法律相談一覧
-
弁護士がお客を譲る時の費用
ベストアンサー弁護士を委任する場合の質問です。夫は弁護士ですが、この度、体調をくずし、長期休業が必要な状況です。夫は、生活費がなくなるからと期日変更手続きをしてなんとか自分でやりたいようですが、私は、知り合いの先生に頼んでほしいと思いつつ、もらった着手金もすべて知り合いの先生に払ったら、子どももいるし、生活が心配です。他の先生に仕事を依頼する場合、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の手紙について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。双方、弁護士がついています。私は離婚したくありません。 夫の意思は固いので無理なんでしょうが、最後の望みをかけ、手紙を書こうと思います。 ①そこで、訴訟になった場合、不利になる文章はどういうものになりますか? 反省しているなど自分の非を認めている文章など ②離婚したくない理由を伝えたいですが、子どものために理由したく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
円満調停中に海外旅行に行っても良いでしょうか?
ベストアンサー円満調停をすると終了まで数ヶ月の期間がかかると聞いています。 終了する前に、調停相手の夫を含め家族で海外旅行に行くことは何か差し支えがありますか? 個人的には、調停と旅行とは関係ないと考えているのですが、何か制限がある、心象が悪い、等あるのでしょうか? また、夫は一緒に行かず、私と子どもだけが海外に行く場合はどうでしょうか? ハーグ条約等、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給に関して
ベストアンサー数年前に精神疾病にかかり、それを理由に退職。 その後転職しましたが症状が悪化し、生活の為とはいえ働ける状態で無くなりました。 妻と子ども2人の4人家族です。 妻も同様の症状で共に働ける状態ではありません。 生活保護の受給を考えるまで追い込まれましたが、 マイホーム等のローンがまだ残っています。 どうすれば良いか分かりません。 良きご回答お待ちして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の主人名義の支払いについて
ベストアンサー主人が家出し捜索願を出して1ケ月です。 3人の子どもと持ち家ですが、 音信不通で、生活費を入れてくれる様子も ありません。 そこで主人名義の契約で 銀行口座引き落としになっている、 携帯代、 車レンタルリース代、 太陽光発電機代、 妻の私が、今後も支払う義務はありますか? 支払わなかった際、督促など来たら どう対応すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書における養育費について
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚合意書とは、いかなる拘束力を持ちますか? 例えば、面会交流が1年間、行われず、もう子どもたちとも会うこともないと、諦めたとき、養育費と面会交流は別物と、理解はしていますが、こんな状態なら、支払いをしたくないのが心情というものだと思います。 こういったケースで、養育費の支払いをストップしたら、どういう経緯を経ることに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦共働き、別財布の場合の共有財産について
ベストアンサー夫婦共働き、子どもなしです。 離婚を視野に入れて、共有財産がどこまで入るかを明確にしたいです。 1. それぞれの預貯金や保険は共有財産となりますか?それとも、名義別でそれぞれの財産となりますか? 2. 共有名義の持ち家ですが、その場合は共有財産として半々になりますか?それとも持ち家比率で分けられますか? 3. 主人名義の車は共有財産となりますか? 4. ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の家族にトイレ、風呂を使わせなくした主人について
主人の嫌がらせについての相談です。 有責配偶者である主人が離婚調停を立ててきて、不成立にしました。 同じ家に済み続けている主人は、無理やり別居の事実を作るべく、 家の中にベニヤなどを使って壁を作り、 別の窓や扉も鍵を閉め、 私や子どもにトイレ、風呂を使わせないようにしました。 同居の家族にトイレや風呂を使わせないようにすることは 何かの罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の対象になりますか?
ベストアンサー妻と離婚協議中でございます。 私は障害者精神の2級の手帳を持っています。 また、2月末で、会社を退職し、実家に身を寄せています。 子どもは2人います。妻と住んでます。 養育費が発生するかと思うのですが、 次の就職先を見つけるための生活費である失業給付は、養育費の対象になりますか? また、治療や通院のための障害年金は、養育費の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻からの請求について
ベストアンサー8年前に離婚しまして、現在結婚を考えている方がいます。 8年前の離婚の際には慰謝料や養育費などは、調停などしないで 私と前の嫁で話をするだけで終わりました。 特に、念書や契約書を交わした訳ではございません。 前妻との間には子どもが2人います。2人とも成人です。 そこで先生方にご質問です。 私が再婚してから前妻に何かしらの請求をする事ができるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻と子がいなくなりました
妻が子を連れていなくなり三ヶ月が経とうとしています。理由は私のDVということらしく保護されたようですが事実はではありません。置き手紙には 離婚して下さいとありましたが何の連絡もありません。携帯も解約されており連絡もつかず妻の実家にも三回程電話しましたが知らないのいってんばりで会話も困難な親だと思い連絡するのもやめました。私はただひたすらに待つ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DV 働かない夫との離婚後の世帯分離について。
ベストアンサー経済的DV。 働かない夫との離婚を考えています。 旦那は1年半程無職で子どもが2人います。 離婚後の住宅に困るためしばらくの間離婚した後も同居を考えています。 旦那は無職、現在私は育休中でこどもの養育は私が行っています 相手に収入がない場合離婚後の世帯分離はできますか? また児童扶養手当の受給は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で親権とれますか?慰謝料請求について
ベストアンサー離婚時の慰謝料、親権について 主人の母親と同居中です。 日々の積み重ねのストレスから義母と別居したいと考えています。 最悪主人との離婚も考えています。 大きな事があった訳ではないのですが、この場合離婚は可能でしょうか? もし離婚となれば慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料は払わなければいけないですか? また払うのであればどれくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求中 貯金の使用は財産分与に影響ありますか。
ベストアンサー婚姻費用の分担請求調停を行っております。別居して約3ヶ月、私のお給料だけでは足りないので、今までの共有貯金(私名義)から支出して生活しております。子どもは2人。ローンも私が払っております。 今後、財産分与となったときに、今、貯金から使っている金額は戻さないといけないですか?それとも、婚姻費用をもらえてなかったので、生活費として使用していたと主張でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が親権取れないなら離婚しないと主張
ベストアンサー現在、離婚調停中です。妻の私が申し立てました。原因は夫のお金への凄まじい執着です。夫(外国人)は、親権が取れないなら離婚はしない、親権をくれたら離婚してやると主張しています。私は、離婚と親権だけ希望しています。子どもは五歳で、私がずっと育ててきました。(婚姻期間6年のうち、5年間は単身赴任で別居) 調停はこれからどのような展開になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う児童扶養手当、児童手当の受給について
協議離婚をしようとしております。 私、母親が子どもの親権を得、監護養育します。父親から養育費をもらうので、扶養控除は父親で申請すると言われました。 よくわからず、了承しましたが、その場合児童手当、児童扶養手当を私が受給できるのでしょうか。 また、私の所得控除にどのような影響があるのでしょうか。 本日役所がお休みで至急知りたく、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が亡くなった場合の相続について
ベストアンサー数か月前に弟が亡くなりました。妻あり、子どもなしなので、姉妹である私にも相続権があると思うのですが、弟の妻から何も連絡がないため、『相続の件はどうなっているの?』とメールしたら、『弁護士さんに任せているので大丈夫です』との返信。『税理士ではなく弁護士?』と送ったけれど返信はありません。私が相続するにしろ放棄するにしろ、私の一存なしにはできないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。元夫からSNSで事実無根の内容を投稿されてます。
元夫から事実無根の内容をTwitterで投稿されております。 実名は書かれておりませんでしたが、内容は 養育費+αで振り込んでるのに風俗をしている、 ホストにお金を使いこんでる、 子どもに悪い影響がでる、 LINEをブロックして養育費の支払いをやめる、 などでした。 養育費に関しては公正証書を作成しているので 問題はないかと思われますが、このような場合は 名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の不倫と中絶 離婚後の慰謝料請求について
婚姻期間約16年。元嫁と元嫁の両親に無理矢理離婚させられました。そして、元嫁が不倫してて、不倫相手か私の子どもかわからない子を私に内緒で中絶してたことを離婚後に知りました。元嫁は不倫と中絶を認めました。証拠の録音もあります。この場合、慰謝料の請求はできますか?出来る場合の慰謝料の相場はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
相手方と別居して監護権を得て子どもらと住んでいます。財産分与もおわり、婚姻費用分担をもらってます。 相手の弁護士から「離婚協議書」が届きました。 そこには 「甲と乙の間には本協議書で定められた物以外は何ら債務責務はないものとする事を相互に確認する」とありました。 これには養育費も含まれますか?相手は養育費は払わない!と言ってると解釈できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書から慰謝料請求
子どもを主人に連れ去られており、子の監護権などの調停をしています。 その調停中に出てきた主人から私に対しての陳述書があまりにも酷い内容のものであることないことも書かれ、精神的にとても傷ついております。 それ以降、主人を偶然にもそとで見かけたりした時は動悸がしたり、過呼吸になったりします。 調停中の主人の陳述書が原因で、とても傷つき、そこからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の探しかたについて
ベストアンサーこんにちは。 私は現在、子どもと二人で夫のDVのため別居しています。 これから弁護士に相談したいと思いますが、 弁護士を探したり、相談をする場合はやはり法テラスの方が良いのでしょうか? 弁護士会や個人事務所の方が良い場合もありますか? 離婚(特にDV)問題の場合、法テラスと弁護士会、個人事務所の違いやメリットなどを教えていただけるとありがたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について 行方不明者の居所が分かった場合
弟が亡くなりました。預貯金、生命保険、住宅、自動車などがあり、相続税が発生すると思われます。 配偶者、子どもはいないので、相続人は母になると思いますが、30年ほど前に行方不明になった父がいて、区役所で住民票の除票をとったら、現住所が載っていました。その事は家族の誰も知りませんでした。 この場合、父も相続人になるのでしょうか?連絡を取らないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園の過失により退園し、転園先の費用の債権回収
ベストアンサー子どもが幼稚園の時、園児から二度も顔に怪我を負い、一度は話し合いをして今後は対応すると約束したのにもかかわらず、2度も怪我を負い、結果的に退園しました。転園先の幼稚園に入園するのに入園金や制服代等の費用がかかり、この代金を債権回収として裁判所に提訴する事は可能でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 認めていたのに
ベストアンサーこちらが親権を持っています。 相手方代理人と養育費について交渉しています。 養育費以外は代理権がないからそれ以外に関しては本人と交渉しろとのこと。 不貞があったことを認めるかと尋ねた所認めるとのこと 子ども達への虐待に関しても認めるとのこと その件で本人に300万の慰謝料を請求したところ 了承したの返答でしたが 本日、相手方代理人と面談したらし...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費調停申立ての却下について教えてください
ベストアンサー養育費の調停から、審判に移りました。 相手は養育費の減額、こちらは養育費の増額を同時に申し立てています。 この度相手方の弁護士から、こちらの増額調停申立ての却下を希望する答弁書が届きました。 子どもと今の夫とは養子縁組を解消したのですが、苗字の関係で同じ戸籍に入っています。 これが何か問題になるのでしょうか? また却下が認められる理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の相続放棄について
ベストアンサー実母の相続放棄について。 実母は7人兄弟。祖母祖父は亡くなってます。 実母の子は4人。そのうち1人は昨年故人となってます。 実父は実母と離婚後他界しております。 その場合、どこまで相続放棄の手続きが必要でしょうか? 子にあたる長女は4人子どもがいます。 次女は2人。故人の実弟には2人。 孫にまで相続放棄はいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
(精神的)DVとモラハラの違いについて知りたいです
ベストアンサー現在、旦那の暴力が原因で実家に身を寄せている者です。 私は旦那に以前から暴力や暴言などがありました。今回、子どもにまで手を出したので、離婚を考えて別居をしています。 公的機関や弁護士に相談しようと思っているのですが、私が受けた暴言は精神的DVなのかモラハラと言えば良いのか調べれば調べるほどわからなくなってきました。 そこで、 「(精神的)DVとモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員とPTA活動
ベストアンサー地方公務員とPTA活動 公立学校で教員をしているのですが、自分の子どもの学校(公立)のPTA役員をしております。 その役員とは別で、元PTA役員OB団体の会計を任される事にもなり、会計として入出金業務があり (葬儀などがあれば櫁代を立て替えた分を後で出金したり、会費を預かって入金したりする) 通帳の代表名義人として登録しなければならないのですが法令的に大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、相手から生活費を貰うには?
ベストアンサー離婚が成立するまで、私と子ども3人の生活費はどのように支払って貰えらのですか?? DV、ギャンブル借金、浮気をされ、8年耐えてきましたが、離婚を考えています。相手が出て行っています。しっかりと、弁護士をたてて、出来うる限りの事を求めたいと考えているので、時間はかかると覚悟しています。 相手は公務員です。 家のローンもあります。今回の離婚は相手側に非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はどのくらいでしょうか?
妻の不倫で離婚をします。 結婚して約15年 子どもは、長女中3(14才)、長男小6(12才) 栃木県在住 自分の年収500万くらい 妻の年収400万くらい 養育費は、何歳まで1人どのくらいでしょうか? また、長女の養育費が終わった時に金額は半分になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における住民票の扱いと不貞行為
離婚裁判の際、住民票が現在住んでいる所と違う場合、何か問題がありますか? 妹が現在離婚調停中にもかかわらず、子どもを連れて男性の所に身を置いています 以前は私の所に身を寄せていたのですが、住民票はそのままで今の男性と生活をしています 裁判の時には現住所が必要になってくると聞きましたがこのような場合、妹は法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と求償に関して
ベストアンサー妻ある男性と何度か宿泊したことが、12月に発覚し、相手の夫婦が離婚に至りました。 子どもはいません。 先日妻からメッセージアプリで50万円の慰謝料請求の連絡が来ました。 ⑴弁護士がついていると聞いていましたが、メッセージアプリで話しを進めてもよろいのでしょうか? ⑵男性側は家のローン半分や税金を払うと言ってましたが詳しい内容は聞いていません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際半年不倫の手切れ金について
お付き合いしている人に奥さんがいました。 交際期間は半年です。彼との年の差は20歳あります。 とてもショックでまだ彼には私が知ってしまったことは伝えていません。 手切れ金もしくは慰謝料など請求することは可能ですか? どなたかご回答宜しくお願い致します。 補足 彼とは肉体関係もあり、彼が既婚者であることは知る由もありませんでした。ずっと独身でバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続の割合について①
ベストアンサー不動産の相続に関して質問です。 父が急逝して、遺言はありません。 この場合、法定相続となると思いますが、 父には、配偶者(妻)が生きており、 子どもは、私(弟)を含めてもう一人(姉)がおります。 この場合、 相続人は、①配偶者(妻)、②私(父の子)、③姉(父の子)で、 相続割合は、①50%、②25%、③25%、 でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応は、有効?
ベストアンサー公正証書に結んだ、4月入園にあたっての子どもの特別費用の支払いを父親に求め、振込金額、振込日を電話にて取り付けたのですが、期日になり入金確認が取れず父親に私から連絡したところ、弁護士に相談した結果、今は振込出来ないとの解答があり、弁護士からは、私に対して何の連絡もありません。弁護士が私に何の一報も無しに勝手に判断して約束を無効にする事は、ありえ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居の夫が妻と連絡を取らないことは離婚に有利?
40代夫婦です。二人とも医師のためプライベートな時間等なく子どもも居ないのですれ違いばかり。夫は土日祝日も病院に行きます。これでは夫婦と言えないのでお互いのために離婚しようと言われました。びっくりして私は継いだ病院の実家にいます、今夫の生活しているマンション代や生活費は私が負担してます。電話やラインやメールしても無視され…。別居続けて連絡取ら無いこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権が分かれた場合のメリット
ベストアンサー未婚で出産した場合、親権は最初は母親にいくと思いますが、調停せずに父親が取ることもできますか? たとえば、親権が父親に移って、監護権だけ母親が残った場合、母親にメリットはありますか? 双方に子どもを育てる責任は植え付けられる気はすると思うのですが。 親権も監護権も父親が取れた場合でも、合意書を取り付けて母親に養育を頼むことは果たしてできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に学資保険の貸付は出来るのか?
ベストアンサー弁護士の先生に相談して自己破産の手続き中で、管財事件になると言われております。 そこで、自己破産手続き中に学資保険の貸付をすることは出来るでしょうか?学資保険は債権者リストには入れてなく、以前から貸付はあります。今回子どもの医療費が少々かかってしまい苦しい状況になったので学資保険を頼ろうと思っています。が、心配になりましてやはりやめておいた方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那逮捕。離婚届提出方法について。
ベストアンサー離婚をするため、別居中の旦那が逮捕されました。 離婚届も書き、提出するはずでした。 旦那はまだ拘留中らしいです。 早く離婚したいですが、片道6時間位かかり仕事もあり子どももいる為、離婚届を差し入れとして持っていくのが厳しいです。 どのように離婚を進めていけばよいでしょうか。 義両親も遠方におられ(こちらも片道4時間)ますが協力は得られます。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー不倫の慰謝料で払うべき金額を教えてください。 交際期間4ヶ月 身体の関係2回 2回とも相手から 相手 上司30代(婚姻期間2年弱 子ども1歳) 自分 未婚20代前半 支払うつもりではありますが、一人暮らしで金銭的に支払えるのか不安なためお聞きしました。 ご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【 「愛の鞭」やめて、子どもの脳に悪影響…厚労省」】との記事を調査官に見せると良いですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 妻は調査官に、「月1・2回子供を頭と背中に叩く」と認めました。 調査官の報告書で書いてあります。 来週私は調査官と会う予定です。 先程出た「愛の鞭」やめて、子どもの脳に悪影響というニュースの記事を印刷し、調査官に直接見せるとどう思いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の貸金を返済してもらうには?
ベストアンサーお世話になります。 昨年亡くなった父が長年仕事を一緒にしていた方が起業して 支援したと思える出資金があります。 平成17年、平成19年でした。 出資金証が3枚あり 数100万円のです。 ひとつは振り込みした銀行が不明ですが、 平成21年に返済を要求した父の手紙があり、 銀行口座に振り込んであるようですが、 全額か不明です。時効もあるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの親権の要求について
ベストアンサー離婚して数年経つのですが、元夫から子どもの親権を求められています。 きっかけは、私に結婚を前提とした交際相手がいることを元夫に伝えたことです。 親権者に素行不良等があれば、親権変更可能ということだそうですが、今、私はうつ病で通院していて、元夫はこのことを知っています。 病気が素行不良にあたって、養育不能と見なされて、親権を元夫にとられてしまう可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー調停離婚して10か月がたちました。 年金分割という制度を知ったので、手続きをしたいと思っています。 先日、年金事務所に行き、情報通知書の取り寄せの為の申請準備に入りました。 合意分割で進めていきたいのですが、元夫とは、話し合いができない状況です。 そのような場合は、どうしたら良いでしょうか。 また、合わせて、子どもの戸籍を私の方に移動したいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の入所する子供について
ベストアンサー今、病院の託児室で働いています。 そこで、入所をするお子様の面談をするのです。入所する2~3週間前に、面談をしますが、私の職場は6ヵ月経たなければ入所出来ないのです。 しかし、麻酔科医の先生が復帰をするとかで、産まれてから2ヶ月のお子様を入所させると聞き、医者だからと言って入所は良いのでしょうか? また、まだ産まれていないのに産まれる前に面談をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が調停で決めたことを守らない時どのような対応が取れるか
調停の際、相手が婚姻期間中に加入していた子供2人ぶんの子ども共済を解約していたことがわかり、加入することと払い続けることを調書に入れてもらいました。 しかし、保険の内容を確認したいから写しが欲しいと伝えると、二、三ヶ月はぐらかされた上、未加入だったことが発覚しました。 相手が調停で決めたことを守らない時どのような対応が取れるでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所謂、婿入り婚について
ベストアンサー【解決花子】には、【解決こども】という子どもが一人いるシングルママです。 【相談太朗】は【解決こども】との養子縁組を希望していません。 養子縁組をせずに3人とも同じ苗字にするには【相談太朗】と【解決花子】が結婚する際に【相談太朗】は【解決花子】の戸籍に入れば良いのでしょうか? そうすれば3人ともに【解決】姓になり、また、【太朗】と【こども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による体罰及び虐待について
ベストアンサー小3の我が子の担任の先生は、クラスの子どもが忘れ物をすると大きな声で怒鳴り、かなり長い時間説教を続けるそうです。忘れ物に限らず些細なことで怒鳴り長時間怒られるということで、毎日が苦痛だと言っています。ちなみに我が子は自分自身が怒られることはないのですが、友達が怒られているのを見るだけで学校に行きたくないと言っています。ほかのお子さんも同じように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族(親権者の両親)は第3者となるのか?
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。 離婚調停中です。 親権を相手側に譲るうえで、 親権者の性格に不安があり、 その両親あてにお願いの手紙を出しました。 これについて質問です。 1.親族は第3者となるのでしょうか 2.親権を譲るうえでのお願いという内容となりますが、 本人には決して響かないと思い、その両親から諭してもらう ため、つまり子...
- 弁護士回答
- 4
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから