法律相談一覧
-
旦那が前妻と、連絡取ってる
旦那は、バツイチで、前妻には、18才の娘が居ます 前妻は、再婚してるのですが、旦那と、今だに連絡が 来るのが、凄く嫌で 今だに前の子供の携帯料金を 払ってるんですよ。 私と、結婚する前から、払ってるみたいで、 最近、知って、連絡取ってないって言って、結婚したんですけど 凄く裏切られた気持ちで 今だに連絡してるのなら 「なんで、離婚したの?」って思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費
ベストアンサー私は1年半前に離婚し、1年前に再婚しました。 元夫の間に4歳になる子供がおり、養子縁組をして今の夫の子供になっております。 元夫と離婚する前に公正証書を作っており、毎月4万円養育費として払ってもらってました。 再婚した事・養子縁組した事など元夫には言ってませんでしたが、再婚した後も1回会ってたりしましたし、養育費を払ってもらってる以上頼まれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の口座から勝手に他人へ振込みをすることは罰則にあたりますか?
【相談の背景】 祖母の預金が急になくなっていたので不信に思い過去10年分の口座を開示しました。ちなみに祖母は少し認知症の症状が出ておりお金の使い道を覚えていません。 調べてみると、叔父が自分の口座に祖母の預金のほとんどを何回かに分けて振り込ませていました。 この場合、祖母が自分で振り込んでいるので仕方ないかなと思いましたが、1件気になることがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達と関係修復をしたい
ベストアンサー30年前に離婚、2012年に財産分与で前妻と揉めました。(子供達は前妻が引き取りました)この財産分与を境に子供達は母親の味方をして私(父親)とは疎遠になりました。が、つい最近前妻の要求額が不当である事が分かりました。依って私は子供達との関係改善をしたいのですが、・・・ 質問:前妻の協力、理解を得られない場合どんな裁判をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附票について
離婚協議書をつくり離婚したのですが、その中に住所などを変更したら連絡するとあるのですが、元妻と娘が引っ越しして住所が変わっているのに、引っ越していないと元妻が言って住所を教えてくれません。 娘にプレゼント等を送るのに住所を知りたいのですが、戸籍の附票を取ればいいのですか?その際の理由は贈り物をしたいでいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有者の責任について
自動車を個人間にて譲渡、もしくは売却しましたが名義変更がされておらず車検証の所有者が私になっていました。 後日、手放したはずの車がひき逃げ事故を起こし運転手は逃亡、私名義の事故車両だけが発見されました。 もちろん私は手放した車両ですので任意保険は解約しています。 この場合、私には事故車両の 所有者として賠償責任等の法的責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定したら自分の子供でなかった場合
ベストアンサーDNA鑑定して、子供が自分の子供でないと判明した場合にはどのように対処すればよいのでしょうか。 ただし、子供は成人しています。 子供であることを法的に否定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物について
いつもお世話になっております。 またご教授ください。 現在、別居離婚調停中です。 本日、長男5サイの誕生日です。 旦那の名前で私宛てに郵便物が届きました。 中身はおもちゃとジュースと記載があります。 長男の誕生日だからと送ってきたのかとは思いますが、私宛てなので意図が全くわかりません。 調停中なので受け取ってしまって何か不都合になるのも嫌なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続問題
伯父が去年の11月に亡くなり、伯父名義の預金を相続するにあたり、その家族から連絡がありました。伯父はずっと内縁のままであった方と年老いてから籍を入れており、相手の方の戸籍に入り、相手の方とその息子さんたちと暮らしていました 伯父は若い頃に最初の奥さんと死に別れており、子供が一人いましたが、子供のいなかった長男夫婦の養子となりました。 伯父の家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
遺産相続における年金管理分の追加申請
【相談の背景】 我が家は父の遺産を放棄したのですが、あとの兄弟が仲悪く、仕方なくこちらで老人ホームにいる祖母の年金を亡くなるまでの10年間管理しました。 祖母はボケていて手がかかり、施設からもなるべく来てくれるようにとの要望で週に3日は通ったと思います。他の兄弟は金の切れ目が縁の切れ目とばかり見舞いにも来ない始末です。 腹が立つので祖母の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の子供の扶養義務が発生しますか?
ベストアンサー現在付き合ってる彼女がいます。彼女はフィリピン国籍で日本人と結婚していますが。日本人男性から離婚したいと告げられました。フリ-になり私と結婚したいと言っていますが。彼女には3人の子供がいます、現在フィリピンで暮らしていますが。結婚してこちらに呼び寄せれば 私の子供に自動的になるのでしょうか?私にも前妻との間に2人こどもがいます。 また扶養義務も生じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の認知。そういったことは可能でしょうか?
現在 円満・面会の調停中です7回目終了しました。結果としては離婚で話はお互いに納得しておりますが、養育費・の請求が私の方へ来ます。子供は生後すぐに取り上げられ現在1年が経過しようとしてます。子供に会わせてくれない理由は性格の不一致だからとのこと。今更ながら相手の経緯や行動に不服とし、この先、子の認知を拒否しようと思います。そういったことは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の訂正について。戸籍の訂正をしたほうがいいでしょうか?
ベストアンサー父親がA子との婚姻中に私が生まれ、私はその戸籍に入っています。A子との離婚後、私の実母B子と再婚したのですが私の戸籍はそのままでした。A子と私は全く面識がありません。A子が亡くなった時、不都合な事が発生するのではないでしょうか?戸籍の訂正をしたほうがいいでしょうか?父、B子は他界しておりDNA鑑定はできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が一方的に再婚をすることは法に反していますか?
ベストアンサー中学生です。親が離婚して去年再婚しました(赤の他人と)。 元々ぼくは再婚に反対していましたが、親父が無理やり再婚しました。親父は「お母さん(実の)のところで会ったりしてもいい」と最初に言ってくれましたが、今流行ってるインフルエンザの予防接種をお母さんと行こうとしたら、「次から二度と行くなよ」と言われました。なんでって聞くと 「お前(僕)はうちが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産まれてくる子の認知と養育費について
現在妊娠中で出産後離婚予定です。 旦那の子じゃない可能性があるのですが、婚姻中に妊娠したわけではなく、妊娠が分かってから籍を入れたのですが、婚姻中に出産を終えれば法律的に戸籍上、旦那の子ってことになりますか? 出産から一年経てば旦那と子供のDNAが違っても認知を覆せないと聞いたのですが、その場合でも養育費をもらい続けることはできますか? また逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅の支払い拒否
2年前に義父母とお互い同意の上で持ち家を処分し、夫の名義で土地を購入し完全分離の二世帯を建てました。 約5000万のローンで親世帯からは最初に700万円をもらい、外構工事300万円を支払って貰いました。それ以外に毎月高熱費+αとして3万円貰ってました。 (もっとお金を払うと言われたのですが、手元にお金がなくなるのは不安定だろうから今は3万円でいいよ。困ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産前に離婚成立したあとの子供について
ベストアンサー子供が産まれる前に離婚した場合、子供の戸籍上は親権のある方の親の名前しかのりませんか? 名前や届け出や出産費用などは親権のあるほうが行ったり負担するものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手と合算で家まで買うのに自分の収入は低いままだからと養育費の減額を要求されました。どうすれば?
教えてください。 3年前に離婚。現在中学生の子供を私がひきとり育てています。 元夫からは養育費をきちんと払ってもらっていましたが、 収入も減り苦しいので養育費を減額してほしいと言われました。 ですがその夫が、ある程度収入のある人と再婚し、 二人の収入の合算でという条件付きで家まで買ったそうです。 (元夫一人ではローンが通らなかったほど収入はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官を交えた面会交流調停での話し合いについて
ベストアンサー面会交流調停を申し立てており、次回、調査官を交えた調停が行われます。 子供は一歳の男の子が一人です。 調査官とはどのような方なのでしょうか? 調査官の来る次回の調停は、どのような話し合いになるのでしょうか? 私は宿泊付き面会を要求していますが、子供が一歳の乳幼児の場合、一般的にどのような面会が多いのでしょうか? 宿泊付き面会は少ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヒステリックな母親の縁の切り方
ヒステリックな母親について 私の母親は自分の非を認めず いつも自分が正しい 自分の立場を守るためなら金をだまし取る嘘だってつきます。 周りには「私はこんなにも不幸でかわいそうなの!」とアピールします、 最近あった事件は 私は17歳で一人暮らしですが 母親が「金がないからガス代と電気代払ってほしい」と頼んできて実際何度か助けましたが今度は自分でなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組していない子供への養育費について
ベストアンサー現在離婚に向けて協議中です 婿として嫁の籍に入り、嫁の連れ子とは養子縁組をしていません 嫁の連れ子は未成年2人 その上で、連れ子に対して、扶養・相続の間柄では無いとの認識です 此の様な場合で嫁の方からの「離婚提示」があり「養育費」の請求があった場合は支払う義務がありますでしょうか? 結婚期間は1年半です
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚300日以内に出産はDNA鑑定でなんとかなりますか?
2013年1月から旦那と別居し、2013年11月6日に離婚しました。8月1日に旦那ではない人の子供を妊娠し、5月出産予定です。 離婚300日に引っかかるため、出生届をださずに強制認知裁判を子供父親と行い、再婚も考えています。認知裁判で、DNA鑑定をし、再婚相手の子供とわかれば出生届とともに提出し、前夫に知られずに戸籍を子供に作れますか? ちなみに別居をしてから一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出戻りで実家に住む権利について
【相談の背景】 離婚前提で夫とは別居し、子どもと実家に帰ってきました。実家は母と姉の二人暮らしでしたが、そこに同居中です。実家は母の持ち家です。今母は寝たきりで、入院中話をするのも困難な状況です。毎日喧嘩が絶えず、姉に実家から出て行けと言われました。 【質問1】 途中から同居している私と私の子どもは法律的に実家に住む権利はないのでしょうか。母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に対して慰謝料を払う場合の金額について。大学一年生です。
ベストアンサー現在大学一年生の実家生です。今朝、課題が終わっていないことに気づき、母親に車で30分ほどかかる大学まで送ってもらってしまいました。すると父から「母親を使うなどふざけるな。お礼を用意しろ。言葉だけでは許さない。」と連絡が来ました。 おそらく母親の自由を奪ってしまった分のお金を払わなければ許してもらえないと思いますが、私は現在アルバイトでの収入が月に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に通帳からお金を取った。返済してくれない。
4年前親に、自分の通帳のお金をとられました。 金額は30万ほどです。 その当時美容の専門学校へ行くため一生懸命貯めたお金です。 そのとられたお金の使い道がギャンブルでお金を使いすぎ、生活費がないからと言われました。 当時17歳だった私は親に通帳を預けろと言われました。まだ子供だったため、親のゆうとうりにしました。嫌だと言いましたが、勝手に下ろしたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側親族と縁を切ってから結婚する方法はありますか?
結婚式を1ヵ月後に控えております。 ここへきて、新郎側の両親姉妹が結婚式に出席しないと連絡してきました。 それなら結婚式の意味がないと、新婦である私の両親も、結婚式はやめろと言っております。 新郎側の両親・姉妹は、最初に結婚を許してくれたにも関わらず、 私が異常に気が強く、彼の金目当てで、発達障害・アスペルガー・サイコパスだなどと、 彼にメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働するにあたって
今、6年目になりますが父親に手伝って欲しいということで。二人で自営業をしております。生活が厳しいのも理解はしてますが、給与をきちんと支払って貰えないことが多々あり、尚且、給与明細を貰えないのです。その為、辞めた時の証明も6年間労働してきたことも、転職した時にうやむやにされそうで恐怖感にかられている毎日です。そもそも給与明細ない状態で給与を手渡しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父について。俺と話すのがそんな嫌いか?
主に言葉の暴力です。 先日私の都合が悪いときに電話をかけてきました。一方通行の内容で、色々と時間に追われていた私は一言でしか返事をしなかったのですが、それを聞いた父は元気ないね?俺と話すのがそんな嫌いか?とキレました。いいえと答えるとキレながらあ?聞こえねぇよと言ったのでそんなこと言ってないでしょといってもキレ、応答もなくなり電話を切りました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベッドにて
以前も質問したのですが、上手く伝わらなそうな表現がいくつかあったので、訂正して新たに質問します。 昨日ベッドで横になっていたら、母が僕の上から嫌がらせのキスをしようとしてきたので、毛布で口を押さえつけました。 ここで、どのように押し付けたかですが、一番手前の部分を両手でつかみ伸ばして(長方形で例えるとひとつの辺abの一部分に右手を左手を右手の掴んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今朝………。
母から、わたしたち夫婦が、離婚すると娘が言い回ってると聞きました。 近所でも、噂になってるみたいです。 なんか辛いです。 これは、妻(養育者)の説明又は、子供に対しての配慮に欠ける事違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供ができた
子供ができたと言われて 好きな仕事を辞めて 籍もいれたんですが ちょっと色々あり離婚しました。 それから少しして周りから聞いたんですが 子供はもしかしたら自分の子じゃないみたいなんです。 それでDNA検査してるんですがもし自分の子じゃなかったらどうなるんですかぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から養育費はもらえるか(ダブル不倫の場合)
現在、ダブル不倫中(期間5年、お互いにそれぞれの夫婦間での子供が複数人います)です。 そして、不倫相手との間に3歳の子供がいます。 不倫相手とのDNA鑑定の結果、不倫相手との子供であることは確定しました。 ただ、夫には話さずに夫との婚姻中に産みました。なので戸籍は夫の方に入っています。夫も自分の子供として育てています。今も夫との婚姻関係は継続してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の認知問題と婚姻後の戸籍記載についての法的疑問
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中で相手の男性には認知してもらっておらず、出産前に別の男性と婚姻届けをだした場合、子供はその男性の実子として戸籍に記載されますか? また、それは罪として問われますか? 【質問1】 法律上、婚姻後200日以内に出生した子は夫婦の戸籍に入るとのことですが、嫡出子として出生届を出した場合、実の父親でなくても血縁関係があると推定される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 私の子どもをつれてもと夫と子連れ再婚したのですが、連れ子に暴力を振るわれたので離婚しました。 養子縁組を組んでいたので元夫に養育費を求める調停をしていますが、元夫は養育費を払いたくないと言っていて、調停でも養子解消を求めてきたのですが、私が応じなかったので、不成立になりました。 元夫は養子との離縁をもとめて弁護士さんをつけて訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をして、自分の子供ではない子の養育費を支払う義務はあるか?
ベストアンサー離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか? 結婚して、100日以内に子供が生まれました。元妻と出会ってから、子供の出産は192日です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名字の違う子供達の遺産相続
ベストアンサー自分は離婚していて上から10歳、8歳、4歳の子供が3人います。 親権は元妻がもっています。 僕に相談ないまま、最近名字を妻の旧姓に戻したみたいなのですがそうなると戸籍からは外れているし名字も違うので僕にもしもの事があった時に子供達が遺産相続から外れるのではないかという事を耳にしました。 実際の所はどうなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に養子縁組をしているという人が増えました
ベストアンサーお世話になります。 相続の分割協議の最中に、相続人が一人増えました。 被相続人と養子縁組をしていたとのことです。 この事が確かであるかは信じがたいところですが、 ⑴一方的に言われているだけなので、どのように確かめたら良いでしょうか? ⑵正当性が無く養子縁組するケースはあるのでしょうか? これまで全く出てきてない話だったので、正直驚いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中です。今度家事調査官の調査が入ります
ベストアンサー当方面会交流調停を、妻は離婚調停を起こしています(次が3回目) こちらには不貞等離婚事由はありません。 調停では性格の不一致という認識です。 痴話喧嘩がエスカレートしてしまった感じです こちらとしては離婚してもいいのですが、 子供と断絶はしたくない 面会交流の約束だけはしっかり取り決めしたいと思います。 しかし相手方代理人は妻が感情的で子供に会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きをする期間を教えて下さい。
私は未婚で出産し、認知だけしてもらいました。 養育費はほぼもらっていません。 養育費もいらないので子どもの父親と縁をきるために出来る事があるか知りたいです。 理由は子供の父親が精神的におかしい事、かなりの借金があること、人からかなり恨まれていること(詐欺師)等々あり、後々子どもに迷惑が掛からないか心配で、今のうちに縁をきりたいと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
父子関係不存在確認について
妻の不倫相手が子供の父子関係不存在確認、嫡出推定否認の訴えを起こしてきました。 子供は自分の子ですが 一方的に言っています。 無視することは可能ですか? 妻とは話し合いも済み 相手とは関わりたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟をしない嫁。
ベストアンサー嫁には弁護士がついているのに離婚訴訟や離婚の話し合いをしてくれません。 嫁と別居 現在2年4か月 別居理由は法定離婚理由はなく、性格の不一致です。 嫁は面会交流も拒否していたので、現在審判中です。私が嫁の両親に暴言を吐かれたのでそのことで嫁の両親に慰謝料請求事件を提訴。準備書面では私の性格に恐怖を感じた嫁が別居を余儀なくされたと書いてあります。とくに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 認知 お金について
未婚の妊婦です。 子父に認知をさせるか否か迷っています。 初めは腹が立っていたので、認知させて養育費、診察代、出産費など絶対払わせるつもりでいました。 けどやり取りをしていく上で、連絡取ったり会って話したりしてストレスが酷くて もう認知も養育費もいらないから一切関わらないでくれとずっと伝えてきて、 やっと承諾したのですが、 私の中で、一切関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツ1子持ちと養子縁組し、1年後離婚した時の養育費・慰謝料は?
ベストアンサー男性の知人のことでお伺いします。彼は、初婚で相手の女性は小学校4年の女のむ子と中学校1年の男の子の二人の子供をもつバツ1です。昨年3月に結婚し、『養子縁組」しました。当然相手の女性の子供二人も彼の住まいの学校に転向させ生活しました。 しかし、彼が彼女と性格が合わないとの理由で、1年で離婚しました。『養子縁組」の解除・相手の女性の子供の転向手続きなどは...
- 弁護士回答
- 3
-
「親子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから