84,982件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費請求についてどのように対応すればよいでしょうか?

【相談の背景】 昨日元嫁の弁護士なるかたから連絡が来まして、養育費請求の話をされました。今後どのように動いて良いか分からず気が動転しております。 平成25年に離婚しており、離婚原因は嫁の不貞行為です。嫁からは慰謝料請求をしない代わりに養育費も払わない旨をお互い了承し離婚しております。※書面等なし その後、元嫁は再婚し、再度離婚。弁護士さん曰く、そ...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知につきまして

【相談の背景】 今年の2月に子供がパートナーとの間に出来たのですが、今月5日に突然別れ話をされ子供の認知をしてくれと言われました。 また、彼女には別の異性の男性がいるようで出張からたまたま早く帰った際に男がおり、浮気の現場を確認致しました。 誰の子供かわからないのに認知はしたくなく、またDNA鑑定で自分の子供だとわかっても、認知はしたくあらりません。...

弁護士回答
    2
  • 親権停止の申立て 何歳まで

ベストアンサー

【相談の背景】 親権停止の申立てをしようと思っています。来年4月1日から成人年齢が18歳に引き下げられることによって、18歳になった時点で、父母の親権に服さなくなる年齢となるようですが、 ①親権停止の申立ては、申立ての時点で18歳未満の者と言うことになるのでしょうか? ②なお、申立て(審判)をしている途中で、18歳の年齢に到達した場合は、どういう取り扱い...

弁護士回答
    1
  • 離婚)妻から提示された内容について、正当性があるのかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚をしたいと伝えたら、様々な事を提示されました。 提示された内容について、正当性があるのか、私に義務が発生するのか知りたいです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 息子が未成年(自立して家を離れています)→親権者は妻の予定。苗字はどうなりますか?元の苗字のままでしょうか?それとも妻の旧姓になりますか? 娘は成人しているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後、相手が自殺した場合

【相談の背景】 不謹慎な話かもしれませんが、 離婚調停成立後の現在、 もし旦那が自殺などした場合 調停調書で交わした養育費などは支払われなくなるのでしょうか? 【質問1】 又、無かったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お世話になります。宜しくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私は自己破産しているので相手側の主張は、(コープ生協)もう契約しませんよ。とのこと納得しております。 しかし私には未だ(1人親)2人の息子を成人しておりません。私がブラックの為子供に迷惑かけてしまうのでしょうか? 【質問1】 お世話になります。宜しくお願い致します。 【質問2】 お世話になります。私は自己破産してい...

弁護士回答
    1
  • 親権者なのに連れ去られた場合において‥警察官は連れ去りには当たらないといわれました

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬に離婚が成立し親権は私が持っています。 離婚協議書を2回作成した経歴があります。最初の協議書は監護権者も私ですが(実印署名、元妻の印鑑証明書有り) 二度目の協議書の監護権者は元妻になっています。(三文判署名、成人した私の実子長男、成人した元妻の実子長女が証人として署名捺印) で二度目の協議書作成後に元妻が働いていた飲食店か...

弁護士回答
    2
  • 父親の資産売却について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産(実家)の売却について。父親名義の実家を父親が亡くなった後に売却する時、子供が2人居ますが、どちらかの名義にしてからでないと売却できないのでしょうか。 【質問1】 子供2人は、疎遠関係にあります。子供2人のどちらかの名義にしなくても売却は、可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 遺族年金受け取れますか?

【相談の背景】 夫(30代)が亡くなりました。 (会社員厚生年金を積んでいました。) 子供が1人居て遺族年金を受け取って生活していますが、今後両親と同居をしたいと考えています。 現在子供と私の2人暮らしで年収は850万以下です。 【質問1】 ・今後親と同居した際、その世帯の収入が850万以下であれば受給は可能でしょうか? ・それとも親と同居した時点で受給...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人の遺産相続が移ったと連絡がきた場合の対応について

ベストアンサー

相談の背景 弁護士事務所から遺産相続について書類が届きました。 内容は下記の通りです。 【書類の内容】 ・2020年末に離婚して約十数年連絡をとっていない父が亡くなりました。 ・現在、私と兄弟は父の相続放棄手続き中です。 ・2020年末に亡くなった父が相続人であった土地等についての評価額、写真、相続関係図の書類が弁護士事務所から届きました ・父が亡く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母子寮にいる妻と子供

初めまして、親権問題でお聞きしたい事があります。 どうしても親権を取りたいと思っています。 妻側 両親は離婚して母親から虐待を受けいて縁を切っている状態(祖父、祖母の代から)虐待は連鎖すると聞いており、心配です。 妻側の親族、親戚とは全て縁を切っている状態。 昔から都合悪くなると音信不通になる事が多い。 育児の疲れで自分に対するちょっとした事...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停での算出について

ベストアンサー

夫が前妻に支払っている養育費の減額調停を起こそうかと考えています。 養育費は月4万円です。 最近、前妻が再婚をして子供は養子縁組していると聞きました。そこで、養育費を減額できないかと考えています。 減額できるかどうかは、双方の収入によるみたいですが、それはお互いの世帯収入で考えるのでしょうか? ちなみに、私は育休中で育休手当をもらっていますが、育...

弁護士回答
    1
  • 騙されて子供を連れ去られてしまいました。

ベストアンサー

先週妻が子供を連れ去り別居しました。 保育園の締め切りがもうすぐだからと言う理由でした。後に調べるとまだ先の事でしたので騙された形になります。 私は離婚協議離婚中なのでまだもう少しまっていて欲しいと伝えたのにも関わらず騙され仕事中にこどもを連れ去られてしまいました。 これはいい事なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • この行為は無免許運転幇助に該当すると思われますか?

ベストアンサー

スーパーの駐車場で妻を待っている間に子供がぐずってしまったので、駐車場内を膝に乗せて2歳の子供にハンドルを握らせて運転させてしまいました。 運転と言っても私がハンドルを握って操作して、子供がハンドルに手を添えて運転している気分にさせた感じです。速度はクリープ程度で他の車に邪魔にならないようにぐるぐる回って車庫入れまでやりました。 1.この行為がド...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用制度について

ベストアンサー

法テラス制度について 法テラスの利用できる状態の場合、自己破産手続きと親権変更申し立てを法テラスを利用して行う事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調査官調査で子どもに明らかな嘘をつかせている相手に対する対応について

ベストアンサー

離婚の際、面会交流調停をし「月一度程度の宿泊付き面会交流を認める」との条項が盛り込まれたのですが、元妻と再婚相手がこの条項を反故にし、6年近くに渡り面会交流を拒否しています。 今年になり、相手方の住所がわかり、再度面会交流の調停を申し立てたのですが、様々な虚偽を用い、拒否を続けようとしています。 子どもは16歳を過ぎていますので、先日調査官調査を行...

弁護士回答
    1
  • 海外での判決が及ぼす影響について

フランス人夫と日本で結婚し、息子が1人います。日本在住でしたが、夫の精神的な暴力とDVもあり現在は日本では離婚が成立し、息子と2人暮らしです。親権者は母である私です。フランスでは離婚は成立していませんが、もう直ぐ元夫が帰国して2年経ちます。 元夫はフランスに帰国済みです。 離婚成立前より夫のDVで接近禁止命令出してもらい、離婚調停をしました。その間命令...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えて下さい

こんにちは。 母方の叔母が遺言書を書きたいと申していますけど、母が亡くなりましたので、母の分は、私に相続するとの事でしたけど、私は叔母の娘ではないので、相続人にはなれないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 生活保護で遺産相続し返還を求められている

私は今年3月に伯母の遺産相続で生活保護を廃止しました。伯母が亡くなったのは昨年5月だった様ですが、それまで家族や親戚とも疎遠で、私が遺産分与されると知ったのが、昨年12月中旬でその時に廃止通知していれば、良かったのか?(勿論、生活費はありません)実際、遺産が入ったのが3月中旬で同末に役所に申し出ました。すぐに廃止となり、今月になり返還金の知らせが届き、...

弁護士回答
    1
  • 調停中 監護実績について

私が離婚調停申し立て人です。 現在は母子共に実家にお世話になっています。 相手の傷病で離婚調停が2ヵ月ほど伸びています。 もう別居を始めて6ヵ月ほど経ちますが この間も私の監護実績となり得るでしょうか?? 調停中は実績に入らないのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 現状の父親の親権とれる可能性を教えてください

現状で、父親のわたしが親権とれる可能性が高いかどうかの質問です。 妻の度重なる不倫により夫婦関係悪化。 子供、3歳5歳共に男子 夫婦共同名義の戸建て、残住宅ローン30年ほど 2020/9/1より別居中 わたしが出ていき、子供二人は妻と同居 長男誕生から、2年半前まで主に嫁が育児するも、わたしもきちんと育児には積極的には参加したとおもってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停後の妻の意思変えたい

七月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出をしました。警察にDV保護を申請してるみたいなので住民票などは開示できません。音信不通です。七月の終わりに妻の弁護士から協議離婚の通知がきましたが離婚拒否をしました。私は円満調停と面会交流を申し立てし妻は離婚調停と婚姻費用を申し立てしてきました。10月に一回目の調停をしましたが妻の離婚理由はDVにモラハラに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫疑惑の相手が妊娠、予定日を聞く権利と慰謝料について。

離婚後すぐに夫と不倫疑惑のあった女が妊娠したことがわかりました。 ・ここ1年くらい前から朝帰りなど増えた ・私も知る女と一緒にいた等の話しを知り合いが何回か見かけたと聞いたことがあり、それは元夫は飲みや漫画喫茶などは認めていたが体の関係は認めず決定的な証拠はなし。 ・その疑惑から信頼できず許せなくて、より不仲になり元夫が家を出て別居を去年2.3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 子供を置いて母親だけ別居する事は育児放棄とみなされますか?

母親の不倫が原因で別居しております。 子供は二人でいずれも6歳未満で現在父親と同居しています。 別居はするが子供の面倒は見に来るようにと言っていますが、ほとんど育児や面倒も見ずに1〜2時間夕方ごろ家に来てすぐ帰ってしまいます。 育児放棄と見なされても仕方のない状況でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金の使い込み夫への請求、対応方法

別居中の夫が娘の奨学金を使い込みし、娘に退学しろなどの暴言をはいています DVで別居しておりこれまで警察沙汰になるほどひどい嫌がらせが現在も続いております 離婚も視野に入れています ご相談は、その娘の奨学金、他にも息子のお金も勝手に使い込みしている夫に請求する方法はないでしょうか? 子供らが訴えることは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の際の遺言書の効力について

ベストアンサー

代襲相続の方法についてお伺いいたします 家族構成が父、母は10年前に死亡、兄は3年前に死亡、兄の嫁、兄の子供(小学生)が一人、私、私の妻、 私共に子供はいません。現在私たちが賃貸マンションで父と同居、それ以外に父名義でアパートと それが建っている土地があります。 将来父が亡くなったとき、私と兄の子供に相続権があると思います。 相続の際は、土地とアパ...

弁護士回答
    1
  • 共同親権とはなんですか?

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。 夫が当時2歳の娘を奪って実家へ帰り、わたしもアパートを出て実家に帰りました。 こどもは3歳長女ひとり。 監護者指定審判でこちらが監護者指定され、ようやく夫から取り返し、現在わたしの両親とともに一緒に暮らしています。 夫は「離婚前でいまは共同親権なのだから子供のこと(転園など)はなんでも報告しろ」と言ってきます。 夫は約1年...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供との財産分与 相続財産のほとんどが土地家屋の場合

ベストアンサー

夫が亡くなり相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供2人です。 子供2人はすでに成人しています。 相続財産は、 7割が土地家屋(妻が居住) (田舎のため、すぐに売って現金化することはほぼ不可能) 現金1割、車2割 子供は土地家屋は要らないと言っていますが、何が欲しいのか、どう言った割合で欲しいのかはまだ聞いていません。 そこで先生...

弁護士回答
    1
  • 住民票の住所地と実際の住所地が違う

離婚後、子供達に会えず、役所で子供達の住民票の住所地を調べた所、記載された住所地と実際の住所地が異なります。 どうすれば実際の住所地が分かるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続人が未成年の場合の相続について

ベストアンサー

私には離婚した元妻との間に2人の娘がいます。(7歳、5歳) このご時世、いつ自分が死亡するかわからないので相続について考えているのですが、意思決定能力が未熟な者が相続人の場合(つまり、現時点で私が死亡した場合)、相続するか相続放棄をするかについても法定代理人である元妻、もしくは養父が決定することになるのでしょうか。 私が娘たちに向けて「財産につい...

弁護士回答
    1
  • 縁が切れた状態になっている嫁に対する息子の遺骨の請求について

ベストアンサー

私は息子を2年近く前になくしました。孫がまだ幼いこともあって、残された嫁と孫を、妻と共に支援してきましたが、あることが原因で今は交流がありません。当初から亡くなった息子の嫁に分骨を求めていましたが、彼女は応じていません。また遺骨以外の相続はすべて完了しています。 そこで次の2点についてお尋ねします。 1.縁が切れた状態になった今でも、遺族である私達...

弁護士回答
    2
  • 親権争いでの参考にされる内容について。

親権を争う際、児童相談所の意見も参考にされますか?又、他に何が参考意見になるものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 元婚約者とのDNA検査の結果、相手の子供ではないとわかりました。

ベストアンサー

現在未婚で6ヶ月の子供がいるのですが、先日DNA鑑定の 結果、元婚約者の子供ではないことがわかりました。 妊娠8ヶ月の時に結婚予定であった相手から結婚できないと告げられました。 お互いの親にもあいさつを済ませており、私の方は 結婚する気でいたので、突然の出来事で驚きもあり、ショックでもありました。 この時点では私自身、元婚約者の子供だと思っており ...

弁護士回答
    2
  • 妹夫婦の育児放棄で祖父母宅にいる子供について

ベストアンサー

私の妹は4年前に前夫と別居し(当時3歳の子供がいて今は小学2年)裁判を経て離婚成立し(子供の親権は私の妹)、昨年の秋に今の夫と再婚しましたが夫婦で小2の孫を虐待していたようです。(内容は食事が出ないことが頻繁にある、あざを気にして夫婦で毎日頭をげんこつで朝晩殴る、夫婦二人で孫を置いてゲームセンターなどに毎週出かけていく、真冬に冷たい風呂に入れよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の凍結受精卵の使用権利と付随する問題について教えて頂きたいです

ベストアンサー

高度不妊治療を経て現在妊娠中ですが別居中です。 2回の流産を経験していて、その際、主人が病院に付き添ってくれた訳でもなく流産手術後も家にいなかった。 主人が私の同意なしに三千万の借金をし、実家の建て替えを行った事が離婚を決断するに至った出来事です。 現在妊娠中ですが、子供には障害がわかっており、産まれても生きられないと言われていますが産む決断をし...

弁護士回答
    1
  • 施設にいる父に会いたい

施設にいる父についてです。 兄弟で縁を一方的に切られ、兄が勝手に施設にいれてしまいました。 場所まではわかっているのですが、面会をしたいと施設の方に申し出た所最初は予約したら会わせられると言われたのですが、その後父の担当者に変わるといわれ兄の許可がないと会わせてはダメと言われました。 ですが、兄とは縁を一方的に切られているので連絡もとれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求、年月が経つとどうなるか。

ベストアンサー

夫は不倫しており、発覚後は夫婦関係が破綻して家庭内別居となり離婚したがっています。私は、子供が成人するまで、あなたからの離婚請求は認められないと言ってあります。 ですが、勝手に寝室をわけ、休日は私と顔を合わせないために朝から晩まで出かけています。 最近では、LINEや電話も無視するなど態度は悪化の一途です。 私は離婚したくないのですが、夫の立場か...

弁護士回答
    1
  • 不動産名義を変えることについて教えて下さい。

こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、公正証書の遺言書を残していたんですけど、父は発達障害と認知症があり、後先の事を考えないで、遺言書を信託銀行の弁護士さんに手続きを依頼して、不動産の名義を、私の未成年の息子の名義にしていたので、遺言書通りにしないといけないとの事で、私の息子の未成年の名義にしましたけど、私は、前の主人とDVで離婚しました...

弁護士回答
    1
  • 結婚を餌に洗脳されてしまったら打つ手はないのでしょうか?

18歳の娘がおります。職場で同い年の男の子と1か月前からお付き合いを始めてるのですが、今までと違い親の言うことには、歯向かい、反発しています。 お付き合いしてるこの言うなりで、娘を誘惑して洗脳されているかのように性格も変わりました。 結婚を餌に,同棲をしようとそそのかされています。いくら反対しても聞く耳持たずです。男の子にも20歳までは、未成年だから...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消の条件について教えて下さい。

妻と結婚してから妻の連れ子(娘)を3歳から20歳まで扶養し育ててきました。 現在は妻と離婚をして3年になります。 当初妻と結婚する際に妻の連れ子と養子縁組をしましたが、この養子縁組を解消する為にはどのような条件が必要になるのでしょうか? 現在の状況ですが ①数年前娘が私から借りた100万円以上の借金を全く返済しない。 ②こちらから娘に連絡しても一年以上連絡...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、養育費について

夫(30代)会社員 年収350万 妻(30代)パート 年収100万 子供3人(5.7.8歳) 婚姻期間中は夫の実家に居住。 夫には不貞が2017年にあり。 その後再構築という形で2019年8月までに至る。 妻は家事は一切せずに子供の食事も姑と大姑が作っていた。夫の給料は婚姻期間10年間ずっと妻が全額管理。しかし、夫の月々の車の任意保険代や、ケータイ等の支払いはされてい...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の主張について

弁護士先生の方へ、質問がございます。 ご意見を頂戴したいと思います。 離婚調停の際に、相手方が高額な出費をしている証拠があった際、当然出費の理由を伺うとは思うのですが、それが親の治療費や入院費の場合、致し方ないとご判断されますでしょうか、またこの出費は共有財産が減っておりこれは浪費に当たると主張されますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の子供の親権について教えてください

ベストアンサー

4年前にダブル不倫をしていて相手が妊娠出産し旦那の子供として育てています。私も子供が3人います。相手から急に別れたい終わりにしたいと言われたので調停をしたいと思っています。子供の親権を取れるか、相手に慰謝料を求めるか何か出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子であった友人〈男〉が離婚し成人した子供の戸籍を元嫁の戸籍に入れる方法

ベストアンサー

先日私の友人の離婚が成立しました。友人は男性で元嫁の母親と養子縁組をしていました。その義母も先日亡くなりました。元嫁は戸籍を新しく作ったのですが、成人した子供は友人の戸籍にあります。今後友人は養子離縁届けを提出し旧姓に戻すようです。成人した子供〈二人〉を元嫁の戸籍に入れるにはどのようにすれば良いですか?また、元嫁の戸籍に入れる前に離縁届けを提出...

弁護士回答
    1
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

只今、嫁とケンカ中で 私が会社に行っている間に連れて出ていくと行っております。 子供は私と暮らしたいと言っており 強制的に連れて行かれそうで会社に行くに行けない状態です。 この場合、連れて行った場合の対処法と 私が会社に行かれない状態を作られてるので 法的に罪になったり慰謝料など請求できる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那に親権放棄させる方法

ベストアンサー

結婚していて妊娠中です。お金のことで夫婦喧嘩になり、離婚したいですが、生まれるまでに離婚をしたいです。旦那に親権放棄の契約書を書いてもらうことは可能でしょうか?以前、親権放棄の契約書を書いてもらうことで親権取られないと聞きましたがよく確かな事は覚えてません。 また、親権放棄させる、今後親権取れないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居の妻から親権を取りたい

妻が連れ去り別居で子供の虐待をでっち上げ転校させてそのあと委任状偽造でお金を引き出したり名義を変えたり子供を盾に不利な条件を言ってきたり実家に話しに行くと警察に通報されたりとネットで見た事を実行していきます!①親権を取りたいんですがこの事は親権をとるのに有利に働かないですか⁉②親権をとるための秘策はありますか?お願いします!

弁護士回答
    2
  • 長年疎遠の親族が死亡した場合の相続放棄をスムーズに行うための心得を教えてください

ベストアンサー

私には音信不通の伯父、種違いの兄弟がいるのですが、彼らとは今後も連絡を取るつもりがありません。 出来れば絶縁したいのですが血縁関係がある場合は無理なのでしょうか? また、彼らが天涯孤独で死亡した場合、借金等のトラブルがこちらに振りかかるリスクを避けたいので、相続放棄をしたいのですが、死亡した時に連絡が来る関係ではないため、実際に請求が来る等死亡...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する質問

ベストアンサー

2014年に離婚し子供が2人いますが、現在29歳と27歳で、その後戸籍謄本を取ると除籍となっていました。 現在新たに結婚を考えている相手がいますが、結婚し私が死亡した場合で質問したいことがあります。 1.除籍された子供にも遺産の遺留分はあるのでしょうか 2.新たに結婚した相手にすべての遺産を渡す方法はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 嫁から毎日メールきます。返信するべきですか?

ベストアンサー

嫁からから保険証は離婚手続きおわってからかえします。子供は実家に住むと言っているのでそっとしてほしいと連絡きました。メールがきても、返してません。 同居してるとき二歳の子供はパパになついてて、言うわけないとおもいます。連れ去れた日もお風呂にいく約束もしてました。毎日パパでママにはいきませんでした。連れ去れた日から母親気どりしています。 1この場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから