51,224件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の自宅にかかる経費について

家族と別居し、調停により毎月婚姻費用を支払っています。 妻と子どもたちが私名義の自宅に住んでいます。 別居後、自宅の修繕や家電製品の故障があった場合、その費用負担の考え方を教えていただけないでしょうか? 特に以下のことが聞きたいです。よろしくお願いします。 ○自宅は私の資産になるとの考えから私も負担する必要があるのかどうか。 ○家電製品は別居前...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算方法について教えてください

ベストアンサー

現在別居中で、夫名義のマンションに私と子どもが住み続けています。 夫には住宅ローンや保育料などを引き続き負担してもらっています。 仮に婚姻費用分担の調停をした場合、住居関係費として3割から4割?程度を住宅ローン支払額から 控除されるかと思います。 その場合、管理費・修繕積立費等も計算に含めるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした場合、生命保険ももらえないのでしょうか?

ベストアンサー

会社経営者の夫が亡くなった場合、会社を止めれば会社の債務はなくなると思うのですが、銀行の債務等、個人で補償をしていたものは、法定相続人が引き継ぐことになるのだと思います。私は夫とは別性にしているので、子ども(認知しています)が債務を引き継ぐことになるのだと思います。そうなった場合、相続の放棄をしようと思っているのですが、生命保険も放棄することに...

弁護士回答
    4
  • 保全処分の考え方について

4歳の子どもが児童相談所に一時保護されています(虐待ではないです)。現在夫婦別居を開始していますが,監護権者指定の審判と保全処分の申し立てを同時に行っています。保全の結果は申し立ててから一カ月で出ていましたが,本案の結果も同じような結果になるでしょうか。保全の結果が出る前に調査官が児童相談所に現状を確認した程度です。家庭訪問などはありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表に幅がありますがどのようにして決められますか?

ベストアンサー

養育費算定表で調べると16〜18万になります。子どもが3人、17歳16歳13歳です。 この16万か、17万か、18万かは何をもって決められるのでしょうか? また、調停不成立で審判になったとき、養育費の支払い期限は20歳なのか、22歳なのかはどのようにして決まられるのでしょうか?審判員が決めて記載されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の相場について

不倫の慰謝料についてです。 不倫関係にあった男性の奥さまから慰謝料請求されました。 不倫期間は半年、男性と奥さまの婚姻期間は12年、子ども2人、不倫が原因で離婚になりました。 元奥さまからは男性へ100万円、不動産の財産分与で200万円、私へは慰謝料150万円請求されました。 金額としては妥当ですか!?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン未払いの請求はできますか

ベストアンサー

話し合いなく、夫が別居しはじめ、夫から離婚調停申し立て、不成立で、2年半たちます。その間、子どもがいるので何度かもどって欲しいとお願いしても、もどらず、不信に思っていた所、女性がいる事がわかりました。夫名義住宅ローン支払わず、女性とのアパート代を支払い、こちらに回るお金が少ない事は、納得できません。どんな形で請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の相場について

婚姻期間6年で、うち別居歴1年半の夫婦であった場合、婚姻期間からみた離婚慰謝料の相場はだいたいいくら位でしょうか? なお、4歳の子どもが1人います。 現在、夫である私の浮気が原因で、弁護士をとおして400万円されており、相手側の弁護士に希望額を聞かれて困っています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 年金未払いに対する影響

ベストアンサー

私の母が年金を滞納しているようです。 母は現在無職で、貯金もほとんどなく、住所は私の父の実家にありますが、離婚をしていて実際には住んでいません。 どのくらい滞納しているかは分かりませんが、請求の電話が時々かかってくるみたいですが、出ていなきみたいです。 私は結婚もして子どももいます。 今母は、子育てのフォローのために一時的に私のところにいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 終了までの養育費の取り決めは可能ですか?

ベストアンサー

養育費調停を申し立て協議中です。 相手方の条件(金額など)を受け入れる代わりに 「今後支払い終了まで、養育費に関して一切の調停や裁判を起こさないこと、 つまり、今回決めた条件で子どもが成人するまで絶対継続する。」 という条件を出したいのですが 仮に相手がOKした場合、このような取り決めは法律上有効でしょうか? それとも、このような取り決めをし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が小遣いで車を買うのはモラハラか?

ベストアンサー

妻、子どもありの男です。 私と妻、それぞれが自分用の車を所有しています。 家計は妻が管理しています。 毎月、妻から小遣いをもらっています。 私の車を買い替えたいのですが 妻が経済的理由で反対するので、 私が「自分の小遣いで買う」と言うと 妻は「自分の要求を無理やり通すんだね」「モラハラ」と言いました。 離婚時に不利になるのか不安です。 この...

弁護士回答
    3
  • 親権争いにおける準備について

ベストアンサー

今月末に第3回目の調停です。 ずっと婚姻費用の話をしていますが、そろそろ決着をつけて、親権で争うと思います。 調停では決まらないと思うので、裁判官の方に…ということになると思います。 旦那は弁護士さんに相談してるらしく、私も絶対に親権を譲りたくないので、どういう準備をしたらいいか教えて頂きたいです。 旦那31歳。私25歳子どもは4歳の男の子です。

弁護士回答
    3
  • 20歳バツイチですが、先月出産しました。これからの生活について相談するところを探しています。

北海道旭川市在住です。 20歳ですが、一度結婚をし、12月末に子どもも生まれました。 自分自身生活保護をうけていますが、元旦那の実家に今はお世話になっています もちろん、育児がおちついたら(三ヶ月くらいと考えています)出て行かなければならないと思っています。 自分の両親にも頼ることができません。 これから どのようにしたらいいかわからないのです...

弁護士回答
    2
  • カードローンの返済について

ベストアンサー

母が私の組んだカードローンの支払いをしています。組んだ理由は母がローンを組めないため代わりに子どもである私が組んだ感じです。 組んだローンは全額母が車購入にあてました。 そこまではよかったのですが最近、返済を滞るようになりました。母に払うように言っても払わず。 この場合、カードローンの名義を変更または、必ず払わせるような手続きの様なものは可能で...

弁護士回答
    1
  • 再婚・養子縁組時の養育費の減免について

ベストアンサー

このたび再婚が決まり、子どもを再婚相手と養子縁組することになりました。 その場合、現在は離婚時の公正証書で養育費を元夫から月50000円いただけることになっているのですが、再婚・養子縁組のことをお伝えしたら減免になってしまうでしょうか? ちなみに私は精神障害者手帳3級を持っており、就業に制限があるため、健常者の方のようには収入を得ることができない...

弁護士回答
    3
  • 悪い噂を流されました。

お世話になります。 今年、高校に入学した子どものことで相談させて下さい。 ある生徒に嘘の噂を流されてしまい、クラスで孤立してしまいました。 学校には子供本人が相談済みで様子見の状態です。 状況は悪いままで、なんとか頑張って学校に通っています。 噂を流した生徒に謝罪と嘘の撤回をしてもらうことは可能でしょうか? それと嘘の噂で孤立してしまっている...

弁護士回答
    2
  • 浮気からの慰謝料請求裁判における有効な証拠について

ベストアンサー

結婚生活7年。子どもなし。 浮気している可能性が半年前程からあり、離婚を考えています。 いざとなったら、慰謝料請求の裁判にも対応できるように、裁判に有効な証拠を集めたいのですが、どのようなものが必要なのか詳しく教えてください。 また、ある弁護士事務所に電話で聞いたところ、「浮気相手の顔・名前・住所か電話番号が必要で、それがなければ相談にも応じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方について

旦那が、私の実家に行った時に少しずつ現金を盗んでいる事がわかりました。初めは信じられませんでしたが、母のキャッシュカードが盗まれ、警察にATMで引き出している写真を見せてもらい、旦那が写っていました。 まだ、旦那には言っていません。 旦那は、頭に血がのぼりやすく、二人で話し合うには少し怖いです。小さい子どもも一人います。 今、旦那は、働いていませ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻から婚姻費用以外の金銭を請求された場合

離婚交渉中で別居中の妻がおります。私は離婚を希望しておりますが、妻が応じないという状態です。 このような状態で、「離婚に応じてもらえない場合、婚姻費用以外の一切の資金援助をしない」とすることは可能でしょうか? 例えば妻が「子どもの入学金が必要になったから振り込んで欲しい」などと言って来た場合、婚姻費用を支払っていても別途支払い義務はありますか...

弁護士回答
    1
  • 車の所有について

只今別居中です。車についてなんですけど、主人から名義人は自分なので車を返してほしいと言われています。でも、車を購入する際、私が独身時代に貯めた貯金を頭金として使ったのと、子どものことでどうしても車を使う機会が多いので返したくありません。主人曰く、私の実家にはあと1台車があるからそちらを使ってくれとの事です。なので返してほしいと…返さないといけない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻3ヶ月、離婚したいのですが。

ベストアンサー

婚姻3ヶ月で、別居1週間です。性格の不一致で離婚したいのですが、どのような手続きをするのが良いでしょう?不貞などの不法行為も事実はありません。妊娠もありません。よろしくお願いいたします。調停が良いでしょうか?弁護士に委任したいのですがどうでしょう。二人の共有資産はありません。妻の特有財産はあります。マンションです。二人の子どもと養子縁組しています...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?

以前お付き合いしていた方との間に子どもができてしまいました。 認知はしております。 出産も終え、養育費等の話となっているのですが、養育費の額に納得できないとのことで、算定表以上の額を要求してきています。もし実際の養育費の振込みに納得できなかった場合私の大学に出向くと言われました。 もし私の大学で騒がれると、これから通いにくくなってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前置主義の範囲について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚には、離婚調停前置主義があり、離婚裁判をする前に、必ず離婚調停をしてからでないといけないという制度のために調停をしています。が、調停が長引いています。親権や面会等子ども関する事は離婚と切り離せると考え、調停でなく直接、なんらかの訴訟を起こし決定を受けることは可能でしょうか。可否および可であれば訴訟名の御教授よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 代理出産の特別養子縁組

タイで代理出産をしてもらいました。タイでも日本でも母は代理母、父は日本人の私となっています。すでに認知して日本国籍と住民登録をしている私の1才の子どもを、特別養子縁組で私の戸籍に入れたいのですが、代理母の同意書があれば家裁で許可されるでしょうか? 私の年齢が65歳なのでそれも心配です。 同意書の形式や参考例があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 口約束の養育費免除は有効ですか?

ベストアンサー

夫の前妻側にいた子どもを数年前に引き取りました。 前妻は養育費が払えないから親権をうつせない、と言ったため、 夫は養育費はいらないと言い、前妻はそれなら、と親権変更に応じました。 口約束ですが、一度いらないと言ったものは請求してはいけないのでしょうか? 仮に養育費不要の旨を書面に残していた場合はどうなりますか? 今までの養育費はもういいので、...

弁護士回答
    2
  • 採用時の誓約書・身元保証の連帯保証

子どもの採用が決まったのですが、会社から、損害を与えた場合と身元保証の連帯保証人として2人の連帯保証人の記入と実印の押印を求められています。 やむなしと思っていますが、いざという時に、連帯保証人にどの範囲までの連帯責任が及ぶのでしょうか? 有効期間も「解消の申し入れがない時は5年の期間を更に5年延長することを認める」との記載もされています。

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認 相続人全員の戸籍謄本

遺言書の検認には相続人全員の戸籍謄本が必要だということですが、 父が死んで、子ども3人が相続人で、姉2りは結婚している場合は、 どうやって、姉2りの戸籍謄本をとればいいのでしょうか? 結婚しているため、どこに戸籍があるかわかりませn。 姉のしょうだくなしでも、郵送で、兄弟でも遺言書の検認、相続のためである、として 戸籍謄本をとれますか?

弁護士回答
    3
  • 地位がある不倫相手(経営者)への離婚、慰謝料請求について

妻が、経営者で各種団体の役職がある相手と不倫をしています。 家庭的には、中2長女、小4次女との4人家族です。 別居はしていません。 で、内容としましては そこで、私としては、許せないので離婚し、慰謝料を請求する覚悟です。 子どもは当方で、引き取ってもいいと考えています。 流れとして、どのようにしていくのか思案中です。 証拠は大体押...

弁護士回答
    4
  • しつこいネット上の誹謗中傷的な書き込みを是正させたい。

2ちゃんねるやウィキぺディア上でネガティブな内容のみを延々と記されてきました。このうちウィキは辞典的な使われ方をされてきているので、当方が削除したりバランスのとれた内容に修正したりしてきたのですが、すぐに改悪されて旧に復するいたちごっこが続いています。  仕方なくあきらめて、放置してきましたが、子どもがパソコンでインターネットを使うようになり...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判

何度も質問してしまいますがよろしくお願いします。夫は不倫をしていて離婚をしたいと言われもう4年が経ちました。上が小学校を卒業したら離婚すると夫は勝手に決めていますが、まだ下はその時は小学3です。子どもと父親は悪い関係ではありません。離婚の時期が早すぎると思っています。夫は弁護士さんをつけ調停などの申し立てを一応はできるのでしょうか? とても不安にな...

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物引渡しの件について

現在、子どもを連れて別居、裁判所で調停中です。 自宅には夫が一人で住んでいます。まだ、鍵は私が持っています。 夫側から鍵の引き渡しを求められました。自宅は夫婦共同名義の持家です。 自宅に置いてある荷物を引き渡してもらいたいのですが、 勝手に持ち出すと不法侵入になりますでしょうか? 自宅は、セキュリティ会社とも契約しています。 荷物の引き渡しを調...

弁護士回答
    1
  • 人の日記をみること

同居の義母は片付けの出来ない方で、部屋はかなり散らかっています。 2歳の子どもが義母の部屋に入ってしまい、ベッドの下に半分潜っていた日記を引っ張り出してペラペラめくってしまいました。 取り上げ、仕舞う際に内容を少し見てしまいました。嫁(私)の悪口でした。 自分で出した訳ではないですが、上記のような状況で見てしまった場合でも何か法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

親権は夫に。という誓約書は離婚になった場合、効力はあるのでしょうか。 主人とケンカになり離婚して欲しいと言われました。その際子どもの親権は夫に。と言う誓約書を書け。と言われ、その場では書きませんでしたが、もし誓約書があったら親権は夫になってしまうのでしょうか。 また主人から言われた、 ・今までお前に支えられた事はない。 ・死ねばいい。 ・淫乱...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と認められますか

ベストアンサー

主人から突然、離婚したいと言われ、別居中です。 私は子どもが幼いため離婚したくありません。 調査したところ浮気でした。 別居してから、調査依頼をするまで半年、期間があいてます。 夫婦関係破綻後の不貞となってしまいますか? 相手は同じ職場で一緒に10年間働いています。かなり少人数な職場です。 離婚調停で不貞と認められたら、有責配偶者から離婚裁判は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い終期について

現在調停中ですが養育費の支払い終期については、成人ではなく大学卒業までで合意しています。「社会人になるまで」といった表記は曖昧なので、「成人」か「大学卒業」で調停調書には書かねばならないと調停委員から言われたのですが、これから大学が秋入学になるとか、子どもが浪人したり大学院に進んだりする可能性もあるのに「20××年○月まで」といった年月日で記載しなけ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠を探るには?

妻の不倫相手と調停で争っています。現在妻と子どもとは別居中です。 向こうの言い分は,別居後関係を持ったが,別居前は関係を持ってなかった,です。 そこで,別居前に妻と相手の男が宿泊した旅館に情報を提供してもらうため, 調査嘱託という方法があると聞きました。 この調査嘱託で,旅館は情報を開示してくれるものなのでしょうか? また,地裁で争うことになっ...

弁護士回答
    5
  • 生保を受けながら私立の中学にあげたい

今年から生活保護を受けているのですが、中学に上がる子どもがいるのですが、公立ではなく、私立に入れたいのです。特待生となり、授業料も入学金も無料になることが決まってます。このような場合でも子供を私立に行かせるには、生活保護を切らないとダメでしょうか? まだ仕事が決まらず無職なのですが、引っ越しもしなくてはならず、学区が定まらず、入学順備が進みま...

弁護士回答
    1
  • きちんと別れるにはどうしたらいいですか[i:159]

八年間付き合った方ときちんとお別れするにはやっぱりお金ですか[i:159] それとも女が静かに身を引いて泣きをみるのですか?そもそも相手は家庭を壊したくないばれたくないの状態でしかと無視ですが、私は彼の子ども3回もだめにし離婚までしました。どうか気が楽になれる解決法を教えてください。よろしくお願い致します。相手の方は親子程歳が離れていて、この有り様です。

弁護士回答
    3
  • アパートの騒音について。法的な解決方法はないですか?

お世話になります。当方は二階建のアパートの一階に住む者です。 二階の住人の騒音に悩まされております。 二階の住人は小さな子どもが居るみたいで走り回る音が夜中12時くらいまで響いています。昼間はしょうがないとは思いますが夜中は勘弁してもらいたいのです。二回ほど管理会社に言いましたが改善しません。 法的な解決方法はないですか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報

子どもの出生に関わることですが、実は主人の収入がかなり少なく妊婦健診に1度も行かないままの出産となりました。 最近になって、母子手帳を生まれてから交付してもらったなどの噂が流れているらしいのです。 その総合病院には近所の人が2人働いています。 この様な場合、病院に苦情を言うことは可能なのでしょうか? 1人の看護師は同じ病棟ですが、入院中は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会とは?

ベストアンサー

いつもお世話になります。先日「円満調停の申し立て書を夫の勤務先へ送付出来るか」でアドバイス有難うございました。 夫が所在を明かさず、会社の同僚宅に居候してると言い張ってます。弁護士照会でそんな人物が存在するのか確認出来る事でしょうか? 夫は住民票や電話番号の変更はなく不倫相手と同棲中、自宅には私と子どもと義母が残ってます。

弁護士回答
    1
  • 国際指名手配になっている日本人母たち

ベストアンサー

インターポールの国際指名手配リストを見ていたら、何人もの日本人女性が子どもを連れて日本に帰っていることを“誘拐”とされて指名手配されていることに驚きます。 欧米諸国での欠席裁判によってもたらされている結果のような気もしますが、こういう方達の国際指名手配が取り下げられる手段はあるのですか? それとも、一生指名手配され続けるのですか? 大半の方がDV等か...

弁護士回答
    1
  • 修学旅行について

ベストアンサー

子どもの修学旅行が近々あります。 クラスに悪さをする子がいて 学校側は「修学旅行先で何するかわからないから修学旅行にはいかせない」と言ったようです。 確かに悪さをする子ですが 修学旅行に行かさないというのは 修学旅行が遊びでなく学習である以上、なにか問題があるような気がします。(学習権とか、、) 後々 問題になっても困るので 弁護士の先生のご意見を聞か...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在調停申立をしています。 認知調停が終わりましたら養育費の調停を申立するつもりです。 子どもは現在3ヶ月。私は少しずつアルバイトを始めた状態。相手方は大学院生です。 知り合いから、相手より私の方が収入が多いと養育費をもらうのは難しいと聞いたのですが、実際難しいのでしょうか? また養育費は双方の収入で決まると聞きましたが、前年の収入を見て決まるの...

弁護士回答
    3
  • 遺産の無償使用に当たりますか?

離婚した姉が子どもとともに10年ほど実家で暮らしております。稼ぎが少ない為、生活費としてわずかな金額しか払っておらず、家賃相当分は含まれていないようです。父に文句を言ったところ「家のローンは俺が返して俺の家なんだから××(姉)がわずかな金額しか払おうがそうでなかろうが俺の自由だ」と返ってきました。 これって遺産の無償使用に当たりますか?父の言うこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓

ベストアンサー

お世話になっています。 離婚後の姓について教えてくださりますでしょうか。 私の両親の離婚の際、母が旧姓に戻し、未成年だった私も母方の戸籍に付き改姓し、成人以降も現在の婚姻まで母方の姓でした。 1.この度私が離婚をするのですが、私の母は他界しており、私の子ども(幼児)も私の父と交流が深いため私の父の姓にしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からのTEL

ベストアンサー

昨日から東京の法律事務所から電話がかかってきます。 知らない番号から着信があり、折り返し連絡をしてみると法律事務所からで、連絡があったむねを伝えると、「かけたものが判らないので・・・」とのことだったので、「また何かあれば連絡があると思う思います」ということで切りました。 また、夜8時過ぎ、10時ころに電話があったのですが子どもを寝かせたりで出られず...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所

今 器物損壊罪保護罪で鑑別所に入鑑している子どもがいます。 今度保護者だけ家庭裁判所へくる様にと裁判所から通達がありました。 今毎日仕事を遅れて鑑別所へ面会にいってるんですが、家裁へ行く日は両親揃って行かなければ、審判の方のしんしょうをわるくしますか? もちろん最後の家裁での審判の日は両親で行きます。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

調停離婚を考えています。子どもの養育費の事ですが、今主人は転職したばかりです。 離婚は、仕事上のトラブルが直接の原因です。 養育費はやはり以前働いていた時の収入で計算することは一般的に難しいのでしょうか? 以前の職と変わらないレベルの会社には就職したのですが、転職したてでどれ程の収入が見込めるかはわたしには、わかりません 弁護士さんをたてる...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。即返済すれば、夫や実家に連絡はいかないでしょうか?

業務上横領しています。 7年前から、約200万です。会社にはばれていません。でも、ばれるのも時間の問題かと思います。 自分から告白して、即全額返済すれば刑事告訴はされない可能性はあるでしょうか?即返済すれば、夫や実家に連絡はいかないでしょうか? 逮捕や離婚で子どもを不安にさせたくありません。犯罪を犯しておきながら、勝手な言い分なのは、重々承知しており...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから