法律相談一覧
-
出産費用を相手に払ってもらえるかどうか
【相談の背景】 未婚で子どもを妊娠し、明後日10ヶ月になります。 相手とは養育費の相談をしてあり、公正証書も作成してあります。 出産費についても全額かそれに近い額を払ってくれると言っていました。 ですが、3週間程連絡が取れない状況で、払ってくれるのか定かではない状況です。 【質問1】 この場合、どうにかする事はできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費を払わないと言われました
【相談の背景】 離婚を考えています。 5歳の子どもがいるのですが、旦那が面会をしなくていいから養育費を払わない、と言い出しました。 私は専業主婦なので、まだ仕事はしていない状態です。 【質問1】 養育費を払わないということは可能なのでしょうか。 【質問2】 養育費と面会交流は、交換条件(AをするからBをする)のようなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知後の婚姻、戸籍に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代に付き合っていた彼女が妊娠し、出産後に婚姻せずに認知し養育費を払っていました。 その後、社会人となり婚姻し同居して暮らすことになりました。 【質問1】 婚姻届だけで子どもは私達夫婦と同じ戸籍に入り私の姓になるのでしょうか? どのような手続きが必要か教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中応じてもらえるのか
【相談の背景】 離婚調停中 どこまで請求できるのか? 実際通る案件なのか? 【質問1】 相手が完全に不利、DVや不貞行為などしていた場合相手に車購入やマンションを購入してもらう事はできるのでしょうか?相手は自営業でそこそこ収入があります。今は別居中で車はレンタカーです。子どももいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師による虐待の罪をとうには。
【相談の背景】 子どもが学校で教師に虐待をうけています。 しかし、ニュースで教師によりは虐待やいじめは罪に問えないという記事を読みました。 いじめ防止法は児童に限定しており 虐待も親に限定してるそうです 法律上、虐待した教師を罪に問うことはできないのですか? 【質問1】 教師による虐待を問うには?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停があります
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停があります。 現在、受け取っている養育費を全額貯金して子どもの将来の学費などに備えていますが、貯金している通帳のコピーを証拠として提出することは、今後審判などに移行した場合不利になりますか? 【質問1】 例えば、養育費を引き出していないことで生活費に余裕があるなどと見なされ、そのことが減額の理由にされたりしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定について
【相談の背景】 子を連れ去られ、監護者指定審判しています。調査官報告書では子をこちらへ戻すよう書かれていました。その後に、苦しまきれでしょうが、『同居時に叩かれてました!』と子どもに言わせた動画を提出されました。もちろん嘘です。こんなのが裁判官に通じますか? 【質問1】 むしろ印象操作ですよね?ご意見下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方を扶養から外した後。
【相談の背景】 離婚前提の別居中です。 先日、私の健康保険から相手方と子どもの2人を抜きました。 その事実を知った上で、相手が病院で保険を使い、私の保険組合から請求がきました。 【質問1】 立派な詐欺行為じゃないですか? 【質問2】 何か対策はありますか? もしくは、取り返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート契約書類の記載、説明不備について
ベストアンサー相談の背景 子どものアパート契約で、物件記載の資料に角部屋と記載されていたので契約したのですが、契約後確認の連絡をしたところ、「角部屋ではない。クローゼットの位置が特殊で」と曖昧な返答でした。 質問1 この場合、記載内容の間違いというだけで不動産仲介会社の責任はないのでしょうか。 質問2 解約することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後 弁護士 やり取り
ベストアンサーこの度離婚調停が成立しました。 夫は弁護士の先生に依頼しており、私はしていませんでした。 離婚成立後1週間ですが、子どもの扶養を外してもらう件で相手に伝えたいことがあるのですが、できるだけ相手と直接やり取りしたくありません。 もう離婚成立したので、弁護士の先生を通して伝えてもらうことは不可能なのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の住民票変更について
ベストアンサー別居中の住民票変更をするか悩んでいます。夫は離婚を希望していますが、私は希望していません。 子どもがいるため今の住所(実家)に変更した方が便利だとは思っています。ただ、夫から住民票変更の提案があったため、何か考えがあるのではと思ってしまいます。 住民票を変更する事で、この先、離婚を希望している夫にメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父によるモラルハラスメントから逃れたい
ベストアンサー義父によるモラルハラスメントに妻や子ども達の事を考えて16年耐えてきましたが、我慢の限界を越えました。具体的な内容はあまりにも多すぎる事とあくまで「価値観の相違」とも言えるかもしれないので省略しますが、結論として我が家には金輪際接触して欲しくないのですが、何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、児童手当は受け取れないんですか?
別居中の児童手当について。 質問 離婚前提で別居中です。主人が職場の事務に、児童手当は収入の多い方に入るから奥さんが受け取るのは難しいと言われたそうです。子どもは私が引き取っていますが、児童手当は受け取れないんですか? 主人は教員、私は無職で今実家です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が就職してるか知りたい。養育費の減額
ベストアンサー養育費の減額調停を申し立てたいと考えています。 離婚時、元妻は専業主婦でした。子どもは1人です。 元妻が最近就職したようなのですが「仕事はしていない」と主張しています。元妻が就職したことを知る、証明する方法を教えてください。 源泉徴収の開示請求は弁護士の先生に依頼すれば出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題で元夫が婿養子だった場合の子どもの戸籍はどうなるのか?
ベストアンサー離婚前に不倫による妊娠その後離婚したのですが、子どもの戸籍はどうなるのでしょうか? 元夫は婿養子で私の戸籍に入っており世帯主となっていました。 認知は血縁上の父親が腹をくくるまで待ちたいので、少し先を考えています。 通常は元夫の戸籍に入ると思うのですが、私の戸籍で婚姻していたのでどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの破格な悪質慰謝料請求
悪質な慰謝料請求されました。 離婚調停中で別居中でしたが、子どものために一時帰宅して、夫の不貞を暴くために自宅にカメラを仕掛け、夫にばれました。夫は、慰謝料請求を倍額にすると現在600万の請求から一千万まで請求する!と暴言吐きましたが、そんなものは通用しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
瑕疵担保責任に該当しませんか?
中古一軒家を購入しました、売主さんがペットを飼っていたことを知らず、ハウスクリーニングの依頼をして いざ引っ越し、動物の毛があちこちにあるのがわかりました。大学生の子どもがアレルギーがあるので再度ハウスクリーニングをしようと…売主さんに費用の請求はできませんか?不動産会社もアッと言う間に売買契約となり身も心も疲れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任の元夫からの養育費の支払いについて
ベストアンサー離婚した元夫が、春から海外赴任になるようです。 この場合、養育費はどのようになるのでしょうか。 毎月、子どもの口座に振り込んでもらっていました。 アメリカへ異動するようですが、今まで通り養育費を支払ってもらえるのでしょうか。 1.どのような方法で振り込んでもらえるのでしょうか。 2.もし、支払いが止まった場合、どのように対処すればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名前について
今後離婚に向けて話し合いを進めていく予定です。小学校一年と年長の二人男のこがいます。まず、離婚したさいに名前の問題があります。持ち家ですみ続けるので名前を旦那側のままにしようとしています。その場合、私も旦那側のままにしたとします。子どもが成人したら私だけ旧姓にもどせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な退職による損害賠償請求
保育園の施設長をしています。 ある保育士が突然自己都合で辞めることになりました。その人がいるから来月子どもを一人入園させることができたのですが、それができなくなるので断らなければならなくなりました。その子の保護者とは入園に関する契約書を交わしているのですが、反故にしないといけない可能性があります。 この際、この契約を反故することになったら損害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について、アドバイスお願いいたします
ベストアンサー両親が離婚しました。 父側が、現在50代後半で新居がほしいらしく、お金がたりない分を、何処かで借りるみたいです。 どこで借りるかも不明です。 父の家の住所も知りません。 他界した時に、借金が残っていると子どもにきてしまうと困るのですが、どうしたらよいですか? こどもの私に今すべき事は、できることは、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃光熱費などの支払い
別居中の妻と子ども2人がいます。 私名義で借りたアパートで住んでいます。 私は実家で暮らしています。 家賃や光熱費や生協代は私が支払っています。 あとで返してくれるとラインで言われております。 今お金がなくて家賃しか支払えないのですがどうすればよいでしょうか。 妻とは会話できない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人夫との離婚
現在フィリピン人の夫との離婚を考えてます。 日々の彼からのDVとモラハラにもう耐えられません。 子どもにもDVをする彼に、離婚後は国に帰って欲しいのですが可能でしょうか? 彼のビザは来年の7月まであります。 どんな手を使ってでも彼には帰国して欲しいです、ビザも取り下げたいぐらいです。 どうか助けてください‼︎‼︎
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定金額について。
ベストアンサー現在、婚姻費用を申立てをしています。 子どもは10ヶ月です。 養育費や婚姻費用を決める際に、現在無職の場合は算定対象は0円で考えますか? 一般的に家庭裁判所は子供が何歳くらいになると、賃金ライセンスをもとに潜在的活動能力があると見るのてしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と慰謝料について
面会交流について。月1回3時間程度の条件を出されています。不倫されたので慰謝料請求していますが認めてくれないので、せめて、慰謝料の代わりに面会回数と時間を増やすことと子どもに連絡がつくように携帯を持たせたいのですが、天秤にかける、、じゃないですが、このような考えは弁護士さんから見て どう思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫/中絶/慰謝料について
ベストアンサー独身女性です。 不倫をしています。 相手は既婚子持ちです。 結婚を条件に交際を開始しました。 2度妊娠をし、相手の要望でどちらも中絶しました。 相手の中絶の条件を呑んだ理由は、必ず結婚する。そうしたら必ず子どもを産もうという約束だったから。 別れる事になった場合、この約束は果たされません。 慰謝料を請求できますか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を公にされた
ベストアンサー職場の集まりがあり、酔いの回った事務職の方に みんなの前で未婚で子どもがいること、内縁の夫がいると、公にされてしまいました。 この事実は、以前事務職の方だけに報告してました。 その際、口外してほしくないと伝えました。 全員ざわつき、ビックリしてました。 私は怒り心頭です! この場合、個人情報保護法か、あるいは他の法律に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に親権と監護権を分けた場合、将来的に親権を取れるのか?
ベストアンサーこの度、私の不貞行為で離婚することとなりました。2歳の子どもの親権について話し合った結果、親権は主人が持ち、監護権は私が持つことになりました。将来的には親権も取りたいと思っているのですが、有責の場合は難しいのでしょうか?そもそも離婚の時点で取れれば良いのですが、主人には親権が取れないなら離婚はしないと言われています・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の取り決めはどれくらい先のことまで決められるか
6ヶ月の子どもがおり、夫から離婚を提案され、私の意には反しますが離婚するつもりでいます。 夫婦で話し合い、夫に離婚調停を申し立ててもらうことになっています。 将来、高校進学あたりから大学などを卒業するくらいまで養育費がかなりかかってくると思うのですが、 離婚時にはどこまで取り決めて公正証書にすることができますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱の診断書と離婚調停
ベストアンサー今、旦那と離婚協議中で別居中です。 話し合いにならないので調停になりそうです 理由はケンカから始まり子どもの前で罵声を浴びせられたので家をでました。旦那は勝手に出て言ったお前がわるい、お前のせいで軽度の鬱と診断され診断書もあると言われました。診断書は調停で影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護休暇の日数と間隔について
ベストアンサー介護休業法について教えて下さい 来月子ども(障がい児、手帳あり)の用事が沢山あって有給申請をしましたが人手不足を理由に上司から却下されました 介護休暇制度がある職場なので申請しようと思っていますが、介護休暇は連続していないとダメなのでしょうか?単発休を数回申請は介護休暇にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更は出来るのでしょうか?
ベストアンサー元妻が子どもをADHDだと言い、病院に通院させて、診断が下りたらしく、 情緒障害児短期治療施設(児童心理治療施設)に入所させました。 私の方には、現在の妻、両親がいるので監護体制は整っています。 親権変更の調停を申し立てた場合、 審判で変更される可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が原因での離婚、親権争いについて
ベストアンサー9歳、6歳、2歳の3人の子どもがいます。 妻側の不貞行為が原因で離婚となり 親権争いとなった場合 婚姻中の育児実績等 考慮されますか? ちなみに 夫側は、ほぼ育児実績は ありません。 妻側が親権を取れない場合として どのような場合が 考えられるでしょうか…
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知前の養育費は請求できるか?
1歳9ヶ月になる子どもがいます。 認知を拒否されていて、認知調停でやっと認知をしてもらいました。 相手から養育費は月1万だと勝手に決められ、未だに支払ってもらっていません。 養育費も出来れば出生時からの分+出産費用半分を請求したいと思っています。 請求する事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生が相手でも罪には問われるのか?
私の知り合いなんですが、小学生で子供がいじめられています。話し合いをしたところ、いじめられている子供の代わりにその母親が身代わりになってエッチなことをさせられています。子供のいじめはなくなりましたが、このままでは良くないと思い、相談しました。何かいい方法があれば教えてください。ちなみに、毎朝胸を揉まれたりしている様子です。子どもたちから確認書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション、駐車場隣の車へのドアパンチ傷
ベストアンサー2日前に、分譲マンションの隣の車に、子どものドアパンチで傷をつけてしまいました 1cmほどです どのように謝罪にいったらよいか、困っています 直接謝罪にいくべきか、保険が適用されるのか、だれか仲介者を入れた方がよいのか 主人は忙しいので、私が対応しようと思っています よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の無断書き換えの有効性と犯罪性
離婚届を二人で書き親権を父親としたところ、母親が役所に届けを提出する際に、父親の了解なしに、親権を母親に書き換えて受理されてしまいました。子ども(小3男)の日々の世話はほとんど父親がしています。この届けは無効にならないでしょうか。だとしたら、手続き方法は?また警察に届けた場合母親は文書偽造などの犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係終了後の親子関係
ベストアンサー母と同居中なのですが、お聞きしたいことがあります。 先日、23年前亡くなった父との間に、母が姻族関係終了届を出しました。 遺族年金はそのままもらえると聞いたのですが、 子どもは母の扶養義務や相続権など親子関係がなくなるのでしょうか。 親子関係はそのままだと思っていたのですが、 お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の主人の愛人宅への訪問について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 写真など証拠があるので、それらを突きつけての別居を考えています。 別居期間中、主人が相手の女性の家に入り浸る事は私にとって有利に働いたりするのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年に1度は子供に会うという約束は出来るの?
ベストアンサー未婚の母です。認知はしてもらっています。 養育費の調停を起こそうと思っているのですが、 その中に、 『年に1度は子どもと会う』と面会権というか、そういう公約的なことは出来るのでしょうか? 年に1度は子供に会ってもらいたいです。 あと、調停をおこす前に相手に内容証明を送った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者について
子どもを置いてでてきてしまい 子の引き渡し審判 審判前保全処分 監護者指定を申し立てました 相手方は私がでていってからの 育児日記を提出しましたが わたしも育児日記を提出する つもりです。 このような監護実績が同じような場合 現状維持というように なってしまうのでしょうか? ちなみに子は乳幼児です。
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚 調停について
主人の借金が原因で、離婚を考えています。法律相談などで、少し話を聞いたりしていますが、弁護士の先生と直接お話しできず、すっきりしません。 子どもがいるのと、離婚の話を主人にしたとき、養育費は払うつもりないと、言われた事もあり、離婚後もめたり、こちらの不利にならないように、書面にのこしたいと思っていますが、そういった事を決めるのに調停をするのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女を訴える為 時効は?
ベストアンサー2013年8月に不倫をしているのを知りました。 訴えられれるのは2016年の8月までですか? 本で3年と読んだのですが... 不倫女は妻子持ちとも、知っていました。 ちなみに2014年1月に離婚しました。 そしてそれからもずっと関係が続いており、今では子どもが産まれています。本当に最低です。 どのくらいの値段がとれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の話し合いについて
ベストアンサー離婚する際に誓約書をかきました。 監護権者、面会交流については離婚後に、弁護士と相談して決める という内容で、実際今親権を持つ父親が子どもと一緒にいます。 しかし弁護士と相談して決める、という取り決めが離婚して2ヶ月経ちますが未だに話し合われていません。 監護権を母親に出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続遺留分について
ベストアンサー男性離婚暦あり。遺書を作成しようと思っています。離婚して会ってもない連絡もとっていない妻と子どもに遺産を残したくありません。養育費は払っています。どのような遺産を書けばいいですか。遺書を書いていても遺留分としていってしまうのでしょうか。離婚後身の回りの世話をしている彼女に全部渡したいです。遺産といっても、家と車しかありませんが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ子への暴力で訴えると
妻から言われています。証拠の打撲の写真と診断書があると言われていますが、身に覚えがありません。 またこれを理由に離婚するつもりのようです。 1.打撲の写真と診断書と子どもの証言(小中学生)だけで証拠になりますか。 2.もし証拠になるのであれば、これを理由に離婚になりますか。 3.有罪判決を受けた場合は離婚後の財産分与に影響しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金について。養子へは、いきますか?
実父が75歳、私は未婚で幼児が二人。同居しています 実父は厚生年金を貰っています 母は他界 子どもは、実父へ養子縁組し 18歳までに亡くなった場合遺族年金を受けようかと思っています 実父が他界し、私がいっしょに生活していても大丈夫でしょうか? 養子へは、いきますか? 真剣に考えています
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫慰謝料について。相場はいくらくらいになりますか?
不倫がばれて慰謝料を請求されそうです。 相場はいくらくらいになりますか? 相手 婚姻期間 10年以上 交際期間 4年 不貞回数 20回以上 子ども 3人 不倫が原因で離婚しそう 自分の年収 300万程度 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子での入籍についてです。
いつもお世話になり ご回答をありがとうございます。 入籍を考えているのですが 相手には この四月から 中学になる 子どもがいるのですが 今の地域の 学校に行きたいとのことです。 ですから 入籍はしたいのですが 当面は別居でと考えています。 お互いの 住所は今のままで 入籍は可能でしょうか? 入籍後 世帯分離は可能ですか? 何か 良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物
ベストアンサー半年に一度の実家への帰省中に、突然夫から離婚を言い渡され、そのまま別居しています。来月からは夫が申し立てた離婚調停(親権争い)が始まります。 調停が始まるまでに、夫の留守中に自宅にある自分と子どもの預金通帳や実印、洋服などを取りに帰りたいのですが、この行動で調停が不利になるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから