法律相談一覧
-
養育費の高額権利者でも下限額は変わらないか
ベストアンサー【相談の背景】 子供15歳以上2人と14歳以下1人います。義務者の元夫は年収500万で権利者の私は1600万です。。 【質問1】 養育費の算定表たと権利者の上限が1000万円までで近辺の額は横ばいなっていますが、1600万も貰える額は変わらないということですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩による自殺未遂
【相談の背景】 旦那が数ヶ月前に自殺未遂をしました。心の病と診断書も出ました。今後支えていくつもりですが、旦那側の家からは離婚を仄めかされています。旦那は実家で療養中です。しばらく別居しています。小さい子供もいる状況です。原因は夫婦喧嘩なので、支えるといっても、原因が近くにいる状況です。私のモラハラまがいの言動が原因です。私から手が出たこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書破棄したいといわれた
【相談の背景】 元夫長野県/私+娘千葉県在住 娘5才。1才半の時に相手の精神的DV、モラハラを理由に連れて実家に帰り、2才の時に離婚しました。 公正証書を作成し、養育費と面会交流取り決めて養育費はふりこまれています。 【質問1】 面会交流が実現せず、会えない状況なら公正証書を破棄していただきたいとの連絡が元夫からきました。 取り決め内容を全て破棄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を出産、不倫相手死亡
【相談の背景】 9年前に不倫相手の子供を出産しました。 相手は4年ほど別居していると言ってました。相手の家族構成は、奥さんと子供2人です。私の両親に妊娠5ヶ月ごろ挨拶に来て、出産後になるが、会社の役員に妻がなっているので離婚の話と役員の変更を進め離婚し結婚すると言ってましたが、その話が進んでいるのかわからないまま、養育費の振り込みだけがあり、連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の履行勧告書への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停において審判に移行し、元妻への面会交流が認められました。子供は10歳です。 ・頻度月一回、第三日曜日 ・時間11時から16時まで ・引き渡しはショッピングモール入り口にて ・できない場合は代替日を双方協議にて定める と間接強制可能な内容での審判となりました。 実施するにあたり、子供に「〇日にお母さんと会おうか。遊ぼうか」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人暮らしの高齢の叔母の世話は誰が中心となってするべきか。また、遺産の相続、割合はどうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(83歳)には実姉が2人、異父の妹と弟がいますが、7年前に姉(次女)が亡くなり、今年父が亡くなりました。実姉2人とも、配偶者は、はやくに亡くなり、子供はおりません。父には私達3人娘(55歳、53歳、53歳)がおり、異父の妹(75歳)には息子が1人、異父弟(73歳)には子供はおりません。 父の姉(長女88歳))は最近認知症になり、父が生きていた頃は父と母で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反の検察の呼び出しに親も呼び出しの意味について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(20歳大学生1人暮らし)がアパート内のエントランスにて裸でいたところを通報され、警察の方より軽犯罪法違反ということで書類送検すると言われました。検察庁より、呼び出しの連絡があり、親も一緒に来ることができるかと確認があり、親が来た場合、本人と話した後に親に話を聞くと言われました。息子は、未成年時にSNSにアップしたことによる公然わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の再婚で、成人済みの子供が出来る対応について
【相談の背景】 母親の再婚。母51歳、再婚相手31歳、自分28歳。3年間ネットでお付き合い、今年9月に初めて逢い、その場で入籍予定。再婚相手は、定職についてなく、職を探す予定だが、家庭の事情で動くことができない。そんな状態の人に、母を任せられるか心配でしかない。合わせて欲しい、挨拶してほしい等言ったが、親がいうのはわかるが、なぜ子供に言われなきゃいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書で養育費の取り決めをしています。 職場から扶養手当等が付いたため、私の給料は上がり、元夫は手当が無くなり給料が下がったそうです。また、元夫が再婚予定であり、扶養家族ができる予定であるため、養育費減額についての調停を行う予定です。 【質問1】 手当分の給料が増えただけですが、養育費の減額は出来ますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益についてお願いします。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 相続のことで質問です。 特別受益は、10年以内しか遡れないというような改正があったと聞いたのですが、遺留分との詳しい説明がよくわかりません。 住宅資金に充てるために、20以上前に贈与した分は、 今後起こる相続では、遺産分割の際、 特別受益として計算できないのでしょうか? どうぞよろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の未公開書面
【相談の背景】 2017年に離婚調停と面会交流を裁判所で話し合い調書にて合意しました。その後面会交流再調停や監護者引き渡しや再調停を繰り返し、決めた面会交流は実施されず控訴していますが、その過程で2017に元旦那が裁判所に提出した離婚調停中の嘘の陳述書が今回始めて私の目に触れて驚愕してます。裁判所ないしは旧弁護士が、元旦那が裁判所に出した陳述書が私に公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の進学費などについて
【相談の背景】 もうすぐ子どもが生まれますが、夫は再婚で、前妻との子どもが一人います。生まれた際に、子どもが生まれたことを報告するのと同時に養育費の減額を申し込みますが、その際に前妻との子どもへの、私立や大学費用などは一切負担しないことなども伝えようと思っています。 【質問1】 そこで、質問です。わざわざ、今後の教育費についてこちらから言う必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い期限について
ベストアンサー【相談の背景】 当方男です。 調停離婚しました。 子供二人いますが、養育費は一人3万5千で、月七万です。 支払い期限は18歳の誕生月ですが、専門学校、大学進めば22歳までと文言を加えられました。 当方年収470万、相手方年収80万です。 【質問1】 よく考えてみると大学や専門学校いくに関わらず20歳まで養育費を払えばいいのではと疑問がわきました。 調停をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料、親権について。
【相談の背景】 妻が不倫。妻から2回口約束ではあるのですが、もう会わないと約束してもらいました。 しかし、まだ会っている状態です。 期間約3ヶ月(継続中)、関係回数3〜5回。 2歳半になる子供も連れて会っています。 証拠も関係を持ったという自白の録音、ホテルでのツーショット写真など、ある程度揃っている状態です。 今後探偵を使ってより確実な証拠を集める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の旦那からの暴言や自宅に来ることを早く止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 暴言を止めたい。 親族の旦那から何度も家族に対する暴言があります。(ボケ、泥棒、〇〇すると承知せんぞ)などです。 自宅に来て暴言や帰らないことが一度あり、警察を呼び諭されると帰りました。 その方は脳機能障害を持っています。 私自身、ストレスにより身体を壊しています。 警察は暴言自体弱い。自宅に来ると警察を即呼んで、のみの対応で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の酒癖が治らないため離婚したい
【相談の背景】 ●子供小学生2人 ●妻の酒癖が悪く昼から飲んでいる ●子供が帰る時間に酔って寝ている事もしばしば ●コロナ禍でも昼から外で飲んで帰る時もある ●せめて昼からは飲まないという約束を親族中としているが無理 ●飲んだ際には話も通じず、乱暴な言葉を使い、感情の起伏が激しい ●飲酒を咎めると激しく反発 ●先日、妻が酔いすぎて警察を呼んだ ●酔ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に子供へ虐待・暴言をした元夫と子供の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 夫が生まれて数ヶ月の子供へ虐待をし、私はすぐに子供を連れて私の実家に避難しました。その後も電話をかけてきては、私と息子に対しての暴言を繰り返したため、私から離婚調停を起こし、離婚が成立しました。 その後私は再婚し、再婚相手と子供は養子縁組をしました。子供は物心つく前だったため、再婚相手を本当の父親だと思い込んでいます。 最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きついて
ベストアンサー【相談の背景】 先月に父親が亡くなり、借金もある事から財産放棄の手続きを兄弟で進めています。 あとは父親の戸籍謄本だけなんですが、最後の本籍地から戸籍謄本を取り寄せたら戸籍が3つあると言われ、あと2つ請求するよういわれました。 仕事をしながら少しずつ進めてはいるのですが3ヶ月の期間というのもあり、少し焦ってきております。残り2ヶ月しかないので、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の変更について
【相談の背景】 以前、職場のお客さん(自営の車屋社長)から無理やり顔をつかまれてキスされそうになったという事がありました。他にもセクハラ行為がありました。この件で社長の奥さんに話をし示談金を受けとり、示談書も渡しました。示談金は30万と示談書分の料金をもらいました。常連さんで、良くしてもらっていた事もあり情もあってお金を負けてしまったのですが今と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金の支給を止めれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月音信不通だった実父が亡くなったと内縁関係らしい女から手紙が届きました。文面から遺族年金を貰おうとしているようですが、法定相続人の私が年金支給のストップの手続き等は出来ないでしょうか?不正に委任状を作成されて実父の戸籍等を取得されそうな状況にあります。 【質問1】 遺族年金の支給をストップすることは出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流決定後について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻はDVにて離婚を申し出てます。 連れ去り別居です。 私が不安に感じているのは面会交流で子供に会わせると言っている妻が恐ろしく感じます。計画的に家を出ていき、完璧なストーリーが今日までの調停で見えてきました。私は何も出来ずに白旗を上げるしか無いと判断しました。 良くあるお話だと思うのですが、面会交流調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士より自宅マンション退去を強要されています
約1年3か月 相手方(主人40代)と別居をしております。 別居原因は、主人の不貞行為が発覚したことでした。 主人より「不倫相手と再婚したい。」と言われ同意なく突然の別居となりました。 ■主人が自宅マンションを出ていき、私と息子(未就学児)は自宅マンションに残りました ■私は離婚するつもりはありませんが、主人は離婚を希望しています ■主人には※弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してもらった父親(他界済)の氏へ変更したい
ベストアンサー既に他界した父親の氏(吉沢(仮))に変更しようとしています。家庭裁判所の方に電話で相談した結果、 この状況で承認されるのは困難かもしれないと言われていますが、状況を書きます。 弁護士の方から率直な意見をお伺いしたく、投稿させていただきます。 申立人(私)は三人姉妹の三女(20代後半)です。三姉妹の母は同じですが、長女/次女、そして三女の父は異なる異父姉妹です。 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険は養育費にはならないのですか?
ベストアンサー離婚時、話し合いで養育費は学資保険の支払いという取り決めをしましたが、養育費に値しないとも値するともネット上で見かけました。どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生理的に無理」と円満調停で言われ、別居期間を延ばし離婚理由を作られている
ベストアンサー妻が2歳の子供を連れて実家に帰りました。別居期間は、半年以上です。円満調停を申し立てましたが、相手側から、「生理的に無理」と言われて、調停員の方からも、復縁は無理でしようと言われました。相手側は、このまま別居を続け、裁判になっても離婚できる事案にするつもりのようです。週末金曜日から3日または、長い時で4日ほどは、毎週子供を連れて帰り自分と子供二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育ローンについて。子供に払う責任があるのか。
ベストアンサー銀行の教育ローンについて質問があります。 先日、別居している父親(50代)から教育ローンを自分の代わりに払って欲しいと伝えられました。 私(25歳)は現在一人暮らしをしている状態で、金銭的にも余裕がありません。 父親は金銭面がルーズで支払いの催促通知や、請求書などを無視し続けている様な人です。 父親には既に銀行からの催促通知が何度も来ているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について会ったことのない人から放棄を求められ簡易書留で合計3通の文書に署名捺印を要求された
会ったことの無い義理の親族(私の実父Y[約10数年前に死亡]の最後の妻X[約30年前に死亡]の次男[4人兄弟]とその父Zと名乗る人物)から司法書士を介して手紙と署名捺印用の書類が3通送られて来ました。最近まで御自分の母親Xの死を知らなかったので相続手続きを行って来なかったのだが、この度私に土地の相続放棄その他合計3通の書類に署名捺印をして欲しいとのことです。Xさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、子供の戸籍と苗字の変更について
ベストアンサー夫と離婚を考えてます。夫はフリーターでお金にだらしなく今は私が大黒柱となって子供を扶養しています。離婚後に夫が借金をつくったりするのではと心配です。私の戸籍に子供を入れても夫の借金は子供にいくのでしょうか?それなら私の戸籍に入れる意味ないかな?子供は19歳と20歳で苗字変わるのも面倒だろうし。子供の苗字が別になるとお墓は夫の親族のお墓に行ってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分はどうなるの?
一度子供が泣いて私と離れる動画は提出してはいますが、調査報告書が私が有利となっているにも関わらず19日も会えない期間を作り、2歳7ヶ月の女の子で現在もひどいぐらい泣く動画は保全処分に有利に働く要素とはなり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
血は繋がっていない元カノの子供たちに養育費を払ってでも会いたいのですがどうしたらいいでしょうか?
昔5年間お付き合いをしていた彼女がいます。 その彼女はシングルマザーです。 当時子どもは3歳と5歳でした。 子どもはベタベタで、シングルファザーの僕は一生懸命育てて来ました。子どもたちも僕をパパにと言っていましたが色々すれ違いから別れてしまいました。 当時半同棲というかうちに子連れで通ったり相手のうちに通ったりとどちらかで生活をしていました。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもの面会交流について
単身赴任中の夫から、離婚したいと言われ離婚は出来ないと伝えています。 別居中に子どもに会わせて貰えないと悩んでる方の話しをよく耳にするのですが、うちはその逆で子どもたちに会ってくれません。どうも弁護士さんに助言された様です。 今、単身赴任中なので、別居として扱われる様にする為に子どもたちに会わないようにしているということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定業者について
ベストアンサー先日、弁護士さんに立ち会ってもらい 私と赤ちゃんと相手のDNA採取をしました。 裁判所の鑑定のものだと費用が高いので、私の負担を減らすために弁護士さんが3万円のキットを取り寄せて立ち会い、採取する方法はどうですかと提案して下さり実際に鑑定に出しました。すると、相手方と赤ちゃんの親子関係は無いという結果が出ました。どこのキットを取り寄せてくれたのか分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者の元から子供が家出してきた
現在五年前に離婚し中学1年13歳の長男と9歳の次男は元夫の実家にて祖父母、元夫と暮らしています。 親権もあちらです こちらは隔週で面会を行っています この度中学1年の長男が元夫に反発し当然夜に飛び出して家に来ました。 年齢的にも反抗期もあるかと思いますが離婚時から元夫の執拗なモラハラ行為に嫌気をさしていました 元夫からすれば教育的にも生活面も全て面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
離婚後の面会交流について。 先月、協議離婚をしました。 6歳と3歳の息子がおりますが、 ・私が親権を得たとしたら母子3人の生活になるが、私は夜勤のある仕事をしている ・私が親権を得た場合、県内ではあるが市を変わる引っ越しをしなければならず、小学校や幼稚園を変わることになる ・元旦那が親権を得た場合は義実家で住むことになり、小学校や幼稚園の転校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権について
現在、離婚協議中です。(子供は男女2人) 諸事情にて、妻は次女を連れて家を出て数か月、 私は自宅で長男(小学生)と暮らしています。(お互いの住まいは近距離です。) 兄弟不分離であることは、やはり重要でありますので、 私は、どちらか一方が育てていくことが一番良いと考えています。(妻に2人とも預けることも一つです。) 妻とは言い争うことなく、落ち着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の割合について
お世話になっております。財産分与についてなのですが夫婦で財布は別にしており、家賃、光熱費、保育園代、妻の車の車検代を支払いそれとは別に生活費として7万円渡していました。家事は子供の育児はしますが私に関する家事、例えば料理を作る、洗濯をするなどはしていません。この場合でも財産分与請求しても半々の割合なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠にLINEはなるのか知りたいです。
ベストアンサー旦那のLINEをパソコンから見ました。 ホテルで下着姿の不倫している相手の寝てる写真をLINEで不倫している相手に送ってました。 妊娠の話などの内容もあり、パソコンの画面を携帯の写真で撮りました。 これは証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組した子供の親権者変更
ベストアンサー今年1月に調停離婚し、6歳の男の子がいて親権者は私(母親)です。 元旦那と面会交流を月に2回ほど実施しています。 元旦那はいずれは自分が子供を引き取りたいと思っているようで親権者変更の調停等をおこしてどうにか子供を自分の所に取り戻す事を考えているようです。 私には離婚後結婚前提に交際している彼がおり、子供も懐いていて今は子供と彼氏と私の3人で同居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額と学費について(困っています)
ベストアンサー現在20歳の前妻とその息子大学2年(4年制)についてです。 13年前、裁判離婚で決まった月4万円を支払い終えたところ養育費延長の申立をされ 本日2回目の家庭裁判所での話し合いがありました。 相手方は、増額か最低でも月4万と1回目は言っていたのですが今日になって 学費の700万の半額をよこせと言ってきました。(裁判官も話が変わって困惑してました) 次回審判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の適正額について
~質問~ 1、婚姻費用の適正額を相手の弁護士に教えてもらうことは難しいのでしょうか。 2、今の状況において私も弁護士をたてたほうが良いでしょうか。 ~状況~ 夫(有責配偶者・証拠あり)は年収1500万ほど。私は200万ほどです。 別居中の夫の弁護士に婚姻費用の適正額を計算するため、私の源泉徴収票を送るよう言われたので対応しました。 ですが、催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の途中段階での事情変更。相手方代理人から今後の嫌がらせについて
離婚調停中です。 相手方代理人ともに、言いたい放題やりたい放題です。 こちらの主張書面や陳述書の返事もなく、向こうは話ができない人たちなので関わるのをやめた方がいいとこちら弁護士に言われ、養育費請求権放棄するのと、こちらがマンションローンを持つ条件でマンション名義を変えました。 会社経営の叔父に頼み、会社を絡めてやっとローンの名義も代わり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居にさいして、1歳の子どもを連れていくことについて
ベストアンサー離婚希望で、相手が拒否しているため、来月より調停が始まります。その前に、夫との暮らしが苦痛なので、別居をする予定です。別居について夫にメールで伝えたところ、一歳の子供を連れて行くことについて、「別居のことを勝手にすすめてる。こちらは承諾していない」「判断力のない子どもを連れ出すのは違法だ」と返事がきました。 夫は不規則な仕事で、早朝に出勤したり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手が妊娠。強制認知請求のリスクを回避するにはどうしたら良いのか。
主人が不倫相手を妊娠させてしまいました。 相手は出産を希望しています。 ・相手方は独身 ・相手方は主人が妻子持ちと言うことを知っていた ・不倫期間は3年 ・夫婦の間には1歳の子供 ・不倫の事実を知ったのは最近 婚姻継続を考えていますが、相手方へ慰謝料300万の請求と、求償権の放棄、認知しないことと養育費を支払わないことの合意書を取り交わしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在母が住んでいる、離婚した父名義の家の相続について
母方祖父名義の土地に建つ、離婚した私の父名義の家に母がひとり住んでいます。 この家の相続についてお伺いしたいです。 ローンは完済しており、建物の評価額は300万円だと聞いています。 固定資産税は母が払っています。 離婚するときの取り決めで兄弟2人分の養育費を払ってもらうことになっていましたが、父の再婚相手の医療費が嵩むということでいつしか自然と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの連れ去り、罪に問われないのか
ベストアンサー子どもの連れ去りについて 三週間近く前に、夫に子どもを連れ去られました。 娘は学校にも行かせてもらえず、一日中認知症の義母と部屋で軟禁状態です これは何らかの罪に問われないのでしょうか? 夫に監護権はあると思いますが、夫はほとんど監護していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚するにあたり、彼の前妻との子供の戸籍がどうなるか教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いいたします。 入籍を予定しており、私は初婚、相手の男性は再婚です。(子供は前妻がひきとられました) 前妻は旧姓に戻されておらず、子供の戸籍がどうなっているかは不明です。 ①これから私たちが提出する婚姻届の本籍地を新たな別の場所にした場合、2人の戸籍が作られると思うのですが、その戸籍には彼の子供も記載されますか? ②婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について 連れ去りされないか
ベストアンサー面会交流調停について。 今、二歳の息子がいます。 夫とは別居中、私の実家で育てています。 保育園に通ってます。 2月に婚姻費用は調停で決まり、毎月もらってます。 夫から面会交流調停の申し立てがありました。 8月下旬に家裁(東京)に行きます。 私の心配点 ・面会交流して夫が力ずくで返さないのではないか? ・返さない上に、離婚調停を始めるのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の効力はどれくらいあるか
別居中の妻との合意書で監護者は夫とする。 婚姻費用は請求しないという条件で合意しました。(公正証書にはしていません) 離婚裁判になり親権を請求されました。 この場合、合意書の効力はないのでしょうか? また、婚姻費用は合意書にある以上請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫にあたるのかしりたい
ベストアンサー現在調停中別居1ヶ月で子供達をつれ実家に帰りました。 相手方が知り合いに不倫してきたとメールでやりとりしてました。 相手方が言うには子供にたいして手をあげたこと、子供が住みたくないと言った事が理由はです。 子供に手をあげた、事実はありません。たしかに子供にたいしては厳しくしていました。 この際、慰謝料はとれますか? 親権はとれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権者指定 親権争い
ベストアンサーわたし(妻が)有責配偶者で、 主人からの申立で、離婚調停で親権、慰謝料を争います。 離婚については合意しております。 届いた書類には、 1.申立人と相手方は離婚する 2.子供(6歳)の親権を申立人と定める 3.相手方は申立人に養育費を支払う 4.相手方は申立人に慰謝料を支払う と書いています。 監護権者指定についての書類がないことに この前相談した弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから