51,208件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女の産んだ子供に養育費を払うべきか。

ベストアンサー

息子の彼女が妊娠しました。 お互いに学生の為、中絶するだろうと思っていたら、彼女は産むと決めたようです。 その結論までの間に息子と彼女は大喧嘩になり、暫く連絡を取り合わずにいたら、いつの間にか彼女は元カレとヨリを戻し、なんと入籍まで済ませておりました。 そこで、ご相談なのですが ・生まれた子供の養育費は支払う必要があるのでしょうか?  相手方...

弁護士回答
    4
  • DV旦那と子供の面会について

DV旦那と離婚調停中です。 旦那は離婚後、月1回の面会を希望していますが、子供5歳は、怖いから嫌。嫌い。と言って会いたくないようです。 それを調停委員に伝えても、会わせないと言うのは無理と言います。 子供に暴力を振るうわけではないのですが、私は恐怖で顔も見れないし声を聞くのも怖いので付き添う事はできませんし、子供も私が傷つくのを見ているので...

弁護士回答
    4
  • 公正証書は同行しないと作れないですよね?

1年前に、私の不貞がバレた時に書かされた誓約書があるんですが、捺印済みのです。 それは私が同行しなくても第三者に任せれば公正役場にもっていって公正証書に残せるんですか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の妊娠 認知 面会

夫の不倫相手が妊娠。DNA鑑定して夫の子だと分かった場合、認知をして養育費を支払うことになりますが、同時に子供と夫の面会権みたいなものも発生するのですか? 妻の私からして、認知と養育費で夫には責任を果たさせますが、子供との面会はして欲しくないです。 子供との面会を妻である私が禁止・拒否することは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 強制的に出産した場合 中絶

彼女が妊娠をし、散々話し合いをして僕は生活力なく、中絶をしてほしいと言ったのにも関わらず産んだ場合について。 結婚もしない、籍も入れない、認知もしない、育てないという契約書?的なものを書けば今後金銭を支払わない事になりますか?一切関わらないこと。 それは有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 別れた彼女から生活費を払えと言われています

私の息子が先月まで彼女と同棲をしてました。妊娠しており籍も入れるつもりでしたが彼女は、籍はしばらくいれないなど言っていたので息子もそれに従っていました。彼女の実家も近いためか同棲していても一緒にいたのは三日ぐらいでそのうち一緒にいても会話なくなり彼女も子供なんかいらないだのいいだし自分の腹に包丁までつきたてそれを止めに入った息子が指を三本切るケ...

弁護士回答
    3
  • 相続人が死亡したとき

ベストアンサー

夫とは再婚同士で二人の間に子供はおらず、互いに前の配偶者との間に成人し独立した子供がいます このたび夫が公証役場にて遺言書を作成いたしました 内容は夫名義の全財産を私が相続するというものですが、私が死亡した場合の相続についてお尋ねします ① 夫の死後、数年後に私が死亡した場合 ② 事故などで二人同時に死亡した場合 其々、誰に相続権があるので...

弁護士回答
    4
  • 20歳子供ありの夫婦の問題

ベストアンサー

友達の息子さん夫婦のことです。 夫婦とも年齢は20歳、昨年4月に結婚、10月に長男を主産。 今年5月に夫婦喧嘩の末、別居、現在も別居中です。 子供は、現在妻の方が育てていますが、今度その妻が子供と家財(夫の家族がすべて用意)をすべて持ち出し夫に承諾なく住居を移転しました。やっと見つけだしましたが、その妻が友達に子供を預けたびたび遊びに出ているら...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の勝ち負けはどうやって?

離婚訴訟中、双方離婚は求めており親権、養育費、慰謝料を請求してます。相手は私に対して不貞行為があるのではと。私は1度だけですが暴力とモラハラと子供への暴力で慰謝料請求しています。お互いに離婚はもとめているけど訴訟は勝ち負けですよね?これは慰謝料もらえたほうが勝ちということになるんですか?

弁護士回答
    5
  • 再婚後養育費が払えないのですがどうしたらいいですか?

この度再婚することになり 子供たちを彼の養子にすることになりました。 私は闘病中のため無職で 彼は本日会社から契約を打ち切られてしまい失業してしまいました。 彼には元嫁のところに2人子供がいて 養育費を払っていたのですが 払えなくなりました。 今は私の貯金で生活しています。 うちも生活費がないので払えないと伝えたら 仕事しだしたら払えと義母に催促...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査官の意見について…監護権変更

ベストアンサー

現在、小学6年生の監護権を巡り別れた主人と 調停にて話し合いをしています。 先日、私・主人・娘の順番で調査官と面談をし、その報告書が届きました。 娘は私と共に暮らしたい希望があるのですが、調査官の方には上手く伝わったでしょうか? 私のもとに来る確率はあるのでしょうか? 内容が難しく理解出来ないとこがあるので 教えてください。 調査官の意見 ...

弁護士回答
    7
  • 一晩だけ体の関係を持った女性との認知問題。

男性知人の話です。 一晩だけ体の関係を持った女性に妊娠七ヶ月だと言われ認知してほしいと言われています。 認知しないと訴えると... 相手が知ってる情報は職場と電話番号と名前です。 七ヶ月になるまで何も言われず、相手の女性もわからなかったと。 先月体調が悪くて病院に行ったら妊娠七ヶ月だったと先生に言われたそうです。 携帯の番号も変えようかと思ってる...

弁護士回答
    2
  • 土地の親族への無償貸与

土地は私の名義。実父と義母(後妻)が、その土地の上に家を建てて居住。固定資産税は実父が負担。その他の金銭授受、契約は無し。義母には子供一名あり。この場合、1.実父がなくなったあと、2.実父、義母ともになくなった後で、土地、建物の処分を行うにあたって法的な論点はどこにあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容についてアドバイスお願いいたします

ベストアンサー

私38才(専業主婦)、夫42才(会社経営) 長女13才(中1)、次女10才(小5) 結婚14年目です。 3年半前に夫が浮気をし、 その際は最終的に相手女性と私での調停で、 決着を着けました。 今回は違う女性で先月、浮気を疑う内容の メールやり取りを見つけ、 問い詰めたところ、夫は逆ギレし、 私に30分以上の暴行をしました。 後に夫は私に怪我をさせたことをメールで謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。夫側の行動について

ベストアンサー

離婚原因は娘(私の連れ子7才)に対しての暴言というか威圧的態度で娘が私の実家に行き戻らなくなり別居し今は私も夫が暴言を暴言と認識しておらず全く悪いと思っていないことに理解ができず円満を求めるような言葉もありますが言葉の節々に不信感があり離婚調停に至っております。次回で2回目になりますが現在は調停が終わるまで直接の電話やメールは控えると言ってあります...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。同時に奥さんからも慰謝料をいただけますか?

ベストアンサー

友人の奥さんが不倫しています。相手の男性から慰謝料を請求したいそうですが、その場合相手に収入がない場合請求は不可能なのでしょうか? まだ、その夫婦は離婚をしていません。 同時に奥さんからも慰謝料をいただけますか? まだ離婚してない場合は民事にして、損害賠償請求にした方が逆に有利なのでしょうか? 本人は調停での離婚を考えているそうです。 奥さんか...

弁護士回答
    6
  • 父 親権とる判別。他に何か必要と思うことはありますか?

ベストアンサー

様々な意見はあると思いますが親権とれるかどうか判断お願いします。 親権をとりたい父です。 監護権ではありますが現在別居調停中です。 現在別居中で子供は5才と3才です。 養育状況は双方とも一週間おきに子供を面倒みているので養育期間はどちらも同じです。別居して4ヶ月たちました。元々は私の実家で同居しており現在通っている保育園も徒歩5分かかりません...

弁護士回答
    3
  • 児童養護施設から無理やり子供を連れて帰ると逮捕されますか?

もし子供を養護施設から連れてきて返さないとどのようになりますか?弁護士の先生誰か教えていただけませんか?

弁護士回答
    4
  • 養育費と歯列矯正について

7歳双子の娘がいます。元夫からは毎月5万円の養育費が振り込まれていますが、歯科の定期検診で「小学生のうちに矯正したほうがよいでしょう」と言われました。料金などの詳細は確認しませんでしたが、二人同時なので高額になることが予想されます。 実際、二人とも下の歯の向きが悪いので矯正は必要だと思います。 元夫に歯科受診の結果と今後矯正の費用の協力をしても...

弁護士回答
    4
  • 複数の申し立てについて

来月、離婚調停があります。申し立て人はわたしです。今、子供二人を連れて私の実家に別居しています。 夫は、自分の親を引き連れて、子供に孫に会わせろ!と実家に押し掛けてきました。 別居中でも子供に会う権利があるのだから会ってきていいと裁判所に言われたからきた!と言っています。私としては離婚に応じてもらい、それからなら、条件決めて、子供の状態に考慮し...

弁護士回答
    3
  • 入籍当初からの別居婚、調停について 早めに回答頂けると幸いです。

ベストアンサー

調停についてですが ・協議離婚を望んでいましたが世間体を気にしてか渋ります ・入籍当初から別居なのは夫婦破綻と見なされるのか(只今2年ちょっと、その間、1度も肉体関係無し) ・養育費や生活費を貰っていないと通帳のコピーを出せば、向こうに不利な証拠になるのか ・もしも向こうが子供の親権をとりたいと言い出した時に、子供を殺そうとしたメールを証拠として使...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分、子の監護者、引き渡し調停について

ベストアンサー

主人と別居して5ヶ月です。10歳の息子は私と賃貸で住んでます。 追加質問がありましたので、再度質問させて頂きます。 主人から円満調停の申し立てされ書類が届きました。その次の日には『審判前の保全処分申立書』という別の書類が届き、また次の日には『子の監護者の指定調停申立書』と『子の引き渡し調停申立書』が届きました。 もし答弁書に、申し立ての趣旨でか...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で逮捕された夫を拘置所から出す方法について。

2日前、離婚調停中の旦那が子供を連れ去りました。私は、警察へ相談し、子供を保護するためには、以前暴力を受けた際の診断書を用いて傷害罪にするしかないと言われ、その通りにしました。 無事、子供は保護でき、子供と身を隠すことになりましたが、夫はこれから最長20日拘置所に入れられると聞き、私の目的は子供を保護することで、夫を犯罪者にはしたくないので、夫を...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の回数について

面会交流の審判となった場合、監護していない親の子供との面会交流の回数は何回程度でしょうか? 私は月2回程度が常識的な回数かと思うのですが…

弁護士回答
    4
  • 相続時に、 孫への教育資金贈与は特別受益か

父の相続(93才、5年前死亡)では、相続人同士が言い争っていて、いまだ遺産分割協議ができていません。 相続人は 母、長女(私)、次女、三女、長男の5名です。長女の私(千葉県)以外の相続人4名は愛知県に居住しています。 今年、6月、愛知県、千葉県にそれぞれ税務調査が入りました。その時、相続額に過ちを指摘され修正申告をしました。 未分割の法定相続で...

弁護士回答
    2
  • 至急 親権。ときました、どうしたらいいでしょうか?

昨日旦那と話し合いをし途中私が吐きそうになりかえってきました。 さっき旦那からメールきました。 旦那メール おはようございます。 昨日は中途半端に話し合いをやめられ残念です。 体調が悪いと言って、トイレに言ってくるって嘘をつき、おばあちゃんを呼んで帰りましたね。 家庭を再構築する気はないのですね。 昨日おばあちゃんに、こちらの好き...

弁護士回答
    8
  • 体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのか?

体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのでしょうか? また、体罰教師を生徒や児童が現行犯逮捕したとして、警察は対応してくれるものなのでしょうか? 参考 http://blogos.com/article/54004/

弁護士回答
    5
  • 非親権者の面会交渉権について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、協議書作成のため話し合い(書面のやり取り)をしていますが、子供の面会交渉の詳細について、子供の父親と揉めています。(子供は現在3歳で親権は母親で合意済です) 父親は、「子供が小学校に入学したら、父親が契約した携帯電話を子供に所持させ、父親と自由に連絡を取ることを(母親は)認めること」という内容を協議書に記載していますが、これを無くし...

弁護士回答
    2
  • 中学生の親権について

中学生(男子)ですが、親権は子供の意見で決まると思いますが、 そもそも、「男は女を守るもの」みたいな使命を小さいころから刷り込まれていますし、 厳しいことを言ったり、叱る、などは父親の役目で、優しいお母さんのような感じが ごく一般的だと思います。 このような状況下で父と母どちらと暮らしたいか? と聞かれれば当然母親になるのが当たり前です… し...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停にて

以前こちらで元夫の両親の面会拒否があり元夫からも、もう会わせないと連絡があったという内容で質問させて頂きました。 先日、一度目の調停を終えました。2歳と4歳の息子が元夫のところにいます。 面会交流と親権者の変更も申立てをしたのですが、元夫側が月2回会わせると提案してきました。調停委員の方達がもう4ヶ月も面会してないのでまずは面会しましょうということ...

弁護士回答
    5
  • ハーグ条約に基づく国内法

ベストアンサー

ハーグ条約 子の奪取に関連する「国内手続き法」 これは日本人にも適用されるとか。 いかなる法律でしょうか? この法律は国内の親権、面会交流にどのような影響を与えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判離婚について

現在、私の彼が調停で決着が付かず、現在審判離婚の判断待ちです。互いに弁護士さんもついています。 1月末に裁判所に行き、裁判官のような方とお話をしました。 3月中頃に通知がくると言われたのですが、なかなか連絡が来ず、弁護士さんも忙しいようで、連絡がなかなか取れません。 そこで、質問なのですが、審判離婚の判断を下すのは、何日くらいかかるんでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 以前も相談させていただいたのですが…

特別養子縁組についてです。 現在5歳の子供を未婚で産んでいます。 認知はされていません。 今、お付き合いしている方がいて、その人とは将来の結婚を考え、来月から同棲を始めます。 特別養子縁組を視野に入れており、調べたところ 通常は子供が6歳になるまでに申請する必要がありますが 【6歳未満に養親に監護されている場合】は例外により8歳まで大丈夫とありま...

弁護士回答
    1
  • 女房の不倫そして離婚? そして子供の親権は?

初めてまして。 宜しくお願い致します。 昨年12月中旬、女房の不倫が発覚しました。私自身は、女房の事は、許し家庭に戻ってもらおうと話をしてきました。ところが女房の気持が元へ戻らず家庭がギクシャクしています。 私には、今年高校3年の長男、今年高校1年の長女がいます。 私は、離婚を考えてます。 子供の親権は、子供の意見が尊重されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後妻が妊娠

ベストアンサー

今年の3月に離婚しました。 原因は様々ですが、その中の一つに妻の浮気がありました。離婚後、子供の報告で元妻が妊娠している事が分かりました。予定日は、11月だそうです。当然のごとく300日問題に引っ掛かる期間に出産する様です。元妻は300日問題の事を知らないようで、お腹の子もその浮気相手の子供だと推測され私の子供では有りません。夫婦生活も有りませんので。 ...

弁護士回答
    5
  • 浮気の事実。慰謝料は発生できますか?

私は今離婚検討中です。私は33才妻33才です子供は8サイと7才です。妻が不倫相手の家に行ったりご飯を作ったりしていた場合を携帯のメールを発見しました。 交際期間は半年以上です 相手には私とは婚姻状態になくバツイチ子持ちとして会っていたようですが私が発見して家庭に戻って相手と別れるようにいいました。しかし相手は私がいるのを知っても妻に一緒になろうと言っ...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

現在、離婚調停中で別居中です。 子供は夫と夫の家族と一緒に暮らしています。 子供は11ヵ月の女の子です。 やっばり、今のままだと 親権を、私(母親)が親権取るのは難しいのでしょう? また、私が親権を取るためにはどうしたら良いのでしょうか? 母親優先と言うのは どの程度、優遇されるのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 離婚は妻が有利と言われました。

昨日、県が主体で行っている無料法律相談所の弁護士さんに 会って相談しました。 今年になって離婚を求めてきました。当然、私は離婚は拒否しました。離婚理由は、世間一般的に云われている、性格の不一致や経済的な苦痛やここのページには明記出来ないような理由(私の不貞行為や暴力は一切ありません)でした。そして2週間前に今日から子供を連れて実家に帰る。別居を勧...

弁護士回答
    3
  • 反訴、慰謝料請求、土地建物の仮差押は可能か?

ベストアンサー

不貞・モラハラ夫から協議なく一方的に離婚調停、調停委員は先方の味方、不成立なら裁判、土地売却と脅迫、反訴は可能?

弁護士回答
    2
  • 先日長期優良住宅の件で相談した者です

ベストアンサー

【相談の背景】 3回目の相談になるのですが、直接弁護士の先生に相談した方が良いのを承知の上で教えて頂きたい事が新たに発覚したのですが、どうか何卒ご教授お願いできないでしょうか 長期優良住宅申請を担当の申請忘れで長期優良にならなかった事で相談してきたのですが 上司と話した結果申請云々どころか、そもそも長期優良住宅適応住宅になってないと言われました...

弁護士回答
    5
  • 死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について

義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求の棄却後について

妻から離婚調停が申し立てられてらいます。離婚をしたいとは全く思っておりません。 妻は子供を連れて実家にいますが私は子供が大好きで戻ってきてほしいと意思表示含め円満調停を検討しています。 ちなみにこちらは不倫などしていません。 離婚請求が棄却の場合はどのようになるのでしょうか。妻と子供と一緒に生活がまたできるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 借りて住んでいた家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続のことで相談お願いします。父親名義の家をずっと借りて暮らしていました。母親が死亡後、父と兄から家のことで相談を受けまして、家にはそのまま暮らしていてほしいが、この機会に後々のことを考えて名義を孫に移したい。そして固定資産税などは孫が支払うので、そのまま住んだらどうかということを伝えられました。 母親の遺言もそのとおりだと...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中ですが面会交流で揉めています

ベストアンサー

離婚調停で面会交流の約束ができないと離婚できそうにないのですが、私は会うのが怖くて約束できそうにありません。(DVをされて訳ではないです) しばらくは写真や動画で…と考えていましたが、直接じゃないと嫌みたいで、それをしないと離婚して貰えないと思います。 調停員に、いつ面会をするか二人でやりとりするように言われラインでやりとりしてたのですが、色々責め...

弁護士回答
    3
  • 調停中ですが話し合いになりません。

ベストアンサー

だだ今調停を一回終えています。 夫より質問書が届き結婚生活の喧嘩の内容や夫への育児への不満などはどこかといった内容の質問書が届きました。 私は返答をし返しました。 その返答を受け取った夫が返答の返答をしたのですが私が書いたこととは全く違う内容になっており私が書いたことは無実無根の嘘と言っています。ここまで違うのかと思うほどです。私からしてみれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後別居している子供のマイナンバーを事業所に教える方法について

子供が一人おり、離婚後相手方が親権を持ち子供も一緒に住んでいます。当方とは別の都道府県です。 子供のマイナンバーについてですが、子供のマイナンバーは子供の住所に届くと思いますが、勤め先の事業所から年末調整の用紙に子供のマイナンバーを提供するようにと言われています。 こちらに通知されないと、事業所に教えたくても教えられないのですが、子供の住んでい...

弁護士回答
    2
  • 同居再開の判断における履行状況確認の合理性についての疑問ですか?

【相談の背景】 夫と別居中です。 これまでの経緯として、夫には異性問題があり、慰謝料請求については求償権放棄を含めて解決済みです。しかし、その約1週間後に夫が無断で別居を開始し、その後は夫から弁護士を通じ離婚を希望する旨のやり取りが続いていました。 私は一貫して離婚する意思はない旨を伝えておりましたが、別居から約1年が経過した現在、夫の意向が...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応と、夫の再逮捕や裁判への影響について

【相談の背景】 夫が去年10月に私に対する傷害罪で捕まりました。年末に裁判の判決があり、懲役1年執行猶予3年保護観察が言われています。夫は控訴を申し出ていて、次の裁判はいつあるかまだわからない状態です。私は別居を求めましたが金銭的な事などから仕方なく同居しています。判決言い渡しをされ帰宅してからまだ1ヵ月経っていないのですが、自宅で私に暴言を吐いたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前息子2人を連れ再婚をしましたが色々なことが発覚し結婚生活1年未満で離婚をしました。その後、自分のしたことへの罪滅ぼしか毎月生活が大変だろうとお金を受け取っていましたがこのお金をもし請求された場合私は返さなきゃならないものでしょうか?公正証書などは作っていません。 【質問1】 離婚後の生活費としてくれていたお金を返さなければ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するのに納得しない夫…

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から『離婚したいのであれば、きちんと納得のいく説明をすべきではないか』と言われました。現在別居してます。先日、離婚したい話をお互いの母親をいれて話しました。離婚したい理由は、私はその都度伝えていたけど、それに対して夫は向き合ってくれず無視し続けていたこと、私の気持ちを分かろうとせず、自分の考えを押し付けてきた事、を軽く話しまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから