84,894件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と子供の相続権について教えてください

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 旦那が離婚前死亡しました。 結婚生活は1年半程度。 私の子供とは養子縁組していました。 旦那は元妻との間に子もあり。 (詳しいことは私はわからない) わたしは死後離婚と死後離縁します。 旦那は生前借金がありました。 財産はゼロ。 保険の返戻金などだけ有り。 相続放棄の手続きをしないと、借金は私や子...

弁護士回答
    3
  • 親の再婚相手が亡くなった時、相続するのは誰か?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚しています。父は亡くなっていて、母は存命で再婚しています。母と再婚相手の間に子供はいません。再婚相手の方は母とが初婚です。それと二人とも両親はすでに他界しています。 私は独身です。養子縁組などはしていません。 妹は2回結婚していて、前夫との子と今夫との子がいます。 母の再婚相手の、土地家屋、借金について質問です。 もしも...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の強制執行範囲について

【相談の背景】 未婚で出産し、この度養育費の公正証書を作ることになりました。 公正証書には養育費の支払いと、子が成人になるまで子を受取人とした生命保険に加入することを入れたいと考えています。 内容については相手も同意していますが嘘を重ねる人で、書いた内容を実際に約束を守ってくれるかは不明です。 【質問1】 強制執行の認諾ありの公正証書を作成した...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の場所について調停で折り合いがつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中で、子は10歳です。 面会の場所について、折り合いがつかないため、審判に移行すべきか検討中です。 <こちらの主張> 子の福祉に反しない、非監護親が定める場所。 <相手の主張> 「行き先」「誰と合わせるか」など、事前に相手方と協議、承認が必要。 【質問1】 都度、相手方の承認を得るとなると、面会の機会を逃す懸念があ...

弁護士回答
    4
  • 審判中に相手の不倫疑惑が浮上した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家を追い出され、子供と引き離されてしまい、現在、子の監護指定、子の引き渡しの審判中です。 調査官報告書の中で、引き離された後の監護状況から相手が有利になってることが書かれていました。 裁判官から反論書を見て判断しますと言われ、作成中なのですが、そんな中、相手が不倫していることがわかりました。 こちらが子供との面会申請をして、子供...

弁護士回答
    1
  • 奨学金 保証人を誰にするか

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこ(大学生)の大学奨学金の保証人に、いとこ自身のご両親でもなく、そのご両親のご兄弟でもなく、いとこの父方の兄弟の子供(社会人1年目)にさせています。 いとこの両親も、兄弟の母方の両親も健在で仕事についていたり、専業主婦をしています。 【質問1】 連帯保証人には4親等以内の親族がなれるそうですが、そもそもどうして子の親がなりたがら...

弁護士回答
    1
  • 育休中に妊娠した場合の退職について

【相談の背景】 2021年6月に出産しました。 保育園に入れず、育児休業を最大の2年まで延長しました。しかし、保育園も保留となり、2023年5月に新たな妊娠が発覚しました。 会社側からは第一子が保育園に入れるまで休職続けて良いと言われましたので、現在は休職中です。 第二子の妊娠報告後に退職を促されました。 【質問1】 育休延長中に妊娠が発覚していても、自...

弁護士回答
    2
  • この連れ去りに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れさりについて 現時点では、そのやうな状況では無いのですが知識としてご教授ください。 【子の連れ去りがあった際、下記のケースめ警察の介入や判例などに差が見られることはあるのでしょうか?】 ・夫/妻が連れ去った時の差 ・養育実績の大小の差 ・有責or無責の差 そもそもですが、DVのような分かりやすいケースを除き、上記のような...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもとの面会

【相談の背景】 一年半前に離婚し、子の親権は父側にあります。協議書にて面会の内容を取り決めましたが一回も実行された事はありませんでした。しかしこの度急に相手から面会させてもいいという連絡がきました。発言内容も行動も全く信用できない相手です。面会時は私以外に兄弟にもついてきてもらい、子の迎えと送りも兄弟が行ってくれます。これは協議書で決めた内容で...

弁護士回答
    1
  • 部活動に口を出してくる保護者

ベストアンサー

【相談の背景】 部活動でのお話です 学校の指導者に指定されてない生徒の親(経験者)が学校の許可を得ず色んな子の指導したり、試合中に観覧席から他人の子に指示したりしてます 監督も「色々世話してくれるから」という理由で親の指導を黙認してます 過去に他の親から控えるように言われたようですが、やめることをしません その親が指示したり指導したりすることが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼がデリヘルにハマり婚約破棄したい

【相談の背景】 10年以上付き合って、同棲までしている婚約者が、最近様子が、おかしいと思い色々調べてみたら、デリヘルのある一定の子に、どハマりしている事が分かりました。酷い月だと15万は、使ってると思います。30万親にまで借金をしている事も発覚しました。ですので、稼ぎを全部その子に使いたいらしく、しょっちゅうお金の事で喧嘩になります。こちらの方に、余...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の割合について

【相談の背景】 5月の終わりごろ何回か関係を持った相手に妊娠したと言われました その時はびっくりして中絶費用を払うと言いました。 でもその子は他の人物とも関係を持ってたり持ってなかったりで結局誰の子かわからないまま中絶しました。 相手は学生の為支払える額はたかがしれているので全額請求されています 仕事中の忙しい時にラインが来たのでその時は払うと言...

弁護士回答
    2
  • 別居7年目。離婚したいです。

【相談の背景】 別居7年目です。 主人からのモラハラ、経済的DV等ありましたが別居原因は私の不貞行為です。 主人が子供を養育してきました。 下の子が成人したら離婚するとのことで調停時には離婚は出来ず、 裁判では婚姻費用なし、養育費なしとの結果で終わってます。 下の子が今年成人なのですが、離婚はしないと言い出しました。 主人が最近お付き合いしていた女...

弁護士回答
    1
  • 株の相続遺産分割協議

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続人の間で父の財産を遺産分割協議を行い相続を行います。 遺産は土地建物、預金通帳、持ち株会(1部上場企業) 相続人は配偶者と子2人(成人)です。 【質問1】 遺産分割協議書で、すべての財産を配偶者に相続の作成予定です。 配偶者は証券会社取引がなく、子の証券会社口座に持ち株会(1部上場企業)を移し、売却後、配偶者...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手方からの贈り物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を経て、現在はシングルマザーです。もともと、相手方の子に対する虐待を理由に別居し支援措置を受け身を隠していたのですが、相手方は私の実家の方へ子どもに対するプレゼントという名目で品物を年に1度ほど送り付けてきていました。私も子供も不気味で中は見ていません。そのことは裁判においても主張しています。 【質問1】 虐待もあり、子...

弁護士回答
    1
  • 300日問題、認知請求

【相談の背景】 元旦那と離婚する予定で別居してすぐ、他の人の子を妊娠しました。別居先は実家です。住所は約2ヶ月後に移しています。別居後3ヶ月で離婚届を提出しました。このまま産むと離婚後300日以内なので元旦那の戸籍に入ってしまうと思うのですが、元旦那は離婚後はもう関わるな。と協力を得られなそうなので、子の実の父に認知調停をしたいと考えています。この場...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定を拒否されています

ベストアンサー

【相談の背景】 出産しました。 元彼と今彼の交際期間が空いていなく、どちらの子か分からず、この事実を伝えた上で今彼と入籍しました。 今年に入って性格の不一致で離婚しました。 今彼の嫡出子になっています。 お互いが面会拒否しています。 どちらが本当の父親か知りたいので元彼にDNA鑑定をして欲しいと思い、連絡してみたところ返信もなく拒否のような感じでし...

弁護士回答
    1
  • 相続登記 代理で手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 50年ほど前に祖父が死去しました。祖父には子が4人います。本来、その時点で相続登記するべきでしたが、名義変更することなく、すべての不動産を父が引き継ぎました。父の兄弟は、父の相続を認めており、父の名義に変更することに対し、もめることはないと思います。 父は病弱、高齢ですが、今のところ、認知能力に問題はありません。簡単な説明を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在の鑑定

【相談の背景】 親子関係不存在の調停を申し立てる予定です。元夫と双方で2人の子ではないと合意を得ています。また、本当の父親からは認知届を預かっています。元夫が近日中に再婚予定で入籍時に関係ない子が謄本に記載されてしまう事でお相手にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。元夫が多忙で少しでも早く進めたいです。 【質問1】 予めDNA鑑定をする事はできないの...

弁護士回答
    1
  • 22歳ゲイ 17歳ゲイと交際

【相談の背景】 僕は福岡に住むゲイの22歳です。 Twitterで知り合った17歳の子(ゲイ)と親の許可無く交際しています。 多数の質問大変申し訳ございません。 お手数おかけしますがよろしくお願いします。 【質問1】 自慰行為をしている動画を送りあっているのですが、こちらは犯罪になりますでしょうか。 【質問2】 2度デートをして、2回ホテルに行きました。ただ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流日程調整連絡義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 相手方からの要求で、面会が実施されなかった場合一回につき5万円の違約金を請求と記載されています。 実施回数は年24回、原則月2回です。 時間や面会場所は書面または証拠が残る形で協議の上決定することとなっています。 現在子が0歳児のため、子の意思確認はまだできません。 この条件で合意し、公正証書を作成し、その後例えば...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定に居住環境はどのぐらい考慮されますか?

【相談の背景】 子(5歳)を連れて別居し(一時避難として知人宅)、夫の家とは数百メートルの距離にアパートを借りてこれから住みます(2Kアパート)。 幼稚園は変わらず同じところに通います。 生活圏も何も変わりません。 子の引き渡しと監護者指定の審判を夫から申し立てられていて、 裁判官からは 「夫宅が生まれ育った場所だから、お母さん側の新居がどうなの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請 扶養認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護法改正後の扶養調査について 親が無年金 無財産の 生活保護申請について 子の家庭が 年収1500万の場合 子供が拒否しても 背景や親子関係にかかわらず 扶養義務があるという回答の質問をみました それは 申請しても 受理されないことが大きいということだと思いますが 今現在も変わらずなのですか❓ 【質問1】 子が自営業で借入金や...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消、離婚後の戸籍

【相談の背景】 離婚前に夫と子供が養子縁組を解消しました。 その後、離婚届を提出します。 【質問1】 先に離縁した子供と離婚後の私は お互い旧姓に戻るので家裁の子の氏の変更はしなくて大丈夫ですか? また離縁した子供と私が同じ戸籍を作るにはどうしたらいいですか? 【質問2】 夫との間に実子がいて、私が親権をもつ場合は、子の氏の変更を家裁で申立て...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の氏を称する届

【相談の背景】 離婚予定です。 子と自分の氏名変更の時期で悩んでいます。小学生以下の子どもが三人おり、どのタイミングであっても進学と苗字が変わるタイミングがちょうどいい時がありません。 会社で色々と詮索されるのも嫌ではありますが、夫の苗字で居続けるのも嫌です。 上の子の進学に合わせたほうがよいか、子どもが小さいうちがいいか、迷っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 【相続放棄受理証明書】を代理で取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。母が相続人となり、子である私と兄は相続放棄をしました。 今現在、父の兄妹と姪が相続放棄の手続き中です。 遠方に住んでいたり高齢な人もいるため、手続きの面であまり煩わしい思いをさせたくありません。 【質問1】 父の持分を母が登記するのに全員の相続放棄受理証明書が必要となりました。 相続した母か、相続放棄をした子...

弁護士回答
    2
  • 面接交流に応じない元妻

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てましが引き続き会わせてもらえないです。 【質問1】 会わせない理由が彼...

弁護士回答
    1
  • 面接交流に応じてくれない

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てましが、調停を理由に引き続き会わせてもらえないです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 至急相談したいです。離婚 慰謝料

【相談の背景】 元旦那が私と結婚期間中に 頻繁に会社の部下の子の 家に出入りしたりしたことや その子が原因で夫婦仲が破綻しました。 その結果離婚しました。 離婚して次の日にはその部下と元旦那は お付き合いをスタートしていました。 まだ離婚して1年くらいの話ですが つい最近子供も産まれたみたいです。 女側に慰謝料を請求したいのですが 今現在子育...

弁護士回答
    1
  • 学校の先生の暴言について、脅迫ということになりますか?

【相談の背景】 公立小学校に通う子供がおります。 担任の先生が怒ると机を投げたりチョークを黒板にぶつけたりするということを聞きました。また、授業中に会話してしまった子たちに対し「邪魔者は排除する。」などのことを言うそうです。さらには「殴ってもいい?保護者が許可すれば、心臓破裂するくらい、一生あとに残るくらい。」等の脅しのような発言をするらしいで...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされました。虚偽告訴罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年別居中の旦那に子を連れ出され、連絡を遮断されました。 旦那の家にいきチャイムを鳴らしでてくるのを待ちました。 3日目に警察にストーカーとして私を通報し、私は今後家に近づいたり、近くの道路にいたり、子供を待ち伏せても警察に逮捕されると怒られました。 まだ離婚は成立しておりません。 私は子をずっと監護していました。 旦那がモラハラ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書にサイン押印

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人母と私の二人、複数回の話し合いで協議書にサイン押印してもらい父の遺産全て私が相続することになりましたが、後日一部の預貯金を母がもらうと言い出しました (母には全夫との間に子が一人いる事が、父の死後わかりました、私は養女(父の血縁)で子とは血のつながりが無く後々揉めたく無かったので遺産を母の名義にはしたく無かった) 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚で負の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。負の財産分与についてお聞きします。子の大学進学で、借りた奨学金があります。保証人は夫です。奨学金は、本人が返すものかと思いますが、二ヶ所から借りており、一ヶ所は本人が返済することになっていて、もう一ヶ所は、親の私たちが返済することにしていました。私はその半分は払うつもりで用意してありますが、夫は、かなりのあまのじ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳と5歳の母(親権者)です。面会交流調停にて、月1回程度とする。子の都合が合えば協議の上、もう1回実施。と決まりました。 月1回は必ず実施していますが、もう1回を予定が入っているからと断ると、全部の日に予定が入っているのか?時間をずらしてもできないのかと責めてきます。毎回このようなやり取りが苦痛です。 【質問1】 もう1回は必ず実施し...

弁護士回答
    3
  • 別居中に妊娠してしまった場合の離婚について。

【相談の背景】 結婚13年別居7年になります。 夫の不貞もありうまくいかずにいたところ遠方の実家の家族が病気になり以来別居しております。このままでは良くないと思いこちらから歩み寄ったりもしましたが修復が難しく悩んでいたところ私が別の男性と交際するかたちになってしまいました。 そして交際している男性の子を妊娠してしまいました。夫とは離婚をして交際男性...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判の被告の答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 認知裁判が来月始まります、 調停不成立にし訴状が相手に届いて2ヶ月もたっているにもかかわらず、相手の代理人から『請求の認否は追って行う』っと書いてあります。 これはどうゆう意味ですか? 答弁書の他に弁護士の委任状のみです。 ただ単に時間稼ぎですか?? 本当に自分の子なのに弁護士つけてまで争ってくる意...

弁護士回答
    3
  • 一時保護中の監護者指定、保全申立について

【相談の背景】 子の面前での心理的虐待を行う可能性があるとのことで子(2歳)が児童相談所に一時保護されています。 主人とは一時保護をきっかけに追い出される形で別居に至っています。 【質問1】 1ヶ月が経ちましたが、 監護者指定の申立と同時に保全も申立てるのですが、保全が通る可能性はあるのでしょうか? 児童相談所の一時保護は緊急性にあたりますか...

弁護士回答
    4
  • 亡くなる前に売却されていた不動産の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 非嫡出子の子供の父親が半年以上前に知らないうちになくなっていました。 彼の持家の不動産を調べたところ亡くなる2ヶ月前に、土地と建物が売却されていました。死期を知り非嫡出子の子供に相続させたくないため売却したのならばお金は彼名義の口座に入っていない可能性が高いです。元から養育費もとられないよう銀行にお金をおかない人でした。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用の妥当な金額を知りたいです。よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫:代表取締役(自営ではない) 年収1200万円 元妻が親権を持つ2人の子(15歳以上)に毎月合計18,000円の養育費を支払い中。 妻(私):半年前から専業主婦のため年収0 看護師免許あり 長男10歳:妻の連れ子 元夫から養育費5万円 長女4歳:現夫との子 【質問1】 この場合の妥当な養育費、婚姻費用の金額を教えて頂けますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚における公正証書の精算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため公正証書を作成したいと思っています。 土地…妻の特有のもの 建屋…共有名義 わたし(妻)と子が住み続けます。 建屋について今後どうするのか話がついておりませんが、公正証書に精算条項を入れたく思っています。 その他の財産分与は終わっています。 【質問1】 精算条項を入れたとして、のちのち家をどちらのものにするか揉めた場...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日問題、DNA検査

【相談の背景】 現在妊娠中です。 しかし夫の子ではありません。 不倫相手の子です。 8月に離婚して100日後に再婚しようと思っております。 【質問1】 この場合離婚300日問題で戸籍の父親の欄は元夫になると思います。 出生前DNA検査をしても元夫が父親になるのでしょうか? 【質問2】 産まれた後に裁判所で戸籍を元夫から変更できるみたいですが絶対1度元夫の...

弁護士回答
    3
  • 高校生と付き合う場合、何に気をつければ良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の正社員で内定しました。 1週間後に勤務開始予定です。 そこは高校生のアルバイトの子も多いです。 私は男性ですが、今までに3人の女性から告白されました。 女性と言っても1番年上で20歳で、下は14歳です。なぜかこれくらいの年齢の子に好かれる事が多く、前の職場では18歳の女の子がよく物理的に頻繁にくっついてきました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手との養子縁組の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の産んだ子供が小学生の時に再婚しました。 今は17歳です。 再婚相手と離婚することになり、養子縁組を解消するかどうかの検討中です。 【質問1】 子が15歳以上の場合は養子縁組について子供本人に決定権がありますか?例えば私が養子縁組解消させたいと思っても子供本人が拒否したら解消不可能ですか? 【質問2】 養子縁組解消する場合、子が1...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故でと歩行者での慰謝料

【相談の背景】 先日、中学生の息子が自転車で下校中、徒歩の同級生がふざけて手で自転車を止めようとして息子が転倒し、手首を骨折しました。相手の子は無傷です。その子はすごく謝ってきたけど、相手方の親からは一切謝罪もなく、学校側も伝えておきますしかなく。納得出来ません。この場合、故意に転倒させたわけではないと思いますが、いきなり前に出てきて自転車を止...

弁護士回答
    2
  • 12歳と7歳の子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の親権についてですが、私は父親のほうですが、一般的に子供が小さい場合には母親が獲得することが多いと聞きます。 また、兄弟がいる場合には二人離さずにというのも聞きます。 表題の通りなのですが、うちには中一の12歳と小二の7歳の子供がおります。 上の子はできれば父親のほうを希望していまして、下の子は母親を希望しています。 ...

弁護士回答
    3
  • この程度でも名誉毀損?罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 保育において、他の先生や周りの子もいる前で、AちゃんにAちゃんのものを渡したら違うと怒っていた、と話しました。しかし、Aちゃんはその話は嘘、といい親が嘘をつかれた、こどもが傷付いていると怒って訴えると言っています。 今更自分の発言が間違っていたか記憶が曖昧です。 このような場合(仮定)の話です。 【質問1】 私の行為は名誉毀損や侮辱...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載する面会交流の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と面会交流について協議中の、10ヶ月子持ちの母親です。 公正証書作成ありきで話し合い進めており、面会交流の件に関する条件は、「月2回程度、そのほかは子の成長に準じて都度協議」程度にしようと提案しているのですが、相手方は詳細を細かく記載することを要望しています。(毎月第一土曜の何時から何時間、のような) 子がまだ幼いため決まった日...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

【相談の背景】 公正証書作成を行い、離婚しました。 内容は、端的に言うと ・中学までは5万、それ以降大卒まで6万 ・私が再婚して子を新しい夫の養子縁組に入れた場合、月2万 ・住所など変更した場合は連絡する 等諸々なのですが 何年後のことか分からないので、お聞きしたいです。 【質問1】 私が再婚(養子縁組)し、その報告を怠ったまたは忘れていた場合...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故による告訴の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 朝方小学校近くの道路を自転車で渡っていたら突然小学生の男の子が飛び出してきて私は咄嗟にブレーキをかけましたが自転車の前輪に膝をぶつけたようでした。 しかしその後男の子は何語もなかったかのように走り去りました。 その後近くの小学校に自転車とぶつかって怪我をした子は居ないか確認しましたがそのような子は居ないとの回答がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚での住居購入(の際の名義)について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 再婚(52歳 会社員 先妻との間に一子あり) 妻 初婚(42歳 会社員) 上記の夫婦です。両親との同居のため、住宅購入を検討していますが、物件のローン・名義をどちらにしたほうが(もしくは共同の方がいいのか?)を悩んでいます。 ローンは夫・妻とも年収は同程度(年収1000万円前後)のため、審査についてはどちらでも問題ないと考えています。 【質問1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから