51,196件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額 再婚 DVモラハラ浮気

ベストアンサー

初めて利用させていただきます、二年前に相手がたのDV.モラハラ.浮気により相手がたから離婚して浮気相手と一緒になりたいので離婚してほしいとのことで調停離婚しました。親権は私です。 現在は子ども二人に養育費をいただいています。 そこで私が再婚し、新たに子どもが1人増えました。 調停にて養育費の減額を申しだされましたが、二人で8万円の養育費、どこまで歩み寄...

弁護士回答
    3
  • 「離婚公正証書の作成」は、弁護士と相談したほうが良いのでしょうか

お世話になります。 離婚公正証書の作成について相談させて下さい。 公正証書を作成するにあたり、弁護士の方のお力を借りたほうがよいのか迷っています。 取り決めたい主な内容は以下のとおりです。 ・養育費の取り決め ・大学費用などの多額については養育費とは別に協力し合う ・夫に学資保険に入ってもらいますが、解約しないという約束 要は、子どもが社...

弁護士回答
    4
  • 離婚するためにどうすればいいでしょう

ベストアンサー

知人の事ですが。 性格の不一致で離婚したい。。 5年ほど前、妻の賭け事などの借金300万。 生命保険の満期金の使い込み。子どもの預貯金の使い込みがあります。現在、借金は全て返済し、通学の事情で子どもと妻は別宅で2年。その間、妻とは音信不通。 もう、いい加減はっきりさせたく、ひさしぶりに先週家にきたときに離婚をしたい旨、相談をした。 いま、離婚する...

弁護士回答
    1
  • 審判前保全処分を申し立てられました

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那と別居をしています。こどもは二人小学2年生と年長の子がおり、私と暮らしています。 同居中夫は家事や育児をほとんどしてきませんでした。共働きで働きながら私が育児家事をしていました。旦那との喧嘩が絶えず暴言、暴力がお互いにありました。 旦那に離婚を申し込んでいましたが折り合いがつかず離婚調停を申し立てました。しかし離婚調...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を取り下げて、裁判へ移行する場合について

ベストアンサー

現在1回目の調停が終わったところです。 先日、法テラスの紹介で地元の弁護士の方に相談に行ったのですが 詳しく聞きそびれてしまったのでこちらで教えていただきたいです。 状況としては 私が離婚の申し立て人として、調停をしている中で 相手方である旦那も円満調停の申し立てをしました。 お互いの主張は真っ向から食い違っている状況です。 旦那が子どもに2年...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中、共有財産について

現在、家庭内別居中です。 性格の不一致、性の不一致、などが理由です。 私は離婚したいのですが、主人は子どものために離婚しないと言っています。 子どもは3人です。 ごはんは、私が作っていますが、一緒には食べません。 夫婦間の会話なし。 洗濯も、別です。 先日、主人がエアコンを2台購入しました。 娘の部屋、息子の部屋に取り付けました。 主...

弁護士回答
    2
  • 精神障害と算定表、養育費、慰謝料について。

子どもが産まれて4ヶ月で不倫を告白され暴力や悪意の遺棄をされました。婚費も支払わなかったため強制執行してきます。児童手当も送ってくれません。夫から離婚裁判を起こされました。夫の暴力が原因で通院していてPTSDの診断が付いています。夫は実家暮らしで毎日のように夜遊び、飲み歩いています。 私は賃貸アパートに子どもと2人で住んでいて、夫のせいで精神を病んだ...

弁護士回答
    5
  • 写真撮影用小物における著作権について

個人にて、子どもの誕生日や七五三の撮影など、家族写真のカメラマンをやっております。 自分でスタジオを持ち、そこへ子供向けの遊具やおもちゃを置き、子どもの写真を撮影したいと考えております。 そこで質問なのですが… 1)キャラクターを型どったり、印刷したりしてある遊具・玩具と、子供が一緒に写っている写真を売買したり、HPにアップした場合、著...

弁護士回答
    1
  • 万引きでの後日逮捕?私服警官が来

ベストアンサー

こんにちは。生活費に大変困っており万引きを何度かしてしまいました。 今は反省し、やっていません。 全身が震えるほど毎日逮捕されるのではないかと怯えて食欲もありません。 自首しようとも考えていますが小さな子どもたちがいて、なかなか、、 そこへ先週、スーツを着た私服警官らしき男性2人が家に来ました うちはインターホンがないので配達以外は居留守していま...

弁護士回答
    2
  • 相続していないお墓の移動費用を要求され困っています

ベストアンサー

両親や兄が眠るお墓を移動することになり その際の費用を寺から要求されています。 支払わなくてはいけないのでしょうか? 経緯 兄には離婚した元妻と子どもがいますが連絡先を知らず とりあえず兄の葬儀では私の夫が喪主を務めました。 また兄は病気でしたが看病は全て自分がしました。 入院費用や葬儀代なども全てこちらで出しました。 しかし今後は兄の遺産...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校の対応について納得がいきません!

先日夜小学生6年生の担任から子どもが、クラスのいじめの取り巻きの1人と判断し、明日の関係者児童の保護者会をし今までのいきさつを説明するので…。と呼び出しがありました。電話での内容は簡単なものであり、また本人との話しと食い違う部分もあり納得がいきませんてましたが、説明会と言う事なので、参加すると、実際は謝罪の場でした!私達両親は分けもわからず、一方...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の追加について

1人別居し、妻と子が私名義の自宅に住んでいます。 昨年末に婚姻費用の調停が成立し、毎月滞りなく支払っている状況です。 今般、子どもが私立中学校に合格し、行かせてあげたいと思っています。 婚姻費用には公立中学校の学費(約13万円)が含まれていることを調べて分かったのですが、 子どもが進学予定の私立中学校の学費は年間約50万円となっていますので、 私...

弁護士回答
    1
  • これらの理由は性格の不一致に当てはまるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をしたいのですが、理由は ①夫の身勝手な行動で実父の土地がなくなった。 ②結婚直前にうちにはお金もないしあなたの所に婿に入ったほうが資産もあるから相続してもらえるから婿にやると、夫の親に言われてこちらの性をなのることになり、勝手な要求ばかりしてきて苦痛 ③夫のが私の携帯やパソコンなどをハッキング?などをして覗き友人とのやりとりなどを覗いてきて怖...

弁護士回答
    2
  • 調停中の旦那を訴えたい

ベストアンサー

離婚調停中のものです。 旦那側から離婚、親権を申し立てられてます。その際に過去の私の交際相手がヤクザだった事、旦那と出会う前に知り合った人との間で子どもをおろしたこと、私の家族の悪口を主張してます。過去のことは関係ないと言われてます。しかし、過去の事もそうですし、ましてや私の家族の事を低レベルな人たち、姉の事はありえないほど酷い人、自分の子ども...

弁護士回答
    3
  • 母親が家出をした場合の親権と慰謝料

結婚8年目。 小学一年生と2歳の子どもがいます。 自分の子どもですが 小学一年生のこと 上手くいかず鬱になりました。 主人もスマホばかりで 話を聞いてくれないし 嘘をついてパチンコに行ったことなどで もう信じられなくなり 離婚したいです。 ですが恐らく 離婚したいと言っても 応じてくれません。 精神科には行ったのですが 主人にお金の無駄と...

弁護士回答
    5
  • 育児休暇中の婚姻費用

ベストアンサー

子ども4ヶ月で夫と別居しています。 出産前から別居しており、子どもが生まれるまでは、お金は貰ったことありません。産休まで働き現在育児休暇中です。 出産後は、婚姻費用を5万円払うと約束したのですが、結局3万円しか払ってくれません。 今年度の年収は、夫約400万 妻約350万 妻は、一年の育児休暇を予定、保育園がなければ再来年4月まで延長予定。 婚姻費用算定...

弁護士回答
    1
  • 元妻が再婚後の面会交流について

子どもが2歳の時私の不貞で別居、月に3回程面会を続けてましたが、半年後やはりやり直すのは無理との事で調停はせず、月に3回の面会と月3万円の養育費を支払うとのことで離婚の手続きをしました。 公正証書は作成していませんでした。 正式な離婚を手続きをする少し前から元妻に新しい相手ができ、離婚後すぐ同棲しております。 再婚を考えているので、養育費はいらな...

弁護士回答
    1
  • 既に亡くなっている祖父名義の土地の名義変更(相続?)について

ベストアンサー

3年前に父が、今年母が亡くなったため、両親が住んでいた家を処分しようとしたところ、家屋については父の名義だったのですが、土地は37年位前に亡くなった祖父名義のままでした。父からは、祖父の土地を相続したという話は聞いていましたが、きちんと名義変更をしていなかったようです。 この土地を一旦私の名義したいと考えています。 ちなみに、祖父、祖母は既に亡く...

弁護士回答
    5
  • 保護者からの恫喝によって受けた精神的苦痛の賠償請求

ベストアンサー

小学校の教師です。担任ではありません。 荒れた学級のサポートの一環で、該当の子どもたちと話をするときに、ICレコーダーで録音をしました。 録音する前に「家の人に説明する必要もあるから」と前置きして、子どもたちの見えるところにおきました。 ところが、録音したことに保護者が憤慨し、保護者会でヤクザまがいの言葉で罵倒した挙句、「(地元紙の)新聞に通報する...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額や支払い義務について

ダブル不倫により、相手の奥さん、私の旦那に慰謝料請求をされました。 相手には子どもがいて、彼の結婚式に参列、1人目の子どもの時には奥さんの入院先まで行ってあかちゃんを抱かせてもらっていて、妻子がいるというのは承知の上でした。 奥さんは探偵を雇って証拠をとったあたりから体調も崩しているようで仕事も辞めるそうです。 謝罪の電話をしましたが、泣き...

弁護士回答
    1
  • 離婚するために私ができることはありますか?

離婚したいのですが、夫は離婚を拒否しています。 結婚1年目、夫の多額の借金が発覚し子どものために離婚はせず、私と私の親族が完済しました。その後ブラックリストにのり借金はできない状況でしたが、家計が困窮していてもギャンブルは続けていました。私は、結婚して子どもが生まれてからもずっと家事育児もほとんど一人でこなし、パートで働き家計を支え親族への借金返...

弁護士回答
    2
  • 調停前です。離婚回避したいです。

ベストアンサー

夫から入院中に調停を申し立てされ、来月第1回目の調停を控えています。 入院前の子どもの前での錯乱と自傷、ひとつきの間で3度の自傷行為が一番の原因だそうです。 また、私の金銭感覚に問題があると言われました。不安定な時に買い物依存症になっていたことは事実です。 うつと診断される前でも、ストレスがたまったり不安定な時は買い物が増える傾向にあり、金銭...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚後の「和解内容」について

ベストアンサー

妻の不貞、離婚裁判による和解により、月2回の面会交流が認められました。 裁判が終わると、「不貞はなかった」などと言い、面会交流も「仕事が忙しい」 などの理由で先延ばしに。代替日を設定することとなっていたので、そのことを持ち出すと、 やはり「忙しい」「不貞はないのに、なぜ自分が苦労して会わせてやらなければならないのか」 と言い出す始末。子どもの行事...

弁護士回答
    1
  • 10対0の追突事故での慰謝料請求はいつまでできますか?

昨年の12月に友人の運転する車で信号待ち中に追突事故を起こされました。 警察には10対0であちらの過失になると言われました。 子どもが2人一緒に乗っていました。 子どもと私が首の痛みを訴え病院にかかりました。 相手方の保険会社から連絡がありましたが、電話をしてくる方の態度がとても横柄で、一方的な態度もあり、その方と話をする度に偏頭痛になり仕事...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者は敷地内の家屋に住む権利があるか?

ベストアンサー

家族構成:長男(世帯主)・長男の妻・その子ども(未成年)・母・次男(成人) 固定資産:土地を長男と母で折半して購入      家屋は長男名義(支払いも長男)      固定資産税はすべて長男が支払う 長男が結婚し子どもが生まれたため、次男が寝起きする一人部屋をあけ、一人暮らしをするよう依頼したところ、母が反対した。 土地所有者の一人である母が...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚後の離婚について。

ベストアンサー

2年前にお互いバツ1(彼子なし、私子供1人)で再婚しました。結婚して1年経った頃より、夜の営み時に身体の不具合などの傷つくような言葉をうけ、セックスレスになりました。性格の不一致や、子どもと関わりを持たない彼と何度と喧嘩を繰り返し、とうとう2年目過ぎた頃に「この結婚は失敗した」と言われ、愛情もなくなり、家事は一通りしますが、会話のない日々を送っていま...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の詳細について

ベストアンサー

何度も投稿してすみません。 子どもの引渡し、監護者指定の審判の申立をされた事で毎日、不安になってます。 先日、子どもの誕生日でしたが、高熱をだし、病院の往復と看病で相手(夫)から子に直接お祝いを言いたいとメールが入ってましたが、気付いたのは数日でした。調停は、不成立になりましたが、面会は月一回実施するとなってます。でしたが、ただし、誕生日、クリス...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権について

嫁の浮気が原因で離婚を考えており、親権も私がほしいです。先日、弁護士の先生に一時間相談しました。嫁が、有責配偶者となるので、親権をとらたいなら、こちらからは離婚を申請せず、嫁から離婚の申し出があった時に親権を私に譲るなら離婚に応じればいいとのアドバイスをいただきました。そうなるまで根気よく頑張って下さいと言われました。 昨日、嫁と離婚話をしたの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外の金銭請求について

妻と2年弱別居中 私は離婚を希望しているが妻が拒否 未成熟の子ども二人 という状況です。 審判によって決められた婚姻費用を払っておりますが、婚姻費用以外に妻が金銭を要求してきた場合、私に支払い義務はありますか? また、妻が個人的に要求してきただけでは支払い義務がないけれど、審判にかけた場合支払い義務が生じる可能性のあるものはありますか?(有責...

弁護士回答
    1
  • 離婚の同意について

妻から、離婚調停、子の引き渡し、監護者指定を申立てられた時に、申立書に離婚すると記載されておりました。その後妻の陳述書等での数々の誹謗中傷で、信用もなくなり破綻状態でもあります。 私も初めから離婚には合意しておりますし、申立てられる前からお互い離婚だけは合意しています。 この場合、双方離婚には同意した形で、子どもに関することのみを争っていること...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由、養育費について

年収1500万の夫から離婚して欲しいと言われています。 原因は私の生活態度で、自分でも産後のイライラなどでモラハラっぽいところがあったと思っています。 反省し修復を試みましたが無理そうで、夫は精神科にかかっているそうでストレスで難聴になったのは私のせいと言っています。 離婚原因が原因だから子どもに2度と会えなくても良いし私が言うような生活費はもう払...

弁護士回答
    2
  • 離婚できる方法を教えて下さい

43歳既婚の男性です。子ども3人(11歳、8歳、5歳)います。妻とは2000年に結婚しました。元々、お互いにセックスに淡泊でしたが、あまりのセックスレスに最近離婚を考えるようになりました。結婚当初は2~3回/月程度でした。結婚3年目で長男を妊娠、その後3年おきに次男・長女ができましたが、妻が基礎体温をつけていたこともあり、全員1回のセックスでできました。子...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られています。

ベストアンサー

52才パートで働く主婦で子どもが中三、小五、小三の3人です。 最近、主人が不倫によって相手を妊娠させました。 中絶はしてもらえたものの、相手の女性は「離婚してから私の所へ来て」と主人に言い、若い相手女性にハマってしまった主人は、私との離婚を望むようになりました。 私が「不貞行為で私と子どもを追い出す事は無理よ」と言うと、最近では相手女性の入知恵か、...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停の終わりは?

初めての質問します。 私は現在30歳で妻子のある人と付き合っています。 彼と奥さんは現在離婚調停中で、離婚でき次第、私と籍を入れる予定です。 (現在、私の家に彼が住み、別居期間は2年になります。) 去年の10月から調停が始まり、奥さんが離婚を認めない状態で現在に至ります。 (調停は次回で5回目) 私も30歳を過ぎ、子どもを産むことを考えて早く離婚を成...

弁護士回答
    3
  • 離婚におけるオーバーローンと養育費に関して

ベストアンサー

離婚を考えております。 妻と子ども15歳女児12歳女児が住む住宅ローンが残債3000万円、単身赴任により別居8年になります。 単身赴任先に来たのは2回のみで、妻とは会話は全く無く毎月給与振込のみの関係です。 妻の収入は年収350万、夫の年収は890万。 建物の住宅ローン名義は夫ですが、土地は義父名義になっており簡単には売却ができません。 この場合、自宅を売却し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に対する離婚裁判の判決について

ベストアンサー

再婚です。私の連れ子は2人。夫と養子縁組はしていません。夫の住所に、私と子ども達は県外から引っ越して来ました。 入籍直後、夫の不倫が発覚し、夫は家を出ていきました。 夫の不倫が発覚した後、私は鬱病になりました。別居直後、下の子どもは適応不安障害になり、7カ月間、精神科に入院し、退院した現在も不安定な状態です。 未だ、私も不安定な状態なため、働...

弁護士回答
    3
  • 私が亡くなった場合、家族全員が亡くなった場合の法定相続人について知りたいです。

親の相続時に色々と苦労したので、最近自分が亡くなった時の相続について考えています。 私の祖父母、両親は既に亡くなっており、私には兄弟がおりません。 妻には、親と兄弟がおります。 私には妻がおり、妻との間に子どもがおります。2人とも私と妻の子どもです。 夫婦別姓にしたかったので、妻とは入籍後→出産(第1子)→離婚→入籍→出産(第2子)→離婚しています。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費について

現在離婚調停中です。私は離婚したく、相手は離婚したくないと言って不成立になりそうです。その中で婚姻費用の請求を私から申し立て、相手は払う意思があると言っています。私たちには子ども(一歳)がおります。お互いの収入から婚姻費用の算定表を参考にすると1万円前後となりました。はじめのうちは私も相場などもわからなかったので、それでいいと思っており、その金額...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金。どうしたらよいですか?

父親は健在ですが父はどこに借金しているのかは分からないのですが現在病気で働けなくなり倒れるまでは返済をつづけてましたが今は病気もあり働くことができず支払えない状態が続いてます。最近裁判所から二週間いないに支払わないと差し押さえがかかるという内容の通知が特別郵便で届きました。父はもちろんお金も無いし仕事もしていないため支払うことができません。財産...

弁護士回答
    4
  • 面会交流権について

夫の借金・ギャンブル依存症が理由で離婚したいと考えてます。相手から離婚調停を申し立てられています。 私に親権が来るように話を進めていますが面会交流権について聞きたいのですが私の子供は2歳ごろから吃音があるのですが別居してからひどくなり、父親には会いたくないと言っています。言葉の教室にも通っています。私自身としましては会いたくないのを無理やり会わせ...

弁護士回答
    1
  • 別居期間の計算の仕方について

①夫婦が互いに別居期間への認識が違う場合、婚姻関係破綻の別居期間として認められるのでしょうか? 例えば 妻 子どもの体調のため、夫に同居を拒まれたため 夫 同居が辛く、離婚を目的とした別居 別居期間でも、あくまでも子どもに会うために双方へ行き来はしています。 生活費・養育費等も普通に支払っています。 ②生活費、養育費を支払い続けている場合は...

弁護士回答
    7
  • 姑に勝手に引き出された預金を取り戻したいです

ベストアンサー

2年前娘が産まれた時、姑が主人に掛けていた保険金の一時金を、出産祝いに送金すると言われました。その際、主人の郵便局のキャッシュカードが必要との事でお渡ししました。 娘の子ども手当てが毎月振り込まれるキャッシュカードです。 姑とは別々に住んでおりますが、信用していたのでカードを渡し、2年間返して頂くのを忘れていました。 ところが、2年ぶりに通帳記載を...

弁護士回答
    1
  • 調停開催前の子供の連れ去りについて。今私にできることはなんですか?

仕事から帰ると、子供の荷物ごと旦那の実家に行ってしまってました。 連れ去りをやめさせる方法はないでしょうか? 離婚を切り出したのは私で、その後調停の申し立てをされ、もうすぐ1回目の調停です。 今回の行動は、養育の事実を作りたいのは見え見えです。 私は、できるだけ子どもの負担にならないように、現在の環境が変わらないことを望んでおり、同じ町内に引...

弁護士回答
    1
  • 離婚後にすぐ再婚 慰謝はとれますか?

離婚が成立した2ヶ月後に再婚した元主人。 調停中に彼女の実家に毎晩泊まってくることもあり彼女の実家に車を停めてある写真も裁判時に提出しましたが友達ですといって逃げられました。彼女は調停最終日の前日に私の職場の駐車場で車から降りて待ち伏せされる事もありました。今では籍も入れ新築の家に住んでいます。一歳半の子どもいます。二人に対し慰謝料請求は出来ます...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料について

離婚後の養育費、慰謝料について質問させて下さい。 現在離婚協議中です。 原因は夫からの私と娘に対するモラハラ、娘に対してのDV行為(酔って胸を触る、理由が分からず平手打ち、など)です。 子どもは2人、娘12歳と息子10歳です。 娘がPTSDの様な状態で、夫を拒絶、登校拒否になってしまい、早急に子どもたちを連れて離婚を望んでいますが、いろんな理由を付けて、な...

弁護士回答
    2
  • 円満調停成立後の不貞行為

調停で取り決めたことが守られておりません。 先日、数ヶ月に及ぶ調停が成立致しました。当方は離婚調停を申し立てておりましたが、相手方は円満調停を申し立てており、子どもが小さいこともあり、やり直すこととなりました。 現在は別居にて生活しておりますが、環境が整い次第、同居することになります。調停成立後は子どもを含めて交流は持っておりました。 そんな中...

弁護士回答
    2
  • 妻が調停(離婚)を申し立てそうなのですが

熟年結婚をして5年になる50代男性です。 家族構成は妻の連れ子と私との間にできた子どもです。 最近、妻から別居したいと言われました。離婚もしたいようです。 「妻と連れ子」と「私と子ど」が別々の住居で暮らす、というものです。 私は子どもへの影響を考えるとこれには反対ですが、妻はすでに家探しを開始したようです。 このまま行くと妻が別居の強行、調停(離婚...

弁護士回答
    4
  • 親権について

この間質問してばかりなのですが、夫が不倫してまして 義母は夫の不倫を分かった上で 孫は夫が育てることにして自分が育てるという可能性があり 元々義母は長男だけ(私の子ども 現在小学4) をよこせとひったくった人でした。他 私の悪口をふきこむなど色々ありました。義母は3人(夫と義母と私の長男)と一緒に住むことが夢のようです。現在は怖くて今も夫だけ帰省です。弁護...

弁護士回答
    1
  • 憲法違反の主張になってないでしょうか?

(2)憲法14条1項の違反 ア 原決定が定める面会交流は、非監護親も監護親も、子どもとの関係では親であることに変わりはない。 イ 事件本人からしたら、法律的に抗告人が非監護親であろうと、事件本人を養育する権利がなくても、父親であることは変わりない。 ウ 原決定は抗告人が非監護親であるから、その存在を実感させる程度のコミニケーション(面会交流...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から夫への慰謝料請求について

いつもお世話になっております。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 気づかなかったのですが、夫が長年不倫をしていました。 先日、相手女性から連絡があり発覚いたしました。 女性によると付き合いの期間は6年に及び、1歳の子どもがいるそうです。 夫との話し合いの結果、再構築することとしました。 相手女性に対して慰謝料の請求をしようか考えてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから