法律相談一覧
-
慰謝料、養育費やっぱり払わなければいけないのでしょうか?
一ヶ月前に離婚したのですが半端相手の親から脅されて離婚届けをかかされました。おまけに慰謝料200万と養育費5万を請求され一筆かかされました。離婚の話しから実際離婚までにわずか2日でした。突然の事で冷静になる時間さえ無く.当事者とは話しすらできず、お金の事ばかりです。脅迫、詐欺にあった気です。やっぱり払わなければいけないのでしょうか?なにか打つ手はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護。この状態では 生活保護は 難しいのでしょうか?
以前 両親の事で相談しました。役所へ行ったりして相変わらず 良い方向へ行っていませんが 最悪無理でしたら 弁護士に相談しょうと決めていました。 父は 老齢福祉年金で 月に三万です。母は 厚生年金で月に9万位です。自宅での介護は難しく本来なら施設での生活ですが痰が多く何処の施設も受け入れなく現在は病院にいます。 病状も余り良くなく 医療費も大変で母の年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達との面会。面会交渉と面会交流とは何がどう違うのですか?
調停中の子供達との面会について知りたいのですが。面会交渉と面会交流とは何がどう違うのですか?また調停中に話し合う面会の日時等に不服がある場合(子供達と会っていられる時間が短いとか、会わせてもらえないとか)は面会交渉の申立てをすればいいのですか?少し質問の意味が解りずらいかも知れませが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後
離婚後3歳の子供を元妻に会わせたら帰るとき泣きじゃくり会わした日は言うことを全く聞かないし夜も寝ません。それまでは泣きじゃくりすることもないし夜も早く寝つきがいいです。月1の面会権があるといってもそれでも会わせないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 保全処分について
ただ今夫からのDVで離婚調停中です。子供は4歳と2歳です。 子供たちの面前で暴行を受け外へ追い出され実家に避難しております。避難時義母が子供たちを隠し連れてこれませんでした。すぐに子の引き渡し・監護者指定審判、保全処分を申立てました。7日に裁判官から旦那に任意で引き渡すよう言及されましたが、旦那側は弁護士をたて、それを拒否。保全処分の必要が無いと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
別居半年がたちます。子供は二人いて私が面倒をみており、離婚が確定したあとも子供たちは私が引き取るつもりでいます。現在、私と子供は結婚後に新築した家に住んでおり、主人が実家に帰るという形で出ていきました。家のローンの残高は2千3百万ほどあり、家の名義は主人と主人の父親で、ローンを組んだのも主人と連帯保証人は主人のお父さんとなっています。私としては子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代を姉から回収するには
半年前、父が亡くなり、多額の借金が発覚し兄弟3人相続放棄しました。 葬式代は香典だけではまかなえず、-180万円ほどになっています。これは兄弟3人で負担せざる得ないと考えており、父の死後から、姉には一人60万円ほど負担しなければならないと伝えております。 ですが、姉は貯金がないという理由により一切払ってくれません。 電話にもでず、メールの返信もよこしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚
嫁が協議離婚(話し合い)に中々応じ無い場合に調停以外に話し合いの場に着かせる方法はありますか? また、別居中に子供を嫁側からこちらに連れて帰った場合は法に触れる事はありますでしょうか? 宜しくお願いいたしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どうしたら公的に出来るでしょうか?
子供達を連れ私の実家に行き別居、離婚調停を控えています。そんな矢先に夫が子供達と食事すると言うので行かせた所返さないとの事、私が迎えに行っても合わせてもらえず、ドアも開けてもらえません。しかも警察を呼ばれるのです。どうしても子供達と一緒に生活したいのです。取り戻したいのです。どうしたら公的に出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
義兄が家賃滞納しているらしく、義母に催告書が届きました。ですが、義母、義父はすでに他界し、主人も私と結婚し、養子縁組も済ませ、主人の実家は空き家状態で、年に2回ほど訪れる状態になっています。なので、催告書も期限のとうに過ぎてから受け取りました。こうしている状態でも損害金が掛っているようです…私たちに、支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那からの養育費を私の父が管理しているが返還してほしい
初めまして。 私は離婚歴のある独身女性です。 私には小学三年生の娘がいますが児童養護施設に入所しています。 離婚後私が精神疾患を患い、養育が困難になったため、娘を児童養護施設に入所させました。 私が精神疾患により病院に入院した時から現在まで元旦那から娘名義の口座に送金されてくる養育費三万円の管理を私の父がしていました。 三万円のうち、毎月14000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者になれますか?
2歳の長男と1歳の長女がおります。年初めに主人と喧嘩をした際に主人が長男を連れて実家に帰ってしまいました。現在私は長女と私の実家で生活をしてますが、以前より主人との離婚を考えており、別居後主人とはまったく連絡がとれない為、長男のことが心配で別居2カ月後に子の引き渡しの調停を起こしました。調停では調査官の調査が主人のほうに入り、結果は問題ないような報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親の過干渉
このカテゴリでいいのかわかりませんが、質問させてください。 今月に出産したばかりで旦那と一緒に私の実家にお世話になっています。 結婚時に揉めたことから旦那のことをずっとうちの親は気に入らないようでした。娘が産まれて、余計に親の態度が酷くなり、私も旦那も精神的苦痛を感じ、我慢の限界が近いです。今の現状としては、 ・旦那の通帳を私の親が持っている(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はとれますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居して1年以上経過しています。7歳と6歳の子供は私(男)と暮らしており、子供の帰宅時間にはほぼ帰宅しています。 この状況で審判となった場合、監護権・親権が妻となるケースはあるでしょうか?またあるとすればどのような理由なのでしょうか? 虐待などがなければ大丈夫と言われますが、母親有利という話しもよく聞くので子供を取られな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!!!形だけの謝罪?
先日、小1の娘が放課後、近所の公園でクラスの友達(女児)と遊んでいたところ、履いていた靴を池に投げられ、娘が気を取られてる隙に後ろから池に突き落とされて、両肘・両膝打撲(結構な腫れ)とオデコを7針縫う怪我を負いました。しかも、オデコから流血してる姿を見た上で「宿題やるから帰る」と逃げてしまったそうです。 相手の子は「靴を投げてもいないし、押してもいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛について
ベストアンサー娘(小学生)が部活動の仲間から、嫌がらせや言葉での苦痛を受けとうとう拒否反応なのか、放課後になると吐き気や嘔吐するようになり、私は休部させ、三月いっぱいで辞めるよう代表者の方へ伝えました。 この件は、子供同士のことなので深くは追求せずおりました。 娘もその後元気になっていたので しかし、先週の金曜日に娘が泣きながら話、わかったのですが娘の机の中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届け。それと同時に戸籍の筆頭者はどうなりますか?
ベストアンサー未成年者同士の子供が間もなく産まれます。 胎児認知もしくは出生届けと一緒に認知届けを出した場合、将来的に婚姻届を出せば二人の嫡出子になるのですか? また産まれてくる子供は両親が婚姻届けを出してない間は母の氏で二人だけの戸籍が作られるようですが、両親が婚姻届を出し父親の氏を名乗る事になった場合どうなるのですか? それと同時に戸籍の筆頭者はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV夫からの合意書違反について
【相談の背景】 昨年10月に農業経営者の夫の暴力により別居。私専従者。 弁護士を入れて合意書を取り交わし、高2長女、中3次女、中2長男の監護者は夫。 長女は下宿、下2人は夫と同居中です。 ・婚姻費用月5万円 ・子供の費用で私が建て替えた分は後日請求 ・子供の行事の予定の共有 ・面会の実施 などを取り決めました 【質問1】 今月になって子供用の費用から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定審判の調査報告書を踏まえた、和解の提案について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月に妻に長男8歳(小学2年)、次男6歳(年長)を連れ去られ、転校をさせれました。すぐに子の監護者指定の審判申立、子の引渡しの審判申立、審判前の保全処分申立をしました。 別居後、今まで良好な関係を築いていた子らから私に対する暴言や拒絶反応が見られるようになりました。 2月12日に調査官調査の報告書(41ページ)が出てきて、調査官の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被補助人である女性の息子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 70歳女性(知的障害あり)の補助人をしております。 1年ほど前にご主人を亡くされましたが、この時相続放棄しています。相続人は息子さんのみです。相続放棄した理由は、相続財産である土地建物の固定資産税や今後の修繕費が払えないこと、今1つはっきりしない負債があったり、この息子さんとの関係性も複雑だったためです。 この息子さんは土地建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザーになる予定の相手が養育費を下げられない理由は?
【相談の背景】 未婚のシングルマザーになる予定です。 妊娠したと告げると面倒みれない。自分のことでいっぱいだから。経済面で不安が大きいと言われました。 妊娠初期に連絡が減り、会って話そうとしてましたが、相手よりその日は用事がある、病気してるなど言われてなかなか会えず。最近は妊娠してなくても一緒にはおれないと思ってたと言われ、付き合ってる時と全然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停に相手方が出席しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 ○状況別居期間:3年、子供は当方が監護中 ○当初婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用は口頭の話し合いで決定 ○決定時当方年収:約650万 ○決定時相手方年収:約200万 ○現在当方年収:約680万 ○現在相手方年収:350万 今回婚姻費用の減額調停を申し立てた。 【質問1】 減額は認められるでしょうか。 【質問2】 相手が調停に参加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子分断、片親阻害、相手方に洗脳されている子に会う方法を教えて下さい。
【相談の背景】 別居中の妻が息子を洗脳し、父親の私と息子が会えないようにしています。 妻とは別居中で、先日までお互いの家で息子を監護してきました。 突然妻から「息子が父親の私に会いたくないと言っている」などと言われ、息子と会う事も連絡を取る事もできなくなってしまいました。 父親の私と息子の親子関係はとても良好だったので息子が突然そんな事を言い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらのほうが親権有利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の娘がいます。 性格の不一致と私の不倫が原因で協議離婚をしようとしています。 離婚することは双方確定しており、今後親権で争うことになりそうなので教えて頂きたいです。 親権の判断基準は子供の利益を1番に考えられることは知っています。 娘は今住んでいる自宅近くの保育園に通っており、休日は私と過ごすことが多く、たまに近くに住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し審判等について
ベストアンサー【相談の背景】 子供と離れて暮らしている母親です。 子供は、夫に囲われています。私が一方的に自宅から無一文、裸同然で追い出されました。家に戻ろうとしたら、警察を呼ばれました。さらに弁護士がついてと家に戻れない状態のまま七ヶ月が過ぎました。 離婚調停、面会調停をしていますが一向に進展がありません。 子供の養育をしていたのは、私でした。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地・家の前妻の子への相続はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地を購入し家を建てます。銀行融資の申込み人は夫・妻で、2人で支払いしていく予定です。 土地・建物(家)共に所有権の設定をする必要があるのですが、夫には前妻の子がおり、夫に所有権分がある分は前妻の子に1/8相続されるということでしょうか? ※現在の妻(後妻)の間にも子がいます。 【質問1】 例えば夫・妻で土地・建物共に所有権を1/2で分けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する前に実家にある私物について法律の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 熟年夫婦の離婚 定年過ぎた熟年の両親が離婚する事になりました。 父親は今でも家族に対して言葉の暴力、DV、浮気、生活費までも賭博で使い込み生活費を入れない事も頻繁で私が学生時代の頃は浮気も数回していて家庭を顧みずにやりたいことをしてきた父親です。 私は子供で成人を過ぎ実家の両親とは別で生活をしていてこれまで幼少期を過ごしてきた実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の返金に関して
【相談の背景】 相手方の名義の通帳に児童手当が振り込まれており、その児童手当は使わず子供のために貯めていました。しかし、財産分与は行わないため、親権が確実に決まるとその通帳の金額は返していただきたいのですが、どうなるのでしょうか?! 【質問1】 また、婚姻費用の申し立てを行っているのでそれに充てて返金されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中に子供の意思で「帰らない」となった場合
ベストアンサー面会交流中に子供が「母親(父親)の所へ帰りたくない」と意思表示してこちらにいさせ何日も帰らさない場合は連れ去りになってしまうのでしょうか?(15歳未満の小学校高学年の場合)
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権交代の調停での話し合い内容と違う
ベストアンサー子供を強く叱ったことで、嫌われ、子供が父親に頼み調停、親権が父親にうつりました。 私は、子供が私のことを嫌いなら、私はこの先、子供がどうやって過ごしてるのか知ることができないのではないか、連絡とれなくなるのではないか?に、そうならないようにすると父親も言ってるので、と調停員の方に話され、年齢的にも子供の意志が尊重されるから、親権がうつること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの元妻に住所を教えなければならないのか
ベストアンサー再婚予定の婚約者の元妻がストーカー気質です。 住所を教えたくありません。 離婚調停の際、取り決めで職場か住所を教えるとしていたようです。 元妻は昨年8月に引っ越しをし、再婚予定の彼は不動産売却まで住民票を移しておらず書面上はずっと元の住所のままです。 別居(1年)→元妻の引っ越し→彼の引っ越しの順番ですが、お前が先に教えろ。教えないならこっちも教えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争について
ベストアンサー離婚後の紛争についてです。 離婚時に何も取り決めをしていなかったのですが、親権者である相手方が再婚をしてから面会などのことでトラブルが多発するようになり、現在子供たちは家を追い出され私の母宅におります。 相手方の主張は、子供たちに自由に会ってほしくない。できれば20歳まで会ってほしくない。邪魔をするな。 私の主張は、無理に会うことはしないし、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の濫用になるのでは?
ベストアンサーよろしくお願いします。 親権者である親が勝手に子供の荷物、お金を処分すると言っています。15歳の本人は非親権者の元で現在生活しており帰るつもりは無いとの事です。子供本人は勝手に捨てるとかやめて欲しいと言ってますが、再婚相手の方から子供に一方的に伝えてきたようです。これは、親権の濫用、違法には当たらないのでしょうか?親権者変更はこれからやります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停でもめています。 別居親には面会交流を制限される理由はありません。 同居親が敵対感情から子を会わせたくないと主張し、子供も同調して会いたくないと言う手紙を出してきます。 裁判官は、面会交流は認める方向で進めたいと言っています。 同居親の代理人弁護士が、自分が同席した上で自分の弁護士事務所で、試行的面会交流を実施したいと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの養育費請求
ベストアンサー不倫相手から養育費を請求しようと思いますが、私としては不倫を断ち切りたいので一括で貰ってさよならしたいですが、税金などを考えると分割の方がかしこいですか?? 相手は会社社長ですので役員報酬が100万から300万はあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV被害を主張する妻との離婚において、当方財産と親権の確保は可能でしょうか。
当方男性、子供は幼児と小学生が2人います。 妻は精神障害者手帳を保有しています。 下記、妻の行動に耐えかね、現在離婚協議中ですが話がこじれています。 <妻の行動> ・離婚協議開始後、預金の大半を引き出す。 ・離婚協議開始後、クレジットカードで大量の使い込みをする。 ・子供名義の預金をすべて使い切る。 ・酒に酔い、私や子供に暴言、暴力を振るう。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から別居中に養育費を受け取ると,子供と会わせなきゃいけませんか?
ベストアンサー離婚に向けて別居中の夫と養育費と婚姻費用として20万を受け取る事になりました。離婚原因は夫に女と子供が出来たからです。その時、子供達の生活が落ち着くまでは別居という形をとる。という事も決めました。養育費を払うから子供達(12歳・8歳・4歳)と会う権利があると言っているのですが… 今まで子供達が会いたいと約束した日に、何度もドタキャンされて、子供達に無駄な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判、扶養請求について
ベストアンサー夫が家を出ていき別居中で婚姻費用の調停を起こし一回目が終了しました。 夫の年収460万 私の年収320万 子供は20歳の大学生 18歳の高校生 1歳の3人で 上二人は私の連れ子ですが、養子縁組してます。 大学の学費について夫は、再婚前にも別居中にも支払うと言っていたのが、今回調停で支払うつもりがないように言ってたようです。 1.審判にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男だけでも親権を取りたい。子供の住所変更を出来なくて困ってます。
ベストアンサー妻が離婚したいと言い出し、長女7歳、長男5歳、次女2歳の子供3人と妻で暮らし私は別居していましたが長男が私と一緒に居たいと言う事で長男との生活が始まり3週間たちます。 しかし長男の住所変更をしようとしているのですが妻が長男の転出届をしてくれず子供医療費の証書やマイナンバーカードなども渡してくれません。 子供の住所変更をする方法を教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 子供の監護について
ベストアンサー夫のモラハラとW不倫で離婚を考えていますが迷っている状態です。 冷却期間を開くために別居をしてはどうかと思っていますが、保育園に通う2歳の息子が気掛かりです。 というのも、別居するに当たって私は県外の実家に戻ろうと思っています。 当然息子も連れて行きたいのですが、夫が許すはずもありません。 私だけ自宅を出ることは親権獲得に不利になるのでしたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いの約束
ベストアンサー興信所の調査により妻の不貞がわかりました。 妻にはまだ気づかれておりません。 妻は今年からから子3人の親権は渡しても良いから 離婚したいと提案してくるようになりました。 子への悪影響もあるため離婚を考えています。 妻は看護師で収入は十分で、現在家計へお互い 15万円ずついれています。 どちらか片方でも出資がなくなると家計は破綻するので 養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この引き渡し後の間接強制について
ベストアンサーこの引き渡しについて教えて下さい。 監護者指定の保全処分や監護者に認められ、子供を引き渡した後、非権利者の元へ子供の意思で子供が戻ってきた場合は、間接強制等は認められるのでしょうか? また、任意で引き渡しに応じたにも関わらず、子供が拒否した場合でも、間接強制は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に子供を奪われてしまい、どうしたら取り戻せるの?
お友達の事なんですが、教えて下さい。 お友達(Aさん)が旦那さんとの離婚を前提に本日、家を出て行きました。今月の12日に調停も控えている状態です。しかしAさんには子供が二人居ておりその内の1人の子供を奪われてしまいました。もちろんAさんは二人とも引き取って生活をする準備をしていました。新しい新居を探し家財道具も一式揃えて…この旦那さんの行動は違法には当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間の遺産相続で他界した兄弟がいる場合はどうしたら良いでしょうか?
半年前に知り合いの叔父が他界し、叔父の通帳に数百万あったそうです。 叔父は離婚しており、子供もおりますがそちらは遺産を相続拒否しました。 また 叔父の両親も他界しております。 この場合… 1.遺産を相続は兄弟〔生存2名他界2名〕で相続になるのでしょうが金額はどのように分配されるのでしょうか? 2.他界した兄弟の子供が相続の権利があるとすると生存している兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の子供名義の通帳管理
ベストアンサー離婚訴訟中です。子供のお年玉などを貯めた子供名義の郵便貯金の通帳を妻が保有して渡しません。 離婚するまでは開示し、共有すべきだと思うのですが、子供名義の通帳は、どのように保管するのが良い方法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、迷惑料請求出来ますか?
ベストアンサー元々、妻とはA市で約8ヶ月一緒暮らしてました それで、妻の親が自営業をしてまして、家業を継ぐつもりでB市、妻の実家に帰って来て欲しいと妻の親に頼ませました、しばらく考えた末A市で働いてた仕事も辞めて2人で実家に帰って家業を手伝い始めたのですが、1ヶ月もしない内に明日から家業の仕事に来なくていいからといきなり親から告げられて、あげくのはてに、あんたは赤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調査官調査について
ベストアンサー調査官より 「次までにお子さんの調査をするときにお父さんがどのような点を観てきてほしいかまとめて提出してください。私はお母さんの話ではなく、お父さんの視点で確認したい知りたい点を調査してこようと思っています。」 と言われました。 ①子供の調査は通常どのような点を調査官は観るのでしょうか。それとは異なる視点でまとめたいと思っております。 ②どこま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について 2回目の調停があります
親権の変更について 先日、娘(5歳)の親権の変更の調停がありました。 元妻が子育てに疲れたようで、親権を変更する申し立てをしました。 元妻は実家住まいです。 双方合意だったので、すぐに変更できると思ったのですが、来月2回目の調停になりました。 自分の両親との家の距離、子育てのタイムスケジュール、家の間取り(持家一軒家です)、仕事内容(職人です)...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供たちと平和に暮らす為に、良い策はありませんか。
妻の不倫が原因で別居している状態です。妻側に子供がいる状態です。もうすぐ一年が経とうしてます。 弁護士を立てましたが、一年近く経ち、弁護士事務所が業務停止になっています。契約も解除されました。 子供達と一緒に暮らしたいのですが、最善の方法はありますでしょうか? 別居中に妻は、私の保険証を使い、向精神薬を大量に処方しています。保険組合のレセプトも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供や学校に対する調査官調査で不利になりますか?
ベストアンサー別居中で、離婚調停の申し立てをしたばかりです。まだ日取りも決まっていません。 夫が子供の学校に電話をかけたり、朝門のところで待ち伏せしていたりします。子供が振り向くまで大声で名前を呼び続けるので、周りの児童にもジロジロ見られています。 お互い弁護士さんをお願いしていますので、別居の際にそのようなことにならないよう「子供は転校させないので友人関係...
- 弁護士回答
- 5
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから