法律相談一覧
-
一度示談で賠償額が決まった後、再度金額を変えれるか
2年程前に、シングルファザーの彼氏が自転車でお婆さんに怪我をさせてしまったみたいで、その当時お金が無かった彼は、子どもの父子手当などで年に60万を分割で払っています。示談金500万だそうです。これが妥当な金額だったのかと、もし妥当な金額でなかった場合、金額を減らしてもらうことができるのかどうかがしりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の前妻に離婚理由を聞くことについて
ベストアンサーバツイチ子ども無しの彼氏と交際していますが、彼氏が度重なる嘘をつきます。 離婚後1ヶ月で交際を始めて、離婚理由は嫁の浮気と言っていましたが共通の知人の話によると離婚理由は他にあるみたいです。 彼氏のことが信用できないので、前妻に直接話を聞くのは法律的に問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親離婚後の氏の変更申し立て
10年前に両親が離婚し、親権は母親、氏は父親になりました。この度、母親の氏に変えたいと思っているのですが、申し立ての際に「氏の変更の理由を証する資料」が必要と裁判所のサイトに書いてあります。私(子ども)の場合はなにを用意すればいいのでしょうか? 戸籍謄本と申し立て書はすでに書き終えました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の事について
ベストアンサー現在、個人で事業を行っており、マイホームで妻と子どもの4人で暮らしています。 銀行・日本政策金融公庫・商工会などから合計1,000万程度の借り入れがあり、自己破産を考えております。 そこでご質問ですが、自己破産後はマイホームはどうなるでしょうか? 毎月の収入は差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による法律相談と契約について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 離婚を考えており、弁護士の先生に何名か相談に乗って頂いたのですが、主人が私の相談に乗って下さった先生と契約したりする事は出来るのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に連れ去られた子の精神的苦痛を代理して父親が慰謝料請求することはできるか
子どもを連れ去られた父親が、連れ去った母親に対して、自己の精神的苦痛の慰謝料に加え、子の精神的苦痛(父親から引き離され理由も伏せられている)の慰謝料を、子を代理して請求することはできますか?できるとして、利益相反行為に当たりますか? 子は7才。父母の離婚は成立しておらず、共同親権です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の受任期間について
ベストアンサー何かの案件で弁護士先生に依頼をし、その案件の処理が長期にわたる場合、料金はどのような体系になるのでしょうか。例えば、離婚などで養育費や子どもとの接見の問題があって、比較的長く代理人として弁護士先生に処理をお願いするような場合です。また、依頼の途中で、新たな案件もお願いしたい場合、着手金から新たに発生する形でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に離婚を告げられた
私は現在妊娠中です。 マタニティーブルーが原因で夫に辛くあたりそれが原因で夫とその両親に離婚を言い渡されました。 夫は実家に帰ったまま帰って来ず、私も途方に暮れ自分の実家に帰って来ています。 子どものためにも離婚はしたくありません。 今後、どのように動いたら良いかもわかりません。 まず私は何をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘から父親への慰謝料請求
父親が再婚してから今日まで20年近くに渡り心的DVを受けています。父は離婚した事を汚点に思い、後妻とその子どもだけを自分の家族とみなしたく、前妻の子(私)をずっと疎外してきました。例えば、精神科の診断書などを提出するなどで、法的に慰謝料を請求することは可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
どちらの子・・・?
妻です。 夫の不倫相手に1歳くらいの子どもがいます。 仮に、不倫相手に旦那様がいて、どちらの子かわからず、不倫を隠すために夫は認知せず、旦那様の子として育てていく場合、夫は養育費など請求はされませんか? 血液型の不一致やこどものDNA鑑定などをしなければバレナイものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流を妨げた弁護士への懲戒請求
こんな記事がありました。 別居中、子どもとの面会妨げ 弁護士に賠償命令 http://www.oita-press.co.jp/1010000000/2015/03/31/002009864 被告となった弁護士側は控訴を検討しているようですが、もし高裁や最高裁でも結果が変わらなければ、この弁護士に懲戒請求すれば認められる可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当と学資保険の考え方
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停中の者です。2点お尋ねしたいのですが、 1.児童手当は誰のものになるのでしょうか?子どもでしょうか?財産分与の対象でしょうか? 2.児童手当を学資保険に当ててきたのですが、もし財産分与の対象となった場合、今まで保険に掛けてきた児童手当の額をもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた子供の学校行事について
ベストアンサー別れた子供の学校行事(運動会や卒業式など)に母親や学校に無断で見に行っても大丈夫ですか? 私には元内妻との間に小学生の子どもがいますが元内妻は、ここ一年まったく子供に会わせてくれなくなりました。 子供に接触するつもりはなく、ただ遠くから見ていたいのですが、不法侵入などの不法行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の申請について
おはようございます。 ただいま離婚調停中です。夫の合意が得られずに別居の方向に話が移っています。 そこで婚姻費用の合意に至ってからの別居ということは可能でしょうか。 それとも、まずは別居してから婚姻費用の合意について話し合うのが一般的ですか。 同じ家にいて、私の引きこもりの生活にもう限界なのと、子どもにもとても良くない状況だと思っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ
わいせつではないにしても、未成年を性的に描く、いわゆる児童ポルノの規制は許されるのでしょうか。 児童買春等禁止法における児童ポルノの販売・頒布などの禁止は、憲法上どのように評価すべきでしょうか また、擬似児童ポルノ(コンピューターグラフィックなどの手法で、あたかも本当の子どもを写したように作成したポルノ)の規制は、許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の親権
離婚の話し合い中です。 不倫したのは私(女)ですが、親権を得るのに影響しますか? 子どもは小学生です。 夫はそんなやつに任せられないと、自分が親権を取る気でいますが、今まで家事も育児もしっかりしてきたつもりです。 夫婦仲は不倫以前に破綻していたと思っていますし、夫も今はそれを認めていますが、調停などとなると何と言うか分かりません…
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の住宅ローン残
度々すみません。 住宅ローン残が2300万あります。 相手側が承知すれば私と子どもが住みます。 住宅ローンは相手側(主人)単独名義です。 残は私の実家に一括支払いで立替支払いしてもらう予定です。 主人はローンがなくなる訳ですが、残の一部負担の義務や権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁関係について
去年、父親と血縁関係が無いことが発覚しました。 血縁関係がある父親は県外にいるとしか知りません。 会いたいとかでは無いのですが、今まで一度も何もなく、自分の子どもを他人に任せのうのうと生きている事に憤りを感じています。 謝罪のひとつでもしていただきたいです。 この父親から慰謝料を取る事は可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
よろしくお願いします。 今回離婚に向けて進んでいく事になった者です。 離婚の原因が、家族に僕の過去の犯罪内容や新聞記事を見せた事による場合、妻や子ども達に私の過去の犯罪内容や犯罪事実を教える事は、守秘義務に当たらないのでしょうか? どうか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の離婚後の苗字の変更について
お互い子連れ再婚したのですが、相手の不倫で離婚を言い出され、離婚しました。(バツ2です) DVだったこともあり 苗字を変更したいのですが、 1 可能ですか 私の子どもは成人です。 2 可能な場合 最初の結婚の苗字か、私の結婚前の苗字 どちらにもどせますか。 手続き等も あわせて教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVをうけて
家から逃げていて旦那からのメールには一切返信はしていませんが、同居しているときのクレジットカードの使い方や別居してからも生活に必要なのでクレジットカードを使ってることに文句をいってきていますが、それはどうしたらいいのでしょうか?中央子ども家庭センターで保護命令と退去命令の申立書の用紙をもらい今作成中です。完成したら地裁に提出するうもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先のアパート敷地内に入ったら不法侵入になりますか?
ベストアンサーご回答宜しくお願いします。 離婚調停中です。 別居した妻子が男性とアパートで半同棲しています。(男性は毎日0時頃実家に帰る) アパートは男性名義です。 妻の子どもに対するモラハラが心配で、建物に近づき怒鳴り声が聞こえないか確認したいのですが、勝手に敷地内に入るのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー不倫した主人が一方的に家を出て1カ月がたちました。 不倫の証拠は持っております。 こちらとしては幼い子どもがいるので、離婚は拒否しているのですが、どんな方法を使ってでも離婚すると主人が言ってきて、不安になっています。 不倫が始まるまでは夫婦円満でした。 不倫した有責配偶者からの離婚請求でも認められる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。勝手に使うと著作権法違反になるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして、宜しくお願い致します。 幼稚園のバザーでプラ板でキーホルダーを作って一個100円で売る予定です。子どもに人気であるキャラクターもん(トーマスやポケモン)なども使いたいという意見が出てます。勝手に使うと著作権法違反になるのでしょうか?ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護先生ありがとうございます。
夫からのDVは『性癖の強要、sexが嫌いなら、子ども作らないなら離婚するなどの脅し』など妻を道具としかみていない言動が主で、物を投げたり床を蹴り続けるなどはケンカの度でした。 現在協議中で妻に100%非があるとして200万請求してきていますが、妥当な範囲ですか? 減額の余地はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告しての連れ去り
ベストアンサー今度離婚などの話し合いを行うのですが、夫は勝手に私が連れ出したから誘拐罪に値すると騒いでいます。またこの話し合いの際に子どもは連れて帰るからなという予告をしていますが…私自身は合意もなにもしてないし連れて行く際に拒否したとしても、相手が連れ帰ると予告していた上で私が拒否しても無理に連れ帰った場合でも連れ去りとして認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで表示された画像について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで温め待ちをするため立っており、スマートフォンを操作していました。その際にラインを開いており、昨日家族から送られてきた子どものオムツ姿の写真が表示されていました。 ちょうどその時後ろを人が通りました。 【質問1】 この場合公然わいせつや児童ポルノなど何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居したいと思っています。 財産分与の基準日は、夫婦としての協力がなくなった別居時と聞きました。 【質問1】 後々離婚になったときは、別居時点での通帳の残高証明書を提出することになるのでしょうか? 【質問2】 子どもの学資保険について 解約しない場合は、どのように財産分与の金額を算出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費を一括払いにすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私は子ども(14)と一緒に住んでます。 【質問1】 養育費につきまして、18才までの4年分を一括して払い込んでもうら条件にすることは可能でしょうか?(相手が合意したとして) 【質問2】 一括して払い込んでもらう条件にした場合の、デメリットや注意点がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無銭飲食の金額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが数人でカラオケへ行き、奢ってもらえるとのことで店を出たら奢る本人は支払いをせずに出たようで無銭飲食になってしまいました。請求は支払いがあるまで加算されますと店側に言われました。 【質問1】 この場合加算されるのは普通なのでしょうか? ちゃんとした正規の金額の請求より加算されるのは、法律上大丈夫なことなのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後に妻が病死した場合、合意内容は子供が相続できるのか?
【相談の背景】 離婚調停で双方合意した後、妻が病死した場合、合意した内容は 妻と同居している子供が相続できるのでしょうか 【質問1】 夫が退職した際に財産分与として退職金の一部を受け取ると合意しても、その受取の時に妻が死亡していた時に、子どもが受け取る事はできますか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で離婚。慰謝料の相場。
【相談の背景】 夫が盗撮して逮捕され、その後相手と示談していることが発覚しました。盗撮が2回目になり、1回目は許し再構築したのですが、今回は離婚になりそうです。 【質問1】 慰謝料を請求し離婚したいのですが、相場はどれくらいになりますか?(婚姻期間15年以上、幼い子ども有り)
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼出状の宛先を職場にするのは保護命令違反となるか??
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りをされています。 妻が保護命令を申し立て通っている為、妻とコンタクトを図れません。 妻に対して調停を申立ていますが、受け取っていないようで「宛所なし」として裁判所に戻ってきてしまいます。 【質問1】 妻の職場はわかっているので送達先を職場にしようと思いますが、その場合保護命令に違反する形になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任手当受給対象になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 国立大学に勤務していましたが、4月から別の公立大学に異動しました。その際、子どもが転校を嫌がったため、妻子と別居して単身赴任することになりました。しかしながら、現在勤めている公立大学では、単身赴任手当は出ないと言われました。 【質問1】 このような場合、現勤務先が単身赴任手当を支給しないことは正当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 この度面会交流調停の身です。私と元夫の調査官調査は、先月終わりました。 そして、謄写請求をして謄写もしていただきました。それを見ると、ないようなこともたくさん書いていてびっくりしています。 今度子どもの調査官調査があります。そのとき、その内容を踏まえた問いかけをするのでしょうか? 子供は高校生です 【質問1】 調査官調査について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を通じて検察の出頭やりとりを行うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の検察の取り調べ連絡は弁護士の先生を通じて出来ますか? 弁護士の先生に検察の取り調べなど 検察からの呼び出しの連絡を お願いできると伺いました。 字が読める子どもがいるためです。 ネットで調べましたら そういう話は見受けられません。 実際どうなのかわかりますか? 【質問1】 検察の出頭やりとりを弁護士の先生を通じること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年前の離婚時の親権状況を調べる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に、両親が離婚しました。子どもは私を含めて二人で二人とも母に育ててもらいました。離婚の理由は主に父親の借金です 【質問1】 当時、兄弟それぞれの親権をどちらがもっていたか調べる方法はありますか? 【質問2】 母が育てていて、親権は父親がもっていた、ということはありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との別居で調停申立書が届く。対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子ども二人を連れて家出をし、独断で物件を借りて別居を開始しています。婚姻費用について、相手の弁護士が家裁に調停申立をしておりこのあと書類がこちらに届く状態です。これから調停に入っていくことになると思われます。 【質問1】 届く書類に対しては具体的にどういう対応をすべきものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が別居し、請求書が届いたが支払い義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを置いて勝手に別居しました。 現在3ヶ月間が経過し、現在離婚調停をかけられたところです。 【質問1】 本日、妻名義で携帯電話やネットショッピングの請求書が届きましたが、支払わなければいけないのでしょうか。 本人と連絡も一切取れずです。 受取拒否をしようかと考えておりますが、問題ありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別居時の財産分与について」
【相談の背景】 相手に子どもを連れ去られ、別居して6年。2年前に相手から離婚訴訟をされ親権と財産分与をめぐり控訴し最近、高等裁判所で敗訴したため、上告の申したてをした。 【質問1】 別居時の財産の車は分与の対象になるか?現在は売却し、新しい車を購入している。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書で審判移行することは可能でしょうか?
【相談の背景】 子どもの養育費の増額調停中です。歯の矯正代を請求したところ折り合いがつかず、裁判官は特別な出費として支払いをさせるべきといってますが、父親の方は、支払いつもりはありません。折り合いがつかないのわかっているので、審判にしてほしいです。上申書出して審判移行することは可能でしょうか? 【質問1】 上申書で、審判移行するのは、可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産と子供の親権を知りたい
【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 手に入れた財産として不貯金(100000万円)動産(1軒)、車(2台)と子供が二人です。 【質問1】 離婚の場合、財産分与と養育費はどうでしょうか。 【質問2】 子どもの親権を取りたいのですが、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書にて、毎月3万円の養育費の支払いを決めました。 【質問1】 義務者(元夫)が再婚して子どもが出来た場合、公正証書で取り決めていても養育費は減額されますか。 【質問2】 調停を申し立てられた場合、減額を拒否する事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。2000万以上
【相談の背景】 5歳以下の子どもが1人います。 離婚にお互い合意しているので養育費を決めるところです。 親権は私で年収100万以下、相手側が年収2700万円です。 【質問1】 年収2000万以上で、養育費が増加する場合おおよそいくらぐらいまで考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が家を勝手に売りに出していました。どうしたらいいのでしょうか。
【相談の背景】 お世話になっております。 不倫した夫と別居中です。現在わたしは夫単独の名義の家に子どもと住んでいます。今日友人から「あんたの家売りに出されてるよ」と連絡が来ました。 わたしは出ていかなければならないんでしょうか? どうすることもできないのでしょうか? 【質問1】 勝手に売りに出されていました。 これが売れた場合すぐに出ていかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レスと借金での慰謝料について
【相談の背景】 現在監護者指定中です。 離婚を言い出し子どもを連れて出ているのは妻ですが、いろいろ整理しているうちに妻の作った多額の借金が判明しました。 またレスにもなっておりましたがそれは妻が悪かったと認めております。 【質問1】 借金が妻の浪費だったと証明できた場合、借金とレスで慰謝料等取ることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不成立からの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の流れについてご教示願います。 子どもは一人います。 不成立になった場合です。 お互い弁護士はつけておりません。 【質問1】 不成立になり、離婚訴訟となれば、弁護士をたてた方が宜しいのでしょうか? 【質問2】 離婚が成立したら、婚姻費用がなくなり、養育費になるという認識で宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について減らせますか
【相談の背景】 養育費減額について 現在前妻に子ども1人養育費三万円払っています。 私が再婚して 子供が2人増えました。 年収は少し増えましたがあまり変わりはないです。もし減額調停を立てて逆金額が増やされることがあるのでしょうか。 【質問1】 この場合減額できるとしたらどのくらい、できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護の子供の証言
【相談の背景】 喧嘩をした子どもたちが警察へ行きそのまま一時保護状態に。面談をし、行き過ぎたことをした事実は事実として真摯に向きあい反省したいと思います、とお伝えました。しかしながら、児童相談所の方から、お子さんが叩いたと話していますが本当ですか、とやってもないことを聞かれました。 【質問1】 この場合認めなければ、一時保護解除は延長してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約なし 慰謝料の請求について
【相談の背景】 結婚したいと思いながら2年ほどお付き合いしていた相手との間に子どもを授かりました。しかし、妊娠4ヶ月目で彼には私とは別に結婚を前提に交際している女性がいることが分かり、未婚で出産することになりました。 【質問1】 私は婚約していた訳ではないですが、慰謝料を請求したいと考えています。弁護士の方にはどのように依頼すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから