51,196件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の同意得られる方法は?

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したいのですが、離婚の同意が得られません。どうしても離婚したいなら、財産分与と親権を貰うと言われてます。親権(生まれたばかりの赤ちゃんです)は基本母親になる事を知っているので裁判すると言っています。財産分与は、私が結婚前に貯めてきた貯金も全部貰う、家具家電も私が独身時代使ってたものをそのまま使っていてそれも1個も譲ら...

弁護士回答
    3
  • 親権変更中の面会を拒否できるのか?

【相談の背景】 5人の子供の親権を持つ母親です。元旦那から親権変更を申し立てられています。申立人の主張は嘘ばっかりだったので、私も主張書面を提出しました。1回目が10月15日、2回目がコロナの影響からか来年1月12日です。子供達も親権変更調停の事は分かっていますが、今困っていることが、前々からなのですが、申立人が学校近くで待ち伏せたり、クラブ活動中に会い...

弁護士回答
    3
  • 和解案を反故にしていることへの損害賠償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 間接面会交流の和解案を反故にしていることを理由に損害賠償請求を考えています。 和解案は「相手方が子供へ私の悪口を言わない」旨の記載があります。 しかし、相手方から送られてくる子供記載の手紙の内容には私を中傷する(会いたくない、関わりたくないなどと)内容です。 同居時、私と子供は良好な親子関係でした。 しかし、不貞した相手方が子供...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を離婚した相手が親権者の子供へする方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前に離婚して元妻が現在小学4年生と中学2年生の子供たちの親権者になっています。ただ面会交流は定期的にあり、私の親族とも子供たちは親密にしています。 私の母には孫が5人おりますが、母はすべての孫たちへ平等に生前贈与をしたいと考えています。そこで、この元妻の子供たちへも生前贈与をする方法を模索しています。 まず未成年者への贈与は...

弁護士回答
    2
  • アメリカでの相続人の調査と、ソーシャルセキュリティーナンバーの調査方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父の妹である叔母(便宜上Aとします)が亡くなり相続が発生しました。Aには旦那さんがいますが、子供がいません。父はすでに他界しているので、今回、私が代襲相続することになりました。 そこで、相続人みんなで遺産分割協議書を作成するために、相続人の調査をしました。 そして、調べた結果、相続人のうち1人(こちらも叔母です。便宜上Bとします)...

弁護士回答
    2
  • 後見人を付けない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 40代女性です。父が植物状態で回復の見込みなしで病院に入院しております。そして先日母が亡くなりました。 私達は兄と私の兄妹2人です。 お互い結婚しており、2人とも親と同居歴はありません。 【質問1】 この場合誰も後見人にならないと、固定資産税などは誰が払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 資産家の姉の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、姉が亡くなりました。 その相続の件で、相続人が誰になるのか教えていただきたいです。 姉の夫と子供は全員亡くなっており、孫はいません。 亡くなった順番は、姉の次男→姉の夫→姉の長男→姉 という順番です。 この場合、相続人はいないという事になりますか? それとも両親も亡くなっているため、兄弟姉妹が相続人となりますか? 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の子供の面会交流についての質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 去年11月から別居の末、今年2月に離婚しました。 離婚は私の方から妻の嘘や虚言やヒステリックに耐え切れなく離婚を申し出しまして子供(6歳・3歳)の親権を私の方が持ち離婚ということで同意しました。 その際の条件としまして月1の面会をと書面上(お互いでつくりました誓約書)で約束をしました。 3月には...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に子供がおり親権は前妻側にあります。私は養育費を払っており月1度子供と面会してます。 【質問1】 前妻から、再婚して養子縁組し直すので、養育費は不要。ただし面会も謝絶になる、今までお世話になりました。と一方的に言われ連絡先をブロックされてしまいました。もう子供に会うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停における離婚協議書の有効性について

【相談の背景】 今年3月に離婚が成立し、離婚時に元妻と離婚協議書を作成・署名しています。 協議書の中で月3回の面会交流を取り決めており、以下の内容が記載されています。 ・毎月第1~第3土曜日に実施(月3回) ・8時~16時(1回につき8時間) ・引き渡し場所(子の最寄り駅) ・宿泊交流の年間上限回数 しかし最近1ヶ月は元妻がこの取り決めを守らなくなり、面会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供に会わせる義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談をうけました。 友人は、未婚ですが、付き合ってた彼氏からDVを受けて別れを決断しました。別れた後、妊娠が発覚。養育費を貰いたいとは考えてますが、そんな元彼氏に子供を会わせたくないとのこと。彼氏は認知、養育費払う以上、子供に会う権利はあると主張してます。友人はまだ妊娠中です。 【質問1】 親権は自分の方に考えてますが、相...

弁護士回答
    3
  • 高校生の盗撮共犯 復学希望

【相談の背景】 10日前に友人にネット等で知った盗撮方法を教えたら学校内で即日実行されました。隣の席の自分は認知してましたが友人関係を壊すことがこわくて止めるとこができませんでした。当日に複数の被害者が学校に通報したため事件が発覚し警察が介入共犯になってしまいました。 即日自宅待機及び退学の勧告がされ校内の私物の引取をさせられました。学校側は事件...

弁護士回答
    4
  • 相続について。渡さないと言われた場合

【相談の背景】 実家にはご先祖様から土地などの資産がわかるだけでも5億円程あります。 私はシングルマザーで再婚を考えていますが、両親から、再婚をするのならば一切の遺産相続、財産分与はないと言われました。 兄弟は3人で兄が2人(既婚)になります 【質問1】 両親がこのように言った場合、何か手続きをされたら、一切の財産分与がなくなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流停止をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流を始めて約5年くらいになります。子供は8才の女の子です。最初の頃から行きたくないと泣いて嫌がる子供を引き摺るようにして連れて行っていました。相手側にもその事を何度も伝え、子供を苦しめるような事は終わりにして貰えないかと話し合いをしてきましたが全く受け入れてはくれません。 子供も8才になりきちんと自分の気持ちを伝えられるように...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍における生活保護受給申請について

【相談の背景】 新型コロナの影響により、子供が自主休校しているため仕事を休んでいる母子家庭です。僅かな蓄えや給付金等によりやり繰りしてきましたが、コロナ終息の目処もたたないまま一年以上がたってしまい、生活費が底をつきそうなのですが、生活保護は無理だと言われました。理由は子供さえいなければ働けるのなら働け。みんなコロナが怖くても我慢しているんだ。...

弁護士回答
    2
  • 養育費 住所不明 公正証書無し

【相談の背景】 離婚して10年、 公正証書も作っていません。 養育費をもらった事がありません。 相手の住所も職場もわかりません。 【質問1】 養育費を払ってもらうために まず、なにから始めればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続の対象について子供たちはどうなりますか?

【相談の背景】 バツイチ、元妻との間に子供がいます。 僕も再婚し共に本籍を変え戸籍上は、 妻と自分だけになっています。 元嫁の再婚、養子縁組されていたので 子供たちの欄は「除籍」と書かれています。 相手側と子供たちは養子縁組しましたが、 その後離婚、養子縁組を離縁されたようで、 その場合子供たちは、どこの戸籍にいるんでしょうか? マイホーム...

弁護士回答
    3
  • 内容証明についてになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、子供を妻が連れて、出てきました。 荷物もなく今後調停で話し合うむぬ、メモがあるだけでした。 今後、協議なしでの連れ去りは認められない旨、当事者同士の協議申し入れ、子の返還、連れ去りに対して、内容証明で送るつもりです。 そこには申し入れを受け入れない場合は未成年者略取誘拐罪(刑法224条)に基づき、妻・義母及び協力者が立証...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で調停離婚しました。相手は親権をおりました。わたしは相手が望んだ金額の慰謝料を払いました。離婚後子供4月から2年生は相手と一緒にいることを強く望んでいます。子供の気持ちが1番かと想うのと、自分のした事で離婚し子供に辛い思いをさせていることもあります。現在、生活に困ることはありません。子供の気持ちを考え親権者変申し立てを考...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行について質問です。 子の監護権を争っています。 【質問1】 強制執行は相手の家のチャイムを鳴らすのでしょうか?それとも相手が帰宅するタイミングをみて家に入る前につかまえるのでしょうか? どのような感じか経験したことのある方教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 未婚で妊娠、出産に対する相手に請求できる費用

相談の背景 シングルマザーで子供中1、小5。 付き合っている方との間に子供ができました。 妊娠を伝えると、それまでは仲良くしていたのですが、態度が急変。 つわりもきつく、話し合いも進んでいなくて不安な中、仕事に行くと嘘をつき飲みに出かけていたのが発覚。誠実とは言えないその態度に、悲しみと腹立たしい気持ちでいっぱいになりました。 少し時間を置き、話...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続について。

ベストアンサー

相談の背景 数日前に突然、銀行から父宛(母と離婚後、ずっと別居しておりました)に手紙が届きました。 内容は取引の喪失と住所変更の申し出があったので、書類は新住所に送る、万全を期して旧住所にも通知すると書かれておりました。 銀行の住所を離婚後も変えていなかったために、旧住所にこのような通知が来たと思われます。 父とは数年前に再会を果たし、その後3回...

弁護士回答
    2
  • 空き家と完全に縁を切りたいので、お知恵をお貸しください。

ベストアンサー

父が1人で暮らしている古い家で昔の家なので、かなり大きいです。現時点で売れる可能性はありません。 近い将来、父が亡くなり相続放棄したいです。 相続人なるのは、私か妹くらいだと思うのですが、 相続人不在となれば、相続財産管理人の申し立てができると知りました。 借金はなく、不動産のみの処分になると思います。 最初の報酬は何とか用意しようと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書での生命保険受取人の取り決めは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議書で夫の生命保険の受取人を愛人(未来の妻)ではなく、私と夫の子供にする取り決めは可能でしょうか? 取り決めをしても、後に受取人を愛人に変更されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中 婚姻費用の減額 認められる場合

ベストアンサー

現在、旦那と別居し、小学生の子供と2人で暮らしています。 別居時に、婚姻費用を毎月15万円もらうと調停で決まり、毎月旦那からもらっています。 最近になり、旦那から、調停で婚姻費用を決めた時よりも、年収が150万ほど下がったし、今は私も働いている(当時は専業主婦でした)から、15万より減額してほしいと言われました。 2人の話し合いで解決できないなら、減額...

弁護士回答
    1
  • 未成年者誘拐の被疑者の弁護士から連絡を受けましたがどう対応すればよいのでしょうか?

先日、高校3年生の娘が40代後半の男に夜中に連れ出され、警察に届け未成年者誘拐で告訴しました。男は逮捕され現在勾留中で、検察官によると不起訴の公算が高いそうですが、男の弁護士から、今後のことで話し合いたいと連絡がありました。損害賠償や示談金の話や合意書のことも出されましたが、こういったことは初めてでどう対応すればよいのかわかりません。 不起訴にもか...

弁護士回答
    2
  • 臨時の養育費請求申し立てについて

ベストアンサー

離婚しており、元夫から裁判で決まった額の養育費を受け取っています。 近々、子供2人に臨時でまとまったお金が必要です。 1人は高校進学で自転車や入学関連費用、1人は免許取得費用約30万です。調停を申し立てるため資料を見たら、調停もしくは審判を選択するようになっています。最初から審判にできますか?それが可能だとしても何かデメリットはありますか?もしくは別...

弁護士回答
    4
  • 親権 母親の経済力 仕事

現在8ヵ月になる子を育てています。 夫とは子供が生まれてから別居したため 私の単独監護が8ヵ月になります。 今後親権を持つにあたって 仕事をどの程度したら良いのか検討しています。 いまは実家で暮らしており、 両親はいまは働かずに子供を見てほしいとの意見。 (いま私がすぐに働かなくても生活していける環境下のため) そこで質問です。 親権争いになった...

弁護士回答
    3
  • 面会交流中の違法な連れ去りと子の引渡しの審判と保全について

ベストアンサー

令和元年11月にDVにてDV相談所と警察に介入してもらい、子供3人連れて避難してきた者です。正当な別居ですが、夫が違法な連れ去りと言い引渡しの審判を申請したため、1年ほど審判継続してました。継続中に面会交流の調停も夫から申請あり、私は柔軟に1ヶ月に1回の面会交流と毎週1回の電話を認め交流してました。審判でも調査がなされ、私の監護状態も問題ないと認められ令...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する誓約書の内容について有効か無効か知りたいです

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚することになりました。 誓約書を書かされ従わないと裁判にすると言われたのでサインをしました。親権は私です。 内容は養育費なし、今後不貞をした相手及び第三者と同棲、再婚、子供に会わせるなどした場合親権は元旦那にうつるというものでした。 サインはしましたが、無効になる内容はありますか? 再婚などするつもりはありませんが、親権が...

弁護士回答
    3
  • 年末年始の面会交流、応じれば親権に有利?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 子供は私のところにいますが、夫が子の引渡し、子の監護権指定の審判を申立てている状況です。 夫から年末年始の面会交流の申し出がありました。 私としては、月1で面会交流を行なっておりましたので、お断りしたい気持ちでおりました。 この場合なのですが、応じた場合に、親権監護権争いになった際に有利に働くことはあるでしょうか? 逆...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

協議離婚で、妻より面会交流の条件がだされ、 [子供の希望に応じて検討する] と言う条件で、合意し公正証書にして離婚しました。 離婚後、一切面会交流がなく、連絡しても繋がらない状況になっしまいました。 相手の住所もわからなく子供に会う事ができません。 子供への暴力など、一切ありません。 この様な状況で面会交流調停の申立をする方法はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の示談書について

W不倫を一度して、お互いに慰謝料を払い済みで、もう二度と会わない、連絡とらないと約束をして終わりました。 でもまたその何年後かに再会し、不倫をしてしまいました。この時は、すでに私は元旦那と離婚して半年経ちます、相手はまだ結婚中でした。 再度不倫がバレてしまい、相手側も今はすでに離婚済みです。 そして私は相手の元奥さんから慰謝料320万請求されてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の場所についてお願いします。

ベストアンサー

連れ去り別居で離婚の条件を夫婦で離婚の話をして、条件を決めていこうとしていたら、相手方弁護士がお金のために暴走して、訴訟を起こしてきました。相手とは、距離が離れているために、交通費等もかかります。婚姻費用なども、はらっているために裁判と面会にかかる飛行機代などで、大変なことになります。向こうからは、全面降伏してきたら、取り下げると来て、それに応...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に、メールを送って訴えられませんか

ベストアンサー

元主人の不貞により調停離婚した者です。 子供がおり、子供にラインをあまりしてこないのが嫌で、もっと子供を気にかけてやって欲しいのですが、私が、もっと子供に気を使ってラインしてやったらと、メールしても元主人から訴えられませんか

弁護士回答
    4
  • 夫婦の破綻の証明の仕方

ベストアンサー

不貞が妻に発覚して、不貞慰謝料請求をされています。 同居していて、日常生活を送っていたのですが、破綻していたと主張しようと考えています。  嫌いで会話もほとんどなかったとする場合、証拠はないのですが、どの様に破綻を証明できますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中にうつ病発症

ベストアンサー

現在、性格の不一致が原因で離婚調停中です。 4歳のこどもがおり、今は私と暮らしていますが、親権で争っています。 調停で旦那のネチネチと自己中心的な主張を聞かされたり、職場で上司と合わなかったりでうつ病になりそうです。 調停中にうつ病を理由に休職したり、転職すれば親権争いで不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 元夫への個人情報報告義務について

ベストアンサー

シングルマザーの方と婚姻をし、私の養子縁組になった子供と妻の3人で暮らしております。 面会交流調停により、妻は前夫に対して決められた条件で面会交流をさせることで成立済です。 最近私達家族は引っ越したのですが、その後、妻の前夫から妻宛に連絡があり、 1. 新住所の報告 2. 子供の転校先学校名の報告 について報告義務があると主張しており、 更に私と...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、相手方が勝手に子の本籍地を移動してしまいました。これは違法ではないのですか?

ベストアンサー

(質問) 離婚成立後、相手方が勝手に子の本籍地を移動してしまいました。その為、子の氏名変更ができていません。これは違法ですか? (経緯) 調停に代わる審判を行いました。 8/18 離婚成立日 /21 役場に離婚届提出、戸籍作成 9/4 裁判所に子の氏の変更許可証申請 /16 役場に子の氏の変更届を提出  →2日ほど前に相手方が子の本籍地を変更した為  ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求が認められる可能性

ベストアンサー

私年収440万、妻170万、2歳の子供がいます。養育費で月55000円を支払うと決まったとします。私がもしも再婚し、子供が一人できた場合、養育費の減額請求は認められる可能性は低いのでしょうか?私の年収には変化はないものとします。最近の裁判の傾向を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 婚約者以外の女性に子供ができました。

現在未婚の男です。結婚予定の相手(A子)以外の女性との間に子供ができました。本人は堕ろすつもりはないとの事です。A子には認知は知られても認知子の出生日は知られたくないです。勝手ながら交際中に起こしたという事実を知られたくないからです。出生後に認知することになりそうです。 質問 1、認知した場合自身の戸籍に認知子の出生日は記載されますか? 2、また記載...

弁護士回答
    3
  • 教員の守秘義務違反の相談です

ベストアンサー

教員です。守秘義務違反をおかしました。校内での出来事を批判的にSNSに投稿しました。また、就業時間内にも投稿していたかもしれません。名誉を傷つける内容も含まれています。具体的な個人名はでていません。校名もわかる人が見ればわかるという書き方です。 守秘義務違反。 就業規則違反。 名誉毀損もありますか。 以上3点で懲戒はどの程度が予想されますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 父親の親権 判断基準はどうなるでしょうか?

嫁の不倫が原因で別居し約2ヶ月が経過します。 現在私(夫)と子供2人(2歳と5歳)が今まで住んでいた家で同居しており育児は主に父親である私が行なっております。 その状況ですと、 別居までの環境が考慮され子供の引っ越しが伴うが母親の方に親権が認められる傾向なのか? 又は現在元々住んでいた家に父親と子供が生活しており現状維持の観点から父親の方に親権が認...

弁護士回答
    2
  • 養育費 正しい性質について

養育費について、基本的には20年間払うものでありますが、例えば子供が0歳児、月2万円払っている場合、20000×12×20=480万円となります。つまりは480万円の債務を背負っていると同義なのでしょうか?それとも、今後の収入・生活環境にて養育費は変わるものなので、月々の収入に対する債務として月2万円の債務を背負っていると考えた方が正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

元夫が子供の親権を持っているので、自分が養育費を払ってます。自分は再婚し、出産のため仕事を辞め、収入がないのですが、養育費の減額は出来ますでしょうか? 減額するには、何か必要になりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中 子供手当ての受給について

現在、旦那と別居し3年が経ちます。 子供が1人いるので、子供手当てが毎月旦那名義の口座に振り込まれています。 その口座は、私が以前から管理している口座だったので、自由に出金できていたのですが、旦那が子供手当ての振込先を勝手に変更したようで、そのお金を旦那がくれなくなりました。 旦那に聞くと、そのお金は自分が管理して、子供へのプレゼントや子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の引渡しについて。親権者が引取りを所望しています。

元夫側のDVで警察に保護して頂き、調停離婚をしました。当時は私の方で親権監護共に私が養育するという話の元、子供を養育していたのですが、今は養育費の問題(元夫側が支払いをしない)養育環境の問題(当時私の周りに親族がおらず頼れる人がいなかった)で元夫に数年子供を見ていただいていました。(お預けしている時は月に何度か会ってる、小学校上がる前は何ヶ月か私の方で...

弁護士回答
    2
  • 養育費 調整について

ベストアンサー

生後一年の子供がおり、未婚の状態であり、養育費だけを送っている状況であります。 養育費は子供が生まれる前に(養育費改定前)合意し、結婚はせず、18歳まで支払う代わりに算定表よりも多い毎月2万を払ってほしいとの事で合意しました。その後、相手側から連絡もとれなくなり、毎月2万送っている状況ではありますが、何歳まで支払うかは確定できない事を知り、連絡もと...

弁護士回答
    4
  • 大麻での離婚について

ベストアンサー

旦那が大麻常習犯です。 やめて欲しいと何とも伝えました。 子供が生まれ栽培をやめると言ったのにやめません。逆に今後も続けるようなことを言われました。 私自身、この環境での生活で心が荒んでしまいました。子供のためにもこのままではよくないので離婚を決意し、それを伝えました。答えは離婚はいつでもするけど、子供は置いてけと言われました。 養育費はいら...

弁護士回答
    3
  • 別れた夫からの子供への遺産

ベストアンサー

お世話になります。 私は、離婚して子供を一人で育てています。 元夫は再婚して子供もいるようです。 元夫は私との子に愛情がないようで会ってもくれません。 そもそも交流もないのですが、以前一度 「(私との子には)遺産は渡したくない」と言われたことがあります。 子供も大きくなってきたのでこれからいろいろなことを話さなければいけないと思ってるの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから