84,859件見つかりました

法律相談一覧

• 青少年健全育成条例に関して

誤って終了してしまった為、再度失礼いたします。 先月、未成年の子と淫行をしてしまいました。(対価はなにも払っておりません。) その子が昨日、他の人との淫行中に警察に捕まり、補導されました。 私との過去ログについては、メール(こちらは電話番号でのショートメッセージ)とアプリ内でのメッセージやりとりです。 メールについてはその子は全部削除しております...

弁護士回答
    3
  • 死亡した親の借金は、実の子が返済する義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 「父親がした借金を、実の子である私(息子)が支払う義務があるか」と 「借金には時効があるのか」についての質問です。 詳細です。 ・父は14年前に亡くなりました。 ・当時、私は18才でした。 ・私は、借金の保証人にはなっていません。 ・当時、私は未成年だったため、子であっても支払い義務は生じないでしょうか? ・私は婚外子で...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会内容の制限について。

ベストアンサー

お世話になります。 3月上旬に、3歳の娘を連れ去られ、面会交流調停が、2週間後にあります。 子の引き渡しは、セットで申し立てていて、あと1週間〜10日で出来上がる予定です。 今は、双方の弁護士間で、FAXにて任意での面会をしておりますが、全て、我が子の成長記録となる、写真や動画撮影を禁止する。という制限がかけられています。 そのことを、陳述書、FA...

弁護士回答
    1
  • 子供の金銭トラブルについて

16才の息子なんですが、 去年の冬にAからお金を貸してほしいと言われ自分は持っていなかったので別の友人Bから借りAに貸したらしいのですが、 それから何度も返して欲しいと言っても返してもらえず最終Aのお宅に行ったみたいなんです。 しかしうちの子は親が出てきたので名前がばれたらややこしくなったらいやだと言う事で偽名で住所も違うところを言ったようで何度か行...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認調停は簡単にできる?

ベストアンサー

DNA鑑定の結果、元旦那の子じゃない事が判明しました。 質問されて頂きます! お力をお貸しして下さる方よろしくお願い致します。 ⚫️出産してから1年以上経っているので摘出否認調停はできないですよね? ⚫️親子関係不存在確認調停は元旦那が刑務所に入ってた訳でもなく、長期の出張や、別居などもありませんので、できないですよね? ⚫️DNA鑑定の結果が生...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言について

元夫と婚姻関係継続中(破談・別居中)に、元夫とは血縁関係のない第二子が誕生し、その後離婚しました。 元夫は海外在住ということもあり、嫡出子否認や親子関係不存在の訴えは起こしておらず、今後も起こさないと思われます。 親子関係不存在調停は起こさぬままに、元夫とは極力わだかまりを断ちたいと考えております。 (質問) 元妻から元夫に対し、公正証書遺言証等何...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告 理由として成り立つのか

ベストアンサー

子の引渡しと監護権について、先日私が申し立てし、 「申し立て人に子を引き渡せ」との審判がおりました。 子はもうすぐ3歳で相手方に連れ去られたものです。 (理由は私のDVや虐待ということでしたが、審判では認められないと言われました。事実そうでしたし。) 相手方は即時抗告をしてきたのですが、 新しい証拠として心療内科に申し立て人(私)が精神的におかしい...

弁護士回答
    4
  • 第三者機関の必要性と今後の予定

ベストアンサー

相手方は、ストレスの病気で私と逢うことが出来ないと診断書を提出し 裁判所も第三者機関を使っての面会を認めています 相手は、子が拒否しているといいながらも裁判所は認めてくれます しかし細かい条件では審判でしてくれません。 下記のサイクルになっています、監護親は適当に応じたふりはしています。 今後は、どういう対応をすればいいでしょうか? ①裁判所...

弁護士回答
    1
  • 認知した相手からの調停やその後の手続きについて

元カノの産んだ子を認知はしました。 当初示談で公正証書の流れで話していたが DNA鑑定をしてからじゃないと結婚させられない認めないと両親や今同棲してる彼女と彼女のご両親から指摘を受け 元カノにDNA鑑定もちかけました。 費用はこちらが持つとお願い承諾してくれましたがこれからDNA鑑定しようとした矢先に 家裁にするといきなり言われました。 そこで質問です ...

弁護士回答
    3
  • 娘の習い事中に、他の生徒に怪我を負わされた場合、損害賠償又は慰謝料請求出来るのか

ベストアンサー

娘が習い事で眼窩底骨折を負わされました。逆立ちの練習をしていた子がいて、その子の蹴りあがった足が目に当たった為です。事故といえば事故なのですが、顔の形が変わってしまう骨折で、同じ習い事のお友達とはいえ、容易に容認できるレベルではありません。 【状況】 *怪我は先生に預けた後だが、レッスン時間前の準備中に起きた *怪我した状況を、どちらの親も見て...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の慰謝料請求額が妥当かどうか?

妻(50才)の不倫がわかり、離婚を考えてえいます。婚姻歴27年で男の子が26才(独立)、18才(高校生)下の子の親権は私(55才)が取ろうと考えています。下の子が物心着いた頃から仮面夫婦のような生活です。不倫期間は7年。相手(50才、妻の同級生、独身)にも慰謝料の請求(350万)を考えています。 そこで質問ですが、妻にたいしての慰謝料600万と下の子...

弁護士回答
    2
  • この場合は生命保険は特別受益にあたる?

息子は離婚しています。前妻との間に子供が1人 F子(中学生) 公正証書で全ての財産は母親である私にと遺言書を書き残しています。 土地・建物で評価額1100万。預貯金400万。生命保険2000万(受取人は私) 息子の死後にF子の母親が「1/2の遺留分だけでは不服。生命保険金もくれるように」と言って来ました。 私が受け取り人になっている2000万も1/2渡すべきでしょ...

弁護士回答
    5
  • 死亡共済金の受取人について

ベストアンサー

この度、父が死亡して妻の口座に共済金が振り込まれたのですが、 この振り込まれたお金を贈与税がかからない形で 子の口座に移転することは可能でしょうか。 毎年110万ずつということではなく、共済金分をそのまま移転ということになります。 共済金の額がかなり高額であり、それが全て母のものになるのは、 子供からすれば、あまりに不公平であるというのが理由です。...

弁護士回答
    1
  • 氏名の公表と人権について

先月から学級内で文房具などの紛失が続きました。 生徒に紛失についての状況説明し、心当たりのある事など聞き取りをしました。 なかなか特定されない中で疑われた子が数名いました。 そこで先生から期限を提示され、速やかに名乗り出た場合氏名は公表しないということでした。また、将来がある生徒達なのではじめは公表を避けたいと話していました。 しかし、期限内に...

弁護士回答
    2
  • 親友の子が迷子になり児相に一時保護され返してもらえない

以前親友の子が迷子になり児相に一時保護されたと相談させていただきました。 あれから面談すらさせて貰えず、金曜の時点で親友の子にすらあって話も聞いてないとわかり、今日聞いたところ、虐待は見受けられないが、親友の子がうろうろして人の話を聞かない、最初話していることと違う事を話しているので専門医に話を聞かせると言っていたそうです。 早く返してあげたい...

弁護士回答
    4
  • 障害厚生年金と児童扶養手当の併給について

ベストアンサー

うちは母子家庭なので、児童扶養手当を受けています(全額給付)。私は母(50歳代)で、他(子)には所得者はいません。今年、私は障害厚生年金3級で年金を受けることになりました。障害厚生年金は子の加算はありません。近年、障害厚生年金の額が児童扶養手当の額に満たなければ、差額を支払うという取扱いになったということはわかりました。ただ、障害厚生年金は私の障害...

弁護士回答
    1
  • 中学生タイムライン中傷

ベストアンサー

中学生です。 タイムラインにて暇なひと、○○ちゃんと検索してみてー。おもしろいから。と 出てくるのはAV女優の名前。 それに便乗して、動画もあるよーと言う子供も。 誰か○○ちゃんの写真を下さい。アップ写真でもいいよ。 集まった写真は70枚。 保存しているそうです。 我が子依存症 爆笑と。 席替えをしたら、前が我が娘。 毎日見放題。授業中に娘の背中のサイズ...

弁護士回答
    4
  • 別居状態での婚姻費用

妻のA子が不倫をして離婚して欲しいと言って実家に帰りました。 夫のB男は離婚をしたくなくて夫婦の修復を望んでいますが ショックから、うつ病・パニック障害になり働けなくなりました。 (子供なし) A子は実家で暮らし収入が20万円あります。 B男は夫婦で生活していたアパートで暮らしていて無収入です。 家賃・水道光熱費・医療費・交通・通信費・保険...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害者です。捕まった出し子に対して被害額の返還を求められますか?

ベストアンサー

ロト6の詐欺被害に遭ってしまいました。今年2月18日に地元の管轄の警察署に被害届を出しました。4月に入ってから埼玉の警察署から連絡があり、振り込んでしまった口座の1つからお金を引き出した人、出し子が捕まったと連絡がありました。その男に指示した人間はまだ捕まらずそれ以上は捜査も進展していない様です。私の被害は余罪で他にも同じ犯罪を犯している様です。出...

弁護士回答
    2
  • 自営業の彼からの養育費

こんにちは。婚姻予定だった彼に暴力をふるわれ、実家に帰ってきたのが先月。私は妊娠6ヶ月です。 お腹の子は間違いなく彼の子なのですが、認知も養育費も拒否する、と向こうが弁護士をたててきました。 こちらも弁護士をたてて慰謝料請求と認知と養育費の請求をしたのですが、相手は1人で経営している自営業です。 所得もごまかして最低で出している、と前に言ってい...

弁護士回答
    4
  • 子の戸籍変更・自動車の名義変更、抹消

子の戸籍変更、自動車の名義または抹消についてです。宜しくお願いします。 主人と婚姻し3年になります。 主人には前妻との間に2人の子がいます(6歳、3歳) 主人と再婚する前に、子の戸籍を前妻に移すよう頼みました(親権は前妻)、裁判所での手続きまで主人がやりましたが、裁判所からの通知を役所に提出してないらしく、未だに主人の戸籍にいます。 もう1つ、...

弁護士回答
    2
  • 生命保険 受取人について

ベストアンサー

主人には前妻との間に子供が2人います。私とはまだ子供はいませんが、欲しいと思っています。 最近、夫婦で生命保険の加入を検討しています。 お互いが受取人になる予定でしたが、夫婦同時に亡くなった場合、私との子供だけが受取人になることはできるのでしょうか? 子を受取人にすると、贈与税がかかると聞いたのでできればお互いを受取人にしておきたいのですが(...

弁護士回答
    2
  • 相続登記における法定相続人の特定をおねがいします

相続登記には法定相続人の特定が必要ということで調べています。先々代(既に死亡)の所有する土地なのですが、先々代の子供複数名うち本家とされる1名を除く全員が特別受益証明書を生前作成していましたが、相続登記すること無く土地は先々代の名義のまま先々代の子供らは亡くなっています。先々代の子供には子供、つまり先々代の孫がいます。法定相続人は孫らになると思...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢から妊娠した 費用を払う必要は?

風俗嬢から妊娠したと連絡がありました。 おろすので、半額負担してほしいとありましたが、費用を負担する必要はありますか? デリヘルを呼ぶようになり、タイプの女性に出会いました。本人と同意のもと、呼ぶ度に本番行為をしていました。何度かその子を指名して、その子のLINE IDを交換しました。LINEを交換した2ヵ月後に、「妊娠しました。7週目です。おろすので、...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更など申し立てしました。

ベストアンサー

親権者変更と子の監護に関する処分の審判、事前の子の監護者指定と子の引き渡しの保全処分の申し立てをし、期日も決まりこれから争っていくことになりました。親権者は元嫁で、県外にある元嫁の実家に連れていき、そのまま子供を置いたままで、元嫁は今住んでる所に帰ってきて仕事をしています。子供が気になるのもあり、会いたくて仕方がありません。元嫁の実家に連れてい...

弁護士回答
    8
  • 就職後の養育費について

おはようございます。主人は離婚歴があり、現在、養育費を支払ってます。私たちは最近になって入籍しました。前妻とは調停での離婚で、調停調書で養育費は20歳まで支払うことになってますが、当時は子の進路が不明だったため20歳の区切りになってましたが、『進路が決まり次第、養育費の話し合いをする』とのことになってました。最近になって分かったのですが子は4月に就職...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定と養育費

友人に変わり投稿させていただきます。 友人は結婚していて子供が1人いますが、妻が隠れて別の男とあっていたようで、その子供が本当に自分の子であるか疑問を抱いています。 離婚したいと何度も話し合い、離婚する方向になったのですが、妻・妻家族が離婚の条件として毎月の養育費を要求しています。 自分の本当の子かわからないのに養育費は払えないのでDNA鑑定をし...

弁護士回答
    4
  • 気になって仕方ないです。

職場での話ですが、 「あの子(私のことです。)の仕事の終わる時間が遅すぎる!別の子がしたら早く終わるのに!」 っていう陰口を人づてに聞いて数日後、陰口を言ってた人に、実際に言われるようになり、周りの人達にも同じように言われ、時にはバカにしたように言われたり、また、傍に来て、「まだなの?別の子は、○時に終わるのに」と言われ続けて、好きだった仕事が苦手...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知について

ベストアンサー

はじまめまして。 今結婚して5年が経ち4歳の子供がいます。 妻とは知り合った時既婚者でしたが前夫とは別居中で私と同居してました。 その頃妊娠して離婚が成立して、出産しましたが、離婚して300日以内の出産については前夫の子となってしまうため?出生届けが受理できないとの事でした。 妻の前夫とは妻、自分も接見することができません。中止命令が出ています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の妥当性について

性格の不一致を理由に離婚協議書を手渡されました。共働きで子は二人(高校2年、中学1年)。子は二人とも妻が扶養。協議書の概要は養育費4万円×2名、購入した家の譲渡、下の子が大学卒業までの家のローン返済継続(完済は2039年)、学費・入学金、入院等の1/2支払です。家のローンは私が2400万円、妻が1200万円、購入後11年です。私の収入は590万円、妻は450万円です。...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費

妻の暴言や暴力、妻の両親からの仕打ちに、精神的病を負った者です。 1才の子供もいます。 子を連れ去らないと両親を含め協議しましたが、翌日妻は子を連れ別居にいたり約1年が経ちます。 すぐに子の引き戻し審判を行いました。今まで100%勝ち取ってきたという弁護士さんに頼んで。 結果は虚しくほぼ負けが決定。 審判に不利にならぬよう病を押し、無理矢理にでも働いて...

弁護士回答
    2
  • 県民共済、コープ共済の死亡受取について

県民共済、コープ共済の死亡受取についてです。 主人には元嫁さんとの間に子どもが2人。 私との間に2人居ます。 子どもはまだ全員未成年です。 元嫁さんとの間の子どもを1人引き取り(親権者は主人)、もう1人は元嫁さんが引き取りその子の親権は元嫁さんです。 しかし主人の戸籍からはその子が抜けていません。 一緒には住んでいないので住民票は別です 主人が亡く...

弁護士回答
    1
  • 養育権について

私の兄の子供の話なのですが。 兄の子供が1歳ぐらいの時、兄と奥さんは離婚して兄が親権をとりました。ですが、親権をとったものの兄はまったく育児はしません。2年ぐらい前からどこにいるのかも分からず音信不通の状態です。それまでも育児はしなかったので、ずっと私と私の両親で育ててきました。 その子も小学生にあがり、気付けば私のことをお母さんと呼ぶほど私に...

弁護士回答
    1
  • 中2の息子がゴキブリと呼ばれ不登校に

中2の息子が中学校と塾で小学校からの同級生から最近『ゴキブリ』と呼ばれるようになり2学期から不登校になりました。 それまでも『サル』と呼ばれたりからかいの対象になっていたようですが、『ゴキブリ』と呼ばれた事には我慢がならなかったようです。 3人ほどの同級生が中心になっていたようですが、特に主犯格の子に対して息子は許せない気持ちがあるようです...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

夫が離婚してくれません。ろくに働かず、婚姻費用を請求してきます。 子どもは中学生(前夫との子)と4歳(現夫との子)です。 離婚したい理由は、上の子どもと夫が合わないことです。 合わないというよりは心理的ないじめです。 ぞうきんがしぼれてないと何度もやり直させる。下の子の世話をおしつけおまるを洗わせるなど。数えきれません。 現在、彼が出て行き、別居...

弁護士回答
    2
  • 不倫でできた子供の養育費相場

妻が既婚者と不倫をし、子供を作りました。養育の責任を明確にしておくため、相手に認知してもらうと、私の戸籍にその子は非摘出子となるのでしょうか。 親権は相手が主張して裁判になっても、ほぼ妻になることでよいでしょうか。 そして争点は養育費をいくらにするかだと思っています。できれば、裁判で長引くと大変なので、示談できればよいと思います。こういう状況で...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義父の戸籍

亡くなった義父の戸籍に、旦那以外の子供(A子さん)の名前がありました。 しかし、戸籍を見てみると、A子さんの母親は、当時、義父以外の方と結婚していました。 当時の事を、義父周りに聞いてみると、義父は、自分の子ではないので、認知は絶対にしない!と言っていたようなのです。 認知を迫られていた訳なので、少なからずそう言った男女関係はあったのであろうと...

弁護士回答
    1
  • 問題教師。やはり教育委員会でしょうか?

ベストアンサー

娘の担任が問題教師です。反抗できない少し勉強に追い付けない子を徹底的にみんなの前でつるしあげたり、事情があって宿題をやってこなかった子を授業から追い出し 別室にずっといさせたりしています。今日はちょっと悪い生徒がいつも寄りかかるかべに画ビョウを刺しておき、その悪い生徒は寄りかかり「いて!」って言っていたそうです。痛いということは画ビョウが背中に刺...

弁護士回答
    1
  • 迷っています。調停取り下げたほうがいいでしょうか?

今年までは年収が扶養の範囲内でした。来年から、沢山働かないとなりません。離婚になりそうですし、ちゃんと収入得るために。 質問は 婚姻費用分担調停をするべきか かなり迷っております。 この間頼んでいた弁護士さんが分担調停を申し立ててしまったのですが 今多めにもらっていますので、かえって寝た子を起こすことになりませんか? メリットがあるとすれば今...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額

主人の前妻に12歳と10歳の子供がいて、毎月6万円の養育費を払っています。 また前妻の前に主人が交際していた人にも子供がいて、その子を近々認知し養育費を払う亊になりました。 住宅のローンもあり正直3人に養育費を支払うのはきついので、前妻の子供に支払っている養育費の減額をしたいのですが可能でしょうか? 主人の年収は480万円で前妻はうつ病があるとかで働...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求?

子供がいる夫婦が離婚し、親権・養育を母親 父親は子供に毎月養育費を支払っているとします。(離婚時、公正証書作成) その父親が再婚し、妻が前妻の子にはお金がいかない様に夫の生命保険の受取は自分(妻)にしたとします。(大概、配偶者の名前を記載すると思いますが・・・) その夫が死亡し、保険金がおりました。 泣くなった事を知らない前妻&前妻の子は養育費が支払わ...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書。次回で、結果が下されるのでしょうか?

「審判前の保全処分(子の引き渡し仮処分)」「子の引渡しの審判」「子の監護者の指定の審判」について、教えてください。 双方の審問、調査官による面談、相手方の家庭訪問が終わりました(申立人の家庭訪問はないそうです)。調査官が調査報告書をまとめあげている所で、できたら裁判官へ提出するそうです。次回期日が決まり、双方が裁判所へ来るように連絡がありました。次...

弁護士回答
    2
  • 障害者がイジメに会いストレスの鬱積からパニック障害、テンカン

現在22歳の子供ですが、2年前まで通った養護学校の教員(陰湿な女性)からほぼ毎日イジメに会い、卒業後入った通所作業所が酷い施設でそこの指導員からも酷いイジメに会っていたことが後から判明しました。要は人権を無視した酷いイジメにより、精神的なパニック障害から脳が破損し、それが元での20歳後半でテンカンに至りました。全般テンカンで重篤な状態ですが、謝罪と補償...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の職権について

別れた妻A子と養育費のことで話し合っています。 実は、私は妻と離婚後、あるバツイチ女性B子と知り合い再婚しました。 今の妻は前の夫との子どもC子がいて、私とは養子縁組していませんが、三人で暮らしています。 で、私の前の妻と養育費の話をしているときに、相手の弁護士から 「今の奥様は●●会社にお勤めで、年収●●●万円を得ていますね」と言われました。 私から...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?

現在、私には3人の子供がいますが、先日、3人目の子供が私の子供でないことが分かりました。それをきっかけに家(妻の実家・近々売却)はめちゃくちゃな状態です。2日前、お互いに離れて考えようと言って、妻は家を出ていきました。今はお互いに弁護士に相談している所ですが、自分は上の子2人を連れて引っ越そうと考えていますが、妻は、主婦(バイト収入程度)のため、経済力...

弁護士回答
    3
  • 里親のトラブル

私が住んでいるアパートでは、犬二匹がいるのでとても飼える状況ではありません。 もし、飼う事になればアパートを強制退去になる可能性があります。 A子さんには、子猫に掛かった費用の全額の支払いと残りの子猫4匹をどうするのか(もし、こちらで子猫を飼わないといけなくなった場合の損害賠償)を法的手段を使って請求したいと思います。 内容証明や民事調停で...

弁護士回答
    1
  • 婿養子の相続について

私の連れ子を養子縁組し、主人とバツイチ同士で再婚しました。主人には前妻との間に二人の子がいます。(親権は前妻) 主人は私の姓を名乗っていますが、私の実父母と養子縁組はしていません。前妻との間に子がいるから、という理由で実父母が嫌がったため。 このたび、実父母の自営業が不景気のあおりを受けて、収入も減ってきた為に、保険については、実父母を私達が扶養...

弁護士回答
    1
  • ちょっと複雑で申し訳ないですが

聞いてください。 この夏に赤ちゃんを授かりました。 夫の子だと信じていましたが、DNA鑑定の結果不倫相手の子だとわかりました。すべてわかった上で、彼は一緒に育ててくれると言ってくれました。不倫相手Aは奥さんと別れて一緒になりたいと言ってくれましたが断りました。 Aには2人の子供がいて、奥さんは今3人目を妊娠中です。 彼の家庭を壊すつもりはありません...

弁護士回答
    1
  • 子供の学校

私は今年3月に離婚して、二人の子供(上は小3、下は年長)を育てています。 前夫からは慰謝料、養育費もなしで別れました。しかし前夫は私に黙って家を探しだし、私に黙って上の子に会っていました。上の子は性格が敏感且つ繊細でいろんなトラウマがあって今、学校を登校拒否中です。原因が前夫だというのです。 一学期に会いに来た時は喜んでたらしいのですが、私に会った...

弁護士回答
    1
  • 相手方が調停に出席しない場合の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の認知調停を現在申立しています。 相手方とは既にDNA鑑定を済ませ、生物学的な父と判定されていますが、相手方は調停に出席する意思はないようです。 【質問1】 相手方が出席を拒否した場合、私はどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 任意認知と比べ、調停不成立→裁判になった場合の子の戸籍の記載はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから