法律相談一覧
-
監護者指定の審判について
【相談の背景】 子の監護者指定の最中ですが、連れ去っている側の妻が1度目の期日を無断で欠席いたしました。 2度目もあるかと思いますが、何度か期日を無視されるとこちらが勝つということになっていくのでしょうか。 無断で欠席は判決に響くのでしょうか。 【質問1】 監護者指定の期日についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、面会交流、児童手当
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。婚姻費用を支払わなければなりません。面会交流で、プレゼントを渡したり、財団法人を間に立ててその監視のもと交流しています。 【質問1】 児童手当は、子の育成に必要な費用だと思います。夫にこの児童手当を一部でももらう権利はないものなのでしょうか。法律や判例ではどういう取り扱いになっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後の認知について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在未婚で妊娠中の者です。 認知について気になったので質問させてください。 【質問1】 胎児認知は断りましたが、出産後勝手に認知される可能性が0ではないなと思い気になりました。 子の名前を知られていなくても認知はできてしまうのでしょうか。 【質問2】 相手が子供の戸籍謄本を勝手に取ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の養育費の返金をしたい
【相談の背景】 元妻との間に一人息子がいます。その息子のこと。 【質問1】 元妻の身内から息子はあんたの子じゃないと、血が繋がってないと何度も電話が来ました。 そこまで言われるなら元妻に払った養育費を返して欲しいと思うのですが。もちろん私の息子であることには間違いないと思て
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟尋問で不適正な行為。書き込み読ませていた。
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去られ側です。離婚訴訟尋問被告で、離婚理由なし。相手弁護士の相手主尋問で、不適正な書き込み書証提示して読ませていました。当方代理人法廷指摘済み。 なんですか、これ。やりたい放題では? 【質問1】 尋問で不適正の場合。書き込みで読ませる。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を得るために必要な証拠
【相談の背景】 離婚をしようと思っています。 1歳の子がいて、私は専業主婦です。 おそらく親権争いをすることになると思います。 基本的に育児は私がしておりますが、証拠がいりますよね? 【質問1】 ボイスレコーダーとか、ラインのやり取りでも証拠になりますか? ボイスレコーダーやライン私がご飯食べさせるとかお風呂入れてくるとか言ってるのでわかると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額、障害によって金額に変動はありますか。
お応えいただけましたら幸いです。 夫の度重なる不貞行為で離婚を検討しております。 養育費がいくら位になるのか教えてください。 また、下の子が発達障害なのですが、このような場合養育費等上がったりするものでしょうか。 夫年収3200万、妻専業主婦。 子供2人(8歳、4歳)
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額につきまして
主人が前妻との子に養育費を支払っております。 当時、前妻は無職で養育費の金額が決まりました。 現在、前妻は仕事についております。 主人と私との間に現在子供がおりませんが授かりたいと思っております。 子供を授かった場合、養育費の減額は可能なのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き渡し請求と親権について
ベストアンサー子の引き渡し請求が棄却された場合、親権は取れないのでしょうか? 夫が子どもを連れ去り、離婚調停を申し立ててきています。 私は子どもの引き渡し請求&仮処分&面会交流調停を申し立てています。 もし引き渡し請求が却下された場合、親権は取れないのでしょうか。 おそらく離婚調停は不成立に終わり、離婚裁判になると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を取りたい場合の証拠等について
ベストアンサー4歳の子供の監護権について、家庭裁判所に審判を申し立て夫と争っています。 お互い不倫や虐待はありません。 裁判所は「子の福祉」に重点を置いてみると思うのですが、どういう証拠を出していけば、有利になるのでしょうか?また、過去の監護実績を証明するものはどんなものがありますか?(母子手帳、お薬手帳、保育園の連絡帳は提出しました)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費 金額について
前妻との間に子供が1人おり、現妻との間に子供が2人いる場合、前妻の子に対する養育費はいくらになるでしょうか?(2万〜4万などではなく正確な数字でお願いします。)なお、義務者の年収が320万、前妻の年収が290万、現妻の年収が200万とします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額調停について
前妻との間に子供が1人おり、現妻との間に子供が1人いる場合、前妻の子に対する養育費はいくらになるでしょうか?(2万〜4万などではなく正確な数字でお願いします。)なお、義務者の年収が320万、前妻の年収が290万、現妻の年収が200万とします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画投稿で慰謝料請求されました
高校生の子供が友人の喧嘩をSNSのストーリーに載せて3人が閲覧しました。その5分後に動画を削除しましたが学校にばれてしまい謹慎処分になりました。その後載せた一人の子の親から慰謝料として10万円払えと言われました。弁護士を使えばもっと請求できるがそれで許すということです。払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいじめで怪我をした
小学校2年生の時からお腹を殴られたり、ものを壊されたり、カッターで帽子を切り刻まれたり、他にも色々せれてました。4年生になって子供から相談をされました。2年生の妹はと入れに呼び出されカッターで切りつけられてます。被害届けをだしたのですが切られた時だれもみていないので、警察も動けないと言われました。加害者の子もしてないというので、どうしょうもありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。相手方弁護士からの架空請求は罪に問える?
ベストアンサー離婚裁判中です。妻側の弁護士から、子の塾代を支払えと言われて支払ったところ、後で子供が塾に通っていないことが判明しました。このように架空の請求、もしくは水増しした請求が何回もあります。明らかに嫌がらせで、理由をつけて私からお金を引き出しています。妻、妻側の弁護士に法的問題はないのでしょうか?詐欺罪にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の配偶者と子が相続放棄している場合、介護保険料の還付金を孫が受け取るのは問題ないでしょうか?
ベストアンサーすでに相続放棄していますが、亡くなった被相続人の介護保険料の還付金があることが分かりました。 被相続人の配偶者や子はすでに相続放棄していますので、還付金は受け取らない予定です。 一方、被相続人の孫(未成年)が還付金を受け取ることは問題ないでしょうか? 単純相続にならないか心配しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に相続人がいない場合の土地について
ベストアンサー私ども子供がいない夫婦で,自分には親一人,兄弟が一人(独身,子無し)がいます。 配偶者が亡くなって配偶者名義の土地を相続したとして,その後,自分が亡くなったとき,既に自分の親も兄弟も亡くなっていた場合,その土地は自分の親の兄弟,または,その子供たちに相続されるのでしょうか,それとも相続されず,国庫に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が叩かれ怪我をした時の対処法
ベストアンサー児童支援センターで子供がおもちゃで殴られて頭にあざが出来ました。そばには親がいましたがヒステリーに怒るばかりで子供もヒステリーをおこし謝る余裕はなく子供に叩いてはいけないからとは言ってました。この場合の一番良い対処法は叩かれた子供の親としてはどうしたらベストでしょうか?その子供は有名な乱暴な子です。おそらく3歳くらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の追加は可能でしょうか?
子の引き渡しの保全処分を申し立てました。 時間との勝負と言われたので、取り敢えずの陳述書を提出しましたが、改めて期日前に提出することは可能でしょうか? 申し立て人や第三者の追加の陳述書を提出するタイミングは期日前か、期日当日どちりがよいですか?期日前だと相手方にも私の陳述書が渡りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手との養子縁組と養育費について
ベストアンサー養育費の受給側が再婚し、再婚相手と子が養子縁組した場合、養育費の減免請求が可能となると思いますが、養子縁組する際に支払側に伝える義務はありますか? 義務がない場合、支払側はどのようにその事実を確認することができますか?(再婚した事実は知っている前提でご回答いただければと思います)
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理、子供が連れて行かれた件について
ベストアンサー子の連れ去り別居案件なのですが 子供に電話で聞いたとき 叩かれて無理矢理連れて行かれたと聞きました。 この件を妻に知られることなく 第三者が子供に対して聴取するいい方法はないでしょうか? 児童相談所にも相談したのですが 嫁を通してとの事を言われました。 嫁にこの事が知られたら勿論口止めすると思います。 なにかいい方法はありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車の廃車または無償譲渡について
ベストアンサーはじめまして。亡き父名義の車について相談します。 廃車か無償譲渡したいのですが、母と私は相続放棄が完了しています。先妻の子はまだ相続放棄していないようですが、車が母名義の土地に放置された状態になっています。 相続放棄違反にならないように、廃車もしくは無償譲渡するにはどのような手続きをしたら良いでしょうか。また、名義変更したら相続放棄は無効になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求額について教えて下さい。
ベストアンサー婚姻費用分担請求は、住宅ローンがある場合 いくら望めますでしょうか。 よろしくお願い致します。 夫年収 590万 私 180万 15歳〜19歳の子2人 住宅ローン月/64500円に 私と子供達で住んでおります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用と慰謝料について
ベストアンサー中絶費用の請求について 3年前になりますが、中絶をしました。妊娠を告げた途端、自分の子ではない、と言われ、たいした話し合いもできず、音信不通になりました。 彼の所属している会社は知っています。 連絡もとれず、本当は慰謝料を含めて中絶費用の請求もしたいですが、どのようにすれば良いのかわかりません。 せめて、中絶費用だけでも支払ってほしいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺実刑の可能性
ベストアンサー詐欺容疑の指示役として逮捕されました 詐欺とは知らず未成年を使ってしまったそうです 3件余罪あり、一件起訴されました。 証拠は受け子の証言のみで容疑は否認しています。 証拠が証言のみで無理くり起訴した感じです。 示談はしますが被害額は100万です 初犯なのですが 執行猶予は望めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐偽の紹介について
知人の罪について。 AはBからしつこく振り込め詐偽の出し子をやる人物を紹介するよういわれ、Bから携帯電話をもたされ、仕方なくSNSで募集したのですが、4人ほどBとただ電話して、実際に実行した人物はおらず、そのままAはBを拒否して関係を切ったのですが、その場合罪になるのでしょうか? 報酬などまったくもらっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある方と結婚した場合の身内の職業への影響
彼が前科のある方です。 傷害で約2年ほど刑務所に入っていました。 私の身内には 航空自衛隊、陸上自衛隊に勤務している者がいます。 もし彼と結婚した場合 身内の仕事に影響は出るのでしょうか? クビになったり、昇格しにくくなったりなどしますか? また、子供が産まれてきた場合 その子の就職には影響しますか? 公務員関係は全て就職できないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合母に贈与税の支払い義務がありますか。
ベストアンサー父と母は別居しています。 先日、父の兄(私から見れば叔父)から母が1000万円の現金贈与を受けました。母は使い道がないからと子である私にそのお金をそのまま譲ってくれると言います。 そのお金を相続時精算課税制度を利用し、 贈与の申告をしようと考えているのですが、 母に贈与税はかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産前の親子不存在確認の訴えについて
昨年より夫と別居、離婚のための話し合いをしてましたが、同居人の子を妊娠したため離婚が成立する予定です。 離婚後、100日後に同居人と入籍、出産となりますが、親子関係不存在の訴えにて対応可能でしょうか。その場合出産前に訴え可能でしょうか。同居人が父である照明も別途必要になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入の名義について
ベストアンサー知り合いに見栄っ張りのパパ活女子がいます。 その子は今まで水商売で働いてきたくせに、いきなり「親にマンションを買ってもらった」とかの自慢をするようになりました。 詳しく聞くと、さらにマンションの名義は自分で、親から金をもらっただけって言い張ります。 贈与税でも払わない限り違法ですが、実際バレずにできることでしょうか?この人の言ってることは事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産についてご教授お願い致します。
ベストアンサー叔父と養子縁組をして、子として相続することになったのですが、叔父叔母の兄弟間で借金肩代わりや治療費、葬儀代などを叔母が支払っていたので、それを返済してほしい旨、言われましたが、法的に返済しないといけないのでしょうか?借用書はありません。もしくは、相続財産を譲れと言ってるのですが、それも法的に譲らないといけないものなのでしょうか?ご教授をよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妊娠同棲について
ベストアンサー夫と不倫相手が妊娠を機に同棲して 子供は認知をし、私との離婚が成立したら 結婚するそうです。 子供を非摘出子にして、離婚協議もろくにせず 誠意もみせず、夫と不倫相手は自分達の事ばかり 考えて行動しています。 こんな人たちが結婚もできず一緒に生活して 子育てしてうまく生活していけるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの製造について
先日LINEで未成年の子と性器の写真を送り合ったと言うことで警察に連れて行かれ話をしてきました。その際、携帯を解析すると言われ預かられることになりました。しかし、自分自身LINE以外のアプリでも何度かそのような行為をしたことがあります。そのアプリを復元させて調べ、そのことについてまた同じような取り調べを受けることになるのでしょうか?またこのことで逮捕さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供の連れ戻しについて
ベストアンサー子供の連れ去りについて教えて下さい。 別居している子供を連れ去ると違法になると聞きました。それが、連れ去られた事による、連れ戻しであってもです。 しかし、監護者指定を法的にしていなければ、別居している子供を連れ去って監護して実績を積めば、監護者となれるとも聞きました。 子の引き渡しの保全処分、審判等を早期に行った場合、必ず連れ去られた側は勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子生活支援施設の妻達 と面会したい
質問お願いいたします。妻と子達が、現在、母子生活支援施設にいると思われます。居なくなり1ヵ月以上です。その間に、何も裁判所などの命令はでてません。私が、その母子寮の場所を探し、会いに行くのは、罪ですか? また、居場所が特定できた際、面会交渉の間約に弁護士先生になっていただくことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3人いたら、3等分でしょうか?
子供が、お友達と3人で遊ぶことに、何して遊ぶとなり、サッカーボールうちの子は、ここでは、ダメでしょと言ったが、大丈夫いつもここで遊んでるから、と言われ参加、A君が蹴ったボールが、街灯破損してしまい、A君の親から、3人で遊んだから、3等分支払いましょうと言われました。3等分支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の相続で今もめて片づいていないんですが、今母が亡くなってしまった場合の相続の割合はどうなりますか?
ベストアンサー私は長男で、姉妹がいます。母も健在で、一年前に父が他界し、今相続で姉妹ともめています。 法定相続割合通りだと、母が1/2子が1/3になりますが、例えば今まだ揉めている最中に母が仮に亡くなってしまった場合父の遺産1/2はどうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の枚数、ボリュームについて
ベストアンサー面会交流調停で、調査官から、子と今まで、そしてこれからどう接して行きたいかの陳述書の提出を求められています。 文章5枚程度、写真やLINEのやりとり画像30枚程度、計35〜40枚程度になりそうですが、枚数、ボリューム的に多すぎて、読んで貰えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が目撃者の交通事故、証言は採用されるか?
ベストアンサー子供が交通事故にあいました。車対歩行で周囲には小学三年の別の子供がいました。大人はいませんでした。加害者の方が子供しかいないと思ってか自分に都合の良い主張をしているようです。目撃者の子供がかなり細部まで覚えているのですが、示談や裁判などでその子の目撃証言は使えるのでしょうか?子供だから信憑性なしとされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの児童ポルノの送付
ベストアンサー初めてツイッターをやって16歳という子から胸だけの写真が送られていました。お酒を飲んでいて26歳と勘違いしていたこともあり、胸見せれる? なんて冗談でいったら本当に送られてきてビックリして 冗談だから送らないでと言ってやめたのですが罪になりますか? 相手の顔は分からず、保存もせず削除しました 写真は入浴中の物で本人かどうかもわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取人の事について
父親は既に亡くなっており、母親が亡くなり保険金の受取人が子の長男になっていたんですが、母親が亡くなる2ヶ月前に保険の契約者を長男に変えたんです… 母親は借金もあり 母親が残した借金は全て遺産放棄をしました。 長男が保険金全てを持って行ったんですが、これは兄弟には分けて貰えないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人に対して『遺贈』するという遺言書は有効ですか?
ベストアンサーAには配偶者と子Bがおります。 Aの財産は、不動産と現預金です。 BはAの推定相続人ですが、 「Bに現預金のすべてを『遺贈』する」 という文言で、Aは遺言書を作成しても法的に問題はありませんか? その場合、Bは、相続そのものは放棄しつつ、上記遺言書による 『遺贈』は受贈することが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は監護親で、FPICに断られた
ベストアンサー私は監護親で、審判で出たFPICで面会交流で行えと命ぜられました。 しかし子が10歳と6歳が嫌がっていると判断されて断られました。 今後 ①自分から調停等を申し立てしたほうがいいのでしょうか? ②相手とは険悪で、第三者機関の使用を認められたのですが 次回も。険悪は変わらないと思うので認めてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件、2ヶ月に1度の宿泊面会
ベストアンサー次回調停で面会交流の条件として2ヶ月に1度の宿泊面会を相手方に求めようと思っています。 「申立人の希望は、子3人揃っての2ヶ月に1度の宿泊面会である。」と準備書面に記載しました。 何か不十分な点、誤った表現ありますでしょうか? 追加した方が良い事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に寄与分について書くことはどうなる?
ベストアンサー親の被相続人と、その子の相続人AとBがいたとします 遺言書に寄与分を含めてAに全財産相続させる(または、法定相続分以外は寄与分として全財産を相続させる)と、書いてあった場合、BはAに遺留分を請求できますか? もしくは、そういった内容は遺言書には書けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春の取り調べについて
初めまして、ご相談よろしくお願い致します。 警察の少年係から電話があり、児童売春について話を聞きたいとのことでした。 昨年にSNSで知り合った子との事だと思われます。 警察の取り調べではどのような事を聞かれるのでしょうか。 また、当日逮捕される事があるのでしょうか。 準備した方がいい事も教えて頂けると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年、別れた彼氏の子供を妊娠した場合どうなるのか?
ベストアンサー別れた彼氏に荷物の件で呼び出されて別れたその日に家に行ったのですが、その際に避妊をせず性行為をされました。 後日妊娠していたのですが俺の子かわからない等の言い訳をし認知も養育費も払わないと言っています。 わたしは未成年ですし別れた後に性行為を行うこと自体淫行条例にはならないのでしょうか? この場合どうなるのか教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の信書開封について
ベストアンサー妻は子を連れて実家へ帰り、別居していましたが、時々夫婦の自宅へ来て郵便物を取っていました。 別居中に、私の財産に関わる書類を勝手に開封していました。 婚姻中もずっと同様で、度々口論していまきた。 犯罪行為ですが、こんなこと主張しても離婚訴訟には有利になりませんか? 裁判官には「たいしたことない」と思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と別居期間について
夫のDVが原因で、別居を6年ほどしている小学生の子を持つ母です。 夫が離婚を請求してきていますが、いまは別居期間が5年を超えると離婚が認められやすいと聞きます。 DVの程度が大変ひどく、子供の安全を守るために別居を始めたのですが、就労も不安定です。 離婚は回避したいのですが、もう難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリに関与してしまい諸々の理由から警察に通報しようと思うのですが、自分が捕まるのが怖いです。
ご相談お願いします。 私は、友人に援デリの打ち子を手伝わされました。 期間で言えば、1ヶ月ほどです。 しかしながら、私自身がその友人の周りの人間に裏切られたためタレコミをして復讐しようと考えてますが、しかしながら自分の身がどうなるか怖いという部分があります。 自首した場合、自分はどうなってしまうでしょうか? また、タレコミはどうやれば上手く...
- 弁護士回答
- 1
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから