21,466件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前に出産した場合の子供の戸籍

夫とは離婚の話はほぼ決まってますが、いつ離婚できるかはまだ分かりません。 しかし来月には出産が控えています。 離婚前に産まれてしまったらお腹の子の戸籍はどうなってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更は可能性か?

約2年前に離婚をしましたが、親権を別々に取り(上が向こう、下が私)子供達が離れ離れになったので、現在は同居をしています。籍も戻してないし、あくまでも同居で家計も折半、勿論夫婦としても戻るつもりはありません。 近々、元旦那が転勤になり子供と3人の暮らしになります。私の仕事が制限されるので、その分のマイナスになる相応のお金を向こうが出す事になってま...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の妻について他人ですか?

ベストアンサー

経験豊富な先生方に質問します。 父は母と離婚し、父が家を出て行き、再婚した後、父は他界しました。 再婚した相手は、母になりますか?それとももう無関係ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親の相続権があるのかどうか?

ベストアンサー

10年くらい前に母と離婚した父が亡くなっています。 父は離婚後再婚しましたが、再婚相手は私たち姉妹を快く思っておらず、葬式の連絡もくれなかった程です。 そこで質問です。 父とは10年に3回程しか会わず、疎遠状態だったため、生活状態はわかりませんが、相続する程の財産はなかったと思いますが、田舎に土地と家があって、そこには再婚相手の女性が住んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 16歳の高校生の息子が彼女を妊娠させた。産んだ際子供の養育費慰謝料は必要か?

ベストアンサー

16歳の高校生の息子が彼女を妊娠させてしまいました。出産し子供を育てて行ける状態では無いため中絶をお願いしましたが、彼女は息子と別れても産みたいと言っています。彼女の両親もシングルマザーになるなら中絶するよう進めたようですが彼女の決心が固ければ協力すると言っているそうです。 息子に慰謝料・養育費なと請求が来た場合、義務があるのでしょうか?あるとすれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を言い渡されたときの慰謝料と証拠集めについて

ベストアンサー

離婚を言い渡されたときの慰謝料についてと 証拠集めについて 入籍して4ヶ月の夫婦です。 入籍してすぐに妊娠がわかり結婚式のバタバタで喧嘩が増え、夫からお前のためにもう頑張れないと言われ結婚式も二次会の準備も一切か変わらずノータッチになりました。そんなのどうでもいいと そして以前私とどっちを取るか迷ってたもう一人の女と連絡を取るようになりました...

弁護士回答
    3
  • 不倫妊娠離婚後の手続きについて

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠中です。あと、3ヶ月で生まれてきます。 やっと旦那と話が終わり離婚届を提出します。 僅かな貯金を持って不倫相手の家に居候になる予定です。周りにはシングルで1人暮しして助成して貰わないと生活キツいよと言われましたが。 体調も不安定なので、1人は無理じゃないかと。 今後やる手続きの手順がよく分かりません。 離婚届→転出届→健康保険→国民...

弁護士回答
    2
  • 親が子の遺産金を管理

ベストアンサー

私の姉は、今は自立しておりますが 小学生から27歳までひきこもりで仕事もしたことがなく家族の会話もほぼない状況でした。 姉が22歳の時、代襲相続により姉と私に祖父の相続金が入りましたが、 姉の状況を考え、相続金は伝えず母が管理をしていました。 母は姉がお金が必要ならいつでも出す思いがありましたが、去年、遺産金が入ってる事実を知った姉は、母を訴えまし...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組 面倒をみる義務 相続人

ベストアンサー

私は息子を一人出産したあと(息子に戸籍上父親はいません)子供が三人いる人と結婚し、養子縁組をし、相手の戸籍に入りました。そこで質問です。 1,夫の三人の子供たちは私が年老いたとき、面倒をみる義務が発生しますか? 2,夫の三人の子供たちは、私の相続人になりえますか? 3,私の息子は夫が年老いたとき、面倒をみる義務が発生しますか? 4,私の息子は夫の相続人...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係終了届について

ベストアンサー

自分の亡くなった母親が父親と離婚を強く希望していましたが、離婚が成立する前に亡くなってしまいました。 そこで質問なんですが、長男の自分が母親の代理で婚姻関係終了届を出す事は出来ないのでしょうか。 母親が亡くなってから、母親の財産は散財する、私にも借金を押し付けるのやりたい放題で その他にも色々と理不尽な事をされました。 もう我慢の限界です。 も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻が離婚後に、働く際の養育費減額請求

離婚して5ヶ月になりますが4月から元妻が働く予定です。私は年収380万、元妻が公正証書作成時は専業主婦で子供は元妻の連れ子1人と私との子供が1人です。上の子供は養子縁組を解消しましたが、養育費は払うとの事で公正証書は作っています。公正証書には書いてないですが、遠方なのでなかなか子供と面会できないので約束として下の子供が小学校になるまで月に1回画像を送っ...

弁護士回答
    2
  • 食事が与えてくれない

ベストアンサー

私の友人について、相談させてください。 友人は19歳 アルバイトを16歳の頃からしていますが 友人は月に10万円ぐらいの お金をアルバイトで稼いでいますが 両親に全額取られています。 友人には一円も入ってきません。 両親は働かずに一日中ゴロゴロしており 生計はほとんど彼のバイト代で賄っています。 それだけなら、まだしも 食事を与えること...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手から慰謝料とれるのか

ベストアンサー

結婚中(別居中)に他の人の子供ができていて養育費もずっともらってない。相手の親も容認して別居中の旦那さんと浮気相手、子供と一緒に実家に住んでいた。 このケースだと元旦那、浮気相手、相手の親に養育費一括請求、慰謝料請求できますか?そして、どれくらいの金額がとれて、どれくらい期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • お互い再婚で連れ子どの養子縁組について

ベストアンサー

お世話になります。 お互いに再婚して、連れ子の養子縁組について 再婚相手と前妻の間に娘1人います。親権は父親、養育は母親、生活も母親と一緒でした。 前妻の間の娘を養子縁組を組む必要ありますが? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 無駄使いが止まらない親への資金援助は拒否できるのか?

無駄な生活費への支払いが止まらない母親を抱えています。再三注意はしたのですが、親のプライドなのか全く注意を聞く様子がありません。又半世紀以上前の時代にも関わらず、お手伝いさんがいたという超お嬢様育ちの為、節約又家計簿をつけるなどという観念は70歳を超えた人生の中で一度もありません。最近では車を購入してしまいあきれています。父は既に他界し、姉と二人...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日以内に出産した場合、実の父親の名前で出生届が提出できるのか

昨年の11月に夫以外の子を妊娠しました。 3月に離婚が成立し、8月に出産を控えています。 子供の父親と結婚する予定はありません。 また、前夫は外国人で何年も住所不定で連絡をとっていません。 ビザがないのでおそらく日本には居ないと思われます。 この場合、実の父親の名前で通常通り出生届を受理してもらえるのでしょうか? 胎児認知や認知は可能ですか? 前夫...

弁護士回答
    1
  • 別れた元カノによる中絶詐欺について

昔付き合っていた彼女がある日妊娠したとの報告がありました。 でも2人とも学生で子供を育てる能力もないとのことで中絶するということになり中絶に伴う費用をこちらが全額負担しました。 その数ヶ月後いきなり音信不通になり結果別れることになりました。 ところが最近その元彼女が出産していることがわかりました。父親が誰かもわかりませんが、中絶したという報告も...

弁護士回答
    3
  • 離婚した両親の親権(老後の面倒)

ベストアンサー

父親が昨年なくなりましたが、26年位前に離婚しています。 母親が父親と子供3人(姉・自分・妹)に何の相談もなく勝手に出ていきました(浮気をしていました)。   この時に母親の老後の面倒の約束はしていません。  今母親がどこで何をしているかは知っています。  2回ほど会ったり、連絡はしましたが自分からは、会いたいとか連絡は一切していません。  母...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚における養育費について

裁判離婚において養育費は子の権利なので一方の親が必要ないと主張するのは おかしい、必要ないとしても、離婚後生活に困窮した時請求する権利はあると ある弁護士さんのブログにありました。 そうなのでしょうか。慰謝料や財産分与とは異なるものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 事情が複雑な面会調停

一回目の面会交流調停を終えました。 元旦那は現在の奥さんと結婚1年です。 生活がうまくいかず、 子供達はバラバラに生活しています。 一人は元旦那夫婦の元で 元旦那の親族の元に一人、 奥さんの親族の元に一人です。 そこで質問です。 次回から相手は弁護士をつけるようなのですが こちら側も弁護士さんにお願いするべきですか? あと、事情が複雑...

弁護士回答
    2
  • 代理手続きによる、母の銀行口座から預金の引き出しが出来ない

銀行で、昨年11月に母の名義の口座から、代理手続き(長男)で100万円を引き出す。 同じように、2月に代理手続きで、1000円を引き出そうとしたところ、銀行は支払いを拒否する。そして、「代理手続きについては、ケースバイケースで運用しているが、この件については、一切代理手続きを認めない。」と通告してきた。 これは、銀行による、いやがらせであり、この件だけを...

弁護士回答
    2
  • 元妻の住民票について

ベストアンサー

裁判所に娘の面会交流の申し立てするのに元妻の住民票を提出したいのですが役所は他人でも発行してくれるのですか? 使用目的は裁判所からの面会交流の申し立て書の記載です。住民票自体も裁判所に提出する条件です。

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る

4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...

弁護士回答
    1
  • 父親に対する貸金は通常の債権と同じ効力を持つのか?

父親から200万円貸してほしいと相談を受けました。 父親に対する貸金についても通常の債権を取得できますか?例えば3か月後に返済する旨を合意して200万円を貸し付けたとして、3か月経っても父親が弁済しない場合に、貸金を返還してもらうように裁判所に請求することはできますか? それとも、たとえば民法730条の規定などが優先して、直系親族間の金銭の貸し借りについて...

弁護士回答
    3
  • 子供と親の縁を切らせたい

離婚後、元旦那と子供の縁を切らせる方法はありますか? 最悪、養育費もいらないです。 念書でその内容を記載した後に送付することは効力がありますか? 養育費や面会の調停申し込みをして 面会なしに解決することは出来ますか? 他にいい方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 認知してもらいたいのですが出産は来年です。

ベストアンサー

逃げ回る男性に認知をしてもらいたいと思っていますが、出産は来年でDNA鑑定はすぐに出来ない状態です。 この場合、出産まで相手に何もできないのでしょうか? 出産までに逃げられたらと思うと心配です。

弁護士回答
    2
  • 財布を盗んだと言われました。

先日、実の母に、さいふを盗んだのではないかと言われました。 おばあちゃんの葬儀の後の事でしたので、どこかに置いてきたのでは無いかと、家族で探しましたが、その時は出てこず、気が早い母が、警察に届けを出し、銀行にも届けを出しました。また、その時、父も同席しており、”そんな事するはずはないっ!”っと、言ってくれたのですが、どうしても納得出来なかったのか...

弁護士回答
    2
  • 親族との縁を切りたい

ベストアンサー

はじめまして 私にはインターネットで知り合った中国人の妻がいます 親族 母 兄 妹がおります(父他界) 妻(中国人)の入国にあたり、行政書士に婚姻ビザを申請する予定でした それを知った親族が(母、兄、妹)が中国人は金の無心をする、中国の親族を呼び寄せる等の 問題が有るから、自分たちと縁を切れと言って、私の貴重品保管バックから申請書類(パスポ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と嫡出否認について。

昨年、離婚調停、嫡出否認調停を経て、先日嫡出子否認裁判で勝訴しました。 これから離婚裁判の訴状を作成し訴訟を行う予定ですが、その前に役所から届いた戸籍の訂正文記入書類を確認すると、事件本人以外の自分の子供でない子が記載されていました。《戸籍謄本でなく、事件本人の弟⚪︎⚪︎A君を四男を三男に訂正となっていた》 また妻と不倫相手との間に子供ができてたに...

弁護士回答
    1
  • 戸籍異動。本当なのでしょうか?

最近離婚しました。 妻が子供達を引き取りましたが、家庭裁判所に戸籍異動手続きするのに私個人の戸籍謄本が必要だとか言われました。 本当なのでしょうか? もし、別件で他の手続きされて私に不利になる事はありますか! また、この手続きはしないといけないのでしょうか? 手続きされたら私と子供達は何の関係もなくなってしまわないのでしょうか? 先生方ア...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判中に再度妊娠

現在妻の不倫により相手の男に対して訴訟を起こしています。次回は本人尋問となり判決を待つという所まで来ましたが証拠が揃っているにも関わらず相手は婚姻関係の破綻を主張し続け未だに不貞を認めておりません。 そんな中どうやら妻が相手の子供を妊娠したようなのです。決定的な証拠がありませんが、メールのやりとりの中で、堕胎出来ない程度まで妊娠を私に隠したまま...

弁護士回答
    2
  • 親権放棄について。意地悪で長男の親権を放棄した場合は、どのようになるのでしょうか。

ベストアンサー

高2長男を連れて別居しています。子ども下に女の子が2人おり相手方と住んでいます。先日、親権について意見が交わされましたが、私は3人全員、相手方は長男は不要、下2人を要求してきました。 上の子がかわいそうでしょうがありませんでした。私は躁鬱病であり妻より収入が少ない。意地悪で長男の親権を放棄した場合は、どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立て中

ベストアンサー

調停を申し立ててますが多分嫁は来ないと思います。支援措置 が付いてる為 子供も探せません。子供に逢いたいのですが調停に妻が来なくても 他に方法は、有りますか?

弁護士回答
    3
  • 婿養子について

婿養子と名字の変わるだけの結婚は、 何が違いはありますか? 特に財産とかないです。

弁護士回答
    2
  • パートナーのお給料について相談です

現在、私は入籍はしていないのですが、一緒に暮らしている彼がいます。勿論、入籍する事は前提の関係です。 彼の収入で暮らしています。私は働いていません。 問題は彼の、そのお給料なんです。 彼は父親が経営している会社で働いています。父親が彼のお給料を決定しています。 最近、お給料が少ない?と感じたらしく、社長(父親)に聞いてみたら、なんと、私の事をあま...

弁護士回答
    2
  • 妊娠6ヶ月で彼氏に逃げられ音信不通で居場所わかったのですが養育費などもらえますか

今、妊娠6ヶ月の妊婦です 妊娠がわかって連絡がとれなくなる 今までは結婚しよう一緒に育てよう など言ってくれていたのですが ある日突然音信不通になりました 居場所もわからなかったのですが 探りに探ったら働いている場所がわかりました その働いている場所に行って 養育費のお話などを彼としたいのですが 養育費はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判例

ベストアンサー

自然権 制定法以前の自然法に基づきそれぞれが有する権利ということです。 自然権が焦点になった裁判例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の入院に際し・・・

ベストアンサー

妻が離婚を希望、別居し調停を行いましたが不調となりました。子どもは私(夫)と同居、妻は親権を放棄する旨の申立をしています。その後、私が腰椎の手術、入院の必要が出てきました。手術、入院は少なくとも3か月が必要とのこと。この間の子どもの世話を誰が看るかで悩んでいます。親戚などは身近におりません。当然に妻に世話をお願いしたいのですが、法的に何らかの強...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について

現在の母親は亡き父の後妻で、父が亡くなった時に母親と私で農地を相続したのですが、母親が亡くなった場合、私と現時の母親とが養子縁組が出来ていない場合、相続権が無いと聞いたのでですが。

弁護士回答
    2
  • 懲罰委員会について

ベストアンサー

公務員です。 不倫の関係で子供が出来て、現在は旦那の子供になっています。 その子供を裁判にて相手へ強制認知の手続きをとった場合、職場へ戸籍担当からバレるのですが懲罰委員会の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の問題。家の権利書は持って出てもかまわないでしょうか?

3年前に3度の元旦那の借金の為離婚しました。 借金の返済は私の亡母から借りて月4万相続として私に 返済してもらっています。(公正証書あり) 住宅ローンがあり1/2共有名義(土地は元旦那が親からの相続) 私が連帯保証人パートの為所得が少なく娘が22で学生の為 (20まで月1万の養育費)今まで2階と1階という形で 同居してきましたがもう限界の為家を出ようと...

弁護士回答
    1
  • 配偶者とは離婚せずに、その連れ子とは離縁する問題点。

妻の連れ子(11歳)とは、2年前からそりが合わないので、当該子が15歳になったら離縁したいと考えています。 妻とは、離婚するつもりはありません。 すると、その連れ子の名字はだれの名字になるのでしょうか。 さらに、離縁しても、同居扶養することになると思いますが、問題等はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。外国籍の場合、相続税等は、変わってくるのでしょうか?

生まれは、日本でカナダ国籍を取得しておりますが、実父の遺産相続に問題はないのでしょうか? もしないとして外国籍の場合、相続税等は、変わってくるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 別れた前妻が…。こう言った場合は何か対策があるのでしょうか?

先日別れた前妻が子供の下校時に待ち伏せをし、子供に会っていたみたいです。(私に連絡も無しに) そして今日は前妻の実母親も待ち伏せをしているのを私の母が見たらしいです。 こう言った場合は何か対策があるのでしょうか? ストーカー等で警察に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の取り消し

未認知の子供に対し、死後に認知する旨の公正証書を渡されています。 事情が変わり、死後でなく、今、認知して欲しいので、相手と交渉するつもりでいます。 公正証書を取り消す際は、どういう手順でするのですか? もちろん作った本人(子供の父親)でなければ取り消せないのですよね? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 祖父が同じ場合は何等親になるのか?

調べ物をしている時にふと気になる点を見つけたので、質問させて頂きます。 AとBが付き合っていたとします。 しかしAの祖父がB祖母と浮気をしてB父が産まれました。 AとBの両親は全くの他人同士であり、血の繋がりはA祖父だけになります。 しかし、浮気で出来たB父ですが、B祖父は自分の子だと信じ、自分とB祖母の子供として届けています。 そして、AとBの祖父祖母...

弁護士回答
    1
  • 再婚同士の相続について

主人には元奥さんの所に2人の子供がいてます。私との間には私の連れ子(養子縁組済)を含む2人の子供がいてます。 主人の財産が相続されるのは仕方がないと思っています。 ですが私の財産は私の子供だけに相続させたいのです。私が働いて貯めた貯金は私の財産とみていいのでしょうか? 戸籍の上では私は4人の母親となっています。このままでは私の遺産も4人で分配となる...

弁護士回答
    2
  • 親にあずけていた貯金について

よろしくお願いします。学生のころから、働いており、成人式のきもの、学費も、卒業してから、数年かかりながら親にすべて返済をおえています。その時点から、かれこれ10年以上、毎月、お給料から、15万、食費6万くらいは、だしていました。15万は、まるごと親にあげるつもりはなく、結婚資金として、ためるから、渡しなさい。と、強制でとられ、多いときはべつに5万わたし...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった伯母の遺産相続について

先日伯母が亡くなりました。伯母には配偶者も子もおりません。 伯母は5人兄弟で、2人が生存、2人は死亡しています。 わたしはすでに死亡した一人の子です。 私を含めた3名が法定相続人になることはわかるのですが、わからないのが、既になくなったもう一人(仮にAとする)に関してです。 Aは結婚していましたが、子供はいません。ただし、Aが存命中にAの配偶者が...

弁護士回答
    2
  • 暴力は訴える他に責任を問えませんか

以前、スイミングスクールのコーチから暴力を受け、訴えたいと言う事で回答をいただき、時効まで3年の時間がある事は解ったのですが・・・ やはり訴えるとなると訴えた側も噂等の対象になる事を覚悟しなければならず、今後も大会等で関係者と顔を合わせる事を考えると、また子供が嫌な思いをさせられるんじゃないかと心配で、今一つ踏みきれません。 それに、スイミング...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから