51,196件見つかりました

法律相談一覧

• どこまで相談が必要ですか?

ベストアンサー

引き続き質問させて下さい。 園への相談でなんとか入園できるようになりましたが、今回の源泉徴収の件で夫から「まだ離婚は成立していないのに入園に関して相談がない」「源泉徴収は離婚予定のお前には渡さない」「子どもの教育に不都合があるならこっちで育てたら?」といった内容で返信がきました。 内容自体は感情面では悔しかったしなぜそんなことを言われるのかと...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料

結婚17年4人の子どもがいます。 以前から毎日のように帰宅が午前様だったり無断外泊などが多く、その都度仕事と言い訳していました。こんな生活がずっと続いていたので夫婦関係は随分前からありませんでした。俗にいう『家庭内離婚』状態です。何度か話し合いもしましたが、シラを切るばかり、こっちが不倫をしている事を知っているとは思っていないようです。携帯もロック...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。この金額は妥当ですか?

はじめまして 主人に私の不倫がバレて離婚する事になりました。 私と不倫相手に対して慰謝料300万を請求するそうです。 この金額は妥当ですか? 主人はもう家を出ていまして私にも不倫相手にも会いたくないと言っていますが、どのように慰謝料を請求されるのでしょうか? これからの私の対応はどの様にしていったら良いのかも教えていただけますか? 結婚15年程 夫...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求への回避対策

ベストアンサー

夫の浮気が原因で5年前から半別居し、その際に下の子どもが小学校に上がる頃に(来年小学生になります。)離婚するという話し合いをしていました。夫は子ども達が就職するまでは月に20万支払いをすると言ってますが、実際問題、離婚後数年後には養育費減額請求をしてくるだろうと思われます。対策として公正証書を書くとき、どの様にすれば良いか教えて下さい。夫の親に...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに困っています

私の実家には両親と姉と姉の子どもが住んでいます。実家のすぐ後ろには、父のお姉さんが住んでいるのですが、その人からの嫌がらせに困っています。そのおばさんの家のまわりには、父や姉の名前が書かれ「ダイヤや服などを盗んだ、返せ!!」などと、書かれたはり紙がはられ、日が暮れると車のライトを実家にむけて照らしたり、最近では、はり紙がおばさんの家の回りだけでな...

弁護士回答
    1
  • 主人の車のローンについて

主人の車のローン返済が滞ってます、 他に銀行のローンもあるらしく? 社会人だった時のです、 いまは事情でやめ、アルバイトです、 安定もするわけもなく、不安定でまもなく子どもも生まれます、 車のローン返済の紙がきてましたが、旦那はなにもせず放置、 そして一括返済の紙がきてましたが、、 このままだと、訴訟になるでしょうか? とうてい、借金返せるほど...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求に関して

前回と同様の質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。 妻からの申し立てによる、第4回目の離婚調停を近日控えております。半年前に二人の子どもをおいて出ていきました。(もちろん、男がいます)今回、婚姻費用請求の調停申し立てが加えられました。私の年収は800万円、ゼロ歳~14歳の子ども二人は私が見ています。 ①婚姻費用請求が認められた場合、いくら支払...

弁護士回答
    1
  • 叔母のマンション

ベストアンサー

子どものいなかった叔母が亡くなり、叔母の住んでいたマンションの相続の話しがきました。私の母はすでに亡くなり、姪である私に相続(放棄)の話しがきたのです。そのマンションは叔母が甥に「自分の死語、全部やります」と遺言していたのに、いざ亡くなると遺留分?の問題があるらしいのです。私としては、中古マンションなんて、買ったときは三千万でも、二十年たったいまは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後の氏の変更

どうか知恵をください… 助けてください… 私と長男(9歳)は、 去年再婚し長男は今の夫と養子縁組をしました。 今年、再婚相手との間に子どもが産まれました。 しかし、連れ子となる長男が名字を戻したいと話しています。 学校でも子どもなりの世間体があるようで悩んでいます。 夫と話し合い、長男の意思を尊重し家族みんなで私の旧姓に戻りたいと考...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の訴訟

ベストアンサー

お世話になっております。 お願い致します。 主人の不倫が原因で、別居中です。 主人は単身赴任で、家賃等の支払いはありません。 主人の年収は税込1700万で、第一子14歳、第二子10歳です。単純に計算機によると、30万の請求権があるようです。 家のローンと、主人の強い希望で入れた第一子の私立の学費(月額約10万)は主人の口座から引き落としされていて、結婚後1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DV、不倫、借金、精神病の夫から慰謝料をなるべく多くとり離婚したい。

初の質問です、宜しくお願いします。 ・夫が五年ほど不倫しています。肉体関係あり。出合い系登録の証拠あり ・投資に失敗し、2000万の借金(相談なし)をし、家計から払わせる ・持ち家ローンあり ・夫の年収は一千万 ・肉体的、精神的なDV20年あり ・夫は精神障害と診断あり ・子ども二人私学なため学費多いです 今までは生活力がないこと、子どもが幼...

弁護士回答
    1
  • 夫の結婚前の借金について

初めてですがヨロシクお願いします。 結婚6年目で離婚を考えています。原因は生活費を出さない事です。働いたり辞めたりで私の母に生活費を出してもらっていました。ですがその母が病気になり頭を下げるのも辛く悩んでいます。 子どもも2人おり養育費をもらえるかわかりません。 私も身体が健康ではないので働くという事も難しいです。 そこで母が結婚したての時に私が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻とみなされる基準

ベストアンサー

今別居し3ヶ月が経ちます。 協議しましたが相手がなかなか離婚に応じてくれず、調停に持って行くにも相手が不調に終わらすという事と、今調停おこして訟訴に持って行っても離婚理由としては弱いと見られるためもう少し別居期間を長くして調停を経てから訟訴しようと考えています。 別居期間が長ければ長いほど離婚も認められやすいと聞きました。(ただそれだけ...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の慰謝料請求

2009年3月ころ主人が職場で不倫をしました。4月末に主人と不倫相手と私の3人で話合い、二人は別れると言うので連絡は取らないことや、退社することを約束しました。相手は5月末に退社しました。その後、二人で会うことは無かったようですが、数回、連絡を取り合っています。 離婚も考えましたが、子どもも小さく、やり直したいと強く言われ、離婚せず生活を続けています。...

弁護士回答
    2
  • 何度も質問させていただいてます

私は子どももいるしシングルになって経済的にもやっていけるか不安もあり離婚したくないのですが、旦那は離婚したいと言ってきます。 原因は旦那の不倫?元カノと別れていなかったとゆうことで、私からその元カノに「別れてください」と伝えました。(彼女は旦那が結婚していることを知りませんでした) 旦那は私よりもその彼女の方が好きです。私と結婚したのは子どもがで...

弁護士回答
    1
  • 姑を訴えたい。姑から慰謝料取れますか?

ベストアンサー

結婚9年目になります。 結婚当初から姑からいじめをうけてます。 私の存在を否定するような発言、気に入らないことがあると大声で怒鳴り散らしたり、嫌味を言ったり子どもが生まれてからは、私が生んだ子どもだから、可愛くないと言われました。 現在、旦那は家出しています。姑と私の不仲が原因か酒の量が増えてアルコール依存症になってます。先日、旦那から離婚調停を...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローンについて

離婚調停中なのですが、そこで互いの意見が折り合わないのが、私名義の住宅ローンです。 妻の父名義の土地に自分名義で家を建て30年の住宅ローンにて10年経過した状態で私は家を出て実家にいます。 最初は妻の方が家を出て行くと言って実家に戻っていたのですがすぐに義父の方から出て行けと言われ、事を大きくするのもと思い一時的避難として私が実家に戻りました。先方...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停後の減額調停について

夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&病気で6年前に減額調停をして養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。昨年、慰謝料二人で一万、養育費一人2万、計五...

弁護士回答
    1
  • 中国人妻(外国人登録:配偶者)との離婚手続き

・私の長男(37歳)と結婚(中国四川省)……配偶者(37歳)として外国人登録 ・長女出産から半年後のH23.7.01から長女育児環境のため私の別宅離れ住居に転居。私と妻に育児協力 を得て、嫁はパート勤務。 ・H24.09.10……第2子出産(H25.01)予定のため、故郷中国に帰省(45日間) ・H25.06.01……私と妻も反対のなか、わずか半年の乳児を強引に預け、地元の工場にパート...

弁護士回答
    1
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

ベストアンサー

こんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...

弁護士回答
    3
  • モラハラが離婚の要因となるかどうかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 妻側です。 主人から離婚を迫られています。 過去に主人がしたことをことあるごとに責めてきました。 その際、暴言のようなことも言ってしまっています。 主人はそれに耐えきれなくなったようです。 子どもはいて、小さいです。 【質問1】 そういった言葉はモラハラとまでして離婚要因になりますか?

弁護士回答
    6
  • 養育費に関して調査官は入るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが医療ケアを必要としており、養育費に別途医療ケア費を加算しようとしています。その場合、取り扱いのある保育園に資料を求めたり、調査官が入ったりすることはあるのでしょうか。 【質問1】 調査官が派遣される場合とは

弁護士回答
    2
  • 自己破産前にローン支払い中の家を子どもの名義に変更できるか?管財人に回収される可能性はあるか?

【相談の背景】 自己破産前に自分名義のローン支払い中の家を子どもの名義(成人済み)に名義変更することは可能でしょうか? そのあと管財人に回収されたりしませんか? 【質問1】 自己破産の管財事件について

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に別の男性と結婚する場合、胎児認知した父親は変わるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妊娠8ヶ月です。 父親の彼とは入籍せずに別れています。 胎児認知はしてもらっています。 【質問1】 出産前に、別の男性(父親ではない)と結婚する場合、子どもの父親は胎児認知している彼のままなりますか?

弁護士回答
    1
  • 親戚の養子に入ることについて

【相談の背景】 身寄りのない親戚の養子に入ることになりそうだが、結婚しているのでどういう扱いになるのか知りたい。 【質問1】 配偶者がいる(相手の籍に入っている)状態で親戚の養子になることは可能なのか教えてください。その場合は戸籍はどういうことになるのでしょうか?子どもはいません。

弁護士回答
    1
  • 児童手当受給者の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居している妻が児童手当の受給を私から妻に変更していました。 【質問1】 私は離婚に応じないと伝えているのですが、それでも『離婚協議中』という扱いになり子どもと同居している者に受給を変更できてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠を告げて逃げられた場合

【相談の背景】 付き合っていない方の子と思われる子どもを妊娠し、その方に産みたいと告げたところ、ラインをブロックされて連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 その方の名前しかわからない状況ですが慰謝料や養育費を求めて訴訟はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の書き方で分からないことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で公正証書を作ります。 お互い同意のもと、子どもの面会はなしになりました。今は1歳半です。 ゆくゆく会いたがったらその時考えようとなりました。 【質問1】 この場合、公正証書にはなんて書けばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

ざっくりとした内容ですみません。 離婚する方向で別居して半年です。 2人子ども(長男11歳、長女7歳)は旦那と一緒です。 調停を申し立て方(夫)が有利、申し立てられた方(妻)は不利になる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 児童扶養手当は年間最大でいくらもらえる?

児童扶養手当ってもらえる家庭は最大、年間でいくら受給できるのでしょうか? 所得や子どもの数などによって変わってくるかと思いますが、子供一人の場合で満額の場合、年間で50万円ぐらいと考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後、元の家に子どもの荷物を取りに行ずに不自由させることについて。

ベストアンサー

着の身着のまま子どもを連れて家出してしまいました。 子供が用具などを取りに帰りたいと言い、主人は立ち会うからいつでも来いと言いますが、私が怖くて行けないのと、行かせたくなくて我慢させてます。学校には先生に話して用具をお借りしていました。 これは調停で心証が悪いですか?

弁護士回答
    9
  • 養育費の算定表について。

ベストアンサー

この度、子どもの養育費算定表が更新されるみたいですが、現在もらっている養育費より、更新された算定表の養育費の方が金額が大きい場合、どうしたら大きい金額の養育費をもらう事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係を続けながら旧姓に戻すことは可能なのか

ベストアンサー

夫の犯罪行為により離婚するか悩んでいます。しかし、正直愛情がまだあり子どもや生活費などのことで、踏み切れません。しかし、夫の名字を名乗り続けることは、世間体から耐えられません。 そこで変な話なのですが、婚姻関係を続けながら、妻と子供だけを旧姓に戻すということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、相手方名義の家からの住所変更

ベストアンサー

今、夫名義の一軒家に住んでいます。離婚後しばらくは私と子どもたちはここに住むことになりそうなのですが、離婚をするため、母子家庭の申請をしたいので夫に住所変更をお願いしたところ、「名義をうつさないと住所変更はできない」と言われましたが、できると思うのですが…できますよね?

弁護士回答
    3
  • 示談金の未払いについて

不倫相手との示談が成立したのですが、支払いができないといい、弁護士とのやり取りをと言われました。 私には子どもが2人いて、この事が原因で離婚も決まっています。相手は公務員です。 示談では500万払うと言っていたのですが、弁護士が来た場合いくらぐらいになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求(遡って)

ベストアンサー

婚姻費用は遡って請求できますか?今年に入って食費5万が支払われておらず、私が負担しています。 またその中には医療費、子どもの小遣い、衛生費など含まれず、四年前から私が負担していました。この半分を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求(遡って)

ベストアンサー

婚姻費用は遡って請求できますか?今年に入って食費5万が支払われておらず、私が負担しています。 またその中には医療費、子どもの小遣い、衛生費など含まれず、四年前から私が負担していました。この半分を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 全額寄付する手続きを取った両親から、遺留分を受け取る方法は?

ベストアンサー

両親から「死後はNPO法人に全額寄付する手続きを取った。遺産は子どもたちにはない」と言われましたが、 遺留分を請求できると思うのですが、どのように請求すればいいのでしょうか? 誰に、どんな手続きをすればいいでしょうか? 片方の親が亡くなった場合も、同じ手続きとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組申立の書き方について。実父の欄の書き方を教えてください。

ベストアンサー

特別養子縁組の申立をしています。 子の実父と実母は婚姻しておらず、実父は子どもを認知していません。 その場合、申立書には養子となる者の父の欄、縁組同意の有無等の父の欄にはどのように記載すればいいでしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • 親権変更と保護されてる子の面会について

元妻と子が突然いなくなりました。 離婚はしていましたが、同居してました。 警察に行方不明届を提出しようとしたところ、 保護されていると言われそれ以外はふせられました。親権も離婚時に話し合いなしに変えられ、姓名もかってに変えられました。 子どもと面会と、親権変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居時、マイナスになる通帳残高の財産分与について

ベストアンサー

結婚時、100万の預金が、別居時、50万になっていたとしたら、 財産分与はどうなりますか? 生活費等は一切、渡されず自分のへそくりやバイト代でから 家族の食費や子どもの衣服費他、を払っていました。

弁護士回答
    3
  • 配偶者宅までの抗議活動の是非(法的に)

ベストアンサー

子どもに会えない私に同情した仲間が、妻の自宅前で独自に集まりシュプレキコールを挙げる と言っています。私はやめてくれと彼らに言っています。 仮に私の伺い知らないところで、決行されたとしたら、私および彼らは何か罪に問われるので しょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて別居する際の、注意点

ベストアンサー

親権争いにおける、子供を連れて別居した場合の、注意点を教えて下さい。 例えば、相手の連絡を無視する、子どもに会わせないなど、親権争いになった時に、それまでの行動がマイナスになることはあるのでしょうか? また、別居してから子供が安定した生活をしている証拠は、どのように作ったら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が連れ去られました。

至急、助けてください。離婚の話し合いで調停もまだでした。仕事から帰ると子ども2人が夫に連れ去られており、近所の実家にいます。中学生と小学生です。 私はもうどうすることもできないのでしょうか。 今日相手方の弁護士から離婚調停しますと言われました。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の場合、養育費は発生するのか…

ベストアンサー

子連れ再婚して、さらに2人子どもにも、恵まれて有難い事なのですが、夫の暴力とギャンブルの借金で、情けない話ですが、離婚を考えています。 1人目とは養子縁組しています。…が、離婚した場合 養子縁組をしていても養育費は頂けないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権の終了と面会交流変更について

ベストアンサー

親権は、子どもの20歳になった日に終了すると思っていますが、この解釈でよろしいですか? また、面会交流権も20歳で終了し、今までの通り2か月おきではなく、親と子の相談により新たに回数や間隔を決めてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫が追い出すための部屋を探してきた

ベストアンサー

子どもを置いて出て行けと、夫から言われていましたが、ずっと居座っていました。 夫が、私が部屋探しをしないので、夫が私が出て行くようの部屋を探してきました。 夫が賃貸契約をしたら、私は出て行かないといけませんか?不安でたまりません

弁護士回答
    7
  • 愛人からの住居提供からの退去

付き合っていた妻子ある男性から、無償で家を提供してもらっていました。最近、関係が悪化したことから、直ぐに退去するように言われました。私には、子ども2人がおり、3人で引越し、家賃も払える経済力がらありません。直ぐにでないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を文書で残すには

ベストアンサー

不倫の慰謝料を不倫相手に請求したいです。 夫の不倫です。夫は認めていて、不倫相手との間に子どももいます。 全て口頭で聞きましたが録音などはしていません。 できれば、録音ではなく、書面で証拠を残したいと思っています。 どのようなことを夫に書いてもらえばよいですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

別居中の面会交流はどの様にしたら良いのでしょうか?小学生の子供を連れて別居を強行した後、調停を申し立てする予定です。子どもだけで行かせるのは連れ去られる不安もありますが、モラハラ夫に会って何を言われるのか精神的負担もあります。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから