法律相談一覧
-
調査報告書の結論の逆転可能性
【相談の背景】 現在、監護者指定調停で妻と争っています。 調査報告書の結論は妻となっていましたが、その内容は当方が提出した妻の不利な行動に一切触れられておらず、調停不成立の場で調査官に尋ねても答えに窮する様子でした。 具体的には 1.妻の長年の暴力行為、包丁を用いた傷害や首締めの事実を証拠込み 2.子に対する精神的な虐待行為を証拠込み 3.子の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護法? 何らかの法的に引っかかる?
【相談の背景】 他の方が相談した似たような事案の回答が、青少年保護法に引っかかると見たので、僕のブログも引っかかるか、大丈夫なのかの相談になります 僕はブログで、推しを紹介しています。 紹介しているのは、TikTokerやYouTuberが多く、成人済みの方も 中学生や高校生の子も紹介しています。 【内容は最後に触れます】 そのブログが、YouTuberなどを性的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の進学費用について
【相談の背景】 裁判離婚で「子供が高校、大学に進学の際はその負担額について別途協議する」と決まりました。今年上の子が私立大学、下の子が公立高校に進学し、受験や入学でかかった費用の負担額についての話し合いを調停でしています。口約束ではありますが、離婚時に「お金の心配はいらない。パパか出してあげるから」と元夫は子供達に伝えています。しかし元夫は進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額の評価基準についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書(公正証書)に姉の子に全財産を遺贈することが記載されていたため、私は、姉の子へ遺留分侵害額請求をしました。相続税申告書が作成されていたため、その金額に対し私の権利分(8分の1)を請求しました。相続資産は、現金3,300万、不動産(宅地、田畑)4,900万だったため、約1,000万円を姉の子へ請求しました。 そうしたところ、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の子の苗字変更に際して本籍地を移すメリット
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚の関係にあるパートナーの間に、子供が産まれる予定です。子供は父親(私)の苗字を名乗り、私の戸籍に入れる予定です。すでに胎児認知は済ませており、出生後に親権届、子の氏の変更許可の申立て、入籍届、と手続きを進める予定です。 この過程で、両親の本籍が異なる場合や、子の出生地から遠隔地にある場合(我が家はどちらも当てはまっています)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の認知、婚姻届に関して
【相談の背景】 現在妻と5年別居中です。原因は性格の不一致です。 別居後に知り合った彼女との間に子供を授かりました。離婚調停中のため、じきに離婚成立は可能だと思いますが、出産には間に合わないと思います 。弁護士には、婚姻関係破綻後の交際のため、慰謝料の要求はできないと思う、と言われています。 ちなみに妊娠の事実はまだ弁護士には伝えてません。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供による窃盗事件。加害者も被害者も小学生の場合。
【相談の背景】 小学生の息子が、公園で見知らぬ子に財布とスマホを盗まれました。 ベンチにおいていたカバンから抜き取られ、財布の中身は使われ、スマホは壊されて捨てられていたのを数日後に警察が見つけてくれました。 防犯カメラから犯人は翌日にはわかりましたが、供述が二転三転しているようです。 警察から犯人が14歳以下のため刑事事件として処理できないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続人が実子1名しかいないのですが相続財産の負担軽減のために、実子の配偶者または子との養子縁組を考えております。相続税法では、被相続人に実子がいる場合は1人まで、実子がいない場合は2人まで、養子を法定相続人に含めることができるという事について検討しています。 【質問1】 配偶者または子(未成年)のどちらの方がデメリットが少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居につき、自宅を退去すると言っておきながら、実際には自宅を退去せず、自宅に住み続けることについて
【相談の背景】 妻が突然勝手に、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年4月1日から別居開始。約6カ月前) ぺアローンの自宅があります。 妻の弁護士からは、私が自宅を退去し、妻と子が自宅に住むのであれば、子供が小学校卒業するぐらいまでの間ぐらいまでは 離婚せずに婚姻関係を継続してもいいと連絡がありました。 私としては、妻の勝手な子の連れ去り別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護指定陳述書の提出に関する相手方の批判について心配です
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。今回子の監護指定陳述書について相談させてください。私は子と家を出ていきもうすぐで一年が経ちます。裁判官に今回出す陳述書で調停員の方も読むからなるべく早く出してくださいと言われていました。なので私は3週間以上前に代理人に提出し2週間以上前に裁判所に提出できました。相手方が提出したのは調停の1週間前であり土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的に虐待、DVと訴えられた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(本人)、妻、子の3人の家族です。あまり詳しい状況までは記載できないですが。。。 ある日、妻と子が実家に帰省(その時は不仲ではなかった)し、しばらくしてから突然、義父が自分が子の頭を撫でたことを虐待だと言い出してきました。妻も人格が変わったかのように義父側に回り毎月のように金銭を要求してきました。 弁護士に相談して婚姻費用だけは毎...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者変更の申し立て
【相談の背景】 8年前関係解消に伴い、親権者変更申し立てをこちらが申立人(父親)し高裁の決定にて相手方(母親)に親権が決まりました。現在、子が児童養護施設にいることがわかり、再び申し立てをし近々審判が終わります。 調査員調査は子の現在の状況と施設入所にいたった経緯のみでした。ネグレクトによる入所でした、相手方は精神疾患により障害者認定1級にもなってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、前妻の子ども遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 夫はバツイチで、前妻との間に2人、後妻の私との間に2人子供がいます。 最近、夫の病が発覚し、相続について、考えるようになりました。今現在、住んでいる家は、ローンありの一軒家で、夫が死亡の場合ローンの残債がなくなるるものになっています。また、車もローンで購入しているのですが、車は、夫死亡の場合ローンは、のこるようですが、名義は夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(?)と夕方に散歩したら
ベストアンサー【相談の背景】 GWで帰省して街を観光してブラブラしていたら、暇そうにしている女の子がいたので暇つぶしがてら声をかけました。 話してみると19時に友達とカラオケに行く予定だが早くきてしまい1時間だけ時間を潰したいとのことでした。話しかけた場所で雑談になり、話してみると良い子で会話がはずんだのですが、相手に年齢を聞いたら、ごまかしながら大学生を自称して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費支払いに関する質問
【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。 調停証書に記載された内容については下記のとおりです。 (甲=元妻、乙=私) ・乙は、子が成人するまでの間、養育費として毎月40000円を支払う ・共有名義の住宅ローンについて、残債は甲乙それぞれ半々の負担を約束する といった内容です。 住宅ローンは毎月約10万円が私の口座から引かれています。 離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調停で請求された金額について
【相談の背景】 元夫からの子への暴力、モラハラにより3年ほど前に離婚しました。 離婚後は住宅ローンから養育費との差額を相手方に支払って、私と子で住んでいます。 現在、離婚後の紛争調停中で、主に自宅に関する話し合いをしているのですが、今年度いっぱい(令和7年3月)で売却し、私と子が実家へ戻る方向で話が進んでいます。 ただ、現在は私がローン+固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子ども、認知していない場合の慰謝料
【相談の背景】 現在夫の不倫相手に慰謝料を請求するため訴訟中で、私は原告です。 2年前に夫が不貞したことで完全に破綻し、別居しておりますが、すぐに慰謝料は請求しませんでした。ただ、そろそろ時効が経過しそうなので、この度、当時の不倫相手に訴訟をしたところです。 しかし、代理人弁護士が不倫相手の戸籍謄本を取得した際に、つい先日出産していたことが判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の祭祀継承について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が死亡しました。 私が親権を持ち同居する未成年の子がひとりおり、法廷相続人となっています。 元夫は長男でしたので、義父母の仏壇と墓を祭祀継承しておりました。 この度その元夫が亡くなり、義姉と義弟から祭祀継承のための管理費(200万強)を負担するか、或いは祭祀継承のどちらかを要求されています。 私の方では、離籍している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題にあたり、実父に認知調停をすること。
ベストアンサー【相談の背景】 以前もこちらで相談させて頂いた者です。 約2年の別居と離婚調停を経て、離婚が成立しました。 その後、別のパートナーとの子を妊娠をしました。 出産は離婚後300日以内になります。 多々の事情により、現パートナーと、すぐには籍を入れません。 私の希望としては、元夫に妊娠・出産を一切知られたくない(関わりたくない)ので、伝えない方向で進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が誰になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に祖母が亡くなり、祖母名義の自宅(土地+建物)に祖母の息子(私から見て叔父)が名義変更をせずに住んでいました。このたびその息子が亡くなり、私がその土地+建物について相続登記しようとしています。 祖母には子が二人おり、長男(このたび亡くなった息子)と長女(私の母、20年前に他界)です。 祖母の弟が存命で、私は母の死後、祖母の養子に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 養育費の減額ができるかどうかについて相談させてください。 現在、夫は若い時に婚外でできた子に養育費として月3万円ずつを支払っています。 近々、私たちの間に第二子が誕生する予定があり、これから先かかるお金のことを考え、この月3万円の支払いが少しでも減らせればいいと思っています。 ・認知はしていない ・養育費に関する公的な書類などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住まい、ペットの行方
【相談の背景】 急に離婚調停をすると弁護士の書いた紙を置いて妻に出てかれました。その日の朝まで普通に仲良く夫婦としていたのに帰ってきたらいませんでした。ウチには2匹の犬がいますがその片方だけを連れて。 確かにその子は婚姻前に嫁が欲しいと飼った子なので気持ちはわかりますが、仕事が朝早く夜も遅いのでほとんどの世話は私です。必要な物もほとんど払い、少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い、離婚調停の件
【相談の背景】 離婚調停1回目が終わりましたが、お互い親権希望で1回目は不成立で終わりましたが、調停員の方が、ご主人様には源泉徴収を持ってくる事をお伝えし、親権の件はもう1度考えてみてはどうですか?とお伝えしました。とおしゃってました。主な監護は私ですが相手には弁護士ついてます。 【質問1】 相手側に弁護士がついてますと、主に監護してた私より弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が再婚し、亡くなっていた時の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今月初旬に母が亡くなりました。 両親は私が小さい頃、離婚しています。 母と私は2人暮らしで、母の子は私以外いません。 母が危篤になり、父に知らせようと電話を掛けた所「現在使われておりません」とアナウンスが流れ繋がりませんでした。 仕方が無いので急いで戸籍を辿ると、父は既に2年前に亡くなっている事が分かりました。 その戸籍には、母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じる場合の条件
【相談の背景】 離婚調停中。旦那はどうしても離婚したいみたいです。私は離婚理由がないし、子供達の事を一番に考えて、離婚する場合どんな条件を出した方が良いか知りたいです。現在、旦那名義の自宅に住んでいます。子供は、4人居て(16歳女、14歳女、12歳女、5歳女)14歳の子は自閉症スペクトラムで対人障害があり、12歳の子は知的障害があり、2人とも環境が変わる事や体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても子供と一緒に暮らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居して3週間です。大小様々な喧嘩はありましたが離婚事由を満たすようなこともなく私は家庭の再構築を望んでおります。 育児休暇も6ヶ月以上取得し、家族のために家事育児に励んでいる最中、私の不在中に連れ去り別居をされてしまいました。 妻は現在、祖父母宅や実家などを交互に行ききしながら0歳児と生活し、 これから新居を探すよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 性的虐待、身体的虐待
【相談の背景】 離婚した元夫との間に3人の子供がいて、親権者は元夫です。長女に性的虐待、長男、次男に身体的虐待をして児童相談所に一時保護され、今は児童養護施設に預けられています。 結婚していた時から私にも子供にも何度か手を出してきたことがあり、虐待をしたのは今回一時保護された時だけではないと考えられます。元夫は知らないのですが、児童相談所の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の戸籍謄本をとれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月から養育費減額の申し出をされ調停が始まりました。その中で相手が再婚して子供が4人いることがわかりました。 その4人が実子と裁判官が言っておりました。年齢は教えてはくれませんでした。しかし私の娘がSNSで元夫家族を見つけましたが1番上の子はどう見ても8歳とかには見えず。離婚して8年になるのにその子も実子だとすれば私との婚姻中にできた子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚と、普通養子縁組による養育費減額申し立てについて
【相談の背景】 当方 再婚で、現妻と子ども2人(現妻との子) 相手方 元妻、子ども1人(元妻との子) 養育費月50,000円 調停離婚 この度、元妻が再婚し元妻との子と再婚相手が普通養子縁組を行ったため、 養育費の減額申立てを起こした。 【質問1】 この場合、扶養義務の優劣が第二位となると思われますが、減額となるのでしょうか?または、免除(喪失)となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り返す方法について。
【相談の背景】 結婚をし、自分の連れ子(2歳)と相手が養子縁組を組みました。その後、夫婦間が不安定になり、母に、離婚するか、母と子どもが養子縁組するかで脅され、泣く泣く養子縁組をされました。離婚したくなかった気持ちが勝ってしまい、親権などが移ることを知らずに、養子縁組を承諾してしまいました。 現在、夫婦で暮らしていて、自分の子は自分の母と2人で暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆突されました。交通事故での対応を教えてください。
【相談の背景】 駐車場内での事故で、 駐車した自己車両に乗車していたところ、私の後方駐車枠に後退駐車しようとした相手方に追突されました。 相手方は悪びれる事なく、 当たったか?直したら終わりなんやから警察呼ばなくていいだろ 等言うだけで通報や相手の保険会社への説明等全て当方で行いました。 その後も相手方から正式な謝罪もありません。明日病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法に関して、急ぎでお願いします
【相談の背景】 私はガールズバーを経営しています。 3日前に無料案内所の人から お前の店18歳未満の子雇っとるやろ 摘発対象になっとるでっていわれました。その女の子は私の店に11月から働いております。 ですがうちの店の子はみんな顔つきの身分証明書で、18歳であることを確認し写真もとって保存しております。 また、従業員名簿も作成し保管しております。20歳き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教室内での教科書や教材の、度重なる盗難。7冊目。警察に被害届けを出したら、どうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。娘の教科書や教材が、教室で次々に無くなり、困っています。この半年で7冊も無くなり、明らかに盗難なのに、担任は娘の管理不足だと怒り、友達を疑うのかと怒ったそうで、親としては怒り心頭です。盗んだ子の目星はついてますが、最近トラブってるとゆうことだけで、証拠はありません。盗まれた教科書は一冊も戻ってこずに、全てこちらが購入、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学生LINEいじめ
ベストアンサー【相談の背景】 専門学生3年の娘の事でご相談お願い致します。 9月に入り1番の親友から娘への誹謗中傷が込められたLINEが送られてきました。娘が皆んなに自分の悪口やグループの悪口を言いふらしているからもう信頼出来ないから友達ではない。 これからは行動も共にしないしグループ活動も一緒にはしない、色んな子から話しを聞いたからと言うような内容で、娘は何の話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のDNA鑑定の拒否について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫より妊娠中に離婚を申し立てられました。理由は夫婦喧嘩が発展した事。暴力などはありません。 妊娠中に別居、現在0歳の子がいます。 婚姻費用の申し立てをして調停をして話を進めていたところ、急に相手方代理人がDNA鑑定をお願いしたいと申し出てきて、拒否すると婚姻費用の子供の分は支払わないし、嫡出子の否認の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長距離間での面会交流について
【相談の背景】 面会交流の内容を離婚調停で決めました。 相手が4歳の子を、私が1歳の子2人の親権をもつことになりました。 相手は中部地方、私は九州に住んでいます。面会交流は年1回お盆の時期に行うことに決まったので、現在、面会交流の日程等を協議で決めています。 審判の内容には場所は記載してないのですが、審判を決める間の双方の話し合いでは自分の住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の受けた虐待に対する慰謝料
【相談の背景】 娘13歳が、前夫の親権の元、私と離婚し、前夫は子供と共に、新しい内縁関係で女性と同居しました。 それから、義母は娘に対してお前は父の子じゃない。お前のせいで家族はめちゃくちゃだ。など、暴言を吐き続け、ある日娘にPCRといいDNA検査を実施。前夫の子じゃなかったという診断書を娘に見せつけ、娘の心に傷をつけました。 もちろん私も悪いのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いについて
【相談の背景】 15年程前に離婚をしていて、その際に公正証書を作成しています。公正証書には子供との面会はしない、養育費が滞った場合は強制執行されると記載があったと思います。養育費もきっちり払って来ました。出来ちゃった結婚だったのですが当時は自分の子だと信じて認知もしています。最近になってDNA鑑定で本当に自分の子なのかはっきり証明が欲しくて親子関係不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して。絶縁した相続人がいる場合にトラブルなく進める方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が死亡した場合の相続に関して相談させてください。 ■前提 ・祖母は既に配偶者と死別 ・祖母には子が3人いる。そのうち長男と勘当状態で縁を切っている ・祖母の資産は現金のみ。不動産等の資産は無い ■困っていること 祖母の体調が悪く、数年で鬼籍に入る見込みです。 祖母と、長男以外の2名の子供の意思としては、縁切りをした長男に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目子なし30代主婦です。夫から精神的DVとモラハラを受けています。昨年夫から離婚を切り出されています。 結婚当初から自分の気に食わない言葉で返答が返ってきたら大きな声で怒鳴られたり、暴言を吐いたり怒り狂うようになりそれでも付き合ってる頃の夫はこんな人ではないと思い怒りが収まると優しく接する事もあり精神科なDVではないと思い込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行融資を付けたい、何をすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が特殊詐欺の出し子をやっていた容疑(窃盗罪)で逮捕され、次の日に勾留請求されました。 友人は20代で初犯です。 半年間ほど加担しており、被害額は600万とされています。 共犯の出し子も指示役も逮捕されています。 出し子を自らの意思で辞めた後は更生しており、真っ当な仕事をしていました。 とても反省しており、現在は捜査に協力的だそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予期せぬ妊娠と特別養子縁組について
【相談の背景】 私にはもうすぐ産まれる子がいます。 未成年同士の彼とは既に別れていて、別れてから妊娠している事に気付きました。私はまだ学生なので、子を育てれる状態ではなく、出産後は児童相談所などに相談して特別養子縁組先に出したいと思っています。 その話を彼の親にした所、特別養子縁組するなら、実子として育てるからウチによこしなさいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居婚からの離婚で財産分与や養育費や慰謝料請は可能か?
【相談の背景】 デキ婚で入籍した時から別居婚をしています。(再婚同士のため) こちらには前の夫の子が1人と現在の夫の子が1人います 夫との子は産まれた時から、私と一緒に暮らし、住民票も扶養も私の方に入っています 出生届の手続きを夫がした時に、児童手当の手続きもするよう案内され、夫の口座に入るようになっていました しかし、夫の浪費が心配で、使いそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候を追い出した後の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで仲良くなった子に家に泊めさせています。3ヶ月お金を入れませんでした。7月は5千円、8月以降は2万円との約束です。8月には相手の荷物を取りに行ったのでその分はもらうと伝えてあります。10月になりましたがお金を入れてもらえなかったので給料入っても5万いらないのなら今月中に出ていってほしいと伝え10月15日に5万いらてもらうことができました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻の子どもの養育費・親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と前妻の間には2人子がおり、上の子は成人、下の子の親権は前妻です。 前妻の激しい買い物依存と使い込みが原因で離婚しました。 前妻の作った借金を肩代わりする代わりに養育費は4万(算定表の基準より少ない)、今後お互いに裁判などは起こさないと口約束したそうです。 しかし離婚から数年が経ち、「過去の借金は元夫が払って当然。養育費増額の裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前の別居直後の面会回数について。
ベストアンサー【相談の背景】 今日で別居1週間です。 子どもが3歳と0歳の2人いますが、上の子のみの親権は夫が取りたいと譲らず、離婚届を出していません。 財産分与、婚姻費用、離婚後の養育費など希望はラインで伝えてますが話が伝わる相手ではないため、現在拒否されています。 婚姻費用の調停申立てをする予定ですが、夫が週に3回の面会を求めています。 現在、現在役所や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼ってる犬の所有権について
【相談の背景】 飼ってる犬の所有権について。 2年ほど前から母と、母の再婚相手(正確には籍を入れていないので事実婚?彼氏?)と暮らしてます。 母と私は元々一緒に住んでいて、そこに再婚相手が加わって一緒に暮らしてます。 再婚相手が犬を3匹連れてきて、その子たちとも2年くらい一緒に住んでいます。 そこで、もし再婚相手が今一緒に住んでいる家から犬と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが相手が離婚に応じてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 私は妊娠9ヶ月の時、赤ちゃんの頭が大きく、足が短く、ダウン症だと思い込み、この子は産まれてきてはいけないと思ってしまい、いなくなって欲しいと、お腹を何度も何度も殴ってしまいました。産まれてきた子は普通の子でしたが、哺乳力も弱く、私のせいで知的障害になってしまったと思い込んでしまっています。今は一歳半で、今のところは発達は順調です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司のパワハラ行為を訴えたい(グループLINEで俺が発言したら、その発言に対して褒めろなど)
【相談の背景】 職場上司のパワハラで悩んでいると女性から相談を受けています。(質問者である私は男性です。) ※ 被害者である女性の課をA課。女性をB子さんとして質問させていただきます。 人事の関係で4月1日からA課の上司が変わり新しい体制で仕事をしています。 その新しいA課の上司は仕事の連絡をするためにと言う理由で、グループLINEを開設し、強制的に部下に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表の額に教育費・治療費・住居費など特別事情を含めたい
【相談の背景】 婚姻費用算定表の額に教育費・治療費・住居費など特別事情を含めたいです。 相手の不貞・別居により婚姻費用分担調停中です。 新算定表では特別経費が控除されませんか 特別経費が控除される事情の判例など具体的に知りたいです。 ・現状 新算定表で16万~18あたりが基準額にあたる ・家賃13万 ・子二人14歳未満 ・子一人難関公立中 ・保険掛...
- 弁護士回答
- 1
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから