21,462件見つかりました

法律相談一覧

• 念書の有効期限はありますか

引っ越しの際、部屋を片付けていたら 念書というものが出てきました 手書きのもので 最後に名前と印鑑が押してあります 約20年前のものですが 期限が書いていないので これは有効なのでしょうか? 以前、ご相談しましたが 今は祖父母に養子という形で 戸籍を登録しており、暮らしてます 念書の内容は 実の両親は私に対する金銭面等の 要求は一切しない ...

弁護士回答
    1
  • 親が家事をしなくなりなりました。

ベストアンサー

親の食事に毒があるか等を疑ったことが有り、それにより、もう食事は作らないという文面の書類を提出されました。この場合、親はなんらかの法律に抵触していますか。

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルの時効に付い

13年前に父が亡くなった時のことですが、母の話しでは現金等は殆ど無く、不動産だけとのことで、相応の相続を受けました。ところがその後、父は株式を所有し、母親が父が危篤状態の時に現金化し、1500万円程手にしていたことが判明しました。その時は母との関係も良好で、追求もせず知らないふりをしました。ところが現在、別の件で母とトラブルになっていて、母が強硬で話...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について

親に勝手にDVD売られてお金をとられているのですがこれはなんかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自立、自己判断しようとしない愚息

二十歳になる大学1年生の長男に関する相談です。これまでも受験には全力で頑張って私立高校、私立大学と難関校に合格してきましたが、理由は全く不明ですが後が続きません。高校は1年半で中退(中卒)、大学も4月から殆ど通っておらず、学校にも確認しましたが、既に留年確定の状況です。自身は何も決めようとせず、常に「誰かがそう言ったから」「自分は良く分らない」と逃げ...

弁護士回答
    1
  • 父親からの。元気か?

私が高校の時、父と母は離婚。原因は、父の借金と浮気。家にはほぼ、帰らず帰って来たら、母の財布から金を取り、喧嘩。借金請求の電話は、全て母が対応。問いつめると、手を上げ…そんな光景を、見ていた私は、父が憎かった。離婚してから、母の収入で生活。私は奨学金を借りて、専門学校に行き、国家資格を取り、就職。家にお金を入れ、兄弟も公務員に。家族みんな自立する...

弁護士回答
    1
  • 二十年前のDV。両親を過去の暴力で訴える事は可能ですか?

幼い頃から両親から虐待を受けていました。 可愛がっていた子猫が父が新聞を読んでいる時に新聞の上を歩いたというだけでダンボールに詰めれて焼き殺されたり、男の子と話していただけで顔を包丁で刺されて一生ものの傷をつけられたり、目が気に入らないからと左腕と骨盤を骨折させられたり、大学進学の時に新しく車を買いたいから女は高卒で働くように言われたり、その...

弁護士回答
    1
  • 元妻がDNA鑑定に応じない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今、養育費の問題で元妻から調停を起こされましたが、長女が私の子供でない可能性があり(性交渉を行っていない、精子だけ出すよう妻に言われ袋に射精、クリニックに持っていったそうです) DNA鑑定をしてくださいとお願いし、元妻も、DNA鑑定に応じてもいいし、間違いなくあなたの子だと主張。 ですが、元妻がDNA鑑定は、する必要はない、妊婦健診も夫...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの連絡について

【相談の背景】 今日クレジットカードを間違えて申し込みました。会社に連絡が行くのですが自分には連絡来たこと伝わりますかね?前も伝えてもらえてません。 【質問1】 間違えてクレジットカードを申し込みました。

弁護士回答
    10
  • 別居中の妊娠、再婚したい

夫の不貞が原因で5年前から別居中です。(裁判をし、相手の女性から慰謝料をいただいています)当時、子供が生後3ヶ月であったため、生活のために離婚はしない。と私から離婚を断りましたが1年前より彼氏ができ、最近子供を授かりました。離婚をして再婚し産みたいのですが、彼氏は慰謝料を請求されるでしょうか?離婚後、子供を再婚相手の子と認定させるにはどのような手...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫡出子否認

ベストアンサー

今月嫡出子否認の訴えをしました。 別居期間長期有ですが離婚前に元嫁が浮気相手の子供を出産 裁判書記官からはDNA鑑定必須ですと言われ了承し申し込んだんですが 今日最高裁で判決でましたが私のケースでもあてはまってしまうんでしょうか? まだDNA鑑定料支払ってないので意味がないなら取り下げた方がいいんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺言認知してからのトラブルを心配しています。

【相談の背景】 内縁の関係の男性(既婚、成人のお子さん二人)が先月亡くなったことを知りました。わたしは未成年の子どもが一人います。 これから遺言認知届けを出す予定です。 4年前に公正証書を作っています。 【質問1】 息子さんの一人は司法書士と聞いています。 認知無効の訴えをされたりしないか心配です。 【質問2】 dna鑑定を要求されても断る権利は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の受け取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2回離婚をした女性がいて、子供が1名いる場合の養育費について教えて下さい。 【質問1】 この場合、金額は収入により差がありつつも、2名の元夫から養育費を受け取りをする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子の養育費の返金をしたい

【相談の背景】 元妻との間に一人息子がいます。その息子のこと。 【質問1】 元妻の身内から息子はあんたの子じゃないと、血が繋がってないと何度も電話が来ました。 そこまで言われるなら元妻に払った養育費を返して欲しいと思うのですが。もちろん私の息子であることには間違いないと思て

弁護士回答
    3
  • シングルマザー希望の娘の産まれる子供の親権について

ベストアンサー

娘の妊娠についてです。 母親である私とケンカして家出していた 際に、私が過去に不倫していた男性を父のように思っていた娘は、そのかたを頼って寝泊まりさせてもらっていました。 そうこうするうちに男女の仲になり妊娠してしまいました。 つわりで苦しく実家に帰ってきてから、いろいろ考えていくうちに、父のように思っていたことと恋愛とは違うことや、その方への...

弁護士回答
    2
  • 親権を諦めるべきか、監護者指定は意味がないのか

何度か質問させてもらっていますが、状況が変わりましたので教えて下さい。 8歳未満の2人の子を持つ母親です。 私の不貞行為が原因で別居しています。 虐待などはありません。 子供は夫が実家で親の協力を得て監護しています。 別居前の主たる監護者は自分ですが、 別居から5ヶ月経っています。 面会を拒否されていて子供に会えていません。 離婚調停と...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産認知はあるが、放置されています。

娘の話ナのですが、一緒になるからと言われ、未婚の状態で妊娠出産しました。認知届けは出してあります。生後1ヶ月です。 しかし、今の収入では生活が成り立たないから仕事を変わってほしいと妊娠が分かった時から話をしてたのですが、出産してからはほとんど、家にも来ない連絡もこないので、この先どうするのか聞こうとしたら、弁護士を入れて話をするといわれました...

弁護士回答
    2
  • 不倫の彼女と出来た子供に会わしてくれない。

私は既婚者で男性です。 不倫の彼女に私達の子供が出来ましたが その後に不仲になり子供に会わしてくれません。 保育所などには待ち伏せするしか方法はないのですか‼ また、しつこく来れば警察に言いますと言われましたが、子供には会いたいのですがどうしたら良いかわかりません‼ どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じてくれない。別居2年、セックスレス3年

ベストアンサー

結婚生活6年の夫(34歳)です。 高校生の息子がおりますが、妻はバツイチで息子は妻の連れ子で、今は養子にしています。 4年以上前からお互い夫婦仲は冷めて、セックスレスも3年以上になります。 私は転勤の多い仕事ですが家から通える場所でもあえて単身赴任をして家に居着かないようになりました。 浮気、暴力、ギャンブルなどは一切していません。 2年ほど前か...

弁護士回答
    2
  • 父親に車を貸しました

一昨年の夏位に返してほしい時にすぐ返す約束で父親に車を貸しました。 今年の正月に車を返してもらう約束をし、受け取りに行ったのですが、車をぶつけたので修理に出して返せない。 来週車を送ると言われ、待っていたのですが、今度は体調が悪くもぉ少し待ってくれと言われました。 こういったことが、何度も続き、 今度は月曜日の夜そっちに届くと言われ、待ってい...

弁護士回答
    2
  • 土地名義返還での調停

私は、出生後すぐ養女になりました。(養父が認知)養父母は再婚同士で、実子が養父3人養母2人居ます。親権が元妻、元夫にあり再婚後、私を農業後継者として引き取りました。(農業後継者手続き済。)19年前、土地を義父名義から私名義に(生前贈与?)しました。177坪程の原野です。7年前私が婚姻、婿を迎え(養父母は婿と養子縁組はなし。)同居後、養父母との折り合い付かず夫子供...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に離婚して子供が1人います。現在、面会交流の調停中です。 相手方には交際相手がいます。 【質問1】 相手方が入籍して子供と普通養子縁組した場合は私との面会はどうなるのでしょうか? 【質問2】 特別養子縁組は私の合意がないとできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 家族間のお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 私は次男で1年前に実家を離れて一人暮らしをしています。 仕事をやめるのでこの機会に実家に戻ろうかと思っていますが、兄が実家におり、兄弟仲がすごく悪いのであまり気がすすみません。 実家にいるときは、父親に400万円ほど貸していることもあり、利息代わりに住ませてもらってました。 次男とはいえ、親にお金を貸している手前、実家を離れるこ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金トラブル

先日、娘にお金を貸しているという人から内容証明が送られてきました 内容は娘が払わないから父である夫に支払いをしてくれという内容でした 夫は半年前に他界し、その事を相手の方は知らないみたいですが、どのように対処してよいのか分からないので相談してみました ちなみに、保証人などではありません

弁護士回答
    1
  • 父からの執拗な連絡について

ベストアンサー

実父に私への連絡をしないように伝えましたが聞き入れてくれません。私の両親は2017年の6月に調停を経て離婚しました。大きな原因は、父の言動により母が鬱病になってしまったことです。父の言動とは言葉の暴力と母への身体的な暴力です。私自身も父の自己中心的な言動に子供の頃から悩まされていました。私と父と母、当事者で話しても父は自分の主張しかしない為弁護士をた...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の親に近寄ってほしくない

ベストアンサー

交際相手の母親についてです。 自分の意見を聞かないと、すぐに別れさせる。暴力団を呼ぶ。暴言、暴力を振るうなど。 交際相手は今、どこかに監禁されております。 交際相手が今度、僕に助けを求めて来た時は匿うつもりです。 匿い、そのまま入籍をと考えております。 その後の仕打ちが怖いのですが、僕と彼女とでこの親を接近させない方法はありますでし...

弁護士回答
    1
  • 未成年の借用書について

離婚して別居している息子(未成年)から大学入学資金の無心がきました。本人には貸し付けるつもりです。この場合、借用書を書いてもらう事は可能でしょうか。元の夫には返済能力はなく、あちこちに借金があります。

弁護士回答
    2
  • 死亡した娘の子供と祖父母の養子縁組につて

離婚の話し合いを進めている最中に娘がなくなりました。娘は再婚で、娘の子供(未成年2人)は、現在離婚の話を進めている夫の養子になっています。この子供たちが養父の籍から離れたいと望むため、私たち祖父母の養子にすることにしました。 遺産相続に関しての手続きはこれから行います。手続きをする前に養子縁組をして良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子が嫡出子になる状況について

自身の実の子供でもないのに、養子が嫡出子の身分になるのはなぜなのでしょう? 非嫡出子に比べて実に優遇されているように思うのですが。 (嫡出子の身分の取得) 第八百九条  養子は、縁組の日から、養親の嫡出子の身分を取得する。

弁護士回答
    1
  • 元旦那と縁をきるにはNo2

以前にも、元旦那の事で相談しました。その続きのような相談ですが、昨日、子供の携帯に元旦那から電話があり、無視すると、家に来られるのが怖くて子供達は電話に出て話はしますが、下の子供は小2で19時には寝てしまう事が良くあるので元旦那からの電話に出る事が出来ない事もあり、かわりに長男小6が出て話をするのですが、昨日の電話で、明らかに酔っ払って電話して来...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について

内縁関係の彼氏と1歳の子供と暮らしています。私も彼も入籍に興味がありません。ただ子供に関しては認知はしてもらった方が良いと周りに言われます。認知した場合、しなかった場合、どの様な損得があるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

ベストアンサー

私は離婚しました子供は元妻が親権者になっています[i:158]私が亡くなった場合は財産は子供が相続出来るのでしょうか[i:158]もし私が年になって自分で何も出来ない状態になったら子供逹は私の面倒を見慣ればならないのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 認知を取消たいのですが…

友達から受けた相談ですが。 私の友人は未婚で出産しました。そしてその相手の男性に子の認知をしてもらいました。 それから数年たち、新たな男性と出会い結婚しました。 新しい家族ができ、再スタートをきったのですが、 子の実の父から、養育費などは一切もらっていません。相手が同意すれば認知は取消すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚の際の養子除籍について

ベストアンサー

17年程前、今の夫と子連れ再婚しました。私が二人子供を連れての再婚で、再婚後、子供二人を夫の養子として籍を入れました。 3年ほど前から、一人の子が激しく荒れて、病的な程の家庭内暴力を振るうようになり、家族皆を敵に回し、警察まで関わることがありましたから家から出て行ってもらいました。 この子は17年もの間、一生懸命育ててくれた父親を、世界で一番大...

弁護士回答
    5
  • 元旦那 逮捕 三親等以内

ベストアンサー

私が連れ子で、今の旦那と再婚しています。 養子縁組も組んでいます。 離婚後に犯罪で起訴された場合。 ①今の旦那の妹や妹の子供は、三親等以内に入るのでしょうか? ②私自身の 弟や弟の子供は三親等以内に入りますか? 離婚によって、私は元旦那とは他人ですが、、、今の旦那の親族や、自分の親族に与える影響を知りたいです。 よろしくお願いいましたす。

弁護士回答
    3
  • 妻が鬱で、過敏に相手の言動に反応して、訴訟を起こすと言うのですが

ベストアンサー

鬱で治療中の妻が、息子ととある事で、喧嘩した弾みに「鬱がどうか俺らは知らんだし」と言う発言をして、言い争いになりました。大きな声を上げたため、PTSDが発症して痙攣を起こしました。そのせいで鬱がひどくなり、家事がしばらくできなくなりました。息子を憎み訴訟を起こすと言っています。 ❶どうゆう訴訟になるなでしょう? それが元で息子の会社に無断で電話で上...

弁護士回答
    2
  • 相続について 養子縁組した場合は

相続についてご相談させてください。 私の息子を父の養子にした場合は息子の実の父親が亡くなったとき遺産相続の対象にならないのでしょうか⁉️ 私と主人は既に離婚しております。

弁護士回答
    4
  • 前妻との子供への養育費について

ベストアンサー

私は4年半前に主人と結婚 現在10ヶ月になる子供が1人いて育休中 主人は15年前に離婚した前妻との間にも 15歳と14歳になる子供が2人 (親権は前妻で離婚以来14年以上会っていない) 給料の半分を養育費に持っていかれ手取り10万円 主人と前妻とはデキ婚で、結婚しなければ死ぬと半ば脅され結婚したようですが、結婚後に前妻の不貞行為発覚などにより離婚した...

弁護士回答
    2
  • 外国人彼氏から妊娠の慰謝料は貰えるのか

妹が留学中にオーストラリア人の彼氏の子供を妊娠しました。 別れてからすぐ帰国後、妊娠が判明し、現在は彼氏とは連絡がとれません。 妊娠中絶または出産費用に関する国際裁判について詳細をご教示頂きたいです。 (慰謝料を支払ってもらえるか、おおよその裁判費用、リスク、過去の類似の判例など) 相手の外国人はかなり年下で若く、具体的な結婚の約束などはして...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、関係が修復しつつあった元妻の不倫行為について

2007年、妻と離婚をしました。実の息子は妻が引き取りました。 2009年~2011年頃、元妻との関係が修復しはじめ、別居していた元妻のアパートへの定期的な訪問、食事、家事、そしていわゆる夫婦生活も復活していました。 2011年秋、「私と再婚して」と一度言われましたが、彼女は性格が激昂型でもあるため、その返事に対してはその時は留保しました。 2011年冬、定期的...

弁護士回答
    1
  • 強制認知を避ける方法について

初めまして。 僕は昔、既婚女性とお付き合いしていた時期があります。 付き合って2年位で別れたのですが、最近彼女から手紙が来て、「今まで黙っていたけど、あなたの子供を産んで今まで育てたので、認知して欲しい。 もし、認知出来ないなら、子供を引き取るか、今まで育てて来た慰謝料を払って下さい。」 と書いてありました。 彼女は現在離婚し、母子家庭になったと...

弁護士回答
    3
  • 負債の相続。この場合、わたしは相続権はどうなりますか?

父がなくなりました。遺言書がでてきました。 預金、不動産等の財産はありません。生前に不動産の名義は兄(長男)に変更しています。 ただ多額の借金があるとかいてありました。 ほとんどが、本人ではなく、連帯保証人となっていたものです。 資産はありませんので、相続放棄をするつもりですが、わたし(次男)は20年前に離婚した母について行き、その5年後、養子にはいり...

弁護士回答
    3
  • 親の過干渉について

私 大学5年 一人っ子 関東で一人暮らし4年付き合ってる彼氏がおります 母 専業主婦40代後半 父 サラリーマン 50代前半 亭主関白 ケンカするならよそでっやてくれと無関心 現在大学に通っております。就職先を関東以外許さない。それ以外なら残りの学費は支払わないし、休学、場合によっては縁を切ると脅され、希望の就職先を選ばせてもらえません。 私自身6年制の...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について

ベストアンサー

養子縁組についての質問です。 今現在0才の子がおります。 他に二人の子もおりシングルマザーです。 私には実兄がおり、兄のお嫁さんは子供が産めません。 兄が0才児の子を自分達の子として育てさせてくれないか....と言われました。 私は親として口減らしの様で出来ないと思いますが、実際は兄のいう養子縁組は可能なのでしょうか。 0才児は認知相手がおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に、不倫相手の子供を妊娠した場合の離婚後の手続き

不倫相手の子供を婚姻中に妊娠し離婚した後の出生届けは離婚した主人しか出せないんでしょうか。それからの手続きは、どんな手続きがあるんでしょうか。不倫相手と再婚してから養子縁組は組めるんでしょうか。 どんな手続きが必要か教えてください。

弁護士回答
    6
  • 浮気相手の子供かも。裁判しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

6年前の浮気が今年になって発覚しました。 6年前に子供が産まれました。当時は浮気の事はしらず自分の子供だと思っていました。 しかし浮気が発覚し妊娠した時期にが浮気期間中だったとう事をがわかり、もしかしたら、浮気相手の子供かもしれないと疑うようになりました。 このような場合、DNA鑑定をして、もし浮気相手の子供だとしたら、どのような対応をすればいい...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妊娠。どうなるのですか?

8年前は夫を突然家に帰らないようになって、 今まで別居中です。同級生と一緒になっているようです。 一緒にやり直す気がないですが、ただ、夫は慰謝料と養育費を払えたくないって言うって、今まで離婚はしていません。 だけど7年前からは生活費用分担の調停をして、今でももらっています。 私も4年前から、ある男性と付き合っています。 私たちは結婚する気がないから...

弁護士回答
    1
  • 父からの学費返還要求に対する法的対処方法は?

【相談の背景】 今朝、LINEで父から「母の判断と(相談者)の行動しだいでは大学にかかった費用全額返金してもらう可能性あります!」と言われました。 1週間ほど前から「兄の結婚の挨拶が母方の祖父母の方が先だった事」で母と揉めていることは聞いていましたが、こういった場合学費を返済するといった旨の取り決めはありませんでしたし、返還に同意するつもりもありません...

弁護士回答
    2
  • 養子同士は兄弟として相続しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養子同士は相続するかを知りたいと思っています。 【質問1】 知人の義母は血縁関係のなかった他人(知人を含みます)を5人養子にしてます。知人の亡くなった父の再婚相手が義母でした。知人は未婚で子供はいません。知人が亡くなったら相続人は他の養子4人ですか?

弁護士回答
    2
  • 「利益相反」についてご相談お願い致します

ベストアンサー

「利益相反」について A社よりB社が仕事を受注しました B社100%子会社でC社が一部の仕事を請け負いますがC社の取締役にB社代表取締役がなっている。 B社がC社へこのお仕事を発注する場合は利益相反となりますでしょうか? C社はB社より借入金がございます、また今回C社が受注のお仕事はB社では行うことができない業務です。 C社の取締役会で事前に承認を得ればよろ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから