法律相談一覧
-
母親の再婚後、私の苗字はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 私は事実婚で生まれた子なので、私の苗字は母方の者です 例えば、私(成人してます)の母親が、再婚したら、私は再婚相手の苗字になるのでしょうか? 母親とは縁を切ってます 【質問1】 私は事実婚で生まれた子なので、私の苗字は母方の者です 例えば、私(成人してます)の母親が、再婚したら、私は再婚相手の苗字になるのでしょうか? 母親とは縁を切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 共同親権 養育費 養子縁組 孫養子
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 来年施行される共同親権について教えてほしいです。 施行前に離婚を成立させるか否か悩んでいます。 【質問1】 子を祖母の養子に入れると、離婚後、元配偶者は共同親権の申し立てができなくなるのでしょうか? 【質問2】 子を祖母の養子に入れ、親権者にすると、調停で決まった養育費は支払われなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの子供の認知について、拒否する方法はありますか?
【相談の背景】 現在2歳になる子供がいます。不倫相手との間にできた子ですが、不倫相手とは別れ旦那の子として産み育てています。(旦那は実子だと思っていて、子供は旦那の戸籍に入ってます) 今になって元不倫相手から子供を認知したい、可能であれば引き取りたい等の連絡が来て困っています。 【質問1】 この状況で認知されてしまうのか拒否することはできるのかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権 即時抗告の期間について
【相談の背景】 夫に子を連れ去られ、子の引き渡しの審判を申し立てましたが、一審で負けたので、高裁に即時抗告しました。 私は従前の主たる監護者として認められています。しかし負けてしまいました。 現在、即時抗告をしてから8ヶ月です。 【質問1】 裁判所によっては大変混雑しているとは聞いていますが、8ヶ月経過しているという事は、ただの混雑なのか、または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当、扶養控除について
【相談の背景】 今年7月より別居中です。 主人名義のマンションにて23歳18歳の子供と住んでます。下の子は主人の保険証の扶養です。 私も正社員なので、扶養に下の子を入れたいと伝えたら、拒否されました。 【質問1】 実際扶養はわたしですが、扶養控除もあちらになると思いますが、あちらの会社的にはそれは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続割合について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を書こうと思っています。 私には、前妻との間に子が1人、現在の妻との間に子が1人います。 前妻との間にできた子供の親権は前妻に取られて生活を共にしてこなかったため、前妻との子供に渡す遺産を最小限にしたいです。 【質問1】 前妻との子供に渡す遺産を最小にしようとするとき、その割合は全体の遺産の何%ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り 虚偽DV 調査官による交流場面観察を拒否。全く娘に会えない、話せない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が小学5年生の娘を連れ去り、監護者指定の審判が始まりました。 調査官は、私と子を会わせて交流場面観察をしたいと言いました。 夫は合わせられないの一点張りで、交流場面観察はしないとなりました。 理由は、私がDVをしていたから、娘が母親を怖がっているから、ということです。 でっちあげです。 【質問1】 子と別居親が会えないのに、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との深夜の飲み会は犯罪行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 以下のケースは犯罪になりますか? 1.ガールズバーとかで会った18歳に満たない17歳の子の出勤終わりにそのまま一緒にバーなどで飲みに行って朝5時を超えるまで一緒にいた。 2.たまたまお店に行ったらそういう子が客でいて、一緒に朝まで飲んでいた 「どちらも性行為等は一切していないとする」 【質問1】 この場合は誘拐に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2024年に離婚が成立、共同親権について
【相談の背景】 「共同親権」の法案が可決され、2026年から施行されるというニュースを目にしました。 私は数ヶ月前に調停離婚が成立し、子の親権は元妻にあります。 【質問1】 2026年以前に離婚した私が、2026年以降に共同親権を主張し、親権を得ることは可能ですか?(私が子に対するDV等の特段の事情は一切なし)
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。現在シングルマザーで3人の子を子育てして、扶養手当をいただいています。 16歳の子(高校生)が、アルバイトで月5万円〜6万円のお給与をいただいています。 知り合いに、その旨を伝えたところ扶養手当は貰えなくなると聞きました。 【質問1】 高校生のアルバイト料も、家計の収入に含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者死亡後旧姓に戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の死亡後、旧姓に戻したいのですが、成人した子が3人います。そのうちの一人だけ、旧姓に戻す事は可能でしょうか? 【質問1】 配偶者の死亡後、旧姓に戻したいのですが、成人した子が3人います。そのうちの一人だけ、同じ旧姓に戻す事は可能でしょうか? 【質問2】 質問1に対してできるのであれば、方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束でのお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 6年程前の事なのですが、当時友達だった人にお金を貸していてその子と色々あって縁を切る前に貸したお金を返してもらったんです。 その子が今になって脅し取られたと言い出して返金を求めているのです。 【質問1】 お互い返済額が幾らだったか覚えておらず今のところ証拠となる物がお互い無い状態なのですが、この場合どうすれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳がなぜホストクラブでシャンパンを注文できるのか
【相談の背景】 何度も掲載しても回答がつかないので再度質問です。 ホストクラブで19歳の子がシャンパンを入れるのは法律的には問題ないのでしょうか。 娘がホストにハマり困っています。 なんとか介入したいので、切り口を探しています 【質問1】 前回回答がつかなかったので再度質問です。 ホストクラブで19歳の子がシャンパンを入れるのは法律的には問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流できないときは
【相談の背景】 中学生の子が面会をしたがらなくなったとき、習い事を遠くから見るなどで様子の対応できますか?それも本人にきくと嫌がると思うのですがそれも本人の許可がいるのでしょうか?あと同居親の影響で私のとこにいる時と向こうに戻ると態度が違うので圧をかけるのも辞めて欲しいのです 子の前で私に怒鳴ったりも面前DVなるので 【質問1】 面会交流 嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人から相続廃除を受けた子が生命保険の死亡保険金を受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人から相続廃除を受けた子が 被相続人の生命保険の受取人のままだとしたら 生命保険は相続財産ではないので生命保険は受け取れますか? 【質問1】 被相続人から相続廃除を受けた子が 被相続人の生命保険の受取人のままだとしたら 死亡保険金は受け取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のした事が犯罪になってしまうのかわかりません、、
【相談の背景】 先日、SNSで知り合った子(会った事はありません)がお金に困っていて貸して欲しいと言っていたので付き合うという条件で相手方も了承したのでお金を貸しました。自分は成人済みですがこの子は18歳で高校は卒業して社会人1年目の子です 【質問1】 安易な考えでこの条件を出してしまったのですがこの場合18歳だと犯罪になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産 相手の親について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚にて出産予定です 子父も未婚です 胎児認知を出しましたが子父は両親に子供ができたことをまだ言っていません。自分から言うつもり無さそうです 【質問1】 今後も何も伝えないままの場合、今後なにか問題は起きるでしょうか? また、相手の親が息子が子供を認知していることを知る機会は戸籍謄本を見たりしない限りないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更理由について
【相談の背景】 2年ほど前に離婚したのですが、仕事の関係と、当時子が保育園だったため、夫の氏のままの選択をしました。 ですがもうすぐ仕事を辞めるのと、諸事情で子は夫の親の養子になり、今の氏でいる理由がなくなった、とゆうのと、再婚するので心機一転で旧姓に戻したいのですが、このような理由で氏を変更する事は可能でしょうか? 【質問1】 氏の変更理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 私 年収1100万 元妻 年収500万 別居子1人 養育費8万 再婚により、新たに妻と子1人を扶養することになりました。 【質問1】 この場合、裁判で養育費の減額は可能ですか? (元妻に相談したことろ断られました) 【質問2】 減額できる場合、目安金額はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の要件、同意は必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求の原告、本人訴訟です。知人が知人の子の養育を放棄し、代わりに養育しています。この子にかかった養育費を請求しています。 【質問1】 知人側は、知人の同意のない支出なので支払う必要はないと主張しています。不当利得返還請求の要件ですが、相手方(知人)の同意は必要でしょうか。ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定において取り下げはどの段階までできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定に関する質問です。調査官調査後においては、調査報告書が出てくると思います。調査報告書はどのような状況なのか調査官の見方によって変わる部分があるかとは思いますが、裁判官の判断に影響が与えるのも事実だと思います。 【質問1】 調査内容をみて、子の監護者指定を取り下げることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後、新妻との間に子供が生まれた場合、前妻の子への養育費計算について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、前妻との間に子がおり養育費を支払いしています。 この度再婚し、新妻との間に子が産まれました。新妻は社員として働いております。 養育費の減額調停を考えています。 【質問1】 養育費算定表では新妻の給与も込で再計算となるのでしょうか? つまり、私の給与と妻の給与を足したものが、義務者の所得となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が兄弟姉妹のみのケースで、お尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(A)は独身で子はおらず、両親も死亡しています。 Aは3人兄弟で弟(B)と妹(C)がいますが、Bは(Aより前に)死亡しています。 Bには子のDがいますが、DはBの相続を放棄しています。 【質問1】 CはAの相続人ですが、B死亡時に相続放棄をしていたDは代襲相続できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの聞き出しについて
【相談の背景】 傷害事件の加害者です。 先日、商業施設にて、我が子が怪我をされられて、カッとなり、怪我をさせた子に手を出してしまいました。 その件で、相手方と話し合い、弁護士間の話し合いを行う事で話を終わらせました。 【質問1】 その後、被害者側から住所を知りたいと連絡が来ましたが、報復行為等の面で教えたくありません。 このような場合はどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妊娠による産休•育休申請
【相談の背景】 妻が不倫相手の子供を妊娠しました。 現在は別居中ですが、妻は自身の会社に対して産休•育休申請を出しているようです。 【質問1】 そもそも夫以外の子での産休•育休取得は可能なのでしょうか。 【質問2】 申請手順が分かっていないのですが、会様側に内容をかくにんしても問題にならないでしょうか。万一、私の子として申請されている場合、訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子供が二人いますが、上の子は私にそっくりですが、下の子は似ているところがありません。 離婚の話にならなかったら、特に咎めることもせずにいようと思ってましたが、嫁の方から離婚を言ってきたので、このことを言おうと思います。 DNA鑑定などを申請することはできるのでしょうか? また、応じない場合には離婚の条件に多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が先に亡くなり、祖父の法定相続人は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 祖父の子は、父1人ですが、他界しています。 生前に、父の嫁である母が祖父と養子縁組していたようです。 祖父が亡くなった場合の、法定相続人は 一人っ子の父以外の「養子縁組した母」だけになりますか? 本来、父の子で孫である私が法定相続人ですが、、、 【質問1】 このような場合の、法定相続人を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判の申立、面会交流の調停の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が娘を連れて、連れ去り別居状態です。 子の引き渡し、監護者指定の審判の申立、面会交流の調停の申立なのですが、この決定はどのようなことが基準になるのでしょうか。 【質問1】 子の引き渡し、監護者指定の審判の申立、面会交流の調停の申立で、相手方に認められてしまった場合はどうなるのか。 面会交流はどれほど会えるものなのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の相談です。
【相談の背景】 離婚しました。 当方男年収470万、 相手方女84万で、 子二人養育費月7万払ってます。 この度再婚する事になり、 子一人扶養にいれます。 この場合養育費減額は可能ですか? 可能であればどれくらいの減額可能でしょう? 【質問1】 養育費の減額について相談です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けにサイン済み 親権で争った場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラが酷く仕事をしない、子の為に貯めていた貯金を勝手に使っていたのが発覚した時に離婚届けに判を押してもらいましたが親権で揉めるのが見えていて提出出来ずにいます 子は父親にも懐いていますが、過去に逮捕歴もある旦那に親権を渡したくありません 【質問1】 離婚届けを提出し、だまって親権を私にする事は出来ますか 出来たとして後々問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の振込先口座分割について
【相談の背景】 妻と別居をする事となり、高校生の子二人は妻についていくこととなりました。 そのため、算定表に基づいた婚姻費用を支払うことになったのですが、その振込先口座についての質問です。 【質問1】 高校生の子二人はアルバイトをしており、自身の銀行口座を保有しています。 この場合、婚姻費用を妻の口座、子供の口座に分割振り込みする事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の承諾なく賃借権を第三者に譲渡した場合
ベストアンサー賃貸借はお互いの信頼関係に基づくため賃貸人の承諾なく賃借権を第三者に譲渡したり転貸することはできず、無断で行った場合は、賃貸人は契約を解除できるのが、原則だが子が母に貸した場合も 背信的行為とまで認められない場合は、解除できない。 とありますが、 子が母に貸した場合で背信的行為だと認められるような場合とは 具体的にはどのような場合があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費変更について。
育休中の養育費の金額について。 現在の妻が子を1人出産し、育休の為(収入無し)仕事をしていません。また、子供の預け先がなく、妻は働けない状況です。 元妻への養育費を現在の妻と子一人の計2人を扶養してるので、妻の扶養義務を含め養育費を減額することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の契約書などを偽造したら私文書偽造になりますか?
ベストアンサー19歳の子が病気になってて、緊急入院したんですけど、親とは縁を切ってて、会いたくないから、20歳の先輩に頼んで、先輩の名前で入院したみたいなんです!身分証とかは見せてないです!国保とか!でも19歳の子が入院申請書とかで先輩の名前でサインとかしたみたいで、、、 それって私文書偽造にあたりますか?あたるならどのくらいの罪か教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人がいない場所での悪口の責任について
子供のトークアプリでのことなのですが、最近、息子と友達でグループを作りトークをしていたのですが、その内容の中にグループにいない子の悪口が書いてあり、それをグループの子供が悪口を言われている子に言って問題になりました。 もちろん、悪口は良くないことだと子供には言いましたが、本人のいない所での悪口に責任が生じるかに疑問があります。本人のいない場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がとられないために
姉の子について 結婚していますが、下の子4才は父親がちがうと明かされました その父親から親権をとると言われているようです。 今の夫は事実を知りません。 今の夫と婚姻中に出産したので もちろん戸籍は夫の実子になっています。 離婚となったとして、この実の父親に 親権を取られる可能性はあるのでしょうか。 姉は親権を取られたくないようです。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後、養育費減額について
ベストアンサー今後再婚、養子縁組三人(14歳以下)を考えています。彼の年収400万で元嫁に二人の子がおり月々四万の養育費を支払い中です。 相手の子も14歳以下、相手の年収約150万程度になりますが、この状態で養育費の減額は可能でしょうか?また可能であればいくらぐらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定額について
ベストアンサー私は父子家庭で、12歳と8歳の子供を扶養していて、年収は550万円です この二人は元嫁との子です。 元嫁は昨年年収430万円位で、今回未婚の子が出来たと減額調停を申し立ててきました 私達が貰える養育費は算定表では月々いくら位になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
数ヶ月前の契約の無効主張は認められるのか
ベストアンサー19歳の子が、昨年11月(当時18)母親を連帯保証人にした賃貸契約を交わしました。数日前に、未成年者は契約者になれないので契約を母親名義にし、連帯保証人をつけるようにと言ってきましたが、そもそもそのような主張は認められますか。12月には、子は20歳になります。 契約時、虚偽の記載はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護所内で暴行されました
ベストアンサー現在小学一年生の子が児童相談所に一時保護されています。先日職員から「お子さんが中学一年生の子に背中を蹴られたので病院に連れていきます」と言われ、後日連絡があり、1週間位の打撲と診断されたとの事でした。保護されてるはずなのに暴行されるなんて信じられません。 この場合中学生もしくは児童相談所に刑事的、法的な処分などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査報告書の開示
ベストアンサー面会交流の調停中で、家裁に子の心情・意向調査、監護状況調査、試行的面会交流を実施するように上申書を提出しました。 上記が実施されたとして、調査報告書には相手方の居所、子の学校名、監護補助者などが記載されると思いますが、相手方が住所秘匿を希望している場合、調査報告書は私に開示されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続について話し合いができない
ベストアンサー妻の父親が亡くなり相続が発生しましたが、母親と長男が話し合いを拒み財産がいくらあるのかも開示してくれません。すべて母親が相続するのが当たり前だろうと言っているらしいのですが、勝手にできるものなのでしょうか?長男、妻(長女)のほかに子が二人おりますので、法定相続人は母と子4人で5人になります。税金がかかるのかどうかもわからない状況です。 このまま放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子DNA鑑定の妻の同意について
ベストアンサー現在我が家には二人の子がおり、下の子が現在1歳半なのですがあまりにもどちらにも似ていなくDNA鑑定をしたいと思うのですが妻の同意が無ければ裁判での証拠となり得ないのでしょうか? 一致しなかったとしても・・ また、仮に同意の上で鑑定出来て黒だった場合にはどの程度の慰謝料を概算で宜しいので請求出来るのでしょうか。 できれば離婚しない場合とした場合のパタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、監護権での現状維持とは
ベストアンサー妻が子供を連れて別居した時点で妻が子の環境を変えていますよね?そのあとすぐ(数日~1ヶ月ほど)に夫が子供を連れて別居前の家に戻ると、現状維持とは連れて戻ってからの期間からになるのですか?もともとその家に住んでいたのに? 現状維持とは、どのくらいの期間から重要視されますか? 母性優先<現状維持と見たことがあるのですがどうなのでしょう。(子は3歳です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手と子供を作っていたかもしれない。DNA鑑定させたい
私とお付き合いをして同棲している彼が、他の女性と子供を作っていた可能性があります。女性の方は元交際相手の子と言い張っているので子供のDNA鑑定を許可してくれていますが、彼が許可してくれません。彼が許可しないこと、彼のカバンの中に、認知届の紙があり、疑っています。どうにかDNA鑑定をしたいのと、これが彼とその浮気相手の子ならば慰謝料が欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の借金の相続割合について
父親、母親、子二人(A,B)のケースで、父親に100万円の税金の滞納額があったとして、父親が亡くなり、相続放棄しないとしたら、 ① 子Aが支払わなければいけない税金の支払い額は25万円になりますか?それとも、協議の上誰かがまとめて払うことになるのですか? ② 仮に25万円でよければ、それさえ支払ってしまえば責任を果たしたことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知した子どもがいる場合、公正遺言証書作成で死後もバレないようにすることは可能ですか?
ベストアンサー既婚者との間に子どもを授かりました。胎児認知してもらい、出産予定日です。 相手は、子どもの出産後、転籍をして奥様にバレないようにするそうです。 そこで質問なのですが、彼の死後も認知がバレないことは可能なのでしょうか。 公正遺言証書で、遺産の相続人を奥様と嫡出子のみに限定した場合、除籍を取り寄せなくても財産分与が完了して、認知した子のことは知られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー離婚した場合の養育費の金額に目安の金額が知りたいんですが、今回、子を分け合う形だと表で目安が分からないので教えてもらいたいです。 自分が15歳の子を引き取り嫁が7歳と5歳の子供を引き取ります。 自分の年収が約600万、嫁がパートで年収60万ぐらいです。 計算が分からないのでだいたいの目安で教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家贈与における家財道具の扱いについて。
ベストアンサーお世話になります。 生前贈与として、例えば父から子(私)に、 一戸建て(家屋と土地)を贈与した場合(父名義→子名義へ)、 家の中の家財道具一式(家具・電化製品など)も、同時に贈与したことになるのでしょうか? それとも不動産と家財道具は、何か別の贈与手続きが必要なのでしょうか? つまり家財道具は誰の財産という扱いになりますでしょうか? 教えて頂けると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫、出産、不倫相手が認知と養育費の請求
ベストアンサーW不倫をして、不倫相手が出産しました。血液型が不倫相手やその夫と違うので、私の子であります。 戸籍上は夫の姓になっています。 不倫相手が私に認知と養育費の請求をしてきます。 確かに私にも責任はあると思いますが、認知と養育費の支払い義務があるのでしょうか!? なお、不倫相手の夫は、自分の子だと思っています。 血液型が違うことは知りません。
- 弁護士回答
- 3
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから