法律相談一覧
-
子供を連れ去られた場合
ベストアンサー子供の連れ去りについて、教えて下さい。 別居中の妻が、私と同居中の子供を連れ去ろうと計画している可能性が高いのですが、もし連れ去られた場合、すぐに子の引き渡しの審判等を申し立てれば、必ず子供は取り返せるものなのでしょうか? 別居中の子供を連れ去るのは違法だと聞きましたので、監護者指定等の手続きを行っていなくても、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖くて弁護士さんに相談ができません。どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー友人の肩代わりをして借金300万あります。 こどもがもうすぐ高校受験なので、塾に入れさせたいのですがお金がありません。 友人から毎月3万入金がありますが、とてもじゃないですが塾に入れさせるお金がありません。 相手は家を売ってお金はありますが、仕事のメドで手渡しなので、 遠方の方なので先がみえません。 自分の使える収入は20万、支出30万以上。 4年も待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金を肩代わりしたが離婚となれば請求できる?
ベストアンサー結婚前の旦那の借金を夫婦となった私がローンを組み、肩代わりし返済しました。 旦那から離婚を告げられ。 共に生活し協力しないのであれば肩代わりする必要がありません。 調停の際にローン全額請求はできますか? 理由もお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での慰謝料請求について
こんばんは、 こちらに落ち度がないのに、妻に家を追い出されました。 何度か話し合いを重ね、同居したいと何度か伝えましたが、ひたすら拒否されています。 モラハラ、パワハラ、不貞行為は一切しておりません。 それどころか、追い出された事により、引っ越し費用がかかっています。 正直、養育費はまだしもお金はこれ以上相手に渡したくはありません。 私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
現在、離婚調停を考えているものです。 下記の原因により、婚姻関係を継続できなくなったため、慰謝料を請求したいと考えています。 相場でどのくらいの金額が考えられるか、教えていただけますと幸いです。 以下の詳しい状況はすべてブログとノートに記録はしています。 ・継続的な風俗通い 把握しているだけでも昨年3月から最低月一回。通話履歴、夫の携帯の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続をする場合の手続き
【相談の背景】 母の死後、相続手続きをする場合は子供と、母の姉妹がいる時、2人とも相続人確定手続きが必要でしょうか? 【質問1】 1、子が手続きをしていない場合は母の妹が先に手続きをした場合は妹が相続人確定となるのでしょうか? 【質問2】 2、相続人確定後にする手続きはなにがありますか? 【質問3】 3、子が相続した場合は母名義の賃貸の解約や賃金...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の証拠について。と報告?
ベストアンサー不倫の証拠とは 旦那が友だちに不貞行為をした。と報告? してる内容のLINEを写真に撮ったものでも 不倫の証拠にはなりますか? 相手の女性も結婚していることを知っていて、不倫でもいいと言われた。と言う内容もありました。 やはり相手の女性とホテルにいくなどの写真じゃないと証拠として不十分でしょうか? 今までも何回か他の人と不貞行為はあったみたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
旦那が実家に家出して離婚したい(子供二人)
ベストアンサー現在第二子の育児休職中です。 仕事で何と帰りが遅い旦那と長女と長男の4人暮らしでしたが、日々の家事育児でイライラが募り事あるごとに旦那にイライラをぶつけてしまいました。 わたしとしては、もっと育児に参加してほしい思いと二人の子供のもどかしさからくる鬱憤だった為、受け止めて欲しかったのですが、そんな折旦那部署異動に伴い給与が下がっており、家賃や生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー現在離婚調停の申し立てを検討中です。 主人との間に子供が2人いますが 親権はどちらも私(妻)が持つ予定です。 養育費について質問です。 今年最高裁が算定表についての調査に入ったとニュースの記事で見かけました。 算定表の額が上がるのならば 調停の申し立て時期についても検討したいと考えています。 ①算定表の見直しは現実的でしょうか?新算定表が採用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学生の養育費はいつまで?金額に一人暮らしの仕送り分を考慮できる?
離婚調停中ですが、養育費について質問があります。回答お願いします。 ①養育費はいつまで? 現在、大学一年生の子について、大学院希望しているので、院卒業までの養育費を要求しました。 しかし、調停員からは院の養育費は難しいと言われ、相手側の旦那からは20才までと言われています。 実際、審判や裁判になると、いつまで養育費を払ってもらえるのが、通例でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆に慰謝料請求されるのか?
ベストアンサーたまたま主人のメールをみてしまい、それについて聞いてきましたが、「不定行為はない。」「なにもない。」の一点張りで、私が納得できないため、主人の気分がいいときにずっとメールの文句であるこれは一部分ですが「今の仲良しから、男女関係によりくずれたりしたくないので…。」とか言うことを、分かりやすくどんな感じでのやりとりだったのか、聞いてきたら、主人から、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
横領した会社からストーカー被害を受けています。
ベストアンサー知り合い(42歳女性)が5年間で600万円~800万円位の横領しました。 従業員8人の事業主の経理を任されていたようです。 告訴されて即刻解雇になり返済を求められるのを覚悟したそうなのですが、現在は告訴も解雇もなく返済を求められている状況です。 ただ、告訴をしない代わりに 公休日のサービス出勤の強要と水商売のバイト斡旋と、深夜に呼び出されて県外までドライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意と判決。やはり現実は認められないのでしょうか?
何度も同じような内容で申し訳ありません。 不倫相手との合意書の金額500万円は、そのままの金額で認められることはないのですか? 相談に行った弁護士さんからは、ここの裁判官は高い慰謝料判決を出したことがないから、合意書に不備はないが200~300万円の判決になるだろうと言われました。 本人が認めていて、今は気が変わって求償権なしで100万円払うと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停
来月初めに開かれます。 申し立てられた側です。 裁判所より送付された書類には、相手側(この場合は私になります)が面会や話し合いを拒否しているとありました。 拒否するも何も、数カ月間連絡がありませんでした。 きたと思ったら、調停です。 調停に挑むにあたり、 ・しておいた方がいい事 ・気をつける事 など、アドバイスいただきたいです。 また、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の遊興費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が個人再生手続き中です。家計は夫と私の収入を合算して回しています。私のクレジットカードで生活用品も購入しているため、私のクレジットカードの利用明細を提出しています。 【質問1】 利用明細にチケット購入代がありましたが、裁判所からこのチケット代について説明を求められました。これは妻(私)のコンサートチケット購入のものです。個人再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別途時の自宅鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚請求をされました。私は離婚する気はありません。調停は不成立になりました。夫は不倫していますが、私と離婚し不倫相手と一緒になるために別居をしようとしています。 【質問1】 その際、鍵を変更してもいいのでしょうか。持ち家で共同名義です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は女性・11歳の子連れ再婚です。子供はまだ今の夫の養子にせず、前の夫から養育費を貰っています。16歳になって子供が自分で父親を選べるようになったら、今の夫の養子になると思います。 【質問1】 この際に、もし養育費はもう要らないので、元夫に「今後一切子供と関わらない事」を公正証書で約束する事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の面会回数について。親権者ではない方の要求通りにしなきといけませんか?
【相談の背景】 5年前に離婚しました。当時5歳の娘の親権は母である私が持ちました。公正証書での取り決めは養育費のみでしたが、元夫と娘の面会は毎週あります。 昨年元夫が再婚し、それを今年に入ってから知らされました。新しい奥様は、元夫と娘の面会について了承しているとのことでしたが、だんだん回数を減らすよう要求してくるようになりました。 娘は元夫のこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で通帳のコピーは強制ですか?
離婚調停する予定です。 財産分与をする際、お互いの通帳のコピーは 必ず提出しないといけないのですか? もしするのであれば、別居時点から遡って何ヶ月分でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所、調停の種類を教えてください。
ベストアンサー調停の種類を教えてください。 何も決めずに離婚しました。 面会調停(元夫から)起こされています。 家賃や光熱費等の話し合いもまだで、元夫が名義人です。 相手の弁護士さんから面会以外に、これらについても話し合うべきと書面が届いていますが、何の調停を起こせば良いのでしょうか? 離婚はしてるので離婚調停ではないと思いますし… 支払いなどのそんな細かいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚前貯蓄についての問題
ベストアンサー婚前の貯蓄について、質問です。 この度、離婚することになりました。 私は有責配偶者となります。 10年前に、土地、家を購入しました。 土地は800万程で500万が妻、300万が私の婚前貯蓄で支払いました。 そして、建物の頭金200万も妻の婚前貯蓄で支払いました。 妻は結婚してからは無職ですので、10年間のローンの支払いは私です。 離婚するにあたり土地に出した5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の監護者わいせつ罪と実子連れ去り
ベストアンサー監護者わいせつ罪で妻から被害届けを出されております。全く身に覚えもないです。 家宅捜査も受けましたが、やましい事もないので特に証拠も無いと断言できます。 誰がと言うか事も言われていないので、連れ子に対する事件としていると思います。 相談は、実子である息子に会いたいです。 妻とは連絡が取れず、どこにいるのかも分からない状況です。 どの様にすれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで離婚、日本で未婚
アメリカ人とアメリカで婚姻し、妊娠したので里帰り出産で日本に帰ってきました。 そのまま、相手との連絡や生活費が途絶え、離婚しました。 婚姻はアメリカでのみしています。 日本では婚姻していません。 アメリカでの離婚は成立しています。 子供の権利(養育費や親権)ついては、アメリカで生まれていないので、アメリカでは決められていません。日本に管轄がある、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停の可否について
ベストアンサー別居中です。離婚調停が不成立となりました。理由は、住宅の所有権です。さて、少し気が変わり所有権を渡してそのかわり離婚して縁を早く切ろうとおもいはじめました。協議してももめるでしょうから、調停のお世話になりたいのですが、可能でしょうか。不成立なので無理でしょうか。訴訟はできればさけたい。私が不利の気がするからです。もちろん弁護士さんに訴訟となれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書を守れない
先ほども同じ内容で質問しました。 2年前に妻と離婚しました。 一刻も早く離婚をしたかったので、妻の出す条件を飲みました。 公正証書を作成しました。 その中の一つで、特に妻がこだわっているのが、3人の子供たちに定期的に会うことです。父親をするということと、子供たちが熱を出したとき、妻が仕事を休めない時、私が仕事を休んだり、協力するということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト掲示板で自分の局部を載せてしまったことから始まったトラブルについて
ベストアンサーサイト内で局部を載せてしまったことで、サイト側から謝罪文提出しろとか、警察に通報する、民事訴訟になりうるなどといわれました。以下の場合、今後サイト側はどうしてくるのか、私はどういう対応していけばいいのですか? 説明が下手くそなので、掲示板登録から最後までの内容を箇条書きしていきます。 今月22日にアダルト掲示板に登録。 特定の女性とサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって不倫?
婚姻関係にはあるのですが、夫婦関係は破綻していることは双方認めています。この場合、恋人をつくったら不倫になるんでしょうか?それが理由で離婚したら、慰謝料は発生するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者いじめ罪になるか?
今回、PTAの役員になり私も執行部の立場で、彼女をフォローするつもりで、出席しないといけない開講式に出席されず、彼女から報告が上がらなかった場合、会長に私が代わりに報告をしてもいいかの許可を取り報告しました。 それが、彼女にとっては嫌がらせとなりました。 彼女は、今保険の外交の仕事をされており、営業なので仕事中に会議や行事に出てる姿が見受けられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護
4月に第二子を出産しました。 そこで、生後2日目に初期嘔吐により窒息状態になり生死をさまようような状態になり、病院より児童相談所に連絡がいき、一時保護となりました。 そして、今日の話で、児童相談所からこれから精神科に両親が受診し、その結果が出るまでの間乳児院を考えているそうですが、診察結果が出るまでに2ヶ月かかりそうとのことで、一時保護は2ヶ月まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚専門弁護士は離婚調停取下げ後
ベストアンサー離婚調停申立人(代理人)が調停申立を取下げたということは基本的には2週間以内に提訴すると思って宜しいでしょうか?あくまで一般論で結構です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻の金銭要求について
【相談の背景】 元妻から金銭要求をされております。離婚して2年ほどになります。離婚時に公正証書を作成し、親権分離(私が親権、元妻が監護権保持)としました。当時は私が住居を出て養育費を払うということとしていましたが、その後息子(当時5歳)の意思にて私と生活するということになりました。(元妻はメンタル不調で息子や私に対し、怒鳴ったり私に対して暴力を奮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩いている際に不審な行動をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 歩いており、左側の安全確認した際に少し離れた場所で、小さい子供が走って別の場所へ消えたように見えたので、再度左右安全確認して、少し歩いて再度後ろも安全確認しました。 そしてそのまま家に帰りました。 私自身、心配性で、よく歩いている際に、左右や後ろを安全確認するのですが、やや挙動不審で、不審な行動だったと思います。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当日以外の日に交通事故を訴えられる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩道はない細い道を車で走っていました。 車一台であれば通れる道だったのですが、 中学生2名が車道に面している擁壁に背中をついて体操座りで道に座っており、それを見た時点で速度をかなり落としました。 その中学生には道を譲ってほしかったのですが、こちら(車)をじっと見たまま座っていて、足を中学生自身の方に多少寄せる素振りがみえたので、立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査の具体的な内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児のママです。 相手方が私が娘をDVしてるとの主張、そして私の実母と実父がおかしい、また、第三者の客観的の意見が欲しいとのことで、調査官調査が入ることになりました。 主に、調査官調査はどういったことをするのでしょうか? 【質問1】 主に調査官調査はどういったことをするのでしょうか?詳しく教えて頂けると助かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プレゼントの直接渡しを諦めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚してから別居親で、相手方の元妻に子供がいる状態です。 家庭裁判所にて直接の面会交流が決まってから、2回目の面会交流になります。 1回目の面会交流は特に問題がなかったのですが、2回目の面会交流でのプレゼントと手紙の渡し方について、細かい要求があり、困惑しています。 審判において、「相手方(元妻)は、申立人(私)に対して、申立人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日や調査官による調査での聞かれる内容について
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。 10月1日に第2回の期日があり、10月2日に調査官による最初の調査があります。 ※私も妻も担当弁護士もつけています。 今回の連れ去りの原因は、私(質問者)が長男の友達の母親(以下A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫への婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き前の携帯料金
【相談の背景】 6月初旬に夫が亡くなりました。 その後消費者金融などの負債なあるのが分かり車のローンも約1年も残っていて かなりの額になるので相続放棄をする手続きを私、子供2人、夫の父母弟妹でする予定です。 中々夫の母と弟妹が書類を送り返してこなくて6月末には書類を裁判所に送れる形になると思います。 その中でスマホなんですが 名義は夫 支払いは家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の書き方について
【相談の背景】 夫の不貞で離婚となり、子供2人は妻である私が親権を持ちます。 離婚公正証書の書き方について、何点か質問です。 【質問1】 離婚後、いかなる理由があっても、養育費の減額には応じない、というのはありですか? 【質問2】 面会交流時、元夫以外の人とは会わせたくないです。(義親など)なんと書けばいいですか? 【質問3】 特別費用につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関するトラブルの解決方法を相談
【相談の背景】 1年ほど前、母方の祖父が亡くなったと叔父から電話連絡がありました。母は亡くなってます。 その電話で相続放棄して欲しいと言われ、よくわからなかったのですがひとまず「はい」と返事しておきました。 半年後くらいに遺産分割協議書が送られてきましたがよくわからないままサインするのも抵抗があったのでこちらのサイトで相談させていただき、遺産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無理な理由を求められる
ベストアンサー【相談の背景】 昨日”今日子供たちと電話何時にできるか” と言われ用があったんで ”今日電話無理です”とだけ返信したら ”理由は?” ”逃げてるだけでは何も終わらないからな” ”理不尽に理由も言わず無理ですとか総毛立つし怒髪天を衝くわ、くそが” ”子供との電話邪魔される筋合いはねー” と言う連絡が、、、 そこまで言われる筋合いこちらにもないです。 【...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の家族に元妻の子供がいる家の相続
【相談の背景】 夫が年上な夫婦がいます。 夫は離婚歴があり、元妻との間に子供がいます。 夫と今妻で戸建てに住んでいます。 戸建ては夫名義です。 おそらく今、この家を売却した場合4,000万円ぐらいで売れます。 夫の預貯金は1,000万円です。 【質問1】 夫が亡くなった場合、財産分与として元妻との子供達と半分なのでしょうか? 【質問2】 2,500万円子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が失明の重症を負わされました。
【相談の背景】 息子は小学4年生9歳です 当時仲良かった近所の小学2年生と 近所の公園に遊びにいきました! もちろんいつも遊んでいることなので 親が同伴せずに子供達だけで 遊びに公園にいきました。 すると遊びに行って1時間後 近所の2年生が急いで泣きながら 帰って来ました。 うちの息子の目にボールを当ててしまったと 怪我をさせたと泣いていたのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 不定行為発覚の婚姻費用請求について聞きたいです 【質問1】 探偵にお願いして不定行為証拠とれました。 2年前から旦那の借金がある事を聞いてたのでほとんどお金は貰わずに自分のパートお金で食費などを払ってました。 前から怪しかったので探偵に調査してもらい不定が 【質問2】 発覚しました。 不定の証拠があるのでこれから先は毎月お金をき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
陳述書の目次の書き方を教えてください。
【相談の背景】 離婚裁判の本人尋問があるため陳述書を作成しています。書き方について教えていただきたいです。 内容について番号をふったり目次をつけるよう言われたのですが、分け方が難しいです。 時系列順でと言われましたが目次をどのように分けたらいいのかわかりません。 時系列順では内容にまとまりがなくなりそうで、出来事で分けた場合は時系列がバラバラに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、面会交流について
【相談の背景】 未婚で出産をしました、相手の男性は認知、養育費はしてくれるみたいですが面会交流を拒否しています。 理由は俺に会ったら子供が可哀想との事で子供が会いたいと言い出したら会ったらいいといいますですが 私はたった1人の本当の父親だから小さい頃から月一ででも子供と会ってもらい子供に自分にはちゃんと父親がいるという事を小さい頃から分からせてあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更における子供の意向について
ベストアンサー【相談の背景】 長文にて失礼します。 現在、相手側にある親権を変更すべく親権変更の申し立てを行なっているのですが(当方母親)、調査官による報告書では親権変更を認められないとなってしまいました。しかしこの調査報告書は、ほぼ第三者機関(学校や児相など)の聞き取りのみでまとめられており、子供への聞き取りは一切なく子供の意向は全く反映されていません。子供は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相の一時保護中の面会制限
【相談の背景】 現在生後8か月の子供が一時保護されています。保護理由は子供の前で言い争いの夫婦喧嘩をして警察が介入した事です。 2ヶ月たった時点で家裁に一時保護延長申し立てをして延長になりました。 そして児相は施設入所を同意していない事で家裁に施設入所を申し立てしています。 【質問1】 面会をしたいのですが、施設入所同意で争っている状態だからさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での資料提出
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にてボイスメモ等の音声データを提出したいと思っております。 内容は子との面会時の不適切な発言や過去の私に対する暴言です。 提出する経緯は私は7歳の子と二人で面会希望をしておりますが、相手が3人でないと認めないと言っており、3人で面会実施したが不適切な発言が多々あり、きちんとした面会が出来ない為、裁判所に二人での面会を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから