法律相談一覧
-
独身と騙されていた相手に慰謝料を請求できますか
婚活サイトで結婚歴なしとなっていた男性と2014年6月からお付き合いしていました。 その後半年は良いママになりそうだねや年収や貯金や将来の話をしていましたが 一向に結婚の話が進まず、2015年11月に将来についてどう考えているのか聞くと まだ結婚するつもりはないとのこと。 そこで一度お別れしましたが、2015年3月ごろからまた付き合い始め その後は私も結婚を急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のモラハラに対する慰謝料について
ベストアンサー主人から、私が束縛が強く浮気を疑うばかりに長年のモラハラ、1年前からスマホでのGPS監視・携帯の盗み見、小遣いの締めつけ。挙げ句の果てにはボイスレコーダーを仕掛けるなどストーカーのようだから慰謝料を請求し離婚したいと言われています。 私の行動は理由あっての事ですが、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? 確かに上記の通りの事をし行き過ぎだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為1回、証拠は夫の証言の録音のみの場合の慰謝料請求について
娘を出産した直後に相手に不貞行為があり、現在別居中、離婚調停予定です。 慰謝料請求も行う予定ですが、いくつか気になる点があり相談させていただきます。 状況は ・夫の不貞行為は1回(こちらが把握しているのが) ・不貞行為があるかはわからないがそれ以外にも結婚後会っていた ・相手女性は過去のバイト先の後輩で、共通の知人(私は親しくありませんが、顔と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラル意識の低い妻の言動が暴走している。家人の意見を聞かないので何とかしたい。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 (状況) 結婚15年 私 43歳(うつ病で去年退職。現在求職中) 妻 44歳 嘱託社員 子 16歳 高校一年 妻の言動に納得いかずモラハラだと言うのですが「私は間違ってない」と、言って聞きません。 あまりに酷いので真剣に離婚を考えてます。 幼稚な内容に思えるかもしれませんが、家人に何を言われても聞いてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権と慰謝料請求はどのくらい貰えるのか?
ベストアンサー長々と失礼いたします。 近々離婚調停が始まるのですが、子どもの親権と慰謝料についての相談です。 私たちの間には5ヵ月の子どもが1人います。 そして私は専業主婦です。 今はお互い別居中で子どもは私と一緒に実家で暮らしています。 離婚理由は ・お互いの性格の不一致 ・妊娠中からの精神的による暴力 ・結婚してから全く生活費を渡さない ・マザコン ・嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが慰謝料云々妻に脅されて前に進めない
ベストアンサー出来ちゃった結婚をして数か月、何かの要求(家事など)をすれば悉く反発し、自分(俺)の親を引き合いに出してきて「だってあなたのお母さんだって・・・」と悪口を言う。喧嘩になる度に「慰謝料はたっぷりもらう」「養育費は○○万円もらう」「子供には絶対合わせない」「あなたのお母さんのしている事を暴露する」「過去の悪事を暴露してやる」等と脅し文句を言い、全く折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求する際の法廷代理人について
ベストアンサー度々の投稿失礼します。 中学2年生(14才)の娘が不登校になりました。学校の事、生活態度で母親の私と口論になり元夫が娘を庇い自分の実家に連れて行きました。 学校に通えなくなったので教育委員会管轄の通級教室に去年の7月から通っていました。家からは30分弱、元夫の所からは1時間以上かかります。 夏休み明け、一日しか登校しておらず 今週1週間行きたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護者指定の調停中なら出来なくなりますか?
ベストアンサー3カ月前に妻が4人の子供のうち下の2人の子を連れて出ていきました、私が仕事の為深夜1:00~1:30分の帰宅とわかっていて長男中学2年生と長女中学1年生を残し勝手に家を出ていきそれから別居中なのですが、1ヶ月ほど前に、妻に連れていかれた次男小学5年生が私と居たいと私の元に来たので受け入れました。三男小学1年生は次男とは学校で会って話をしているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権争いについて
ベストアンサー離婚する場合の親権争いについて教えて下さい。 今の夫とは再婚同士です。 家族は、夫、私、私の連れ子(13歳で養子縁組してません)、長女1歳8カ月、次女1カ月です。 夫が離婚調停して、長女と次女の親権をとると言ってます。 私は親権を渡すつもりはありません。 でも旦那は弁護士に相談してあり、絶対自分がとれると言ってます。 根拠は不明です。 私と旦那の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係・友人関係で何かしらの慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー約一年間ネット(ゲーム・ライン)で知り合った人たちに昼夜問わず迷惑かけられました。 1→2~3ヵ月口約束で結婚の約束(ケンカのした時のメールで愛してる・別れたくないと言われた物があります)をした相手に好きな人が出来たから別れる!私は遊びだったと言われました。 距離を置こうとしましたが、相手が好きになった人が友人(友人とは実際に一度ですが会った事があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談後の尾行や自宅特定は違反にならない?
突然失礼します。 昨年末、離婚し現在シングルマザーとして生活しています。 結婚期間ゎ五年。度重なる喧嘩やお金問題で別居していました。 しかしその別居期間中に私が浮気してしまいました。 その日だけです。 それを旦那が外から見ていたらしく相手が帰ってから旦那から電話がなり家の前にいるから入れてほしいとのことで話し合いになり翌日、相手夫婦と私たち夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の財産分与で半分も取られてしまうのか?
ベストアンサー離婚した場合の財産分与についてご教授、よろしくお願い致します。 主人37才 私32才 子兄7才 子弟4才 結婚10年になります。 持ち家5年目(残り30年ローン有り) ローン無しの車一台有り 先日ふとした事で離婚する、しないの喧嘩になったのですが、その時に主人が財産は半分づつと言い出しました。 しかし私達は他の方と少し違った管理をしていましたので半分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの給料をもらえるのか?
ベストアンサー昨年の12月と翌年の1月の2ヶ月ですが、バーでアルバイトをしていました。 給料日になってもお給料がもらえず、何度か請求しても「タイムカードを捨ててしまった」などを理由にもらえません。誰かに相談しようと思い、そこのアルバイトを見つけた求人情報誌の方に話しました。数日後、求人情報誌の方が店側に電話をし、そのようなことをするならば今後その求人情報誌に載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行からの被害届について
ベストアンサーお世話になります。 彼ではない、お付き合いする前の男性の間に子供ができ、諸事情があって1ヶ月前に中絶することになりました。 その際、肉体的、心労とも負担が大きくかかるといって、金銭面については全面的にバックアップしてくれると言ってくれていました。が、術後、日が浅い間はお金の話をするのも嫌だったので、しばらくその話は放置していたのですが、日が経つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権債務無しという条件を断ってきた会社側弁護士の意図とは?
ベストアンサー会社を相手に労働審判をしました。すでに退職済みです。 仕事中に突然意識が遠のき、3日ほど休みましたが気分がすぐれず、病院に行ったら過労とうつ病だと診断されました。 部署の子が一人減ったのに穴埋め人事がなくて、目まぐるしい日々を過ごしておりました。 残業代はもらっていましたが、毎月の残業代が給与に匹敵するくらい、100~150時間くらいしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の面会交流の内容について、問題があるのか?
面会交流について。 調停離婚後、面会交流をしています。 調停証書には、子の福祉に反しない程度、少なくても月1回の面会を、内容は双方相談の上で、となっています。 離婚成立後から開始したので、まだ2回しかしてません(1度子供が熱発しキャンセルしたので)。 子供は2歳です。 子供の福祉に反しない程度、と考え、昔の自宅以外の場所で、面会時間は1〜3時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去命令は許可してもらえますか?
ベストアンサー性格不一致、性的DV、私の両親との確執、子供に酷い事を言うようになった事から離婚を告げ今は別居して1か月になります。別居と言ってもすぐ裏の実家なので旦那はすぐ目の前にいます。離婚を告げてたら、家を燃やすとか、自殺するとか、私の睡眠導入剤を8錠くらい飲んでみたり、私に包丁を持たせて自分を殺させようとしたりしたので警察に相談はし注意はしてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのベランダ前の路駐をなくす方法は?
ベストアンサー家族で賃貸のマンションの角部屋の1階に住んでいます。ベランダの前に、道があり、向えは川なので、ベランダの前に路駐されます。角部屋だけ、道に向いているつくりです。ベランダは、2部屋分あり、リビングと寝室のベランダです。なので、前に2台は停めれるスペースがあります。黒猫のトラックが少し停めて配達したりされますが、スグなので、まだ許せるのですが、乗用車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの為住所を知るには、産まれた子供の認知、出生届で本籍地を変更していたのに嘘をつかれていた
元夫が近々引っ越しをするらしいのですが、養育費 婚姻費用が離婚してから滞ってます。 1、払ってもらうには住所が分からないと履行勧告や強制は出来ないと裁判所の方が言ってました。 でも離婚してしまった私では住所票を役所でとる事はできませんよね? 弁護士や探偵を雇わずに元夫の住所を知るには、どのような方法がありますか? 今現在の住所は教えてくれたので引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの常軌を逸した嫌がらせ行為にどう措置すれば良い?
ベストアンサー私は結婚して、夫、2人の子、私の両親と、私の実家にて同居しております。 10年ほど前に結婚して嫁いだ姉が、実家から2キロぐらいのマンションに住んでいます。 彼女は夫との関係が上手くいかない(子どももいない)ようで、ひがみ、妬みからからか、私たち(両親、私の家族)に対して無言電話(多いときは日に10回)、電話での罵詈雑言、主に父親の携帯に嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に貸金、慰謝料の時効は?
親身になって相談に乗っていただける先生お願いします。 不倫30年だったの相手(男)に貸金 残額400万円があります。 相手は離婚したとのことで付き合いが始まり、さらには内縁の人もその子も2人もあり遊び人だったので、不倫の罪悪感が薄れていたように思います。 6年半前に会社倒産自己破産(私の分は免責申請してない)し、その弁護士費用も貸しています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産調停を申し立てられた
ベストアンサー遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責側が無収入な場合の、慰謝料と養育費について
ベストアンサー初めまして。 離婚の際の慰謝料や養育費について伺いたく、投稿致しました。 主人、私(月収20万前後)、長男5才、長女1才 今月より、主人の実家で同居を開始した為、義理祖父母もいます。 主人には2年前の不倫、子供がいる目の前や私が第二子妊娠中のDV(110番への通報3回、3回目で現行犯逮捕)、勝手に借りていた借金50万円以上という、いわゆる有責事項がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の面会について
ベストアンサー昨年3月に調停離婚成立。子(現7歳)の親権・監護権は元夫が持っています。 公正証書には月2回一泊二日と二泊三日又は二泊三日と二泊三日を交互に取り行う。 子供の学校行事などの年間予定はコピーし私に渡す。 養育費は支払いなしと記載しました。 ですが、今年の春頃に元夫に彼女が出来たらしくその頃から面会がしっかりできなくなりました。 『いついつ面会お願い』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致、モラハラで離婚できますか?
ベストアンサー結婚11年、小5、小3の娘二人がいます。旦那と離婚したいです。性格の不一致、モラハラです。 自分の言うことが全て正しく、口答えするなと怒鳴ります。誰が世話してやっとるんだ!お前は常識がない、働きに出る時間があるなら掃除しろ、手の込んだ飯つくれ、と言われます。 子供たちの前でも巻き舌で私を怒鳴り散らし、後で話そうと言ってもお前がこうさせたんだ!と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に犯した犯罪を、遺産分割協議の調停で言われた場合、どのように対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー遺産分割協議中です。 A・・・申立人と対立 B・・・申立人寄りの意見 C・・・申立人 D・・・申立人寄りの意見(私) 相続人4名で、相続人Cが寄与分を申し立てており、相続人A以外の意見は、同意しています。 一度、調停で全員の意見が合意し、あとは遺産分割協議書の作成だけとなりましたが、相続人Bが調停を欠席したので、調停調書が作成できませんでした。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童の事故トラブル
学童保育室内の、指導員専用の机にある引き出しに催涙スプレーが護身用として常備されていた。 小4男児(A君)が勝手に指導員専用き出しを開け、かつ、何度もそこは触ってはいけないと注意はされていたが、今回、そこにあったスプレーを取りだし催涙スプレーを噴射させてしまったという事故がおきた。 催涙スプレーは、幸い命に関わるものではないが、スプレー噴射により学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手とのトラブル
今朝8時過ぎに出勤のため自宅を出たところでタクシー運転手を名乗る男に声を掛けられ、 「この前はえらいことをしてくれたな。警察にも届けているからな。」と言われました。 顔を見て瞬間的に思い出したのですが確かに3週間程前に飲み会後に利用したタクシーの運転手で、 深酔いして詳しく思い出せませんでしたが口論になったかで彼が怒っていたことは思い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚を考えています。盗撮、、、。
ベストアンサー夫と離婚を考えています。 私は0歳と2歳の娘がいます、私は専業主婦です。 主人には女関係で散々悩まされました。結婚してすぐに女性をホテルに誘ったりしていましたが、実際に会うことはなかったので、様子を見ていたら、去年の5月に主人は出張に行き、出張先に住んでる女友達の家に泊まったことがありました。 その時は嫌な予感がして携帯を見て知り、夫に問い詰めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の行為は名誉毀損他 に該当するか
ベストアンサーご質問させて頂きます。 3ヶ月前に息子を無断で連れ去った妻の言動や行動が名誉毀損に該当するかご教授お願い致します。 連れ去りを実施する前に、妻の親戚.友人知人に私が『子供を降ろせ』『お金が無いから今回は産むのを諦めてくれ』など一言も発していない事実無根を言いふらしている。 私の元同僚女性(部下) こちらの女性は、退職後に私の仕事のサポートをしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚してるか、子供いるかの情報を本人に無断で他人に言うことは。
ベストアンサー先日会社の先輩Aさんから飲み会の誘いあり。他事業所で女性で未婚で仕事中心の出世頭のキャリアウーマンがうちの事業所に用事があって来るのでみんなで歓迎飲み会しようとの事でした。私は出世はしていませんが自分の事業所ではある程度の成績を出しており、この出世頭さんは実は私に1番会いたがっているとの事でした。私は1年前までキャリア系の部署でしたが縁あって嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知をしてくれません。
ベストアンサー質問させて頂きます 現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 彼が今になって結婚もしない 認知もお金も一切しらない。と言ってきます。 妊娠発覚時に彼は自分にも借金があり 子供を下ろしてほしい。と言われました が、話をした結果最後は 2人で頑張ろうって話になりました。 彼の実家の生活がすこしきついのは知ってたので 彼の家族に金銭的に援助お願いはしない。 こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の郵便物について
離婚調停中で別居している夫が数ヶ月前から 自分宛の郵便物を実家へ届けてもらう手続きをしている事がわかりました。 それ自体は仕方ない事かも知れませんが 夫の名義の物や契約者になっている物、子供の保護者になっている郵便物は全て知らぬ間に 転送されていたようで、子供が加入した保険の証書が 、いつまで経っても届かない事で問い合わせ、発覚しました。 この間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と慰謝料請求について
ベストアンサー結婚11年です。現在3人の子供がいます。 この度、夫の浮気(肉体関係なし)が原因で調停の準備をしています。6年程前に私が1度浮気(肉体関係なし)をしてしまいました。当時夫はPC依存性でした。毎日夜中〜明け方までPCに夢中で、PCの調子が悪いと狂いだし、仕事以外は外出せず、課金はする、子供の面倒はみない。そんな中、私の浮気がわかり1度DVを受け、寝ている私は叩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中で離婚調停を申し立てる予定ですが…
私は子連れ再婚です。別居の原因は私の連れ子(娘7才)に対する夫、姑の威圧的な言葉、口調のことで娘が『怖い』と私に伝えてきたことです。夫の『うるせぇ』『黙れ』などの口調と言葉。姑の威圧的な口調などが原因です。 今、夫側は離婚をしたくないようで必死になり今になって娘に優しくしようとしたりします。娘は『嘘つきだ!あの家に帰らない!鬼がいるよ!地獄だよ』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり相続放棄。あっていますか?
ベストアンサー借金→義父1000万円 貯金→100万円以下 収入→お給料月10万円、年金月5万円 財産→特になし、中古で買った軽自動車ぐらい 家族構成→ 同居)義父、夫、私、子供 その他、夫兄弟、義父兄弟がいます。 ①相続放棄は夫、夫兄弟、義父兄弟全員がしようと思っています。全員です。あっていますか?(義父の両親はいません) ②親族とトラブルを避けるために生前に対処出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者からの、また学校からの
質問1 歳があけると卒業まで残すところ3ヶ月 先生に花束や写真たてを贈る生徒を見かけます 中には自分の子が迷惑をかけたからといって 謝罪の気持ちとして花を贈ったりする保護者もいると 聞きました 送った生徒・保護者、受け取った先生は何かに違反しますか? 質問2 先生が、それら受け取ったものを 個人としてではなく学校に飾ると宣言して受け取り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用を含む多重債務に対する対応について
7年前、消費者金融数社とクレジットカード会社の計7社程度から合計300万円程度の多重債務を負いました。 一度(7年前のタイミングで)、弁護士さんに受任してもらい、自己破産の手続きを進めていましたが、 債権者からのコンタクトがなくなりほっとしたことや、仕事など身の回りが忙しいことなどにかまけて、手続きを進めず放っておいてしまいました。 その後、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶 精神的苦痛に対して。どうにか相手の親に少しでも請求できる方法はないのでしょうか?
同棲していた彼氏との妊娠が発覚しましたが、彼の借金の問題があり、生活費等、全て私が出している状態でしたので、お腹の子には申し訳ない思いですが私は出産を諦めていました。確実な避妊をしていない私にも責任はありますが、当初から別れを考えていた私をつなぎとめるためか、子供が欲しいとほぼ無理やりの行為でした。 彼は絶対に産んで結婚してほしいと私に泣きつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー9月に入った頃に、突然、旦那から離婚届を渡され、書けと言われました。 私は、突然のことなので、書けないと言いましたが、書かないと殺すと言われ話し合いも出来ない状態でした。 旦那が女を作り、帰って来なくなった時期もありました。そういうこともあり、ギクシャクしていたこともあります。 家のタンスを蹴って壊したり暴れることもあり、私の親に入ってもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気に対する慰謝料と念書について相談
妻が中学時代に好きだった想いを伝えられていなかった同級生と2年前にfacebookで約10年ぶりの再開を果たし、メル友となりました。とても喜んでいて何度も私の仕事日程を確認したり、調整したりとそんな感じでした。今年4月に一番下の子が就学したことから日中であれば二人で会える状況となり、単なるメル友ではなくなりました。現在は夫婦の営みを完全拒否するところま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春を誘うメールについて
メールで児童買春を、金額を提示した上で持ちかけたメールを警察に読まれた場合、どの程度の罪に問われますか? (初犯で、実際には行為は行っておりません) ●以下、詳細な内容です● 一ヶ月ほど前に、メル友募集の掲示板で、ある10代前半の児童に対し、自分と援助交際をするように持ちかけるメールを送信し、何度もやりとりをしました。 今までも何度か、色々な人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際を誘うメールについて。もし罪に問われるとしたら、わたしは家宅捜索を受けるのでしょうか。
メールで児童買春を、金額を提示した上で持ちかけたメールを警察に読まれた場合、どの程度の罪に問われますか? (初犯で、実際には行為は行っておりません) ●以下、詳細な内容です● 一ヶ月ほど前に、メル友募集の掲示板で、ある10代前半の児童に対し、自分と援助交際をするように持ちかけるメールを送信し、何度もやりとりをしました。 今までも何度か、色々な人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故について
ベストアンサー8月26日、私の母親(69歳)が心臓カテーテル検査をするとのことで県立病院へ検査入院しました。検査の合併症1.出血2.血管損傷3.血栓により脳梗塞、心筋梗塞4.心不全、狭心症の悪化5.不整脈:脚ブロック、頻脈性不整脈など6.感染症7.死亡が起こる場合があるとのことで説明を受け、患者、家族が検査承諾書にサインをしました。 2泊3日の予定で入院しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達を家に泊めた時のお金の紛失、盗難について
一ヶ月前、友達が二人泊りに来ました。 その時に、30万入った封筒がなくなってしまい、その封筒の中にお金が入ってるのを知ってる子は、一緒に銀行に行ったaさんだけです。 そしてaさんが財布を駅で落として駅員さんまで届いてたけどお金はとられてたと言っていた次の日にあたしのお金が無くなったのです。 怪しいと思ってもう一人のbさんに相談しました。そしたらお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報者の虚偽と 警察の行動は問題ではありませんか?
前回質問で回答がつかないので小分けにして質問します。前回質問はhttp://www.bengo4.com/hanzai/19/1195/b_271733/ まず、本当の所は 車の走行中に音がして気が付くとフロントガラスが割れており、近くで子供たちが遊んでいたというのが運転者も認める事実であるのに「子供が車に石を投げてきて割れた」と自分の希望を事実のように断定して通報した運転者は何らかの罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い離婚の意思はあるが条件が
宜しくお願いします。 結婚3年目(再婚でわたしの連れ子2人、現旦那の子1人。12歳9歳2歳) 16日、旦那との育児の違いで少し言い合いました。といっても、旦那が長女に言っていることに私が『それやめて。』『別に良いでしょ』などの反対意見を言ったのですが首を絞められ壁に押し付けられました。その間何だかんだと言われたのですが、あまり覚えてません。それを見た長女が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校でのいじめに関しての相談、及び推奨対処
同級で4名の父兄かの言動に関しての相談、対処法をお願いしたく。 中学2年男子の父です。学校で部活動をやっておりますが同級生が5名しかいない部活。 先週学校からの連絡にて、同級生の親からの学校へのクレームにより息子の同級生に対する発言などを注意受けました。 うち2名の子に対して言葉として適切ではない言動は少しあったのですが、我々が部活動で見ている中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と前妻が共同名義で組んだ住宅ローンの名義変更もしくは名義解除について教えてください!!!
バツイチの主人と現在新居を建てようと計画を立てているのですが 前妻との住宅ローンが残っている状態です。 その上で、私と新居をたてるにはどのような手続きをしたらいいのか教えてください。 主人は前妻と共同名義で借りた住宅ローンの残債が2千万ほど残っている状況です。 協議離婚の際の調書には、「共有財産の半分を前妻に譲渡し、前妻が移転登記手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークの対応不備の責任の有無
育児休業給付についてスタッフの誤った対応のせいで結果もらえなくなった。 2人の子持ちの産休中の者です。 2人目の育児休業給付について自分のケースが特殊なので事前に2度ハローワークに確認に行ったさいに対応してくれたスタッフから正確な説明がなく、誤ったアドバイスをされ、その結果受給資格が否認となってしまいました。( パンフレットにもわかる注意書きが...
- 弁護士回答
- 1
-
「自分の子ではない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから