84,894件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

不倫相手(既婚女性)との間に子供ができました。現在相手の夫から養育費を請求されています。 私(独身)は年収600万前後、相手の夫の年収は200〜300万と聞いています。 このような場合、養育費の額として1200万というのは妥当な額なのか、返答お願いします。 また、適正な額がいくらくらいなのか、お教え願います。

弁護士回答
    4
  • W不倫妊娠出産の慰謝料、和解の落とし所。

ベストアンサー

W不倫で相手女性が妊娠してどうしても出産するといって、もう中絶できません。 当方、男性40歳で子供はいません。 相手女性は年上の45歳子供は3人です。 交際期間は3年、相手女性からのアプローチでした。 別れて暫くして妊娠が発覚、中絶を勧めましたが… 女性は妊娠して旦那さんにどうしても産みたいと告白したそうです。 旦那さんは私と直接会いたくないらしく、...

弁護士回答
    4
  • 親権について。この場合頑張っても親権は取れないでしょうか?

結婚5年目で不貞行為をしてしまいました。 してしまったことは全て認め慰謝料の支払いにも応じるつもりです。 ただ二人の子供の親権だけは渡したくないのです。主人はどちらかというと育児に積極的に協力してくれて、今住んでるいるところも二世帯住宅主人の両親も孫をとても可愛がってくれてて、仕事も安定しています。 この場合頑張っても親権は取れないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連絡が取れないので困ってます

ベストアンサー

先日風俗店にて女性と性交渉をしました。 女性は旦那と子供がいるみたいなのですが、もし妊娠していたらどうしようと思い妊娠していたかの有無を確かめようと思ったのですが連絡が取れない状況になってしまいました。 もし妊娠していた場合認知したくないのですが認知の義務はお客の私にあるのでしょうか? 連絡の取れようがないので本当に困っています。 妊娠していな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否による損害賠償請求

調停後に面会交流拒否による損害賠償請求は子供が逢いたくないと理由で拒否の場合は 損害賠償請求をした場合、こちらに立証責任があると思うのですが。 立証は難しくないですか? 一般的に認められ件数が少ないとお聞きしますが、認められた判例では立証はどのように していくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい。

離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

おはようございます。 面会交流調停についてですが、去年調停が終わり面会交流の取り決めをしたのですが1度も履行されておらずもう一度調停をします。 子供達は私に心から会いたいはずです、まわりの方も父親の話しをよくすると言ってます、母親は面会交流を拒否し続けています、これからもだと思います。 調停や審判へとなった場合、母親の気持ちが第一でやはり子...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子供との面会について

いつもご回答ありがとうございます。 先月に夫婦喧嘩の延長から手をあげてしまい、それがきっかけとなり現在、別居しております。 妻が離婚を望んでおり、私は復縁希望です。 そこでこの間、私の兄弟、義理の兄弟を交え話し合いを行ってきたのですが、ここにきて妻から急に弁護士に依頼したので後は弁護士を通して下さい。と連絡がありました。 そこで、弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 高額所得者が払う養育費について

ベストアンサー

離婚が決まりました。 夫の年収は、直近3年で平均すると年、1億以上あります。 話し合いでは月20万の養育費の支払いを約束してくれていますが、先日、弁護士に相談したところ20万は算定表で2000万くらいの人が払う金額なので、調停をすれば金額が上がる可能性は十分にあると言われました。夫に30万にして欲しいと話したところ、「そんなに払う必要はない、裁判を起こして...

弁護士回答
    3
  • 養育費。こんな要求は受け入れないといけないのでしょうか?

現在 離婚調停中の夫は、子供を夫の親に会わさないなら 養育費を支払わないと言っています。 私は 喫茶店など 外なら あわせても構わないとは言っていますが、夫の実家で会わせるように言ってきます。夫の父親は 介護施設にリハビリに通っていまが、夫の実家近所の喫茶店くらいなら 出てこれると思います。こんな要求は受け入れないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘が会いたくないと言った場合の対応について

ベストアンサー

こんばんは。 昨日の夕方元妻から連絡が来て、娘が明日の面会交流を行かない、理由は行きたくないと言っているとのことです。 先月の面会交流後、私が来月から面会交流の終了時間を少し伸ばしてほしいと言ったことに対する対抗措置か本当に娘がそう言っているのかは分かりません。 いくら3歳の娘とはいえ、先月までは私と良好な関係を築いてきましたし、先月は私の両親と...

弁護士回答
    2
  • 妻が家出後。もし妻が家出後妊娠したら どうなりますか?

ベストアンサー

もし妻が家出後妊娠したら どうなりますか?籍は入ってるのに同居人の子供が出来た場合 慰謝料どれくらい取れますか?

弁護士回答
    5
  • 旦那側が親権を取れる可能性はありますか。

ベストアンサー

先生方に可能性についてアドバイス頂きたく。 妻側が一方的に子供2人を連れて出ていき別居状態となっている状況で親権を旦那側が取れるでしょうか。 ・妻側は実家近くにこどもと住んでいる ・子供は小さい(幼児と低学年) ・妻側は現在無職 ・現状は実家から資金的援助もあり生活は安定しているが将来的に不安要素あり 旦那側 ・兄弟も自立しており経済的には安...

弁護士回答
    2
  • 旦那赴任先で会社上司と不倫同棲旦那が勝手に住民票を移動しました。

単身赴任先で会社上司と不倫同棲、現在1年半です。私にはバレていないと思っているようです。女を隠し、離婚を迫る旦那ですが、私は子供のこともあり、離婚を拒否しています。 ずっと住所は移動していなかったのですが、先日勝手に住民票を移動していました。児童手当の手続きを旦那の移動先で改めてし直してください、と役所から電話をいただき発覚しました。子供の医療費...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産を長男のわたくしが相続できない?

ベストアンサー

父は存命ですが、遺産相続は配偶者の母親だけにして、長男であるわたくしと弟には相続しないことに手続きしたそうです。このようなことは、出来るのでしょうか?不服を訴えることは出来るでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 氏の変更手続きついて

例えで私は「山本」といいます。 私は分籍し世帯主です。今後、父母が離婚します。 私は母の旧姓を名乗りたいです。家裁で申し立てが必要とのことですが、まだ父母が離婚前なので一度、父母の世帯に籍をうつして、離婚した際に離婚届の項目欄に旧姓を選択することはできないのでしようか? 私は一度、離婚し子供の氏を私の「山本」とし役所で離婚届を出して家裁で手続き...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係について

ベストアンサー

妻との連絡方法ですが、妻が話したくないと電話にも出ないのですが、どのような方法を取れば良いでしょうか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    6
  • 調停欠席。この様な場合慰謝料請求など成り立つものなんですか?

つい先日、別居中の妻に円満調停、子供との面会交流の調停を申し立てしました。再三に渡る話し合いが妻が逆ギレして話し合いにならないからです。その旨を伝えるとまた逆ギレして調停を起こしたことに対し精神的に…慰謝料請求されました。この様な場合慰謝料請求など成り立つものなんですか? 妻は調停の知らせきてもバイトで忙しいからといって来ない事が大いに予想されま...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 和解交渉

有責のある方から離婚訴訟を起こされましたが、こちらには離婚理由は全くありませんし、別居も1年半です。このまま私が離婚Noで進めば勝てる裁判なのですが、和解交渉をして相手から金銭をもらうということも考えるようになりました。 和解金を提示した場合(離婚をしたければ、これこれを支払えという内容)相手方が有利になってしまいますか? 和解案をだしてもそれ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について。私が面会交流を求める事なのか?

ベストアンサー

娘を連れて夫と別居中【育休中 一時的に実家に住んでる】離婚調停・婚姻費用調停中。夫は別居後より娘との面会を求め、 こちらは公の場でと望み 夫は自分のアパートでと主張。 何かある度に私の弁護士や私のLINE 実家の電話にしつこい為1度だけアパートで合わせましたが娘の様子がわからない為その後は公の場でと私は譲りませんでした。 最初は日時の調整だけLINEでやり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料

不貞行為の慰謝料の相場を教えてください 不貞行為期間 3ヶ月未満 婚姻期間 5年未満

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の定義。これは内縁と言えるでしょうか?

現在夫と離婚する方向で話をしています。 婚姻期間は一年半ですが、その前に10年間一緒に住んでいました。 生活費は私が管理し、夫の通帳も預かっておりましたし、結婚前に夫の親戚の結婚式に同席もしております。 その際には婚約者として紹介されておりました。 これは内縁と言えるでしょうか? また、もし内縁と認められた場合は離婚にあたっては婚姻期間の一部とし...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について

調停離婚で、2歳の子供の親権者元旦那にあります。 一人では、育てられないので、実家に帰ります。 両親の協力があるという事で、親権も渡しましたが、その両親から育児の協力は出来ないと、言ってきました。話しが違うと、元旦那に連絡したら、 「うん。俺が育てる」と… 「親権者は俺。他人の貴方にはもう関係ない。貴方は、ただの産みの親」とまで、言われる始末。 ...

弁護士回答
    5
  • 親権 過去の虐待について

同じ質問を一度させて頂いているのですが、改めて親権についてご相談させて頂きます。 現在、一方的な連れ去り別居から訴訟を提起され、別居から3年ほど経ちますが、先日離婚事由の尋問だけ行われ、裁判官の方からは事由がないため棄却になるとのことでした。 小学生以下の子供が3人おり、ここまで試行面会が一度行われただけで、それ以降は頑なに拒まれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 息子の彼女(未成年)が妊娠

息子(成人学生)の彼女(未成年学生)が妊娠(3ヵ月)してしまいました。 下記の状況を踏まえ、以下について教えてください。 ①近々、彼女のご両親ともお話する予定ですが、どのような点に注意しお互い(双方親、子供たち)の意思を確認すれば良いでしょうか。 ②このような場合の親権はどのようになるのでしょうか。 ③相手が金銭を求めてきた場合、一般論として何に...

弁護士回答
    2
  • 親権について。また、この話を弁護士に相談するんでしょ?

旦那から慰謝料300万と親権を含めた離婚調停を申し立てられ、私は、監護者指定と保全審判の申し立てをしました。 私の不貞と借金、娘に対しての威圧的な態度と言葉が原因と申し立て書に記載されています。 旦那が娘を連れて行くのを許さず、私は、実家に戻りました。 最後に娘と会った夜に旦那から、今すぐに離婚届けに記入捺印して、親権を認めるなら娘に会う...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停・・でもあえない?

私は昨年の夏に子供と妻を残して別居しました。 弁護士と丹念に相談して決めた事ですが、そのとき弁護士は子供とは調停中でも離婚後でも逢えます と言われて依頼しました。 メインは財産分与をがっつり貰おうと思っていました。 弁護士を依頼した事でかなり気が大きくなり。私も高圧的に相手方と接して来ました。 又相手方に弁護士が軽く嫌がらせもしました。(相手...

弁護士回答
    4
  • 離婚後しても子供と必ず会えるようにしたいです。

ベストアンサー

離婚後も親権者の都合で引き離しされない為には何か良い方法はないでしょうか? ある日、自分が居ない間に 妻に子供を連れて不合意のもと別居、離婚調停を切出されました。 子供は異父兄弟です。 慰謝料も請求するとの事 現在、こちらの精神的苦痛はかなり重いです。 離婚理由は鬱病(夫が理由と主張、DV無し)性格の不一致です。 子供の為にも離婚したく...

弁護士回答
    3
  • 親権変更の調停

ベストアンサー

親権変更の調停を申立てましたが、不調で直ぐに審判に移行すると思います①調査官は双方の家に環境などを見に来ますか?②調停で或いは審判で必ず聴かれる事はありますか③審判は、どのようなかたちで進められるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 訪問介護中の食事介助における死亡事故について。

ベストアンサー

71歳の父(要介護4)が訪問介護中の事故で死亡しました。父には以前より誤嚥があり、ヘルパーさんもその事に関しては十分承知しておりました。食事介助後、父が空腹を訴えた為、ヘルパーさんは寝ている状態の父にロールパン1個を渡し、その場を離れ別の業務を行っておりました。苦しそうな息が聞こえてきた為、部屋に戻るとパンをのどに詰まらせており、その場で吐き出させ...

弁護士回答
    2
  • 悪質なら成立ですか?応じたら帳消しですか?

審判書 2ヶ月に1回 面会交流させる。 平成24年 ①2月は実施 ②4月は実施 6月の面会交流の方法の話し合いで親権者と非監護親がトラブル ③6月は親権者が拒否 再審判になる 8月末になって裁判所が実施命令(保全処分)を決定した ④9月は実施される その後は2ヶ月に1回 実施されて2年経過 親権者は6月中に実施すべき面会交流を拒否しました。現...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した中に祖母の住居も入っていて、困っています。

父が他界したあと、父の友人からの借金および、税金滞納が多額発覚したため、母、子供、叔母全員相続放棄をしました。 実家、田畑は当然父親名義だったのですが、祖母が一人暮らしをしていた(現在は認知症が進んでいるため数年前から次女が同居)建物も父親名義にいつの間にか変更されており(土地は祖母名義)、友人のほうの財産管理人?から、放棄して宙ぶらりん状態の建物...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与、マンションの頭金について

現在離婚調停中です。マンション購入の財産分与での質問です。 4150万で購入したマンションを先日3480万円で売却、ローン残高を差し引いた財産が約1500万です。 相手方の言い分は繰り上げ返済700万円及び頭金400万円を相手側の親から借り入れたものだから残りの400万円を2等分して、私の財産は200万相手の財産が1300万という言い分です。 ...

弁護士回答
    2
  • 男女交際においての慰謝料について。

一年近く交際していた彼がいたのですが、彼の知人などから結婚している話を聞いて別れを切り出しました。彼はその話をした時にバツイチであったことを打ち明けてきました。 ですが、証拠を提示されていないので定かではないです。私は、バツイチではなく結婚していると周りの人達から聞いていたので疑っています。 今はもう別れているんですが、問題なのが実は交際する前...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

昨年離婚調停が成立し、子供を引き取って養育しています。 今年に入り、前夫が子供の扶養を主張しだし、調べていく内に前夫が再婚、既に子供がいる事が発覚しました。 離婚した翌月再婚、その翌月子供が生まれています。(戸籍でわかりました) 時系列的に間違いなく不倫になりますが、今から慰謝料請求は可能でしょうか? というよりは、調停で決まった養育費の代わり...

弁護士回答
    3
  • 内容証明。出来ますか?

ベストアンサー

元夫と 元夫の再婚相手の子どもが 私との結婚中に 妊娠している疑問があり、 その子どもが 産まれてから 再婚し 認知しています。 内容証明で 不貞行為の事を 書いた場合 相手方が 不貞行為の事実はない。 離婚後の子どもだ。と 言われた時、 私は、相手方から 私の納得出来るような 母子手帳とか 証明を追求する事は 出来ますか? ...

弁護士回答
    3
  • 旦那不倫でうつ病に…親権は無理でしょうか?

40代女性、子供2人(小学生、幼稚園)います。 今年に入り主人がW不倫していて、女性を中絶までさせたことがわかりました。 私も悪いところはありますが信じていた人に裏切られ、更に辛い事実を知り私はうつ病になってしまいました。 現在は通院中で薬を飲みながら、普段通りパートをしながら完璧ではありませんが家事育児もしています。 一時的には自殺願望もあった...

弁護士回答
    3
  • 結婚していない場合の子供の親権について。

ベストアンサー

私の姉の問題ですので説明不足な点もあると思いますがよろしくお願いします。 まず5歳になる息子がいますが未だに父親である彼氏とは入籍もしておらず、法律上の夫婦関係にはありません。 姉と子供は現在実家(姉の父親)であるH家の扶養に入っています。 この度姉とその彼氏が別れることになったのですが親権の問題で困っています。 まず前提として、別れ話の際に姉...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

調停の際に子供が20歳になるまで養育費を払う取り決めをしましたが、来春高校を卒業し、全寮制の国家公務員になります。もちろん親元から独立して生活するようになると思うのですが、その場合でも養育費は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これだけの約束で大丈夫でしょうか?

審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる     相手方とその母親と姉は立ち会うことができる。 面会交流の再審判  私が上記の審判書の面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 原審(家裁)の裁判所の判断について以下の文言があります。 行事参加の日程の通知や面会交流前後の子供の様子の通知→「相手方に義務づけることで...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続権について

ベストアンサー

私の父が亡くなりました。 私の母が遺産相続しました。 父の妹さんが遺産相続を受けたいと申し入れがあった場合どうなりますか? 私は一人っ子。孫5人います。 後、お寺さんに永代供養として200万円~300万円必要と父の妹さんが言うのですが本当に必要なのですか? 先祖代々のお墓はあります。

弁護士回答
    4
  • 不倫、出産、認知について

長くなりますが回答お願いいたします 5年ほど不倫関係にあり私バツイチ子供が2人おり相手既婚者で子供3人おりますが 奥様が働いております お付き合いする前に離婚する大変さと、それに対する慰謝料や妊娠した時など話し、覚悟を決めてお付き合いしましたが、いざ妊娠が分かると、全く違う反応でした。 私自身妊娠したら産む覚悟があり、本人もわかってくれ、渋々...

弁護士回答
    4
  • 養育費。どの様な進め方になるのでしょうか?

本日離婚いたしました。 とりあえず親権を取られたくなかったので養育費の取り決めは無しにしました。 離婚届にも決まっているとチェックしました。 今度、養育費を請求しようと思ってますがどれくらいしてからが良いでしょうか? どの様な進め方になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知した場合の年末調整について

未婚の子供を認知し養育費を払っている場合、年末調整で職場にばれたりしますか? 扶養の欄に無記入で提出したらどうなりますか? また無記入で提出しあとで確定申告をしたらお金が戻ったりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻が同意なしで子供を連れて別居した場合の子供の養育権について

仮に同意なしで妻が子供を連れて家出をした場合、後ほど、子供の養育権を取り戻すことはできるのでしょうか? 現在、結婚して1年弱になりますが私と妻の間には、妻の前夫の子供2人(13才,10才)と最近生まれたばかりの0才の赤ちゃんがいます。結婚前後から喧嘩は定期的にあったのですが、最近になり離婚をしたいと言ってきました。私としては、喧嘩の原因がいつも「帰宅後...

弁護士回答
    2
  • 産まれてくる子供の認知請求について

知人の男性の話です。未成年者の彼女の親から、お腹の子供の認知請求をされました。その際、免許証のコピーをとらされ…裏に認知します……と書かされましたが、それで認知の証明になるのでしょうか?後日弁護士に相談するということで、その時は第三者もいなく、彼女の両親と3人での話合いでした。相手から言われるがままでしたので、一般的な認知の方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 未支給年金について

ベストアンサー

私の亡くなった父の未支給年金について教えてくれて下さい。 父には再婚した妻と妻の連れ子がおりましたが、亡くなる前に離婚と縁組の離縁をしました。 この離婚、離縁の理由は当人同士の意志によるものです。 生前、借金を抱えていた父は妻子を養うことは出来ず、同じ家(父の持ち家)には住んでいたものの、家庭内別居状態で妻は自分達の食いぶちの為働いていたので...

弁護士回答
    2
  • W不倫

ベストアンサー

質問お願いいたします 一年のW不倫で相手の奥様より弁護士を通して 警告を頂きましたわたしが 彼にわたしを愛しているなら奥様に話して欲しいと言った為にそのような結果になり わたしも 反省しまたお互いの人生を見直す為に 彼とは連絡をとっておりません というのも私には子供はおりませんが 彼には高校生のご子息がいらっしゃるからです ご子息が成人するまで 責任があ...

弁護士回答
    4
  • 養育費がもらえないことはありますか?

現在妊娠中で、出産後に離婚の予定で、旦那とは別居中です。 養育費などの金額は決まっていなく、生活費ももらっていません。 生活費を旦那本人に請求したところ、金額が決まったら連絡するということだったのですが一向に連絡がなく音信不通だったので、家裁に婚姻費分担費用を申し立てようとしていたところ、旦那側が弁護士をたてて家裁に養育費を含む生活費の調停...

弁護士回答
    2
  • 娘の所在を知りたい。なんとか所在を掴む方法はないでしょうか?

離婚裁判前で別居中です。妻が娘を連れて 引っ越しをしました。住民票も開示拒否になってます。私としては娘の事が心配です。なんとか所在を掴む方法はないでしょうか?このまま泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから