84,894件見つかりました

法律相談一覧

• 公序良俗とは、定義がわかりません

ベストアンサー

子が通う中学校のソフトボール部のコーチが、女子生徒にわいせつなイタズラをしました。 コーチが保護者を脅すというような事件もありました。 このような場合は、公序良俗に反する行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 祖母から遺贈された兄弟の遺留分について

ベストアンサー

祖母から公文書により、父親を飛ばして子である私に不動産が遺贈されそれを売却しました。 私には、妹がいますが妹に遺留分が発生しまするでしょうか? 法律上は、分ける必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 直接強制、間接強制、人身保護請求の成功率

ベストアンサー

子の引渡しで直接強制、間接強制、人身保護請求の成功率はどれぐらいなのでしょうか? どの手段を講じてもうまくいかなかったという話をよく耳にするのですが・・・

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認が認められない場合

ベストアンサー

嫡出否認の裁判を起こされそうです。子供は間違いなく夫の子なのに棄却されるだけと思うのですが。。。 心配なのは申し立てした事実及び結果が戸籍に記載されることはありますか? 夫とは離婚するつもりです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の所有について

ベストアンサー

子づくり拒否、セックスレスのため離婚を考えています。6年耐えました。家は私名義、土地は主人の母名義です。家は取り戻したいのですが、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 審判結果の却下と取り下げの違いについて

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願いします 現在、子の監護者指定と引き渡しの審判、及びそれらの保全を申し立てています。 審判の結果として、「却下」と「取り下げ」があるそうなのですが、違いは何になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の差押え、自宅マンション

ベストアンサー

上の子の父親が養育費を払わなくなりました。どうも会社を辞めたようです。 ローンが残ってはいるものの、自宅マンションを差押さえするか、少なくもと売却や名義変更を防ぎたいのですが、そのような方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養子の結婚に伴う,縁組解消について

ベストアンサー

養子縁組した連れ子が結婚します。養子縁組を解消するには,子の結婚前結婚後どちらが容易でしょうか。 また,縁組を解消しない場合は扶養義務はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産不動産を所有者になるのか知りたい

ベストアンサー

不動産登記者が祖祖母です 祖父と父親と私と弟が 居ます。祖母、祖母の子(母と母の妹が亡くなってます) 私にも相続が発生してますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流について色々教えて下さい

ベストアンサー

面会交流の調停のやり方、流れを教えて下さい。 将来の、子が希望すれば親権変更をしたいのですが、 それだと定期的な面会実績は必要になりますか? 宿泊はできるのでしょうか? どんなことを決めますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知の裁判

実際子供の認知の件で裁判になることって少ないのですか? 認知は自分の子なら逃れることは難しいとは分かったのですが、なら裁判になることはあまりないのかなと疑問に思いました。 先生方教えてください。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

アメリカの少女とSkype で下ネタを話していて、その子が喘ぎだしました。 そのやりとりが面白かったのでYoutubeに載せようと思っているのですが、 児童ポルノになるのでしょうか?相手側の許可はとっています。

弁護士回答
    1
  • 友人関係について。

友人の友人が離婚し親権がもらえなく大変みたいです。親権を取る方法は無いでしょうか。また友人の子がけがや病気をうつされたりしています。相手はどんな責任を取れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • DNA親子鑑定について

DNA親子鑑定を父と子でした場合 父と名乗り、実は母のDNAだった場合 どうなりますか? 実際、鑑定をするわけでもありませんが どうなるか?、に対して疑問がありますので よろしかったら教えてください

弁護士回答
    1
  • 親が賃貸マンションの保証人

私の親が、 、 親の友達の賃貸マンションの 保証人になりました。 もし 親が亡くなったときに、 親の友達の 賃貸マンションの保証人は、 子である 私がならないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居について。別居が離婚理由になるのは何年からですか?

別居が離婚理由になるのは何年からですか? また別居中の嫁と同居する方法はないのですか? 最後に別居中に産まれた子に会わして貰えない場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地権の名義変更に伴う税金に関して

借地権の更新に当たり、親の名義である借地権を子(兄弟二人)の名義にに変更したいのですが、 税金がかかりますか?発生する場合それはどのような税金ですか?

弁護士回答
    1
  • 10歳下の15歳と付き合うのは犯罪ですか?

25歳なのですが最近気になった子が15歳でした。 お互いに恋愛感情があった場合でも付き合うと犯罪になるのでしょうか? それとも付き合って性行為に及んだ場合に犯罪になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約に基づく国内法

ベストアンサー

ハーグ条約 子の奪取に関連する「国内手続き法」 これは日本人にも適用されるとか。 いかなる法律でしょうか? この法律は国内の親権、面会交流にどのような影響を与えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場

私、月10万ボーナスなし子どもが1 相手月25万ボーナスあり子どもが3人 その場合うちの子への養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在

親子関係不存在確認調停で前夫の子ではないと確定された場合、子供の【戸籍】等に前夫の名前や調停をしたこと等すべて記載されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 営業妨害

ベストアンサー

キャバクラの元従業員が同僚の子を引き抜こうとしたり、お客に店に行かないでと言ったり、営業妨害してます。 威力業務妨害で損害賠償請求出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 高裁から棄却。保全処分にも控訴というのはできるのでしょうか?

先月子の監護権・引き渡しの審判と保全を申立ました。緊急性はないと調査もないまま保全処分は却下され審判移行になりました。保全処分にも控訴というのはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談です

スナックで、雇われママをしています。 お客さんの娘さんで、17歳のころから父親同伴で店に遊びに来ていた子を18歳になったから雇うのってダメですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の親権と監護権

ベストアンサー

現在、子供は夫側実家にて養育してますが、調停で子の引き渡しが妻側となった場合は 拒否したいのですが、その時はどのように申し立てをすれば良いのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

旦那年収600万、私の年収250万とすると、旦那が再婚し、後妻が専業主婦、子1人の場合、養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額を教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用の金額を教えてください。 夫、総所得金額 310万円 妻、無職 子、一歳 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 認知について…

認知について詳しく教えて下さい。 父親の自由意思でなす任意認知と子からの請求による裁判によってなされる強制認知はどう違うのでしょうか? 無知ですみません。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

子供が2人いて上の子が障害者です。養育費の相場が4〜6万だったのですが、障害者の子供がいるのでもう少し上乗せしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続したくない

ベストアンサー

大嫌いな妻、その嫌いな妻の子供(我が子でもあり) 離婚をし、我が子供に財産を絶対に相続させたくないのですが、自分の死後、遺産の全てを他人に譲る方法は、ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知した子供。また、請求されても一般より少なく請求されますか?

元彼女との間に出来た認知した子供がいる場合、その子が彼女の父親の養子になってる場合でも慰謝料って請求されますか? また、請求されても一般より少なく請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の子?を妊娠出産し養育費を求めたら 恐喝、脅迫、詐欺罪で300万円慰謝料請求されています。

【相談の背景】 いまから一年半前にセックスをしその後妊娠がわかりました。 夫、不倫相手どちらかの子供か不明 (不倫相手との着床の時期は合う) ・私は不倫相手の子である認識でいました 中絶費用請求したものの中絶せず 働けないので生活費用に当てました。 そのことは本人に伝えてます。 ・本人に養育費支払いをお願いしましたが全て拒否。 ・一年後に発覚...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を考えるうえで相続人が連帯保証人になっている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 周囲では「◯◯が亡くなったけど相続どうしよう」という話しをよく耳にする。親族が多いと思わぬところから相続権がまわってくることにハッと気づくことがある。相続はしないと思っている時は亡くなった人の財産を処分してはダメ。亡くなった人への支払請求も替わりに支払ってはダメ。では、連帯保証人になっていたらどうなるのか。介護施設利用料金など子が...

弁護士回答
    6
  • 株式会社のスナックで不当解雇はあるのか

【相談の背景】 株式会社になったスナックで半年間程働いていました。 契約書や従業員登録など何も無く、雇用形態は委託業者として扱っていたようです。 そこのママ(株式会社社長の立場)から嫌われていたようで嫌がらせ等がありました。 ・ここの席にはあの子つけないで ・あの子にはご飯とか奢りたくない ・あの子呼ぶとか論外だわ などの陰口を他の従業員の前で言...

弁護士回答
    2
  • 支援級の担任からの理不尽な仕打ち

ベストアンサー

【相談の背景】 支援級の中3の息子が先日、公立特別支援高校、私立の専門学校両方受かりました。第1希望の公立に合格した翌日、担任が何故か息子に辛く当たり、お祝いの言葉も冷たく違和感を覚えたとのこと。当番の仕事を終えた息子を担任は廊下に連れていき、「なぜ、〇〇君と●●君に合格したこと言ったの!」「受験がまだの子達に悪いと思わないの!」「傷つけても何とも...

弁護士回答
    1
  • 親子関係を取り戻すための具体的なアドバイスは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 約2年前に妻の不倫により、子が連れ去られました。 そこから不貞に対する訴訟、監護者指定、面会交流調停をこちらから申し立てました。 また、相手からは婚姻費用調停、離婚調停が申し立てられました。 不貞の訴訟は勝訴、監護者指定は取り下げ、面会交流調停は月1、FPIC利用となりました。 相手から申し立てられた婚姻費用調停は、子供の養...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルでお金を請求されそうです。

【相談の背景】 どんなトラブルがあったか詳細はまだ未確認ですが、取り急ぎ相談させてください。 子どもが学校でお友達とトラブルになり、そのせいで相手の子が登校拒否をしたそうでその間相手の親が仕事を休まざるを得なくなり、その分のお金を私に請求すると言ってきています。もう準備は整っているそうです。 相手は、学校から私に連絡が来ているはずだと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判について

【相談の背景】 伯父(昭和51年没)の遺産分割で、その配偶者(平成7年没)が遺言書を書いており、配偶者の甥に私の遺産すべてもらってほしいと考えておりますのでよろしくお願いします。でした。遺言書が検認されたのが、令和5年で、それまでに、2度遺産分割を、その甥およびその甥の子が行おうとして、当方および、その甥の子は、すべて遺言者の財産(伯父の遺産分割が未了な...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力があるはずなのに奨学金を返さない親戚家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の配偶者は連帯保証人本人と同じ立場ですか? 20年以上前ですが、親が親戚Aの子の奨学金の保証人になりました。 しかし、20年の間に親戚Aの子は社会人として給料を貰う立場になっていますし、親が共同所有していた物件の親戚Aの権利分をかなりの額で買取り、そして親戚A側から縁を切ると一方的に連絡が途切れました。 縁を切ってから...

弁護士回答
    2
  • 養育費と大学費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 夫の年収は750万円。 私の年収は150万円。 子どもが2人います。 (私立大学2年生、高校2年生:私立四年制大学文系志望) 親権は私の予定です。 別居およそ5年です。 夫は第二子が大学卒業まで養育費を払うと言っています。 離婚は夫からの申し出です。 養育費と大学費用についてご相談です。 ※大学費用は、第一子は在学中の...

弁護士回答
    4
  • 旦那に監護者指定が認定される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 旦那から子の引渡し審判、保全処分、監護者の指定の審判を申し立てられました。2ヶ月前から2歳の娘を連れて別居しています。旦那が私の不貞を疑い、GPSをつける、スペアキーを盗んでドラレコを見る、使用中のスマートフォンを突然奪い取り走り去るなど強引な行動をしたからです。旦那から出てけと毎日言われていました。その場で警察に相談し、娘を連れて安...

弁護士回答
    10
  • 友人の親からの訴えに関する強要罪の懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳以下の子どもが友人から借りた原付きで転倒し、修理が必要となりました。 友人は19歳です。 修理費用を請求されたのですが、正式な見積もりはなく、親御さんは無関係だと言って身元確認もさせてもらえなく、迷惑料込みで30万円を請求されました。 会って話をしたのは1度だけで、20歳、19歳、我が子が皆タバコを吸いながら、ヤンキー口調で責められま...

弁護士回答
    2
  • 親権争いの裁判での取得可能性について相談

【相談の背景】 先日相談したものです。親権の争いを巡り調停にて争っていましたが調査官調査の報告書では母と子の関係性も良好。母による監護状態も安定しているとの記載があり、その上で父と子の関係も良好としそれでも尚父が親権の帰属を主張するのなら①子の転園などにより子が生後3ヶ月から築き上げてきた交友関係がなくなる懸念②父方祖父母との関係性の構築③住宅ロー...

弁護士回答
    6
  • 単身赴任手当の支給要件について相談 - 特別な条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任手当が出せないと言われ、ご意見いただきたく相談します。 背景 私は防衛省職員で、妻(健康状態良好)は無職(2022以降)、2025年2月異動内示が出て、同年3月に異動しました。 第1子 2歳 第2子 8ヶ月 この健康状態も良好 2人とも保育園等には入れておらず。 妻は妻の両親の家(実家)に里帰り出産から今もなお里帰り育児中で、2024年...

弁護士回答
    1
  • やってもいないストーカー扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ、1週間位の話です。元彼からストーカー扱いをされていて、家に行ってないのに、私と決めつけられています。(私ににた風貌の女性が元彼の家に行ったそうです。)その時に元彼の家に居たのは元彼の従兄弟と言う事で、私は面識がありません。 その従兄弟は顔を見ているとの事です。 その後、元彼の家に行った女の人は、私はその元彼の婚約者だと名乗った...

弁護士回答
    1
  • 保険証返却を拒否された場合の虐待問題と請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方(夫)へ子供の保険証喪失届の申請を弁護士経由で依頼しましたが 期日になっても喪失届も保険証の返却もされませんでした。 相手方へは なにかしらの理由で期日までに保険証喪失届を行わないなら 保険証を返却するよう書面で依頼してます。 子供の保険証すら返却しないのは虐待にならないのでしょうか? お互いに弁護...

弁護士回答
    2
  • 子どもがケガをさせてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ショッピングセンター内にある無料で遊べる小さな遊具がある広場で5歳の子どもが小学生くらいの子にケガをさせてしまい、損害賠償金を請求されてしまいました。 私は広場内にはおりましたが、子どもから目を離した際にケガをさせてしまったようで、相手の子は目の横(目頭側)を切るケガをしてしまいました。 子どもから聞いた話によると、手す...

弁護士回答
    1
  • 友人とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年の息子がいます。 同クラスの友人一人と性格等が合わなくて疎遠になりました。 その子は徐々に周りからも距離を置かれるようになり孤立し今は遅刻や教室に入れない状況が増えているそうです。 何故だかその状況を作ったのが一番最初に疎遠になった息子だと思い込んでおり、先日その子の親や兄、兄の友人に夜中の12時に呼び出され、息子の素行を...

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会の妥協案について

【相談の背景】 面会、養育費の調停1回目をしてきました。次回までに妥協案をのむか、妥協案を 出すか決めてきて下さいと言われました。 相手(基本給25万):週1回(行事参加有1カウントとしない)、子3人で10万の養育費 妥協案として月2回(行事参加有1カウントとする)子1人35000円障害児の出費など(歩行器等)は別途請求してくれてよい と伝えられました。 私(収入な...

弁護士回答
    2
  • 暴言2回で退学、二度目は教員が挑発している

【相談の背景】 私高校退学と言われました。理由は教員への暴言2回、それだけで退学というのが納得行きません。 一度めは授業中にタブレットをみていて(一瞬だけでその日のみ)注意され、教室から出ていくように言われクソがと教員に言って本当に出ていった。教頭から親に電話があり校内外探した、と。 そのトラブルの授業は 担任の先生とは別の授業でその内容について...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから