21,466件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫の話です。 私は夫と再婚し、新たに子供が生まれました。 夫の元妻も再婚し、夫との子供を引き取っています。 元妻の再婚相手は子供と養子縁組をしていません。 【質問1】 養育費の算定についてですが、元妻の再婚相手の収入は考慮されるのでしょうか?合算なるのでしょうか? 【質問2】 私は夫の扶養ですが、私が扶養されていることによ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の使い道について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しています。子供が1人います。相手方の交際相手が僕が払っている養育費の使い道を決めると言ってきます。離婚しているんだからお前は他人だ。お前は子供に会うことしかできない。などと言ってきます。 【質問1】 僕が子供の将来の事も考えてあげたいのですが、離婚するとやはり他人なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚した妻との間に子供が一人おります。養育費十数万円を毎月支払っています。加えてお年玉、誕生日、クリスマスなどに追加で現金、プレゼントを送っています。 【質問1】 追加分のお金を養育費から支払う形は問題あるでしょうか? 例として、養育費が15万円とすると、お年玉を渡した1月の養育費を14万円にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親と子の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 親と子の関係について。 子は成人済みで、既婚。実家を出て暮らしています。 親は実家で1人暮らしているとします。 【質問1】 親が何か問題を起こした場合、子に責任が及ぶことはありますか?(金銭的な負担など) 【質問2】 それを拒否することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 車の購入時の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車の購入時の名義貸しについて 私がディーラーに勤めているのもあり、彼氏が新車の購入を考えているのですが、彼は債務整理中でローンが組めない為、私の名義で購入、ローンを組めないか、と相談を受けました。 【質問1】 この場合、これは俗に言う名義貸し、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘の宗教の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の娘についてです。私の妻(娘の母親)は神聖なクリスチャンでヨーロッパ人です。娘も生まれた時に妻の国で、大教会の神父から洗礼を受けております。教会にて聖水に浸かり、聖水を浴びております。 その娘が、先日数ヶ月付き合っているボーイフレンドの立ち会いでイスラム教に宗教を変えてしまいました。そのボーイフレンド(未成年)はイラン/イラ...

弁護士回答
    1
  • 毒親からの手紙について

【相談の背景】 絶縁している高齢の父親から手紙が何通も来ました。 お前のしている行為(黙って引っ越し、着信拒否、手紙も無視)は老人を不安にさせて老人虐待の法律違反だ! 絶対に逃げられない。 私の子どもの学校にお前達の事を聞く。 お前のしている事はこれから周りの人に知られる事になる。など脅迫状の様な手紙でした。 父親はまだ働いていて1人暮らしですが...

弁護士回答
    2
  • 外資企業 日本法人 代表辞任 倒産時のリスクマネジメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 外資企業の日本での立ち上げに参画しました。 実質1人での運営です。 本国は不況と需要予測のズレで 現在、銀行の出方次第では 資金ショートの可能性を含んでます。 本国のスタッフはワークシェアするなか、販社の一つである日本の代表である 私はこの状況は個人ではどうする こともできず、取引先に迷惑をかけず 早めに転職を...

弁護士回答
    1
  • 子供から父親を訴えることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で私は子供(大学三年の娘と高校三年の息子)と暮らしています。夫とは離婚調停不成立で終わっています。2年半前に息子(当時中学3年)と夫が口論になり息子は精神的苦痛を受けました。最近、息子がADHDだと診断されたのですが 【質問1】 息子から夫に精神的苦痛を受けたとして訴えることはできますか? 【質問2】 娘もこれまでの...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の再婚相手が亡くなりました。 私と弟は父の籍に入っています。 母が相続や名義変更について何もしないため手伝いたいのですが、私たちが何か相続しようと企んでいると思い込んでいるそうで、拒否します。 【質問1】 私達にはその相続権はありますか。 【質問2】 名義変更をする期限はありますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人の子どもの認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女から妊娠したと言われました。 一緒に病院へ行きましたが、時期的に別れていたので、明らかに私の子どもではありません。 【質問1】 元彼女から認知してほしいと言われました。こちらとしてはDNA鑑定してほしい旨を伝えましたが、否定的です。 DNA鑑定を求める以外に私ができることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 戸籍 子供の父母欄に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談です。彼女には前夫との子供がいて、再婚をしています。子供は現在12歳です。 子供に本当の父の存在を伝えたくない、知られたくないと考えているようです。 【質問1】 結婚やパスポートの申請など、目にする可能性がある戸籍などから、実の父の情報を消す事は可能なのか、もし可能ならその方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 毒親 結婚 過去の虐待

【相談の背景】 結婚することになりました。 私は過去に親のお金を勝手に使いました。 結婚後は月々4万円入れろと言われています。そうすると半年ほどで返済は出来るんですが、18歳から今の年齢の期間分も払い続けろと言われています。 支払わなかったら私の義実家や彼に言うと脅されています。 親は毒親で私が子供の頃は酷い暴力と生まれてすぐ宗教に入れられま...

弁護士回答
    1
  • 養育費はもらえるのか

【相談の背景】 彼氏に妊娠した事を伝えたら振られました。 それからおろしてほしいと言われました。 私は産みたいと思ってます。 妊娠したのは2度目で1度目は付き合ってまもなかったので中絶する事しかできなかったのですが。2度目妊娠前から結婚しよなど妊娠したら産もうとも言ってくれてました。私がもし産んだら、彼は養育費を払う義務はあるのでしょうか?。 【...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所一時保護延長

【相談の背景】 9月4日後頭部頭蓋骨折急性硬膜下血腫眼底出血が見つかり9月13日の退院と同時に児童相談所に生後10ヶ月の子どもが一時保護されました。思いあたる節は9月2日の扇風機が倒れかかる、9月4日つかまり立ちから真後ろに転倒です。入院していた病院は故意にやったわけではなく事故だとおっしゃっていました。保護されてから面談は1回親族の面談も1回ずつ家庭訪問...

弁護士回答
    2
  • 実の娘が実親の養子になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚で夫は私の姓に変更し名乗っています(田中)(子供一人)。私の両親がこの度離婚し、母は田中から旧姓の佐々木に戻りました。私達家族が佐々木の姓を名乗るために私が母親の養子になろうと考えましたが可能でしょうか? その場合子供も自動的に変わりますか?裁判所の手続きが必要ですか? 【質問1】 実の娘が実親の養子になれますか?

弁護士回答
    1
  • 男女間での養育費問題

【相談の背景】 先日、同棲していた彼女に、包丁で、刺され、今は彼女は留置所に勾留されてます。 彼女の弁護士から、連絡あり、彼女は、現在妊娠中で、経済的にも厳しいから、示談金や、慰謝料を払えないと言われました。 そのかわり、これから、一緒に住まないのであれば、養育費の事で、示談金、慰謝料を面倒みてほしいって言われました。 彼女は、ニコチン中毒、...

弁護士回答
    2
  • 子の福祉について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者は元夫で私は月2回 子供達と面会交流しているんですが 元夫は交際相手が居てて その女性と家族ぐるみで 付き合ってるようですが 自分が出来ない事を 私に出来ないかの相談をせず その交際相手には頼みます。 私としては面会交流時や それ以外でも調整出来る日にちに 自分の子供の事ですから 出来る限りの事をしてあげたいと 思っていてこ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否されていますが、会うことはできますか?

【相談の背景】 先月末日に離婚調停が完結しました。 相手方 妻 は精神的苦痛 DVを訴え離婚しました。 現在慰謝料、養育費を払っています。 慰謝料は50万円の分割、 今月15万支払い来月から養育費二万円+慰謝料一万円を支払う予定です。 私は子供の面会を申し出たところ、慰謝料を支払うまではダメと言われました。 現在支払いに滞りはありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 学生同士の交際で妊娠した場合の養育費、認知など

ベストアンサー

【相談の背景】 学生のうちに妊娠してしまい、 結婚しないまま産もうと決意した場合、 相手の男性が学生の場合のケースで養育費はどうなるかの質問です。 もちろん、法的手段もありと考えます 【質問1】 相手が学生とすると、認知はどうなりますか? 養育費などは、誰からどのように、取れますか? 相手は学生だと収入もないですし、 女性側が一方的な負担を一生背...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知につきまして

【相談の背景】 今年の2月に子供がパートナーとの間に出来たのですが、今月5日に突然別れ話をされ子供の認知をしてくれと言われました。 また、彼女には別の異性の男性がいるようで出張からたまたま早く帰った際に男がおり、浮気の現場を確認致しました。 誰の子供かわからないのに認知はしたくなく、またDNA鑑定で自分の子供だとわかっても、認知はしたくあらりません。...

弁護士回答
    2
  • 相続のトラブルについて

【相談の背景】 10年前に妻の口座から夫の口座に600万円ぐらいスライドさせて夫の口座で資産運用を継続しています。【夫婦の資金を合算して夫が運用したら管理がしやすいという理由】スライドさせてから妻の口座から9割ぐらい生活費として費消していて残高が少なくなれば夫から妻に送金しています。 【質問1】 このような資金移動をしていて夫婦どちらかに相続が...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続の手続きの際の必要書類について

ベストアンサー

代襲相続の手続きの際の必要書類についてお伺いします 主人の父が昨年末に他界し相続の手続きをしたい旨連絡ありました。 主人(主人も含め3人兄弟)は10年前に他界しており、主人との間に15歳と13歳の子供(他、養子縁組等の子供なし)がいます。 先方から『主人の子供という証明できる書類を用意してください。』と言われ、謄本のことだとは思ったのですが心...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 親権 養育費

ベストアンサー

離婚調停 親権 主張 夫の主張 夫は体の関係を拒否していたが、別れると脅されて仕方なくしたら子供ができた。だから俺の子じゃないという発言をした。 その時期に妻は色々飲みに行ったりもしていて浮気していた気がする。 妻の主張 拒否されたことはない。お互い同意の上だった。 月に10回以上体の関係があり子供ができた。 浮気も一切していない。 夫は離婚...

弁護士回答
    1
  • 保護所に預けられた子供との面会について

保護所に預けられた子供に会う方法はありますか?面会申し込みとか。何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 胎児認知に対して後日違うだろといってきました。

胎児認知を出生前区役所出しました。 これは相手方も含め二人で出しました。 胎児はまだお腹の中です。 相手は連絡はつくのですが、妊娠初期のこと私含め子供も見捨て娯楽を楽しんでいました。 出産間近になって産まれたら会いたい。立ち合いしたい。って言ってきました。 正直会わせたいとも思わないが、養育費を滞りなく支払うのであれば会わせてもいいが条件...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手に面会強制や親権。

未婚の妊婦です。 生まれてきた子供を相手にも定期的に会わせ 面倒をみてもらうことってできますか? ちなみに、相手は元婚約者で一方的に別れをつげられましたが、養育費をは払うといってます。 私が長期入院や死亡したとき親権を彼にしたいとおもってるんです。

弁護士回答
    1
  • 実の父からのプレゼント

自分の実の父から絶縁宣言され いままで買ってもらったブランド品や 他のものを返せと軽く脅迫されています。 私自身、結婚して 子供もいます。 返さなければいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 相続の権利がありますか?

ベストアンサー

28年前に離婚した元妻と連絡とれました。28になる私の子がいるのですが 彼女は再婚してました。彼女が再婚しても私の相続は権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

私の不貞を理由に夫と別居中です。 不貞は誤解なのですが、話し合う時間も取れず、一方的な夫の判断で別居となりました。 元々何年も夫のモラハラ、長女に対する虐待で、こちらから離婚したい旨を伝えていましたが、受け入れてもらえなかったのですが、私が不貞はないですが、男の人と2人で会ったりしたことがわかり、それを理由に離婚と言われ、夫が次女を無断で実家に連...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会要求却下について

ベストアンサー

元主人との間で離婚合意書に「月一回子供に会わせる、入園卒業は呼べ」との内容があり、弁護士同士で公正役場にて先制しました。 しかし、元主人はアスペルガーと自己愛性人格障害を患っており、自分の主張が通らないと分かるとすぐ攻撃に入ります。 結果、私から攻撃を受けたと勘違いして調停を起こされました。 彼の病気の特性上、注意欠陥や暴言・暴力があるの...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て後の手続きや信用機関について教えてください

実は、以前奨学金連帯保証人保証人や、クレジット契約の強要を、親からされたのですが、今回奨学金借り主の破産手続きを、したこで督促状が届いたため法テラスを、利用して破産手続きを依頼しました。 弁護士の先生が面談に応じないなかに書類作成等も事務員が対応でしたが、裁判所から先月破産手続き開始、同時廃止開始、の通知があり、収支表と簡潔な今後の報告書を提出...

弁護士回答
    2
  • 息子と縁を切る方法、ローンの保証人の変更方法

息子と法的に縁を切る方法と、住宅ローンの保証人をやめる方法がありますか? 経緯としては、1年前から息子が仕事で出張だからと嘘をつき、自宅に帰ってこなくなりました。警察沙汰になったこともありました。 理由を聞いても、話し合いをしようと連絡を取っても、全く話になりません。会話というものが成り立たないくらい、自分に都合のいいことしか話しません。話して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の面会 断り方

ベストアンサー

離婚調停後の面会について 断り方を教えてください 5歳の子が一人いる、親権者の母です。 質問させていただきます。 離婚調停で月一回の面会と子の長期休みの際に宿泊を伴う面会を年に3回取り決めました。 昨日元夫から連絡が入り、8月のお盆期間中、元夫の実家に子を連れて宿泊したいとのことです。 私は元夫やその実家とは縁を切りたくて離婚したのですが、離婚...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の遺言書検認 立会いについて(相続人死亡時)

ベストアンサー

2週間後に裁判所にて遺言書の立会いが実施されます。 相続人は2名で、叔母と父です。 検認申し立ては叔母が行い、申し立て時点では父も生存していました。 しかし、先日父が他界してしまいました。 ここで質問です。 Q1:父の実子で数次相続対象となる私が検認の場に立会いたいのですが可能でしょうか? Q2:立会いに可能な場合には、手続きなど(例えば私の...

弁護士回答
    1
  • 除籍は相手の同意がいるかどうか

ベストアンサー

除籍に付いて質問です 前妻が子を連れて離婚し、氏変更をして旧姓に戻す場合 父親の同意なしで子は自分自身で除籍できるものでしょうか 子は成人しているものと前提とします よろしくおねがいします

弁護士回答
    1
  • アパートローン審査で親に隠している借金がバレるのか?

ベストアンサー

親がアパートローンに申し込んで、息子の僕が連帯債務者で申し込みました。 親は知らない借金を抱えているのですが アパートローンの本審査で銀行の担当者が僕と面談したいと言われて、親同席のうえ面談するのですが、借金についてなどつっこまれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻と子の面会について。面会させないようにすることは可能でしょうか?

【元妻との子の面会について】 離婚してから8年が経ちます。 元妻との連絡や面会の後に、強いうつ症状が出て子供の養育に支障が出そうになります。 そのため元妻との関わりを断ちたいです。 [現在の状況] ひとり親(自分)・娘(8歳)・父・母同居 [相談内容] 娘が0歳の時、妻の不貞により離婚。現在に至るまで、元妻が『子供に会いたい』と申し出た際に都合がつけ...

弁護士回答
    2
  • こちらは、法定相続で構わないのに、遺産分割協議を拒まれています。

相続について質問です 相続人は義母、私の妻、義妹(義母と同居同居)の三名 被相続人は義父です(7年前に他界他界) 義父名義の土地、建物、預貯金が相続対象です 義母と義妹家族が、義父名義の土地、建物に居住しています 一昨年、遺産分割協議を行っていないにも関わらず、義妹の代理人の司法書士から、遺産分割協議が完了したから、不動産の名義を義妹に変更すると...

弁護士回答
    2
  • 強制認知についてお願い致します。

ベストアンサー

自分は未婚で別れた彼女に子供ができていました、話し合ってもまともに話せなくて経済力もないのに自分も作ったのは悪いですが彼女はそれでもうもうとしています。 1.自分の実家の住所はわかっていますが今自分が住んでいる住所はわかっていません、ですが携帯番号auは知ってます、そういう場合強制認知から逃げることはできますか? 逃げる事はいけない事はわかっていま...

弁護士回答
    2
  • 出産前の認知・養育費調停および民事調停訴訟等について

未婚で出産予定です。 産後、私自身しばらく収入の見込みがありません。 また、子どもの父親も大学卒業後仕事をしていましたが、退職し今年4月より大学院に進学しており、現在、収入がない状態です。 なお、子どもの父親、その両親ともに子どもに対する養育費等の支払いは最低限しかしたくない、という姿勢です。 また、元々は胎児認知に応じると言っていたものの、その...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 義両親と子供の面会交流

ベストアンサー

刑務所に服役中の元旦那がいます 今年の11月に離婚し実家に帰ってきたのですが 義両親が孫に月1会うと言われたので 義両親にはわかりましたと先月伝えたのですが 最近子供の将来を考えこのまま元旦那義両親に 会わせないほうがいいと思い始めてきました。 正直義両親から連絡が来るのがストレスで 精神的にも身体的にも参ってます。 夜に義母がお酒を飲み暴走してメ...

弁護士回答
    2
  • 刑務所 養子縁組 不利になることは?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 建築関係の法人事業を営んでいます。この度知人が服役中で面会等をするために、養子縁組をしてくれないかと話がきています。 この場合、仕事や戸籍・親族に不利になることを教えて下さい。 因みに、私の家系は皆建築関係の会社を営んでおります。 (親の経営する会社、私の経営する会社は別々です) 私には家族も居ります。

弁護士回答
    2
  • 再婚してからの養育費について

ベストアンサー

三年前に離婚した元夫から小学生の息子二人の養育費を毎月6万もらっています。 その後わたしが再婚し子供も養子縁組にしましたが経済力がそこまでないのでもらっていましたが 元夫から再婚したいから養育費を無しか減額にしてくれと相談があり、減額で月4万となったのですが、 あとから経済力がない私たちが悪いといわれなしにしろと。言われ現在の状況になっています...

弁護士回答
    1
  • 虐待親が私の家出先を追跡出来ないようにするにはどうしたら良いか

父子家庭、父から性的虐待と暴力を小学生の頃から22歳の今まで受けており家出をします 父は私に「家を出たら殺す」と昔から言い続けているので、家出後戸籍謄本等で居場所が知れるのが怖いです 父が私を追えないようにするにはどうしたらよいですか? 逮捕や起訴はせず家出をしたいです

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における陳述書について

ベストアンサー

現在、面会交流調停中です。第一回調停を終えました。相手側は、私のモラハラ (でっち上げ多数)を主張し、私に会いたくないとの理由で、面会交流を拒否しています。私はいち早く、最優先に面会を実現したいと、調停員、調査官に嘆願しました。 すると、次回調停までに、今まで子とどう向き合ってきたか、これからどう接していきたいかと言う内容の陳述書の提出を、調査...

弁護士回答
    1
  • 親権の終了と面会交流変更について

ベストアンサー

親権は、子どもの20歳になった日に終了すると思っていますが、この解釈でよろしいですか? また、面会交流権も20歳で終了し、今までの通り2か月おきではなく、親と子の相談により新たに回数や間隔を決めてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地建物の譲渡所得税について

ベストアンサー

お世話になります。 以前、兄弟で同居していた共有名義の実家の権利を兄に渡し 現金550万を受け取りました 確定申告において気になる控除がありましたので 適用するのか教えて頂けますでしょうか。 マイホームを売ったときの特例(措法35条1項) こちらは適用されますでしょうか? また、新たにマイホーム購入を考えており 見込みでも控除等はあるものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 無断で法定相続人にされました

ベストアンサー

親が離婚して僕の親権は母側にあるの先日父が亡くなったと聞いたのに僕と姉の許可なしに法定相続人に無断で名前を挙げられた。 この場合訴えれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 無戸籍の子がいます。

ベストアンサー

無戸籍の子のために、一時的に三代戸籍を編成することは可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから