法律相談一覧
-
家事放棄、育児放棄、嫌がらせについて。
ベストアンサー友人A事ですが。Aさんの奥さんの不貞行為で離婚や慰謝料、不動産のことでお互い弁護士を立てて揉めています。その奥さんの不倫は発覚し相手の男性にももう二度と会わないなら、相手の家族には話さないと言う条件で200万で誓約書を交わし、今現在慰謝料をもらってる段階です。友人Aは子供達の為にと家族の再構築に努めました。でも友人Aの奥さんはその後もその不倫相手とも会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用の請求について
旦那が家を出て、不倫相手の家にいます。 別居状態になり、そこで婚姻費用について質問です。 今まで月々、電気代・水道代・学費・携帯代(夫婦二人分)・生命保険(家族3人分)・学資保険・子供の塾・部活動費・カードローン…と、16~19万くらいの支払いがあり、旦那のお給料で払っていました。今もその分は支払ってくれていますが、私は病気のため働きにでることが難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の書き方!効力は?
ベストアンサー息子22が、15才年上の彼女を妊娠させてしまい、おろすことになっていたのですが、自分で産んで育てるので、産んだ後も迷惑かけませんということです。一度の過ちで、息子は、結婚することも、できないし、無理といってます。産んだあとに、彼女からの認知、養育費など、一切請求しないと、誓約書をかいてもらいたいのですが、正式な書面などありますか?その場合はどうこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更の調停現場
ベストアンサー親権者変更調停の際、調停員は何人くらいでどのような事を聞かれるのですか? 主張書面を提出できるみたいなのですが、それをどのようにしてかけば気持ちが伝わるでしょうか? 先生方無知な私に教えて下さいm(*_ _)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居している子供の親権について
ベストアンサーけんかが絶えず、主人と別居してもうすぐ半年になります。小学生の子供を置いてきました。私が子供に対して叱ったり、叩いたり怒鳴ったりし虐待だと言われ続けました。確かに酷かった、行き過ぎていたと反省してもしきれません。勝手かもしれませんが、そんな状況でも子供を置いてきた事を悔やんでいます。夫婦共働きで、主人は週末は子供と遊んでくれたりはしましたが、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻再婚、養子縁組済み 養育費減額について
元妻が再婚し養子縁組もしています。離婚の際に公正証書を作成し、トータル毎月約9万を支払う事になりましたが、私も子連れの方と再婚し、昨年子供が産まれました。これまでの子供を合わせると6人になります。公正証書を作成してから生活状況がガラリとかわり、借金して養育費を払っていましたが、流石に厳しくなり、3万まで下げて貰いましたが、借金の返済もあるから、2万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について子供を逢わせなければいけないのか?
離婚して8か月になります。 離婚する際に子供を月に1度会わせると書いてある公正証書を作りました。 ですが、離婚後1度も逢わせていません。4歳の子供ですが、逢うのを嫌がっているからです。 それを口にした後、子供はトイレに行く回数が非常に増え病院に行きました。結果、精神的な問題ですね。膀胱が小さくなってます。と言われました。 そのことを元旦那に伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い義務について
ベストアンサー今年6月に離婚したばかりの独身男性です。先月、今月と母親と一緒に住む娘が、何度となくイライラする母親に出ていけと言われては家を飛び出し、泊まりに来ます。身一つで来るので寝巻きや下着なども買い与えました。今月は一週間以上帰らないため、食費も大変です。 私は障害者の為、二人で暮らす為の稼ぎがなく、このままでは家を出なければなりません。 娘は不登校で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の姉妹の旦那さんの相続について
ベストアンサーお世話になります。 相続についてご相談です。 私の母の姉妹のの旦那さんが亡くなられて、母の姉妹には子供がおらず、旦那さんの兄弟と、母の姉妹とで相続する予定なのですが、旦那さんの兄弟が、老人ホームにいて、痴呆で、よくわからないらしく、その旦那さんの兄弟の子供が書類にハンコを押してくれません。 こういったケースは、どうすればよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉鎖しないといけないのでしょうか?
子供の面会禁止する しないで、争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供と面会させない妻
ベストアンサー別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 現在、子供引き渡しの審判、監護者指定の審判をしております。 その際、何度も妻に子供との面会をさせるように申し立てていますが、 妻は、自分を親権者として離婚が成立しるまで面会させないと、 言っております。裁判官の前でもそう言いました。 私の弁護士は「裁判所の中で、自分が親権者として指定されて、離婚が 成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者妻への生活分担金は?
ベストアンサー長年に渡る妻不倫が発覚。証拠や本人も認めています。相手も妻帯者で今は切れたと言い張りますが、そんな感じではありません。不倫する前から、離婚したかったので子供2人をつれて別居を数ヶ月後、強行しようとしています。別居を強行した場合、子供の養育費以外、有責配偶者妻の生活費を私が負担しないといけませんか?既に月20万円位の派遣の仕事が決まり、働き始める予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に相談している間はお互いに連絡をとってはいけないのでしょうか?
弁護士に相談している間は、相手と一切連絡をとってはいけないのですか? 冷静に話し合いをしたいと提案してもとりあってくれません。 相手がどう動いているかわからない状態で、自分は動かないで静観すべきでしょうか? なにか行動を起こすと、マイナス要素となりますか? お付き合いをしていた相手と別れ話でもめています。 相手が弁護士に相談していると言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の破壊行為。どうすれば良いでしょうか?
妻が毎日のように、玄関他、家財の破壊行為を、行っています。暴行被害で、何度か警察介入、厳重注意も行われているのですが、家財破壊は、エスカレート状態です。 家財破壊、警察相談では、共有財産扱いで、お咎め無し、、だそうです。別居にも、応じません。 どうすれば良いでしょうか? とても、困ってます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童相談所も介入してきた場合の子供との面会についつ
ベストアンサー現在、妻が離婚を望んでおり、離婚調停前ではありますが弁護士を立て今後は弁護士を通して話し合いを行うこととなりました。 妻が離婚を決意はした理由と致しましては私が妻に手をあげてしまい警察沙汰になってしまったからです。 もちろん、その件につきましては、深く反省し、後悔もしております。 ですので、、子供にもこれ以上悲しい思いをさせないよう婚姻費用とは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
養育費は養育費算定表以上の額を払う事もあるのでしょうか 夫婦の価値観が合わなく別居一年くらいしているのですが、妻が離婚に応じてくれない養育費が算定表以上の額ではない場合離婚には応じないと言っているのですが、離婚調停で解決するものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
反論の事例。このように詳しく反論するのが基本でしょうか?
ベストアンサー民事 原告も被告も、理由をつけて否認が基本 原告の主張 5月3日 被告は別居中の原告に激しい暴行を加え 原告が監護中の実子である子供を連れ去った。 被告の暴行により原告は全治1か月の怪我を負い、我が子を連れ去られるという精神的苦痛を受けた これに対し被告は以下のように反論 5月3日 子供の洋服を届けるために、原告宅に行ったことは認める。原告に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会拒否は1年いくら程度支払えば可能ですか?
ベストアンサー私が第2子妊娠中から夫が不倫し、上の子供を連れてデートに行っては、子供に隠させ、不倫の隠れ蓑にしていました。 夫のモラルハラスメントの激化でPTSDとなった私は、子供たちを連れて、夜逃げし、保護命令をとり別居して5年目です。 上の子は、愛人との宿泊デートにも同伴されており、別居時には反抗挑戦性障害と診断され、薬物療法や、週1回の遊戯療法を受け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停から裁判
結婚17年、子供は3人です。夫は年収720万、私は120万。15歳の長女が心臓が悪く障害者です。 夫の不倫が発覚し(継続中です認めています)、離婚要求を受けています。どうしても離婚したいらしいのですが、自分から調停→裁判でも勝ち目は無いとわかっていますので、協議で離婚したいと。 慰謝料1千万、財産分与は現金は半分、ローンは夫持ち、家を出るのは私と子供達、養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護需給世帯の子供が自立をするには
生活保護を需給している親などとともに住んでいる子供は同じく需給世帯と見られますが、その子供がバイトをした場合、その家の収入とみなされ届出を出すと免除額意外は差し引かれると聞きます。 万が一、申告しなかった場合は不正受給という扱いになってしまうと思うのですが、 その場合は職場に連絡などが行くものなのでしょうか? そしてそうなった場合今後どうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供の預金管理
ベストアンサー未成年の子供のために貯金をしています。預金管理は私がしています。 現在主人と別居している状態ですが、この状態でもしも私が死んだら私の預金と子供の預金はどうなるのですか? 主人には財産は渡したくないので、まだ30代ですが遺言書を作ろうか考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待の時効?などについて
母の再婚相手から理不尽な暴行、暴言などさまざまな虐待を受けていました。 現在16歳で、確か10歳頃に別居をしたので再婚相手から逃れることは出来ました。そのあとすぐに離婚もしました。 ですが虐待の影響で躁鬱病になり病院にも通っています。今でもフラッシュバックをして怖くなったり、トラウマがあったりなどしてとても苦しいです。 再婚相手を法的に罰す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どこまでが婚姻費用になりますか?
ベストアンサー離婚の話し合い中・・・ 帰る実家があるにも関わらず、アパートを借りて生活するので婚姻費用とは別にアパート代(もちろん引っ越し費用・敷金・家電・その他・・・)を請求されました。 これは慰謝料ですか? 慰謝料なら認めるつもりはないのですが・・・ 婚姻費用には、毎月の相手の家賃などは別に支払わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の親権を放棄したい
妻と性格の不一致で離婚したく別居中です。 子供は小学生一人です。 離婚に承諾してくれないので裁判も検討しています。 私は子供を養育したり親権をとるつもりはありません。 裁判になれば自動的に妻に親権が行くのでしょうか? 妻が嫌がらせで親権を拒否したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問お願いします。それでも、訴えられるのですか?
質問お願いします。 私と旦那はお互い再婚同士です。 私は子供を連れての再婚で、子供と旦那は養子縁組を組み、私たちの間に生まれたばかりの子供が1人います。旦那と元嫁との間に子供が3人いて、毎月養育費を6万払っているのですが、正直生活が厳しいので、私自身も扶養内ですが、パートを始め、減額して欲しいと言ったのですが、聞き入れてもらえず、もし減額調停とかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の基準…婚姻関係破綻って
ベストアンサー度々お願いします。主人とは11年前、主人男子2人連れての再婚、別居期間3年になります。3年前、主人の不貞があきらかになり主人がゴタゴタの末、責任はとる、子供たちの事は今後話し合う、話し合いには帰宅するなどの内容の置き手紙と離婚届けを残して自分1人で出ていきました。私は実子(主人との)が自閉症児で小学校低学年である事などからも離婚したくありません。別居8年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人名義の不動産を賃貸し、一部の相続人が賃料収入を得ている。
相続開始時、相続人は配偶者と子供2人(当時未成年) 相続登記をしないまま、配偶者が不動産を賃貸して全賃料を得ています。 賃料は、子2人には配分されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費。これは、最低でも一人あたり8万貰えると考えてよろしいのでしょうか?
ベストアンサー離婚にあたり、養育費がいくら貰えるのか調べたところ、養育費がだいたいわかる表を見つけました。 それによると、夫の年収だと子供一人あたり、8~10万ということでした。 これは、最低でも一人あたり8万貰えると考えてよろしいのでしょうか? また、夫の給料明細だと、基本給が安く、住宅手当てや家族手当、残業で給料が高くなっているのですが、この場合離婚によって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
今はかなり悩んでる為に、教えてください。 今は付き合ってる状態で妊娠が判明後 彼と色々喧嘩ゃ言い合いが増えて 子供を作ろうって作りましたが 今は彼は中絶をして,お互いに見つめ合う時間が欲しいとか,今の子供を中絶しないなら 一緒には居れない、裁判するならどうぞなど 私には理解出来ないために,相談したいです
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害者のいる夫婦の離婚2
ベストアンサー障害B程度の娘がいます。17才で特別学校の高校2年生です。身体には以上なく、見た目は普通。言語障害と知恵の遅れで、喋り方はハッキリ喋れず、なまってる感じです。就職出来るかどうか、わかりません。[i:125]こんな障害の娘のいる夫婦は簡単に調停離婚、又は裁判離婚出来るのでしょうか? [i:126]娘が二十歳になるまで待った方がいいのでしょうか? [i:127]親権と監護権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
離婚する際に、養育費はいくらに なる可能性がありますか? 再婚のためすでに、養育費を4万 ほど 毎月はらっています。 年収は700万くらいです、 また調停は何回くらいおこなうものなんでしょうか? 年収については、これから役職定年を むかえて下がります。 さがった場合は再度 減額の申し出はできるでしょうか? 養育費とは別で、その他費用で 何十万も要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権。[i:125]親権と監護権とはどう違うのですか?
ベストアンサー[i:125]親権と監護権とはどう違うのですか?[i:126]それぞれのメリットとデメリットは何ですか?妻側は親が保証人で借金も多く、親が他界したら、妻にもマイナス財産が相続されるはずです。そうなれば障害を持つ娘も可哀想です。離婚しても、いつかは娘を引き取りたいのですが、[i:127]監護権より親権を持った方がいいと聞きました。本当ですか?[i:128]もし親権を妻に取られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
現在離婚協議で別居中の夫婦(子供有1歳未満)です。 先日家に妻と話合いをするために行った時にふと妻の携帯のLINEを見てしまって、元彼と連絡し合っているのを発見してしまいました。 その時にログをパソコンに送信し、内容をあとで確認したのですが、離婚後はもらえるものを全て私からもらって、新しい男と付き合うと取れる内容でした。 離婚する条件として私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー只今離婚裁判中です。理由は夫の不貞行為と生活費を2年以上もらっていなかった事、夫の借金などです。現在は家庭内別居状態ですが別れた場合子供に一緒に住もうなどと言っているそうです。小学5年生です。私の前ではママと一緒に行くと言っていますがこのような場合はどうなるのでしょうか?浮気や借金をしていた主人に親権など行く場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合。法的に不利になりますか?
計画的に家から追い出されて、離婚も成立してない中、夫の親が夫の指示で家に入れない用に内鍵をかけて管理してます。 夫は自分は離婚したつもりでいるといっており、家に入れません。 子供の事、仕事の事があるため同居が嫌なら旦那に出ていってほしいのですが。。。 子供の事を考えて建てた家です。 夫は私たちを追い出して両親を呼び同居したいのだと思ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が2週間6名から集団暴行を受けその後の嫌がらせ
高校入学をして1ヶ月も経たない時期でした。 それぞれの科に分かれて半年ずつ交代の寮生活です。 2週間毎日6名から集団暴行を受け逃げて帰宅してきました。 警察に被害届、家庭裁判所と進みました。 少年課の警察が一人しか居ないと言うことで3ヶ月後から調書が始まり 家庭裁判所の結果は8ヶ月後という長い期間でした。 その学校は5年前にも集団暴行で人を殺し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が連絡なしに勝手に保育園に迎えに行くのはあり?
7月に離婚は成立しています。面会や養育費などについては口頭でしか話していません。相手側からいつ会いたいなどの連絡もなくいきなり「今父親が迎えに来たんですが…」と長女の児童館から連絡があり発覚しました。次女の保育園にも行ったそうですが、たまたま二人とも休みだった為、顔を合わせる事もなく帰りました。当然、先生たちは「保護者ではないので一緒に帰す訳には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について教えてください。
ベストアンサー父が会社経営者の友人に貸付金がありました。父が亡くなり、母が返済金を受けてました。父の友人が入院し、見舞いに行きました。 父の友人が脳梗塞となり言葉が話せず、歩く事もできなくなり、見舞いに行った私たちに「自分はもう駄目かもしれない、 キチンと返済金が受け取れるよう手配するので、毎日病院にくるよに」言われ毎日行ってた。 友人の両親、ご兄弟夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後妊娠…
初めて。よろしくお願いします。 前の旦那とはずっと離婚前提に別居しており先月2010年3月16日に離婚成立。今 子供の戸籍を私の方に移す手続き中(家裁にて)です。そして今 再婚を考えている人との間に子供が出来、予定日は12月7日です。なのでギリギリで籍を入れる予定ですが、生まれてくる子供は再婚相手の子供として入れるのか 私の戸籍に入るのか 前の旦那の子になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん選びが難しい
【相談の背景】 離婚調停中で、次回不成立になりそうです。私は妻側で、不貞をした夫と早く離婚したいです。訴訟の段階で、別の弁護士さんに変更したいと考えています。 お二方気になる先生がいます。 ①ネットで見つけた大阪の先生に連絡すると東京に住んでいるなら東京の先生を、と言って紹介頂いた先生です。弁護士歴18年くらいで、離婚案件多数されていた方です。私の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
「妻の家出後の離婚調停での財産分与について」
ベストアンサー【相談の背景】 1 妻が子供2人を連れて、家出 2 その後離婚調停を申し立てられた 3 財産分与の話になったが、住宅ローンのオーバーローンが約1500万円あり 4 別居時点での現金保有額には、私が200万円、妻が300万を保有 5 厚生年金は同居期間の約15年間は私が支払い 6 別居時点での退職金は約1000万円 【質問1】 財産分与で私が相手方に預貯金、退職金、年金を分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額ゲーム課金 未成年者
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、中1の子供がゲーム課金で20万程しその請求が来ました。本人はスマホを持っていますが、ペアレントコントロールしています。 購入はどうやら私のiPadを使用し、パスワードは私のカバンから盗み見てまた戻して購入していたようです。iPadは先月から学習動画を観るとのことで度々貸し与えていました。しかし、まさか課金をしているとも知らずに驚い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の嫌がらせについて
【相談の背景】 不倫をし、それが旦那にバレたのですが、その後、フリーメルアドから嫌がらせメールや、手紙が届きました。 している犯人は、きっと旦那だと思うのですが、まだ確証がとれません。 不倫したこちらも悪いですが、嫌がらせしてきたことを許せません。 【質問1】 嫌がらせの確証がとれたら、訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人の選任について教えてください
【相談の背景】 父の所有する不動産は、古い擁壁があり崩壊が心配されます。父にも私たちにも、擁壁を修繕する資金がないため、手放したくても買手もみつかりません。 父の貯金はほとんどなく、土地の崩壊の方が怖いため、相続放棄を考えています。相続放棄した場合でも管理責任が残ると聞きました。 でも、一番免れたいのは管理責任です。 【質問1】 管理責任を逃れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面のあり方について
【相談の背景】 離婚調停中です。先日、妻(申立人)の弁護士から主張書面が、私の弁護士を介して届きました。内容は、虚偽であったり、自分を正当化したり、私をこき下ろす文ばかりでした。 【質問1】 こんな物が正当にまかり通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の父親との付き合い方。
ベストアンサー離婚後の父親との付き合い方。 モラハラ旦那です。 1、まだ小さく父親の記憶が残らないと思います。父親に面会の権利があるのは分かりますが、父親と名乗らないと約束させることはできますか?公正証書などで。出来たら、いつか再婚したいので、そちらを本当の父親だと思ってほしいのです。 2、離婚理由は旦那のモラハラです。DVの疑いもあり、目の前にすると動悸が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額裁判のための証拠書類について
いつも大変お世話になっております。 今夏、出勤のために自転車で信号待ちをしていたところ、坂道を急スピードで下降してきた自転車に側面衝突されました。 保険会社の出した過失割合がこちらが過失が大きいとのことで納得が行かないため、少額裁判をおこすこととなりました。 現在、申請をするために書類を揃えております。 1、今回の件とほぼ一致する判例が3、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与および慰謝料について
離婚の際の財産分与および慰謝料の妥当性についてお聞きしたいです。 家族構成は夫婦+娘一人。専業主婦の妻が、娘を置いてある日突然家出をしました。妻から離婚調停を申し立て、離婚調停中です。 妻の主張としては「子供はいらない。ただし養育費は払わない。精神的苦痛を受けたので慰謝料を請求する。財産分与と合わせて2700万を請求します」とのこと。 夫婦で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停における調査官調査のメリットデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 面会交流について、妻の主張するある条件要求は私は飲めず、それは大人の都合なだけであり子供のメリットにはならないと主張し、私の希望は子供との直接交渉で子供の希望を最大限優先しながら頻度や日にちを決めることです。 子供たち(中学一年前後ふたり)との関係は私が考えるに良好で、調停中でも子供たちとの直接の連絡で実現した外出...
- 弁護士回答
- 2
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから