法律相談一覧
-
-
保険の解約と受け取りについて
【相談の背景】 母が契約者で、支払いも母の保険に加入しています。 母は去年から認知症と脳梗塞で施設にいます。 会話があやふやで判断能力はないです。 この度、この保険を解約したいのですが、可能でしょうか。 また、解約時のお金は受け取れますでしょうか。 【質問1】 この度、この保険を解約したいのですが、可能でしょうか。 【質問2】 また、解約時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から嫁と離婚を前提に別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が7ヶ月子供を面倒見てます。 親権は、今の所私が取る予定です。 【質問1】 その際、仮に別居中に嫁が不倫相手との間に妊娠したら、今いる子供の親権に影響する事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書、養育費について
【相談の背景】 7年前に前妻が作成した自筆の離婚協議書にて離婚しました。 内容には子供の養育費(月4万円)、面会交渉権(月2回)等があるのですが、 前妻の再婚により、子供との面会は5年ほどしていません。前妻から会わせないと言われました。 前妻の再婚相手との養子縁組の有無については分かりません。 その場合の離婚協議書の効力はどのようになりますか? 自分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による養育費ゼロと面会について
ベストアンサー【相談の背景】 私の再婚(未入籍、養子縁組もなし)を機にもらっていた養育費がゼロに。元夫の現在の奥さんが「再婚したなら養育費を払う必要はない。新しい男が養育する義務がある」と言ったようで元夫もそれに同意。養子縁組をしていないので養育費をもらう権利がある、と話しましたが、養育費としては払わずに、養育費分の金額(月3万)を子供のために貯金し18歳になった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の学費を含めた婚姻費用の決め方について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 夫側から離婚調停を申し立て、私が婚姻費用分担調停を申し立て、3回やりましたが、合意できず審判にしてもらいました。 【質問1】 夫も私も弁護士に委任しています。 4月からは高3.高1になる子供がいるので、大学の学費や入学に時にかかる費用、留学にかかる 費用を含めた婚姻費用を決めてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職場の売上金がなくなり、窃盗の冤罪になりそう」
【相談の背景】 職場の売上金がなくなりました。 私が売上金の入金へいった際に、五万円がマイナスになっていることに気がつき上司へ報告しました。会社は警察に被害届をだしたのですが、私が疑われています。本当に身に覚えもなく、捜査にも協力はしてありますが、警察には消去法で決めると1回目の事情聴取で言われ、次回3回目は職場ではなく、警察署での取調べになるそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願いします
【相談の背景】 監護権決まったあとの面会交流 判決が出て直ぐに面会交流の調停をしたらいいですか?直ぐにしたとしても何ヶ月はかかりますよね?直ぐに会えるにはどうしたらいいですか?辛いです。教えてください。 【質問1】 監護権決まったあとの面会交流
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の戸籍の提出に関して
ベストアンサー【相談の背景】 後学のための質問です。被相続人の戸籍提出に関する話です。 【質問1】 相続関連の手続きにおいて、被相続人(故人)の出生から死亡までの戸籍「すべて」の提出が求められることがあります。大変な作業です。なぜ「すべて」が求められるのでしょう? 【質問2】 「すべて」が求められる、その法的根拠はどういったものでしょう? 【質問3】 市民感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停から審判に切り替えるには
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月から今年の4月の大学進学についての養育費の調停をやっています。相手方と折り合いがつかず、それは予想していましたが、結局先立つものがないため4月になって買いたいものも買えません。それなのに買ったものの領収書を出せと言ってきます。 【質問1】 調停は期限無しですか?相手が応じないといつまでも終わらないですか?審判に移行するべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
将来的な土地建物の相続人を子供以外にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚しました。子供が1人いますが親権は別れた妻が持っています。夫(息子の父親)が住宅取得資金贈与で費用を1000万出し、その後の住宅ローンは息子が払ってきた為、離婚時における財産分与では土地建物に関するものについてはありませんでした。息子は養育費も今後は払っていく為、ローン返済が厳しい状況になったので当面は父親が払うことにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 養育費 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をすることになりました。 それがきっかけではないですが離婚します。 その要因で養育費が発生します。 【質問1】 養育費は通常通り支払いたいのですが、気にせず支払いをしても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と住んでいないのに虚偽の住所変更
【相談の背景】 別居中で私が子供を見ています。 勝手に子供の住所を変えられて、医療証も使えないし困っています。 審判をしていますが、審判の最中にこの行動は良いのでしょうか? 【質問1】 子供と住んでいないのに住所変更をされました。理由はよくわかりません。私はどうしたら良いのでしょうか?審判に不利にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の親がいる場合の中国人との結婚について
【相談の背景】 私は中国人との結婚を考えています。私の親は警察の幹部みたいな人なのですが、親から中国と日本は敵対しており、治安維持を司る警察としては結婚を許可できないと言われました。 もし結婚した場合、親の出世にも関わるそうです。 もし相手が帰化するのであれば結婚を許可するとも言われました。 【質問1】 親が警察官の場合、その子供が中国人と結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 万引き再犯で、6ヶ月前に罰金20万払いました。もうしないと思ったはずなのに、今回またしてしまい、警察の方にお世話になってしまいました。4度目なので、実刑を覚悟した方がいいと言われましたが、シングルで子供2人いるため、執行猶予つき判決にしたいです。今更ではありますが、このような状況になってから、自分のした事がどれだけの人に迷惑をかけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した原因がある人への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 娘が妻子ある男性と不倫をしていました。 その彼の子を妊娠してしまったのですが、流産してそれが原因で不妊となり不妊治療にも通うこととなりました。 しかし彼が離婚して協力してくれないと治療にも行けず、結局彼からは離婚を拒まれ具体的な協力を得ることが出来ないと判断した娘は自殺してしまいました。 遺書もあります。 自殺直前に彼と会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻 子供の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 妻がアパートを勝手に借りて別居しました。 私は戸建に子供2人8歳と6歳ですんでいます。1週間経って、妻が子供を連れ去りました。離婚届はまだ出しておりません。 【質問1】 この場合未成年者略奪誘拐罪となるのでしょうか 【質問2】 親権は有利に働きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人の養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一度目の離婚は自分が浮気がげんいんで、二度目は性格の不一致で離婚します。 【質問1】 一度目の結婚も子供がいて二度目の結婚も子供がいます。 離婚すると養育費はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について教えて頂きたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の暴力で離婚。 子供2人児童施設へ入所。 自分は子供引き取る為仕事していたが縁があり妊娠、出産、結婚。施設の子供を養子縁組したい。 子供2人は元旦那の戸籍。 【質問1】 どのように養子縁組できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居後の証拠の捏造と証言を撤回させる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻が私が仕事中に子供を連れ去り、帰ると荷物がなくなってました。 弁護士からの受任通知が置かれており、妻から離婚したい、子供の監護は妻が行う、妻は連絡したくないからするな、と書かれていました。 長いこと子供の世話のほとんどを私がやっていました。 妻は単独行動ばかりで子供の世話をろくにしていませんでした。 私も弁護士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を繰り返す夫との別居、離婚の際に親権を得ることが難しくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前から夫が不特定多数の女性と浮気を繰り返しており、2度と連絡しないと約束したこともありましたが、浮気がなくなることはありませんでした。夫の職業柄も浮気は大きな問題に発展しますので不安ですし、精神的にも辛いのですが、浮気と言ってもLINEのやりとりからわかる範囲で女性の家に上がり抱き合ったり、好きだとか、肉体関係を要求するような会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分前の審判(子の引き渡し・監護者指定)
ベストアンサー【相談の背景】 借金が有ると子の引き渡しに不利になると言う事を友人から聞きました。 その事を聞いて不安になり相談しました。 【質問1】 姉が癌になりその後亡くなりました。 亡くなった後は生活が苦しくて消費者金融から70万ぐらい借入をしてしまいました。 この事はこの引き渡し審判で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いで母親になる確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてお聞きしたいです。 現在、親の実家で家族3人で住んでます。一歳の娘がいます。 育児は全て私がしています。 旦那は仕事が長く帰ってくるのも遅いですし、休日は睡眠か自分の趣味をしてます。 その中に、家族でスーパーにも行きます。 金銭面では、お互い給与から出してます。(私は育休のため手当から出してます) 近所には、私の姉の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ 録音 DV
【相談の背景】 同じような事を何回か相談させていただいております。モラハラ主張され離婚したいとの事。私は子供がいる為離婚したくないです。私は暴言を吐きましたが夫婦喧嘩だと思ってます。しかしどうやら録音していたようです。録音している時はもちろん向こうは言い返してこないと思います。大抵言い返してくるのですがこういう事は自分に不利でしょうか?最近のメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻の私の収入をあてにした養育費増額調停
【相談の背景】 バツ1の夫と再婚。 こちらは子供1人。 現在育休中、もう時期復職です。 前妻は小学生の子供2人を養育しています。 養育費は夫の収入をベースにして毎月払ってきましたが、現在夫は養育費の調停を起こされました。 裁判所から私の源泉徴収票を提出するように求められました。私の収入も関係するとのことです。それだけでは、どのように関係するのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不貞行為と現在の不貞行為とでは有責はどちらになるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に浮気をし、再構築することで現在結婚10年目になります。 その間に子供も二人生まれ、たまの喧嘩はあれど良好な関係を築いていましたが今回妻が不倫をしてることが発覚し、離婚を求められています。 【質問1】 過去の浮気を理由に有責配偶者である妻の主張が認められる可能性はありますか? また、過去の浮気は不貞行為も一度で、証拠はないは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の独身の弟の借金は兄弟にも請求がくるのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の弟の件です、独身無職で同居してます。借金も沢山あるので家から出ていってもらうことになりました。 借金の尻拭いを何度もしているので。 【質問1】 主人の両親はすでに他界してます。 これから先の借金や、病気になり 医療費などの請求は、 私の主人や他の兄弟にも 請求が来るのでしょうか。 心配でなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、減額について
ベストアンサー【相談の背景】 年収2500万の夫。 養育費が算定表通りに計算すると、22万前後貰えるだろうと教えていただきました。 夫は再婚も視野に入れており、離婚後、再婚まで早い様な気がします。 【質問1】 夫が再婚した場合、子供が産まれなくても、養育費は22万からどのくらい減額されますでしょうか? 【質問2】 再婚しても相手の収入は高いので、 減額を拒否す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の児童虐待での逮捕について教えて下さい
【相談の背景】 夫が児童虐待で逮捕され勾留、接見禁止がつきました。 私もその場に居ましたが、子供の事を怒りその時に軽く叩いてしまったのですが子供の泣き声などで通報され警察が来て逮捕されました。弁護士さんに接見してもらったのですが夫は事実を認めているみたいです。今後の流れとしては公判になる可能性が高く執行猶予になる可能性がありますと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きで同じ位の収入、養育費について
【相談の背景】 有責配偶者で離婚を検討中。 夫婦共働きで同じ位の収入がある場合(子供3人。小学生2人高校生1人) 養育費は夫婦の収入によってのみ決まると思っていましたが子供の年齢も関係あるのでしょうか? 【質問1】 収入がほぼ同じ場合、子供の養育費は3人それぞれいくら支払う事になりますか? 【質問2】 子供の年齢が今年と来年で支払う養育費はいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月から私が子供を旦那に何も言わず実家に連れて帰ったところから別居が始まってます。離婚の話もすすんでるのですが、その事で旦那に連れ去りに当たるから調停、裁判になったらそちら側が不利になると言われています。 【質問1】 この場合私のした行為は連れ去りにあたるのでしょうか?あと、調停、裁判になったときに不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中です。生活費・家賃の負担について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で現在別居中で、離婚の話を進めています。 主人は実家に帰っており、私と子供は戸建ての家に住んでいるのですが今月中に出て行けと言われています。 1、新しいアパートを契約して今月中に出る予定をしてるのですが、新生活の費用は婚姻前の貯金から出す 2、家を売りに出すのですが、売れるまでの家賃の半分を婚姻前の貯金から払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の妊娠 未婚 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠が分かり彼氏に別れを告げられました。元々は結婚をしようとか言ってたのに妊娠がわかってすぐ別れを告げられました。私自身が学生で相手は社会人なので(18歳以下では無いですが)私は産みたいのですが相手に認知しないから下ろして欲しいと言われました。 【質問1】 この場合慰謝料の請求は可能でしょうか? 【質問2】 また、中絶費用はだして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額、医療費の負担について
【相談の背景】 養育費についてご相談です。主人は再婚で、前妻との間に小学2年生になる子供がいます。前妻が親権を持っており育てています。 主人も私と結婚をし、3人子供がおります。(幼稚園児1人、未就学児2人)前妻も再婚をしており、再婚時に養育費は要らない。と言われ、2年ほど払っておりませんでした。 ですが、ここ最近になって突然養育費の支払いを再開して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に真実を知ってもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻が多重債務者であることが判明し、理由が嘘ばかりで平行線です。また、子供との面会交流も許してもらえません。 私は子供のために、幼稚園に相談したり、プレゼントを贈ったりしているのですが、妻が曰く子供が嫌がっているということで、プレゼントも渡してもらえないし、逢わせてももらえません。 【質問1】 将来、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVでの住民票閲覧制限による面会交流への影響
【相談の背景】 離婚調停中です。妻は境界性人格障害です。また、義父、義母は妻を擁護して異常な言動や行動をする妻と話し合おうとすると横から口を出してきて「娘は悪くない。このように娘をさせたのはあなたの責任だ」と言ってきます。子供がいますので我慢していましたが、妻が私の両親をクズ呼ばわりして私自身もクズと言ってきましたので我慢できず足を蹴ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 先日、 「自分が契約者、母が被保険者、保険金の受取人が子(母から見れば孫)の場合で、母が死亡したとします。 この場合、子が受け取った生命保険金は財産分与の対象となりますか?」 という質問に、財産分与の対象とはならない、という回答をいただきました。 これは、保険料を私が負担していた場合でも同様でしょうか? 夫が、夫婦の共有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の木造一軒家、解体費用は誰が支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 現在田舎に木造二階建ての一軒家があります。 土地は借りており、現在土地の使用料は私が支払いしています。 以前祖母が1人で暮らしていましたが、20年前に亡くなりその後誰も居住しておりません。 最近になり、近所の方から知り合い伝いで瓦が落ちてきている、外壁に穴が開いているなど、危険なので対処してほしいと連絡がありました。 建物の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい。元嫁が会わせてくれない。
ベストアンサー相談の背景 今現在、月3万の養育費を払っています。 こちらは面会希望ですが、元嫁からは連絡無視され一向に会わせてくれません。 養育費払うから面会出来るとは限りませんが、払ってるのに元嫁の気持ち一つで会えなくなるのって勝手じゃないですか? そんなこと、許されるのですか? 離婚理由は性格の不一致で、私が子供に暴力したりなどの理由ではありません。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした夫がモラハラとセックスレスを主張
不貞をした夫が離婚したいがために、こちらのモラハラとセックスレスを主張しています。 1、不貞に匹敵するモラハラとは具体的にどのようなものでしょうか? 2、子の妊娠、出産後は性行為がなかったのですが、その程度でセックスレスが認められるのでしょうか?ちなみにその期間、相手から全く求められていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム相手に夢中の妻 子供にあたる。育児放棄?
ベストアンサー妻から先日離婚の話を持ち出され。私が悩んでいた最中の事です。私が夜勤で仕事に行った時の事、最近息子に暴言を吐いたり無理やりいろいろやらせている妻。 何かあったら助けてあげないとと思い携帯のボイスメモを置いて仕事に行きました。 すると妻がオンラインゲームを始め、大好きだぞなどと会話しているのを聴きました。そこまではまあいいのですが、息子が構って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用と養育費について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中です。本日、2回目の調停がありました。現在婚姻費用と養育費について争っています。私の年収780万、妻の年収70万(現在は無職)子供3人(3人とも14歳以下)です。妻からの要求は婚姻費用20万、養育費一人当たり五万五千円(月16万五千円)です。私は手取り27万円、住宅ローン月九万円でとても払えるがくではありません。年収は多いですが前年はボーナス等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再婚した場合の養育費は減額されますか?
ベストアンサー現在シングルマザー 元々、不倫関係にあった男性と付き合い、いづれは結婚します。元夫より子供2人分の養育費をいただいています。再婚となれば、養育費は減額または支払い義務は無くなるのでしょうか?現在半同棲中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決められた面会交流を中止したい
ベストアンサー面会交流の調停で月2回の面会交流が決められました。 相手は、動画共有サイトでいろんな相談を受ける動画を配信しています。 先日、「不倫相手の奥さんに不倫がばれました。別れたくないのですが」という相談内容の女性に対して、 『すでにその奥さんには嫌な思いをさせたので、もう、嫌な思いとかは気にしないで、奪いましょう。』と答えていました。 正直、そのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いの証拠について
ベストアンサー8歳、7歳、2歳の子供がいます。私の不貞行為のため一度は離婚の話になりましたが子供のためにも再構築をすることにしました。 しかし喧嘩をするたびに子供の親権は渡さないと言われるので、携帯アプリの日記で私が毎日行った家事、育児、学校の行事の参加等記録しています。 直筆のものが良いとサイトで拝見したのですが日記は見られてしまう可能性がありつけることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
決定した養育費の変更
調停で離婚しました。 来月二十歳になる息子が1人いました。 親権も養育権も元嫁にわたしました。 息子は大学生です。 養育費を22歳までと調停で決めましたが、20歳迄しか払わないという様に変更は、出来ないのでしょうか? また、親権や養育権を取返すことはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と相続税について
ベストアンサー現在、妻とは離婚を前提とした別居中です。こちらも離婚の意思は固めております。 しかし、ここで義父が急逝してしまいました。義父は過去に離婚しており、配偶者はおりません。このような場合、 1.相続税は誰が対象となってくるのか? 2.対象が妻の場合であっても現在はまだ婚姻関係にあるので、世帯主であるこちらに何か影響はでてくるのか? 3.相続税の支払義...
- 弁護士回答
- 2
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから