法律相談一覧
-
養育費に関して。それは支払うべきなのでしょうか?
旦那がダブル不倫の結果、相手の三男が旦那の子供とDNA鑑定で判明しました。双方とも子供のために別れる気はありません。むこうの旦那は自分の子として育てると主張しているのですが、養育費を年間24万請求してきました。それは支払うべきなのでしょうか?支払うとしたら金額はいくらが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の進め方について
不倫発覚後にどのような形で今後の話を進めていけばよいか分からず、進め方に関してご教授いただきたく投稿させていただきました。 私は28歳の独身男性で、既婚者の方と不倫関係にありました。その結果、子供ができてしまい、相手の女性は中絶を拒否して出産しました。 当然、相手のご主人にも知られることとなり、現在養育費を出してほしいと言われています。 ご主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
了承を得て親のクレジットカードを使用する際の法律的な問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡単な質問をさせてください。 以前、ネットで欲しい物があり、それを買うに当たり親のクレジットカードが登録されていたため、使わせてもらおうと思い親に話し、了承を得てから自分が支払いボタンを押したのですが、もしカードの決済はカードの持ち主本人がしなければならなかった場合、何か法律に抵触するのかなと思いました。 【質問1】 自分の行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異なる姓の実子が相続権を持つか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続権が、有るのか? 私の両親は、離婚をし、被相続人の母親と、 姓が異なります。 私は、実子ですが、母親の死亡後、 私に、相続する権利は、有るのでしょうか? 【質問1】 姓が、異なる者が、相続権があるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組していない義母について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した主人の母は後妻で、主人とは養子縁組をしていないので他人です。主人の父は他界しており、その頃から義母は家を出ると言い続け、私との結婚を機に家を出て行きました。お墓には入りたくないとも言っています。数ヶ月同居しましたが、私のことが邪魔だと電話で話しているのを聞きショックでした。また、家を出て行った際に膨大なゴミや買いためたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の詐欺被害について
【相談の背景】 質問です。 息子が2年前に詐欺被害にあったみたいです。 私が貸したりしたお金も含めです。 ですが毎月少しづつですが、返してもらっているみたいです。 この場合親である私が弁護士や警察に被害届を出すことは可能なのでしょうか? 【質問1】 弁護士や警察に被害届を出したり私が訴えたりすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からリフォーム代を請求されています。
【相談の背景】 私の親が所有しているアパートに入居する予定で、親がリフォームをしてくれました。 壁紙等は私にも希望を聞いてくれたので私が決めました。 ただ諸般の都合(ほぼ仕事の都合です)で入居が流れてしまいました。 延期とかではなく、完全に入ることがなくなってしまった状況です。 入居やリフォームに関して契約書等を交わした訳ではなく、あくまで口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子と父親の関係がどうなっていくのか不安です
ベストアンサー心配なことがあります 1年前に離婚の話をしたときは 成人した息子はまだ大学生 2人で卒業・就職まではちゃんとやっていこうという話でまとまり ゴタゴタせず、将来の息子の結婚式なども2人で出れるようにと思っていました。 離婚でもめて 息子も嫌な思いをさせることも避けたかったこともありますが 離婚の話し合いはスムーズに理解してくれたと思い離婚 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人に配偶者と子供がいない場合の直系尊属の相続人の範囲
ベストアンサー遺産相続の質問です。 私は2人兄弟でしたが、弟が3か月前に亡くなりました。 弟は独身で子供もいなかったので、民法889条1項1号によれば、直系尊属(父母、祖父母、曾祖父母)に相続権があると思います。 父と母(A子)は20年以上前に他界しているので、相続権は祖父母か曾祖父母になるようです。 そこで戸籍を調べると、母方の祖母(B子)だけが生きてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親と縁を切りたいのです
父親と縁を切りたいのですがどうやって切るのかを教えてください。相談する人が弁護士さんでは、無いのなら誰にするかを教えてください。お願い致します。 離婚を考えています。今すぐにしたく、生活保護を申請に行ったところ、財産があると駄目だと言われたので、結審しました。父には、頼れませんし、父親も私の事は、信頼していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚 子供の強制認知の拒否は可能でしょうか。
ベストアンサー現在、妊娠しています。 彼氏には他にも女性がいて、ほかの方と来年から結婚を視野に住むことを言われ、子供は堕してほしいと言われました。仮に生まれても認知はできるが養育費は払えないと言われてます。 ですが、相手の女性と連絡を取った際に、結婚となれば産むことは許すが、認知は認めないと…援助も許さないと言われました。 相手の女性がそういえば彼氏もそう言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からの脅迫について
実の母親からお金を貸してくれないと死にます。というメールとリストカットした手首の写真(治療済み)が送られてきてそれを無視した場合、何か罪に問われますか? 救急搬送された病院からも電話がかかってきましたが1度出てそれ以降無視しました。 その後写真が送られてきました。 また、逆に脅迫で訴える事は可能ですか? 因みに、数十万貸していて返す事もできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の扶養義務について
ベストアンサー二十歳を越えたハンディをもつ息子と、健常の次男をもつ既婚者です。私自身、発達障害と、精神障害をもっています。生活に疲れました。離婚したら、子供たちの扶養義務は、なくなるのでしょうか?情けない話しですが、宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面倒を見てきました
私は長男です。当然のように両親の面倒を見てきました。母はねたきりです。ところが遺言書には私の名前が有りません。母の病気のせいで父とは疎遠状態でした。面倒を見た金額は貰えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過干渉な親と絶縁できますか?
【相談の背景】 長文失礼致します。 親は干渉的で、自分が気に入らないと怒鳴ったり、LINEで長文を送ってきます。それが嫌で、少しでも距離をとりたいと思い、一人暮らしを始めました。しかし、「帰宅したら連絡をしろ」と言われたり、何かあると家に来たり、家の前を通って不在だと、「部屋暗かったけど出掛けてるの?」と一々連絡をしてきたり、監視されているみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が逮捕されその妻から生活費を払うよう連絡が来ました。
【相談の背景】 成人しており、結婚して家を出ている息子が窃盗で逮捕されました。息子は結婚しており子供も一人おります。借金などもあったようですが、逮捕される前には今後は毎月10万円を生活費として家に入れると約束していたそうです(私は知りませんが)。結果として逮捕されたせいでお金を入れることができずに、その分は息子の両親(私たち夫婦)が払うように息子の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父を家から追い出したい
【相談の背景】 妹名義の家に住んでいる、父を追い出したいです。 私が幼い頃から、父は暴力、暴言、生活費を入れないの状態です。 妹は障害者。そんな父に家から出ていってほしいと思っています。母も父との離婚や、一時的に別居も考えていますが、妹は自分名義の家から出ていくつもりはなく、ずっと介護してくれた母にも一緒にいてほしいと言っています。仮に一時的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の所有物件から母を退去させる方法をお願いします。
初めまして。母親との事で相談お願い致します。17年前に結婚する気もなかったので3階建の中古物件を35歳の時に購入しました。その5年後に母が住んでいた社宅が取り壊される事をきっかけに、私の家に一緒に住むことになったのですが・・・母は私が14歳の時に小学生の妹も残し男の人の所に走るような気ままな人なので、あまり仲良くはなく、それでも幼少時代一緒に居れなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所謂、婿入り婚について
ベストアンサー【解決花子】には、【解決こども】という子どもが一人いるシングルママです。 【相談太朗】は【解決こども】との養子縁組を希望していません。 養子縁組をせずに3人とも同じ苗字にするには【相談太朗】と【解決花子】が結婚する際に【相談太朗】は【解決花子】の戸籍に入れば良いのでしょうか? そうすれば3人ともに【解決】姓になり、また、【太朗】と【こども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にお金を使われた場合の請求について
ベストアンサー6年程前の話になりますが、母親にバイトや仕事で稼いだ4年分のお金(360万円程)を使われ、 通帳に貯金していたお金を全て使われていました。 母は家計費で使ったと言っていたのですが、彼氏と毎週遊びに行ったりしていたのでその時に 使い込まれた気がしています。 当時は、通帳を親を信頼し預けており、暗証番号等も全て任せておりました。 現在は自分のお金は全て自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟で親権が違う場合他人になるのか?
ベストアンサー私が小学校3年のときに両親が別居を始め、小学校5年になり離婚しました。 そんな私には姉と兄がいます。私と姉の親権は母で、兄の親権は父になっています。この場合、兄と私は戸籍上は他人ということになるのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族と法的に家族関係を解消する方法について
親族と法的な家族関係を解消する方法をご教示ください。具体的には自身の両親及び兄弟と法的な家族関係の解消を希望しています。理由としては兄弟が詐欺的な方法を使って金集めを行い過大な借金を背負っていることとその金集めに対し両親が積極的な関与や支援を与えていることです。兄弟が現在会社勤めをしながら副業として営んでいる会社で飲食店の営業譲渡を受けるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知を取り消して欲しいのですが
ベストアンサー11歳になる子供の認知を取り消すことはできないのでしょうか?子供が3歳の時までは一緒に住んでいたのですが父親にふさわしい人ではなかったので結婚することなくわかれました。生まれてすぐに認知だけはしてくれたのですが、別れた後は何の連絡も無くどこで何をしているのかもわかりません。この先子供が大きくなった時に金銭の要求など何かトラブルに巻き込まれるんじゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の子供への養育費について
ベストアンサー私の子供を夫と養子縁組しています。もし、離婚になった場合、養子解除をすることになると思いますが、夫から子供の養育費はもらえますか?もらえるとしたらどれくらいの金額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の反対
自分には、結婚を考えている女性がいます。 父親→自分の家がS県で接骨院をしている為、同居し彼女には専業主婦になってもらうのが、結婚の条件。 彼女→O県出身で、出来るなら二人でO県に帰って結婚し暮らして行きたい。夢で、理学療法士になったので仕事は定年まで続けたい。 自分→O県に一緒に行き、接骨院を開業し、暮らしたい。 そして、二人で出した答えは、自分達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
両親について
ベストアンサー去年の9月に事業閉鎖となり、現在転職活動中の37歳独身の男です。失業保険も切れ、貯金を潰しながら生活・転職活動していますが、なかなか上手くいきません。一度、実家に戻り立て直したいと考えているのですが、両親は反対します。見通しの立たない状況の中でも、何故か嫌がります。私は兄弟もいないため、他に相談できる相手もおらず、一人で悩んでいますが、両親は「こっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子であるが血縁関係のない相続人の排除
生涯独身であった姉が亡くなり、私と妹の子供が遺産相続することとなりました。 妹は、戸籍上では実子ですが、1面識もなく当家で生活をしたこともありません。 というのも、両親の実子ではなく、俗にいう藁の上の子で、相続が家督制度の時代に父が上司に頼まれ入籍しました。その後、現在の戸籍に養女として入籍し、配偶者も入籍しました。 母が死亡した時、妹は快く相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に対する認知請求について。
ベストアンサー主人がW不倫をし相手が妊娠しました。 相手夫婦が離婚をしないとして、 相手のご主人が出産後1年以内に嫡出否認をしなかった場合は、主人に対していかなる場合も認知請求が出来ないと思って良いでしょうか? また、嫡出否認をせず1年が過ぎたのちに、相手夫婦が離婚をしたとしても同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共済保険について 離婚後実子と養子がいる場合
ベストアンサーすでに私の母親とは離婚しその後亡くなった父の事なのですが都民共済に加入しておりまして父の戸籍謄本を取得した所父がうちの母と離婚後2度同じ人と結婚と離婚をしてるのがわかりました。 その際その女性の連れ子さんと2度養子縁組と解除を繰り返しておりました。 簡潔に記入すると ①私、最初の実子 ②養子縁組した子 結果今現在はどちらも離婚し除籍しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中彼氏の子を妊娠。離婚するにあたり
別居4年目になります。 離婚の合意を得られないままずるずると別居をしてきました。そんな中、付き合っている男性との子を妊娠しました。 産みたいと思うのですが、離婚前であり、これから先のことが大変不安です。 まず、なにをすべきか、教えてください。お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ夫 養育費 遺産相続
夫バツイチ前妻との間に子が1人います 私初婚で夫との間に子が1人います 夫には前妻との間に子がいますが、前妻の不倫が発覚し、離婚が決まってから簡易的なDNA鑑定を前妻には伝えずこっそりしたらしいのですが、自分の子ではなかったようです ただ、そのことは伝えず前妻とは離婚 毎月養育費を支払っています 養育費は血がつながってなくても、こどもに対しての責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の子の認知
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士で不倫関係にあり、妊娠しました。 不倫相手の彼も父親として認知することを申し出てくれています。 私は1年半前から夫とは別居中で、8年前から離婚してほしいことは伝えていました。子どもが1人いるので子どもの行き来や交流もあり夫は近くに住んでいます。 不倫相手の認知は、民法783条にある胎内の子の認知は出来ず、生まれた後に、夫が嫡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親に騙されたお金を取り戻せますか?
父の車のローン残債140万。 払えないので弟名義にするという条件で父は承諾。 弟はローン会社に一括で完済。 が、名義変更中だった車を名義変更するな!と 父が車屋に連絡を入れ名義変更出来なくなりました。 挙げ句の果てには俺の車だ!という始末。 わざわざ父の車を買い取らず新車を購入出来ました。 そこで質問が3つ質問がございます。 1、家族であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老母が施設入所中。キーパーソンの親族への情報開示義務は?
キーパーソンの親族に対する義務についてお尋ねします。 高齢の母が遠方の施設に入所しており、その近くに住む実兄がキーパーソンとして施設との窓口になっています。実兄とは亡父の介護や死後の供養、母の介護を巡り、ここ数年関係が険悪になり、最低限の事務的なメール連絡しかありません。私から、母に対する兄夫婦のサポート状況を問いただすと、都合が悪いのか無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、非親権者である実親との養子縁組について。
ベストアンサー養子縁組は、15歳以上になれば、 未成年者本人が単独で養子縁組を承諾することができます。 離婚後単独親権に移行した後に、 非親権者である実親に、 親権者変更の手続きをするには、 親権者の同意が必要だったり、 裁判所の許可が必要だったりと 手続き的に大変だと思います。 そこで、 非親権者である実親と 未成年者が、 養子縁組することで、 親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの精神的苦痛について
私の家族について相談があります 私の家は父子家庭です、しかも私と、妹(真ん中の妹です)はその父親と血の繋がりは無く、母親の再婚相手でした。 母親は私がまだ小六のときに亡くなり、その後から高3までは母方の祖父母に色々お世話になっていました(ご飯を作ってくれたり、色々してくれました) そんな祖父母も、祖父が、高1、祖母が高3の卒業前に亡くなってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後にdna鑑定は出来るか?
元妻40歳。子供が3人で上から長男12歳、次男4歳、長女2歳。 今月頭に調停無しの離婚しました。 親権は妻です。 質問ですが、こういった場合、dna鑑定をやる方法はありますか? 目的は養育費減額とかではありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の認知解消について。またその際に必要なものはありますか?
現在、離婚協議中なのですが、妻と結婚する際 妻の長男を認知しました。出会った時、長男は三才で血の繋がりはありません。当時認知についての知識がなく了承してしまいましたが、解消出来るのでしょうか?またその際に必要なものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚してても、違う相手から養育費はもらえますか?
私は27歳の女です。 私には4人の子供がいます。 そして、4人目の父親は旦那ではありません。 旦那には言えてないのですが、4人目の子供の父親は中絶費用を出すと言ったまま月日は流れ、出産する事になりました。 でも、その人が父親なのは間違いありません。 携帯のメールで全てのやり取りは残してあります。 こういった場合、養育費や出産費は相手に請求できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知しなくていいから種だけください
ベストアンサー先月、知り合いから、認知はしなくていい、1人で産んで1人で育てていくから、ただただ妊娠させてほしいと懇願されました。 でもゆくゆく出産して生活に困ったら、気が変わって認知して養育費を要求されたり、妻にばらすと脅してきたりされないかと不安なのですが、このように、プライベート精子バンクのようなことをして、後々トラブルになったケースは過去ありますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー付き合っていない方から、子供ができたと連絡がありました。 その方とは2か月ほど付き合い、別れてから半年後に再会し、その際にできたようです。 1度だけでできたことも、付き合っていないのに私が父親なのかも正直分かりませんが、彼女と話す限りそこは前提で交渉するしか無いと考えています。 彼女は産むの一点張り。気持ちは全く変わらないとのこと。 私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しについて。
【相談の背景】 子の引渡しについて。 引渡しが完了しその後の様子を知りたく保育園のアプリを確認しようとしたら非監護者のため権限が無くなっておりました。 帰宅後の様子を相手に確認しましたが、変わりありません。の一言で終わっています。 【質問1】 保育園の登園やその他体調について毎日子供のために確認していこうと思っています。問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めについて。
ベストアンサー相談の背景 養育費の取り決めを行っているが、除籍された子どもが計算対象に含まれており、疑問に思ったため。 質問1 今養育費について調停を行っています。私との間に6歳の子どもがおり、前妻との間に15歳のお子さんがいるのですが、前妻の方が再婚されたようで除籍となっています。その場合も養育費の計算対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金まみれの毒親から彼を守りたい
交際している人のことでご相談します。彼は母子家庭です。幼少期生活保護を受けていたこともあります。 17歳くらいから食事を作ってもらえず食費もなく、アルバイト等で生活していたようです。 母親には多額の借金があり 専門学校の奨学金を母親に使われて卒業できなくなりかけたこともあります。足りない学費は私がお金を出して何とか卒業することができました。 ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳幼児児童の家庭裁判審判について
ベストアンサー少年法について教えてください。乳幼児児童の時期に親に叱られたり躾をされないと間違いを正せなかったり改善出来なかった事に対して両親や親族や周囲の大人が上記の時期の児童に対して常日頃育児日記と証しその内容を元に家庭裁判審判を行う事や育児に疲れた母親や両親が乳幼児児童に対する恨みや嫌悪があると言う動機でも家庭裁判審判を起こすことは認められまた行うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラについて
社長(父親)、私は(役員)で社長から、お前は勤まらない辞めろととかよく罵声を浴びてます。これは辞めろというようにとれます。私も毎日精神的苦痛です。 社長と従業員との違いはあると思いますが、どう対応すれば良いのでしょうか?独立するお金もないし、辞めたくはないのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行、現地女性の妊娠・・・
ベストアンサータイへ海外旅行に行って戻ってまいりまして、2カ月ほど経った頃に、現地で知り合い連絡先を交換したタイ国籍の女性から、妊娠したと報せが入りました。 その女性とは避妊をせずに複数回肉体関係を持ってしまっており、父親が自分でないとは言い切れません。 彼女が美人局で、赤ちゃんのDNAが私と一致しないということもあるかもしれませんが・・・。 しかし手前勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「新戸籍にする場合の相続について相続の権利は?」
ベストアンサー婚姻届に戸籍謄本を付け新戸籍をつくることになった場合元の戸籍の相続はなくならないでしょうか?夫か妻どちらかの戸籍にどちらかが入るのではない新戸籍です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「親子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから