23,559件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 成立時 必要なことを教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中の者です。沢山の弁護士さんにご回答いただいたおかげで、次回ようやく成立となる見込みです。ありがとうございます。まだまだ疑問があるので、よろしくお願い致します。 質問① 調停離婚と離婚届提出の2形態がありますとネットで見かけたのですが、違いが分かりません、教えてください。下記で合っていますか? ・調停離婚は離婚届の必要がなく、離婚届と...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないです

以前からお腹が張ってた妊娠中の妻と1月28日に同居して2月10日に夜御飯を食べた後に友達と少し会おうとした所、何で行くの?と言われ喧嘩になりました。結局、友達と合わずに俺は不機嫌になっ てしまいきまづい為別の部屋に寝てました。その後、嫁は携帯を投げ壊してしまい次の日に家を出ていてしまい謝って止めました。その日自分は夜勤入りだったので仕事に行きましたが...

弁護士回答
    1
  • 子供が拒否であえない

ベストアンサー

子供が拒否であえないです。 調停内で調査官調査結果でも、子らは逢いたがっていないが未来に繋がる等 抽象的な内容で細かい条件が審判でもでません、直接の面会は努力義務 程度で決まってはいます。 相手は、今まで2回調停を起こしていますが、面会2回位、逢いたくないと言って 面会拒否をして、すぐに面会拒否の調停を起こしてきます 今後は、これが続くのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の期限。ですよね?

ベストアンサー

義父の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 義父、夫、私、子供 夫兄、義父兄弟がいます。 ※しかし義父は、前妻との間に出来た子供が二人いることがわかりました!!! 義父が亡くなる前に どうにかその子供たちと連絡をとり、 (亡くなったあとにバタバタ探すのは大変だと思うので) 《...

弁護士回答
    2
  • 相続土地の売却前に名義変更は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の家族の土地の相続と売却について 今年の春に義父が他界。  遺言書なく、土地の名義は義父のままです。 法定相続人は3人  義母(配偶者)  その子供1(私の妻の姉)  その子供2(私の妻) です。 これを機に土地を売却しようということになったようですが、売却の前にしっかりと名義変更が必要なのか?ということがわからず質問させていただきます...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が遺産をひとりじめ状態の問題です

ベストアンサー

祖母が亡くなりました(遺言書は全くなし)祖母の相続人は、祖父・父・叔父(もちろん父と叔父は祖父と祖母の実子です)なのですが、祖母の名義の普通口座と定期のお金を祖父が全部自分の名義に変えると言っています。自分の名義にする為の書類に、父と叔父に実印を押せと言ってきました。父や回りは、相続なら祖父が遺産の半分・残り半分を父と叔父が平等に相続するのが筋では...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供について

ベストアンサー

別居中の子供を強引に自分の所に連れてきたらどうなりますか? 罪には問われますか?また離婚調停とかで不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流時の制限について

ベストアンサー

息子(5歳)と離れて暮らしている親(父親)です。 離婚調停後、取り決めされた月2回1泊2日面会交流を約3年実施しています。 面会するたびに写真や動画を撮り、写ってる内容は自分と息子、若しくは息子のみでSNSにUPしたりしています。 もちろん、誰でも閲覧できるわけではなく自分の知り合いなどにしか閲覧できないようになっています。 元妻も上記記載の同様のことを...

弁護士回答
    2
  • 戸籍についてお聞きしたいです

【相談の背景】 離婚後子供は元旦那の戸籍に入ったままです。この度再婚することとなり、子供を自分の戸籍に移したいのですが、自分が入籍するのと、子供の籍を移してから入籍するのとでは、何か違いは生じますか? 【質問1】 戸籍についてお聞きしたいです

弁護士回答
    3
  • 離婚、生活保護について

【相談の背景】 初めまして。離婚後について相談があり少しでも詳細が分かればと思い、こちらに書かせて頂きます。現在、5人の子が居ますが周りに頼れる人も居なく働きにも出れない状況で生活保護の申請をしたいのですが子供が相手の社会保険の扶養に入ったままで生活保護の申請は出来るのでしょうか? 【質問1】 養育費は相手が断固として払う気がなく離婚にも応じま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子関係不在の件です。

ベストアンサー

先週、DNA鑑定をしました。妻の言動から、自分の子供ではないような気がします。 もし結果がちがって、裁判とかになったらと思い、相談させていただきました。 裁判とかはやったことがないので、不安です子供は、5歳、3歳、1歳、0歳です。 慰謝料とかは請求できるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 警察に相談すると有利になるんですか?

ベストアンサー

最近お世話になっています。 お互い離婚決意しています。親権争いの為に現在離婚調停を待っています。 嫁は、自分の意志がなく、嘘つきで、何でも曾祖母の言うとおりにします。自分が間違ってても認めず何でも警察に相談します。そして、最後には障害ですから。手帳みせますよっと言ってきます。この場合警察に相談すると嫁の方が有利になるのでしょうか?嫁より曾祖母が...

弁護士回答
    9
  • 財産分与と養育費のバランスについて

ベストアンサー

2ヶ月前に協議離婚しました。子供は20歳の大学生(一人暮らし)、高校生2人(私と同居)がおり、養育費は元夫が一方的に3人分で8万円と決めてしまいました。年収は元夫が720万、私が650万です。学費は長女だけは、半分を支払うと言われております。下の子たちは元夫の出身校である地元の進学校に進み、大学進学を目指していることは、元夫も知っています。しかし、下の子たち...

弁護士回答
    2
  • 住民表閲覧。親権自分のところに移動させたらどうなりますか?

今度中学生の子供引き取ることになり住民表の事で聞きたいのですが、親権わ元妻にあり引き取ると住民表閲覧させ居場所わかってしまいますか??? 親権自分のところに移動させたらどうなりますか?? よろしくおねがいします

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願いします

ベストアンサー

1、未婚で同意の上で子供ができたんですが自分はそれからの彼女の行動を色々知って結婚なんか無理で別れましたが彼女は認知して養育費を払えと行ってきます、同意の上でも払わないと行けないんですか。 2、自分は他の女の方と結婚をして子供ができたら養育費は減額できますか? 3、彼女はバイトなので自分の方が就職しているのでお金は安定してます、その状態で親権はとれ...

弁護士回答
    1
  • 子供の鑑定について。

ベストアンサー

養育費の支払いの事で連絡したところ、根本的な話、産んでくれって頼んでないですよね?と言われ本当に俺の子なのかと疑われ、あなたが親で子どもが可哀想とまで言われました。子供の鑑定をする為の裁判をしたいと思っていますが、費用は相手に請求できますか? 裁判をするのに必要な手続きを教えて頂ければと思います。 ちなみに、相手は胎児認知をしております。

弁護士回答
    4
  • 相続人は誰になるのか?

【相談の背景】 相続に関する質問です。 家族構成を簡単に説明すると、自分(息子で独身です)と母親だけです。 詳しく言うと、父親は亡くなってます。弟も独身で亡くなっております。 父親、母親、両方共の両親(祖父、祖母)も亡くなっております。 父親、母親の兄弟は生きています。 上記の状態でご質問です。 【質問1】 質問① この場合に、母親が亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 相続について教えてください。

お世話になっております。 この度、未婚で出産した子供を公正証書遺言で認知してもらうことになりました。 しかし、相続については他の子供達と平等には出来ないから、金額を決めてそれをこちらの子供の相続分とし、その他には請求しないということを書面で約束して欲しいと言われました。 そこで質問です。 例えば、300万円を相続させるという遺言書を子の父が作...

弁護士回答
    3
  • 不倫直後に妊娠した妻がDNA鑑定を拒否している

友人に代わり投稿します。 ・妻側の浮気が発覚と同時期に妊娠(夫との性行為はあり) ・一応認知の上結婚、現在分娩より1年以上経過 ・妻のDV(休日の寝坊で土下座させられ頭を踏まれる、これだけしか稼いでないくせになど精神的な罵倒など)が続き、夫側には離婚の意志が固まった(DVは証拠なし) ・妻は子を連れて実家に帰っている ・妻側は離婚を拒否、DNA鑑定も拒否 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の取り消し、親権の変更はできるのか

ベストアンサー

私がお付き合いしている人に関してです。 離婚して2年以上たった今になって、元夫が「離婚の取り消し」か「親権の変更を求める訴え」を裁判所にすると言っています。 そんなことが今さらになってできるのでしょうか? また、離婚したのちに公正証書を作成して子の面会や養育費について取り決めをすることはできるのでしょうか?  内容と経緯としては以下のとおりです...

弁護士回答
    2
  • 110万円の暦年贈与を受け取る側の承諾

ベストアンサー

70代の母が110万円の暦年贈与を検討しています。 私へ、私の夫へ、孫(私の子)二人へ、計4人です。 暦年贈与についてサイトを調べていると、受け取る側の承諾が無いと相続税が課税される、というような事が書かれていました。 孫二人はまだ9歳と2歳の子どもなので、受け取る側の承諾というのはできません。親である私達の了承があれば非課税になりますか?

弁護士回答
    1
  • 郵便物を勝手に局留めにされました

半年位前に勘当された養女(旦那と先妻の子)が勝手に私達が住んでいる自宅の郵便物を不在何とか届けというもので局留めにしました。2~3日で気付き解除しましたが、この行為は何か罪にならないのでしょうか?私や息子の誕生日だった為、バースデーカードやプレゼントが送られていましたが、全て局留めで誕生日に手にする事も出来ませんでした。無知で済まされず腹ただしい...

弁護士回答
    1
  • 相続問題に関するリスクと義務について教えてください

【相談の背景】 相続の相談となります。 関係する続柄 祖母、父、叔母(父の妹)、父の子3人(私、姉2人) 5年前に祖母が亡くなりました。 祖母が亡くなった当時は、父親の手伝いで、葬儀の精算や、お金がかかる要所で対応はしていましたが、仲違いになり、預かっていたお金(祖母のお金?)は全て返却して、途中からはどのような動きをしていたのか、相続はしているの...

弁護士回答
    5
  • 未成年の娘が妊娠結婚から離婚。相手と相手親から慰謝料は取れますか。

ベストアンサー

当時専門学校に通っていた未成年の娘が交際相手の子を妊娠しました。 相手は当時成人です。 当初私は産むことを反対していましたが、娘とお腹の子の為に産むこと 結婚を許しました。 話を進めるうちに相手に借金があることがわかり、それを理由に相手親から 借金を返すまで同居はさせられないので、申し訳ないが娘さんを実家でお願いできないか という話になり、承...

弁護士回答
    2
  • 家を出た長男の父親への扶養義務

父親の扶養義務について 自分の状況としては、中学時代に両親が離婚。どちらについてもよいとのことから母親側につくが、父親に無理やり連れていかれる。 正直この時から両親とも嫌いになる。 高校卒業し就職してある程度お金を貯めて家を出る。 家を出る直前に父親は再婚し、連れ子が2人(妹、弟)増えました。 家を出てから20年以上特に会うことも無く生きてき...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。調停人から子供の意思があった。連れ去りではない言われた。幼児は別として小学生以降の未成年なら自分の意思があるのは当たり前。別居するとき父親とこのまま家に残るのか、母親と一緒に引っ越しするのか、子供に聞くでしょう。しかし母親が子供を連れて行った事実は変わりません。子供は私から暴力、暴言もされてないので逃げる理由はあ...

弁護士回答
    2
  • 出産 慰謝料。この場合払わないといけないのでしょうか?

現在、友人が妊娠! 本人が言うには自分の子供。 自分は中絶してくれと言いましたが、本人が産むと言ってます! 相手の身分は学生になり、先日相手の親と話し合いになり、慰謝料を払えと言われました! この場合払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅手当の過誤払いの返還請求について

【相談の背景】 住宅手当の過誤払いが判明しました。 住宅手当規定に支給要件は、「18歳年度末までの子と同居する社員」に対して、月額30,000円の住宅手当を支給する、と規定していますが、子供が21歳にも関わらず、手当を支給しておりました。 【質問1】 該当者に対して、遡って支給済の手当額の返還を求めることは、可能でしょうか。また、該当者が、会社が誤って支...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判。相手方の嘘だらけの答弁書について教えてください。

ベストアンサー

先日、3ヶ月の乳児の監護者指定、引渡し、保全処分の申立をし、審問がありました。 私の申立書に対し相手方が答弁書を作成してきたのですが、私の申立書への反論と恨みつらみが延々と書かれたもので、子をどうしたいかが伺えない内容でした。書かれている内容も、子供への虐待は妻が行なっていた、妻の親は育児をしないなど、モラハラ夫全開の嘘ばかりでした。 結婚し...

弁護士回答
    3
  • 自分の意見を押し通そうとする伯父

家族構成は父、祖母、長女、長男(自分)です。 父は後見人制度を利用しており、特養に入所しています。 祖母は姉と実家で暮らしていましたが、認知症その他があり、最近特養に入所しました。 自分は1人暮らしです。 半年ほど前から、遠方に住む伯父から、祖母に後見人を付けると姉に話をしていたみたいなのですが、姉は必要ないと思い、聞き流していたみたいです。 です...

弁護士回答
    4
  • 親権について弁護士 未成年者

ベストアンサー

質問させて下さいm(_ _)m 自分無職で実家暮らしなので裁判を起こすことは難しいですが、子供の父親から子供取り戻したいのです、どうしたらいいが全く分かりません。 なんかありましたら是非教えて欲しいです! よろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権を取り戻す方法事

去年の12月に調停離婚をしました。自分が仕事で居ない間に子どもを連れさらわれてモラハラ等を理由に調停を行う事になりました。モラハラ等を理由にしていますが娘は自分にとても懐いていて自分が居る間は相手方は娘から存在を無視される様な状況で相手方は娘に対して皮肉の様な事を言う事もあり娘と自分の関係が面白くなくこの様な行為に至っています。相手方の母親も同じ...

弁護士回答
    2
  • 父親が子供を引き取っての離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中(子供を連れて実家に帰っています)で、 今後は調停に入る予定ですが、自分としては子供を引き取って離婚したいと考えてます。 理由としては妻は自分中心の人間で、子育てにかなり問題がある事です。例えばミルクをあげる時に説明書には「70℃のお湯で粉を溶かすのが望ましい」と書いてあるのに、70℃のミルクを子供にあげて、さらにこの年...

弁護士回答
    3
  • 相手の男性が既婚者で、調停中と昨日知らされました。妻からの慰謝料請求と、男性の子に養育費は?

ベストアンサー

友人がある男性と2か月前に出会い、独身者と思っていた男性が実は既婚者である事を昨日告げられたそうです。男性は、H21年11月に結婚しH21生まれの長女、H22年生まれの次女がいるそうです。27年の12月より別居中で現在調停中だそうです。相手は、弁護士がいますが、男性はまだ弁護士をつけていないそうです。 男性は、結婚前より自分だけの貯金があったそうですが、240万円...

弁護士回答
    4
  • このような不安定な家庭にある彼女を引き取れるのか?

すみません。相談です。 いま、自分は、20歳です。彼女は、17です。 付き合って半年ほどです。 子供ができました。しかし、その前に、彼女の親といろいろありました。まず、母親の精神状態が良くなく、喧嘩ばかりしていました。彼女は、前から夜外に出たりして男とよく遊んだらしていました。そのことは、何も言わなかった母親が自分と付き合い始めてから、あなたのせ...

弁護士回答
    2
  • 親を扶養した場合の,養育費の増減額調停に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年調停離婚し,養育費を支払っております.この度,収入増加に伴い自分の母親(無職)を扶養に入れることにしました.この場合の元配偶者への対応に迷っております.①養育費減額調停を行った場合と,逆に相手が自分の収入増に伴う②養育費増額調停を行った場合に関して質問したいです. 【質問1】 ①の減額は再婚や養子でなく,自分の親でも認められるの...

弁護士回答
    1
  • 子のDNA鑑定をお願いして相手方が拒否したとしたら、拒否した事実は何か有効な証拠になるのか?

ベストアンサー

離婚前別居中で、嫁の元に子供が1人います。0歳児で生後10か月です。私の実の子供かかなり怪しいのですが、確固たる証拠もなく、あと2ヶ月で戸籍上私の子供と確定してしまいます。 DNA鑑定等もお願いしたいところですが、恐らく拒否してくるとおもいます。 このばあい、DNA鑑定を相手側が拒否したという部分は、生後1年過ぎてから、将来実の子ではないことが...

弁護士回答
    3
  • 早急に返答下さい

離婚して約五ヶ月がたちましす。離婚の原因は元嫁の浮気です。 元嫁にゎ元々連れ子がいたんですが、その嫁との間に四歳になる子供がいて、離婚する時に四歳になる子は私が引き取るといい親権者になり引き取りました。 なのに、今更調停をかけるなどと言い子供を渡せと言ってきたのです。調停をする事は承諾しましたが、私に勝ち目はあるのでしょうか?ざっとで申し訳ないの...

弁護士回答
    1
  • 債務の相続について…

ベストアンサー

債務者(独身・離別した子供一人)が亡くなった場合の相続についてお願いします。 債務者に連帯保証人(実の弟)が一人、法定相続人(子)が一人の場合、支払い義務は誰になりますか?また遺言書で別の弟(一人)に一切の財産を譲るとあった場合は、支払うのは誰になりますか?

弁護士回答
    6
  • 子供の学費について相談させてください

ベストアンサー

調停で離婚が成立しまして、 未成年の子供の親権を私が持ち、高校卒業までの養育費を貰っています。 卒業後の学費等については不確定要素が多いとの事で、 その時にまた相談するという事で、その時の調停では何も決めませんでした。 卒業後に進学を考えるようになり、 その後の学費や生活費等について、離婚相手から貰うよう考えているところですが、 どの位の金額...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料拒否 内容証明への回答書 DNA鑑定について

ベストアンサー

彼から婚約破棄で内容証明が届きました。 慰謝料300万の請求です。 1ヶ月交際した後、 遠距離恋愛になり計半年間付き合いました。 lineで頻繁に結婚しようねと 軽く言い合っていましたが 今後の事についてしっかり話したことはなく、 婚姻関係を証明するものは lineと、相手の親に会ったことのみです。 相手の親に会った際は 特に婚約の話はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 所得税の払い戻し。それと 手続きに必要な物はありますか?

アルバイトの仕事で 所得税をかなり引かれました、70423円で5065円、91714円で14440円 72664円で7900円です。この額はかなり高額だと思うんですが 大学生の子に言われたのですが、市役所に行くとすぐに払いすぎた税金が戻ると聞きました。扶養に入ってるのですが、それでもすぐに戻ってくるのでしょうか?それと 手続きに必要な物はありますか?良くわからないので 詳しく教...

弁護士回答
    2
  • 実母が勝手に孫を連れ出したことについて

うちから、私たち夫婦に、なんの断りもなく勝手に孫を連れ出して、自分の家に連れていってしまいました。どうやら自分の家に住まわせるつもりのようで、少しずつ荷物を運んでいます。子どもを返してもらいたいのてすが、どのようにしたらいいでしょうか? また、私が実家に行って、子どもを連れ出しても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の借金や内緒でスナック勤務などで離婚した際の親権は取れるのか?

妻の借金の滞納、自分に内緒で子どもを保育園に泊まらせ(夜間保育がある)毎月2.3回程東京に遊びに行くのを繰り返していまるのでうんざりすて離婚を考えています。 自分の稼ぎもそんなに良くなく毎月家賃、光熱費などの出費を払うのでやっとな状態ですが以前は妻と支払いを分担していたのですが、ここ最近は払ってくれなく気がついたら未納になってしまってました。 溜まっ...

弁護士回答
    3
  • 父の負債を子が相続しない方法として、戸籍上の適切な対応を教えてください。

子が父親の負債を負うことのないようにするには、死後の三ヶ月以内の相続放棄以外に戸籍等の対応方法はありますでしょうか? 私は両親が14歳の時に離婚し、親権は母が保有してこれまで育てていただきました。現在まで父の姓を名乗っており、本籍も父の下に現在もあります。今年、私が結婚することになったのですが、自身の姓を変更するかどうかで悩んでいます。 これ...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例、淫行条例について

ベストアンサー

若い男女が交際していても淫行条例に当たると判断されることは聞いたことがありません。若くても当たり前のように付き合ってます。問題視する人は少数です。遊びの付き合いとかセフレとかたくさんいそうなのですがね。おじさんが若い女性と交際したり体目的で付き合ったりしたら捕まるというのはよくニュースでやってます。この差はなんなんでしょうか。おじさんが若い子と...

弁護士回答
    3
  • 他都道府県の弁護士と契約することの意味

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子らとも離れ別居中です。 妻には最初から代理人がついています。 代理人の教唆により、親権を取得するための別居です。 私も1年がたち、弁護士が必要であると思い始め、先日理想の弁護士と出会えました。 しかし、地区内には理想の弁護士はいなかったため、他都道府県の弁護士です。 狭い田舎ですので、弁護士同士が知り合いであったり、同級生...

弁護士回答
    6
  • 監護実績 親権争いについて

産後里帰りをしてから 2週間ほど旦那が私の実家に通ってくれていましたが 旦那が私へ暴力を振るった為にそこから(里帰りの延長で)別居しています。 旦那には離婚を考えている 帰らない と伝えましたので別居になります。 我が子はもう3か月ほど私が世話をしていますが 旦那のところに親権がいかないか不安です。 2週間ほど私が促しやだやだ言いながらも旦那は子供の...

弁護士回答
    8
  • 養子縁組 友人の赤子を引き取る場合

ベストアンサー

親友の子を養子に迎える場合 施設から知らない子供を迎えるのではなく 親友が育てられなくなった子供(赤子)を 引き取りたいのですが (引き取り先が施設しかない状態です) ネットで調べてみると 養子縁組は 年収300万以上の夫婦 などと出てきますが これは施設から迎える場合でしょうか? 独身男性 年収300万以下では 友人が 私に「子供を託したい」と言った...

弁護士回答
    3
  • 財産相続の計算について

ベストアンサー

こんばんは。 自分で民法の本を読んだり、このサイトでも弁護士の先生にお聞きしたりしたのですが、遺留分のことがやはりよく分かりません。 例えば現在私に妻と子供が2人いると仮定して、私が1000万円の財産を残したら、前妻との子供はいくら相続することになりますか? 前妻との子供は1人いるという仮定でお願いいたします。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから