51,218件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書などの書類について。

ベストアンサー

2年一緒に暮らしていた彼は仕事もせず、家でゲームをするばっかりで私が仕事をしていろいろとやっていたのにある日、子供を身ごもった途端俺の子じゃないと言い、調停になりました。とりあえず認知の調停は終わり、彼の子だとわかり、次に養育費の調停をしましたが、相手は仕事をしていない、尚且つ心の病気だからできないと言われ、取り下げるしか手段がないのですが、私...

弁護士回答
    3
  • 「身内の退職金の未払い分は、遺産の債務ですか」

男の兄弟2人と女の姉妹1人です。 生前父親は、会社組織で、株主は、父親のみで、兄弟夫婦ともに、兄弟が役員で、 兄弟の妻がそれぞれ従業員として、30年事業をしていましたが、父親自身 経営に疲れたのと業績に見通しがたたないとのことで、会社解散しました。 その際に、身内以外の従業員には、退職金を支払いました。 死ぬまでは、自分の財産を残したいので、 ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の浮気

現在、家庭内別居中で夫婦関係と監護者指定の調停中です。相手のモラハラ、私の不貞があります。そして現在、夫の浮気があります。夫は離婚の拒否をしていますが、もし不貞の証拠があれば監護権、離婚、慰謝料は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • このスタンス以外あるでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請中に返済要求

身体を壊し、仕事も出来ず、困り果て生活保護の申請をしました。申請がおりる前に疎遠になった姉が滞納していた家賃を払ってくれました。申請がおり、そのことをケースワーカーに伝えたところ、その家賃分の返済要求をされました。生活保護申請をして逆に借金させられました。嫌なら生活保護をやめろと言われました。これは正当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供達の住む場所について

今年の四月から会社の転勤で、仙台に単身赴任しています。それまでは、名古屋(これも会社の転勤)で家族で住んでいました。急な仙台への転勤もあり、一年間だけの約束で会社からダブル借り上げをしてもらいました。一年後は、双方出身の千葉か私の転勤先の仙台に引っ越す約束をし、妻も了承しました。それが今になり、下の子の保育園を理由に後一年、名古屋に住むと言い出...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組離縁について

この度、調停離婚予定です。 互いに再婚同士、私の子供(11歳)と主人は養子縁組致しました。 再婚生活は1年続きませんでしたが、子供は実の父の存在を知らない為、本当の父だと思い、二人の関係は良好でした。 離婚の際、養子縁組離縁が普通だとは思いますが、私はできたら離縁したくありません。 子供は、今回の離婚は自分が良い子でなかったせいだと泣いていて、...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し調停と母子生活支援施設について

①離婚成立前に母子生活支援施設に申込みをして、認められ運がよく入居できた場合、子の引渡し調停に不利になりますでしょうか。 ②実家での生活が不安です。後々母子生活支援施設入居したいと思っておりますが、それまでの間、県外にある祖母の家に避難することは、子の引渡し調停に不利になりますでしょうか。 現在、5歳と9が月の子供2人をもつ女性です。 夫の金遣い...

弁護士回答
    2
  • 面接条件や親権者の変更。旅行は必要と判断されますか?

離婚した元夫から子供(中3、小1)との月一度の面以外に長期休みの旅行を要求されました。今までは調停で取り決めたように、月一度7時間の面接を行ってきています。いままでは、子供のためと言われ旅行も容認していました。しかし今回子供や私の仕事の都合もあり旅行となると負担が大きく断っています。元夫との信頼関係がないことも原因の一つです。 元夫は私が断った...

弁護士回答
    2
  • 体罰、いじめなのでしょうか?

ベストアンサー

中学校の部活で、テストの点数が悪い、自主勉強時うれさかった、などで、外周(学校の)を一万周走れと顧問の先生に言われ、1年生約15人くらいで走らされてます。一日で、一人当たり外周66周、約33キロも走ったと子供から聞きました。一万周走るまでは、ボールも触れないからと…。 また、学校敷地内の柵を超え池に近づいた部員がいたらしく、顧問の先生に怒られた際に、「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停、婚姻費用分担調停ともに不調に終わり、婚姻費用は審判で決定されようやくひと段落しましたが、離婚についてはその後一向に話が進まないままで、裁判するしか無いのかなと思っております。 お互い、離婚すること、親権は私(母親)とういことで合意しているのですが、慰謝料、財産分与、養育費の折り合いがつかないので調停は不調に終...

弁護士回答
    2
  • 居住権は遺留分に含まれますか。

ベストアンサー

遺言者が、弟にすべての財産を残す公正証書遺言を残し他界しました。生存配偶者は、妻です。遺産は生存配偶者のすんでいる居宅と預貯金です。生存配偶者は痴呆で、このたび成年後見人より、遺留分を全財産の1/2を請求されました。居宅は、誰も住んでおらず、生存配偶者は老健施設に住んでおり、住民票を居宅においております。居宅には、生活に必要な、箪笥および衣服のみ...

弁護士回答
    2
  • 子供が望まない面会について

今週末の事で、時間が無いためアドバイス頂けると助かります。 現在、別居中で 離婚調停中です。 子供達は私が面倒を見ています。 突然追い出された形で、 子供達を巻き込む嫌がらせを多数受けています。 先週相手より、 面会交流の申し立て書が届きました。 夫の行動、嫌がらせに対して、 子供達も面会を拒んでいます。 調停でその経緯を説明しようと思...

弁護士回答
    3
  • 性格不一致での離婚、養育費

ベストアンサー

性格不一致で離婚は決定しています。 1歳の子供が1人いますが、旦那は 離婚したら子供と会わなくていいから、養育費は払わない と言っています。 旦那の親もその考えで納得しているようです。 養育費は子供の権利なんですよね? 何度話しても、払わないとしか言わず、勝手にその条件で公正証書も作りに行ってきるようです。 どうにかして養育費をもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 鳩に石を投げ殺傷する行為について

子供等が、公園等にいる鳩に石を投げ、当該鳩を殺傷した場合、何か罪には問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転んだ。慰謝料は請求出来ますか?

お年寄りが転んで子供の頭に頭がぶつかり怪我をしてしまいました。慰謝料は請求出来ますか?子供は二歳です。

弁護士回答
    3
  • 養育費と財産分与について

これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...

弁護士回答
    2
  • 親権について

8歳と5歳の子供がいます。 10歳未満の子供の親権は母親が有利って本当ですか?

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費減額について

昨年、バツイチ同士で結婚しました。夫には前妻との間に4才と6才の子供がおり、前妻が親権を持ち育てています。私には元夫との間に9才の子供がおり、現夫と養子縁組しました。 夫の収入は税込約400万円(手取り約21万円)で、私の収入は税込360万円です。夫は離婚時に前妻からの要求で養育費を月7万円、プラス年2回ボーナス時に各7万円支払うことを公正証書に残し支払...

弁護士回答
    1
  • 自己破産…子や孫にも影響が?

委託質問です。 親が自己破産した場合… 子や孫に何か影響がありますか? ・ローンやクレジットが組めない? ・国家資格が受けれない取れない? ・積極財産差し押さえ? 等…

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力について

協議離婚で話し合った内容をもとに、公正証書を作ると思いますが、その効力はいつから始まりますか。 離婚届を出した後じゃないと、公正証書の効力はないのですか。

弁護士回答
    2
  • 子供に会えません。主張書面の提出ですか?

ベストアンサー

妻、5歳の子供と別居して4ヶ月になります。 別居してから子供と2回会わせてもらったのですが離婚調停の申し立てをされてから会わせてもらえません。 私としては修復の気持ちが強かったので何も動かなかったのですが、相手が有責配偶者であること、浮気相手と子供を頻繁に会わせて精神不安定にさせたこと、子供の気持ちを無視し何年も通った保育園を勝手に辞めさせたこと、...

弁護士回答
    3
  • 無修正AVに出演する行為の違法性について

無修正AVに出演した女性教員は無罪と言えるのではないか、という趣旨の記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1069/ 今回の女性教員に限らず、このような立場で無修正のAVに出演したことのある女性は他にも沢山いると思います。なぜこの女性教員だけ逮捕されることになってしまったのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 婚約者がいるにかかわらず養育費の請求。この場合、裁判に負ける可能性は高いでしょうか?

私の彼氏はバツイチ子持ちです。 住宅ローンや借金、ローンの延滞履歴を持っています。 私と付き合ってから「こっちの生活もあるから養育費はもう払えない」と元嫁と電話で話をして約一年間養育費を払ってません。 気が変わったのか、今になって養育費の裁判をしてくるみたいです。 ですが、元嫁には新しい婚約者がいます。 その人との子供も生まれています。 一緒に...

弁護士回答
    2
  • 嫁に対するイジメ。パワハラ、ドクハラ、マタハラの要素はあるのでしょうか?

医療事務で耳鼻科に勤めてる妻に対する、耳鼻科医、スタッフ、先生の奥さん全員からのイジメについて質問です。 ことの発端は、私が妻にふざけてつけたキスマークを、患者さんに指摘され、それを先生の奥さんと顧問(経営コンサルタント?)に注意されたことが原因です。 それ以降、イジメのキーパーソン的な看護師が妻以外のスタッフに憶測で噂を立て始め、無視、孤立が始...

弁護士回答
    2
  • 親権について

2歳の子供がいます。 こちらで親権について何度か質問させて頂きましたが、回答は母親有利というものが多数でした。 そこで疑問なのですが、もし男性が親権取得で争いたいと依頼してきた場合、どのような対応をするのでしょうか? 勝てる見込みは低いというようなことを伝えるのでしょうか? ちなみに、母親の育児放棄はない場合についてです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の親権について

ベストアンサー

妻が離婚調停して子供二人(男 中一・女小5)の親権を全部取ると息巻いています。私は年収720万の管理職社員。妻 パートで月収8万程度。子供二人は妻の方に味方していて、子供の年齢的にも子供本人の意思も尊重される、とよく聞きます。 この様な場合、私は子供二人の親権取るのは困難なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。どうすればいいのでしょうか?

詳しい方よろしくお願いいたします。 子供が3人いて4年前に離婚しました。 その時は、給料が手取で30万ほどあり、協議離婚で養育費10万で話し合いが成立しました。 ただ、ここ半年で給料が7万下がり、手取が23万になりました。 養育費10万がかなり厳しくなり減額請求したいんですが、元嫁の兄がヤクザみたいな人で離婚するときも実家を売ってでも一括で養育費を払えなど...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。法律は妻子に死ねと言っているのでしょうか?

ベストアンサー

最近は、長期間の別居が認められれば、有責配偶者からの訴訟でも婚姻関係は破綻とみなされ離婚判決がくだるのでしょうか? 夫からの少ない婚姻費用と夫名義の住居がなければ妻子は生活できない状況で、夫が愛人と別居期間中交際しているが為に、妻子ともに夫が愛人と別れて戻ってくるのを待っている事は、何の考慮も配慮も裁判官はしてくれないのでしょうか? 女が出来て...

弁護士回答
    3
  • 調停の流れ、期間について

ベストアンサー

こんばんは。 離婚調停についてお教えください。 結婚7年目で6歳と3歳の子供がおります。 この度主人から離婚の合意が得られたのですが、親権につきお互いに主張しているため、調停の申し立てをしようと思っております。 そこで、おたずねですが。 ①申し立てから初回の調停までの期間 ②第一回で不調に終わった場合の次回予定について。 ③両者ともに代理人は立て...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相談です。成人してるので親権の問題は無いですよね?

今、主人と協議中です。 末娘(14)の親権は私が貰う(主人は納得してませんが譲る気はありません) 長男(20)について質問があります。 成人してるので親権の問題は無いですよね? まだ学生で来春卒業予定で主人の扶養で国保も免除されております。 私の扶養にできるのでしょうか? 私の扶養になった場合、私のパートの給料は扶養家族がいる為に税金など少しは安く...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    1
  • 単純に子供を会わせない親に慰謝料が認められたケースはありますか?

ベストアンサー

別居して、子供に会わせない母親に慰謝料請求はできるのでしょうか? 調停、審判での取り決めなしのケース

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について、悩んでいます。

ベストアンサー

私と子供が家を出て、現在別居中です。 (私パート、子供は5歳、8歳) 同居中、8~9万を生活費(食費・医療費・日用品・衣類・娯楽)として渡されていて、別居後も9万円振り込んでもらいました。 私の収入は5月まで、月4万円前後。 (6月からは7万前後となります) 夫の給与明細、源泉徴収票などはわからず、今手元にあるのは、平成24年度の課税証明書です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費について

調停離婚して2人の子供の親権をもち、前夫から養育費をもらっているものです。 この度再婚することになり、再婚相手と子供は養子縁組します。 ここの質問を拝見すると、養子縁組した場合、前夫から養育費をもらえなくなるという回答と、減額されるという回答があるようですが、どちらが正しいのでしょうか? 双方の収入や扶養人数で決まるのですか? また、前夫には再婚...

弁護士回答
    1
  • 彼に請求出来るもの。彼に請求出来るのはDVの慰謝料と半年の子供の養育費だけですか?

最近質問させてもらったばかりですが 付き合って約二年。 半年の子供がおり籍は入れておらず内縁関係でした。 暴力が酷く時には恐怖で叫ぶ私の口にストッキングを入れ込み馬乗りで殴られ続けた事もあり お酒を頭からかけられたり真冬の夜中に無理矢理追い出され3時間以上放置された事もあります。 暴言もひどく『お前はただの居候』『何もできないダメ女』『お前家族は...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告で判定が覆った事例

現在私31歳、妻31歳、娘3歳の家庭で現在妻が娘を連れて実家に帰り別居中です。 現在私が面倒を見ております。(8か月) 子の引き渡し処分の判決が下り、妻に子を引き渡すよう指示が下りました。 これから即時抗告を行う予定なのですが、即時抗告で判定が覆った事例はありますでしょうか。 事例はありましたらご紹介してもらえないでしょうか。 お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流

妻と離婚調停中です。 7.5.2歳の娘がいて、親権は向こうに不本意ながら譲りました。 妻は実家の東北に連れて帰るといっています。私はいま関東在住です。私は今の住居に住んでもらいたいと主張しています。 面会交流は、今も月に二回程度土日に一泊二日で行っています。 離婚成立後も月に一回はこちらの方に連れてきてもらい、一泊二日で面会交流を持ちたいと思っている...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の子供の訪問

ベストアンサー

おはようございます。いつもお世話になり、ありがとうございます。 昨年離婚が成立しました。私が親権を持っている高校3年の子供が、父親の家を訪問して書類にサインをしてもらいたいようです。 父親はモラハラ人間なので、住居不法侵入だ、などと警察を呼びかねません。 離婚して親権者ではない親を訪問することに、法的問題はありませんか? 「帰れ」と言われても...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の公正証書

ベストアンサー

今年4月に相手のDVで、協議離婚をしました。 届けを出す前に役場で公正証書作成を依頼し、内容は子供達の面会事項と私が相手に恐怖感をもっている為、自宅に接近しない等です。 離婚して半年以上経ちましたが、相手側が公正証書に記した曜日以外の日を時々言ってきたり、来月の面会も決めた曜日ではない日にしようとしています。 公正証書は急ぎで作成したの...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。そこで私は次に何をするべきでしょうか?

ベストアンサー

私はお付き合いしていた男性との間に子供が出来出産を控えているものです。以前からご相談させて頂いていまして出産する決心をした途端相手は豹変し暴言を言われ、結婚しようなんて言葉も中絶させるための口実でした。 以上の事で内容証明を送り精神的損害の慰謝料を請求しました。その後相手の弁護士さんより内容証明が届きまして、 「仮に、書面に記載されているような言...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚後の引越し・子供との面会拒絶

カリフォルニア州在住、アメリカ人の主人と結婚して9年目、5歳の息子がいます。仕事一筋の主人で家族団らんもほとんどなく、私には無関心で家政婦扱い、シングルマザー状態で寂しかったためか1年前に知り合った独身男性と不倫の関係になってしまいました。先日主人にバレてしまい、逆上した主人は暴力(初めて暴力を受けました)や言葉の暴力、包丁で脅されたりバルコニ...

弁護士回答
    1
  • 調停について。こんな私でも親権は取れるでしょうか?

ベストアンサー

今離婚調停中です。お互い離婚には同意なのですが親権をお互いに譲ることはできないとゆうことで調停中です。私が不貞行為をし相手の子を妊娠、出産しました。旦那との間には5歳と2歳の娘がいて今は私の実家で暮らしています。旦那とは別居中です。 生まれた子の父親とは一度きりの関係でその後、連絡も取れません。 私は今無職で収入もありませ。後、2ヶ月した生まれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 出産 養育費

不倫の末に妊娠。 今年2月に出産しました 出産前は彼が離婚してから一緒にやっていくつもりでいましたが、彼の父親として自覚が無い事が嫌になり、別れる事にしました。 彼に認知をしてもらった場合、彼の老後を子供が面倒見なくてはいけなくなるのでしょうか[i:159] 認知後に養育費支払いしてくれない場合はどのようにしたらいいのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 相続について

相続についてお聞きしたいのですが、今、母が10年内縁の妻で暮らしている人がいます。内縁の夫が家を買うことになりました。僕は、母の子供なので取得した家を継いでほしいので内縁の夫と僕は養子縁組をしました。母が悩んでいるのは家の相続ですが、母が籍を入れない限り僕だけの相続になりますか?籍を入れて50%、50%になってしまうのか、もしくは養子縁組した僕が100%...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。母親は、出て行かないといけないのでしょうか?

現在、離婚裁判中です。 で、今の弁護士の先生から離婚裁判中に家の件も一緒に片付く方向でいきましょうと言われてましたが、昨日新たに裁判所からの書類が届きました。 内容は、現在土地は私の母親名義。建物は、私名義です。建築費用は、主人の財産で建てました。二世帯です。以前は、私の母親と住んでましたが、生活費を入れてくれないのと、上の子が受験で、主人...

弁護士回答
    2
  • 悪意のいきとは…

ベストアンサー

離婚事由で悪意の遺棄とありますが、どういった物をさすのでしょうか? 主人と離婚したく別居中、私と子供は実家で暮らしています。最近保育園に通い始めましたが、主人には伝えていません。伝えていないと悪意の遺棄になるのですか?と言うのも何を考え何をされるか分からないから伝えれないのです。常識人ではないから怖くて…調停で嘘を並べ自分を正当化し悪いのは嫁である...

弁護士回答
    2
  • 隣人が痴呆症。娘を疑う根拠は?

ある日突然、隣人の奥さん(70代)が怒鳴り込んできて、母に「お宅の御嬢さん(30歳)が私が入院している間に家にやってきて旦那を誘惑した」と言いました。その旦那さんはもう80過ぎのよぼよぼです。娘を疑う根拠は?と聞いても朝見かけたからとか、何も決めてになるものもありません。話を聞けば、うちを見張る為に家をリフォームしただろうとか、家にパジャマを置いて行った...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉権

ベストアンサー

昨年離婚して私が親権をとりました。離婚してから元夫の度々のストーカー行為があり、子供を連れ去りそうになった事もありました。警察にも相談しています。 度々の元夫の行動で子供が精神不安定になり病院に通ってカウンセリングを受けています。診断書も取りました。区役所の生活支援課、児童相談で子供の現在、将来の為にも面会交渉権の調停をして子供に会わせなくした...

弁護士回答
    3
  • 調停について

私の再婚をきっかけに、養育費を一方的に切られてしまいました。 調停をやりたいのですが相手は遠方、娘の学校の都合など預ける相手もいないため、平日出向くことが今は難しいのです。 養育費に期限はないとは聞いていますが、こちらはすでに再婚をしている状態で、今後落ち着いた頃に調停をし、過去の分を含めて再度請求を申し立てることはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから