51,196件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停について教えでください

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と喧嘩をし、警察沙汰になり警官から実家に行って落ち着いたら話をするように言われ実家にいます。その間に旦那に話合いがしたいと言いましたが裁判所で話をするの一点張りで話合いに応じてくれません。別居期間は2ヶ月弱です。 【質問1】 裁判所から円満調停の申し立て書が送られてきましたが、円満調停とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保育園でのケガについて

ベストアンサー

保育園での散歩中に子供が転倒し骨折しました。 最初、手を繋いでペアで歩いてて、 相手の子が前との距離が空いた為焦って、手を繋いだ状態で走りだし、相手の子が、いきなり手を離したりしたから、そのまま転んでしまったと、状況説明を受けました。 しかし、最初に受けた説明は間違っていましたと訂正され、子供が、後から追いかけていこうと走ってる時に転んだと。 ...

弁護士回答
    2
  • リコンしたいのにでに出来ず生活だけが苦しくなります

ベストアンサー

妻とリコンしたいですがして貰えません リコンしたい理由は 相手の家族ぐるみでボクに借金を作らせるからです。妻は障害があり働けません。 生活費が足りないからと借金を毎月10万から25万されてますうち3万から8万は毎月返していました。 別居が2年を超えましたが 離婚裁判をして負けるでしょうか? 生活費で借金を作ってると言うだけじゃ離婚は出来ませんか?ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 調停を取り下げた場合

離婚調停を申し立てられた側です。 相手は弁護士がついています。 もし向こうが離婚調停を取り下げた場合 どういう流れになるのでしょうか 次の出席前に、裁判所から私に連絡が入るものですか? それとも調停に行ってからその場で伝えられるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • モラハラなんでしょうか?

再婚して1年です。中学生の娘をつれて、旦那のすむ町へ引っ越してきました。 旦那の言葉や態度にとても傷ついています。 心療内科の先生には、上下関係の夫婦だと言われました。 モラハラなのかわかりません。 旦那は私のことを思って言っていると言います。 毎日毎日、私の話し方、例えば、旦那が話しているのを聞いているだけで、会話の間が悪いとか、オチをつくって...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を得るには?

父親が親権を得るには子供を連れ去るのもやむえない? 妻が子供を連れ家を出ていっていました。 離婚を前提にとのこと。 本音を言えば妻を愛しているので、 離婚はしたくありません。 ただ最悪の場合は、子供の親権は譲りたく ありません。しかし母親有利の親権争いでは、監護実績が重要でさら別居時は子供と一緒に暮らして養育している方が有利とネットであり...

弁護士回答
    2
  • 先日も、こちらで相談させてもらったものです。

旦那に不倫をされました。 婚姻生活9年、不倫期間5年以上。 夫婦関係はずっと円満でした。 関係をしらず、なんだかあやしいとおもって、 釘をさしたり 旦那は一度キッパリと連絡を絶ちましたが そのあとも彼女から何度も連絡がありました。 最終的には離婚請求され、発覚しました。 直接示談交渉を、試みましたが 相手に誠意は感じられず終わってしまいました...

弁護士回答
    4
  • 去年職場で知り合った女が…

あたしの好きなアーティストを昔から知っていること仲良くなり、自分ある大手の会社に所属し舞台監督主任の資格を持ってるから娘の夢叶えさせてあげると言い出しました。最初は半信半疑でしたがお金を要求するわけではなく普通の友人関係で信頼関係もでき安心していました。 ところが日にち決まりかけになると何度も先のばしされあげく果てには他にもやりたがってる子がい...

弁護士回答
    3
  • 旦那家族のことで

よろしくお願いしますm(__)m また相談なんですが…旦那と二回ほどあったのですが…外にでて暮らすには私に14万稼げと…就活するのにそれで旦那の実家にスーツがあってとりにいったら 舅、姑、大姑がいて散々いろいろと暴言を言われ玄関はいるなりなんかいうことないなか!このばか娘、いったいどいゆう教育してきたのかと…ちょうど母親ととりにいったので車のなかっで待っても...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手との関係による慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が今年の1月から、不貞相手と一緒に住んで帰ってきません。しまいには、3月に夫の部下に初期費用30万を借りてまで、2人で引っ越してしまいました。それで弁護士さんに頼んで、慰謝料請求と別れてほしいと内容証明を不貞相手だけに送ってもらったのですが、5月の時点で今の部屋に引っ越すのに、夫の部下に借金をしていて、今すぐ引っ越すことはできない。...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停から裁判、かかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 別居と共に婚姻費用未払い(半年以上)、繰り返される多額の借金を理由に離婚調停を起こそうと思っています。 婚費は審判が出たので強制執行も今からします。 この場合、離婚成立まであくまで例として一般的にどのくらいかかるのでしょう。子供の学費無償化、児童扶養手当、職場の福利厚生が使えない…いろいろな面でこちらは不利益しかありません。生...

弁護士回答
    1
  • 借用書なし10年程前の金銭問題

【相談の背景】 10年程前に当時シングルマザーだったのですが、生活が苦しく友人が金銭的援助をしてくれていました。 気にせず使って欲しいと言われて助かっていたのは事実です。 数ヶ月援助をしてくれて、友人は県外に就職に行きました。 それから音信不通になり、10年程経った現在、当時貸したお金を返してほしいとメールがきました。 借用書なく、金銭はすべて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の違反について

面会交流の件で別れた元妻ともめています。 離婚協議書にて、面会交流について、①面会交流は月に4回以上、②運動会など学校行事等には自由に参加できる。③正当な理由なく面会交流学校行事等への参加を拒否した場合には違約金が発生する。と定めています。 この場合、監護親である私から非監護親である相手へ学校行事等の日程を伝えないことは③の違反となり違約金の支払いに...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定 旦那連れ去り

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在旦那とは別居中です。 子は旦那の方にいます。 ※強制的に引き離されました。 子は4歳と1歳8ヶ月です。 子と引き離されてから2週間たちます。 わたしは別居になったら次の日に弁護士に相談し そこから10日ほど弁護士に言われ待機状態があり正式依頼を先週したところ、監護者指定および子の引き渡し調停はできないと言われ、セカ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の改名について

ベストアンサー

父子家庭から再婚し、私から見れば二人目の子供が産まれたのですが、調停離婚となり、下の子は妻に親権が渡り、兄弟離れ離れとなりました。 下の子の名前には、母親が違っても名前を見れば兄弟だと分かるようにと一文字同じ漢字を使ってました。 ところが、離婚直後に元妻が下の子の改名をしており、それを知らずに1年半が過ぎ、面会交流も1年以上実施されないことから安...

弁護士回答
    2
  • 実家の親から孫名義の多額の預金をもらっています。財産管理権はもらえるでしょうか。

ベストアンサー

夫から離婚裁判を起こされました。高3(4月から大学生)と高2の娘がいて、親権を争っています。 私に対する娘たちの反抗がひどくて激しいケンカとなった時機があり、夫は私が娘たちを虐待したと主張しています。夫と娘は関係が良く、昨年の調停では、家庭裁判所から夫が親権を持つ方が良いという意見がつきました。結局私が離婚を拒否して調停は不調となりました。その後、...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告 理由として成り立つのか

ベストアンサー

子の引渡しと監護権について、先日私が申し立てし、 「申し立て人に子を引き渡せ」との審判がおりました。 子はもうすぐ3歳で相手方に連れ去られたものです。 (理由は私のDVや虐待ということでしたが、審判では認められないと言われました。事実そうでしたし。) 相手方は即時抗告をしてきたのですが、 新しい証拠として心療内科に申し立て人(私)が精神的におかしい...

弁護士回答
    4
  • 上司による拒絶発言などについて

ベストアンサー

弁護士の先生よろしくお願いいたします。 教育の場で勤務をしております。 担当します大切な生徒さんの事で相談を上司であり、教育現場においてはナンバー2のかたであります。 ナンバー1の管理職からは困ったことから事務連絡まで、ともかくナンバー2の方に相談などをしてくださいとナンバー1でありますトップから通知されておりました。 担当します大切な...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の違反 会社を辞めてくれない

ベストアンサー

不倫示談書の違反 旦那と職場の女性のw不倫です。 示談金は振り込まれました。 ほかの項目として、社内不倫でしたので、 女性は退職する 社内、社外問わず一切の接触を禁ずる。違反した場合、見つかるごとに50万円、不貞行為があった場合は200万円支払う との項目をいれましたが、来月の勤務表にバッチリ名前もあり辞める気配がありません、 退職することも...

弁護士回答
    3
  • 不倫について。また離婚はしなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

冷却期間中の別居で夫が前妻宅に寝泊まりしていることがわかりました。 夫から最近離婚を言われていて私は離婚したくないと言っています。 夫は私がそのことを知っていることを知りません。 近々夫から離婚調停を申し込む感じですが… 私は離婚したくないのですが 調停で前妻と別れさせることはできますか? また離婚はしなければならないのでしょうか? 有...

弁護士回答
    11
  • 離婚したくないです

約3週間前に妻と生後7ヶ月の息子が家出し、DV保護施設で保護されてしまいました。 喧嘩はその日より3週間前の話です。 殴り合いになってしまい、最後に蹴りを妻に対し、入れてしまった訳ですが、その後謝り、病院にも連れて行こうとしましたが、行かないということでそのままになっていました。 ある日、妻名義のカード等で滞納しており、 妻の実家へ連絡が入ってしま...

弁護士回答
    5
  • 男親で親権を確保したいです。

ベストアンサー

現在(2歳4歳)2児のパパで、子供を置いて妻が別居しました。 子供たちは何も変わらない生活を送っているし、以前よりもとても状態が規則正しくしているのでよくなっています。お弁当からおやつ作りまで嫁が今まで母としてしていなかったことも埋め合わせのようにやっています。数人の弁護士や法にに詳しい方に聞いても有利なのではないだろうかと言われます。 情緒も安...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力について質問です

ベストアンサー

12年前に離婚した元夫と復縁を考えています。まだ籍は入れておりませんが、離婚の時に残した子供の養育費の公正証書は復縁後も効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 金銭問題

今、有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、調停を行っている最中です。私は離婚は拒否し円満解決を望んでいます。 その際、夫がクレジットカード支払いが多額あり、私が希望する生活費は今払えないからと言うことで、わずかな金額だが円満解決したいなら今は我慢するようにと調停委員さんに言われました。 しかし、夫はその後もクレジット支払いで多額の買い物...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

相談させてください。 調停中です。 慰謝料として、こちらが希望していた金額よりもだいぶ下の金額を提案されました。 相手方の収入の関係なのですが。 この場合、 1.不満であっても調停委員の意見に従って妥協した方がいいですか? 2.次の調停にて、せめて自分の希望した額と調停委員の額の間くらいでもう一度主張しても大丈夫でしょうか? 調停委員から、...

弁護士回答
    6
  • 自己破産する夫と離婚

【相談の背景】 夫が私に隠れて借金を作って自己破産の準備段階です。 現在私は体調が悪く、無職で夫の給料で生活しています。 借金以外にも夫の態度(DVなどはありません)や破産に巻き込まれるストレスで精神的にかなりきて本当は今すぐでも離婚したいですが、子供もいるし、帰る実家もありません。 夫も私も財産になるものは何もありません。 【質問1】 今離婚す...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のオーバーローンの家の離婚条件について、私はどのように対処すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいます。夫の弁護士が出してきた離婚条件は 夫が退職金で1800万円のローンを一括返済、子供の学費と生活費(卒業まで)も夫が負担する。ローン完済した家は私の名義にする、というものです。建物評価額は700万円くらいです。現金でもらう額はゼロてす。 私は、 ローン支払いに充て残った退職...

弁護士回答
    2
  • 養育費 主婦との再婚 減額になるのか?

【相談の背景】 現在、養育費支払い義務者が再婚したことにより減額調停中です。 奥様のみで子供はいません。 奥様は主婦です。健康等に問題はありません。 義務者は、奥様が主婦なので扶養が増えたと主張。 権利者は、奥様は潜在能力があるとし、平均程度の年収得ていると計算し、扶養の義務はなく、養育費減額の必要はないと主張。 【質問1】 主婦の奥様と...

弁護士回答
    2
  • 面会希望の理由が審問で聞かれなかったのはなぜですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 審問で面会の希望回数は述べましたが、理由は聞かれませんでした。なお面会交流の実施してきた日にちも口頭ですべて聞いてきました。なぜ理由が聞かれなかったんでしょう? 【質問1】 質問のとおりです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の親の生命保険受け取り

【相談の背景】 相談の背景】 親が生活保護を受ける事になったのですが、 医療保険や生命保険を支払い、受け取りを子供の私の名義に変更するのは、違法なのですか? 親が生活保護の担当の方に何か言われたようなのですが‥ この保険は掛け捨ての月5000円程度のものです 親とは別世帯でほぼ疎遠状態で葬儀代や賃貸物件の退去費や 永代供養代と思って 保護前からか...

弁護士回答
    1
  • 別居=破綻に近い状態のため慰謝料減額されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中に知り合い、妻の不貞疑惑(証拠がなく、体の関係の有無は分からず遊んでいただけの可能性もあり)から、別居し、すぐ不貞相手と私が同棲したことを妻に知られた場合です。相手の女性に慰謝料請求すると妻が怒っています。 彼女とは同居中から出会い関係を持ちましたが、妻が握っているの証拠は同居中のラブホ利用(誰と行ったのか不明)と別居後の...

弁護士回答
    1
  • 身内間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内間の借用書について子供に払う義務があるか 【質問1】 親子間でお金の貸し借りをして借用書を作っていた場合、その子供が祖父母に借金を返す義務がある?

弁護士回答
    3
  • 調査官報告書と過去の複数の動画。

ベストアンサー

【相談の背景】 保全審尋で保留になり、本案同時の判断に以降したした。 調査官報告書は妻との生活を調査してママがいいと弟は泣いている。現状安定して緊急性ないと報告書に記載されました。 しかし、連れ去り前の自宅監視カメラにはパパがいい、ママに無理やり引越しさせられてる。引越ししたくないや、私に抱きつく子供たちの動画が複数あり、矛盾してます。そして...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組なしで子供の氏を変更することは可能ですか?

【相談の背景】 去年子持ちの女性と入籍しました。 養子縁組をしていないので子供のみ氏が違う状態です。 【質問1】 養子縁組をしないでも氏の変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ユースチームマネージャーのの威圧的な発言について

【相談の背景】 息子はバスケBリーグのユースチームに所属しています。先日NBA選手が主催するキャンプに応募し、書類審査に合格したとの通知が5日前に届きました。もちろん息子は大喜びでキャンプに参加するつもりでユースのコーチ、スタッフに報告しました。するとスタッフのジェネラルマネージャーが「勝手に応募するな。事前に相談なかったしキャンプには参加しないでほ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的に書いたので再投稿させていただきます。数十年前に離婚し公正証書ありです。子供は今、18歳です。面会を毎月1回宿泊を伴うものでしたが、中学3年のあたりから受験やコロナなどがきっかけで行かなくなりました。また中学生からは子供の意思が尊重されるということで、元旦那と私はやり取りはしていません。元旦那と子供でやり取りしているようですが...

弁護士回答
    2
  • 調停をしたいが住所が分からず、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚をしたのですが 別の事案で調停をしたいと思っています ですが元妻の現住所が分からなくて困っています。 【質問1】 元妻や子供の住所を知るには 弁護士に頼む以外方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少年が少年に殴る蹴るの暴行 動画あり

【相談の背景】 中学3年生の息子が高校2年生の子に、殴る蹴るの暴行を受けました。2人は4回ほどあった事ある軽い友人です。一方的です。理由はタメ口を聞いたからの事でした。なぜか高校2年生の加害者は周りにいた友人1人に殴っている動画を撮ってくれ。と頼み1分くらいのひたすら殴る蹴る動画を撮っていて私はその動画を見ました。動画も加害者本人が拡散し、加害者は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の履行勧告無視のメリット・デメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停の履行勧告書が届きました。 2度目です。 1度目は、『面会交流ができてないけどどうなってるんだ!』というものでした。相手方から連絡がなく実施できていないだけでしたので、裁判所に電話をし事情を話し相手方に伝えてくれました。 今回の2度目は、『宿泊の面会交流ができてないけどどうなってるんだ!』というものです。子の習い...

弁護士回答
    2
  • 数次相続における相続放棄

【相談の背景】 数次相続における相続放棄について教えてください。 数次相続が発生した場合、2次相続を承認して、1次相続を放棄することは可能でしょうか。ネットでは可とするものと不可とするのもがあります。どちらが正解なのでしょうか? 【質問1】 数次相続が発生した場合、2次相続を承認して、1次相続を放棄することは可能でしょうか。 再転相続の場合はど...

弁護士回答
    2
  • 子供を認知させたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 産まれてくる子供を認知させたいのですが LINEの名前しかしらず今は相手は退会済みで連絡手段がありません。IDもわかりません。 相手の大体の住み(何市)し、乗ってる車しか情報がありません。 勤め先も〇〇グループ程度しかわかりません。 相手の電話番号もわかりません。 またわけがあって産まれるまで彼には隠し通したいです。 連絡取れてたとき...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停での問題解決方法を相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭裁判所で親権者変更調停を行っています。 相手方(前妻)が親権を持っており、子は相手方が育てることができず、児童養護施設に昨年より預けられています。私に親権変更を行う予定で養育費や面会交流の話し合いを進めていました。 昨日調停が行われ、相手方が負担する養育費に関して、折り合いがつかず、親権を譲らないと言い出しました。また...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の条件と可能性について心配事を相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に婚姻費用分担請求を申し立てして 先日1回目の調停が終わりました。 昨年度は産休育休で純粋な年収額が分からないことから、直近の給与明細5ヶ月分の提出をお願いされました。そこから算定表にならって金額を決めていくとのことです。 私は復帰後、固定給+歩合給の仕事をしております。 3月は期末だったことから無理やり仕事を詰めたため、4月は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の行事参加に関する協議書変更の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の行事 離婚後の子供の入学式や、卒園式に参加させてもらえません。 また、子供の行事もこちらから催促して聞かないとギリギリまで教えてもらえません。おそらくこちらにきてほしくないのかと。 離婚協議書には行事の参加や行事の共有は含まれておりません。 子供はきてほしいと言っています。 【質問1】 離婚協議書の内容変更をするよ...

弁護士回答
    6
  • 親権獲得に向けてのご相談

【相談の背景】 【相談内容】 3歳の息子と適応障害で休職中の妻がいます。離婚を考えており、親権を希望しています。 【育児実績】 私が在宅ワークで朝の送迎、朝食・帰宅後の世話・寝かしつけ(ほぼ毎日)を担当、土日はどちらが息子と遊ぶ(半々) 掃除8割、炊事は半年前まで9割(現在は朝食担当)、洗濯は半々 息子は私がいないと泣いて探すこともあり、ほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きで子供の意思尊重、法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弁護士から離婚に関する委任状が半年前に届きました。 内容に、①直接妻とやり取りをしないこと、②子供を巻き込まないことの記載がありました。 高校生の子供は私と同居してており、離婚に反対しています。弁護士とのやりとりを把握したいので内容を教えて欲しいと言われています。 また、最近、弁護士から、ゆっくりと妻が子供と過ごせるように、食...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に自家用車のロックを外すことは法律違反か?

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫の弁護士から急に共有財産である自家用車(夫名義)の使用禁止を言い渡されました。 私は車通勤と子供の送迎があるため認めていませんが、ある日突然車を義実家の敷地内駐車場に停められタイヤにロックされました。 【質問1】 こちらを街の鍵屋さんに頼んでロックを外してもらうのは法律違反に当たりますか? 【質問2】 他に...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻(親権者)のもとに中1長男と小4次男。 5年前に協議離婚後、公正証書を作成。 毎月10万円(内2万円は私名義の生命保険((口座引落し))→満期後長男の進学費用に充てる)。 実質8万円を毎月相手口座へ振り込み。 滞りはありません。 長男と元妻の折り合いが悪化し長男のみ児相へ保護され、児相の判断で施設ないし里親へ預けることが決定し現在預け入...

弁護士回答
    3
  • 離婚 面会交流 祖父母同席

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚して、親権者となり子供1人と一緒に暮らしています。月一度、非監護親との面会を実施しています。離婚前に公正証書を作成して、「3歳以降の面会場所は祖父母の住所地以外とする」と入れました。離婚したからとお年玉やプレゼントをなくし、子供を傷つける祖父母の面会同席を拒否したいです。今は毎月勝手に同席されています。 【質問1】 公...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り 自力救済について

【相談の背景】 同意なく妻に子供を連れ去られ別居、代理人をたてモラハラを理由に離婚調停を申し立てられ、現在婚姻費用の支払い、面会交流を行なっています。面会時小学1年生の子供から、「ママに叩かれる、何もしていなくてもイライラして怖い言い方で怒られる」と相談をうけました。どうしたら良いでしょうか。 警察に相談したりして、妻側に子供がそう言った事を知ら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから