84,986件見つかりました

法律相談一覧

• 引き渡し、監護者の指定の審判と、調査官調査は、どういうものですか?

子が相手方に連れ去られたので、引き渡し、監護者の指定の審判を申し立てました。裁判所から審判の期日が決まったと連絡がありました。調査官調査は審判後に行われるようです。 質問1.審判は初めてなので緊張しています。審判とはどういう感じで進むものですか? 質問2.調査官調査とはどういうものですか?どういう準備をすればいいでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の再調停は可能?

面会交流却下の審判後、即時抗告しませんでしたが、DVもないのに、我が子に一方的に会えない(会わせない)状況に納得がいきません。結審後1ヶ月ですが、再調停を申し立てすることは出来ない?または受理されないですか? また、相手方の住所が役所で非開示になってますが、弁護士さんに調停申し立てを依頼したら、相手方住所も調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 元主人に払い済みのローンを返済してほしい。

元主人に車代のローン220万を請求できますか? 所有してたのは元主人でローンを払い続けたのは私です。 後…車購入時直ぐに事故されて…その修理代70万を支払っていたんですが…。 返済する気はないようなんです。 このお金を返済して頂いたら子の学費にあてたいと考えています。 学費も払う気はないようで困っています

弁護士回答
    4
  • 兄弟の親権をわけた時の養育費額。

ベストアンサー

夫年収500万円 妻年収40万円 子二人(16歳、17歳) 1,兄弟が二人いて(16歳、17歳)、親権者を父と母に分けた時、 夫から妻への養育費は、いくらになるでしょうか?金額を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の時効を越えた借金について

ベストアンサー

10年以上越えた借金なのですが、親が子から16万程借りていて、その金額は口座があればわかるのですが通帳は紛失している可能性がありまして、どれ程少なくても10万は越えていて、まだ未返済なのですが、親が自己破産する際にはその金額は免責の対象になるのでしょうか? あと、免責の合計金額にも加算対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

不貞の子を妊娠中の相手に、慰謝料請求する場合。 出産前と後ではどちらがよろしいでしょうか。 例えば12月を出産予定とすると、安定期の8~10月に慰謝料請求した方が相手も対処しやすいのではと思います。 ちなみに相手方の女性は既婚者子持ちで、夫とは同居中です。

弁護士回答
    1
  • 任意認知、審判認知、強制認知→養育費で強制力があるのは?

任意認知、審判認知、強制認知… いずれも親子関係の認知という点では 変わりありませんが 子の父親の給料や遺産の差し押さえができるのは やはり、審判認知と強制認知になるのでしょうか? 父親は一旦約束を取り決めても金銭的な ことは守れないタイプなので 法律で完全に逃げられないように したいと考えています。 先生方、どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 再婚時の戸籍に関する表示について

離婚して、子供の親権者が妻の人が再婚し、再婚相手と妻の子が 養子縁組をせず、氏の変更のみで、再婚相手の籍に入籍する形となる時、 新しい戸籍謄本や、戸籍事項証明書、住民票には、母親が親権者である事が表示されますか? それとも、何も表示されませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未成年にアマゾンギフト券をチャットで送る行為は犯罪でしょうか

熊本大地震で被災にあったという方にアマゾンギフトをチャットで渡しました 高校生の女性で16です 僕は29歳です その子とはいっしょに動画を作っている仲なので援助したのですが 相手が女子高生というのが引っかかりました オッサンがチャットでアマギフを渡したという事実だけを取ればなんらかの性的搾取があったと疑われかねないということになります ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー禁止命令の取消訴訟

先月のことなんですが ストーカー禁止命令をされてしまいました 内容なんですが 好きな人と喧嘩になってしまいなかなか仲直りすることが出来なかったので 相手の子が許してくれる 気持ちになるまで自分から連絡しないで待つという メールを送って待っていたのですが、それから1ヶ月が過ぎた頃に警察から連絡がきてそのようなことに なって辛い思いをしています ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗での損害賠償について

ベストアンサー

自身風俗でお気に入りの女の子がいました。 とあるお菓子の移動販売について調べていた際、偶然その子のお父さんが経営されており、その方のfacebookに行きついてしまい、女の子の本名を知ってしまいました。 そのことについてその女の子に話すと指名NGにされ、そのことが原因でその女の子が風俗を辞めたら警察に訴えるとお店の方に言われました。 訴えられた場合、有...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所調査官の訪問と面談への対応

子の引き渡しの審判、監護者指定の審判の申立てをするので家庭裁判所調査官 の訪問、面談があります。 その際、代理人の弁護士さんと面談を想定した入念な打ち合わせ、訪問にあた っての留意点についての話はされるものなのでしょうか。 両親双方の総合的なものが判断されるのでマニュアルではないとは思うのです が、弁護士さんはどう対応されているものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の妊娠 認知 面会

夫の不倫相手が妊娠。DNA鑑定して夫の子だと分かった場合、認知をして養育費を支払うことになりますが、同時に子供と夫の面会権みたいなものも発生するのですか? 妻の私からして、認知と養育費で夫には責任を果たさせますが、子供との面会はして欲しくないです。 子供との面会を妻である私が禁止・拒否することは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の夫との間の子供の未成年後見人

ベストアンサー

内縁の夫との間に子供が産まれます。 内縁関係なので親権者は私で夫に親権は無いとの認識で正しいでしょうか。 また、子供が小さいうちに私が死亡したり判断能力が無くなった場合に備えて、公正証書遺言で(子の父親でなく)私の姉を未成年後見人に指定する事は可能でしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • イジメ問題のその後の要求

ベストアンサー

学校でイジメ問題が解決して イジメをしていた子ども(複数人)の転校を求める事ってできますか? その子がいる限り娘は学校に行きたくない! 教室にも入れない事もあるそうです。 イジメは解決はしたものの 相手に社会的制裁をとか考えてしまいます。 自分の心が歪んでいるのは分かっていますが やっぱり許せないです。 なにかご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 学校の先生の自己主張が強すぎると思いませんか?

うちの子(小4)が軽いアトピーなのですが、入院の必要もないのに 学校の先生が、強制的に入院させようとしてきます 時には家にまできたりします そこの病院とも勝ってに話しを進めたりもします あまりのしつこさに、うちらの方が精神的な苦痛になってます 民事で訴える方法はありますか? それで費用は、どのくらいかかりますか? 慰謝料の請求ができるとなれば、ど...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養義務の詳細を教えてください。

親とは絶縁状態にありますが親が高齢になり年金だけでは生活出来なかったとしたら 子など親族に扶養義務が発生すると思いますが、法的に扶養に必要な金銭の要求などされますか? 正直自分の生活も苦しいので親の扶養など到底出来ません。親の方から絶縁と言い出した場合でも 扶養しなければならないのか?他の兄弟に任せることはできないのか?詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 身内でも業務妨害になりますか?

有責配偶者から弁護士を通して、離婚協議を持ち掛けられてます。一番下の子が小学生で 私には離婚の意思はありません。 今後、主人に直接連絡はせず 代理人である弁護士へ プライベートな内容でも連絡するように。とされてます。 この様な状態で、主人経営の会社または、主人に連絡を した場合、業務妨害で相手側から訴える事は可能ですか⁇

弁護士回答
    1
  • 親権について

以下の条件で実子の親権を取れる可能性はあるでしょうか? 1, 妻はうつ病と診断されていて、働くことを禁止されている。 2, 妻は前夫の莫大な借金を背負っている。 3, 子供が養子2人、妻との間の実子1人。 実の子に辛い思いはさせたくないので、可能ならば、自分の元で育ててあげたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の主張書類の作成について

ベストアンサー

主人が前妻に養育費減額の申し立てをしました。 生命保険や子供の保育料、医療費などの書類もまとめました。 私自身、第3子を妊娠中で働く事も出来ず主人にお願いして申し立てをしてもらいました。 主張書類を作成するが初めてなので、どのように作成したらよいか分かりません。 アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共同親権

子の親権者は私と今の妻で共同親権なのですが子供を元妻に預けたら返してもらえなくなりました。 元妻は監護権を取ってくるのではないかと思っています。 この場合、共同親権なのに監護権だけを相手が取ることができるのでしょうか? また、親権と監護権を分けるのはなかなかないと聞きますが分けることはあるのでしょうか? ちなみに子供はまだ5歳です。

弁護士回答
    1
  • 共同親権

子の親権者は私と今の妻で共同親権なのですが子供を元妻に預けたら返してもらえなくなりました。 元妻は監護権を取ってくるのではないかと思っています。 この場合、共同親権なのに監護権だけを相手が取ることができるのでしょうか? また、親権と監護権を分けるのはなかなかないと聞きますが分けることはあるのでしょうか? ちなみに子供はまだ5歳です。

弁護士回答
    1
  • ネット中傷について。何をしているかは自分で分かっていますよね?

ベストアンサー

ネット中傷についてです。 風俗の掲示板で >◯◯(源氏名)さん、やっていることが汚いです。お店のイメージを悪くするのは他の子に迷惑です。何をしているかは自分で分かっていますよね?調子にのってないでください。物事の良し悪し判断くらいできるでしょ。 >◯◯さん(源氏名)は雑ですよね。トイレの使い方とかが特に。自覚ないんしょうか? これは中傷などに...

弁護士回答
    2
  • 養育費 調停

元嫁から養育費の調停を起こされています 元嫁との子は1人 今まで3万ずつ支払ってきました ですが、今現在、半年程支払っていません。 私が再婚し、子供2人目も産まれる予定です。 この場合、今回の調停で養育費の額は決まるので 減額調停を起こさなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の範囲について

ベストアンサー

母との離婚後、長年連絡をとっていなかった父が亡くなり、借金があると困るので相続放棄をしました。 まずは子である私を含めた兄弟3人が放棄しました。 その後、父の実母、兄弟が放棄しました。 これで相続人はいなくなり、手続き完了ということでいいのでしょうか。それとも、父の甥、姪等も手続きが必要なのでしょうか。 御回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 体罰と懲戒権の関係について

親は子供に体罰を振るっても良いのでしょうか? 体罰が懲戒権の正当な行使であると判断された事例や判例等はありますか? (懲戒) 第八百二十二条  親権を行う者は、第八百二十条の規定による監護及び教育に必要な範囲内でその子を懲戒することができる。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼

弁護士さんに依頼しました。 まずは示談交渉をお願いしました。 来週手紙を出して相手の反応を伺うらしいのですが相手も弁護士をつけるような話を聞きました。 この場合は相手の弁護士から私の方の弁護士に連絡がくるのでしょうか? また、あちらから連絡がくるまでどのくらい待ってから示談交渉の次の段階にすすむのでしょうか? ちなみにですが子の引き渡しについて...

弁護士回答
    7
  • 監護者指定にかかる調査官の調査内容について

ベストアンサー

・調査官は具体的に何を調査するのでしょうか? ・調査官に相手方の素性を話したり証拠を提出するのは、筋違いですか? 子の引渡し3点を申し立てられ、調査官が来ることになりました。いつも通りの生活で良いと思うので、取り立てて繕う気はないのですが、気をつける点や伝えておきたいことをいつ伝えるのが良いのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 請求棄却はできますか?

離婚調停が不調に終わり、嫁側が申し立ててきた「婚姻費用分担」「子の監護者の指定」が審判に移行するということになりました。 よく民事訴訟などで請求棄却という言葉を聞きますが、離婚事件の審判に対して請求棄却をこちらが申し立てる(訴える)ことは可能ですか? こちらは請求棄却に値する確固たる証拠があります。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

小学生に下半身を見せてしまいました 小学校の通学路で小学生が一人で歩いていて声をかけて下半身を露出してしまいました、小学生の子は何もいわずに小走りで逃げていきました、私は自転車でいつもと違う道で帰りました 制服などではないのですがいつも同じジャージを着てその道を通っていて後日逮捕されたりする可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養控除の対象について

ベストアンサー

扶養控除の対象者について、お伺いしたいです。 私の従姉妹(母の姉の娘)を、私の扶養家族とし、扶養控除の対象者とすることは、可能ですか。 可能だった場合、続柄は私の父母は各々[父][母]と記載しますが、従姉妹について[子]と書くことはありますか。 おかしな質問なのかもしれませんが、もしわかれば教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • いじめ問題の対応に不満。これは罪になりますか?

我が子がいじめられていた学校の校長の対応が、あまりにも誠実さに欠けていたので、校長室で怒鳴ってしまいました。(校長室には、事務の人に通され、入室しました)。私も声を荒げていたので、相当大きな声で怒鳴ったと思います。「今から子供の前で校長はうそつきだと言ってやる。」とも言ってしまいました。これは罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 試行的面接の実施日について

面会交流の条件変更を求めて、調停を提起しました。 調停の流れとして、試行的面接の実施が想定されますが、試行的面接は裁判所都合で、平日に実施されるのでしょうか。 子らは小学校・保育園に通っており、私も仕事があるために、試行的とはいえ、平日の面会は難しいのですが、裁判所調査官は、休日でも対応してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交渉について。この場合間接強制をすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

乙は甲に対し、長男、長女と面会交渉することを認容する。 但し、面会交渉の具体的な日時、場所、方法については子の福祉に慎重に配慮し、甲乙が事前に協議して決める。 離婚合意書にこう記しました。この場合間接強制をすることは可能でしょうか? 駄目な場合は再度面会交渉の申し立てをし、取り決め直すべきなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル 本番行為

デリヘルを利用し好みの子が居た為何度か利用しており同意の上で本番も何度かしてしまって居たのですが、お店から「あなたが本番強要したせいで女の子がお店を辞めたいと言って来ている。もし辞められた場合あなたに損害賠償請求します。」と言われたのですが損害賠償責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差押え金額が増額になった場合について

ベストアンサー

婚姻費用未払いにより、夫の給与を差押えていますが、子の進学により増額調停をして増額との審判が出ました。 地裁には審判書を持っていって、増額した旨を伝えれば、次からは増額した金額で手続きを進めてくれるのでしょうか? それとも改めて何か手続きが必要なのでしょうか? 地裁の担当書記官に話したら「前例がないからわからない」と言われました。

弁護士回答
    2
  • 面会交流と慰謝料と養育費

養子縁組みをしても、元夫と子は面会交流させなければならないんですか?うちの場合は、面会交流も避けているので希望があればの話ですが…; 慰謝料は、相当額で請求しています。はじめから慰謝料でもめていれば弁護士サンをつけた方が良いのですか? 養育費は、算定表どおりに請求していますが、合意しません。算定表どおり貰えることは、まず 少ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過酷な状況とは

有責配偶者からの離婚請求は長期の別居、未成熟子、相手が過酷な状況にならないが条件がなると聞きますが実際に過酷とはどのていどの配慮があるのでしょうか。また有責と認められない場合は一方的に数年の別居をされたらどんなに相手が過酷な状況になっても一切の配慮なく離婚が認められてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費

調停離婚して子供の親権、養育権を持ってます。 もしも私が死に子の父親が面倒を見ない ということになった場合他の誰かが子供の面倒を見る事になるかと思いますが、その場合養育費は払い続けてもらえるのでしょうか? それとも私と、旦那での調停で決まった事だから、私意外の人が面倒を見るとなると無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先月やめたのに

先月にやめたのに10月に前の店オーナーから 連絡がきて、 お前ウチの店で働いてる時に 他の子のお客さんと爆弾行為してたやろ ルールは、ルールやから 近々清算に行くから 言われてるんですけど 怖くて返事も返せません 払った方がいいのでしょうか 辞めてるのにどうしてなのか 心配なんです

弁護士回答
    1
  • トラブル回避

子どもが人に気軽にお金を借ります。 3万4万と、バイト代以上に使う金銭感覚のない子です。今後、保証人に親のサインを勝手にして知らないうちに…と考えるとぞっとします。これを事前に親と無関係であることを前もって明らかにしておく方法はありますか?書類とか念書みたいな何か有れば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 即時抗告・特別抗告・特別上告について

ベストアンサー

お世話になっております。 教えて下さい。 子の引渡しの保全処分の審判に対して即日抗告が可能な事は理解していますが、特別抗告や特別上告も可能なのでしょうか? 保全処分の審判は私に下り子供は無事に帰って来ましたが、審判が相手方になる可能性はありますか? 特別抗告・特別上告の意味を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 国際結婚をした際の苗字について

在日韓国人の子が日本人の男性と結婚するそうです。 その際、帰化などはしないとのことだったのですが、その場合彼女の苗字はどうなるのでしょうか? (韓国の人は女性でも苗字が変わることはないと聞いたので) 現在使っている通名と言うのは、男性の苗字に変えられるものですか? また、国民保険で登録する場合についても苗字がどうなるのか、疑問だったそうなので、教...

弁護士回答
    1
  • 裁判所。もし敗訴した場合は抗告などをしても負けますか?

いつもお世話になっています。 裁判所から通知がきました。 まず離婚無効調停をやり、保全処分、監護権者変更、子の引き渡しという流れです。 正直怖いです。子供と平和に暮らしていたのに、、、。 裁判の時に特に主張をするならどの様な事でしょうか。 もし敗訴した場合は抗告などをしても負けますか? 皆様のアドバイスをお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 任意整理について。近いところで一括請求が来るのでしょうか?

三年前に任意整理して、一社なんですが8月末で支払い終えてないといけないのですが、遅れがありあと23000円残金あります。半年くらい連絡もなく、また連絡もしていません。今月5000円入金して来月で終わらせたいと勝手に思っているのですが…。近いところで一括請求が来るのでしょうか?こちらから連絡したら寝た子を起こすようで怖いです

弁護士回答
    2
  • 子供について。面会ゎ強制なのでしょうか?

前に質問させていただいた者なんですが、前の男(DVで警察に被害届け出しました。)の子供が生後9ヶ月の子とお腹にいてるんですが、慰謝料と子供の養育費を請求したいのですが可能でしょうか?それとDVを受けてたので子供になるべくなら会わせたくないのですが面会をさせなくてもいいのでしょうか?面会ゎ強制なのでしょうか?私ゎもう会いたくもないのですが…無理なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 墓地のこと

永年親子で寺に居候していた家の家族墓地を改葬した。その子は近所の寺の住職となっているが、自分の親の墓に墓参もせず、付け届けも出さず、墓地管理費も払わず、管理してくれた人に対しての感謝の言葉もなく移動してしまった。当然あるべき書類がなく、そのお寺の住職さんも整理ができず困っているようだ。これって法律的はいいんですか

弁護士回答
    1
  • まさか・・・?

私の母は、平成3年に実姉に200万円を貸しました。利息は15パーセントです。連帯保証人からは、平成17年に、一部お金を返してもらっています。で、現在は、だいたい3000万円になっていますが、借主が、「詐欺」をしたと言えば、子の借用書は、無効になるのですか・・・? どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>

弁護士回答
    2
  • 未成年がタバコを購入すると知って身分証明書を貸与。

はじめまして。 先日バイト先で、未成年の子が「タバコがなくなったから、一緒にいた社員Aに『身分証明書貸して下さい』と言ったら貸してもらった」と話していました。 検索サイトで調べてみたら【未成年者喫煙禁止法】があるみたいですが、身分証明書を貸した社員Aも処罰の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解書

ベストアンサー

和解書に「誠実に審判書通りの面会交流を行う」と書いてある。 面会交流に応じるが、立ち会い人が子の福祉に配慮しない態度(別居親と子供に面識がなく、子供と別居親の円滑な面会に協力をしないなど。)を取る。 上記の態度も不法行為や債務不履行と言われる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから