51,196件見つかりました

法律相談一覧

• 即時抗告期間の強制執行について

ベストアンサー

現在、子の引き渡し審判を申し立てているのですが、保全処分は取り下げとなりました。本案だけが残っている状況で引き渡しの審判がおりた場合に関して質問させて頂きます。弁護士さんによって強制執行できる、できないとそれぞれの回答が見受けられましたのでご質問させて頂きました。 ①即時抗告期間において強制執行をかけることは可能でしょうか? ②強制執行時に子...

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払いについて

養育費の支払いは一般的には20歳迄でしょうか? 大学卒業迄でしょうか? 訴訟で決まる一般的なケースが知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 絶縁・相続トラブル防止策の相談

ベストアンサー

30代男性です。 母親の実父の遺産相続についてご相談させて下さい。(実母は生きております) 母親の家庭状況 ・母親の実父が癌になり完全介護、余命が残りわずかと診断されております。 ・母親には実弟がいます。実弟は随分前から実親と絶縁を選び、母親とは7年程前から音信不通になり、最近になって手紙でもう連絡してこないでくれと返事が来ました。 困ってい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について不安があります

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、相手が子供との面会を求めています。今月中にこちらの意見を相手へ伝えなければなりません。 しかし面会をさせたくない理由がありまして… 普段から子供と関わることをしなかった相手が、離婚となると急に子供に会いたいと強く主張してくるようになりました。 過去に子供が入院中も、夫婦喧嘩を子供に伝えて帰るなど、配慮に欠けるところが多...

弁護士回答
    2
  • 相手方が拒否すれば、試行的面会交流は実施されない?

ベストアンサー

面会交流の調停中です。 子との面談結果の調査官報告も出て、子と会うこと自体は問題ないことと、妻の拒否感が強いので、互いに歩み寄って面会ルールを決めることが望ましいとありました。 この報告書を受けて、前回の調停で試行的面会交流の実施を主張しましたが、妻が試行的面会交流に前向きでないことから、実施の判断は保留となりました。 試行的面会交流は監護...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払うことに不満があります。

ベストアンサー

高校生同士で子供を作ってしまった 男方の方の相談者になります。 付き合いは破綻しており 女性側は妊娠を隠しており もうおろせない状況で生むしかありませんでした。 子供には罪はありませんので認知はしました。 養育費は就職して安定してから少しずつでも支払うと 話し合いはしたのですが その後そのままなら養育費は支払うつもりでしたが その後は当方に対し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の保証人への影響は?

ベストアンサー

保証協会の保証人に友人がなっています。私が自己破産をした場合友人に請求が行くわけですが、彼が所有していたは自宅は生前贈与を済ませ子供にあげたそうです。 質問1:この場合子供に贈与した家、土地を協会が取り上げる事はありますか? 質問2:保証人である友人(一人で賃貸のマンション住まいです)から協会はどんなものを押さえますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚後の面会交流時に、親権者の許可なく他人に合わせたということで、今後予定されていた面会交流を中止したいと言われました。 この判断には従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求裁判費用

母が公正証書を作成していて、姉に全財産を渡すと書いてありました。もし私が遺留分減殺請求の裁判を行うには弁護士さんに払う着手金はどの位お支払いするのか教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 20歳を過ぎた養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費の終期 10年前に離婚して前妻とは一人の子供がいて裁判で20歳までと決定しました。子供は元妻が育ててます。シングルマザーです。 養育費は完済しました。ただし、3年制の専門か大学に行く場合は「学業を継続していれば」卒業まで払うと決まってます。 子供は今月で20歳です。 連絡は1年に1度くらい(メール)で面会もさせてもらってません。希望...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供を置いて夜の仕事。

ベストアンサー

高校生と、中学生と、小学生5年、2年の4人の子供を持つシングルマザーです。 先日、友人が経営するスナックが人手不足とのことで、短期間だけ週一お手伝いしてあげてました。 もちろん子供達には説明もしたし、何かあれば1番上の子供がお店にも携帯にも連絡する事になっていました。それに出勤時間も21時から0時までの3時間だけです。 しかし先日、そのスナックに元旦...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組ともとの家の相続権について

ベストアンサー

母が養女に行きました。そして先日、母は他界致しました。母の母はまだ生きております。その際、子である私の相続権は両方の家の分があると言う理解で良いでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自分が再婚するために養育費の減額は可能か否か。

ベストアンサー

協議離婚後4年が経ちます。 離婚後にできた彼女と結婚を考えています。 しかし、彼女は私(37才男)が養育費を払っている事がイヤで結婚をためらっており、『結婚したいけど、養育費を払っているのは嫌だ。養育費を払わなくなったら結婚する』と言ってきます。 再婚したあとに、減額請求をすると彼女に伝えても、どうしても先に養育費の停止もしくは減額の事実がなけれ...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせてくれない面会交流が進展しない

ベストアンサー

6年前に円満離婚後、子供に合わせてもらえないので面会交流調停中です。 相手方代理人に子供の日にプレゼントを子供に送りたいと問い合わせたところ。 相手側は子供の日にプレゼントを渡す習慣がない為、私がプレゼントを渡しても受け取る義務がないと相手方代理人から言い渡されました。 世論からみれば些細なことですが、私にとっては連れ去られた子供にプレゼントすら...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費について

ベストアンサー

生後数ヶ月の子供がいます。 離婚したいと思っていますがお金に細かく養育費を支払ってもらえるか心配しています。 質問 離婚後、旦那が転職する可能性があります。 私に転職先を教えてもらえない場合で養育費の支払いが止まった時、泣き寝入りになってしまいますか? 宜しくお願い致します?

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなる前月まで支払っていた広告代金

ベストアンサー

2007年頃まで自営をしていた父が昨年末に亡くなり、法定相続人である母、長女、次女の3人は相続放棄をして「相続放棄申述受理通知書」が全員届きました。郵便で債権者に通知書を送付し、父が亡くなった日に事業の廃業届も受理されました。取引会社の1社から過去の未納金の請求が来ており、その事業の副所長を昔、母はしていましたが、現在は要介護3。仕事はここ10年全くし...

弁護士回答
    2
  • この引き渡しの保全処分の結論内容について

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分の結果内容について、教えて下さい。 保全が認められなかったとしても、引き渡しが本案で認められる可能性があると聞きました。 しかし、高裁で認めなかった内容(理由)によって、本案でも認められる可能性がないと判断できるとも聞きました。 どのような内容、文言があると、本案でも認められる事はないと、判断できるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚した実妹80代のための葬儀・墓について

ベストアンサー

実姉80代を過ぎて離婚し、現在独身で、姓も実弟の私80代と同じAです。 ともに、いつお向かいが来てもいい年齢になり、その際、残された家族がの葬儀主催者・遺骨収納墓について、戸惑わないようにしておきたいと考えます。 姉の連れ添い(姓B)は、離婚後しばらくしてなくなり、その遺産は、姉との間に生まれた子供(姉・弟)が引き継ぎました。 実姉(現姓A)は、当...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費減額宣告されています

元旦那から養育費減額を言われています。 7年前に離婚し、 現在3人の子供がいます。 養育費が毎月6万円、3人の子供が学校入学時にボーナスで10万円 もらっています。 私もパートで毎月3万程度しか働いておりません。 元旦那は再婚しており、子供も二人います。 元旦那仕事の勤務が変わり、 年収350万円から引き下がるとのことでした。 いくら減額されるので...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

妊娠中に養育費の調停申立をし、金額が決まるのが長引き出産後となった場合、子供が産まれた月に遡って養育費を請求する事はできますか? 例えば産まれて2カ月後に調停で金額が決まった場合、 その2カ月分も遡って養育費は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続を拒否してくれ、と言われました。それでも何%か相続出来るのでしょうか?

ベストアンサー

祖父が亡くなりました。母と祖父はいわゆる縁切り状態。母には姉がいますが疎遠です。昨日、母の姉夫婦が自宅に来て「遺産相続を拒否してほしいから家庭裁判所で手続きをしてほしい」と言われました。それでも何割か遺産を相続出来る義務がある、と父は言うのですが、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知届けを出すに当たって居在地がバレるのか

ベストアンサー

妊娠8ヶ月です。 未婚シングル予定です。 相手とは話し合いをし養育費を少しだけもらうことになっています。 胎児認知もしてもらう話にはなっています。 しかし、今私が住んでいるところを知られたくありません。正直顔も見たくないのです。 養育費は振込なのでいいのですが、せっかく引っ越したのに居住地を知られたくないのです。 認知届けを書いてもらい私が提出す...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与の相殺

ベストアンサー

つまの不貞行為により離婚の話になっております。 現在別居半年 今後弁護士と私が話をするのですが、 妻は別れたい、(自治体から援助を受けたい為) しかし有責配偶者である為妻から離婚はできません こちらは条件次第ではしてもよいです。 1 養育費の支払いと財産分与を相殺する事は出来ますか? こちらの主観的には「お前が勝手に男つくって出て行った ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の実現前に保護者イベントに参加することについて

ベストアンサー

現在、離婚、面会交流、婚姻費用、慰謝料訴訟を争っているさ中ですが、保育園の行事に参加することで、今後の争いが不利になるような恐れ、リスク等があれば教えてください。 相手方が過敏になり、和解、調停成立に支障がある恐れ以外の点について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 元旦那の通帳を勝手に見て証拠として使えるか?

子供の親権変更を希望しています。 元旦那の母親が元旦那に月に30万〜50万のお小遣いを振り込んでると言い元旦那に聞くとあり得ない!と言い元旦那の通帳を見たらやはり年間300万は母親からお小遣いもらってます。 元旦那の母はお小遣いとして渡してるから子供たちに使う必要はない!と全て飲み代やギャンブルに使っています。 それを写真に撮ったんですが、その場合、親...

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定、決定後のことについて。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 以前、監護者指定の審判の結果は私(母親)となりました。離婚調停は親権の折り合いがつかず不成立となりました。 訴訟はまだしていません。 その後のことについて、気になることがあります。 監護者指定の審判で指定されたのは母親なのに、父親が面会時などに連れ去ってしまった場合はどうなりますか? その場合、母親は、また監護者指定...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の浪費グセから身を守りたい。生前贈与

父に浪費グセがあり困っています。母がこの先経済的に不安に思っているので、父の口座に振り込まれている社会保険の年金も半分は母の取り分にしたいですし、母の貯金と母が自分の父から受け継いだ土地を守るために、何が対策を立てたいと考えています。何か良い方法はありますでしょうか? 住宅地に60坪程の土地があります。今だと条件によっては生前贈与が2500万円までは...

弁護士回答
    2
  • 旦那の大麻所持、通報後について

2週間前に旦那の大麻所持について警察に 電話で相談したところすぐに署で調書を 取らせてほしいと言われ行ってきました。 産まれて間もない娘の前で吸うことや どれくらいの量なのか 自宅での置き場所常習犯ということを お話したところ家宅捜索をするので 奥さんにも協力してほしいと言われました 更生してもらいたいので快く承諾し、 日取りが決まり次第連絡する...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の交渉カードは?

ベストアンサー

別居中の妻から、家財の引き取り要請あり、弁護士通じ日程調整中です。子供も妻と同居なので、離婚調停になったら、こちらの交渉カードがないような気がします、、、 家財を一旦拒否し、調停で面会交流要求の交換条件になりますか?子供との関係は良好でした。 なお、夫婦ゲンカでの末、妻に対する保護命令中で、相手からは慰謝料財産分与要求が想定されます。 他に交渉...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産予定です。認知についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

未婚で出産予定です。 お付き合いしていた彼と別れた後に妊娠が発覚しました。私は彼に未練は全くなく復縁などは一切考えてません。 先日彼に妊娠した事を報告し、産まれたら認知をして養育費を払ってほしいと連絡したのですが、彼は子供を一緒に育てたい。復縁しないのであれば子供は下ろしてくれ。との一点張りで認知に応じてくれそうにありません。そして彼は弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 手書きの誓約書による養育費請求について

ベストアンサー

離婚後の養育費請求についてです 夫側が生活費を充分に入れないことや無自覚なモラハラ等性格の不一致が原因で2年3ヶ月前に離婚に至り子供の親権も持つことになった友人(妻側)についてなのですが 夫側は自身の非に自覚がなく離婚も渋々承諾したような状況ながらも養育費の支払いを手書きの誓約書で承諾したうえで離婚に至りました。 しかし夫側は"渋々承諾"という形だ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の際の決め事について

1年前に調停離婚しました。1歳6ヶ月になる娘が居て親権は母親である私です。 調停の際に「学校行事等は事前に連絡する」ということを決めました。ですが、小学校に上がるまではいいのだろうと思い保育園の運動会があった日時を言っていませんでした。 1、学校行事等と記載されていても保育園の行事も連絡すべきですか? 2、運動会の連絡をしなかったことで約束を破った等...

弁護士回答
    2
  • 再婚を伴う養育費の減額について

主人と前妻の間には3歳以上の未就学児が2人います。 主人の給料が手取りが26万なのですが、養育費として10万支払っています。 前妻との離婚調停では、私と主人の関係は不問とすると公正証書に記載されており、慰謝料などは今後請求しないという形になり、離婚しました。 前妻と離婚後1か月後に私と主人の間に子供が産まれ、その後入籍しました。 離婚の際、財...

弁護士回答
    3
  • 息子との面会交流について

ベストアンサー

乳幼児の父親ですが、妻と親権問題で揉めています 調停を現在開いてはいますが、別居期間中、1ヶ月半もの間、息子の父親と思ってないから、妻が私と会いたくないからという理由で面会交流を断られて来ました。 現在は、会えるには会えますが、私からいつ会えるか指定をしないと向こうから何も言って来ません。 また、息子の写真等も別居してから一度も送られて来てません...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更の調停 15歳以上の子の意見

ベストアンサー

現在、親権者変更の調停を申し立てています。 15歳の子供は、元夫のもとで暮らしていましたが、先月、元夫に殴られ全治3週間のケガをし、 一時児童相談所に保護され、二週間後、元夫のもとに返されました。 この事件で元夫は傷害で逮捕、10日間の勾留後、釈放されました。 親権者変更の調停を申し立てたのですが、子供が調停などややこしいから取り下げてほしい、取...

弁護士回答
    3
  • 6歳の息子が性的イタズラをしてしまい、転園か退園を迫られていて悩んでいます。

ベストアンサー

3日前に保育園に通う息子が性的イタズラをしてしまい、相手の親御さんと話をしました。 相手の親御さんは慰謝料を請求してきましたが、本人の口から何も聞けていなかったのも含め弁護士と話もしたいと謝罪だけして帰宅しました。 2日前に保育園から『相手の親御さんから一緒の保育園に通わせたくないから保育園を辞めてほしいと連絡があり、転園か退園をしてほしい』と...

弁護士回答
    2
  • 扶養の義務について教えて下さい。

ベストアンサー

妻と子供二人を持つ30代の者です。 現在、妻とは家庭内別居状態です。 原因は、私の実家での同居によるストレスから他の男性に気持ちが行き、それを咎めた後も何度かまだ続いておりました。 それにより私も妻を信用できなくなり、束縛をしてしまいました。 ある日から突然話しかけても無視される、今までは喧嘩しても一緒の部屋で寝ていたのですが何も言わず別の部...

弁護士回答
    2
  • 兄妹での建物(アパート)の相続について教えて下さい

ベストアンサー

母が亡くなって6ヶ月経ちます。 土地は兄の所有物です。建物(アパート)は、母の所有物です。 母が所有していた時は地代を払う契約はしていません。 兄が建物(アパート)すべてを相続することになるのでしょうか? 兄だけで名義変更できるのでしょうか? 6ヶ月間の家賃収入も兄の収入になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり土地の名義変更は費用がどのくらいかかるのですか。

ベストアンサー

先月父が亡くなり、150坪ほどの土地をまだ名義変更しておらず、先日、固定資産税分割払いの請求書が父の名前で送付されて来ました。土地のある役所に父が亡くなった事を話せば、母か子供の私達に請求が来るのでしょうか。また、名義変更は相続になり、弁護士費用はどのくらい必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続で土地の名義変更はどのようにしたら宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

他家へ嫁に行った叔母の事です。 義理の二親が他界し、その叔母の夫も他界しています。 叔母が住んでいる土地家屋の名義は、一度に名義変更していなかったらしく、現在も違うままです。 家屋の名義変更⇒土地の名義変更のはずが家屋の変更した後に他界してしまいました。 ・家屋は、叔母の名義。 ・土地が他界された旦那の名義。 当方は亡き叔母の甥のあたり、現...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の連れ子の養育費について。支払う義務があるのかどうか

ベストアンサー

W不倫からお互い離婚後、同棲している内縁の妻がいます。相手には連れ子が2人(男の子、高校3年 親権 父)(女の子、中学2年 親権 母)がおり、相手の旦那より慰謝料の変わりとして、下の子の養育費は内縁の妻持ちという形になっており、内訳を書いた同意書?に内縁の妻のみ判子を押しています。私自身は、その同意書には判子を押していません。 上の子とはやはり不倫をして家...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与、養育費について

ベストアンサー

主人の不倫がきっかけで離婚を前提に別居することになりました。 養育費など条件に納得できるまでは離婚届けに署名するつもりはありませんが、いつか離婚する事は確実です。 離婚するとなった以上、慰謝料の請求をしたいと思います。 主人と不倫相手の女性、両者に請求しようと考えていますが、不倫相手の女性が若く支払いできない可能性もあり、主人が相手の分も自分が...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない子供の認知調停について。無実とできますか。

ベストアンサー

家庭裁判所から調停申立書が届きました。 あなたの子供であることを認知するとの調停及び裁判を求めるものです。 申立書には5~6年前に私と交際をし3年前に子供を産んだ(相手方は認知をすると言ったそうです)と記してありましたが、事実無根であります。 私は申立人の名前すら知らないのです。 その当時私は大学受験を失敗し無職でした。 17歳も年上女性の申立人とお...

弁護士回答
    2
  • 調停中に調停委員を変更できるか。

ベストアンサー

第1回目の調停が終わりました。 養育費の話しでこちら側(申し立て人)の最初の要望を呑んでもらえず調停委員が相手方の年収から算出した額を提示してきたのですが、諸事情もありもういちど最初の額から10,000下げ要望しました。 その際、相手方が子供達に早く会いたいという希望から、調停委員より 「養育費の要望を呑んでもらうために早々に子供に会わせる機会をつくれば...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に関して教えてください。

調停で何度もやめてくれと言ったのにも関わらず、義母さんから連絡がきます。面会交流時や、面会交流させない等、生活等に関して。どのように今後したらいいのでしようか?子供は二人で、旦那方にいます。別居中です。旦那と二人の子供であるのに、他の人にどこまであれこれ言う権利があり、きかないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係に伴う子供の氏名変更について

ベストアンサー

現在、内縁の夫(有責配偶者ではない)との間に認知済みの二人の幼児がおります。いわゆる重婚的内縁関係として子供を夫の戸籍に入れたいと考えております。理由は、来年度から二人が保育園に入所するため、できれば父親の性で生活をしてほしい為です。正妻とは15年間別居しており、現在離婚調停中です。正妻は離婚に合意しております。 そこで、以下の疑問についてお聞...

弁護士回答
    2
  • まだ生まれていない子供の今後と親権について。法的な処置はどうなるか?

ベストアンサー

彼女との間に妊娠が発覚しました。 当初、中絶するという話で進んでいましたが、やはり女性はお腹の中にいるからか、「下ろしたくない産みたい」と、なりました。残酷な話ですが、わたしは「あなたと結婚するつもりもないしその子の父親にはなれない」と伝えました。向こうは「それでもいいから産む、あなたのことは父親にはしないけど法律上認めせて責任取らせてやる」...

弁護士回答
    1
  • 旦那自己破産、子供の学資保険は?

ベストアンサー

旦那、自営です。 この度、経営不振で自己破産を考えております。そこで、子供達の学資保険についてです。保険の契約者はすべて私です。私の口座から引き落としされています。 この場合でも、学資保険はなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費減額に伴う事情変更

ベストアンサー

前妻と離婚合意後に今妻を妊娠しました。 前妻は離婚合意したにもかかわらず離婚調停で争うことになりました。 結局、離婚合意後の交際は不倫とは認められず、解決金を支払うことで離婚が正式に決定しました。 前妻には子供が3人います。養育費もしっかりはらっています。 しかし、離婚決定後に今妻から妊娠を知らされ、 責任をとるかたちですぐに結婚しました。 今妻...

弁護士回答
    5
  • 家族間の問題 荷物と親権

当方シングルマザーとして、実家の両親にお世話になりながら正社員として働き生活をしておりました。 度重なる母親からの暴言や暴力に加え、母親が吹き込んだ罵声を繰り返す子供との生活に耐えられず、断りを入れ今年の4月25日に初めて外泊をしました。 翌朝仕事へ行き帰宅するとチェーンをかけられ連絡も無視され、玄関に出て来た私の子供の口を母親が塞ぎ家の中へ。 着...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから