法律相談一覧
-
子供トラブル。その親子を入店拒否にできないでしょうか?
先日息子とゲーセンにいきました。息子がカードゲーム機で遊んでいて、私がその場から少し離れたすきに知らない男の子が息子にカードを見せてと言ってきたのでカードファイルをみせてあげました。その直後レアカードだけを抜き取り盗まれ、それに気付いた息子はその子をおいかけました。捕まえ。その子の親も呼び、問い詰めましたがその子は盗んでないと言い張り、自分のポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで離婚済 前夫が近隣に越してきた。
約3年前に離婚済です 現在6歳 3歳の子供がいて親権者(子に関わる権利全て)私が取りました 子にも虐待など暴言があり今やっと6歳の子が普通になりつつあり、私は少しホッとしてきた矢先 元旦那が近隣市町村に引っ越しをしてきました。 私に弁護士がついていますが、あまりにも元旦那が弁護士にメール 電話(昼夜休日)関係なく連絡してくるので、弁護士は刺激しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由
何度も質問させてもらい申し訳ありません。妻子と別居して一ヶ月で来月調停が始まります。妻の言い分は暴言による圧力、家事手伝いをしない、生活費から私が黙って妻の財布からキャッシュカードをぬきパチンコ等の為に1年前ぐらいから毎月2、3万こずかいとは別におろしていた事が発覚し妻が実家に七歳と二歳の子供を連れて帰りました。協議はほぼできない状態で妻の親からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との関係
ベストアンサー現在離婚調停の準備中です。私には今の嫁の連れ子との間に養子縁組をした子が居ます。今回の離婚で親権について悩んでいます。 この子は現在小6でもうじき卒業です。中学は恐らく嫁の引っ越し先(遠くに行くと言っていますが)へ通うものと思われます。子供とは仲も良く離れて暮らすのは大変寂しいです。この子の為に貯金は継続して将来の為にと思っていますが相手からは離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの「初回出勤日」について
現在、ヤフー知恵袋上でアルバイトの質問に受け答えしている者ですが、採用が決まってから初回出勤までに放置状態にある子達が多く驚いています。 具体的な放置状態例 ■初回出勤日が決まったら連絡します→放置 ■住民票・銀行口座などの個人情報を取得→放置 ■個人情報取得後、雇用契約書作成→放置 放置期間は一週間であったり、それ以上の子もいたりします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高1の息子が暴力をしてしまいました。
高1の息子が友達3人と1人の子に暴力を奮ってしまい、全治10日の怪我を追わせてしまいました。相手の親は激怒し警察に被害届を出し、まだ処分は決まってませんが、加害者の4人は警察から連絡があれば、取り調べに行ってる状況です。4人は高校退学になってしまいました。相手の親は汚れた制服代や体操服代、かかった病院代、自分が仕事を休んだ休業保証と示談金を併せて50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権
ベストアンサー離婚して1年以上経ちます。離婚は協議離婚。お互いが1通ずつ持っている離婚合意書には、「子の福祉を害することがないように互いに配慮し協議決定する」と書きました。 2人の娘の親権は母である私が持ち、養育費は毎月子の父からもらってます。離婚後、父と子どもと会う機会はあり、お泊りもしていました。今回も泊まりで会いたいという事でしたが、子どもが嫌だと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのオークション吊り上げにつきまして。
インターネットの生き物(仔犬) のオークションサイトにて常に100円スタートで落札時には毎回かなりの高額になっているのですが同じ犬種に沢山の出品者の方々も仔犬は出品されておられるのですが毎回100円スタートの方だけに入札が入り入札が入っておられない他の方々の値段も毎回上回りその方だけに入札が入ってるということもシバシバございます。何年も前から異常な金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に偽造した離婚届けを出され、現在戸籍が「重婚」です
【相談の背景】 2020年5月 夫が偽造した離婚届を勝手に提出し、同日に別の女性と入籍。 2020年7月 自身の保険証が旧姓に変わって送付されてきたことにより気づき、戸籍を取得たところ、私は離婚によって除籍され、別の女性が「妻」になっていた。 既婚を隠して半年程不貞行為を続け、不倫相手の女性が妊娠した為、双方の親にも合わないまま、急ぎ入籍した模様。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚調停と弁護士
【相談の背景】 連れ子もち同士の再婚でき婚(4歳の子あり)で4年4か月で妻に実子を連れて突然、別居されました。前もって弁護士を雇っており、離婚調停おこすと弁護士からの手紙だけありました。妻は連れ子と4歳の子の面倒しかみず、家事、洗濯、私の連れ子の面倒はいっさいしませんでした。私が出張にいくさいには、祖父に子供たちをお願いしてました。離婚の原因は、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人代表者指定で代表者が登記名義変更と不動産売却までを完結できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した不動産の売却を進めていますが相続人が4人いて、それぞれ全員集うことが困難(面倒)であり、私1人に任されることになりました。 不動産は被相続人の住んでいた土地建物で今は空き家です。 遺言書はなく、法定相続通りの分割で進めようと考えてます。 相続人は以下の子供4人のみです 子1が、私です。 子1(長男):横浜在住 子2(次男):埼玉在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の遺産を再婚相手が、前妻の子の私達は放棄して欲しいと言ってきました。
【相談の背景】 父親が亡くなったみたいで、父親の現在の再婚相手の方から遺産相続を放棄して欲しいと連絡が来ました。 対象の資産は家です。 父親名義のいえが3軒あるらしく、2軒は売却する予定、けどこのうち1軒家はまだ使いたいと。 父親の家族構成は 後妻さん 後妻さんと父親に出来た子1人 私たちのお母さん(前妻)子3人 父親の兄弟2人 両親は他界 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は2人で、審判にて決まった条件で5年ほど面会を行っております。 回数:月1回 日時:原則として毎月第2日曜日の午前10時から午後3時まで。上記日程で行えない場合は代替日は原則として第3日曜日とするが、当月中に行えない場合は、協議の上、翌月に代替日を設けること。 受渡場所:原則として〇〇駅の改札前 面会場所:原則として第三者の目が届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手との子を未婚出産し、調停での任意認知後 現在は養育費・面会交流について個人で話し合いを行っています。 (妊娠時より相手方は出産に反対しており、認知・養育費・面会を拒んでいました。) 相手方は自身で会社を経営しており(役員報酬)今年の年収が昨年と比べ数百万単位で大きく減額となる予定のため、調停ではなく話し合いで解決できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に書かれた法事の主宰義務について
ベストアンサー【相談の背景】 連日ご相談させていただき、またご丁寧なご回答を頂戴しありがとうございます。 【これまでの経緯】 私の知人が亡くなり、公正証書遺言で私に全ての相続をさせました。 法定相続人は知人の息子が1人いましたので、彼から遺留分請求を受けています。 相続財産は900万の預金のみなので、私から彼の代理人弁護士に対して2分の1にあたる450...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の話し合いで合意できない場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻50代(本人) 夫50代 子30代 夫と妻子で10年以上別居中。 夫がギャンブルで借金を作り不仲となったことを理由に一方的に家出。 そこからほとんど音信不通状態で生活費と養育費の支払いなし。 子が大学を卒業してからは家のローンの支払いも止められ、約7年間妻と子で支払い。妻から夫の口座に振り込む形。 またこの間に夫は債務整理を行い手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 9歳、6歳、0歳の子供が3人いるシグルマザーです 離婚して3年、9歳の子は私の連れ子、6歳と0歳が離婚した元夫の子供なのですが協議離婚だったため離婚後もイベント事がある度に元夫との交流がありました ただその元夫が離婚した今現在気持ちの変化がある度に6歳と0歳の子の親権をよこせといってきます 離婚した原因はDVや私の連れ子の差別などです 元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後のモラハラ請求について
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園のサッカーでの怪我 引率保護者の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の部活(男子サッカー)父母会役員。昨年2月、公園のグラウンドを借りて部単位でサッカーをしました。中高一貫の学校のため、昨年度は中学生にも参加を呼びかけました。部活外なので保険外であることを了承してもらい、任意の参加でした。父母会員7名とコーチが付き添いました。そこで、高校1年の部員と接触し転倒した中学2年の子が負傷。足首骨折、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の住所を相手に知られたくない、安全に話し合いがしたい
夫婦ともに70代です。子は成人済み。 【前提】 夫からのDVで同居している子が警察に通報、夫婦ともに取り調べを受け不起訴。 翌月、夫が先に引っ越し別居。 ・年金はおまえにやると、支給される通帳を置いて行った ※年金は家賃や光熱費など固定費でなくなるため、生活費には足りません ・夫は2か月後に話し合いをすると言った。内容は不明。2カ月経ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談仲介をしたところ何故か恐喝で逮捕されそうになっています。
3週間程前の事になります。 僕が代表をしているグループがあるのですが、 グループの下の子達が数人で車に乗り移動していたところ、後ろから故意に車が衝突して来ました。 その数十分後僕に、 「明らかに怪しいぶつかり方をされた」 「親に電話をすると言いながら親でもない人間が現場に来た」と、 相談の電話が掛かって来た為、その事故現場に僕も向かい相手の運転手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用における21才学生の学費と算定表の適用にかかる裁判所の考え方
妻が2月に無予告で家を出ていくと同時に、婚姻費用の調停申し立てがあり調停中です。相手方の代理人は21才の子供(大学3年生)の学費を特別費用として請求対象としており、私の負担割合として下記のような算式で計算結果を提示してきました。 ¥550,000(半期学費)- ¥166,922(算定表に組込まれている年間¥333,844-の学費等の半額分) =¥383,078- この金額(¥383,078-)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷及び、個人情報を知らないうちに別の人に話されて困っている
ベストアンサー以前利用していた児童発達支援事業所の件で質問です。 子供は発達障害児です。 利用していた際、理由も告げずに 「この子は善悪の区別のつかないダメな子」「愛着障害だ」 また医師でもないのに、自閉症スペクトラムの子は意思の疎通が出来ないから コミニケーションなど出来ないと言われました。 その後、子供が心因性の発熱で体調を崩し 自傷行為も繰り返すた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者機関利用による面会の間接強制
ベストアンサー第三者機関(NPO面会交流支援機関)を利用した子らとの面会交流の間接強制について。 離婚調停のにて月1回程度の子ら(別居中の妻が監護する長男5歳・長女3歳)の面会交流が条項成立しました。 その後半年ほど、日帰り(妻は引き渡しのみ立会い、面会交流中は当方と子らのみで過ごす)や泊付き(妻は引き渡しのみ立会い、4泊を1回)を何事もなく、当方・妻・子らのみで直接実施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫 再婚 子供 除籍
ベストアンサー私 結婚(入籍)→出産(長男)→離婚。 再婚(相手バツ1子ナシ)→長男養子縁組→出産(次男)→離婚(2人の子どもは残して私だけ除籍) 2回目の元夫→現在婚約中で(初婚子ナシの女性と)→子供たちを元夫の籍から抜いてくれと言われている。 元夫からの電話やメールのやり取り(子供達を自分の籍から抜いてくれという内容) 再婚相手が初婚で自身(元夫)は三度目の結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に暴行した加害者への慰謝料
ベストアンサー先日息子が友達2人と花火大会に行き友達の女の子を送って行った時に偶然その子の父親と遭遇して話もなくいきなりどなられて首をしめられ投げ飛ばされ顎とこめかみに拳を入れられました ○年齢 3人とも高校1年生 男の子2人女子1人(加害親の娘) ○時間 23時すぎ ○場所 コンビニ店内 ○暴行箇所 顎、こめかみ アザはもちろんありますが口を開きづらいと言ってるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業内託児所がある場合の育休延長について
ベストアンサー現在育児休業中で、下の子が一歳になる月に復職予定です。上の子が既に入所している公立の保育所に復職月からの入所希望を出していましたが、市役所からは入所保留通知が送られてきました。(市役所の話では、上のお子さんが既に入所されていて優先度が高く点数は十分にあり順番待ちの番号は一番なので枠が空き次第すぐに入所出来るが、現在保育士不足のため募集を停止して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大先輩、弁護士のセカンドオピニオン
ベストアンサーお世話になります。 3歳の娘を、3月上旬に、妻に連れ去られた父親です。 連れ去り、2週間後に弁護士を付けて、子の引き渡しをセットで申し立てて、監護権を争っています。 昨夜に、大先輩の弁護士(かなり遠方の他県)に、電話をし、相談しました。 ・主たる監護者は、料理を作る以外は、8割以上私でした。陳述書も第三者の陳述書も、通院記録も私が、個人で記録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での親権主張について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年、別居期間は約2年になります。 子(2歳)がおりますが、現在、児童相談所にて保護されています。 先日まで監護者指定の調停を実施しておりました。相手方の監護に関する生活設計、収支に関わる予測が不透明であり、私が相手方に合理的な養育費(養育費算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について揉めています。
ベストアンサー離婚をすることが決まりました。 子供の親権について揉めています。 現在8歳と6歳の子がいます。 私はアルバイトをしており、子供を2人とも引き取り育てたいです。 夫はつい最近まで一時無職で今は正社員をしており、上の子を引き取り育てたいそうです。 現在住んでいる家は私の実家の徒歩圏内にあります。 私の希望としては、子供の学校もあるので今の家に私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人とは離婚したいです
ベストアンサー主人の態度、行動について 7年前から子供に暴力を振るいます。 最初は上の子だけでしたが、3年前から下の子にも暴力を振るいます。 殴る、蹴る、髪の毛を掴み引き摺り回す。 どんどんエスカレートしていき、リビングにある木製の椅子で殴ることもありました。 その行動は私にもあります。 下の子が我慢できずに、学校に相談したら、直ぐに児童相談所に連絡をしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書記載の退去費用の支払いは、家賃と相殺出来ますか?
ベストアンサー7年前に離婚しましたが、元妻と子供2人(親権は妻)が私名義のマンションに未だ住み続けており、引っ越し費用の請求を受けております。 マンションは私が現在もローン返済中、私は別の場所に賃貸生活をしています。 離婚時に公正証書を作成、証書には元妻が住居を確保するまでは私のマンションに居住可能(期限の記載無し)、その間は養育費の支払いは住居を無償で提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員からの子供への濡れ衣と過度な追求
ベストアンサー初めまして。 小学校の子供についてです。 仲の良いもの同士の数百円のお金の貸し借りだったのですが、借りた息子を連れて両親揃って返却謝罪、息子もおごったのに。。。とかそういう気持ちがあったようですが現金を借りるというお金の大切さを解らせるためにもきつく叱りつけ謝罪しました。 しかしその後学校では息子を承諾無しに無断で、お友だちの財布から盗ったと男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母から連れ子への虐待行為、それが原因での離婚についての相談です。
私(夫)の連れ子(小学生低学年以下が3人)に継母である妻が物理的及び精神的虐待を行っていたことが判明(児童相談所及び警察も認知しています。)し、その後、妻が離婚を切り出してきました。理由は、連れ子への愛情が元々なく、また、虐待行為も公になったため、今後一緒に生活していくことはできないとのことでした。離婚については私も同意しています。 妻との間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・示談金についての交渉。
ベストアンサーとても特殊なケースなのですがアドバイスよろしくお願いします。 この度W不倫をしてしまい、不倫相手との子供を妊娠しました。 DNA鑑定などは行っておりませんが確実に不倫相手との子供です。 相手も自分の子の可能性が非常に高いと認めています。 そこで、 私としては夫にその旨を打ち明けようと 思っておりますが相手は絶対に阻止したい考えです。 話がまと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサーご教示頂きたく、宜しくお願い致します。 去年9月に離婚が成立したものです。子供が3人います。親権は向こう側にあります。 ただその際、養育費や面会交渉などもろもろ決めず、 相手側のまず離婚がしたいとの事で、離婚をしました。 離婚前は1カ月程、別居をしてましたので婚姻費用は最低限支払っていました。 離婚が成立した3~4カ月は子供らに会わせてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラを経営してます質問があります!
キャバクラを経営しています キャストが急に音信普通になり会社としては解雇しました。何日か後にその子の親に連絡して給料がいくらかあるので後日もっていくとつげました。 その後キャストから連絡があり給料を普通にとりにいきたいと連絡がありました。 会社としては急に音信普通になるようなこに渡すのも気分も悪いしその子のが急にいなくなったことで会社、お店の損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が死亡したときにもらえる遺産の割合は?
ベストアンサー婚姻関係25年の間に、テレクラ、不貞、不倫を繰り返してきた元夫に対し、 子どもがいたこともあり、我慢に我慢を重ねてきたのですが、 夫の方から離婚訴訟を起こされ、大変腕のいい(こちらからすれば、かなり強引な)弁護士が付き、裁判を行い協議離婚しました。 現開業医の元夫は、20歳年下の不倫関係にあった秘書(探偵による親密な写真はありましたが、確証に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻?慰謝料の請求はどうなりますか
ベストアンサー03年6月頃に遠距離恋愛中の妻の妊娠発覚し、03年10月に入籍しました。04年の1月に長男が生まれました。04年3月ころに妻の妊娠中のA子との浮気が発覚し謝罪しました。妻が夫の携帯から、妻の妊娠前まで付き合いのあったB子の所在も確認し連絡しようとしたため、夫がB子に口止めをはかったところ、2ヶ月後の04年10月から妻へのイタズラ電話で 二股や情交を話す被害にあい警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人で、一部書面にて相続放棄の意向を示している場合どうすればいいですか?
ベストアンサー両親・配偶者とも死亡している子のいない被相続人の場合、兄弟に相続権がありますが、兄弟(3人)も全員死亡しており、兄弟の子(5人)が代襲相続することになります。 兄弟Aの子2人は、共に相続放棄の意向を示し、正式に家裁への申立ては行っていませんが、書面にて署名・捺印で意思表示を行いました。 残り3人で話し合い、兄弟Bの子1人が1/2、兄弟Cの子2人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と教育費に関して
ベストアンサーお世話になります。 前回、主人と前妻の共有名義のマンション売却について相談させて貰っております。主人と前妻は、8年前に離婚し2人子供がおります。私とは、3年前に再婚2人子供がおります。離婚の際に、養育費等の取り決め等一切行われておりません。離婚後、夫が前妻と連絡を取り合うことはなく、子供を通じて請求書や自動振替の用紙を受け取り支払いしてきました。中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されるのでしょうか
質問させて下さい。 私は旦那と去年できちゃった婚をしました 元彼と、別れたあと今の旦那と出会ったのですが、性的交渉をしたのは同じ月でした。 翌月妊娠が発覚し、病院に行き医者に排卵日を聞いて 旦那の子じゃないかと判断し 旦那にも元彼と時期が同じ月だと伝え、 後々鑑定などで、離婚するくらいなら、結婚はしない。一人で育てる。と言ったところ、旦那は元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口喧嘩で離婚ってあり
ベストアンサー結婚三年目 私の連れ子18歳 妻との間に3歳の子がいます。 結婚三年目 共稼ぎなのと私の帰宅が早いので 連れ子がと私の 洗濯(妻と3歳児の衣類は妻の実家に有りもちかえらない) 掃除は私が行い、家賃・光熱費も私が負担 妻は実家近くでコールセンターで勤務 朝6:30にアパートを出て実家に寄り朝食と出勤準備をして 仕事へ就業後は、また実家に寄り子供へ晩御飯を与え二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいじめの件でアドバイスください。
小学5年生男の子の親です。息子が同級生の子をいじめた件でご相談をしたい思います。 一昨日の夜に、いじめられた子の両親が「うちの息子をお前のところの子が蹴った。どういう教育をしてるんだ」と怒鳴り込んできました。そのような事実は、聞いていないので、息子が帰宅して事情を確認して、お伺いしますと返答。 息子が帰宅後に確認したところ、事実を認めました。内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪になるのでしょうか?とても怖いです。。
ベストアンサー1週間前のことです。近所の公園で30代後半くらいの男性に物凄い剣幕で怒鳴りつけられました。 きっかけは子ども同士の小さなトラブルですが、双方3歳児なので、トラブルというのも大袈裟な感じです。とりあえずされたことを順に書いていきます。 突然うちの子何かしたか?!してないよな!と大声で怒鳴られる 「うちの子叩いたってことは殴られてもいいってことだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した家族とのやりとり
私は現在元妻から訴訟をすると言われています。その件で教えてください。以前の結婚の際に子供が3人おりました。上の二人は私が親権をとりましたがもう成人していました。下のは当時未成年だったのですがその子の養育費は調停で決められた額を払っています。今回相手が言うのは私が親権をとった子が外国で犯罪を犯し、逮捕されました。その事実は元妻から電話で聞かされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親がスマホに夢中で、小さい子が横断歩道付近を歩いていたときのクラクションは違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さい子が横断歩道付近を歩いていたためクラクションを鳴らしました。母親はスマホに夢中です。 【質問1】 このクラクションは違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
答弁書のうそ、偽証罪なならない?
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判で相手方から答弁書が来ました、嘘ばかりなのです。 【質問1】 答弁書の嘘で偽証罪になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書について。
ベストアンサー【相談の背景】 認知されていない子への養育費について、取り決めなどを公正証書にしようと思っています。 【質問1】 この場合、認知されていなくても公正証書にすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから