法律相談一覧
-
要介護3の伯母が1年近く居候状態で困っています。伯母を守るかたちで退去してもらう方法はありませんか。
ベストアンサー伯母が昨年の7月末から実家に居候状態になってしまいました。 伯母は要介護3で歩行器がないと歩けません。実家はバリアフリーなので歩行器なども使いやすい環境ではあり、伯母の自宅の段差等の問題を解決するまで実家に泊まるのかと思いきや、滞在が延長され、数ヶ月前にはケアマネジャーさんなども自宅のある市の管轄から隣市の実家の住所の管轄に変えられ、伯父が伯母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中(別居時)の健康保険について
調停が近日にあり、次回で話し合いがまとまらなければ、不成立になる恐れがあり、それまでに、疑問に思っている事を教えて頂きたくて、ご相談させて頂きます。 児童手当を移動すると、共済保険は扶養を切られる事がほとんどと手続きした担当の方が言われていました。 児童手当も渡さないと言ってきた夫なので 保険証の喪失日を遡った日(別居した去年の7月)とかにされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員全員辞職したあとの手続きについて
ベストアンサー叔父は小さな株式会社の代表取締役です。妻である叔母と叔母の弟が取締役、事務員一名が監査役で、叔父を含め4名の会社です。叔父は会社の金銭管理を全て叔母と従業員に任せて、自分は仕事一筋で決算報告書を見たこともないという状態でした。叔母と叔母の弟、事務員(叔母が子供代わりに溺愛)は仕事には関わっておらず、事務員が叔父の仕事の報酬管理をしていた程度です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の認定と慰謝料請求について教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に10年同棲している彼が同僚と浮気(職場でキスやホテルで不貞行為)をしている事がわかりました。 彼は前から借りているアパートをそのままにしていましたが、生活は毎日わたしの家でしていました。最近何か変だと感じることが増え、寝る時にスマホの画面がそのままになっていて○○ちゃん大好きと見えて見てしまったことで発覚しました。 結局、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞夫が出て行き勝手に賃貸の解約を出した場合
ベストアンサー夫が不貞の末に出て行きました。賃貸の契約者である夫が勝手に解約通知を出した場合の相談です。 1、同居人の妻は出て行くしかありませんか? 2、勝手な解約は悪意の遺棄に該当しますか? 3、夫の私物や家具家電は残置して転居して問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について(夫側)
ベストアンサー【相談の背景】 7月から別居をするために6月中頃から荷物の移動を含めて家を借りることになりました。 もしそれまでに弁護士の先生が決まれば、受任通知を家を出ていく当日に届くようにし、それ以降は妻との直接の連絡を絶ち、弁護士の先生経由で連絡をしようと考えています。 住宅ローン、車、蓄電池、ピアノのローン(すべて私名義)があります。婚姻費用を払う上でこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に子供を合わせたくないのですか
ベストアンサー夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制的別居中。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー主人が突然別居を言いだしました。家庭には何の不満もないけど自由になりたいとのことで、ダメだと言っても帰ってこなくなり電話にも出ません。女の子と親密な感じで映ったプリクラを見つけたので、不倫の末の別居だったのだと思います。慰謝料を請求したいのですが女の子の住所などはわかりません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で夫が勝手に自宅売却 自宅抵当 退去 ローン滞納
ベストアンサー不倫をしてる夫が、自宅を勝手に抵当に入れて 新たに不倫相手との新居のローンを組んで購入してる場合、 1・夫婦である私にも住む権利はありますか? 2.新しい家も夫が勝手に購入してても、共有財産なるのでしょうか? 3.今の自宅はローン残金が400万残っています。でも夫がこの引き落とし口座を 使用不可にしてしまった為、ローンの引き落としがどうなってる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用算定表について
ベストアンサーお世話になります。 先日、別居している妻の代理人(弁護士)さんと婚姻費用について話し合いの場を設けました。 婚姻費用算定表に基づいて話を進めようとしたところ、「あんなものは最低限の金額であって話し合いの基準にはならない」と、一蹴されてしまいました。 算定表がすべてとは思いませんが、話し合いの場の参考にもならないものなのでしょうか。 婚姻費用算定表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
同居してる不倫相手に慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー私は独身者で相手は既婚者です。 お付き合いをして4年、一緒に住みだして3年です。 相手の方の方は、私の存在をしっており、多分一緒に住んでるのも知っておられます。 何もおっしゃってこられていません。 相手の方の方も前にお付き合いされてる方がおりました。 お子様は、成人しております。 一緒に住んでおりますので、周りの方からは夫婦に見られています。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について、、
❶財産分与についてですが、普通預金で婚姻前に200万ありました。両親からもらったお金や働いて稼いだお金がありました。またその中には直接手渡しで両親からもらったお金も多々あります。婚姻後も同じ口座で給料などを貯めていました。最近親がくれていた200万を親に返しました。この場合婚姻前の両親からもらったお金は財産分与の対象となってしまいますか? 200万がその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実父の愛人と隠し子
父に複数の愛人と3人の隠し子がいます。父は一貫して否認しています。証拠を突き付けたいが、以前に母が興信所へ依頼し、父へバレた事があります。実子である私から、母の老後のために愛人や隠し子に対して、できることは、ありますか。裁判を起こすことはできますか。まずは証拠がほしいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事被疑者夫へのDVの慰謝料妥当額
ベストアンサーどの程度でしょうか? また、2年間日々、モラハラを受けています。 身体的暴力も受けています。 DVの被害届も受理されて、刑事被疑者です。 身体的暴力、モラハラを警察で認めてもらっています。 両親へ写真や録音など、 相手が何か揚げ足がないかと私達の証拠集めなど、ストーカー行為、不当な結納金を返せなど脅しも受けています。 私と両親それぞれ、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ際のトラブルで脅迫されました。
昨日までの半年間、恋人と関係を持っていました。 相手は年上、彼女にあたりますが、内縁関係。 年明けの一昨日、地方帰りで夜行バスで 帰省してる社内で喧嘩が起きました。 いつも喧嘩が絶えなかったので、我慢が爆発。 別れを切り出しました。そうして彼女も 別れるといい別れた間柄になりました。 でも二人の間で約束事があり、観劇用のチケットを 頼まれて居て...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の借金
ベストアンサー妻が借金を200万程 私のカードから作って逃げました。家出する直前には50万近く借りてたり引き出してたり してます。それなのに警察は動かない…こんな事許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士依頼について教えて下さい
【相談の背景】 水曜日に、相手から弁護士と相談ののち連絡しますとご連絡があり、 弁護士の名刺が添付された連絡とともに 「手続きがあるので、来週中に連絡があると思います。あなたから弁護士に連絡しても対応する事は不可能と言われましたのでよろしくお願いします。」と来ましたが、 弁護士に依頼すれば、受任通知書が 届くと思うんですが、まだ届きません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担金の調停が長引いて困っています。
ベストアンサー現在、婚姻費用分担金の調停中です。 夫側から、全ての名義変更、保険の解約の手続きが完了し証明書を出さなければ婚姻費用の分担に応じないと言われ、手続きに追われて仕事も休まなければならずとても理不尽に感じています。 何とか支払ってもらう方法はないでしょうか。夫側には弁護士さんが付いており、どんどん条件が悪くなってしまっています。 児童手当ても夫が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官と裁判官への意見について
ベストアンサー先日、半年ぶりに父と子の面会交流がありました。 (別居、調停開始後初です) 二時間の面会予定でしたが 子供達が帰るといい一時間半で 終了しました。 その後、4歳の子はトイレに 十分置きに行くようになったり 3歳の子はママ抱っこと夜泣きをしたり 2歳の子は一歳にはミルクを 卒業していたのに おっぱいをほしがりだし 明らかに子供達に変化がありました…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払いたくない場合
ベストアンサー子どもを連れ去られ毎月婚姻費用を払ってます。子どもには殆どあえません。婚姻費用を払わないように済ませるにはどうしたらいいでしょう。サラリーマンです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
悪化してしまいました。知恵を貸して頂けませんか?
ベストアンサー前回、質問した『旦那からの脅し』から鬱とパニックがひどくなり起き上がれない、食事が取れない状態がひどくなりました。 その様子を見て、私の母親は旦那の仕事先の役所の福祉事務所に抗議しに行くと言ってききません。 そんな事をして私の為に母親に何かあると困ります。 母親には、『他に何か脅した事に対して後悔させられる方法があるかもしれないから待って!』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の年末調整で働いている場所を知られたくありません
別居中です。住民票は移して居ます、いままでパートで働いてましたので、年末調整を提出しなかったのですが、今年から正社員として働いたので年末調整を提出しなければなりません。夫に働いている事、働いている場所を知られたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁における婚姻費用増額請求について。
ベストアンサー夫と別居して8年です。夫が不倫の果て、不倫相手と同棲しています。有責者は夫です。 夫の給料が跳ね上がり、7000万円の年収になったので、婚姻費用増額の申し立てをしたいのです。(夫はその事を隠していました) そこで教えて頂きたいのですが、 ○婚姻費用はいくらで申し立てしたらよいか(法律相談では96万程と言われました) ○調停を起こしても、夫が拒否した場合に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
悪意の遺棄に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 約1年ほど前から、夫と別居しています。 私が出ていった後、今年の3月まで、夫が一人でアパートに住んでいましたが、夫が先日発達障害とうつ病の診断を受け(妻の私が病院に夫を連れていき、判明しました)今は私も夫もそれぞれの実家にいます。 当時私は妊娠しており、つわりがひどかったため、一時的に実家におりましたが、その後夫のもとへ帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元愛人か主人に連絡してきたことに対して訴えることはできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 2025年10月下旬頃、主人の元愛人からLINEに通話と文章で連絡があったことを知りました。 どうして知ることになったのかと言うと主人から彼女からLINEが入ってきたとわたしに報告があったからです。その時についでに主人のアドレス帳を見せてもらいましたが、名前は車屋の名前で愛人の電話番号を登録していました。年が明ける前に主人から元愛人の電話番号...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前の預金を婚姻後に定期にした場合の特有財産の主張
【相談の背景】 婚姻前のA銀行の預金が300万円 婚姻後7年目に200万円を定期預金 婚姻後10年目に100万円を定期預金 別居時の定期預金残高は300万円 【質問1】 この場合、300万円を特有財産と主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄、慰謝料について
【相談の背景】 夫が2年前に会社を辞め、義実家の仕事を手伝っています。通勤時間は車で1時間ほどです。 当初は毎日帰ってくると言っていましたが、だんだんと帰宅回数が減り、今は週末すらも帰ってきません。 理由は私が無視をするからと言うと思いますが、確認は怖いのでしていません。 初めは子供たちにのみ、仕事で帰らないと連絡していたようですが、最近はそれも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者の承諾なく生命保険を解約のうえお金を持って行った。
ベストアンサー【相談の背景】 私が契約した生命保険を妻が勝手に解約の上、自分の銀行口座に振り込み返してくれません。 【質問1】 私が契約している生命保険を妻が勝手に解約するのは違法とならないでしょうか? 【質問2】 解約したお金を妻の口座に振り込み返してくれないのは違法にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫 別居 婚姻費用
この度旦那の不倫が原因で別居をします。アパートは借りました。でもまだ旦那には言っていません。何も言わないで数日後に出て行く予定ですが、そうなった場合婚姻費用を払ってもらえなくなりそうです。別居してから婚姻費用調停を起こすとどのぐらいで払ってもらえますか? あと、旦那は公務員で私は今年の2月からパートをしています。婚姻費用は前年度の収入できまるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の親から交際を反対されています
現在、交際が1年半になる彼女がいるのですが、その彼女の両親から交際を反対されています。私は22歳、彼女は20歳の大学生です。 ある日、彼女との性交渉が彼女の母親にばれてしまったことがきっかけで、彼女の母親から私への悪口や彼女と別れるよう記したメールが送られてくるようになりました。 彼女の母親は婚前交渉を認めない観念を持っているらしく、それを破った私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用分担請求はレアケースなのか❓️
ベストアンサー【相談の背景】 妻は不倫をして、尚且つ不倫相手と同棲しているにも関わらず、婚姻費用を請求してきています。 ちなみに子供はいません。 不貞の証拠は探偵報告書できちんとあり(妻はそれにも関わらず、宿泊しただけと否認) ます。 今後審判なのですが、 いろいろな弁護士の先生方にご意見を伺っているのですが 有責配偶者からの婚姻費用について (配偶者分は)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手続きの方法。また持参していく書類等は何でしょうか?
乳幼児2人を抱え、今すぐに働きに出れず、毎日の食品や子供達の衛生用品すら購入出来ないため、別居中でこちらからの連絡を無視する夫に婚姻費用分担の審判前の保全処分を申し立てようと思っています。 手続きは、裁判所の調停を申し立てるのと同じようにすれば良いのでしょうか?また持参していく書類等は何でしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知をすることによる影響
ベストアンサー私は未婚シングルマザーで今3歳の子供がいます。子供の父親である彼が詐欺(主犯格)で逮捕されました。彼には奥さん子供2人います。私が子供を出産し籍を入れてくれないのを怪しみ子供が1歳の時に弁護士に調べてもらい既婚者と分かりました。一度認知につき話し合いましたが当たり前ですが拒否されました。この後私は彼から離れました。今回逮捕され詐欺で起訴され拘置所にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居合意書の作成方法について教えてください
別居を始めました。別居合意書を作成する約束ですが、個人でできるものでしょうか。その場合留意点はありますか。それとも、専門の方にお願いした方が良いでしょうか。また、合意書に記載できる内容はどの範囲までできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
主人の不貞で相手女性と主人に慰謝料請求を予定してます。 相場は二人共同責任で300万円とお聞きしました。 よく『その言葉は増額になる』とか『悪質だから増額になり得る』とか聞きますが、例えばどんな言動なのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。他の財産から差し引かれるのでしょうか?
ベストアンサー基本的考え方を教えてください。 財産分与のことで質問です。 婚姻中に嫁が親から誕生日と出産祝いに買ってもらった、家電は対象になりますか? また財産分与は別居が始まった時点での財産が対象と聞きました。別居中に使ったお金はどうすべきなのでしょうか? 他の財産から差し引かれるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の一方的な引っ越しと解約についての法的な問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は定年退職を経て現在無職、私は週末から新しい仕事が決まっています。 夫とは3年前に再婚し、今の住まいに引っ越して来ましたが、以前住んでいた場所に戻りたいと言い出し、私は新しい仕事も決まっているから引っ越しは出来ないと言うと、勝手に自分だけ引っ越すと言い、物件探しをしている様子です。 「俺は出ていくし、行き先が決まったらここも解約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を請求されています
ベストアンサー2年前から妻子ある男性交際しています。何年も前からずっと浮気を繰り返して何度かバレた事があったようで私との事もうすうす気付かれていたようです。1年前に私が送信したメールを消去し忘れて奥様に読まれ発覚してしまいました。 私は奥様に呼び出され彼と3人で話し合いの場をもち、私はこれからも彼とやっていきたい意思を伝えました。奥様は先に席を立ち店から出た時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
特有財産を知事に貸した事がバレた
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代に貯めたお金を結婚してから知人に貸した事がバレて、相談も無しにありえない!!と夫からせめられました 場合によっては慰謝料を請求できると言われましたが、出来るのでしょうか? 【質問1】 この場合、慰謝料を請求されて支払いに応じなければならないのでしょうか? 特に精神的苦痛を理由に病院に通ったという事実もありませんし、貸した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金をしています。銀行や知人から借金をしているようです。 債務整理についてお聞きしたいです。 持ち家…ローンまだまだ残っています。ローンは旦那名義で私は連帯保証人になっています。 車…旦那、私名義でそれぞれ1台所有しています。旦那の車はまだローンが残っています。 【質問1】 旦那が債務整理をした場合、私(妻、パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居住所変更転校面会交流
ベストアンサー妻が何も言わずに娘2人を連れて実家へ帰り、10日たちました。音信不通です。10年一緒に暮らしましたが 置き手紙すらありませんでした。小学生2人は転校させられ住所変更も、されました。妻のお父さんがやっているようです。妻とは修復不可能かもしれませんが、子供達と今後会えなくなるのかすごく不安です。妻の実家は遠方のため、こちらから面会交流を家庭裁判申し込みする...
- 弁護士回答
- 11
-
-
元彼が浮気で訴えてきそうです
ベストアンサー元カレの件です。 私は一度浮気をして他にも前の元カレと内緒で連絡を取り合ってました(会ってはいません) 元カレからは計7回の浮気だと言われてます。 元カレと別れた後元カレが仕事場に「彼女と別れて辛いので仕事休ませてください」と電話を入れていたらしく、次の日に私は別れたくせに彼の職場にお邪魔して彼に話しかけました。そのせいで上司から別れてないんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と子が仕事から帰るといなくなってました。
ベストアンサー妻と子供2人(6歳、5歳)が20日ほど前に突然仕事から帰るといなくなってました。 服などはあまり持って行ってなく鍵なども持って行ってます。 携帯に電話をしてもいなくなった日から今日まで電源が入っておらず留守電になります。 妻の友達からも自分に連絡が何人か来るぐらいなので誰にも相談や話をしていないみたいです。 心配になり翌日警察に行き捜索願いを出そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の手続きについて
ベストアンサー監護事実の同意書 を出さない場合 夫が引越しをして住民票を他の自治体に出したのですが、新しい自治体で子供の監護事実の同意書の書類をもらいました。 この書類を出さなかった場合、児童手当は貰えないということでしょうか? 今は妻の私が世帯主になり子供を監護している状態ですが、収入がない私が児童手当を申請することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー昨日、2回目の調停がありました。 昨日の調停では、夫が、口座の分は半分の85万円、娘の分は、節句のお祝いの時、色々建て替えていた物があるので、半分しか渡せないとの事でした。 婚姻費用の審判になる前の物と言う事で、最後には、裁判官の方も来られて、婚姻費用は、私の希望に近い金額に、財産分与は夫の提示した金額に、養育費はお互いの希望の間ぐらいで、今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停を始めてから 1年以上経っています。 こちらは弁護士さんをつけていますが、 相手は自分で応じていますが、 途中で、意味の分からない内容を書いた 紙を 用紙を統一させたものでもないような切れ端などを裁判所に送ってきたりして、 払わない!と最後に書いて 出席しません。 もとは相手の既婚者とのダブル不倫が きっかけで、未だに続けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】夫からの暴力に対する診断書について
昨日14時半ごろ夫から平手打ちを二回受けました。 ■1.体質や暴力の程度から、現在見て分かる状態の跡は無いのですが、病院で診察してもらったら診断書は貰えるのでしょうか。 ■2.警察の聴取時に“この暴力(頬を叩いてしまったこと)を訴えないと書かされたのですが、それとは別に被害があり、診断書等があれば訴えられるのでしょうか。 1.詳細 夫の車で外出中に口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同親権から単独親権者になる
ベストアンサー米国離婚合意判決を日本の役所で反映させた為、共同親権の小学1年生の母親です。 母親が子供と日本へ引越しすることは、米国裁判所の許可のもと帰国しています。 父親は日本生まれの日本人。子供が生まれる前に米国市民権を取得しており、日本では自分の意思で外国籍を取得した場合の二重国籍は認めていない為、その時点で日本国籍は喪失しているとの認識です。しかし喪...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから