法律相談一覧
-
別居1年、養育費請求
性格の不一致という理由で、妻が子供を置いて出て行って間もなく1年になります。 妻からの離婚調停は不成立 婚姻費用請求、子の監護者指定調停は取り下げられました。 これまでは、子の事を思うと復縁しなければいけないと思い行動していましたが 丸一年経つとさすがに限界が近づいています。 ・妻に養育費を請求し、こちらから離婚調停を申し立てることは可能で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護実績の評価について
ベストアンサー妻がでっち上げたモラハラと過剰な反応をモラハラとした理由で、子供を連れて別居しています。 監護者指定は監護実績や、これからの監護状況、環境等を総合的に判断されると聞いていますが、私が養育できるのにも関わらず、勝手な連れ出しで別居し、監護実績が積まれていくことに、納得できません。 子の監護者としては、私は子供の将来性へのサポート、父親不在が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の申立により増額可能性はありますか?
現在元夫から養育費を頂いています。養育費の額は離婚時に一般的な計算式から算出したものであり、公正証書で残しています。その計算式の中で子の生活費指数が、当時14歳以下だったため55で計算されています。 今回子が15歳になったため生活費指数が90となり、養育費計算額は増えると思いますが、それを理由に養育費増額調停を申した立てた場合、審判にて減額が成立する可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の裏切りにより収入が激変。慰謝料取れますか?
現在恋人と同棲中です。 昼職とは別に副業で風俗系の仕事をしていたのですが、彼にはもちろん秘密です。 生活費が足りないことや自分の夢のためにやっていました。 ただ、小学校の時から仲の良かった子には相談したりしていたので知っていたのですがある日突然わたしには何も言わず彼にそれを言っていたのです。 そのため、将来の夢を諦め副業を辞めざるおえなくなり幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書の有効期間について
昨年の夏に既婚者と不倫。 その後、私が妊娠。 相手の妻から、旦那と二度と会わない、連絡を取らない、お腹の子の認知はしない、お腹の子の養育費は払わない、相手を訪問しない、第三者に口外しない、もし会ったら慰謝料600万、示談書の違反をした場合は都度100万を支払う等の示談書を妻と私が交わし、自署しました。 妻と彼(旦那)が離婚に至った場合、 示談書は無効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告時の費用について
家裁で子の監護権、子の引き渡しの判決がくだされました。 申立人である私が勝訴しました。 しかし、相手方は不服があり、即時抗告をしてきました。 次は、高等裁判所で争うのですが、 今度は相手方が抗告人、申立人が相手方 という立場に変わるかとおもうのですが 抗告人が提出してきた抗告書に 申立費用及び抗告費用は相手方が負担すること と、主張してきていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分家住宅による土地取得における継続居住者の子の扱い
雑種地を分家住宅として取得しようと試みました。該当県の基準では昭和45年以前から継続して居住している家族の構成員またはその子となっていました。しかし、基準年以前から継続して居住していた父が他界しており、昭和58年から嫁入りした母しか生きていません。この場合、私は父の子として生まれた時点では資格があるものの、父と死別した時点で資格を失い、土地の取得が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の親が退学にさせてほしいと言ったら学校側は退学にするのでしょうか?
先日 うちの高校1年生の弟が 学校の子を殴ってしまいました…。 弟によると 相手が喧嘩を売ってきてそれに腹を立ててしまい殴ってようです。 相手の親がうちの弟を退学にさせてほしいと学校に言い 喧嘩を売ってきた子も 弟が怖くてもう学校に行きたくないと言ってます。 弟は無期限の謹慎処分になりました…。 もちろん手を出した弟が悪いのですが 被害者の親が退学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内とのペットトラブル
ベストアンサーペットの所有権に関して 4歳の子です。 数年前からおやつのあげすぎ 人間の食べ物を与えていたことで 過去にも何回か、病院にお世話になって いるにも関わらず、やめてくれません。 今回は血便、粘膜便が出てきて すぐ病院にいったところ、胃腸炎と 診断されました。 それでも「悪くない、勝手に食った」と 逆ギレをしてきました。 病院にお世話になる度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について。
養育費の減額について バツ1の旦那と離婚をして、その後再婚をするようで、養育費の減額を求めてきました。 私と元旦那には子が1人、前妻の間には子が2人です。私とは連絡をとれる状況ですが、前妻とはずっと連絡を取っていない。というか、連絡先も住所等もわからない状況で養育費だけ振り込んでいます。 このような状況の場合、私の子供だけが減額の対象になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続するはずの銀行預金を無断で使い込んだ場合
ベストアンサー祖父の遺産分割協議がまだ行われていないのに、父(祖父の子)が祖父の銀行預金を無断で使い込んだかもしれません。 先日、父は亡くなってしまい、母と子の私が相続人となりました。 祖父の口座にはお金は残っていません。 不動産はありますが、資産価値は殆どないようです。 父の貯金もなく口座にお金は殆どない状態です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業したら相手方からの婚姻費用分担は増額してもらえるのか
子を引き取って妻と別居中です。未成熟な子が多子なため、婚姻費用分担を妻から、もらっています。今回、私が会社を退職する事になりました。公益通報のため、居づらくなったのが理由です。会社も大きな打撃を受けます。 さて、この場合、相手方からの婚姻費用分担は増額してもらえるのでしょうか?現在の費用は裁判所で決めた(月4万円)額です。 ちなみに、相手方は1ヵ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の前払いと増額
養育費調停で増額が認められそうなんですが過去に離婚前の子の養育費を前払いしてもらっていました。 私は相手方の子を離婚後妊娠し仕事を辞めることになり生活ができないため相手方が養育費の前払いという形でお金をもらい生活していましたが出産費用や入院費用、相手方配偶者への慰謝料、生活費等でなくなってしまいました。 養育費の前払いとした名目のものは生活費だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪について。
ベストアンサー先日にチャットアプリで仲良くなった高校生の子と卑猥な話になり胸を見せてとお願いしたところ(脅迫はしてません。)胸の写真が送ってこられてそのまま保存したのですが、後々にこれは児童ポルノ製造罪と言うことを知り、即座に画像を消してチャットアプリも退会したのですが、この場合だと私は逮捕されてしまいますか? ちなみに成人しています。その高校生の子は自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳 おれおれ詐欺 受け子 少年院に行きますか?
18歳になったばかりの息子が、おれおれ詐欺の受け子をして今月逮捕されました。 保護観察中でした。保護観察の方は以前自転車の盗難と自動販売機からジュースを盗んだのと、コンビニでの万引きで保護観察がついていました。 今回の50万の詐欺で逮捕、もうひとつ100万円も詐欺受け子で再逮捕となるようで、今は留置場にいて、その後鑑別所は確定のようです。 少年院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍抄本(個人事項証明書)について
ベストアンサー戸籍抄本についての質問です。 私の妻の戸籍抄本が必要になり(戸籍謄本ではありません)取り寄せることになりました。 夫である私は離婚歴があり、別れた相手との間には子供もいます。 その際、現在の妻が戸籍抄本を取り寄せた場合、私の離婚歴や子の記録も記載してあるのでしょうか? 1.妻の戸籍抄本(個人事項証明書)を取り寄せた場合、旦那の離婚歴や子の記録も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者と子の苗字が違うことによる具体的な不都合について
ベストアンサー夫との離婚にあたり子の姓についてご質問します。 子どもの親権者は母親の私がとることになっています。 ただ戸籍としては私は旧戸籍に戻り、子どもは夫の戸籍のままという形を選択しようと考えています。 親権者と子の苗字が変わることになりますが、この場合の不都合として考えられることは何かあるでしょうか。 夫とは円満な離婚となり、しばらくは同居も続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の終期について20歳までか大学卒業までか
ベストアンサー高裁で離婚裁判中で、和解を勧められています。 養育費の支払い終期について、子供の20歳の誕生月までと提示されましたが、親は双方大学院卒で、上の子は現在大学生なので、今の時代、下の子(高校生と中学生)の大学進学は当然だと思っております。最近の裁判実務では大学卒業までとすることが多いと聞き、その根拠も十分だと思うのですが…。和解案だから20歳までなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続(長男が他界し長男の嫁を養子にした場合の孫の代襲相続権)
ベストアンサー父が他界し(母はすでに他界)、相続が発生しております。子は私と長男の二人でしたが、長男も他界しており長男の嫁が父の介護をしておりましたので父の養子となっており、私と兄弟関係になっております。 質問ですが、 1 この場合でも長男夫婦の子供は代襲相続の権利はあるか? 2 1で権利があるとして、仮に長男夫婦の子供も父の養子になっていた場合、その子は代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手に妻のことで訴えること出来ますか
ベストアンサー離婚しているんだけどお金が無く家を出れない子がいます しかも子持ちで、僕はその子の相談を聞いていました 聞いた話ですが元旦那は子供や、飼っている犬に暴力などをふるっていたそうです そんなところにいては危ないと思い、家を出れないなら僕と一緒に暮らそうと僕は言いました ある日1人だから会いたいと言われ家に行きました 元旦那は帰ってこないと聞いていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待 親権 慰謝料
児童虐待について質問させていただきます。 親戚の子なのですがネグレクト、心理的虐待、兄弟間の差別的扱いの為、トラウマ反応による適応障害を発症しました。虐待は児童相談所が母親からの虐待があったと認めていますが現状別居中なのでケースワーカーなどは打ち切りになっています。 従兄弟である父親と母親は母親が起こした離婚調停中です。 その子は今父親が監護養...
- 弁護士回答
- 10
-
-
控訴されたらどうなるんでしょうか
質問です。別居して3年半になる物です。18年前職場の飲み会を行い名前も仕事も知らない方と意気投合し一夜を共にしてしまいました。今になりお恥ずかしいのですが:その子が旦那の子供ではなく一夜を共にした男性の子と解り別居している旦那は激怒です。その男を探せ!と言っています。探してひと言、言いたいようですが、探すにも名前も住所も解らず,どうしたら良いのか解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者ホステスの飲酒について
未成年者ホステスの飲酒について ホステスをしています。 ホステス仲間には未成年者がいますが、店(ママ)は彼女たちのことを「未成年なのよ、この子」と未成年者であることを隠すことはなく、平気でお酒を飲ませています。 以下が警察等未成年の飲酒を取り締まることを管轄する機関みつかったとして、 ①私がこの席に同席していて、罰せられることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、公正証書の中の一文について
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供が2人いますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 公正証書の中に「婚姻関係が続く限り、慰謝料の支払いを猶予する」という一文が入っています。 今の状態で慰謝料請求はできますでしょうか? また、子供が連れ去られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の誓約書作成について
ベストアンサー離婚前に夫に養育費の誓約書を書いてもらう事になりましたので、いくつか質問させて下さい。 1.誓約書の作成に関して、署名の欄(夫、私、子ども)と、養育費の金額のみ手書きで、その他はパソコンで作成するつもりなのですが、問題ないでしょうか? 2.現在、第二子を妊娠中なのですが、第二子の養育費の誓約書は出生後に別途必要でしょうか? (一緒に出来るのであれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、子ども4人養育費について
現在、夫から離婚を切り出され、養育費の件で話が決まりません。養育費が決まるまでは離婚届だすつもりはありません。このまま示談で済まない場合は、調停を考えています。法テラスの利用も考えているのですが、子どもが4人(0歳から7歳)いて0歳の子が保育園入所がまだのため中々行けません。 0歳から7歳の子ども達が居て、専業主婦で1番下の子の保育園入所がまだです。保育園...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの給料未払いトラブル
キャバクラの給料未払いについて相談させてください。 昨年10月に体調を崩し退職した際、1か月前に申告しての退職でないと他の子に示しがつかないので給料は渡せないと言われました。 その後、10月分の給料を餌に年末出勤することを強要されましたが体調不良なので断っておりました。 そして現在流石にこれだけ時間が経てば、他の子も納得するだろうと連絡を取ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が私の兄弟の一人に住宅拡張の資金を提供する様です。子供の一人として内容を聞けるでしょうか。。
ベストアンサーこの度、ひょっとしたことから実父(今年で80歳)が私の妹の住宅の拡張資金を提供する可能性があることがわかりました。父は明言していませんが、口を濁している状況をみると、確度は高いと思われます。 そこで、質問がございます。 1)財産(将来の遺産)の子への平等分配の点から、妹に資金融資する額について、今の段階で実父に問い詰めて把握しておく必要があるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄になりませんか?
主人から性格の不一致を理由に一方的に離婚を迫られています。子どもは3人いて、1番上の子は身体障害者です。 最初に話をされてから4ヶ月ほど経ちました。 わたしは、専業主婦で1番下の子もまだ小さいために離婚に踏み切れずにいましたが、主人が我慢出来なくなったらしく、離婚できないなら別居すると言い出してます。わたしは別居したくありませんが、これは悪意の遺棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚同士の離婚について
子連れ再婚同士で再婚から1年たちました。価値観の違いと言われ、離婚をせまられています。私の子は養子縁組にしてくれました。 1年と言う短い結婚生活なので、私の子に対しての養育費はもらえないと思ったほうがよいですか?離婚となると、養子縁組の解消を相手は言ってくると思います。そうなれば払う義務もないと言うのはわかります。すぐに離婚と言われても心の準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の取り決め事について
ベストアンサー離婚、婚姻費用、面会交流調停を同時進行してます。先日試行的面会交流を終えました。こちらは監護親です。子のために面会交流拒否の気持ちですが、拒否はできないので、面会交流するにあたっての取り決め事を細かく提案しようと思っています。 相手方は鬱病(気分障害)の診断書を出してきました。※離婚前から鬱でした。 今も通院中とのことなので、 面会交流期日前に病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジのマイナス損害について
コンビニエンスストアでアルバイトの子が公共料金を支払いに来たお客様を接客したのですが細かいお金を出されてしまい慌ててしまったようでレジを打ち間違えました。 そこで打ち間違えた事に気づかず3万円お客様に返しました。 もちろんレジはマイナス。 すぐに店長が交番に行き刑事課の方にお話をしたのですが捜査できない。区の相談所へ行ってくれと帰されたそうで。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の金銭トラブル
傷害の損害賠償請求をされました。手を出したのはうちの子含め3人ですが、請求されたのがうちの子だけでしたので三人で話3人で返済していく話になったようですが、最初の一回払ったのみで2回目から2人とも逃げてしまいました。 本人達の口約束のみだったみたいで払うといったという証拠はありませをが、払ってもらう事は出来るのでしょうか? 相手の親の所に話しに行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 弁護費用の償還猶予、免除について。
ベストアンサー夫から、離婚と子の養子縁組の離縁の調停申立がありました。事案の煩雑さから困惑し、こちらで相談した結果、法テラスを利用することに致しました。 そこで、法テラスでは償還猶予、免除があるとネットで知りました。 担当して頂く弁護士の方からは説明がなかったのですが経済的に苦しく今後も数年は同じ状況が続く事が考えられます。少しでも負担を軽くしたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の認知調停について
現在妊娠中の子が300日問題に引っかかるため、認知調停を申し立てようと思っております。 前夫とは昨年11月頃から離婚の話し合いをしており今年の1月中旬より別居しました。 4月に離婚成立したのですが、別居中に現夫との間に子供が出来ました。妊娠日はだいたい3月上旬になります。 そこでご相談なのですが、現夫と婚姻していても認知調停は申し立てることが出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪の財産を叔母が相続するには
ベストアンサー私の母には自分より年上の姪がいます。その姪は両親・配偶者・子もなく、血縁は母とその子である私のみで、自分に万一のことがある時は病院の世話から、治療方針の決定、死亡時の諸手続きも頼みたい、また、財産も相続してほしいと言っています。 しかし、法定相続人ではない母(被相続人の叔母)と私(被相続人のいとこ)では、本人が病気等で意思表示ができなければ、治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の不貞行為とdna鑑定の強制
ベストアンサー別居中の友人の妻に事実無根の不貞行為により嘘満載の訴状で裁判を起こされました。事実無根なので戦う姿勢で正直に話すつもりなので気にはしていませんが。原告が言う不貞期間中に私が出産した子供は相手の子だと言われています。もちろん父親は違いますし全く原告側には関係ありません。認知を受けていない子なので隠して産んだとこじつけられています。否定をするにもど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄の件で。相続人の配偶者や子について
相続破棄の件でお尋ねします。 先週な主人の父が亡くなり固定資産税の滞納分がかなりな額があることが分かり相続破棄の予定で考えています。 亡くなった父の子(長男)(次男)共に相続破棄予定ですが相続破棄した場合その長男の配偶者や子 。次男の配偶者に相続人が移行したりしませんか⁈ 相続破棄した場合はその滞納した固定資産税の支払いは完全になくなりますか⁇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流で、調査官調査結果内容が違う場合
ベストアンサー面会交流で、調査官調査結果内容が違う場合で質問です 調停内に行われた調査官結果は、面会を行える兆しがあり、試行面会を試してみるべきである と書かれていたと仮定いたします。 その後審判になり、子は面会を強く拒否し、面会は子の福祉に反すると書かれていた と書かれていたと仮定した場合 裁判官は審判時の調査結果を重視すると以前の質問で回答を頂きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の不倫による出産について
ダブル不倫により妊娠が判明し、今後慰謝料等請求による離婚調停となる中、離婚前出産予定。戸籍の扱い方が3つの方法があると聞きましたが元夫の関与なしで出来る方法はありますか? ①嫡出否認 ②子と元夫との間に親子関係がないことを確認する」ための調停 ③血縁上の父の子であることを認知する」ための調停 また、離婚調停中において、離婚手続きだけ先に成立させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が亡くなりました。多額の借金があり相続人が全て放棄した場合、孫に相続されますか?
ベストアンサー先日、祖母が亡くなりました。旅館を営んでいた為多額の借金があり相続の放棄を考えています。 祖母には三人の子がおり、長女(私の母)・長男・次女、それぞれが相続の放棄を行なったそうです。 祖父は鬼籍です。 母の相続放棄は認められ、裁判所から書類が届いておりました。叔母も放棄しております。 ただ、長男である叔父が放棄したのか相続したのかは不仲のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度代襲相続すると、父の負の遺産を放棄することができるか?
ベストアンサー死亡した被相続者(母)の遺言による相続排除の決定がなされた相続人(息子)がいます。この遺留分(現金)を代襲相続した子(孫)が請求・受領した場合、将来においてこの相続人(父)が負の遺産を抱えて死亡した場合、その子(孫)は遺産の相続放棄ができますか? ①すでに、父の代襲相続をしているのでできない。 ②今回はあくまでも祖母の遺産の相続であり、父の遺産とは別として考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂とはどんなものですか?
ベストアンサー2年前からオレオレ詐欺の受け子をしていたとします。 去年の10月にお年寄りに嘘の電話をして、 500万をだまし取ろうとし詐欺未遂で 今年の2月に逮捕。 この場合なぜ詐欺未遂となったのでしょうか? 未遂ならその時点ですぐ捕まってもいいはずなのですが、 期間が空いた2月に逮捕となったのは何故でしょう? また、10月に起きた詐欺未遂以前の 受け子とし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理後の司法書士の辞任と再度債務整理できるか
ベストアンサー任意整理後しましたが、今一月分返済がおくれています。育児休業中で旦那一人の給料でやりくりしてましたが、上の子達の保育料や学費、昨年末には車検代、子達の入院費で出費がかさみ、支払えませんでした。本日、先月分の返済がないとクレジットカード会社から電話をうけました。司法書士に依頼していましたが、辞任されたのでと電話で知りました。四月より職場復帰なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務教育期間の親の義務について
娘の気持ちを尊重し学校に通わさなかった母親が書類送検されましたが、後に娘さんはいじめでの不登校で、学校には行きたかったけど行けなかったという情報が出てきました。 学校教育法では子どもが不登校の場合は親は子どもが学校に行けるようになるまで 信じて待つだけではいけないのでしょうか? 不登校の義務教育中の娘さんの意思を尊重 した母親は 法律上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(父の借金への対応)
ベストアンサー私は直近10年の間に父(同居中)に対し遊行費や医療費として毎月5万円ずつ(約600万位)貸しています。 父も借りている事を認めており、借用書を書くことなどどんな事でも協力すると言っています。 しかし、今まで手渡しだったため証明になるものはありません。 父には前妻の子がいるため、今後、相続争いになる恐れがあります。 その場合、前妻の子との間でトラブルに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認とDNA鑑定について
ベストアンサー妻が不倫をしていて離婚成立が11月、出産が12月の場合。生まれた子の父親は元夫と推定されますよね?しかし我が子ではないと疑われる場合は、元夫が嫡出否認の申し立てをすることになるかと思います。 一方で、妻が不倫相手に認知を求めるにあたり、相手からDNA鑑定を要求されているとします。結果が不倫相手の子供と判明した場合、元夫は嫡出否認の申し立てをする必要は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の申請について
ベストアンサー元夫からのDVから逃れるため、シェルターに入り、A市で生活保護を受けていました。(給料でたりない分の生活費を出してもらってます。) しかし、上の子が不登校,下の子がイジメと理由が有り、元の住んでたB市で(元の校区)住もうかとケースワーカーに相談したところ『保護費で引っ越せるなら&移管手続きはできないので、自分で申請しなおしてくださいね』と言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認調停が認められるケースとは?
ベストアンサーお世話になります。 「別居等で子の母と性的交渉がなかった場合など,妻が夫の子どもを妊娠する可能性がないことが客観的に明白である場合には,夫の子であるとの推定を受けないことになる」 というのを裁判所の親子関係不存在確認調停のページで見ました。 質問は、 ①別居の場合において、客観的に明白と認められるケースにはどのようなものがあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今の状況で父親は親権を獲得出来ますか?
ベストアンサー現在、妻の不貞が発覚し別居中です。 4歳の子が1人います。 自分は親権を獲得したいです。 今の状況は、自分が実家に住み、妻は三人でいたアパートに住んでいます。子は月半分は実家で、月半分はアパートで過ごしています。 自分は自営業で時間に融通が利きます。 妻は正社員で勤めてます。 妻は県外出身で、近くに協力者がいません。妻と、妻の両親は仲良くない...
- 弁護士回答
- 5
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから