法律相談一覧
-
児童相談所と子供について
【相談の背景】 6月中頃に子供が児童相談所へ一時保護されました。 同棲する為に転校の手続きをしている最中でした。 原因は彼氏の私へのDVを姉と母が許可なく通報した事でした。その件と元々私が子供へ虐待しているのではないかという話と子供達が転校したくないと学校で喋っていた事と重なりました。 警察介入後、私の母に子供達を預かってもらい彼とは話し合いを何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親からの借入の返済について
【相談の背景】 親(父)からの借入が数百万あり、借用書を作成し計画通り返済をしてまいりました。 この度父が亡くなりました。 法定相続人は母、長男(私)、次男となり母親の意向で子供2人は遺産放棄をして母が全額相続をする予定です。 【質問1】 相続の手続きが完了するまで時間が掛かりますし、取り急ぎ毎月の返済をどのようにしたら良いか悩んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に面会条件を書く意味とは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をしますので、質問です。 強く離婚したいのは妻で、私に法定離婚事由が無いため、妻は離婚したくても簡単には離婚出来ない状態です。現在家庭内別居です。 調停は破棄となり、そこで相手の弁護士と協議しています。話がつかなければ裁判となります。面会交流を月4日として、内2日を泊まりで交渉しています。公正証書にも記載しようと思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いで保険料未納、連絡不能な元妻に対して子供を私の保険に入れる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をし、(前妻に親権及び監護権)その後、子育てを上手くできないことから協議を再度行い親権と監護権を前妻(親権)私(監護権)と分けました。(親権は渡したくないらしい) 現在、私と一緒に子供は暮らしています。 養育費を払うと一筆書いてはいますが、一度も支払われたことはなく。 子供手当も前妻に振り込まれている状況。 保険料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の遺棄により追い出された形で下の子と婚姻費用をもらいながら別居中です。 上の子(障害持ち)は私立の中学を受け年間100万円単位(卒業までざっと300万円超え)の学費を払ってもらっていました。勉強は一切しておりません。 現在上の子はネットの高校を受けており、通学なしで年間30万円未満の学校を受けております。 下の子障害を持ちながらも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為、慰謝料、子供
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁に8月頃愛情がない、情で繋がっていると言われて離婚を宣告されました。 嫁は事業家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中子供に会えない母親の親権問題
【相談の背景】 旦那と5/4から別居しています。騙されたような感じで子供たちも(2歳、1歳)も取られて会わせてもらう事もこちらこらの連絡をする事も拒否されています。最後に旦那と話したのが5/7でその時には長男の幼稚園が5/9からだったのですが行かせるつもりはないから退園の連絡をしておけという話だったので幼稚園には正直に事情を話ました。幼稚園の方もすぐに判断は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫の自己破産について。私(妻)名義の学資保険は守れますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文ですが宜しくお願い致します。 現在内縁の夫と子供3人と私です。 内縁の夫は元旦那でありまして離婚3年後に復縁致しました。(籍は入れていません) 内縁の夫には婚姻前の借金があり管財事件で自己破産手続き中です。 私は子供3人に学資保険を掛けておりまして名義も引き落し口座も自分からです。 管財人から今現在解約すると返戻金がどれだけあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の終身保険が離婚時の共有財産になるのか
【相談の背景】 離婚を見据えて、3月末に別居予定です。子供の学資保険目的で、夫名義の終身保険があります。受取人は、私になっています。 保険会社に確認しましたら、「契約者である夫の名前は、なにをしても変えられません。」といわれました。 引き落としの通帳も今は夫名義の通帳です。 今、保険の受取人を私から子供にすることに、夫は同意しました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立になったときの親権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親権について教えてください。 現在、離婚調停をしています。 離婚したい理由はお互い生活スタイルや価値観の違いで、双方に不倫やDV、モラハラ等の理由ではありません。 婚姻期間は7年程で、別居してから半年程です。 お互い離婚すること自体には合意しているのですが、親権については話が平行線です。このままでは折り合いがつかなそうなきがして不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費を支払っている場合の婚姻費用
【相談の背景】 現在妊娠中ですが夫と別居中で婚姻費用を請求しようと思っています。夫には前妻との間にも子供がおり養育費を支払っています。この場合、請求できる婚姻費用の算定は相場より低くなるのでしょうか。 【質問1】 この場合、婚姻費用は算定表の相場より低くなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と不倫相手との間に子供いました。完全に縁を切ってもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫していたことを先月初めて知りました。やり取りのメールを見せてもらい子供が居ることも発覚。 DNA鑑定はまだしていませんが、恐らく主人との子供だと思います。 子供は4歳になります。 相手は年に2回の面会と同行を望んでいます。 子供が会いたがっていると言いますが、私には相手が主人との縁を切りたくないように思います。 私は相手が主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚調停前の確認事項
ベストアンサー【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 【質問1】 相手側が調停前は子供に会わせないと言っていますが、居場所もわかっている状況で勝手に会いに行ったら罪に問われますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での確認事項
ベストアンサー【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 【質問1】 離婚調停後の条件で、今後離婚の話を外部に話しないことに関しては双方の合意がないとできない決まりでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自身の不倫、子供に会う権利
【相談の背景】 1年半ほど前からW不倫をしていました。 3日ほど前に夫と知らない男性(名乗りませんでした)が実家に来て、私が不倫していると母に言いました。証拠もあると言って来たようですが、その日は見れず、私に本当の事を話せと一点張りです。 家から追い出され、子供にも一切接触できず、夫との話し合いの場も持たせて貰えず、私の話は全く聞いてくれません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万が一の場合の親権について
【相談の背景】 来年小学生の子供の父親です。 妻より離婚をしたいと言われております。 私は子供がまだ小さいので片親になるのは可哀想だと言う事で離婚には反対しています。 もし仮に離婚となった場合は私が引き取るつもりです。理由として、妻の側について行くと今の生活環境とガラッと変わり、誰も知らない小学校に通う事となります。 私の引き取る場合は、今と生...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未婚で出産。認知済。親権とられますか?
【相談の背景】 生後8ヶ月の子供がいます。 出産前から相手とは連絡すらとっていません。 先日認知調停にて認知をしてもらいました。 相手には嫁と子供がいて会社を経営しており、かなり裕福な家庭です。 私は母と子供と3人で暮らしていて、母は正社員ですが私は子育てのため無職です。相手と子供は一度も会った事がありません。 相手は子供を引き取り嫁と一緒に育て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今妻と親権について争っており妻とは別居の状態です。 元々、育児はたまにお手伝いをするぐらいで妻に任せきりで子供と遊ぶ事以外はして来ませんでした。 ただ、離婚の話になり1週間と少し前に 妻が出ていき、現在は娘と2人で暮らしております。 私自身は実家のサポートがあり 現在では15時に学校が終わるので 15時から18時まで実家に預けています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が成長すれば養育費は増額していくのか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご教示願います。 子供二人(幼少期)の養育費については調停において決められた額を毎月支払っています。 養育費算定表においては、15才から支払う額が変わってきます。 【質問1】 子供一人が15才を迎えた年から、相手方から養育費増額の申し立てを行えば、直ちに増額となるのでしょうか? 【質問2】 質問1でご質問したとおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をちゃんと毎月払ってくれる方法
ベストアンサー【相談の背景】 明日審判あるのですが、養育費が決定したとしても、振り込みするのは、俺なんだから、4万と決定しても2万しか払えないと思ったら2万しか振り込みしないからと本人が言ってました。 【質問1】 この先ずっとそんな事されたくないので防ぎ方教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人している娘の生活費用について。
【相談の背景】 離婚調停中です。新型コロナの影響で中々進まない状況です。前回の調停時に娘の生活費の請求がありました。別居時は専門学校生で21才です。卒業まで残り5ヶ月でした。現在は仕事をしています。申立人代理人によりますと、学生なので無収入の為との事だそうです。また調停人にも払う必要があると言われました。現状では婚姻費は五万円支払っています。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判による親権について
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり裁判になります。 有責配偶者である夫からの訴えです。 原因は私のモラハラだそうです。 (私も夫から同等のことをされていますが。) 夫の不倫発覚から家庭不和になり、夫は私への暴言だけでなく子供(未成熟)へも暴力を振るい、勝手に家を出て離婚を申し立ててきました。 私は経済力もなく、ストレスや不安感から鬱病になり就労も出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判確定済みの金銭請求について
ベストアンサー先日叔父から、祖母の遺産として私に貸し付けたお金が、400万ほどあるので返してくれ、応じなければ民事調停と言われました。 遺産分割については父含め兄弟間で遺産分割審判にて確定しており、審判主文にも、「何らの債権債務がないことを相互に確認する」とありました。 学生時代、祖母から援助してもらった金銭についてそう言っている様なのですが、まず、15年以上前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権と親権者の判断について
ベストアンサー親権について、教えてください。 妻と別居となり、監護者指定の争いまでに発展し、子供の監護権を失いました。 同居している子供を引き渡せとなり、諦めて引き渡しを行いましたが、子供が拒否をした為、妻が諦めて帰ってしまいました。 これから、離婚裁判となりますが、監護権のない私は、子供と暮らしていても問題ないのでしょうか? また、子供は10歳になりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の生活における慰謝料
7年前私は犯罪を犯して逮捕され、それを理由に離婚されました。弁護士立会いのもと決定した通り、慰謝料を払い、養育費も現在払っていますが、連絡は全く取っていませんでした。ところが今になって、おそらく本人のみの考えだと思いますが、事件のせいで受けた子供に対するいじめ等の精神的苦痛に対して150万円請求する、と言ってきました。そこで先生方に3点質問があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり別居し、婚姻費用を申立てられました。
配偶者が急に何も言わずに別居しました。夫婦仲がうまく言っておらず、話し合いをしようと私から再三言いましたが、話し合いもしない状態でした。配偶者から話し合いをしようと初めて言われ自宅に帰宅すると、自宅の家財道具や共有貯蓄など何もなくなっていました。 配偶者の実家には帰ってからおらず、同時に配偶者の親もいなくなりました。 私は分かっていることは婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、面会交流の違約金について
ベストアンサー公正証書の面会交流についてなのですが、月に1回会うこと、会わせなければ違約金5万円 これを必ずいれることが条件で離婚に合意するという話になっています。 1.子供がまだ小さくて熱などで会えない場合、そんな正当な理由がある場合でも公正証書に違約金5万円と約束すると、払わないといけないのでしょうか? 2.大きくなり子供が会いたくないと拒否した場合でも違約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の調停において、支払う側が主張できることについて教えてください
婚姻費の調停において、支払う側が主張できることについて教えてください 嫁からの離婚の申し出に納得がいかないため、離婚に応じたくありません、つまり離婚に応じてない状態が続いております、 すると、離婚に応じさせるために、離婚にないなら婚姻費請求すると言ってきました。長期間払ってでも離婚には応じるつもりはありません。しかし高額となる婚姻費を少しでも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権変更の申立てをされてしまいました。
ベストアンサー4年前に離婚しました。現在私は55歳、子供は11歳です。親権は父親である私と決めて、「虐待等の親権者としての問題がない限り、親権者変更の申立てをしない。」との一筆も貰っています。その後元妻は離婚成立後1年で資産家と再婚しました。再婚した相手は婚姻歴がなく、子供がいません。 昨年私が病気を患い、大きな手術をし、現在も療養のため無職であることを理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停、金額の判断は?
ベストアンサー養育費算定表について、 この度減額申請をしましたが、 算定表から試算をしてみますと、 思ったより金額が下がらなかったのですが、 算定表が判断のほとんどを占めて、 家計表等、借金等は、考慮して頂くことは 難しいのでしょうか? 収入と算定表が主な基準となるのでしょうか? また、権利者には私の子供二人、 私の子供ではない子供が一人います。 その場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫が亡くなった場合の養育費
元夫が亡くなった場合の養育費はどうなるのでしょうか?保証人のようなものをつけたほうがよいのでしょうか? 公正証書を作成するのですがそこに亡くなった場合のことも記載したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、相手が再婚し、子供がいたとわかった場合の対応を教えて下さい。
ベストアンサー離婚して約5年経ちます。 最近相手が再婚しました。その間に子供がいることがわかりました。この場合、離婚前に妊娠してた子供なら相手に慰謝料等を請求出来ますか? 本来なら時効かも知れませんが、子供の存在がわかってから2年は請求出来るとネットでみたのですか? 先生方、こういう場合の対応策を教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権 妻が不倫継続中の場合
妻の不倫で離婚協議中です。 親権を争っています。 現在私と子供二人(3歳と5歳)の子供が同居しており妻は一人で出て行き別居しております。 妻は不倫相手と別れたと言っていますが現在まだ交際継続中のようです。 妻が不倫相手と交際継続していた場合、調停など行った場合、親権取得の際に妻側のマイナス要素となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供対する責任とは?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は養育費支払い義務者です。 元嫁に私はよく、息子に対して責任をとれと言われます。 養育費は少ないかもしれませんが、私にとっては掛け替えのないお金ですし毎月欠かさず送っています。 面会交流もさせてくれない状態で、子供とのコミュニケーションなんて取れません。 この場合の、責任ってなんでしょうか? 当然親権者にもありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の不倫、夫のDV、親権争い
私43歳、主人43歳、息子12歳、娘10歳。 7〜8年前 些細な喧嘩で、主人から「別れたい」と言われる。後ほど、冗談だったとのこと。 何があっても添い遂げるのが当たり前と余っていた私。別れるという選択肢が、増えた。 3年前 主人が突然仕事を辞める。会社から私に電話が来る。それから、定職につかず、生活費も全くもらえず。 2年前 私が、ダブル不倫。すぐにバレる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の理由になるか、DVに該当するのか
妻から離婚したいと言われています。 子供への教育の仕方が理解できないということです。主には手をあげることが許せないということです。 半年前に同じような内容で離婚したいと言われました。 普段から手をあげることはなかったのですが、叱る際に頭や手を叩くことはありました。 前回指摘されて以降手はあげていなかったのですが、つい先日、叱る際に手を出してしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 双方有責について
ベストアンサー妻から離婚を持ちかけられており、私は子供たち(4歳、2歳)のためを考えて断っています。 しかし妻の意思が固いこともあり、条件によっては受け入れられそうだと思うくらいまで気が滅入っています。 話が進まないと離婚裁判を起こすと言われている状況です。 事の発端は、妻の浮気と、その話で揉み合いになり抵抗しケガをさせてしまったことによる私のDVです。 浮気、D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の別居について
ベストアンサー結婚13年、子供が3人 主人からの長年に渡るモラハラ、借金問題が理由で離婚したく別居しようと現在新居を探し来月11日から部屋を借りられる段階まで来ています。 主人には新居を知られたくない為住所非公開の手続きもする予定で主人の知られる事なく子供達といきなり出ていこうと考えております。 出ていく際に置き手紙を書き内容で残していくつもりです。 離婚調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の収入・出産で養育費の変動
ベストアンサー現在離婚調停中の者です。(夫側) 相手方(専業主婦)との間に幼児が1人います。 離婚調停で養育費について取り決めされると思いますが、 離婚後に私が再婚した場合の養育費の増減について質問させていただきます。 1.私の再婚相手に収入が400万円ある場合、養育費は増額になりますか?(前妻が再婚相手の収入を知った場合) 2.私の再婚相手が妊娠・出産し、収入がゼ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しの審判に関する質問です。
ベストアンサーパートナーが子を虐待するため、子を連れて別居したところ、パートナーから子の引き渡し・保全処分を申し立てられました。 しかし、虐待の証拠を裁判所に提出し、保全処分の申し立ては退けられました。 今後何ヶ月もかけて子の監護者を決めていくそうです。 ①保全処分を退けたタイミングで、子を保育園に復園させるのは、パートナーに連れ去られるリスクが高いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続していない土地の売買について。
ベストアンサー土地の売買の必要書類等について。 現在住んでいる家の庭部分を手放そうと思っており、流れとか必要書類がわからず質問させて頂きます。 祖母と私二人暮らしです。 別居で姉と母がいます。 祖母と2人で暮らしている所の一部を手放したいと考えております。 家が祖父名義 家が建っている土地が父名義 庭が祖父名義 おそらくこんな感じだと思われます。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停時の戦略。
ベストアンサーまずは、申し訳ございません。まだ浅い私の知識で誤解や間違えがなどがあれば謝ります。率直に教えてほしいです。本当に真面目な話をします。現在まだ妻であるのにいきなり自分の承諾得ずに私の不在時に子供を妻が連れ去っていきなり家出⇒どこかへ別居が始まった時、妻に対してやはり法的では何もできないのでしょうか?今から言うのは前から何回かよく質問しました。最初の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの暴力/被害届提出について。
ベストアンサー妻から暴力を受けました。原因はとても些細なことで、暴力を受けるようなことではありません。何度か殴られ、頭がキレて出血しました。 近くの警察に逃げ、救急車で病院に。幸い傷は小さくホチキスで何箇所かとめるくらいでした。 妻は私が警察に行っている間に実家に帰りました。子供は夏休みでその実家に泊まっていました。 ここ最近ずっと夫婦仲が悪かったので、妻も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭で虐待を受けている、児童福祉法の対象にならない18、19歳の未成年の支援方法について
公的機関で女性保護の相談員をしている者です。 今回、18歳の女性から両親による嫌がらせ、暴言、暴力などの虐待を家庭で受けているため、家を出たいという相談を受けました。ただ、年齢が18歳を越えているため児童相談所は保護してくれません。相談者は正社員として働いており、1人暮し可能な月々の収入と蓄えは確保出来ています。しかし、未成年が故に、賃貸契約を結び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 財産分与
離婚調停中です。 子供用に積み立ててた貯金 学資保険なんかも財産分与の対象なのですか? ちなみに離婚しても、子供の貯金、学資保険は 子供のために、そのままにしておくのが 離婚する夫婦の何%程度占めますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産者シングルマザー親権変更裁判されたら??
ベストアンサー親権と破産 昨年5月に破産。時短勤務のパートで働いていて、親持ちのマンションに住んでいます。家賃の心配もなく、貯金もできるようになりました。そんな時に破産者マップ事件があり、昨日、自分の名前を検索してみたら、破産者情報として乗ってました。 元旦那に見られ、親権の変更裁判されたら、私は負けますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と離婚裁判について
ベストアンサー子供の通園経路で待ち伏せされ、とても怖い思いをしました。 夫はモラハラ気質があり、とても粘着質な性格です。 約2年前に離婚調停を申し立てましたが、「夫側がなぜ離婚なのか理解できていない」とのことで、調停員の方と話し合い、不成立としました。 そのため、婚姻費用や養育費は貰っておりません。 今回、改めて離婚調停を申し立てることで、待ち伏せなどの行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の言いなりにしかできないのか?
ベストアンサー息子から前に付き合った女の子がすでに妊娠8ヵ月で 息子の子だと言われたそうです。 彼女はいままできがつかなったと… 現在子供は生まれ相手の親から親権、養育費もいらないから100万払ってください。と… どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、不動産登記、不動産収入について
ベストアンサー家の持ち分は夫、妻、二分の一ずつでした。夫死亡時、未成年の子が二人いましたが、夫の持ち分を妻に登記変更しました。 (本来は妻が夫の持ち分の二分の一、子が四分の一で登記すべき?) 子は所有権の八分の一を請求できますか? 夫死亡後にその不動産で収入があった場合(所有権は妻のみ)、子は八分の一の請求ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから