23,559件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停(含む 婚姻費用分担請求)について

ベストアンサー

本日、別居中の妻より、夫婦関係等調整調停申立書(離婚)及び家事調停申立書(婚姻費用分担請求)が裁判所より届きました。申立人は弁護士の方でした。離婚事由は、性格の不一致及び生活費を渡さないという点に二重丸がついておりました。それ以外は暴力を振るわれた(理由はあります)等に丸が付いておりました。 私は現在、収入1300万円、カードローン等の借金が650万円で資産...

弁護士回答
    5
  • 虚言癖、監護の怠慢は影響するか?

よろしくお願いします。 現在監護者指定、子の引き渡しで調停不成立に終わりました。私は申し立てた夫側です。妻には虚言癖があり、前回の調停で自分の経済的な面を気にしているのか、色々な嘘を言ってきました。バイト週に3回、兄から月に10万など…。先ずバイトはしていないのを確認し証拠を取れました。兄からの援助は正直あり得ないので、調べたいのですが、中々証明出...

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて出て行った母親に親権は取れるのか。

結婚して10年経ち、小学生の子供が二人いますが、数年前から夫婦仲が悪く、子供の前でも平気で喧嘩するようになり、毎日続き、旦那に出て行け、俺の名義のマンションなんだから子供を置いて出て行けと言われ、私も精神的に参りましたし、 私が出て行ったら、 旦那が仕事と育児両立できず、私に子供をお願いするだろうと思い、別居しましたが、旦那は実親が近くにいて面倒...

弁護士回答
    2
  • 会社が怖いのと退職できず困っています。

パート先の会社のことでご相談です。 長文になりますが、よろしくお願いします。 生活のたしになればと思い、昨年からパートで事務を始めました。 が、今までの事務の方が長くても1年もつかもたないかくらいの会社でした。 仕事内容は、パソコン入力と経理全般です。 自分には小さい子もおり、採用前の面談の時に、体調が悪い場合は急にお休みをもらいますと話し、了承...

弁護士回答
    4
  • 旦那からのDV離婚したい

平成26年2月13日旦那からのDVでシェルターへ一時保護され同年3月15日母子寮へ入寮したが第2子切迫早産で6月に入院となり長女を児童施設に預ける。実姉に入院を知らせるため公衆電話から連絡すると、「旦那さんのところに母子寮の住所が入った手紙が市役所から届いたと旦那さんが持ってきた迎えに行くと言うのでそれは危険警察が動くと言い手紙を預かったが私が危険」だと教...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に別れきりだしたらパンクさせられ偽装妊娠で30万円騙しとられました。

1年前から交際していた不倫相手のバツイチ女性に数ヶ月前別れを切りだしたら、私をゴミみたいに捨てるのか!慰謝料として200万円払え、さもなくばお前の嫁に全てバラしてやる!お前の子供がどーなろうと私には関係ない。僕はしぶしぶ別れ話を撤回しました。その後はメールを徐々に減らして自然消滅を試みましたが、先日あなたの赤ちゃんができました、と妊娠反応陽性の画像...

弁護士回答
    1
  • 認知したのは前夫であり、実夫は他人のままです。

ベストアンサー

今一番の悩みなのです。弁護士さんにも相談しましたが法的解決も見込まれず、路頭に迷っています。経済的にも限界に近く、この先の突破口に確信が持てない状況です。 我慢ですか…どこからどこまでが我慢なのか良く判らないまま生きてきました。 無料相談で何も得られないかも知れませんが、藁をもつかむ思いで相談させてください。どう行動するのかお聞かせください。例え...

弁護士回答
    1
  • 夫と元嫁の間の子供の除籍と養育費について

ベストアンサー

私が結婚した男性はバツ1で、元嫁(年収300万)との間には小学6年生と、高校1年生の子供が二人います。 その子供のために養育費を毎月2人分で4万円支払っているのですが、弁護士を立てたりはせず口約束で決めた額で、いつまで払うという具体的な期間も決めていないみたいです。 こういった場合 ・大学に入っていなくても大学卒業までということで、22歳になるまで払...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園職員と保護者に関するトラブル・クレームについて。訴えかもと言われました。

ベストアンサー

先日、幼稚園にて子供同士のトラブルの仲裁に入った時の対応について、「訴えるかも」と保護者に言われました。 幼稚園の保育時間が終わり、保護者に引き渡した後の出来事です。幼稚園、園庭にてA君が泣いていて、話を聞いたところB君に意地悪をされたと言っていました。B君を呼び、話を聞いたところ、「某おもちゃを他の友達にあげるけど、Aにはあげない」と言った...

弁護士回答
    1
  • 姪っ子が家から持ち出したお金を回収したいです。

今から2年前の事ですが、当時2012年11月 自宅の金庫に70万ありましたが、車の頭金として 金庫に入れてありました。 そのお金が消え去り、家族に尋ねると 私の妹の子供のMちゃんが盗ったと。 70万の内同級生の女の子に虐められていて その子に42万渡したと。残りのお金は 彼氏に17万、残りの95000円は自分で使って 友達に15000円あげたそうです。 95000円と15000円...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力団と警察について。

9月の後半にインターネットで知り合った子と会いました。 その時本当にお金がなく家のもの全て売ろうと考えてるくらいこまってました。( 刺青が原因で仕事がクビ、財布を紛失したため) なのですがその子がその支払いくらいするよといってくれたのです。 それで彼女は風俗の1日体験で稼いだお金をくれました。 のちにわかったのですがその時に見せた身分証は他人の...

弁護士回答
    1
  • 妻宛に、飲み屋の女の子からプリクラ

妻と離婚をしたく、一年前から離婚の意思を伝えている矢先に起こりました。 妻は子供のため離婚する気はありません。 仮面夫婦で、妻のセックスレス宣言、夫婦関係も破綻、修復不可能な状態です。 離婚を拒否されるので、裁判を起こそうとしていましたが。 妻宛に、ある女性からプリクラが届きました。 プリクラには僕だけ映っていて、隣はハサミで切り取ら...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼の不倫について。

この度、付き合って6年、同棲して2年目の彼の2年に渡る不倫が発覚しました。 お互い31歳です。 私と彼は元同僚ですが、相手は私が退職後に入社した、働く時期は被らないものの後輩スタッフでした。 24歳、新婚、子供10ヶ月。 時系列として振り返ると、私たちが結婚前提の同棲をスタートさせる半年前から不倫は始まって居たことになります。 その頃、いつものように自分...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出て行った嫁にたいしての婚姻費用について

私の息子の事です。息子たちに子供が産まれ今3ヶ月になりました。産まれてから息子と嫁の母親の関係が悪くなり、原因は息子が病院の小児科に勤務して5年、仕事で沐浴させることが多く慣れているため、自分の子を沐浴させてると嫁の母が色々口を出したり、泣いてる我が子を抱いてあやしていると横から嫁の母は何も言わず子供を取りあげたり、お宮参りの出来上がりの写真を...

弁護士回答
    1
  • 調停中ですが

ベストアンサー

はじめまして、現在妻が連れ去った子供の様子が心配で 離婚調停、面接交流の調停が一回目終わりました。 一回目の調停では電話は繋がるようにとの主張に合意はあったのですが、その後まったく繋がりません 子供の様子を確認させてもらえません。 家庭裁判所から履行勧告をお願いして、メールはなんとか返事が貰えたのですが 一方的な主張をされただけでまた連絡が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で次のようになりそうです。教えてください。

離婚調停が次回で終わります。結論は、妻は離婚を希望、私は拒否と話し合いが平行線なので、当面別居と玉虫色の決着になりそうです。妻は精神的DV(喧嘩した際に感情的になって怒鳴ってしまいましたが手は出していません)を理由に妻子で行政保護されています。 このままいくと調停条項の中に、 ・妻本人、妻の親戚には直接面談をしない。 ・子との面会交流は月1回...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

旦那のDVで調停を申し立てようと思ってます 私の連れ子が二人いての再婚だったのですが 結婚前に殴られ突き飛ばされでアザができ 上の子は 前の旦那に虐待されていたので また虐待されるのが嫌だからと私の親の養子になりました 結婚後 妊娠中に殴られ突き飛ばされ 一時実家に帰ったのですが 旦那が結婚後に身体障害者になり 家事の心配があったので戻ること...

弁護士回答
    2
  • この場合親権変更をされますか?

身内から相談されたのですが… 2年前に離婚しています。離婚理由は夫の風俗通いと妻には見せない異常な性癖、女癖の悪さに嫌気がさし、親権は妻がとり協議離婚。(離婚届は夫が妻につきだしました) 子は2人いますが、長男は妻の連れ子、次男だけ夫の子で、養育費3万次男の分だけもらってるそうです。離婚の際、次男の親権に悩んだみたいです。夫に懐いていたのが一番な...

弁護士回答
    2
  • いじめの加害者扱いをされて・・・

5年生の息子がいます。我が家は共働きのため、1年生の頃から学童に行かせています。息子が4年生の時、新1年生で学童に入ってきた男の子(A君とします)ととても仲良くなり、その子のお母さんにも頼りにされ、毎週末のようにお弁当を持って子供同士で遊びに行かせていました。息子が習っているサッカーにも追いかけるように入会してくるなど、息子は弟のように思って遊...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚の慰謝料について

初めまして。まず状況について箇条書きで書かせていただきます。 ・結婚式後2ヶ月での離婚(入籍していません) ・式費用など、計180万ほどは私の家族負担 ・式後すぐに精神的暴力が始まる(主に言葉の暴力) ・身体的暴力で顔に怪我を負い、病院から警察へ通報 ・離婚し慰謝料350万円の請求(公正証書作成) といった流れで離婚です。 結婚式費用を返してもらうこ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と言っては言いすぎ?

ベストアンサー

現在調停申し立て中ですが 5歳と3歳になる子がいます。 結果から言いますと、妻が多重人格障害のフリをしていました。 交際時、私は彼女(現妻)に何度も別れを告げていましたが 全く話にならず異様なメール(文字数いっぱいに「嘘つき嘘つき‥」など)を送ってきたり普通ではありませんでした。 そんなとき、突然人が変わり何度も死のうとしたり、私も首を絞められたり...

弁護士回答
    2
  • 権力を使って。証拠を掴まないとどうしようもないのか?

私の知人がとある個人医院に勤めており、院長(医者)以外に助手の女性が数名います。 その助手が治療を受けたいときは、診察終了後に治療し、お金を取ります。 医療商品も安くなったりはしますが、お金を取ります。 交通費もどんなに遠くても1か月500円までしか出しません。 海外旅行も同様です。 ただ、一つだけ、治療の時にある一定の時間意識がなくなる麻酔を使...

弁護士回答
    2
  • 主人と離婚したいですがいま私は体調を崩しているのか働いていません子供も二人います

じつは主人は自己破産していますのでいまは私が通帳を預かってしていますがそれまでは10万円もらって生活していましたけどその10万円もはいらず前に成年後見人にの件で相談母からだしてもらったこともありますしまだこっちに引越しする前にお酒を飲んで暴れて困ったこともありましたが酔いが醒めてから謝りの電話があったのでその時はまだマンションにいたのでかえりました...

弁護士回答
    2
  • 子供を使った当たり屋的な人?

大型スーパーの食料品のレジに並んでいる時の事です。 私は4歳の子供をカートに乗せて並んでいました。 私がレジに並んでいると隣のレジに並んでいる人の声が聞こえました。 「どこっ!?頭?頭?ぶつかったの?どこに?」と1歳ぐらいの子供にそのママさんが必死に確認していました。 この確認内容から親は子供のぶつかった瞬間を見ていないかったんだろうなぁ〜と思いまし...

弁護士回答
    1
  • 支払催促への異議申し立て

ベストアンサー

同族会社間での不動産賃貸でのトラブルです。 2つ会社を長男の嫁が管理していますが、社長はおのおの違います。 A会社とB会社といたしますと、A社は、長男夫妻が経営しております。B社は、母が社長であり、役員はそれ以外おりません。 B社の業務は、A社からの不動産収入がメインです。 実務は、すべて長男の嫁S子に任せておりました。株式関係は、このS子は、保有なし...

弁護士回答
    3
  • 飲食店において盗難の際の店長責任について

ベストアンサー

先月一杯で辞めた飲食店で店長をしていたのですが その際に盗難事件があり責任を問われています。 事件の詳細を説明しますと 私が休みの日に一日の売り上げ金がそっくりそのまま紛失しました。 私が休みの日ですから、お店の〆などは、バイトの子にお願いしており 売上金は全て事務所の金庫に保管して貰うよう指示しました。 金庫は店長である私と社長しか開ける...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定。と思うのですが、いかがでしょうか?

取り急ぎ離婚したので、現在、養育費の請求の調停中です。 元夫は当初、離婚は私の方からの希望で、自分はしぶしぶ離婚したのだから、一切支払わないと言っていました。 1、2回目の調停は元夫が欠席し、時間がかかっていますが、3回目でようやく出席し、少しは支払うと言っているそうです。 また、元夫は調停が始まってすぐに再婚し、相手は仕事を持った女性だそうで、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会回数について

妻の不倫が原因で離婚することになりました。 子供が3人(3歳、6歳、10歳)おりますが、親権は私にと言う話で合意しております。 公正証書を作成しようと協議しておりましたが、子供との面会回数で折り合いが合わず調停になりそうな状況です。 そこで質問です。 1)以下の様な状況ですが、妥当な面会回数は月に何回ぐらいでしょうか? 2)妻を納得させるためにどの様な話...

弁護士回答
    5
  • 離婚を切り出され。財産分与の時効はありますか?

生活の不一致で旦那に離婚したいと申し立てされました。 出てくように言われましたが私が離婚後子供との生活環境の為に部屋を借りる資金、引っ越し費用を請求したところ出ていきました。私は実家の近く又は母1人の親と同居したいと考えてますが引っ越し住居請求できますか? 子供は連れ子(養子縁組してます)と二人の間の4ヵ月になる子がいます。4ヵ月の子に関しては就職す...

弁護士回答
    1
  • 息子がしてしまったことについて

ベストアンサー

先程の事です。 父親、自分、母親、嫁、一歳の息子でとあるテーマパークに遊びにいってました。 そして、とある売店に寄った所自分らが目を離した矢先に、一歳の息子が店にあるアンパンマンの財布を黙って外に持ってきてしまいました。 それに気づいた自分は嫁をしかり、店のもとあった場所に返して、店員に謝りにいきました。 店員に謝ったんですが、あまりコミュニ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の申し立てで優位になる点と夫婦関係の破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と結婚して12年ですが、7年ほど前からモラハラ・DV傾向で育児非協力であり、当方の病気の際も自己中心的な対応しかされてこなかったことで一切の信頼がなくなり、ずっと離婚を考えて、何度も話し合いましたが誤魔化されるだけ・会話にならないことが数年続いていました。このたび子供がある程度大きくなったので(上の子小学生、下の子幼稚園)思春期...

弁護士回答
    3
  • 審判について

初めて質問させて頂きます。 8月から旦那と別居していて、9ヵ月の息子と実家にお世話になっていました。9月の頭に突然子供を引き渡せと実家に怒鳴り込んできました。拒否しましたが、妊娠中の私を突き飛ばしたり、両親にも脅すような事を言い怖くなって、泣く泣く引き渡しました。 その後子供は義姉が世話をしていて、旦那は子供と一緒の家には住んでいません。義姉は育児...

弁護士回答
    1
  • 16歳の権利について

ベストアンサー

お尋ねします。 ①16歳息子は自分の進路を自分で決める権利はありますか。 ②これは引越しですか、家出ですか、私(父)の連れ去りですか、誘拐になりますか。 書置きはしますが、行く先は告げません。今行っている高校は中退します。 息子は母には無断で私と一緒に引越します。 父(私)と16歳息子は家出を考えています。私たちには妻と話し合いをする力があ...

弁護士回答
    1
  • 親戚の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の居ないな親戚が自分の母と従兄弟の2人を遺産相続の相手に指名していましたが相続前に従兄弟が死去。 その後従兄弟の子供が出てき死去した従兄弟の代わりに自分が貰う権利があると連絡が来ました。 因みに三人兄弟見たいですがほか2人には秘密で行動してるようです 【質問1】 この場合死去した従兄弟の代わりのその子供に権利が移るものでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の認知について

結婚をして子供が産まれて離婚した場合、子供の戸籍には父親として自分の名前が載るのでしょうか。結婚をしてなかった場合、認知するしないは選べるとして1回結婚してしまった以上強制的に認知をしているということになりますか。認知をしない、または取り消す方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】親が自分名義で積み立てた預金について

姉が自己破産するかもしれません。 姉から『自己破産寸前だ』と言われた母から 私宛に相談のメールが届きました。 姉名義で積み立てた定額貯金が500万円程あり その預金はどうなってしまうのかと。 詳しい借金額も聞いていないのですが もし姉が本当に自己破産をした場合 母が積み立てた預金はどうなってしまうのでしょうか。 名義が姉なので、姉の財産とみなし、...

弁護士回答
    1
  • 調停での約束を反故にされた場合の養育費について。

【相談の背景】 妻が里帰り出産から帰って来ないまま3年が経過した頃、妻は子を実家近くの幼稚園に入れたいと言い出しました。 自宅に戻るよう説得を続けましたが意見が対立したため、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立てました。 調停の席で妻は、夫が転職して引っ越して来るべきと主張しました。 私は、妻が無職なのに夫の私が転職して収入が下がっ...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に連帯保証人になる事

自分の親が知らない間に子供を連帯保証人にする事は出来ますか?ちなみに子供は成人して、一緒には住んでなく親に住んでいる住所も教えていません。また、印鑑を預けてなく印鑑証明も自分では作った事があらません。

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いで逃げてしまいました。後日逮捕は?

ベストアンサー

初めまして。突然の相談ですがよろしくお願い致します。先日、ある男に『お前のやっていたことを一部始終を見ていた。あの子は知り合いだから示談してやる。もしくは警察行くか?』と言われ、瞬間的にヤクザかと思いその場から逃げてしまいました。私は確かにスカート近くに手を伸ばしてしまいましたが撮影はしていませんでした。このような場合、後日逮捕されてしまうので...

弁護士回答
    3
  • 調査官報告書について

子の引き渡し審判 審判前保全処分 監護者指定を申し立てた母親です 家庭訪問から2週間経ちましたが 未だ調査官報告書が届きません。 これは急ぐ必要がないと判断 されてしまったのでしょうか? ちなみにこのような書類は 私の家に届くのでしょうか? 私はつけていませんが弁護士さんを つけていた場合は最初に弁護士さんの 事務所に届くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂 受け子 初犯 未成年 20日後からの再逮捕

ベストアンサー

1月上旬詐欺未遂で同棲中の彼が逮捕されました。 現行犯ではなく現場をうろつく男性で怪しいという事で逮捕になり20日間経ちました。彼は黙秘を続け再逮捕になりました。 初犯.受け子.未成年です。執行猶予は厳しいですか? 総額がどのくらいかはわかりません。 前歴が少しでてきたとは言われましたが確実じゃないと言われそれ以降警察から連絡ありません。 被害届...

弁護士回答
    1
  • 未婚 養育費請求はいくら払えばいいのか

ベストアンサー

今彼女との間に子供が出来ました、ですが今の生活状養っていく事ができないので下ろすことを考えています。ですが彼女の方は別れてでも産むと決断して自分に養育費を払えと言われています。いくら払うべきでしょうか。 結婚はしていないです 自分 年収240万 彼女つい最近までは同じくらい今は無職です。

弁護士回答
    3
  • 親権について。調査官は子供と何回位面談するのでしょうか?

ベストアンサー

5歳の子の親権についてお願いします。 旦那と調停中で調査官が入っています。 旦那の実家に子供が今います。 面会で会うと、洗脳されている部分や、5歳で思いつかないようなこと、私と暮らすと大変などと話しているようで、私に聴いてきます。調査官は子供と何回位面談するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚の通知が来てから行政に状況確認を求める是非

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の終業式後、 妻が突然姿を消し、玄関に離婚調停準備中、本人に連絡するなとの弁護士名通知がありました。 当方は子供のためにも離婚を望んでいません。 調べると怒ったりしたのがモラハラ理由で来るのかと想定しています。 【質問1】 住民票を取り寄せてみる、 小学校にうちの子は新学年にちゃんとなっているか確認する のは問題ない&...

弁護士回答
    1
  • 自分の死後の相続人の範囲を知りたい

ベストアンサー

自分の死後の相続範囲について知りたいです。父は死亡、母は離婚済み、子供はなし。父の死後に父の後妻と養子縁組。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座

ベストアンサー

初めまして先月内縁の夫がインターネットを見て銀行口座を作ってうってしまって今銀行を騙したとして詐欺罪にとわれて17日に起訴されました。2年前に作って売ったらしいのですが、子供のミルク代などでお金に困って売ったらしいのですが、担当の弁護士さんや刑事さんからは執行猶予つくだろうと言われてますが、どうなるのでしょうか?今夫との間に2才の子と中学生の女の子が...

弁護士回答
    2
  • 子供を祖父母に預けている状況

【相談の背景】 元旦那側に親権があります。 その元旦那が、今月中は有給で仕事を休み、来月から仕事復帰するみたいなのですが子供と一緒に自分の実家に帰ってる為、職場から実家まではかなり遠く会社近くでマンションをかりて、そこから通うみたいです。子供は自分の実家に預けて。 このような状況で親権変更の理由になりますでしょうか。 【質問1】 親権変更につい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚 前回の質問から二年経ちました。

ベストアンサー

相談の背景 前回の質問から二年が経ち 小学生と中学生の子も 中学生と高校生になりました。 相手からの要求は変わらずです。 別居期間も10年を超え そろそろ動き出そうかと思っています。 質問1 1.長期別居になる為そこはクリア していますが子供はまだ未成熟子とされ 棄却される可能性はありますか? 質問2 2.当方収入が少ない為調停で算定表に基...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった親名義の土地、建物の固定資産税について

ベストアンサー

亡くなった親が所有していた土地、建物があるのですが、死後に土地、建物の所有権の移転登記を行なっておらず、まだ亡くなった親の名義になっている場合、相続人全員に対して固定資産税が請求されるのでしょうか。 また、配偶者は相続放棄しておらず、子のみ相続放棄している場合は、配偶者にのみ固定資産税の支払い請求通知が届くのでしょうか。 この場合、役所は相...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、遺留分、遺言などに必要な書類、方法などを教えてください。

家の建て替えなどのため、土地を含め、財産分与を希望通りできるようにしたいと思っています。以下、3つのために必要な処置、方法、用意すべき必要書類を教えてください。両親と既婚の子供が2人います。(姉には子供なし、妹には1人子供あり。) 希望としては土地は1/3は将来姉へ2/3は子供のいる妹へ渡したいと思っています。 1夫婦のどちらかが亡くなった場合、す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから