84,866件見つかりました

法律相談一覧

• 特殊詐欺事件について

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子と出し子の被疑者です。 現在、在宅捜査中(取り調べ2回済、全て自白済み)。次回の取り調べが3回目になります。警察からは、次回の取り調べで終わりと言われております。 その後、検察官に書類送検をするとの事です。 【質問1】 検察官からの取り調べが1回もないまま、起訴される事はあるのでしょうか? 【質問2】 検察官は取り調...

弁護士回答
    3
  • 監護実績の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権について争っており、現在6歳の子を養育しています。過去の監護実績について、私は不貞行為をしていましたが、子の監護において置き去りやネグレクトの行為はありません。降園後も公園で遊んだり夏休みもプールや家の前で遊ぶ、友人関係も良好、といったものがあります。 【質問1】 この監護実績の証明として、200枚ほどの写真と日々の日記(今日...

弁護士回答
    1
  • 離婚 連れ子再婚の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいといわれています。 私が子供2人を連れて再婚し現在の婚姻期間は半年程です。 夫は初婚で子供はいません。 養子縁組はしていません。 理由は、私が流産後の些細な口論にて夫の子を産みたくないと伝えたことと発達障害のある連れ子と暮らすことが嫌という理由です。 後日、夫の子を産みたくないと言ったことは、本心ではないこ...

弁護士回答
    1
  • 充分な生活費を貰えてません

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚半年、子なし夫婦です。旦那に不倫されています。離婚はしたくありませんが、生活費を払って欲しいです。 【質問1】 同居中でも婚姻費用の請求は出来ますか?夫働いていて、私は無職で働けません。 【質問2】 結婚して同居半年です。仮に別居して有責配偶者からの離婚申立てを受理され離婚になってしまう場合、別居期間何年くらいの必要が考え...

弁護士回答
    1
  • 監護者の保全処分について

【相談の背景】 夫より「子の引渡しの審判」「保全処分(審判前の保全処分・仮処分)」「監護者指定の審判」を申し立てられています。 お互いの都合と弁護士の都合が合わず、10月になりそうです。 【質問1】 やむを得ず先延ばしになる場合、育児実績ということで現在子を養育しているほうが有利になるのでしょうか? 【質問2】 審問は何回も行うものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居を中、子供に会いにいくことはストーカー行為になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停中 離婚調停中 監護権は相手にある 軽くですが相手側からしつけで叩いた映像があり それを理由に暴行罪にもされました。当然追い詰められて我を忘れていたことが起因してますり。しかし妻は償い今はそんなことはなどとしないと心に誓っておます。 【質問1】 相手の居場所が分かり 子に会いに行こうこれは後をつけたり、待ち伏せをしたりす...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し(配偶者なし、両親既に死亡)その子である私は先日相続放棄を受理されました。 私の弟妹も相続放棄をし、父の兄弟や亡くなった父の弟の子も相続放棄予定です。 【質問1】 相続人全員の放棄が完了したら私が利害関係人として相続財産管理人の申し立てをしようと予定してますが、申し立ては可能ですか?(最後の放棄者が申し立てをすると書いた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合、何代か前まで遡って遺産継承者を探すのでしょうか

【相談の背景】 父の相続放棄を考えています。父の兄弟は叔父(すでに他界)のみで叔父には子が二人います。私の親族は母・妹です。私・母・妹と叔父の子ふたりが相続放棄をした場合、父の遺産は国の所有になるのでしょうか?それとも父より上の代に遡って新たな遺産継承者をさがすのでしょうか? 【質問1】 相続放棄をした場合、何代か前まで遡って遺産継承者を探すの...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺 執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 女性 21歳 初犯 受け子出し子で逮捕され現在保釈中です。 被害者2名 被害総額280万 被害弁済200万して残りは分割で示談ができており刑事処罰は望まないとサインも頂いております。 情状証人には兄にしてもらっており仕事先も決まっております。 求刑は4年です。 【質問1】 この場合執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 私の友人(外国人)と私の夫との間に出来た子供を日本に連れてこれますか?

【相談の背景】 子なし40代夫婦です。私には外国人独身女性(外国在住)の友人がおります。ちなみに夫とは面識はありません。私が以前の病気により子供を産めない為、彼女がうちの夫と外国の病院で人工授精により子供を生んでもよいと言ってくれました。 【質問1】 子供が出来たとして、果たして日本へその子供を夫の子として連れてこられるのかが心配です。胎児認知をし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届を無断で提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てをする前に妻に離婚届けを無断で提出されました 子の引き渡し、監護者指定、保全処分で争っており、子の親権は私になりました。 役所から離婚届けが受理された内容の文書が届き妻本人に確認したところ私の名前を使って無断で提出したことを認めていました 【質問1】 そこで質問です。 私は被害届を提出する予定なのですが、警察署...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に子供が成人になったときに元の戸籍に戻れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の子の連れ去り別居後、長年別居の環境が維持されると離婚が成立する可能性があるとは思います。 その際、子の戸籍(親権)は、同居側が有利になると思います。苗字が変わってしまうかもしれません。 別居親としては、面会交流を必死で続けて親子関係を維持していこうと思います。 【質問1】 もし成人(18歳)になり、子供が望めば、元の戸...

弁護士回答
    2
  • 妻の無計画別居が酷すぎる

【相談の背景】 妻と別居していて、今現在子の引き渡し、監護者指定、保全処分を行なっています。 子供の小学校入学が4月に迫っているのに住所変更もせずで、現住所の学区から入学通知書がきました。 妻には知らせたのですが何の返答もなく どーしたらいいか悩んでいます。 【質問1】 子供の小学校入学通知書を心配前保全処分に書類として提出した場合子の保全の...

弁護士回答
    1
  • 不倫公認の場合の慰謝料や親権問題について。

【相談の背景】 不倫、不貞行為公認の夫婦。 不倫を始める時から夫に報告していて、不貞行為をする時もその都度報告し全て公認。 ですが、不倫相手か夫かどちらかわからない子を妊娠。 生みたいと言った矢先、夫からどちらの子にせよ離婚、親権を渡さないと別れを切り出されました。 【質問1】 この場合、母親である私は既にいる小学校低学年の子どもの親権は取れま...

弁護士回答
    2
  • 遺言者より先に相続人死亡の場合の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書作成を考えています。 遺言書で指定され法定相続分を超え財産の大部分を受け取るはずだった法定相続人Aが遺言者より先に死亡した場合。 【質問1】 法定相続人Aの子が自動的に遺言書に書かれた内容の財産を受け取る事はできますか? 【質問2】 孫への貴贈の遺言書だった場合孫が死亡すると孫の子が受け取りできますか?

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定の結果について

【相談の背景】 夫とは再婚ですが、夫と元妻との子が似てないです。面会交流時に、元妻に内緒で夫と子供がDNA鑑定を行うのは法に触れますか? 結果夫の子じゃないと分かった場合、夫は元妻に慰謝料請求はできるのか。 養育費の支払いは今後もしなければいけないのか。 【質問1】 慰謝料請求出来るならいくらが一般的か。 また、養育費を払わなくて良くなるにはどの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の子供への養育費について

【相談の背景】 不倫で出来た子への養育費について 私の年収が800万円、相手の女性の年収が100万円(出産の為仕事を辞めるので今後は無収入) 私には妻と成人していない子供が2人います。 生まれてくる子を認知する予定ですが 相手からは養育費10万円と言われています。 私が払うべき金額はいくらなのでしょうか。 【質問1】 この場合10万円は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚断られて、別れる場合の養育費を払う義務

【相談の背景】 付き合って1年弱の彼女(未婚で子持ち)との間に子どもを授かることになり、向こうの親に結婚したいですと言ったところ 籍入れないで、認知だけと言われました。 お腹の子と今いる子と彼女の面倒は、ちゃんとみますと伝えてそのような事言われました。 お金だけ欲しいとしか思えません 今いる子どもの前の男からも養育費を貰おとしてます 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 連れ子再婚 扶養について

【相談の背景】 子連れ再婚して連れ子を養子縁組しました。再婚相手との間にも子が居ます。 連れ子を離縁して、私の扶養にしたいのですが、出来るのでしょうか? 【質問1】 私の扶養に連れ子 再婚相手の扶養に子 のように分ける事は可能でしょうか? 【質問2】 出来たとして、今まで連れ子は再婚相手の扶養になっていましたが扶養から外した事で再婚相手はマイ...

弁護士回答
    4
  • 祖父母との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 主張書面に、 「子供達は非常に祖父母になついており、祖父母の存在も重要であり、 子の福祉、子供の健全な発達の為に、祖父母と交流することも必要だと 考えます」 【質問1】 上記、祖父母との交流も子の福祉に重要である文面を、書いても大丈夫でしょうか? 【質問2】 裁判所では祖父母との交流は決められないと、どこ...

弁護士回答
    3
  • 母の相続をする場合の手続き

【相談の背景】 母の死後、相続手続きをする場合は子供と、母の姉妹がいる時、2人とも相続人確定手続きが必要でしょうか? 【質問1】 1、子が手続きをしていない場合は母の妹が先に手続きをした場合は妹が相続人確定となるのでしょうか? 【質問2】 2、相続人確定後にする手続きはなにがありますか? 【質問3】 3、子が相続した場合は母名義の賃貸の解約や賃金...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為 親権 子供

相談の背景 不貞行為をしてしまい、探偵をつけられて 証拠を取られてしまいました。 子供は私の連れ子の15歳の子と 旦那との子供5歳と3歳がいます。 下の子2人をねかしつけて 長男による見てもらって 夜中抜けて相手の人と不貞行為をしてしまいました。 その証拠もとられています。 これから、子供を連れて実家に住所を移し 親権の調停になるんですが、親権はとれ...

弁護士回答
    6
  • 年末年始の面会交流、応じれば親権に有利?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 子供は私のところにいますが、夫が子の引渡し、子の監護権指定の審判を申立てている状況です。 夫から年末年始の面会交流の申し出がありました。 私としては、月1で面会交流を行なっておりましたので、お断りしたい気持ちでおりました。 この場合なのですが、応じた場合に、親権監護権争いになった際に有利に働くことはあるでしょうか? 逆...

弁護士回答
    3
  • 審判の内容を他人に話しても良いかどうか。

ベストアンサー

子の監護権と引き渡しについて審判をしています。相談なのですが、子らが通っている保育園が審判の内容について教えて下さい。と言ってきます。こちらは、父親側で子供は、こちらに居てこちらの家から保育園に通っています。母親とは、別居しています。まと、母親からは、審判の内容については、事細かく伝えられています。 こちらの考えでは、相手がいる事だし、家庭裁判...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審問期日調書に、子に会わせたくないという陳述

ベストアンサー

面会交流、抗告審、結審前です。 連れ去りさんか、原審審問期日の陳述で、 子に会わせたくない と陳述を謄写できました。 これ、控えめに言っても、問題陳述だと思いますが、 面会を拒否していることは本人陳述から明白だから、具体的に定める必要があるし、事実上の監護者として、寛容性の観点から、適格性に疑問、くらいまで主張しても良いと思いますか? ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後に実子と判明した場合、認知により戸籍上実子にすることはできるのでしょうか。

ベストアンサー

急ぎでご回答頂けると幸いです。 事実婚の妻と子どもがいます。子どもは、出産当時は実の子と知らず、養子縁組して扶養しておりました。しかし、養子縁組から3年ほど経ち、血液検査をする機会があったのでしてみたところ、私の実の子と判明しました。 お伺いしたいのは、上記の状況で、私が子どもを認知することで、養子から実子とする事ができるのかどうかです。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の再婚後の戸籍について

ベストアンサー

私は成人しており、母の戸籍に入っています。 ①両親は10年ほど前に離婚しておりますが、母が再婚した場合、母が再婚相手の戸籍に入れば、必然的に私も母の再婚相手の戸籍に入ることになるのでしょうか? ②親の苗字が変わる場合、親と戸籍を同じにする15歳以上の子がある場合は、その子にも苗字の変更の許可をとることになっているようなことを聞きましたが、 母が再...

弁護士回答
    3
  • 別れた夫からの子供への遺産

ベストアンサー

お世話になります。 私は、離婚して子供を一人で育てています。 元夫は再婚して子供もいるようです。 元夫は私との子に愛情がないようで会ってもくれません。 そもそも交流もないのですが、以前一度 「(私との子には)遺産は渡したくない」と言われたことがあります。 子供も大きくなってきたのでこれからいろいろなことを話さなければいけないと思ってるの...

弁護士回答
    3
  • 3歳児の面会交流、母親の精神的な苦痛を理由に拒否することはできますか?

ベストアンサー

未婚で出産し、3歳の息子がおります。子父から面会交流の調停が申し立てられました。 私は過去、子父からストーカー行為を受けたことで、今でも顔を見ると恐怖心がわくなど、精神的に苦痛を感じます。 息子は1歳の時に一度会っただけなので父親と認識してはいません。私の様子がいつもの違うことに不安を感じたのか終始泣き通しでした。 このような状況でも、面会交...

弁護士回答
    3
  • 養育費、算定表の貰い手側の収入について

ベストアンサー

養育費について 長男(連れ子で前夫から養育費減額での支払いあり) 次男(現夫の子) 三男(現夫の子) 私(引っ越しをするにあたり、仕事を止めざるを得ないため、収入が0になる) 離婚するにあたり、 次男、三男の養育費のみを払ってもらうのですが、 ここで質問です。 支払い義務者は現夫です。 受け取り側の私の方の収入は、前夫の養育費も対象に計算されますか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 受け取れる範囲

ベストアンサー

先日母に債務が多くあり 家族全員相続放棄いたしました 最近母が務めていた所でグループ団体の生命保険に加入してたのがわかりました。 生命保険は受取人が子になっており、 子は兄と弟だけです 会社の株を買って所有しており、 それも解約戻りがあるみたいですが。 株は受け取ってはいけないですか? 手続きは、もう兄がしたみたいですが、 口座に株の...

弁護士回答
    2
  • 相続登記しないまま相続人が死亡した資産の相続権について

父Aが死亡しました。Aの子はB1人のみで、Aの妻(Bの母)はすでに死亡しています。その1年後にはB(配偶者・子なし)も死亡しました。 Aの資産(土地及び家屋)について、Bへの相続登記手続きがされておらず、登記簿上の所有者はAのままになっています。 以下、質問です。 ①Aに兄弟がいた場合、その兄弟は相続人になりますか。(相続権はありますか) ②他に相続権のある人はいま...

弁護士回答
    3
  • 亡夫との間に子供なし、本人の兄弟姉妹なし での相続人について

ベストアンサー

相続人についての相談です。 ・本人(80代女性)と亡夫との間に子供なし。 ・本人の従前戸籍(父親筆頭)では、本人に姉妹兄弟なし。 ・亡夫と本人は再婚であり、亡夫と前妻の間には、子1名(存命)あり。 本人が無くなった場合の相続人は、義理の子1名が対象となりますか? 他に相続人を調査しておく必要はありますか。 ・遺言書等は有りません ・相続財産も少額の...

弁護士回答
    5
  • 家事審判中のやり取りについて。

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、親権変更、子の監護者指定、保全処分の審判中です。申し立てはこちら側です。 相手方には弁護士がついており、こちらは弁護士を依頼したばかりです。 相手方の弁護士から、直接こちらへ郵送にて子の持ち物を送って欲しいと言われました。 審判中にこういった直接のやり取りは大丈夫なのですか? こちらの依頼している弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の可能性を教えてください。

ベストアンサー

遺産相続問題です。 被相続人の生前に、子の経営する法人へ数千万円の賃貸借契約があり、その後被相続人が債権放棄をしていた事が契約書から没後発覚しました。これは、法人の債務超過によるものです。 子は法人の債務連帯保証人であり、株を67%被相続人が33%を持ちなんでも出来る状態でした。 事実、法人の不動産や動産の名義変更をしていました。 この場合、特別...

弁護士回答
    1
  • 試行面会交流を終えて

お世話になっております。 子供2歳を連れ去られ子の監護者指定、子の引渡し、保全申立をしている0歳児監護中の母親です。 試行面会交流が終わりました。 3ヵ月ぶりでしたが楽しく過ごすことができ、調査官の方にも問題は無いと言っていただきました。 双方の家庭訪問の調査報告書でも私が主たる監護者として認められています。 双方の主張反論も尽くしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費ゼロでの離婚後について

扶養料請求調停について。、 離婚調停で離婚しました。 ・小学生の子の親権獲得 ・面会交流あり ・財産分与なし ・慰謝料なし ・精算条項あり 養育費の支払い意思がなく、私も早く離婚したかったので上記の条件で成立させてしまいました。 精算条項に養育費も含まれてしまっていると思うのですが、子を申立人(わたしを代理人)として扶養料請求調停を起こした場合...

弁護士回答
    2
  • 子の監護に関する第三者の陳述書

子の引き渡し、監護者指定審判、保全処分を申し立てました。 幼稚園の園長先生に陳述書を書いてもらおうとおもいますが、以下の項目でよろしいでしょうか? 1、タイトル→子の監護に関する陳述書 2、○○幼稚園長 氏名 印 3、私と娘を利用していて娘との仲が良好であったことやお迎えによく来ていた内容 ※その他に追加項目や園長の住所や連絡先は必要ですか?また、申し立...

弁護士回答
    3
  • 再婚による養育費について

ベストアンサー

新算定表が12月に公表されると知りました。 今、減額調停を申し立てようと思っていますが、下記の場合どうなりますか? 彼は、前妻との間に子1名 4歳 養育費3万支払っている状況。 私は、彼との子を妊娠中で、私には連れ子がおり、16歳です。近々再婚予定で、養子縁組をします。 私は現在働いていますが、来年退職。 彼の扶養に入ります。 このような場合減...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否などの件で夫の前妻を訴えたい

ベストアンサー

再婚した夫と前妻の間に娘がおります。 子は前妻が引き取りましたが、公正証書の内容通りに面会交流などを実施してくれなくて困っています。 その度に夫がとても悔しそうに落ち込む姿を見る事が辛くてたまりません。 出来ることなら子を引取り育てたいのですが、私が調停を起こす事は可能でしょうか? 前妻は、言葉の暴力で娘を押さえつけています。 その件についても...

弁護士回答
    5
  • SNS上の写真について

ベストアンサー

私の知り合いが、SNS上にあげていた写真について質問です。 その写真とは、本人(成人)が付き合っている高校生(18歳以下) の子の胸を掴んでいる写真で、これは青少年保護条例 に引っ掛かるのではないかと考えました。 すると、知り合いは「ます18歳になった子なので問われない」 と言いました。 写真は、まだ18歳になる前の写真である証拠も残っており、 時...

弁護士回答
    1
  • 賠償金ありの遺産分割について

ベストアンサー

主人が事故で死亡しました。過失はゼロです。主人には前妻との間に2人の子(前妻が養育しています)と私との間に2人の子いて、相続人は5人になります。 子供は全員未成年です。 これから示談にむけて賠償の話を進めていくのですが、預貯金や持ち家などもあります。 いつ解決するかわからない賠償金の決定を待ってからしか、やはり遺産分割協議書は作れないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判が私に出た後の即時抗告でくつがえりますか?また長引きますか?教えてください

ベストアンサー

子の引き渡し審判と審判前の保全処分をしていて、従前たる監護は、私。調査官調査も私という結論が出て、私に子を引き渡せという審判が出ました。こどもは、4歳6歳です。私の不貞行為が原因で旦那はすごく怒っていて執拗に不貞行為の話を審判でも話をしてきました。私は今こどもとは一緒ではないですが、もうすぐ私のもとに来ます。 旦那は、即時抗告をしてきました。覆る...

弁護士回答
    1
  • 受取人が亡くなっている場合の保険金の受け取り

ベストアンサー

母が生命保険に入っています。受取人は私(長男A)です。 長男Aには妻Bと子Cがおります。また私には弟Dがおります。 保険金の発生前に私(長男A)がすでに亡くなっていて、しかし「受取人」が「長男A」のままで変更されていなかった場合についてです。 【質問】 保険金の支払いが発生した際は、保険金の受け取りは妻Bと子Cとなり、弟Dには受け取る権利...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と生活保護費について教えてください。

現在、算定表を参照した婚姻費用から自分と子に関する生活費や家賃などを差し引かれ、残り分の4万円を渡されています。 バイトも始めましたが 子が幼いため時間の融通がきかないためさほど収入が見込めず、とても生活できる状態ではなくなりました。 友人に、生活保護を申請するようアドバイスを受けたのですが、もともとの婚姻費用が生活保護費と同じくらいな場合は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 生命保険 保険金について

ベストアンサー

生活保護を受給中です。受給開始から、生命保険の支払いを私名義で母が支払ってます。私と子二人分月々6000円位を払ってきました。先月私が手術、子が病気で入院し、保険金を請求しました。この場合、母の口座に保険金が入りますが入った分を全額市に支払わなくてはならないのでしょうか。生活保護で母が生命保険をかけてる場合、かけてるだけマイナスなだけでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中 子供の扶養変更

ベストアンサー

夫と離婚訴訟中です。 親権でもめています。 現在、子は私が養育監護しているため、私が勤務先から扶養手当を取得したいのですが、子が夫の扶養に入っているので受給できません。 夫に扶養を解除させ、夫の勤務先から証明書をもらうために、法的手段をとるとしたらどのような方法がありますか? 代理人同士の協議が決裂しました。夫の会社を巻き込んででも、扶養...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権について

不倫しましたが期間は2ヶ月程度 肉体関係はありません ホテルに入りましたが話をする場を 設けただけでなにもしていません。 離婚でも別居でもどちらでもよいのですが 上の子供は父親が違うため私が見てます 下の子を保育園から連れて行かれました 兄弟関係 今までの育児 下の子の精神的ストレスも考え 家庭環境もかわるので今まで通りなるべく家庭環境を変えず暮ら...

弁護士回答
    7
  • 面会交流に監護親の事情は考慮されますか?

親子関係は良好であり、調査官の報告書にもその旨記載があります。 ただ、監護親が面会交流は考えられない、面会交流をすると自己の精神状態が不安定となり結果、子の福祉に反するなどと主張をしています。 このまま審判に移行すると思われますが、その場合、監護親のその主張も考慮されたものになるのでしょうか? こちらは月二回の面会交流を主張しますが、相手は0回答...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の期間、再婚後は?

ベストアンサー

面会交流を月に1度認める事を公正証書に記載しました。この場合面会交流はいつまで続ければ良いのでしょうか? 1番上の子が現在7歳、1番下の子は4歳です。子どもが大きくなると続けなくて良くなるのでしょうか? また、再婚したい人がおり入籍はしていませんが同居をしています。子ども達も彼のことをお父さんと呼んだりして懐いて居るようなので、安心して入籍出来るか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから