法律相談一覧
-
慰謝料の相場について
【相談の背景】 結婚1年目で子どもなしの方との2回の不貞行為で慰謝料請求をされています。 請求者はうつ病になり、250万円の慰謝料を請求すると主張しています。 おそらく離婚はせずにいます。 誠意をもって対応したいのですが、判例などを基準に慰謝料の金額を調整したいと考えおります。 【質問1】 この場合の慰謝料はおいくらが妥当だと思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者が貸主でない賃貸契約書について
【相談の背景】 施設に入居した高齢の叔母には子どももいなく、姪が所有者が高齢の叔母である空き家の管理を好意でしています。高齢の叔母と姪の間には、後見人などの契約はしていません。 【質問1】 姪の知人が2か月間だけ借りたいということで、賃貸契約を結びたいのですが、管理人と知人の間で賃貸契約を結ぶことは可能でしょうか。 【質問2】 可能でない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と苗字について
【相談の背景】 当方、独身の男性です。バツ無し。 相手方の女性はバツイチで子供を持つシングルマザーです。現在の相手方苗字は女性の旧姓を名乗られてます 再婚をするにあたり、子供の苗字を変えないまま養子縁組を行いたいと考えております。 この場合は、当方が相手方の籍に入ればよいのでしょうか? 【質問1】 子どもの苗字を変えずに、養子にする進め方につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外古書の著作権等の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 質問内容の絵本や動画配信をされてる方はいるのですが、法律的に大丈夫なのか、 又損害賠償等の罰則が気になった為 【質問1】 子ども向けポスターをつくりたいと考えています。原案をユダヤ教の童話集「タルムート」から抜粋し製作したいと考えてます。 この場合、著作権又その他の法律上の問題はあるのでしょうか? 【質問2】 又、どのような条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする際に注意すること。
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚後、疎遠だった父が亡くなっていたことがわかり相続放棄をする予定です。 兄は相続する予定です。 父の子は私と兄。 父の兄弟は姉がいますが所在不明です。 【質問1】 相続放棄後、仮に借金が発覚した場合 私の子ども達に請求がいく可能性は ありますか? 【質問2】 相続放棄をするにあたって 注意することはありますか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 子連れ別居 調停
【相談の背景】 離婚することを夫婦の話し合いで決まりました。 お互い親権は譲らない為、調停を考えています。 今後、実家へ子連れ別居をしようと準備をしています。 子連れ別居も同意なく置き手紙を残して出ていく予定です。 【質問1】 同意なく出て行くため、今のうちに相手から子どもを連れ帰ったり等、不利にならないようにしておくことはありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で実名での誹謗中傷
【相談の背景】 犯罪歴のある未成年の子どもが 元同級生に、実名を出しておもしろおかしくネット上で語られていました。 なんとか削除させたくて、サイトの運営に報告し 本人にもメッセージ送りましたが 最終ログインが結構前なので、届くか心配です。 【質問1】 この場合、どうしたら削除させることができますか? 【質問2】 裁判を起こさなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
【相談の背景】 1歳の子を連れて別居し、婚姻費用分担調停中です。私としては離婚するつもりはありません。夫側の弁護士より面会交流の提案をされました。しかし、別居の理由は夫婦喧嘩になると夫が子どもを巻き込もうとするため危険を感じ別居しています。 【質問1】 子の監護者指定はしていません。子を夫に会わせた時に連れ去られる危険がある場合どのように対策を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイザーマッチングサービスの開設に必要な免許ついて
【相談の背景】 新規webサービスの開設を考えております。 子どもの教育について悩む親(A)が、上の年齢の子を持つ親(B)に有償でオンライン相談ができるサービススキームを検討しております。 商流としては、 1. Aから当方に支払い 2. その後、当方からBへの支払い を想定しています。 【質問1】 上記サービスを提供する場合、何らかの免許は必要になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の通夜等について
【相談の背景】 現在、1回目の離婚調停を控えています。別居中で、子どもは妻が見ています。申立をしたのは私です。 そんな中、義祖母がなくなりました。今のところは相手方から何も連絡はないですが、私は通夜や葬儀に出るべきでしょうか。 私は妻と会うと動悸がし、涙が止まらなくなります、どうしたらよいか教えて下さい。 【質問1】 この場合は、義祖母の通夜や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネイルサロンでキャンセル料の記載はなかったのですが、3日前にキャンセルしたらキャンセル料を請求された
【相談の背景】 新規でネイルサロンを予約しました。 施術3日前に子どもの都合で行けなくなり、キャンセル依頼をしました。 すると年末で混みあっているのでキャンセル料1000円頂きますと言われました。特にキャンセル料の記載等はありません。それを確認しましたが、店側も記載はしてませんと返答ありました。 低額ではありますが、キャンセル料は支払わなければだめで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一刻も早く今の家を出たいです
【相談の背景】 シングルマザーで子どもが二人います。 私と子供と私の母親と暮らしていますが、母親からの精神的DVに悩んでいます。身の危険すら感じています。 子供を連れて母から離れたいです。 【質問1】 審査無しでお金さえ払えばすぐ入居できる賃貸はあるでしょうか? 【質問2】 下の子だけ、元旦那に親権を譲ることを考えているのですが、私はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求されてる。
【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されてます。 原告である相手の奥さんは、3年以上前から私の存在を知っていました。 2年前に不倫相手との子どもを産んでます。認知されてるので戸籍も証拠として送付されてきました。 この場合消滅時効にはかかりませんか? 【質問1】 無職でいまは何も取られないと思いますが、働き始めたら強制執行される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の今後について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居一年半、離婚調停も面会交流調停も相手がこないまま時間だけが過ぎています。話し合いになっていません。持ち家には(オーバーローンアンダーローンギリギリのところ)子ども2人も住んでいます。離婚の事はほとんど進んでいません。 【質問1】 彼女は「ローンは俺が払い続けて、彼女が住み続ける」と回りに言っているみたいですが、そんな事可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ電話による面会交流の間接強制について
【相談の背景】 妻と離婚協議の末、公正証書を作成しました。取り決めの中で毎週日曜日にテレビ電話を使用し、子どもと交流できるという文章が入っています。まだ離婚届はお互い記入が終わっていないので、役所に提出できていません。 【質問1】 妻が理由をつけてテレビ電話をさせなかった場合、面会交流を拒否された場合と同じように間接強制の訴えを起こすことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正しい子供の金銭管理!
【相談の背景】 子どもがもらう金銭の管理について困っています。 小遣いやお年玉など子供が祖父母や親戚からお金を貰う機会があるのですが正しい管理法が分かりません。 【質問1】 ①子供が貰う金銭は誰のものとして扱うべきか? ②親として金銭はきちんと金融機関などに預けるべきか? ③きちんとした決まり事として民法などに記載されているのか? その法律は西...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停について。夫の住所地が遠方で片道2時間〜3時間かけて遠方の裁判所に行っているが、現在1回目の調停が終わったところだか、2回目から電話での調停に変更できるのでしょうか。子どものことなどがあるため。 【質問1】 2回目から電話での調停に変更できますか。 【質問2】 変更できる理由にはどんなことがあるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に記載されている内容について、金銭の貸借等に関するものは、契約を破った際、強制執行の権利があると聞きました。 金銭に関係のないものの契約、例えば離婚時の親権をどうするか等の取り決めや、子どもとの面会についての取り決め等についてお聞きしたいです。 【質問1】 金銭に関係のない公正証書の契約を破った場合、どのようなペナルティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、これは妥当ですか?
【相談の背景】 養育費について。 子ども4歳、相手の収入630万、私0円。 算定表でいくと8-10万の枠ですが、 私は10万希望でしたが、相手の希望で9万になりました。私は9万でもいいので譲歩しました。お互いこの金額に同意しています。 【質問1】 妥当な金額でしょうか? 【質問2】 もし調停したらいくらになりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の製品に似たものを作って販売したいのですが、著作権などの侵害にあたりますか?
【相談の背景】 海外の子ども用製品で、とても便利なグッズがありました。 日本では見当たらないグッズなので、海外の製品を参考に自分で同じようなグッズを作って販売したいと考えています。 【質問1】 この場合、著作権など何かしらの権利を侵害することにならないでしょうか? ※ちなみに、海外では似たようなグッズが複数社から販売されています。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ時の面会について
【相談の背景】 2020年11月に離婚成立し子供と別居を開始してます。約束では面会希望の際は子の福祉に配慮し事前に相談のうえ面会をすることとしてます。 【質問1】 一度も感染はしてませんが、コロナを理由に面会謝絶状態が現在まで続いております。子どもと会いたい思いが強いのですが、面会を強行させるような方法はありませんか?またコロナは面会謝絶させる理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 無断で財産の引き下ろし
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子どもは私が養育しています。同居中は、私の口座から生活に必要物は全て支出し、妻名義の口座は貯蓄としていました。別居後、妻は私に無断で自身の口座から全額引き落としました。 【質問1】 このような場合、財産分与をするにあたり、妻が無断で引き落とした金額は差し引いて計算されると思いますが、無断で引き落とす行為につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身子なしの半血兄弟の代襲相続
ベストアンサー私は独身で子どもはいません。父母は既に死亡しており、私の相続人は妹と半血兄弟の兄の2人です。 兄は父の前妻の子です。兄は独身で子はいません。前妻が再婚した後に生まれた弟がいます。 私より先に兄が亡くなった場合、 私の相続人は妹1人になるのでしょうか。 兄の相続人が代襲相続人となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の際に陳述書は必要でしょうか
ベストアンサー円満調停を申し立てされました。 まだ通知は届いていません。 円満調停を申し立てた側が、無視や威圧感、子どものことで必要な連絡に対しても無視をします。 夫の態度と円満調停が矛盾しているのですが、 調停の際、陳述書は提出した方が良いでしょうか? 初回は提出せず、夫の主張を聞いた上で、2回目から出すべきでしょうか? 陳述書は、弁護士さんにお願いする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生を申立した際の日常生活への影響について
ベストアンサー多重債務により、民事再生を申立て受理された場合の難点について教えてください。 何卒よろしくお願いいたします。 質問① 信用機関の登録削除後も、クレジットカードを作ることはできるのでしょうか。 質問② 子どもの進学(高校、大学等)する際に、調べられてばれる可能性はありますでしょうか。 質問③ 他に会社や身内、周囲の人にばれる可能性はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費の減額請求について。減額請求できるか。
ベストアンサー前妻との間に小4と中2の子どもがいます。再婚し、今の妻の連れ子(小6、中3)を養子縁組しました。自分の収入は800万程度で今の妻の収入は550万程度。前の妻の収入の詳細はわかりませんが、200万ないと思われます。今現在支払っている養育費は8万円で、減額請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の貯金について
ベストアンサー別居後の貯金は、離婚時の財産分与に当てはまりますでしょうか? 離婚を前提に別居中です。ただ、離婚までには1年以上かかりそうです。すでに、別居開始から新しく作った口座(子ども名義)に貯金をしているのですが、財産分与に該当するかおしえていただきたいです。 また、夫が別居中に退職した場合、私も退職金がもらえるのかも教えてください。よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任は別居期間に含まれるのか
ベストアンサー単身赴任の夫から突然離婚したいと言われたのですが、離婚拒否しています。 離婚したいと言われてからも、電話やメールで連絡をしていたのですが、突然、離婚、お金、子どもの相談以外のことで連絡してくるな。と言われました。 単身赴任は別居にはならないと聞いたのですが、上記の様なやり取りがあった場合、私が離婚に同意してなくても単身赴任でも別居と扱われてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローンがある場合の婚姻費用について
婚姻費用について質問です。 夫の年収700万、妻360万子ども2人 住宅ローン95000円連帯債務 車のローン妻名義、50000円(所有者夫) 車のローン夫名義、15000円(所有者夫) その他のローン夫名義12000円 婚姻費用はいくら請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当受給者の変更について
夫のモラハラ、暴力により、子どもたちと家を出ました。住民票も異動しましたが、児童手当の受け取りは住民票を移して私が世帯主になっても、それだけでは変更できないと市の担当者に言われました。 児童手当の受給資格については各市町村で定められたルールがあるとは思いますが、実際には同じ世帯で生活の面倒を見ているのは私なのに、もらえないというのは納得いきま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供との面会拒絶の理由について
元妻〔母〕が調停で決定した面会を拒絶しています。理由は子供が嫌がっているからというものです。 離婚前に子供と暮らしていたのは、1歳半ごろまでで、この時までの記憶を原因に父を嫌いになっていると主張しています。 質問 同居時、記憶があいまいな発達段階の年齢であったにも関わらず、子供の1歳半ごろまでの記憶を根拠に、子どもが父を嫌がり面会拒絶している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、公正証書、二度と関わらない会わない約束
ベストアンサー離婚する予定のものです。 旦那は離婚に同意しています。 旦那の人間性が本当に無理すぎて、養育費もなにもいらないから二度と私と子どもに関わらない。会わないという約束の公正証書を作成したいのです。 質問です。 1、そのような約束だけの公正証書は作成できるのか? 2、作成する場合、ただ関わらない会わないという約束だけではなく、細かい部分まで二人で話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を取下げ 費用、今後どうなる
ベストアンサー現在離婚調停、面会交流、婚姻費用の調停を行っています。二回目が終わりましたが、なにも決まっていない状況です。 ここで調停の取下げをした場合、弁護士の方へ各着手金を支払っているところですが、それで終わりますか。 申し立てたものの、コロナ禍もあり離婚に迷いが出てきました。 しかし相手からも子どもとの面会交流調停の申立てはされています。 こちらが取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の拒絶においての対応
ベストアンサーご教示お願い致します。 面会交流調停を申立ててます。 相手は弁護士がついてます。 向こうの言い分は、 将来的に、子供を虐待する可能性が あるので、面会交流は 考えれない。 子どもの意見なし。 審判で面会交流がきまったら、 第3社機関をいれるなら考える。 と言われました。 これは、監護者指定の調停において 影響は少しでも有利に働きますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンと固定資産税負担
一方的に出て行った夫が家のローンと固定資産税を私が払うべきだと婚姻費用分担調停で言っています。私は子どもの学校や生活、経済的理由により引っ越しはできません。出て行って婚姻費をまともに支払わない夫の行動で生活を守るため専業主婦から正社員になったのをいい事に出来る限り請求しているように感じます。 この主張は裁判で通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定に住宅ローンは影響しますか?
ベストアンサー現在婚姻費用調停を申し立てています 義務者の夫が住宅ローンのある自宅に残り 権利者の私と幼児の子ども1人と実家に戻っています 夫、年収530万 私、専業主婦です 現在、住宅ローンは夫が払っていますが住宅ローンを払っていることによって私が貰える婚姻費用が算定表の額から減額されることはありますか? また、減額されるとしたらどのくらい減額されるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 審判 即時抗告
ベストアンサー婚姻費用分担調停が調停に代わる審判に移行し、相手方(夫)がその内容に不服として即時抗告をしました。 弁護士もつけたようです。 私(妻)は子どもを育てながら働いているため、時間的余裕がありません。 今後どのような流れで進むのでしょうか? 裁判所への出廷回数や決定までどのくらいの期間がかかるのか、私も弁護士を雇わないといけないのかなど、わからないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中。突然、子名義の預金が引き下ろされた
離婚裁判4年目です。監護指定の審判で子を引き取り、養育費の分担を求め審判を申し立てたら、相手方も裁判で共有財産と認めていた子ども名義の銀行口座から、突然、学費が引き落とせなくなりました。口座は相手方の管理下にあります。請求しましたが、音沙汰なし。相手方の弁護士は嫌がらせを過去何回もしてきています。どんな法的措置が取れますか?差押えは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手のこどもの認知について
ベストアンサー彼との子どもを妊娠して結婚することになりました。しかし同時期に他の女性と浮気をしていてそちらの方も妊娠してしまったようです。 私は今13週で彼女は9週です。 彼は彼女に堕ろしてほしいと何度も言いに行きましたが堕ろさないし勝手に産む。でも認知は絶対してと言ってきたそうです。 この場合私と彼が結婚していても認知は絶対しないといけないのでしょうか。 認知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
⚫️高等教育無償化による離婚後の学費支払いは必要?
離婚後、子どもの大学の学費支払いについて請求があり、調停で費用を折半することになり、今も支払いを行なっています。それで、今年4月の高等教育無償化により、今後の学費支払いをやめる、或いは減額できるでしょうか。また、これから大学に行く子供の学費はこの制度を前提に対応するのが常識になると考えて良いのでしょうか。相手の年収は250万円+養育費120万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の母子の苗字について
親権は私(母親)なのですが離婚後にしばらく母子の苗字を旦那姓に置いておくことは可能でしょうか。そして2年後くらいに私の旧姓にすることは可能でしょうか。 保育園には今のところ旦那姓で通っているのと、諸事情により2年ほどは両親に離婚がバレたくありません。(子どもや役所関係の書類がたまに実家に届くため、苗字が変わっているとバレる) 子は変えられるとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとりのこどもだけ即時抗告した場合、抗告しなかったもうひとりの結果が変わることもあるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の決定の内容が、子どもによって違ったので、ひとりのこどもだけ即時抗告をする場合 ひとりの事件番号のみ抗告するので、その場合、ひとりの審判は決定で、ひとりの件だけ高裁で再度検討されることになりますか? それとも、一緒に、もうひとりの、抗告しなかったこどもについても、 再検討されて、決定が変更される可能性もあるのでしょうか? こどもご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流でやりたい放題です
ベストアンサー11月に離婚しました。 妻側には弁護士がついています。 子どもが14才息子と11才娘がいます。 何かにつけて、面会交流に息子が来なかったり、面会交流時間の直前に中止を連絡をしたりとやりたい放題です。 私は障害者で、弁護士もいません。 何かを伝えると倍返しにあうので、発言も容易に出来ません。 この状況を打開する方法はありますか? ご教示いただければ幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の取り決めについて
離婚調停をする段階に入っています。離婚については調停を起こすので進んでいくと思いますが、子どもとの面会について問題です。未就学児の子供ですが、夫の希望は半日で最低でも月1回、私は2、3ヶ月に1回です。ここで子供との面会の取り決めはどのように行なっていくのでしょうか。離婚調停証書の中で取り決めは可能ですか?またその取り決めが守られなかった場合はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が行方不明、お金がない
私が寝ていて起きたら夫がお金を全部持って必要最低限の服を持っていなくなっていました。 2年前くらいからdvをうけています。精神病ももっています。離婚を考えていますが、本人がいないので、、。 子どもも一時保護されて今月乳児院に入所になります。 一昨日第二子も発覚して病院にも行かなくては行けないのに私は無職でお金がありません。夫と連絡もつきません。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と保険金受取
離婚した夫が死亡したと兄より封書が届きました。子ども(現在成人)が受取人の保険金があるらしいが、養育費の支払いもせず、長年疎遠で今更余計なトラブルに巻き込まれたり、借金を背負わされるようなことになるのではないかと心配しています。 手紙には資産はわずかで住まいの賃貸契約の解約や遺品整理、事業の廃業手続きのため連絡が欲しいと記載されていますが、信用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。公正証書に定めた場合どうなりますか?
ベストアンサー離婚協議中です。 親権は妻で、養育費は1ヶ月5万円です。 公正証書に「養育費は夫が再婚し、扶養すべき子どもが増えても減額しない」という文を入れようと思っています。 お互いの収入額は今後も変わらない見込みとします。 ここで一つ質問があります。 公正証書にこのような文があったとしても、実際に夫が再婚し、扶養すべき子ができて減額調停をされた場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫名義の家や車について
ベストアンサー夫に、離婚をせまられています。 不倫相手との子どもができ、結婚したいそうで、職場でも夫婦同然ようで周囲も祝福しているそうです。子供がいて別居中ですが、家や車は夫名義です。 夫は勝手に売却することは、可能でしょうか? 保険等の、解約も勝手にできるのでしょうか? また、受取人の変更などできるのですか? 離婚しろ、の一点で、離婚しないならこれからいろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が植物人間状態で必要書類に署名できません。
教えて下さい。父親が亡くなって相続人はその妻と子ども二人です。遺産は不動産と預貯金です。遺言書で妻は預貯金をすべて相続することになりましたが、本人は脳卒中後遺症で植物人間状態になっており、銀行の必要書類に署名ができません。 質問1 妻は遺言書通りに預貯金を相続できますか? 質問2 もし遺言書が無効な場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に被害届は出せますか?
ベストアンサー妻と別居して、離婚協議中です。 子どもは2人いまして、妻と暮らしています。 まだ、別居する前ですが、中2になる息子から、私は度重なる暴力を振るわされました。殴る蹴るはもちろん、包丁を持ち出して来て振り回したり、私を恫喝して部屋のドア扉に穴を開けたりと、かなりひどい仕打ちを受けました。私は一切手を出していません?警察に被害届はだせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから