法律相談一覧
-
遺産相続について。異母兄弟未成年あり
【相談の背景】 父57歳死去離婚歴2回で独身1人暮らしでした。1人目妻との間に成人子2人(私と弟)2人目妻との間に子1人8歳の未成年あり。 遺言書はなし。 遺産について死亡保険金1500万 私と弟500万ずつ、8歳子に400万で話がついており、預貯金は500万ほどありますが弟の口座に振り込まれる予定、 父が亡くなってからの葬儀や支払いを私が建て替えており、それを...
- 弁護士回答
- 10
-
-
愛人契約の相手の子供ではなかった場合、支払って貰ったお金を返還しなければならないのか?
【相談の背景】 愛人契約した相手と愛人契約中(金銭の援助あり)に妊娠しました。未婚、認知なしで出産し、愛人契約した相手も自分の子だと思っており、出産費用や子供可のマンションへの引っ越し費用や敷金礼金、その後も毎月の生活費の支援(愛人契約時の金銭の援助と同額)や子供の物を買ってもらったりしていました。私も愛人契約した相手の子だと思っていましたが、交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の事故で賠償請求されたが、支払うべきですか?
【相談の背景】 子供同士が少し高い場所で並んで遊んでいるとき、その中の一人が無理に間に割って入り込もうとしました。 やめろと言ってもしつこく割り込もうとするので、あきらめてその場を離れた時、相手が勢い余って落下してしまいました。 その時の相手の言い分は我が子が押したから落ちたと言いましたが、我が子はその場を離れただけで絶対押していないという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何で今更こんなことに?
【相談の背景】 元旦那と離婚して15年経つのですが… 今になって名字を旧姓に戻せと言われて困っています。 原因は元旦那が再婚をしその相手の女性が私が元旦那の名字を名乗って居ることが気に入らないとの事でした。 息子と私に元旦那から電話をさせ奥から聞こえるように罵倒してきます。 家が元旦那の持ち物で最近息子がローンを引き継ぎ支払いをして居るのですが… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士が信頼できなくなっています
【相談の背景】 面会交流について、公正証書での取り決めでは不十分だったため、新たに弁護士に依頼して再調整しています。 こちらは養育親です。面会親と弁護士がこちらの条件について面談を行い、こちらはその面談で話された内容を知らないのに、叩き台と言いつつ合意書を既に作成していました。内容も、相手方の主張がたくさん盛り込まれ、こちらの主張がいくつも覆っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紙幣の指紋から児童売春を疑われた時について
【相談の背景】 過去に未成年への児童売春により罰金刑を受けました。それについては深く反省しております。 最近、ツイッターで知り合った子(18歳)とパパ活をしようとしたら、全く写真と違う子が斡旋されてきてホテル内でよくよく話を聞いたところ、 ・16歳である ・18歳の子に紹介料として半分取られている という話をされ、こちらは無理と言いましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判と調停、審判での主張の信憑性違いはあるのか、取り扱いに違いはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更できるか ネグレクトの証拠
ベストアンサー【相談の背景】 実父の立場からの質問です 4年前に離婚 親権は母親 3年前に母親再婚 養子縁組をして子に養父ができました 養父とは連絡を取り合い円満 学校が休みの日は全て実父宅に来ていました(金土日春夏冬休み中) この度 元妻が不貞で 養父が出張中に自宅に不倫相手を招き入れ 子は学校にも行かせず 家事育児もやらず 子から相談されていました 母親が連絡取れず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母から孫へのお年玉の差について
【相談の背景】 結婚後当たり障りなく義母とやってきましたが下記をきっかけに、今は離婚寸前までの話になっておりお互い親権を譲りません。 私には2人の子供がいます。 上の子は8才の男の子、下の子は4才の女の子です。 義母からのお年玉についてなのですが、上の子は0才3000円1才3000円2才3000円3才3000円4才3000円5才3000円と常に3000円いただいていました。しかし下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の精神的虐待がある場合の離婚原因、子の監護権について
【相談の背景】 夫から離婚調停、子の保全、監護権等の調停を申し立てられています。 産後、子どもに先天性の病気が見つかり、頻繁に入退院をしたりして育児に加えて子の看病が増え、夜中も40度熱が何日も出たりして私だけが育休中であったため1人で夜中の看病をして日中も看病をして寝る暇がなく、ノイローゼ気味になっていた時期があり、その時期に夫に当たる事が多々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーですが、新たな命を授かり、去年出産。未婚母として、出産しました。子の父とはお付き合いをしていて、結婚の意思があることを両親や上の子には伝え、挨拶していました。一緒に生活はしていないものの、彼も上の子と徐々に仲を深めていき、いつかみんなで一緒に住みたいねと話していました。ですが、コロナ禍で彼は仕事を失い、私もちょうど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割未協議の土地の固定資産税支払い
ベストアンサー【相談の背景】 父(配偶者なし、子3人)が亡くなり、私を含む相続人全員(子、父の兄弟、父の亡くなった弟の子)が相続放棄をし、実家の管理処分のため相続財産管理人を申し立て選任されました。父の持ち家や土地についての管理責任はなくなったと安堵しておりましたが、先日従兄弟から電話があり、父のもっていた土地の一部の固定資産税を役場から自分に払えと言われたが支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の受け取り額を決めてます。
【相談の背景】 夫から夫名義の自宅を出て5年別居中です。性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられましたが拒否したので不成立になりました。 私は、できる主婦では無いですが、家族(夫・2人の子)を優先に考え家庭を守ってきたと思ってます。結婚して25年です。 夫は忙しくすれ違いでした、夫が楽しめるレジャーなどにつきあれば、その間だけは良いのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停、審判について
ベストアンサー【相談の背景】 別居配偶者から、婚姻費用分担の調停を裁判所に申立てされました。3人の子がおり、こちらが子2人、先方が子1人を監護しています。当方と先方の子1人ずつは私学に通学しており、私学の費用負担が1つの課題です。私学通学自体は恐らくお互い容認です。こちらの子供達の学校や生活もあるので早く決めなければですが、どのような弁護士先生にお願いしたら良いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバー退店について辞めさせてくれない場合
【相談の背景】 ガールズバーで働いています。 辞めたいのですが、辞めたいと言ったら話を流され、キャストが足りてないし他にも辞めたい子いるから順番だからと言って取り合ってくれませんでした。 入る時に誓約書に辞める時は1ヶ月前予告、店の同意なくやめた場合は給料の支払いはしないという内容にサインをしました。なので、ちゃんと1ヶ月前に言ったのですが辞めさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV、モラハラ、アルコール依存の妻との離婚について
【相談の背景】 会社員です。 子供は2人います。 妻(パート勤務)の①アルコール依存と②DVモラハラにより離婚を検討しています。 ①の例 友人とほぼ毎週飲みに行き翌朝の帰宅となる。旅行にもいく。 帰宅時間の約束は必ず破り、連絡は通じない。 飲酒を咎めると暴れる。 保育園のお迎え前に店へ飲みに行き、1時間以上遅刻した。 ②の例 飲酒の有無に関わらず頻繁に癇癪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の戸籍を自分に入れたいから離婚を成人までのばす意味?
【相談の背景】 一緒住んで3年の彼がいます。 私はシングルマザーで10歳の子がいて彼も大学生と高校生の2人の子がいます。当初彼は、下の子が中学を卒業したら離婚届を出すという話し合い、そして家族に家を買うという条件で離婚が決まりました。そこから一緒に住み始め、最近子供ともよく旅行に行くようになり、高校に入ったから離婚する話しをそろそろ奥さんに連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での調査員の調査範囲
【相談の背景】 私は妻側です。 現在夫のモラハラ・DVにより、離婚調停中です。発達障害児を含む子どもたちへの暴力もあり、妻が、子達が利用していた放課後等デイサービスへSOSを出し、虐待案件として市へ報告され、妻が市の職員と対応していました。 夫を精神科に引きずるように連れていったところ、ADHD(疑)+人格障害であると即日診断がおりました。 妻は夫主治医に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の申立書の趣旨についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 熟年夫婦です。 相手は弁護士を代理人に立てており、 裁判所から夫婦関係等調整調停申立書と1回目出廷の書類が届きました。 離婚の申立書の趣旨について質問させて下さい。 左に円満調整、右の欄に関係解消とあり4行目下ほどに、 (1)未成年の子の親権者を次のように定めるとあります。 そこに〇〇〇〇(フルネーム)については母と記載されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定 養育費払いたくない 元旦那
ベストアンサー【相談の背景】 今日、元旦那から結婚したい相手がいるだからDNA鑑定を受けて欲しいと連絡がありました。DNA鑑定で自分の子供だったら養育費は払うし違ったら払わないと言われました。はっきり言って私は浮気をしていませんし、確かに水商売だったのでお客様とご飯に行ったりはありましたが、身体の関係はありませんでした。付き合っている時に妊娠がわかり入籍し離婚後次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について、どちらが優勢ですか。
【相談の背景】 親権についてです。 お互い、親権を譲らない場合 以下の場合はどちら優勢になりますか? 4.2歳の子が二人います。 両親、共働きで、保育園の送迎は基本どちらか交代となっています。 母親は下の子が保育園に入る前、仕事復帰するまでは,上の子の保育園の送迎、夕飯、お風呂、寝かしつけをほぼ一人でやっていた。 毎朝、子供が起きると母親を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明子供あり伯父の相続
【相談の背景】 相続について。伯父が亡くなり、配偶者も数十年前に他界、兄弟は私の父を含め、認知症の叔母以外他界しております。他に前妻との間に子がいるらしいのですが、行方不明で、親戚中連絡先も名前すらわかりません。ただ障害があり生活保護を受けているような事を生前伯父がもらしました。万が一の際に連絡したいし相続もあるのでと伯父に訪ねるもかたくなに教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の戸建賃貸に被相続人と親族が居住する場合の小規模宅地の特例について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人:父 相続人:子A、子B 土地及び戸建賃貸家屋:父名義 ⦅前提条件⦆ 約700平米の土地に、戸建賃貸100平米×2件と賃貸用駐車場500平米として利用 ※アパートやマンション建築は父の希望により不可 戸建賃貸Aには父が居住し、戸建賃貸Bには子Bが居住します。 父の生活費や建築費のローン支払い等は子Bが実質支払いしております。 戸建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人は誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 身近な人の相続の関係で相談を受けました。 『腹違いの(父が同じ)兄が、妻も子も無く亡くなりましたが、 私が相続人として市から税金の納付を求められています。 兄は前妻の子、私は後妻の子、ということとなり、 他に兄弟姉妹はおりません。 ただ、まったく交流はありませんが、 90歳過ぎの兄の母(前妻・Cとします)は存命であると思います。 父と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒記憶あまりなく、その日出会った女性キスをしたり体を触った。無理矢理ではないです
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に居酒屋で友人と飲んでて、そこに居合わせた女性2人組と意気投合してカラオケに行きました カラオケの記憶がほぼなく、友人から聞いたところずっとキスをしていていちゃついてたと言われました。 夜中の3時に解散したんですが、終電がなくタクシー代を払おうと思ったんですが現金がなかったので、私が一緒にタクシーに乗りカードで払うと言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で離婚を考えるようになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年前に子連れで結婚しました。 子供の父親とは妊娠中に死別しているため子連れですが初婚です。 3ヶ月前に夫との間に子供が生まれました。 夫婦で言い合いになる事や喧嘩をしてしまった事があり、その都度夫は私が精神的に傷つくような言葉を言ったり、私が話してる途中で逃げてしまう(もう寝る、など)ので私の話は無視されてしまいます。 一度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否され、相手の理由により間接強制を却下される場合があるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供の面会交流について、拒絶させられている状況です。 子は10歳と8歳です。 履行勧告を出して調査官に仲介してもらいましたが、相手は3ヶ月待ってほしいという回答でした。 面会交流の内容は毎月2回決められた曜日日時で受け渡し場所をしっかりと明示しております。 3ヶ月先延ばしする理由としては子が、情緒面で安定しておらず発達障害の傾向があり2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人第1順位の子らが第3順位の叔母へ相続させたい
【相談の背景】 令和2年の1月に亡くなった母の実家(土地建物)が、母名義になっており、そこでは叔母(母の姉)が祖母を介護していました。 遺言書は用意されていませんでしたが、母が常々口頭で「そこは最終的にはおばさんにあげてね」と言っていたので、可能であればおばさんに相続させたいのですが可能でしょうか? 現在司法書士に依頼し、必要書類を集め手続きを始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生同士の金銭トラブルの責任
ベストアンサー【相談の背景】 現在中学二年生14歳の素行不良な長女のことで相談です。 昨年繋がりができた同学年の友人から、金品を受け取っていたことが昨年末に警察からの連絡で発覚しました。 警察署で任意聴取を受け、恐喝罪には当たらないとみなされ、民事なので当事者同士で話し合ってくださいとのことでした。 私が娘から聞いてる話では ・持ってると親にバレて怒られるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の取り決めについて。遠方の場合交通費は養育費から差し引かれるものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚協議中、2歳の双子を連れて別居中です。離婚後、夫とは新幹線移動が必要な場所に住むことになります。 夫は遠方のため1度の面会時に宿泊や旅行をしたいと主張しており実際、別居中の今も面会時は4泊5日程義母の家に子を連れ帰ります。子の成長に父との触れあいは必要と考えるため、容認しているのですが、離婚後もその形で面会させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫の親権獲得の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 これから別居になると思います。子供は妻が勝手に実家に連れてくと思います。5歳女の子。離婚となる理由は性格の不一致で妻が別れたがったおり、私は円満に家族で暮らすのが希望ではありますが妻の気持ちが無理の様子。 夫として、妻は父親としては良い父親と言ってます。 ・休みのほとんどは家族との時間に使っていた ・子供の入浴はほとんどは夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全処分、引き渡し審判、監護者指定審判
【相談の背景】 6月下旬に夫に9歳(小2)、6歳(年長)、2歳の子どもを連れ去られ、保全処分、子の引き渡しの審判、子の監護者指定の審判を申し立てている母親です。 別居前は専業主婦で主たる監護者に間違いありません。 連れ去り後子どもたちには会えていません。 調査官による調査報告書ができ閲覧したのですが、全体的に相手よりな印象でした。 「相手の監護状況に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
かなり悪質な相手です。未払い婚費、離婚慰謝料の支払いを得るには、どのような手段がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居約2年。 夫からの離婚請求で訴訟中です。 夫はDV、不貞、悪意の遺棄に該当する有責配偶者です。 (別居時に、子の教育資金まで持ち出しました。) 婚姻費用即時抗告で決定した金額が支払われず(一部のみ支払い)、現時点で未払い金400万円にもなります。 妻(私)と子2人が困窮しています。 子の養育環境、進学にも影響が出ています。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめっ子に対する先生の指導とボイスレコーダーについて。
ベストアンサー【相談の背景】 クラスにずる賢く意地悪な女子がいます。女子グループのリーダー格で死ね、キモいなど自分の気に入らない人には通りすがりに暴言を吐きます。また、トイレにこもっては悪口大会が開かれます。好きな人の前や先生の前では必要以上にいい子にしており、そういう子だと気づいていない人も一部います。それ以外の人は最悪な奴だとわかっていても報復をおそれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノの先生とのトラブルで教室を退会するが、未受講のレッスン代の返金と慰謝料の請求はできるか?
【相談の背景】 個人でやっているピアノ教室に、子供2人を通わせているのですが、下の子が受けているレッスン時間が短い(30分のところを15分しか指導してくれていない)事があったので、「前の子への指導が長引き、うちの子のレッスン時間に食い込んでしまっているので、確実に30分のレッスン時間を確保できるよう公平に指導して頂きたい」と、LINEで送ったところ、「今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相の嘘ばっか。一時保護
【相談の背景】 去年の9月に児童相談所に子供三人を一時保護で連れて行かれました。最初は2カ月で返すとのことで、帰る日がきまったから面談をしましょうと電話が来たので行ったところ、そんな事言う訳ないと言われ五ヶ月目に一時保護延長を家裁に申し立てをされ、何度か帰る日が決まったと連絡が来ましたが、今回も帰ってからの事を決めると電話が来たので行くと、2年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷つけられたアルバムの弁償と届出について
ベストアンサー【相談の背景】 子どものトラブルです。 現在中1の息子の相談です。 息子の幼稚園卒園アルバムが、息子の塾友の、その友だちにボロボロにされました。 去年の秋頃まだ息子が小6の頃、塾友が「友だちが〇〇幼稚園の卒園アルバムを見たいと言ってるから今度遊ぶ時に持ってきてほしい」と言ってきました。息子は塾友と遊ぶときにアルバムを持って行きました。見たいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の連帯保証人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今の妻とは10年前に結婚、妻(C子)は私の籍に入りました。住まいは妻が以前から住んでいた一戸建て賃貸で、C子の実父(Aさん)と同居していました。一戸建ての賃貸の契約者はAさんです。5年前にAさんが亡くなり賃貸契約者の変更ということで私が賃貸契約者を引き継ぎ、現在私が契約者です。連帯保証人はAさんの実の妹(Bさん)さんでした。C子の叔母にあたります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の約束を夫に守らせる
現在、6歳の未就学児と一緒に別居をしている妻側です。 申立人が県外に住む夫(弁護士をつけている)の離婚調停をしております。 面会交流のことですが、先日、私と子と夫の3人で私の住む地元で行いました。子が夫の車で移動したいと言ったので、行き先と、移動する度に私の方へ行き先を連絡してすることを条件に子を夫の車へ乗せ、私は夫の車の後ろを自分の車で着いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と債務の免除について
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「面会交流について、その具体的日時、場所及び方法等は、子の福祉を尊重し、相手方と非監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入がない元彼から犬の所有権を取るには。
私には一年近く付き合った男性がいました。その男性は今も私の家にいます。彼は私と付き合ってから仕事を辞め職についたと思えば辞め、収入が無い状態です。それが原因で別れました。別れた後も家にいる理由は、一緒に飼った犬です。2匹いるんですが1匹は私の名義、もう1匹は彼の名義、彼の名義の犬が私名義の犬にべったりなので離すのは可哀想と思い一緒にいます。この彼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、流産、音信不通。
結婚の約束をしていた彼との子を妊娠し、先日稽留流産と診断されました。 私はバツイチで子供が一人います。その子を妊娠中、切迫流産〜切迫早産になり、3ヶ月以上入院し、寝たきりの生活をしていました。 その為、今回の妊娠前に彼には、 「妊娠したら働けなくなるため今かかっている生活費を全額入れてほしい」 「家事をするのも難しくなるから、協力してほしい」 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申立不成立、しかし提出する必要書類が揃わない
ベストアンサー2年別居中。婚姻費用調停を申し立てています。 3回の調停を経てお互い合意できず、審判に以降します。 私が訴えてきたのは、「中学3年の子の私学高校費用を加味してほしい」事と、成人の子が大学卒業後はうつ病であり、働けない+医療費がかさみ(私の負担)これを加味して欲しい、この2点です。 調停は不成立になり審判に移行することはお互いに合意をしましたが、審判の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋にて友人がトイレ破損。支払い義務がありますか?
ベストアンサー1人の友人がかなり酔いトイレで吐くことになりました。 私はアルコールが苦手なためその子の介抱をしていたのですが友人が水の入ったジョッキを放してしまいトイレにジョッキが当たりジョッキとトイレが破損する事態となりました。 とりあえず会計をして、トイレの修理を請求するとの話になったのですが壊された方の免許証をコピーさせてくれと言われました。 でもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中だが離婚に応じない妻と別れるには
ベストアンサー離婚問題について、先生方に質問いたします。 現在既婚男性と交際中(2年目)で、男性の離婚後に結婚の予定です。 男性は、妻子と別居して4年半になります。 別居の理由は、妻がそれまでの生活が嫌になり、長子の大学進学を機に、 夫の反対を押し切って、子を伴って転居したとのことです。 男性は、別居中も妻子の生活費を負担してきました。 子2人のうち1人は成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の減額調停について
ベストアンサー不貞をしたことにより有責配偶者です。 妻と別居8年、そちらに9歳の子が一人おり、毎月20万円の婚姻費用を支払っております。 現在、重婚的内縁関係にある女性との間に二人の子(7歳、5歳)がおります。この二人の子誕生後も妻側の生活を考慮し減額調停は行わずに、何とか20万円は支払っておりました。 しかし、新型コロナウイルス感染拡大により、大幅な減収になり。婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求
ベストアンサー3月16日に社長から連絡があり、今している仕事を辞めないといけないかもしれないとのことで解雇を言い渡されました。 6月15日までの給与を払ってくれるとのことで、4月15日までそれ以降は有給消化と特別休暇をいただいてます。 今、自動車関係の仕事をしてましす。 私の後輩にあたる子が昨年7月に寿退社をしたのですが、その子がやっていた業務にリサイクル還付の申請が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中期中絶、離婚、慰謝料、養子縁組解消
ベストアンサー現在妊娠16週で、夫は家計のためのアルバイトを してくれていましたが、ある日突然辞めてきてしまい、家計が心配だったあたしは 1ヶ月くらいの間に3回バイトどお?なんかあった?と質問し、ない。との返事が返ってきておしまい。というのがありました。 その3回が夫は嫌だったみたいで、離婚したいと言われる理由は バイトの話しをされるのが嫌だった。など、 バイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの養育費、学費の請求
事情あって、友人(以下、私と呼称)の悩みを以下のとおり相談させて頂きます。 ①私は40代の主婦です。3人子どもがおり、上の子は大学2年生(私大)、真ん中の子(現在私立高校3年)が来年、私大に入学予定です。1番下の子は小学生(公立)です。 ②夫と私は共働きであり、今まで子どもの養育費、学費はほとんど私の収入、貯蓄で支払ってきました。しかし、この度、真ん中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書(慰謝料・養育費)作成後 離縁を申し込まれました。
ベストアンサー離婚時に 弁護士に依頼し 不倫に対する慰謝料と子供2人(養子、実子)の養育費についての公正証書を作りました。公正証書が出来てから十ヶ月後、元夫から 再婚する為、離縁してほしいとの連絡がありました。私としては 養子縁組の上の子は受験時期なので 精神面が心配になり、受験時期だから今は話はできないと伝えましたが、入籍日が決まっているらしく、上の子の事は...
- 弁護士回答
- 2
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから