84,894件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の氏について

ベストアンサー

夫と離婚が決まっています。 子供が3人いて、まだ小学生、幼稚園と小さいです。学校の問題もあるので、婚姻時の氏を名乗りたいと考えています。親権も私なので、戸籍も私にしたいと思っています。 旧姓に戻さず、今のままの婚姻時の氏のまま、私の戸籍に3人の子供達を入れる事はできますか?

弁護士回答
    5
  • 『結婚していない彼女が出産後死んでしまいましたその時の子供の親権について』

知り合いが困っているので質問させてもらいます 彼女が出産して4年後ぐらいに病気で死んでしまったのですが 亡くなる前に子供のことで話し合いをしていて 遺言書に子供の親権を父親になるように書くと言っていたにもかかわらず 遺書が見つからず亡くなった彼女のお母さん『おばあちゃんにあたる人』が未成年後見人なったのですが その後おばあちゃんが何かをやら...

弁護士回答
    4
  • 婚姻を継続し難い重大な自由について

ベストアンサー

今現在、妻と別居しております。原因は 専業主婦である妻が家事をおろそかにしていることで、 口論になり、モラハラといわれ続けるようになりました。 妻は心療内科にて、診断書をもらい、弁護士を雇い、 子供二人の養育費、精神的苦痛に対しての慰謝料を 要求されると思っております。 家事なんですが、掃除については、ありえないほど汚すぎて、 写真に残して...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の父が死亡した後。負債は私の相続放棄後どこへ回るのでしょうか?

ベストアンサー

親戚の連帯保証人になった父が死亡し、母が死亡し、私が相続放棄の手続きを取った後、もし負債が発生したとしたら、負債は私の相続放棄後どこへ回るのでしょうか?心配なのが母方の祖父母や親戚に回ることです。母方にまで行ってしまう場合はあるのでしょうか?またその場合、どうすればその事態から回避できるのでしょうか。ご回答どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の監護権について

ベストアンサー

私が申し立てた円満調停が不成立となり、現在面会交流についての調停が続いています。 相手は離婚を急いでいるようで、この後離婚調停を申し立てるようだと、調停員から言われました。 妻は子供が来年小学校に上がる前に離婚を成立させたいようです。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、子供の為にはこのままズルズルいくのも問題かなと思います。 そこで質問です...

弁護士回答
    4
  • 控訴中に原告が死亡した場合は・・・

ベストアンサー

離婚裁判で判決が下り、慰謝料金額に不服があるとの事で原告より控訴されました。 もし、控訴中に原告が亡くなった場合は裁判はどうなりますか? あと、慰謝料は死亡した時点で、払わなくても良いのでしょうか。 まだ、離婚してないため、相続人は妻になると思うのですが、相続放棄した場合、 両親以外で、親戚などでも相続人になれるのでしょうか。ちなみに子供は...

弁護士回答
    4
  • 父が死に代襲相続について権利が無いと祖母に言われて相談

ベストアンサー

先日、父が亡くなり相続の準備をしています。 父が持っている土地はすべて祖母との共有名義になっているため、今後どうすれば良いか相談するべく祖母と話をしました。 その際、以下のことを言われています。 1.話がそれますが、祖母から孫(私)に相続するものは無い。  ※今回の父の相続ではなく、次回の祖母の相続です。 2.父(祖母からみて長男)が死んだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

宜しくお願い致します。 離婚裁判について。 こちらは証拠もなく困っています。DVの証拠もありません。 しかし相手側は私からのメールや揉みあったさいにできた 擦り傷の診断書も取っています。 胸ぐら掴んだのに絞首となっています。 こちらが不利になることばかりです。 離婚カウンセリングでは、証拠を取るために一端夫の元にかえり 証拠集めをしなさいと...

弁護士回答
    5
  • 養育費請求できますか?

ベストアンサー

相手から養育費を請求できるのか、またその方法についておたずねです。 現在兄の子供(甥)を実家で養育しています。 数年前に離婚し親権は兄が持ちました。 しかし兄は別に住んでおり、彼女と子供と一緒です。 実家に来ることもなく、兄は借金があり養育費を払うつもりは無いと言っています。 親権を持っている者に対して請求は出来ますか? また養育費ではなく...

弁護士回答
    5
  • 親権の判断基準に関して

ベストアンサー

親権の判断基準に関して、親の扶養に入る。経済的な自立が出来ない。と言ったことはマイナス要素に働きますか?

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 「親権」について、お教え願います。

「親権」を父親が得ることは、日本制度では分が悪いと聞きますが、いかがでしょうか? 子育てや家事に非協力的であったわけではりません。習い事送り迎えや洗濯などもしていました。 定職にもついております。母親が突如子供を連れて家を出て一ヶ月です。離婚調停の申し立てをされました。

弁護士回答
    5
  • 妻を有責配偶者として自宅から追い出す方法

妻が、パート先の男と恋仲になり(相手も既婚・子供一人あり)、4月から7月まで一方的に私の子供2人連れてアパートを契約して別居していました。 帰宅しましたが、今、私の衣類洗濯、三食の飯は一切しない、作らないの家庭内別居状態です。 相手の男とも話し合いしましたが、アパートに出入りしていた事は認めていますが不貞行為は否定。証拠はありませんが、双方メールで「...

弁護士回答
    4
  • 審判で裁判所が判断材料にするものは何ですか?その時の書類等をみることもあるのでしょうか?

ベストアンサー

元夫のDVが原因で離婚したものです。 娘が一人いて私が親権者です。 現在元夫に親権変更と面会交流の取り決めについての申し立てをされて調停中です。 話し合いでは解決が難しいということで審判になるそうです。 そこで質問なのですが、 元夫と私はお互いにこれまで陳述書等の書類を提出しており、双方言い分が全く違ってます。 元夫は嘘ばかり言っていま...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

親権について教えてください。私には一歳の娘がおります。妻とはお互いに愛情が冷めて夫婦関係は崩壊している状態です。そこで教えてほしいのですが、借に妻が浮気をしてその事実が発覚し離婚に至った場合でも親権は母親になるのでしょうか?またその場合慰謝料等についても教えてください。 家族構成 私 40歳 妻 39歳 養子(女)15歳 養子(男)13歳 養子(女)11歳 長女1歳

弁護士回答
    5
  • 高校にて。この先どの様な対応をすれば宜しいでしょうか?

ベストアンサー

男の子の目にレーザーポインターがあたってしまい、現在視力が低下しているようです。レーザーポインターを持っていた数名のうちの子どもも入っているようです。うちの子どもはその時間他の事をしていて、知らないと言っておます。その時間に一緒にいたお友達の証言もあると言っております。 が、私は動揺しております。 まず、学校にもって言ってはいけない物を持ってい...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。今後どうしたらよいでしょうか?

私は昨年の6月から交際していた女性がいました。また、10月には妊娠が発覚し、順風満帆かと思いました。ですが、11月に相手の女性が以前、実兄との性的関係があった事、12月に相手の両親に会いに行く当日に他の男性と会っていた事実がありました。 それでも相手との未来を信じ、交際を続けてきましたが、今年の5月に話し合い、養育費はいらないという事、今回の別れの原因...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に同席希望している高1の息子

ベストアンサー

明日2回目の調停になってます(離婚。養育費請求。別居の今の婚姻費用請求) 高校1年の息子が同席を希望してます。 小学校6年の頃から父親を避けるようになり(父親に責任があると思ってます)中学卒業すぐの春休みに酔って私に向かってくる父親を力で止めました。 情けなさと悔しさの中、父親という存在を消したように消してしまいたいように見えます そんな息子が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の死亡退職金について

ベストアンサー

職業は公務員です。離婚した妻との間に子供がいます。仮に当方が死亡した場合、退職金は離婚した妻のところの子供のものになるのでしょうか?当方の母親や兄弟を受取人にするにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の言葉の暴力で離婚考えてます。

ベストアンサー

結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いが滞っている元夫に対して、強制執行を行うための手続きはどのように進めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に調停離婚をしました。 その際養育費の支払いの取り決めをしました。 今まで養育費は滞りなく振り込みされていたのですが、先月から振り込みされなくなりました。 元夫に刃物で襲われて警察に保護された経緯があるため、離婚後は連絡を取っておりません。 子供との面会も子供が希望したらする、写真は元夫から送って欲しいとの希望があっ...

弁護士回答
    2
  • 謝罪要求からその後のやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代の後輩に、身に覚えのないことで謝罪要求されました。 本当ならその点について謝りたいと思っているのですが、よくよく話を伺うと当時の私の言動は病気のせいなのか追求されています。 当時は双極性障害を患う中その方に接していたのですが、その病気が関係しているのか、していないのかを明確にされたいそうです。自分でも覚えてないので分かり...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の夫婦の証明について。

夫婦の証明についてです。 わたしの彼氏の前のオンナが、 わたしに電話をしてきて、 私たちが、夫婦の関係にあった時に、付き合ってるから、慰謝料を払えと言われました。 まず、わたしは、彼氏に、付き合ってる時、結婚してるのと何回も聞きました。 しかし、結婚してない。 と言われ、それを信じてきました。 周りの人たちにきいても、みんな結婚してないと、言...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の先生で閲覧制限を職権で取得出来るのですか?

質問させて頂きます。 ここで、閲覧制限は弁護士の先生ならば職権で住所が分かるとおっしゃる先生がよく拝見しますが 私が依頼した先生は市役所に断られたと言われてどうすることも出来ません。 地方自治体で違うのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者とは、

有責配偶者とは不貞以外にも認められるのですか? 例えば、勝手に別居、子どもの虐待、アルコール依存症など、どの程度が有責配偶者と認められるのでしょうか? 継子への虐待などもどのような扱いに成るのでしょうか? 仮にDV、児童虐待の罪を問うには、児相で認められている以外に刑事事件化しないと 民法上、なかった事になってしまうのでしょうか?子ども達のために...

弁護士回答
    1
  • 調停から審判への移行

今、養育費減額調停中ですが、調停で纏まりそうにないので、調停委員に審判への移行をお願いしたところ、審判は期間がかかり、その上、私どもの生活費の支出に対する契約書や領収書の提出、相手方も同様だが、相手方が資料提出に応じない場合はこちらが相手方の分の資料も揃えなければならないので、手間がかかりますよ。 と言われました。 養育費は、現在4万円、相手方...

弁護士回答
    4
  • 家裁月報 平成23年9月第63巻第9号

度々申し訳ありません。 表記の家裁月報発行より、 現行の審判にて変化の事例はありますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 一時保護解除条件の強制力

【相談の背景】 児童相談所に今年1月9日子供3人一時保護されました。一昨日、帰ってきました。保護の理由は父親(内縁)が子供を蹴ったことでした。一時保護解除の条件は父親との別居と接触をさせないことでした。別居が条件で一昨日子供たちが帰宅しました。保護中、別居を条件にしても一生会うなという意味ではなく、子供の意思で会うことはできる、手紙やメールのやり取...

弁護士回答
    3
  • 1月程度の実家への帰省、監護実績になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を争い調停予定。 自身の強迫性障害(不潔恐怖)発病のため仕事の解雇、来月までの失業給付あり。生活もあるので地元に帰り就活予定。 その際に実家にて発病した時と同じような状況を作り障害で子供の事もままならない状態でしたが両親、姉、姪の協力を得て自身の暴露療法、通院で回復を試みる予定です。 暴露療法を試みる上で子供の協力も必要と考え...

弁護士回答
    2
  • 詐欺か横領かその他か正直わからないので教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 うまく説明できる仕方がわからず箇条書きになってしまいます。 調べたのと専門学校に電話して聞いてわかったこと 奨学金30万借りれたと聞いています。 授業料33万円 納める金額を書いたプリントを9月20日あたりに発行 配布が5日以内 支払いはホームページには4月末と10月末、何2回に分けてと書いていました。 元恋人が専門学生で応援したいという...

弁護士回答
    1
  • 夫の愛人に慰謝料請求

【相談の背景】 夫が愛人と愛人の子供と同棲してます。 交際は一年以上です。 二人は不貞関係を認めてます。 私達夫婦間にも子供がおります。 私は離婚を考えておりませんが夫からは執拗なほどに離婚を迫られてます。 【質問1】 愛人のみに慰謝料請求したいです。 可能ですか? 可能な場合はいくら請求できますか。 【質問2】 難しい場合は双方へいくら請...

弁護士回答
    3
  • 親告罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪についての質問につあいてわかりにくいところがあり質問します 【質問1】 親告罪は犯人のアカウントを知った日からの経過ですか? それともラインやインスタを知った日からですか? それとも年齢を知った日からですか?

弁護士回答
    3
  • 子供を取り戻したい。助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は子供を言いくるめて連れて出て行きました。 現在は、離婚調停中で一回目が終わったところです。 私は子供達に依存し過ぎていると周りから言われ自分でもそう思います。 妻は私と子供達を引き離し面会交流もさせようともしません。 また、妻からモラハラも受けていて娘もその事に(モラハラ自体が分からなくても)薄々気づいていました。 妻とは早...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学低学年の子供がいます。離婚し、親権は相手側にあります。 子供とは面会交流は出来ているのですが、面会交流方法に関し覚書で交わした内容が不履行の為、相手方と調停を行っています。 また、私には、将来、再婚を考えたパートナーもいます。 子供がパートナーに早い内から懐いていれば、私が家庭を再度作った際に、子供が、気兼ねなく家に遊びに来...

弁護士回答
    5
  • 未成年 無免許 逃走

【相談の背景】 未成年がバイクで2人乗りをして、夜間であったためパトカーに追跡された。運転者が無免許であり逃走。 事故など、交通違反は無い。身代わりの未成年が親と出頭した。 【質問1】 それぞれの罪は、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 損害保険リサーチについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、別居の親族に怪我をさせてしまった加害者です。個人賠償責任保険に加入していたので、申請中なのですが 損害保険リサーチがはいるようです。 後日聞き取りがあるようなのですが、初めてのことで不安です。 【質問1】 つまり、私が責任を負うべきものなのかを調査するのでしょうか。 損害リサーチがはいるということは、疑義があるということな...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫の婚姻費用の減額に応じたくない。

【相談の背景】 不倫した夫を自白させ追い出した後日、近くの飲食店で話し合って夫が婚姻費用の誓約書に押印とサインをしていたのに、その一ヶ月半後、誓約書を公正証書に仕上げる話になった後に、「月に○万も払えない。一緒に公証役場にいけない。」と婚姻費用の誓約書の撤回、減額する協議を求められています。誓約書の金額は算定表の最大値より2.5倍高い金額ではありま...

弁護士回答
    1
  • 月一面会以外での行事見学もしたいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男,離婚調停にて,子供達の面会は月一程度と決まり、月1で会えています。2人共に小学生であり,行事 運動会,学習発表会も観たいです❗️ しかし, 離婚理由は元嫁の不貞です❗️離婚した現在も不貞男と交際継続中のため,私の存在が邪魔なので、面会交流自体も嫌々なんです❗️ 【質問1】 運動会など、行事は月1面会とは別に見に行く事までは拒...

弁護士回答
    2
  • 子供が病気で生えてこない髪なのに心無い事を言われ精神的に参ってます。

20歳になり医療用のウィッグを試しました。思った様にカットされておらず、次の日にもう少し何とかなりませんか?と相談した所 「そこまで髪を伸ばしたことは無いんですか?」と聞かれました。伸びないし皆と同じ様に生えてこないから頼んでるのであってそう言った事を平気で言うのはどうかと思います。 はっきりした病名がわからずここまで来て、年頃になったので恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • ペットショップを経営してるものですが病気のことで

ベストアンサー

ペットショップを経営しております。 この度うちで購入したうさぎが遺伝的な疾患がある可能性が高いと言われ弁護士さんから治療費の請求をさせてもらうとお客様が仰ってました。 遺伝的な事が確定してなくても治療費の請求などは可能なのでしょうか? 一応うちでは購入代金は全額返金させてもらうとは伝えたのですが生涯に渡っての治療費をこちらが払い続けるのではどっ...

弁護士回答
    1
  • 学校での窃盗によるトラブル

ベストアンサー

学校での出来事なのですが、 教室で下着を盗まれました。 相手が生徒なのか外部なのか全くわかりません。 逮捕など可能でしょうか? この場合対処法など有れば教えてください

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の審問と審判日について

ベストアンサー

親権者変更の調停が打ち切られ次回、審問が行われる事になりました。 ①審問の次が審判になるのでしょうか? ②審問の日に審判日は教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 担任の行動や言動について

ベストアンサー

高1の息子の担任が、廊下でわざとぶつかってくるのを不快に思っています。 わざとぶつかってきておいて、邪魔だろうがー、と言ってくるとのこと。 息子の他にも同じようなことをされているそうですが、息子はいつも不快な思いをしていると話しています。 根本的にこういう行動は、いじめを助長しかねないように思いますが、最近の文科省のいじめと捉える行動に該当しない...

弁護士回答
    2
  • 養育費にまつわる書類

ベストアンサー

養育費を長くもらう方法。 調停離婚をします。 21年間養育費をもらいたいため 少しでも執行力のある書類を作っておきたいです。 離婚調停証書? と 公正証書 違いを教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子どもの戸籍を元夫がとれる

ベストアンサー

今回離婚が成立し、ようやく母子で落ち着いた生活を始めました。一つ気がかりな点がありまして、別れた夫も子供の戸籍は取ることができるのですよね?元夫は勝手に委任状に私の名前を書いて書類を取り寄せたり等契約をするような人だっただけに、今後子どもにまで影響が出ないか心配です。戸籍等公的証明書を元夫が取れないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年のセクハラについて

ベストアンサー

15歳の息子が、セクハラ行為で被害届が出ました。本人は、ADHDと自閉症アスペクトと診断されております。やっていい事悪い事の区別がまだ出来ていない状態です。この場合、少年院に行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受けると親権とられる?

ベストアンサー

婚姻費用、離婚調停を始める所ですが、別居中の旦那からは生活費を貰えていないので生活がとても厳しいです。 担当弁護士に相談したら、婚姻費用も話を進める間に相手が払いを始めるまでにはもらえないと言われました。 市役所では離婚調停中であっても生活保護を、受けてみては?と… しかし、生活が出来ないのであればしょうがないですが、生活保護を受けると親権争いに...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛にたいする慰謝料

ベストアンサー

二年前バツイチ子連れの女性と結婚しました、結婚後私の両親と同居、家庭5人になりました。子供は結婚当時小学校二年生です。その後私の両親(姑)と孫と嫁が不仲‼先日離婚が成立しました。 嫁は婚姻中の精神的苦痛を理由に300万円私に請求してきました、 精神的苦痛で慰謝料を請求できるんですか? 立証する為には何を調べられるんですか? 私は素直に支払いにおお...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の慰謝料請求について

幼稚園に通う娘が先日、幼稚園で歯茎をざっくりと切りました。理由はお友達と鬼ごっこをしていて娘の洋服を引っ張り急に離したことによる怪我です。 縫うまでの大事には至らなかったのですが乳歯の神経が死んで前歯一本が黒くなっています。(歯は折れていません) そこで我が家は相手の親ではなく、幼稚園側に監督責任問題として、弁護士さんに相談し通院期間に値する損...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?

妻がパートに行っていると思ってました。冬は仕事もあまり無いはずなのに、毎日フルタイム以上の時間を働いていました。職場に問い合わせをした結果、1月から3月まで1日も出勤してない事が、分かりました。 離婚調停になっています。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 僕がどうしてリスクを背負わないといけないのでしょうか?

面会交流の再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「本件申立は理由のない申し立てである。」 これからも2ヶ月に1回 2時間の面会交流です。 娘は親権者などから私の悪口を刷り込まれ、面会交流中も私を否定す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから