法律相談一覧
-
損害賠償について。団地の5階に住んでおり、4階へ灯油をこぼし、雨漏れのような被害を与えました。
ベストアンサー私の過失ではあるのですが、灯油を溢してしまい、下の階の方へ雨漏れのような被害を与えてしまいました。 天井が若干染みており、少し灯油の匂いがします。 天井部分は私が賠償するのが当然と思っているのですが、相手方(下の階の方)から「ここには住みたくないので転居します。引っ越し代(給湯器・エアコンの脱着代を含む)と退去時の整備費用全額を払ってくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書。でも、法律ではそうなっているのですか?
夫の不倫相手との500万円の示談書あり。 支払われず、調停不調を経て、履行請求訴訟を提起。 示談書を交わした当時は、別居し、離婚の話もしました。 ただし、離婚は、示談書契約時の条件にはなっていません。 今は子どもたち(一人障害児)の為に我慢して家に戻りましたが、夫とはこの件で上手くいきません。 履行請求訴訟は、合意当時ではなく、現状で判決が出る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートを休みたい場合
ベストアンサーレジのパートをしています。 新しく入ったのでまだ有給はありません。 子どもの学校行事で契約の日にパートを休みたい日もあります。 その場合、シフトを作成する人のために会社は「なるべく同じ時間帯の人をかわりに出して」と言いますが、かわりを立てないと休めないのもおかしいと思って「かわりの人を見つけるのは大変なので、自分の本来の休みの日を振替させて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚して養育費の減額。減額後も強制執行を継続できますか?
近いうちに再婚する、子どもふたりの親権をもつ母親です。今は、父親から、養育費を強制執行しながらうけとっています。 再婚話を父親にしたら、養育費減額と、使い道をレシートや領収書で、これからは毎月報告しろと言われました。 私は、減額には快く応じますが、養育費の使い道の毎月の報告は拒否したいのですが、できますでしょうか? あと、公正証書を作ってあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の扶養控除について
一昨年の6月に離婚をして、私が子どもを引き取り、元夫から月3万円の養育費が振り込まれています。 同年の12月から私は仕事を始め、昨年扶養控除を申請したところ重複していると通知が来ました。 養育費を払っていると扶養親族になれるとの事ですが、話し合いが出来ない場合はどの様に決めるのでしょうか? 私は月10万円前後の収入です。元夫は調停時も偽りで収入を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税について質問です。
今年母が亡くなり、兄と私(妹)と姉の子供2人(姉が死亡のため) 計4人で財産を相続することになりました。 生命保険の非課税額を差し引いてほぼ9000万円。 これを兄4800万、私2800万、姉の子供各1400万で分割することになりました。 その際 私や姉の子どもたちに相続税はかかってくるのでしょうか? それと これを機に姉の子供(フリーターと学生)が兄の扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!養育費用請求にあたっての流れ
こんにちは。私は7年前旦那と、養育費の約束や書類を何も残さず離婚してしまいました。最近、元旦那が再婚し挙式や海外旅行に派手にお金を使っていることを知りました。そこで、離婚後からさかのぼって養育費を支払いしていただくことは可能でしょうか?まず、どこに相談し、何をすればいいのか全くの無知でわかりません。子どもは2人で、離婚してから養育費を支払いしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での不倫における法の適応
主人がシンガポールで単身赴任中、現地で知り合った日本人と不倫しておりました。 不倫の証拠も確実で日本で裁判を起こしております。 しかし、相手方から、不貞行為が行われた場所がシンガポールなので、準拠法が適応されるのではないか、と 裁判官に異議申し立てがありました。 私は日本に住んでいて 子ども2人と暮らしております。被害者が損害を受けた地で提訴出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中、2度目の妊娠
バツイチ二児の母です。 2ヶ月前に、妊娠→中絶。 相手のかたが、離婚協議中なので、 話し合いの結果中絶しました。 ですが、2度目の妊娠が、発覚しました…… 私はもう、この授かった命を、大切にしたいです!今いる子どもにも、少しの負担はあるとはおもいますが、もう、中絶したくありません。一人で育てていきたいです この場合、生活保護受給者なので、生活保護は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をしていても、児童扶養手当を貰っても大丈夫か。
ベストアンサー私はシングルマザーで子どもが一人います。 実家で住んでいて今は働いていません。 仕事を探しています。 父親の扶養に私と私の子供、私の母親が入っています。 私も、私の両親も借金の債務整理をしています。 児童扶養手当を受給しています。 初めて児童扶養手当の支給申請をしたのが2年ほど前です。 今年の8月に現況届を出しました。 役所には債務整理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、慰謝料について。
度々質問させていただいております。 現在、一歳の子どもと一緒に別居中です。 別居して3ヶ月になり、離婚調停申し立てをしました。 調停にしたのは、養育費と慰謝料の額で夫と折り合いがつかないからです。 離婚原因は夫の浮気、精神的虐待、物にあたるなどです。 質問ですが、別居時は夫の収入は月手取り40万程度でしたが別居後仕事が減ったとの事で20万程に減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令中の荷物取り出しについて
今、保護命令がでているのですが、 家に置いてきてしまった荷物を取りに行きたいです。 2回、警察同行で荷物の取り出しをしましたが、これ以上は保護命令も出ているし、この時のトラブルが一番多いので、さらにに荷物を取り出したいなら、退去命令を出して下さい。 と言われました。 ですが、別居してもう4ヶ月ほどたつので、住民票は移したので、今は家が別(同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親に2億円の生命保険をかけられそうになっています
ベストアンサー普段連絡をほとんどとっていない母親からいきない電話で、生命保険に入ってほしいといわれました。 きくと被保険者が私で、受取人は父親。 保険金額は2億円というとんでもない数字でした。 理由や保険の詳細を聞こうとしても「節税」だというだけで、「とにかく健康診断をうけて」というばかりです。(会話になりません) ふつうに考えてこのタイミング(70歳を超えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、離婚による慰謝料調停中で、調停委員?
不貞行為からの妊娠し、出産、認知してもらいました。今現在同棲しています。 奥さんとは離婚調停中です。慰謝料は400万請求されています。養育費は年収450ほどで、毎月3万円程になるそうです。 調停中で、調停委員?の方に離婚してもらえるだけいいでしょと言われたらしいです。ただ、、慰謝料ってこんなものですか?? 彼ももうそこは仕方ないよ。と。 離婚できれば。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 「調停前の仮の措置」について
ベストアンサー婚姻費用「調停前の仮の措置」 現在、婚姻費用の調停中です。 旦那は支払う気はなく、折り合いがつかないため審判になると思います。 旦那の性格から審判で金額が決定しても不服申立てをすると思います。 金額が決定するまで時間がかかりそうなので『調停前の仮の措置』をしたいと思っています。 私は現在無職で幼い子どもが居るため今すぐに働きにいけません。 実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠8カ月 結婚が破談
3人の子どもを持つ娘が、再婚を前提にお付合いさせて頂いていた高校教師(初婚)に突然破談を言われ、途方に暮れています。 妊娠がわかり、結婚の約束をしたのに 先方のご両親に中々会わせて頂けず、 業を煮やした、娘が 随分詰め寄ったようで、 それが相手に結婚を思いとどまらせたようなことを言っています(相手)。 4人目が、もうすぐ生れます 先方のご両親と話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気不倫について
結婚8年目の妻が浮気しています。 一度私にバレたけど確たる証拠がなかったため 疑われるようなことはもうしないと約束しましたが 相手の男が妻と同じ職場のため今日は残業と言って 二人で男宅であったりしています。 また愛してる、抱きしめたい、チュウしたいといったメールも頻繁にしています。 妻や相手の男に対してなにかできることはありますでしょうか? メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放射能による再別居
一度福島の事故が原因で直後に関東より西日本へ母子疎開し、最近関東の放射能汚染の低い場所を選んで主人と同居再開しました。しかし子どもたち(幼児)の体調が西日本在住時より悪く(目の下にクマ、鼻血を毎週のように出す)、再度時期をみて別居を考えたいのですが、同意を得ずに再度別居に踏み切った場合は「性格の不一致」などによる離婚原因として認められてしまいますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が望まない面会について
別居中、離婚調停中で 来週三回目の調停で不成立になります。 相手が面会交流の申し立てをしてきて、 来週に面会交流一回目、離婚調停、婚姻費用の調停を一緒に行います。 今週末、子供の運動会があり相手が来るようです。 私はもちろん子供も来て欲しくありません。 待ち伏せをされて、子ども自身父親に会いたくない旨伝えたようです。 児童相談所、教育委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件と養育。離婚の際に元夫から条件?
難病の子どもを育てているシングルマザーです。 離婚の際に 元夫から条件?みたいなのを聞いていたのですが、強制力はありますか? なにやら元夫は仕事関係で精神病になり離婚になりました。 精神病はなにやら治療中らしいです。 気の毒なので、あまり私からは言い出しにくいのですが、強制力が多少あるなら娘にはありがたい気がする為、参考までに教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挑発を受けて『暴言』を吐きました
妻からの挑発に乗ってしまい、「出て行け」とメールしたのちに妻が実際に家を出ました。それ以前に妻に「この頃、言い方がきつくないか」などの会話を交わしており、明らかに私に対する話し方が以前と比べ、変化していました。「頭がおかしい」「出て行って欲しいと思っているんでしょ」などのメールが来たため、しばらくは無視していましたがあまりにしつこくメールを送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居費用について
分担費用について、算定表通りの金額を支払ってもらう様、金額を夫に連絡した所、 算定の根拠が分からず、現実に支払い能力を超える金額をお約束しても履行が出来なければ双方が困ります。 という返事があり、4万だったら支払えるとの事。 給与は今月30万を越しており、支払えない理由が分かりません。理由を聞くべきでしょうか。 (以前より、生活費でも、借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責を認めている婚姻費用請求
現在、妻の申立により離婚調停中です。 妻の不貞により双方合意の上で別居に至りました。 (お互い離婚したい) (子どもは父親が養育中) (妻が親権を主張) 妻には代理人が付いており、自らの有責を調停で認めています。 前回の調停で妻側が婚姻費用の請求をしてきましたが、別居の主たる原因は妻の不貞であることから拒否しました。 このまま最後まで婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の関係だが慰謝料の請求は出来ますか?
夫と離婚し、しかしその半年後、再度やり直そうという事になり一緒に住み、生活をしていました。 夫婦として生活をしていたので内縁の妻という形になると思います。 しかし一緒に住み出して三ヶ月後、夫が浮気をしました。 相手には、離婚した妻と一緒に住んでいると話していたようです。 子どももいますが、その事を話していたかは分かりません。 関係は三ヶ月ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の金銭消費貸借契約書について
親から子どもがお金を借りるにあたり、金銭消費貸借契約書をしたいと思っています。 質問は、2つです。 1つ目は、返済方法として、初回の返済は、1年後に○○円。 2年目からは、毎月○○円。 利息分は、最後の返済時に、まとめて支払うという内容で、契約書を作ることは、法律上、可能でしょうか。 2つ目は、利子についてです。 親子間では、無利子とすることも可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
3日前になんですが、何気なしに無料サイトを見てたらアダルトサイトへ繋がり、会員登録されましたと表示が出ました。70時間以内に7万支払いくださいと書いてありました。慌てて退会したくて自宅の電話からしてしまい。(名前は名乗らず)私は子どもが間違えてクリックしたと嘘をつきその嘘もばれてしまい、なんで嘘つくんだ。警察呼ぶよって言われました。明日から催促の電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫により離婚、慰謝料請求はいくらくらい?
婚姻期間20年以上、未成年の子供2人、妻の不貞により離婚しました。夫婦関係は通常状態。 妻の不貞期間はおおよそ2年、その回数は50回以上、慰謝料を請求したいと考えています。 当然、弁護士をお願いする予定ですが、その前にいくらくらいの慰謝料が妥当なのか知っておきたいと思います。 また、相手も既婚者との事で相手から妻が慰謝料を請求された場合、いくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の婚約破棄の慰謝料
6年前に結婚を前提に子供をもうけたのですが、妊娠がわかった途端、相手の母親からの反対があり、結婚せず出産をさせられました。子供は出生前認知されています。当時、あまりに酷い対応に、私は堕胎を望んだのですが、 連絡が取れなくなり、産まざるをえませんでした。生まれる前に、子どもの親権や養育権について話し合いをしたかったのですが、私が心身のバランスを崩し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻の証明
私は子持ちの男性と不倫をしています。 その奥さんも旦那さんの許可を得てか不倫しています。 奥さんの不倫は旦那さんと私が不倫関係に なる前からあったことなのですが つい最近、お互いの行為もあるのだから 子どものために穏便に離婚をすると話をしたそうなのです。 しかしその後奥さんは弁護士の方に 旦那さんと私の写真を渡してなにやら依頼しているようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補足させて頂きます
ベストアンサー補足 少し補足させていただきます。 駐車場については、私達が借りているものです。借りている駐車場に車を停めようとした際、子どもさんが遊んでいたので注意をしたら逆ギレされたのです。私達が車を止めていない時間に遊ばせている、したがって危なくない、遊ばせて何も悪くないとの理由が正当だと主張するお隣なのですが。 更に『今までは誰も問題にしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き常習
ベストアンサー先日、ドラッグストアで3000円ほどの商品を一点万引きして、捕まってしまいました。パトカーに乗せられ、警察で写真や指紋などをとりました。後日の呼び出しに応じることになっていますが4日経ってまだ連絡がありません。 実は、何度か繰り返しています。 前回は2年前、スーパーで5000円ぐらい。そのときは店に警察の人が来て、色々書かされて、そのまま帰ってくることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権の放棄
ベストアンサー初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、父が亡くなりました。母も数年前から別居状態、子どもたちとも疎遠でした。明らかに債務超過の恐れがあるので、全員で相続権の放棄をすることにし、手続きを開始しました。 そこで 母と共同名義の自宅があります。亡くなってから行ってみたら、ゴミ屋敷でした。土地は借地です。母は、家を解体して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気持ち悪い
私のお母さんが子どものときからお世話になっている人がいてもちろんまだ生きているのであれなのですが、とても不安なことがあり、 お母さんが携帯を何台も持つようになり、履歴をチェックしたところ いろんな男とやり取りしていました。詳しくはどういう関係かは知りませんが、とにかく分かったのは、その私も知っている相手が いちいち私や家族が熱やカゼをひいたとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割についてのご相談です。
ベストアンサーただいま協議離婚中の者です。29才で、1才の子どもが1人おります。 結婚は夫もうつ病を承知の上で、離婚はうつ病闘病中に夫からほぼ一方的に告げられました。 婚姻期間は約2年半程度だったのですが、夫は普通の会社員(日給月給)で、このように婚姻期間が短い場合でも年金分割というのは可能なのでしょうか? また、「年金分割をお願いしたいのだけど…」と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と喧嘩しました!ら
離婚問題で嫁ともめ親父が親権者になりたいみたいでわってはいって来ます。私は仕事の都合上県外へ出て恐らく転籍になる可能性が高いです。しかし嫁が最近精神疾患の為子供をみれないとれないと言われ親権者である私が県外で育てたいと言ったらお前一人じゃ無理だからこちらで育てると言っています。もし裁判になったら私が子供を見ていない為親権問題で不利になるような気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです
質問させてください。三年前に自己破産しました。1ヶ所だけ残ったまましてしまい催促されて無視をして今に至りました。裁判所から債務名義確定が確定されています。今日サラ金会社に連絡を入れたら、弁護士などに相談しても意味がない。債務名義確定しているんだから弁護士など裁判しても意味がない。弁護士などに頼んだら、一括請求と弁護士費用を払っていただく。と、言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
何度も質問しています。 離婚、別居に向けて仕事を始めました。 部屋も、4人子どもがいるから下の階の方から苦情が来たらという理由でオーナーさんがすごく悩んでいたみたいですが、入居OKの返事を貰いました。 ただ条件があって、絶対に下の階の方に迷惑をかけないこと。 もし苦情が来たら部屋を出ることが条件に出されたので本契約までいけていません。 21時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の損害賠償の返答について
さきの質問のメールに対する返答について。 相手の男性から無理に迫られる形で不倫関係がはじまりまして、これが相手の奥様の知るところとなり先方は離婚に至りました。 私も配偶者と子どもがいます。 奥様の依頼された弁護士を通じてメールにて不貞行為の損害賠償としてお金を振り込むようにとの内容のメールが届きました。 不倫期間は二ヶ月 不貞行為の回数は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。法的に問題はありますか?
3年半前に離婚しました。私たちの間に子どもはいません。 現在、前夫は不倫相手と再婚してまもなく2年になります。 前夫からは、慰謝料1000万近くを支払ってもらいました。不倫相手からは謝罪一つありません。 そこで、前夫に連絡し、不倫相手(夫に取っては今嫁)に謝罪を要求したいと思います。それにきちんと対応しなかった場合は、裁判をおこし、慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護者について?
お世話になります。 妻が小学生の子ども二人を連れ去り、実家に籠城してます。県外の小学校に勝手に転校させられてます。(約二ヶ月前から) その田舎の小学校に訪問しましたが、保護者の欄はお母さんだから、何も教えれないとのこと。(お父さんは保護者では無いと言われました) 僕は、同居調停の申立人です(一回目が終了) 離婚はしません。妻が有責です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 夫の不倫相手が出産
現在別居して、2年半くらいです。 小学生の子どもが1人います。 夫は別居の半年くらい前から、不倫している様でしたが認めていませんでした。 私が嫌だと出て行き、実家に住んでいると言っていました。 昨年、夫が女とベビーカーを引いて歩いているのを見ました。 戸籍を調べたら、載っていました。 弁護士に相談して、相手の女に内容証明を送りましたが無視されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート大家による住人には利益のない工事
今住んでいるアパートに、急に工事用の足場が組まれました。工事関係者に聞くと、屋根に太陽光発電のパネルを付けるのだそうです。発電した電気は売電するので、住人に利益はありません。工期は一ヶ月ほどだそうです。 大変不愉快なのは、工事に対する説明が、大家、管理会社から、アパート住人に一切なされていないことです。先日契約更新の手続きがあったのですが、説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故。こういう場合、念書は書いてもらえないのですか?
ベストアンサー事故に巻き込まれてしまい、私は停車中だったので100:0で相手が悪いということになりました。 相手側の保険会社は、私の車が新車ということもあり修理代と代車代の他に10万円ほど支払うとは言ってくれました。しかし私は新車ということもありますが、まだ子どもが小さく何かあったら困る、心配ということもあり、事故が原因で後で車が故障したとか不具合が生じたとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品破損、ポケモンカードを取られた。この場合、何を基準に請求できますか?
中学生の子どもがある子からいじめられていました。 ポケモンカードを無理やり取られたことが数回ありました。 また、DSが壊されたり、貸してくれと持っていくお金やシャーペンが返ってこなかったりが続いていたそうです。 話し合いの結果、こういったことはなくなったのですが、謝罪もろくになく、一切の返金、弁償がないので請求したいです。 この場合、何を基準に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について(放棄の順番や、昔亡くなった人の相続に関して)
8年ほど前に祖父が亡くなり、祖父名義の不動産が、相続登記がされずそのまま祖父の名義になっています。私の母を含めた祖父の子どもたち4人が相続人です。 もし祖父の名義のまま母が亡くなった場合、祖父の名義分についても私が相続人になってしまうのでしょうか?祖父が亡くなって時間がたっていますが、母が亡くなってすぐなら相続放棄はできますか? 母にすこし借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの占いサイトの支払いについて
子どものことで悩んでいた親友が騙されて困っています。 彼女が、前世を占うサイトにはまり、そこからサイトを通じて前世のパートナーという方からメールをもらい、何十万というポイントをクレジットで購入して支払いを滞らせています。最初の何か月かは親に支払いを頼ったようですが、やっと騙されているかもしれないと気づき、今まで支払ったお金を取り戻せるのか、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を不調で終わらせたら
ベストアンサー法律相談ではない気がしますが、たずさわっている方、経験した方にお伺いしたくてこちらに質問します。 離婚調停がはじまります。 私は相手方で、離婚したくないと思っています。 別居一ヶ月未満で、結婚6年、子どもはいません。扶養内で働いていました。 法的な離婚理由は双方ありません。 質問です。 ①離婚理由がたいしてない場合で、離婚調停を不調で終わらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届無効の調停中、裁判中の生活費
先日夫に勝手に離婚届を提出されてしまい現在離婚届無効の調停の申し立ての準備をしている所です。 私は結婚してから今までずっと専業主婦でして収入はゼロの状態です。離婚届は受理されてしまいましたので事実上夫とは他人です。 離婚届が勝手に出されてからも同居しており今のところ生活は変わっていませんが、もし夫が突然出て行ってしまった場合は生活費など出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍についてと姓について
ベストアンサー結婚をする予定の彼の親が離婚調停中で母方の姓で入籍したいと考えています 彼の父方の不倫が原因の為彼は母方の戸籍に入る予定です。 先ほど家庭裁判所に申し出れば可能であると伺いました。 申し出は離婚調停が 終わった時でしょうか?離婚調停が決着するのは8年後と言われています この場合私達や8年の間に授かるかもしれない子どもは離婚調停が決着するまで父方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の基準。調停の場合、どこの収入が基準になるのでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚要求されています。 結婚五年目で子どもが1人四歳です。 原因は数々のすれ違いによる積み重ねでありどちらか一方が悪いというものでも無いです。 住宅ローンもありますが名義は私のみ、売るとしてもオーバーローンで借金になります。 妻は私には関係ないと逃げるみたいです。 貯蓄も妻の通帳にかき集めており隠されています。そこから別居の費用をどんどん...
- 弁護士回答
- 2
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから