23,559件見つかりました

法律相談一覧

• いじめ被害者 示談金、示談交渉について

ベストアンサー

先週に小学校高学年の子供が下校中に顔を1、2回ビンタされ、太ももに膝蹴りを10回くらいされて帰ってきました。そして、去年の夏頃から同じクラスで同じ学校外のあるスポーツクラブチームに所属している1人の子供にいじめられていたことがわかりました。 いじめの内容は 学校での悪口、デブとか言われたり、手を出される そのスポーツクラブでは、毎回、他の子がいる前で...

弁護士回答
    3
  • 私は有責配偶者となりますか

お願いいたします。 結婚21年になります。 長年の間主人から暴言などあり何年も前から離婚を考えておりました。 子供は21、19、15歳の3人で19の子は結婚しています。 子育て中は子供のことはあまり参加せず 思春期になるころからなにかと口うるさくなり 子供に対して手をあげること 怒鳴ることなどありました。 私もですが何か言うと否定され怖いというイメージが...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫

初めて質問します。夫の不倫問題は数々あると思います。夫が不倫していると言う話を夫の職場の人から私の母に話が行きました。母も激怒です。夫は常に女がいるようです。何度か現場を押さえてその都度対処してきたのですがもう限界です。今は若い子に夢中で夫の職場内でもかなりの噂になっています。証人になると言う人は沢山いるのですが 証拠写真などがありません。夫と相...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の内容変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に面会交流調停にて三か月に一度、二時間という内容で合意しました。 当時、年長であった子供は今回二年生となり、自分の意思表示をしっかりするようになりまして、一緒に暮らしたい、来週も会いたい、◯◯に連れて行って欲しいとはっきりと言うようになりました。 もっとしっかりと会い、向き合ってあげる必要があると思い、面会交流調停を申し立て...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手が妊娠した場合の対処

ベストアンサー

主人か約2ヶ月W不倫をしてしまいました。今回相手側が妊娠したのをきっかけに双方にその事実が知らされる事となりました。相手側には3人お子さんがいてうちには1人います。私に話す前に主人は私と離婚するつもりだと相手側と旦那さんに言っており、私と話してから答えを出すので待って欲しいと話したそうです。その日に事実を告げられ主人と話し合った結果やはり離婚しない...

弁護士回答
    4
  • 新築同居トラブル、退去に金銭を要求されました。

【相談の背景】 両親(父76、母72)長男の私家族(私46、妻45と長女、次女4人家族)で8年前に新築同居を開始しました。 親2300万(現金)、子3000万(35年ローン)を合わせての新築同居。 土地建物の名義、持ち分は私(999/1000)、妻(1/1000)です。 なぜこのような名義なのかは今となっては詳細を思い出せないのですが、双方合意の上には違いありません。 母から妻への暴...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書についてと親権

ベストアンサー

2017年に1月に協議離婚しました。 子供は5歳と2歳の2人の娘がいます。子供は元旦那さんが親権を持つ事になりました。 協議書は元旦那さんが自分で作成しました。 協議書の中に、住所、居所、連絡先を変更したときは、遅滞なく書面または電子メールにより相手方に通知すると記載しまます。 元旦那さんの方は引越ししたみたくて、子供から引越しした事はママに...

弁護士回答
    6
  • 逮捕された旦那から慰謝料、養育費貰えるのか?

旦那が窃盗で逮捕されました 借金返済のため時計を盗み売ろうとしたそうで 執行猶予付の判決が出ました ギャンブルで借金を作り家庭のお金も 全部使っていました。 以前から家庭のお金もちょこちょこ 財布から盗んでいたり給料明細を 書き換えて家庭にお金を少なくやり 自分のお小遣いとして残りを取っていました 子どもの児童手当も使っていました バイクも売っ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定、その前に大家から書面を用意しろと言われています。

ベストアンサー

疎遠の兄弟が賃貸物件で孤独死し、警察から私に連絡が入り死を知りました。 何十年も音信不通でしたが、他の連絡先が無いとのことで、遺体の引き取りに行きました。 その際に、大家の方に連絡するように警察から言われましたので、連絡したところ、 原状回復費と家財道具の処分をお願いされました。 疎遠であった事、相続放棄をする予定であり、私としては何もでき...

弁護士回答
    3
  • 遺言認知の執行者と期日について

ベストアンサー

20年以上前、未婚で二人出産しました。相手(既婚者)が遺言認知作成する事となり、公証役場に相談、遺言認知公正証書の下書きを持参してきました。内容を確認すると遺言執行者として、上の子の名前が書かれてあり、「遺言執行者は、その就任後10日以内に、本遺言による認知につき、戸籍法に定める届け出をしなければならない。」と書かれてありました 質問2つ 1 子供が遺言...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の不貞行為がバレ離婚したいのですが妻は離婚に応じずません、どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

以前から性格の不一致、妻からのDVがあり、不貞行為に至ってしまいました、妻は子供が小さいからと離婚には応じません。また妻の両親は離婚するなら訴えると言っています。

弁護士回答
    3
  • 娘の実父親に対することです

20年以上も前の話になりますが 旦那が自分の家族や私の家族に対してあまりにも情がないと幻滅し、暫く距離をおく為に別居したいと言いました。旦那は嫌がりましたが話あって娘には必ず毎週会わせると言う条件で納得してもらいましたが。1ヶ月すぎた頃 自分が言い出した条件なのに会いに来ないので変に思い、結果 女ができていたので、呆れてしまい娘が1歳ならないまま...

弁護士回答
    2
  • 学生アルバイト廃棄持ち帰り

【相談の背景】 学生19歳です 飲食店でアルバイトをしていて 廃棄を持ち帰ってしまい 1度AMに注意されて その後みんなも続けているからという理由で また廃棄を持ち帰ってしまったらカメラに映っていたらしく BMとAMに2度目の注意を受け 2度目では 自認書を書かされて 今まで持ち帰った分払ってもらうかも 親に連絡するかもと言われました 結構今やばいけど...

弁護士回答
    7
  • 浮気の証拠と慰謝料について

【相談の背景】 旦那が浮気をしていて、彼女の家に住んでいる可能性が高いです。一度、待ち伏せした時に鉢合わせになり、逃げられました。それからは、会ってもないし、連絡も取ってないと言っていたのに、未だに時より相手の家に行ってるようです。駐車場に停めている旦那名義の車を何度か写真で撮っています。彼女は一度不貞行為を認めて、嫁が居ることを知らなかったと...

弁護士回答
    11
  • 養育費算定表における手当の控除は可能か

【相談の背景】 今妻から離婚の申立てがあり、離婚調停中の公務員です。 その中で養育費の算定において、算定表をもとに調停員から、養育費の案が出されました。 現状、こちらの収入の方が多いため、児童手当などはこちらの給料に反映されています。 調停員に、源泉徴収票となる収入には、児童手当、児童扶養手当、家賃手当などが入っており、高くなり過ぎていると伝え...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地を譲り受ける場合に、負担の少ない手続方法を教えてください。

ベストアンサー

叔母と叔父より、祖父名義の土地(築60年程度の古い家と土地「課税明細書で評価額が550万程度」)をあげるので、相談者である私の名義に変更して家を建て替えるなり好きに使いなさいと言われたのですが、 私自身は現在病気で退職して生活もギリギリで何の資産もなく贈与税等を支払う余裕もありません。 質問1.一番負担が少なく名義を変更する方法を教えてください。概...

弁護士回答
    2
  • 嫁から毎日メールきます。返信するべきですか?

ベストアンサー

嫁からから保険証は離婚手続きおわってからかえします。子供は実家に住むと言っているのでそっとしてほしいと連絡きました。メールがきても、返してません。 同居してるとき二歳の子供はパパになついてて、言うわけないとおもいます。連れ去れた日もお風呂にいく約束もしてました。毎日パパでママにはいきませんでした。連れ去れた日から母親気どりしています。 1この場...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、子供の希望や意思について

ベストアンサー

妻と子供2人と別器中で1年になります。次女との面会交流調停を予定してますが、子供2人のうち長女14歳は自分の意思で行動できることもあり、ずっと別居後も面会は毎週実施、メールのやり取りは毎日してます。次女10歳とは面会できてませんので次女との面会交流調停となります。 質問ですが、 1.最近になって妻が長女との面会、メールも制限してきてます、長女にとっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による裁判について

【相談の背景】 以前相談したものです 内容証明が来て、一度反論したきり2ヶ月以上も音沙汰なく 2日前に私の弁護士の方に訴状が届きました 内容は最初に届いた内容証明とほぼ同じ内容で、被告は私と配偶者2人で500万円払えという内容でした 相手は60歳の夫婦 子は娘で結婚してます 不倫期間は約6年 不倫相手の自宅に電話をかけたり 2人で訪問しました 結...

弁護士回答
    1
  • 病気持ちの父の相続

今年、母が亡くなりました。父と母は離婚していた為、弟は子供がまだ1歳半な為、万一を考えて相談したく思います。父は離婚した姉(叔母)2人を一応家に住まわせました。しかし叔母らは感謝してる様子もなく、父が不憫です。父は自分亡き後、名義を私にするか、家を売るかとどうしたらよいかという様子で、あまり考えたくない様です。私は独身ですがこの先家にいるかは計りか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き開始について

【相談の背景】 既に亡くなっている実父の兄が先月亡くなったと、人伝に聞きました。親族とは疎遠になっている為、葬儀にも参列はしておりませんし、一切連絡も取り合っておりません。この様な関係の為、向こうの家族の状況が確認できない状況です。 【質問1】 向こうの家族の相続の状況を把握しないまま、自分の相続放棄の手続きを進めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元交際相手へ慰謝料請求できるのか?

元交際相手へ慰謝料請求可能か教えて下さい。 お互いバツ1〔私子2人 彼無〕 長期出張中出会い交際。結婚の話で再婚しても今の収入と扶養手当でよっぽどじゃないと今より金銭面減ると告げる。幸せにするから信じて欲しい。子供がいても大丈夫だと説得される。 1ヶ月後会社泊だった私は彼の家で彼の母親と同居。彼の持ち家。 3ヶ月後妊娠。 毎日の様に嫌味や私の物が...

弁護士回答
    1
  • 親権元夫 離婚2年後、監護権を取る際に

ベストアンサー

親権夫に有り。 離婚2年後、監護権をとりたいです。 監護権を取る際に、最低限必要な事項はありますでしょうか? 息子8歳 近頃元夫40に20歳の彼女ができ、息子の意思とは関係なく(元夫は息子の意思を尊重していると言います)3人で会ったり、泊まったりを繰り返しており、息子は面会時に、非常にイライラしている様子で本当に嫌だと常々言っております。 そして前々...

弁護士回答
    4
  • 結婚について。1子供に法律的なハンデはあるのか?

ベストアンサー

結婚しようとして親に挨拶段階の途中に子供ができたことが判明。8週目。双方の親は結婚自体には反対してないが、新郎側(私)の親が、彼女を籍にいれること(家に同居すること)に反対している。籍をいれたいならおろせと言われ、それでも結婚するなら養子にだすと言われた。  私の親が反対した理由は、①もし私の家に彼女が入籍し、いざ結婚して子供が産まれて、もし離婚し...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚した場合の親権、養育費について

モラハラ夫との離婚を考えています。 これまで、あばずれ、障害者のくせに、とかおまえの親はおかしい、とか医療職についている人間は全員馬鹿だと人格否定をされるような言動、 暴力もありました。 数年(結婚する前からの3年分)の暴言の録音データ100件以上があり、 なかには8時間に及ぶものもあります。 話の流れで、「暴力をふるった」ということを自分の口で証...

弁護士回答
    2
  • 人身?物損?物損か?

去年、知り合いが交通事故を起こしました。 その時は保険も何もわからなく 事故を起こした本人が生死をさまよってる中、家族が警察に呼ばれ、人身か物損か?と聞かれたらしく、家族は怪我をしているから人身でと答えたそうです。 数ヶ月が過ぎ、事故の内容は知り合いの原付きの二人乗りと居眠りによる信号無視で、全ての非がある事故でした。 なので、保険会社が...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因での慰謝料について

ベストアンサー

先日もいくつか質問させていただきました。 私24夫24長男4 結婚歴5年です。 夫に浮気相手がいる事が分かり本人も認めていて 私の性格的な事、金銭的な事など色々理由を付け加え離婚を切り出されました。 Facebookでわ、二人のやり取りや写真など おおっぴらにしており、夫の車を見た所 相手の写真、二人で撮ったプリクラ(チュープリや、舌を出しあったチュー、女の...

弁護士回答
    2
  • 遺言による分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった伯母(子どもや夫はいない)が公正証書の遺言を残していました。 内容は、伯母の妹(Aさん)に100万円。 伯母の兄弟は2人います。(伯母の妹A、伯母の弟B) そのほかは、すべて自分が埋葬されるお寺に寄付するとのことでした。 【質問1】 すでにAさんが死亡していた場合は、相続はどのようになるのでしょうか。 【質問2】 伯母...

弁護士回答
    2
  • 中学生からの嫌がらせ

【相談の背景】 家の窓にわざと野球ボール等を投げられ嫌がらせをされたのですが、今回2度目で精神的にダメージが大きいです(今回は雪玉) 次は何をいつ投げられるか、他の嫌がらせをされるか..と考えると家にいるのも怖いです 窓は割れていませんが精神的苦痛を理由に訴える事はできますか? 警察にも相談しましたが器物破損ではないので動いてくれません。 相手は...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の面会交流方法、面会交流調停について

ベストアンサー

コロナ禍の面会交流について 和解条項により、面会交流は ・月に6時間 ・子の意思を尊重して 実施すると取り決めましたが、 ・コロナ禍であり、感染リスクを避けた面会交流計画としたいが、感染リスク回避に協力的でなく、計画提案をしてくれない。こちらから提案しても、当方に決定権はないとして、受け入れない。 (高齢の母が同居、子どもは受験生) ・さらに受...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

夫の離婚、離縁調停申し立て理由が記されています。 理由は 妻の異常性格 精神的に虐待する 性格があわない このことにより夫婦が破綻し子供とも離縁する だそうです 調停で、このことを嘘を交えながら夫は話すと思いますが 妻が異常性格で精神的に虐待していたなら 半年前もせっせと子作り出来ないと思いますが… また、子供とも2人き...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、判決がおかしい

調停から裁判になってもう2年になります。 生活費も月8万とられてます。差し押さえされて 自分の給料の手取りは10万以下です。 生活も苦しく、借金しないといけない月もあります。 差し押さえの減額の申し込みもしましたが 自分が手取り10万以下で、嫁は合わせて23万はあります。 ですが、妥当だからと減額されませんでした。 snsで見る限り毎週毎週遊びにでて、贅沢...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成方法。このような流れてあっておりますか?

前回質問した内容と、重複する部分があるかもしれませんが。 自分で、離婚協議書を作成しようと思いますが 流れとしては、協議書を作成し両者の押印(保証人も付けるので保証人の印も)したものをそれぞれ1通ずつ持っておき それを持って、公証人役場へ行き公正証書の作成依頼。 完成したら、両者と保証人みんなで公証人役場へ行き 内容を確認して捺印する。 このよ...

弁護士回答
    1
  • プライバシー

ベストアンサー

自分の知り合いの話なのですが、65歳になる母親が部屋の中や車の中を勝手に探し通帳の貯金額等をのぞきみる行動をしあれこれと言うそうです。どんな理由が有ろうとプライバシーの侵害になるのではと思いますが、知り合いもかなりいかりしんとうです。例えば親でもプライバシーの侵害で訴え、慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 親権者は監護権者から子供を勝手に連れ去れますか?

ベストアンサー

A(妻)とB(旦那)が離婚して下記の内容の公正証書を結びました。 ●子供二人(10歳と8歳)の親権者はB。監護権者はAとする。 ●BはAに対して毎月四万円(子供一人につき二万円)の養育費を子供が成人するまで支払う。 そしてこの後、BがAに対して 『彼氏を作り、俺の子供達が生活している家に彼氏を連れてくるのであれば、養育費も渡さないし子供達も自分の実家に連...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因と子供の引渡しについて

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停前です。妻の方が子供を見ています。 子供の引渡しを請求したいのですがどうしたら良いですか? 離婚の原因が私の嘘が1番と言われたのですが、私と話合いして妻が納得して決めた約束ごとを守らないのは嘘では無いのでしょうか? また妻が子供達は見てるからと言ったのですが、毎日キャバクラに働きに出て朝方酒飲んで帰って来て昼前まで寝てるのは子...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて。実際の所はどうなんでしょうか?

別居して1年になり来月再度の離婚調停を行います。今回は同時に面接交渉権も申し立てしましたが、別居中に会わせてもらえたのは3回、最後に会った(会いに行った)のは5月です。質問は、現在小学3年と1年の子供(どちらも女の子)に今後も会わせないのであれば私の地元に連れて行こうかと思ってますが、連れ去りは良くないと言われながらも連れ去った先で育ててる期間が長ければ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争

妻から離婚を言い出されて離婚しました。理由はわずわらしいとか一緒に居たくないなど等の理由です。婚姻中は私一人の名義で住宅ローンを組んだ家で(婚姻期間中に購入しました)小学生の子供二人と妻の連れ子一人との計五人で生活しておりましたが,離婚後,私が家を出て養育費として住宅ローン約六万円をこちら側で支払いながら家に住ませる事とその他月2,3万別に要求されまし...

弁護士回答
    1
  • 申し立てから、(仮)保全処分まで。

ベストアンサー

今年3月上旬に、妻が娘(3歳)を連れ去りました。 離婚話も夫婦喧嘩もありませんでした。 夫婦で自営業をしており、娘の監護実績や通院は私の方がスバ抜けて上です。 妻が連れ去り直後に、離婚調停を申し立ててきました。 双方、弁護士はついていまして、3月中旬に、子の引き渡しをセットで申し立てて、1回目の審問が、(こちらの弁護士は、もっと早くして欲しい!と訴...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居をされて訴えられるか

【相談の背景】 生活費で貯まった借金が原因で妻と子供達が妻の両親に連れ去られました。本人と、連絡も取れず子供達にも会わせても電話すらもさせて貰えません。義父とのメールだけで無視されています。 借金は多少自分が使った分はありますが、生活費です。 妻は全部夫が勝手に作った借金だと言い張り、親にあることないこと大袈裟に話しています。dvモラハラ生活費を...

弁護士回答
    1
  • 離婚300日。私の場合はどのようにしたらよいのでしょうか?

主人とは2年間別居し、住所も別居した時から別、保険も別でした。主人は中々離婚してくれず、なのに自分は女をつくり、その子供まで家に住まわせていました。やっと離婚が成立し、お金の事もまとまりました。私は離婚する少し前から付き合っているひとがおり、その人の子供を妊娠しました。その人と籍を入れるつもりはなく一人で育てる予定です。離婚300日に該当するのです...

弁護士回答
    2
  • 祖父母について。離婚するにあたり私も当然不利になりますよね?

姑の過干渉があり子どもが産まれてからよりいっそう干渉が強くなり精神的に追い込まれ不安障害になってしまいました。夫にはこのことで暴力 そして今は不倫に走り今も不倫中です。主人から離婚請求されています。姑に子ども達を以前は頑張ってあわせてました。でも今となっては精神が病んでしまい会わせる自信がありません。自分が情緒不安定になり育児に支障がでるのが怖い...

弁護士回答
    2
  • 個人売買のトラブルについて。

ベストアンサー

一週間前に個人売買で中古の車の部品を1万5千円売りました。 その子はとても几帳面で動画を取って送ってくれなど色々説明して納得して私のお家まで取りにきてくれました。 買う時もよく調べて見て買って帰りましたが、 数日後、壊れたので返金しろと言われました。 もちろん、こちら側は壊れているものを売ったりしません。 機械ですのでいつ壊れるかわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 連れ去りとは?

ベストアンサー

今日の夕方、まだ小学二年生の息子が、公衆電話から、私(父)の携帯に電話をかけてきました。 「今から迎えにきて」と言われました。 息子の電話代所持金の絡みで、ゆっくり話する事が出来ず、詳しい理由などは聞く事が出来ませんでした。 妻と別居中で、子の引き渡しの審判が妻側で確定したことにより、今年の8月下旬より息子は妻と生活を始めてます。 それまでは、約...

弁護士回答
    1
  • セクハラを断るとパワハラが始まりました。

社長から好意を告げられ、就職したてだったので断る事もできず、キス、抱きしめられる、股間を触らされる等の行為が続きました。いよいよホテルに誘われたので、お断りしたのですが、その後別の女性社員(社長がキャバクラの女の子に惚れこんでその子を入社させました)にターゲットを変えられ、その女性とはうまく行っているようですが、それからの私への業務的な放置や指示...

弁護士回答
    2
  • 保護命令違反の線引きは?

ベストアンサー

DVで子供達とシェルターに逃げ、今は母子寮に居ます。 今は保護命令が発令され、接近禁止と電話等の禁止、子への接近禁止の状態ですが主人はそんな中でも私の職場や他の母子寮を探し回ったりしているようです。 生活安全課や刑事課の方々もその事を把握しているようですが、主人への「注意」にとどまっているようです。 これは保護命令違反ではないのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした妻から娘への態度

ベストアンサー

離婚調停不成立になり、訴訟を起こす準備をしているのですが嫁が娘に対しLINEで、『調停終わっても態度は変わらんのやね! そうやってずっと無視してていいよ(笑) おじいちゃんもおばあちゃんも年々歳をとっている。その事は忘れるな!』 『大切なパパに連れていってもらいなね!』『どうせこのLINEも大切なパパにみせてるんやろうな~(笑)』 と、脅しや嫌味侮辱と...

弁護士回答
    6
  • 妻のW不倫、妊娠、中絶。相手嫁へ知らせることについて

【相談の背景】 妻がW不倫の末、不倫相手の子を妊娠中絶していました。私は一切知らず、同意書は相手が書き全てを終えていました。費用は相手が出したとのこと。関係も終わっています。 こちらはその事実があっても、今の段階で離婚する気はありません。 私の証拠は妻の話と、相手が書いた中絶同意書のみ。この同意書を、こちらの名前を伏せて(相手男の署名捺印のみで)、...

弁護士回答
    3
  • 旦那の前の彼女に。どうしたらよいでしょうか?

3年前に今の旦那が付き合っていた彼女に子供が出来て向こうの親に結婚の挨拶に行ったところ反対され何度も挨拶に行きましたが反対され、尚且つ彼女が男とメールをしていてそれを気に結婚を諦め別れました。その際勝手に産んでも養育費などゎ払えないから子供ゎおろせと言う話で別れました。しかし勝手に産み認知を求められ、認知しましたがその際も養育費などゎ払えないから...

弁護士回答
    2
  • 親からの精神的慰謝料について

お互い結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。 元々、私の両親は彼のことをよく思っていなく、 紹介したいと言っても“精神的に無理だから。”と言い、 逢ってはもらえませんでした。 そんな中先日、私が妊娠していることが分かり、両親へ報告をしました。 “おろせ”と何度も言われ、何時間にもわたる暴言を言われました。 (私におろすとゆう選択肢はありませんでした。) ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから