法律相談一覧
-
監護権
子供を預けている間に親権者変更申し立てをされ、審判の結果元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と子供で養子縁組をして即時抗告しました。すると、高等裁判所に呼ばれ話を聞かれ元妻に養子縁組を組んだことを話すと審判の取り下げを相手がしました。しかし、子供を返してくれるかと思ったらメールが来て弁護士を通して裁判で決めるとのことでした。あちらの今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
ベストアンサー私は現在夫と二人で暮らしております。 私は再婚で、前夫との間には子供がおり、前夫が育てています。 もし、私が死亡した場合の相続権は、現夫と前夫との間の子にあり、財産を等分することになるんですよね? その財産というのは、現夫の名前で貯蓄していた貯金も入るのでしょうか? また私の生命保険の死亡保険金があるなら受取人が、現夫になっていても、それも等分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組みされている子供の住所、本籍地の移動
いつもお世話になっています。五度目の投稿です。 旦那の両親に知らない間に子供を養子縁組みされてしまったのですが、今回養子縁組み無効請求をする予定です。 ただ、今日法テラスに行ったところ、親権は父(夫)にあるので無効請求する前に子供を連れてきても大丈夫と言われました。 そこで、無効請求を行う前に、子供を連れてこようと思うのですが、私たちの住まいに子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人の資格についてお聞きしたいです
私の場合 みなさんのご相談内容と 少しニュアンスが違うと思いますので 私にも質問させて下さい。 ①法定相続人でも 遺言により(遺言に私の名前が無い) 相続を受けられない人は 法定相続人の資格を失う 「相続欠格」と同じように 「法定相続人」の資格を 失ったということでしょうか? ②「法定相続人」としての権利は どこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為からの妊娠、中絶
いつもお世話になっております。 昨年末に旦那の不倫がわかり相手から妊娠したとクリスマスあたりに連絡がありました。旦那と相手はもう別れており、二人が話し合った結果中絶することになりました。相手は慰謝料も中絶費用もいらないから慰謝料請求してくるなと旦那にいってきました。 妊娠も何も証拠もなくただメールで妊娠したといってきたのみで1月7日あたりにいきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為になりますか
非親権者の父親です。 面会交流調停中で何も決まっておりません。 そこで今月末に子供の授業参観があるのですが私が相手方の同意を得ずに出席することは違法になりますか? またその時に子供に話しかけるのは問題ありませんか?下校途中に子供にあったり話しかけたりする事は違法ではないですか? もちろん連れ去りなどすることはありません 正直子供に対して非親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権取得について
親権取得について質問します。 主人に不倫がバレてしまい、それに伴う暴力や暴言に耐えれなくなり、3ヶ月前から私がうちを飛び出す形で別居をしています。 子供は9才と5才のふたりです。当初は子供を連れて行くつもりだったのですが、学校のことなどを理由に断られて、今は毎週末に私のところに泊りにくる形で子供と会ってます。離婚をすることには合意してますが、お互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の状態で妊娠させてしまったが、別れる方法
彼女を妊娠させてしまい、中絶してほしいという意思は伝えたが相手が拒絶しました。 自分は経済力がないので責任をとることができないので生んでほしくはありません。 子どもをおろし、私と別れるなら死ぬと言い張り彼女の行為は脅しにしか感じなくて正直付き合っていく自信がありません。 もし彼女が子どもを産み自分が彼女と別れたらどのような責任が生じますか? 結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方代理人の手法。まず、相手方代理人のやり方は問題ないのか?
代理人(弁護士)は相手方代理人から通知された文章や言われたら内容を全て相手方に伝えないのはやり方としてありなのでしょうか? 交渉事なわけだから、こちら側の考えと反していてもこの部分は引き下がるのでと伝えているはずが(文章にしているはずが)、それを伝えず(文章を見せず)結論だけを伝えているらしいのです。 (私は代理人に届いた文章を全て拝見しています) 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と成人者の同棲
ベストアンサー18歳(高校卒業)と成人している方が 同棲するのは法律的に禁止されているのでしょうか? 親の反対を押し切って出ていったとしても大丈夫なんでしょうか? 18歳でも高校在学中に成人しているかたと会ったりお泊まりをしたりすることは法律的に禁止されているのでしょうか? 納得できる回答が欲しいです どうか、お願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早急に面会交流の回数を制限したい場合(法的手段で)
ベストアンサー調停や審判で面会交流の決定をしていて、同居親がその決定よりも面会交流の回数を減らしたいと思ったが相手が応じない場合、調停や審判があるまで、仮処分で面会交流の回数を制限するか一時停止を申し立てることは可能でしょうか。 もし仮処分が無理なら、他に早急に法的な手段で面会交流の回数を制限するか一時停止する方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料
嫁が1年前に不倫をし相手の男と示談書を交わし示談金を受け取りました。 示談書にはラブホテルで密会し不貞に及んだ旨を認める記述があります。 しかし嫁はこと事実を認めていません。 質問1 まず、この状況で裁判になった場合に嫁から慰謝料は取れるでしょうか。 証拠物としては男との示談書になります。 この一件が原因で夫婦関係がうまくいかずに一年近く家庭内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手側からのメール。このようなことがあり得るのでしょうか?
不倫相手から子供が生まれたから認知に関して何度となくメールで連絡があり、こちらも行政書士の方の助言の元メールには返信はしていなかったのですが。電話番号からのメールでしたので、相手に、電話してもでません。メールは相手の姉を名乗るひとからです。子供が生まれたことや妊娠に関する確証は何もこちらには届いてなく、事実は全くわからない状況です。相手の言い分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
私の長男が今年の春から子持ちの女性と同棲を始めました。夏頃に女性の妊娠が分かり長男も結婚を真剣に考えて私と家内に報告しにやってきました。私も家内も最初は戸惑っていましたが最終的には受け入れる覚悟をしていました。ところが、妊娠がわかる少し前から彼女に男の影があり、長男も男の車に乗り込むところを目撃してしまいました。問い詰めると友人の彼氏だとかと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。相手の元嫁が知ったら何かしら請求されるのでしょうか?
ベストアンサー再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?相手の元嫁は旦那の給料差し押さえまでして、旦那の会社に電話して、お金に余裕があるので預かっててほしいとか、言ってみたいで、自分たちは相手の子供たちに払うために借金しながらでも払っていってるのに、なんか許せない悔しい悲しい気持ちがあります。どうにか、相手をぎゃふんとさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題
父親が他界して、相続問題を母親と話しているのですが、初めて私には義兄弟が一人いると聞かされました。具体的には父親が離婚歴があり、子供が一人いたと言う事なのです。約40年前の話で、私としては、生まれてからこの方、ずっと一人っ子として育って来たので、今更、腹違いの兄が現れ、父親の遺産分与に関わって来ると考えると腹立たしく感じます。その兄は、養子に出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供の面会要請
ベストアンサー前回、ご質問させて頂き、回答ありがとうこざいました。 別居し1ヶ月が経ちました。 暴言を繰り返されていた生活ではなくなり、精神的に落ち着き、子供たちとの生活をしっかりしております。 今回の質問ですが、主人に嫌がらせでしょう、私の洋服のみ一切こちらに引き渡してもらえません。子供の物については、向こうに残っている娘が会いに来る際に持たせたりしてはく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三ヶ月を過ぎた相続放棄について
絶縁状態で交流のなかった父が、今年6月末に亡くなり、相続人は妻(継母)、(先妻の)子ども2人です。死亡を知った日はその当日です。 ここ十数年、父と継母が二人で暮らしており、父の全てのものを管理しているのは継母です。ですが全く何も連絡して来ず、初めて相続に関する話をされたのは8月初めです。その時も「通帳に少しだけ預金があって、その解約に必要な書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担調停
ベストアンサー先日妻側の申し立ての離婚調停が不成立になりました。離婚理由は妻側の一方的なものですが、なぜか妻は婚姻費分担調停を申し立ててきません。どう考えても婚姻費分担調停を仕掛けた方が離婚に有利だと思うのですが、何か仕掛けて来ない理由ってあるのでしょうか?ちなみに裁判所の算定額は8万~10万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険について教えてください
お世話になります。学資保険について教えてください。私の旦那は×1で前妻との間に1人来年高校を卒業し、就職予定の子供がいます。公正証書には22歳になる満期まで支払いを旦那がすることと記載されています。強制執行付きの公正証書です。就職するのに満期まで支払わなければいけないのでしょうか?養育費は毎月5万円支払っています。また公正証書には満期まで支払いをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡退職金は誰が受け取るべきか。
死亡時、母が生計を一にしていました。(離婚しており、子供が一人います。すべての財産は子供が相続しました。)この場合、退職金については、母が受領することになると会社の担当者から話がありましたが、先日、相続人の弁護士からこの退職金についても子供が受け取れるものなので、裁判をするようなことを伝えられました。 一般的に誰が受け取るべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故(後方追突)に遭い、10日目で保険会社と面談
十字路で、右折待ちで停車中、後方より追突されました。 後ろバンパーに複数傷あり、左バンパーは外れていました。 事故当時、2~3分して左腰から左お尻にかけて鈍痛、違和感を感じました。 娘(3歳6か月)は、助手席でチャイルドシートに乗っていました。 警察の事故処理後、加害者の男性に身体に違和感を感じてるので、娘と共に整形外科で精密検査を します。と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫し中絶費用を請求されてますが・・今後が不安です
ベストアンサー恥ずかしながら、主婦とダブル不倫の形になり、どうやら妊娠、中絶してしまい。中絶費用を請求されました。払う意思はあるのですが正直疑ってる所もありこれから、どういった対処をすればいいのか精神的に不安定になっています。勝手な質問で大変申し訳ないですが、誠意のある対処方法などのアドバイスが頂けたら嬉しいです。 ・関係は2度ありましたが、私のほうで避妊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再々婚時の自分の姓と子供の姓
ベストアンサー再々婚を考えています。 1度目の離婚で子供と共に旧姓に戻りました。 2度目の離婚では子供も自分も再婚時の姓のままです。離婚時に精神科に通っていたため、全ての変更をする気力がなかったためそのままにしてしまいました。 実家の父は現在中3の息子に家を継いで欲しいらしく旧姓にはいつ戻すのかと聞かれます。 ①もしこのまま再々婚すると子供は旧姓に戻す事は出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知請求の裁判所の場所について
認知請求の申し立てをしたいのですが、相手が引っ越しをし住んでる市町村はわかりますが自宅住所がわかりません。 以前住んでた住所はわかります。 ネットで検索すると、本来は相手の住んでる管轄での裁判所へ申し立てをおこすようになってますが、住所がわからなければ以前住んでた管轄での裁判所へ申し立てると書いてあります。 相手が現在住んでる住所が分からな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の義母の相続についてお尋ねします。
ベストアンサー夫、子供とともに20年同居していた義母が、5年前より理由があって、近くに家を建て暮らしております。最近義母は遺言書を作成し、現在義母が暮らしている家を次男に相続させ、同居していた家の一部の権利(700万円分)を長男に相続させたいと書いております。ちなみに私達の住む家は、夫の名義で、28年前に購入しました。そのローンは私達夫婦で返済済みですが、購入時に義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と電話で話した内容について。子供がみた不貞行為は効力はないのですか?
ベストアンサーお世話になっております。 先日、離婚調停を申立し通告を待つ主婦です。 4月中旦那本人とは連絡はとれませんでしたが、旦那の父親と名乗る面識のない人から十数回電話があり、留守番も10回程録音がありました。どこでわたしの携帯番号を知りなぜ今の時期に旦那の父親から電話があるのかこわくて眠れずいました。 そのことで数日前旦那に電話し父親と名乗る人から電話が入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した土地上の建物に住む人を追い出せるか
数年前に、AはBに建物所有目的で土地を貸しました。その後、Bは、当該土地上に建物を建築し、同建物をCに貸しました。 しかし、BはAに対して、賃料支払を滞るようになりました。 Aは、Bとの賃貸借契約を終わらせて、土地を更地にして返してもらいたいと考えています。 このような場合、Cに建物(B所有)から出て行ってもらえるのでしょうか? また、裁判をする場合、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費について
未婚シングルで出産予定です。 相手からの中絶強要がひどくて 認知と養育費はいらないから産むと 伝えました。その相手から認知と 養育費は貰わないという事を書いた紙が ほしいと言われ家庭裁判所と弁護士に出すと 言われました。相手はその紙を提出して 何をする気なんでしょうか? そんな相手から養育費以外に取れる物は あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。私名義の保険について。
ベストアンサー離婚調停中です。2歳の娘をもつ母親です。去年の12月から実家でお世話になりながら別居をしています。お互い離婚は合意していますが、親権や養育費の事が決まらずにいます。そんな中、娘が生まれてからかけていた学資保険の延滞の葉書が届きました。私名義の保険です。引落の口座は相手名義です。ただ、学資保険は相手が払っていくと調停で言っていました。もともとは義母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供の遺留分について
ベストアンサー私は現在再婚しておりますが、子供はいません。 前妻との間には実子が1人います。 ・私名義の現金預貯金が約100万 ・私名義の生命保険類が計約1000万(受取人は全て現在の妻) ・妻名義の現金預貯金が約200万(妻の収入分と私の収入分も混在) 以上が財産といえるものですが、不動産類はありません。 仮に私が死亡した場合、前妻の子供の遺留分はどの位になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がw不倫 誓約書の書き方
ベストアンサー8年前に夫のw不倫が発覚し、相手の女性と電話で話し、2度と会わない約束をさせました。が、 その後も続いていた事が判明。数ヶ月前に、相手のご主人と夫で誓約書を交わし、いくらかの慰謝料を払っていました。私も相手の女性に誓約書を書かせ、また慰謝料を払わせたいと思っています。 誓約書の記入日ですが、誓約書の効力は夫が書いた日にちに遡及して適用されるように一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求。本当にそうなのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫相手の家に転がり込んで平然と会社にそこから通勤していることが、1ヶ月前にわかりました。 元々、主人は出張の多い仕事で、この約1年、新幹線で2時間くらいかかるところの現場を任されているので、なかなか帰る事ができないが、休みを作って帰るからと、半年前までは月の半分、半年前からは月に1回か2回程度帰ってきていました。 おかしいとは思いつつも、昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー夫が離婚したいと言い出し、現在別居中です。 妻の私は自宅で子ども2人(5才と3才)と暮らしています。 別居後、夫婦関係が破綻していると判断し、裁判で離婚を命じる判決が出る別居期間は6~7年位だと聞いた事があるのですが、もしその夫婦に未成年の子どもいる場合、その期間はどの位になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の申し立てをしました
2013年11月16日に、夫にはつげずに別居しました。 理由は夫の言葉の暴力が原因です。 ・「朝はおれがおきるまで物音一つたててはいけない」 犬を飼っていたのですが「ワン」も許されませんでした。 音をたててはいけないので、当然茶碗洗いなど、許されません。 次男の子供の声(広汎性発達障害)を指摘し「うるさい!!」と言う毎日でした。 ・土、日曜日は悪夢の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末妊娠
ベストアンサー主人が不倫をし、相手の女性が妊娠しました。 出産するので、離婚して出て行ってくれと言われていますが、幼い子どもたちがいるので離婚したくありません。 相手の女性が出産した場合、こちら側が離婚しなければならなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
25歳の息子が元彼女を妊娠させてしまいました。
タイトルの通りなのですが、息子の話を聞いた所別れた彼女で向こうの方から 連絡があり会っていたそうです。会うと向こうの方から迫ってくる感じだったそうです 息子の子供がほしいと言っていたそうです。先方の家族に話したらしく、昨日家内と 相手の母親で話をしました。内容は、相手は産むそうです、息子は結婚するつもりは 無いと言っています。結婚しないならそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。
私は現在、妊娠中です。 結婚を前提にお付き合いしておりましたが、妊娠を相手の男性に伝えたところ、おろしてほしいと言われました。おろす気はなく、未婚でも出産予定です。 彼はバツイチで、前妻との2人の子どもに、現在10万円支払っております。 私との子どもが生まれた場合にも、5万円支払ってもらえることは可能でしょうか? ちなみに、彼は最近仕事を辞める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の定義。今の関係が法的にどうなのか?
私は現在学生で、33歳の女性とお付き合いしています。彼女に子供は二人おり、子育てのため籍を外している旦那と暮らしているそうです。 彼女は現在働いています。 離婚した理由として、元旦那の二重生活が原因らしいです。 元旦那は彼女に対して彼氏をつくっても言いと言っているそうなのですが、もしばれた時には何をするか分からない人らしいです。 その女性と今後付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の氏変更について
離婚して4年になります。親権は私が持っていますが、子ども達は元夫の戸籍に残っています。2年ほど前に元夫は再婚をいたしました。再婚後も子どもたちの戸籍は動かさず過ごしてきましたが先日、新しい奥さんとの間に子どもが出来たと報告がきました。子ども達を元夫の戸籍から抜きたいと思っています。ですが、子ども達は氏が変更になることには反対です。子どもは16歳と14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求は5年別居したからといって認められないとの回答をこちらで見ましたが弁護士相談では早くて2~3年、5年ではほとんど認められるとのことでした。私は離婚拒否したいのですが結局5年くらいで認められるなら今のうちにある程度の慰謝料をもらって離婚すべきなのか?5年たつとそれほど慰謝料もとれないと言われました。ご意見をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者 監護者を分けた場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。親権者と監護者に分けた場合なんですが、 ①監護者になった妻が再婚する場合、養子縁組は夫親権者からの承諾が必要なのは理解していますが、再婚するからといって、親権者の夫から監護者としての、子供と一緒に住む権利を奪われてしまう事はあるんですか? ②監護者のみで離婚した場合、児童扶養手当てや、扶養控除や、母子家庭としての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資した研究者 が死亡。家族に、請求できますか?
ベストアンサーある研究者(個人)に、3000万円投資しました。 連絡が取れなくなったので、状況を聞きに彼の自宅に行きましたが、本人不在のため家族と話をしました。 家族いわく、「彼は、病気で入院中。退院のめど不明。本人とは、話せない」 そこで、3つ質問です。 1.もし彼が亡くなった場合、どのように、債権回収したら良いですか?家族に、請求できますか? 2.彼自身が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料について。上記の件で、慰謝料請求できますでしょうか?
始めて相談します。よろしくお願いします。 今、夫と別居中です。 別居中、交際していた男性がいます。彼についての質問です。不倫という事になりますので、私に非があるのは承知しています。 彼は精神的DVがあり、現在私は精神科で治療中です。 交際中、沢山の金を請求されました。それを取り返せるのか知りたいです。 別れると言ったら殴る、と言われましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚関係のトラブルです
ベストアンサー昨日、伯父(長兄)の息子(30代)(祖父とは絶縁中で、昨日会ったのが20数年ぶり)が、伯父が自分が貯めていた貯金箱のお金(36万円)を盗んだので、親である祖父に支払って欲しいと22時位に来たそうです。 その際、親を警察に突き出しても良いとか、そのお金は結婚資金として貯めていたが、こんな親だと結婚も出来ない、親には離婚してもらい伯父を引き取れ等、脅しとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
度々同じような質問をすみません。 お世話になっています。 有責側からの離婚調停中です、もうすぐまとまり、離婚になります。しかし段々と本当にこれがベストか?と不安になってきてしまいました。モヤモヤします。 息子に離婚になることをやんわり伝えました。3歳から夫といて、現在13歳、離婚については自分の生活ができればよい(生活が困窮しなければよい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求について
婚約をしてない付き合っていた彼氏との間に子供ができました。彼も自分の子供であると認めています。しかし、結婚入籍の話をする前に今まで彼に話していなかった秘密の創価学会員であることを話しました。創価学会員を辞めることはしません。そして彼から別れを告げられました。彼は騙されたと思っているようですが彼から慰謝料の請求をすることはできますか?またできると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会
ベストアンサー現在、離婚して1年経ちます。子供がおり、(3歳半)元旦那と生活しております。元旦那は両親、兄と暮らしています。子供を妊娠してる時も義兄や義父からの暴言(うちのしきたりに従えないならいつでも出てけ)(妊娠してるからって特別だと思うな)(誰が子供を見てやって働けてると思ってるんだ)などたまに言い返すと義父が元旦那に『女が気が強いのはお前の教育が悪い、たまにひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の息子21歳が19歳の彼女を妊娠させてしましました
先日も御相談しました。21歳の息子が19歳の彼女を妊娠させてしまいました。お付き合いも短く1ヶ月程度です。妊娠発覚前に2人でアパートを借りて同棲をはじめる矢先に妊娠4週目と発覚・・ 妊娠発覚当初は2人で子供を育でるという話し合いで進んでいました。その後先方の両親と話し合い2人を見守るうえでいいお付き合いをしましょうということになりました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠後、相手が既婚者であると知った場合
ベストアンサーこんにちは。 遠距離で恋愛していた男性と何度か肉体関係があり、妊娠しました。 その男性は独身である事を装っていた為私は彼の既婚の事実は知りませんでした。 もしかして妊娠したかも...という時点で妊娠の可能性は言わずにいざという時の為の確認をする意味で問い詰めたところ、自身が既婚者である事、他にも交際中の女性がいる事を認めました。 そのやり取りは彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから