法律相談一覧
-
初めての調停に向けてアドバイスをください。
ベストアンサー妻子がDV保護シェルター(もしくは母子寮)に入り、もうすぐ5カ月が経過しようとしています。 私に保護命令や接見禁止などは出ていません。 妻の携帯は今も電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていない状態です。 今週、妻の代理人弁護士から申立てられた1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、先週、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
悪意の遺棄 同居義務違反
ベストアンサー以前にも少し相談させていただきました者です。 現在別居(旦那のギャンブルによる借金が理由でお互いに同意の元)をしており、来月帰って来るとの事で、拒否はし続けているのですが 俺の家だから・俺の家に帰るだけ・離婚前であれば家の鍵の所有権は俺にあり、返さないのは窃盗罪に該当する可能性もある。実際は夫婦間では成立しないらしいけど…と。 民法752条を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。それでも親権は、主人に行くことがあるんでしょうか?
主人の度重なる浮気が原因で離婚しようと、していたものです。持ち家のローンもあり、何かともめてたんですが、初めは俺は実家に帰る。勝手にしろと言ってたんですが、ローンは俺が払うとの事でしたが、私が家を出る段取りをきめると急に出て行けなんて行ってない。調停かけるから、家財は一切持って行くな。家族の物だの一点張り。あげくに下の子の親権を要求してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における夫婦間の貸付の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与において夫婦将来の資産形成のために妻の婚姻中給与所得の貯金から2024/3/1に350万を捻出して株式を購入していました。 ※夫も元金を捻出していますがここでは割愛します 財産分与の基準日となる別居開始日は2024/6/11です。基準日における妻の貯金額は100万円でした。 離婚にあたり妻はこの350万円は夫への「貸付」と主張し返済を求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と暴力どちらが不利ですか
はじめまして。結婚6年目、5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 昨年の春頃にささいな喧嘩から、殴る、蹴る、床に叩きつけるという暴力にあいました。 その時にお酒を週末のみにする、禁煙を約束し、許しました。 その後も喧嘩の度に殴るぞと脅され、私は旦那に愛想をつかし、旦那の同僚と3ヶ月ほど不倫関係にありました。 今回不倫がバレ、また暴力をうけました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険が収入になるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在モラハラ旦那と離婚・婚姻費用調停中。前回の調停で、婚姻費用の算出のために、私の雇用保険の証明書(育休明けから学年で7月まで失業保険をもらっていた)の提出を要求された。 調停員、裁判員から失業保険をもらっていた場合、収入とみなされて婚姻費用に関わると言われた。 【質問1】 失業保険は収入にはいりますか? 【質問2】 失業保険をも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について
【相談の背景】 現在私は一人暮らし、相手母親と二人暮らしで、籍は入れていない状態です。 妊娠2週目程度からつわりが始まり、そこから一ヶ月は会えていませんでした。8週目くらいに相手の親に挨拶した際に、親から双極性障害であることを告げられました。もともと精神的に不安定で結婚は悩んでいましたが、一度は受け入れました。しかし、その後もしんどいと言って連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に連絡がつかない場合の給与振込口座の変更と話し合いを進める手段を知りたい
【相談の背景】 妻が子どもを連れて1週間ほど前に出ていきました(いわゆる連れ去り別居)。妻が出ていってから、何度も電話、LINEしていますが、無視されており、連絡が取れません。居住場所もわからない状態です。子どもたちと会えないことでの喪失感からメンタル不調になり、仕事を休んでいます。 【質問1】 家計をすべて妻に任せていました。給与振り込み口座を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私63歳と女妻59歳は24年一緒に居ますが、籍は入れてません。 10年前に住宅を購入しました。私は借入の銀行審査に通らなかった為、女妻の名義で頭金200万円、月々15万円の20年ローンを組みました。毎月のローン15万円は私が10年間で総額1800万円を私が払ってます。女妻の引き落とし口座に私の名義で振り込んで、そこから引き落としになってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てのやり直しについて。書類に記載しておくべきことは?
ベストアンサー質問番号287705からの継続です。 先日、旦那からの申立てにより調停で話し合ってきました。 今考えれば、相手からの申立書が裁判所から送付されてきた時点でこちらにご相談すれば良かったのかもしれまん。 お互いが離婚の申立てをするのだと思って相手の申立てを待って調停の場へ行ったのですが、相手からのの申立書には円満調整と記入されていました。 調停は第2回で...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラを理由にまず別居を進める際の注意事項
【相談の背景】 長年モラルハラスメントにより、未就学2人を連れて別居、離婚を検討しています。 【質問1】 結婚してからは夫に働き方の制限をされ続けており、子供の母親として現状の経済力や心身衰弱としての受診履歴は親権にどう影響しますか? 【質問2】 日記や録音や動画、心療内科の受診履歴以外に、母子で一定期間追い出されていた事もあったので、役所に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因での慰謝料について
ベストアンサー先日もいくつか質問させていただきました。 私24夫24長男4 結婚歴5年です。 夫に浮気相手がいる事が分かり本人も認めていて 私の性格的な事、金銭的な事など色々理由を付け加え離婚を切り出されました。 Facebookでわ、二人のやり取りや写真など おおっぴらにしており、夫の車を見た所 相手の写真、二人で撮ったプリクラ(チュープリや、舌を出しあったチュー、女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。あの時、子供が出来たらどうするの?
ベストアンサー主人とは8月半ばに性格の不一致で別居し、私は娘と実家に帰りました。主人は私のことを愛してるし、お互いに歩み寄れるならまた一緒に暮らしたい。とりあえず3ヶ月ぐらい実家に戻るだけと思って別居しようとか私に言いました。 今まであまり夫婦関係もなかったのに、別居する間際や旅行中に何度か性交渉があり、私はこれで子供が出来たらどうするの?と聞いたら、愛してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫による教育方針への干渉について
ベストアンサー夫と別居中をして10ヶ月になります。離婚の手続きなどは進めていませんが視野に入れています。 息子(現中3)が中1の頃、小児心身症を発病し、欠席が続きました。予定外の状況に夫は狼狽し、最初は力ずくで登校させようとしていましたが、体が大きくなると家に居づらくなれば学校へ行くと考えて、ひつこくしたり、管理や監視を強めました。 仕事中に何度も電話をかけてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終了した調停について
ベストアンサー別居して11カ月となります。 別居中、主人から離婚調停、私は円満調停を申し立て、話し合いをしてきましたが不成立となり別居継続となりました。 調停中、春に小学校になる子供の進学について、私も働くために学童を使用したく、条件として夫婦の就労証明が必要でした。 調停員に依頼しました。 それだけではなく、他のことも同時に主人に交渉していただくように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の別居期間と判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 小学生の子供二人おり、 妻が面倒を見ています。 別居は5年になります。 月に一度家族で会ってますが、LINEのやり取りもそれくらいで、あとはお金の話くらいです。 妻も私もそれぞれ年収は2000万近くあります。 【質問1】 別居が3年あれば未成熟子あるなしに関わらず離婚判決になりやすいと聞きましたがどうでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
主人の不倫が発覚して別居後、また同じ人と不倫していた場合の慰謝料。
ベストアンサー主人が半年間不倫していました。発覚した時に、相手とは別れたが私とは離婚をしたいと言って、私と小学生の子供3人を置いて勝手にアパートを借りて出て行ってしまいました。その後、探偵をつけ調査してもらった所、まだ不倫相手と会っている事が発覚。主人との別居期間は1ヶ月ほどです。一度相手と別れたと言っていたのに、別居後また同じ相手と不倫していた場合慰謝料を増...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早朝からすみません。そんなものですか?
ベストアンサー何度も相談させて頂いています 夫が不倫し家を出て行き 離婚調停を申し立てられています 彼女とは別れたと言いながら週末には会っている様です 彼女は先月離婚していました 夫と彼女は同じ会社なのですが、不倫が会社にバレて最初は夫が解雇とゆう事でしたが 彼女が話をして丸く治めたらしいです そんな情況にもかかわらずまだ不倫継続中 しかも私を騙して嘘に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用のトラブルについて
ベストアンサー無職の女性Aが戸籍上の配偶者である男性Bと性格の不一致を理由として離婚前提で別居し、不倫相手である男性Cと内縁関係になりました。女性Aは男性Cと内縁関係にあることを隠し、男性Cと共謀し男性Bに婚姻費用を請求して金銭を交付させました。 この場合、扶養義務は男性Bと男性Cのどちらにあるのでしょうか。 また、詐欺罪は成立しますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。子供達の気持ちを尊重できる審判は下りますか?
私は、7歳と4歳の子供がいる母親です。 結婚してから姑の嫌がらせにあっていました。 2人目の子が2歳ぐらいになった時、嫌がらせに刃物を持ち出してくるようになりました。私は、子供の命を守るために緊急に私の実家に避難してきました。 夫は、姑と共依存の関係にあるせいか、子供達の命の危険よりも姑の機嫌を最優先にしました。 子供達に迫る危険性のある環境に対...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
不倫相手の妻から損害賠償請求をされてます
【相談の背景】 15年以上単身赴任の彼は、私が知り合った時に長年彼女がいたり、独身と私は思っていた月日があります。既婚者とわかり別れを伝えています。その後、離婚することを第一に再度付き合いはじめました。現在、同居中で離婚調停中です。 彼の妻から、裁判として訴えられており慰謝料500万円を請求されています。 【質問1】 母子家庭で収入も限られており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で訴えられました。夫婦が破綻していたと信じた証拠について
ベストアンサー不倫相手の奥様から裁判を起こされました。 結婚していることは知っていたのですが、すでに破綻していたと聞いていました。 相手側からの準備書面には、破綻していなかったとの内容があったのですが、 不倫相手は、婚姻期間11年のうち、別居期間7年で、結婚指輪もしておらず、ほぼ私の家に住んでいました。 同じ会社の事務をしているのですが、会社で保険に入る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産分与を見越して、主人が実家に仕送りしている額の、同額を仕送りすることについて。
ベストアンサー主人が毎月12万実家に仕送りをしています。財産分与の際に、仕送りは贈与になるため共有財産にならないと知りました。共働きで、主人1000万、私300万の年収です。離婚時には、それまでの年収に関係なく、夫婦で築いた財産は半分にすると思います。 そこで、私も主人と同額の10万円を実家に仕送りしようとおもいますが、やりすぎとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の友人からのしつこい暴言をやめさせたい。
私は今年の11月頭に暴力をする旦那と 障害事件まで発展した上弁護士介入して別れました そしてその時に旦那は逮捕になって 20日拘留で出たのですが 旦那の両親は身元引受人にならず 旦那の友人夫婦が身元引受人になりました そして弁護士との取り決めで 必要最低限連絡はとらないし 極力会わないと誓約させました (手続きや養子離縁や離婚や荷物などの関係) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私の妻は中国人女性です 結婚して5年たちました 4歳になる長男が1人います 私の仕事は 妻と日本にいる妻の身内の影響により 何回も職がかわりました そして結婚してから2年後 妻が嫌がりセックスもなくなりました 家も賃貸で 何回か引っ越しもし 引っ越す度に妻は家の物を破壊し その都度 妻の口から妻が治すと言いますが私に修理などを押し付け未だに治りません 自分の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘と一緒に出ていこうと思ったら娘はお前にはやらん、親権絶対に渡さんと言われたが親権取るのは可能ですか
金曜日の朝に夫に離婚届をつきつけてサインはしてもらってます。サインしないと思っていた。 その後、子供を連れ出そうとしたところ私が先にだっこして取り上げると、夫は子供とられた腹いせに、なにも抵抗できない私に向かって物投げる、部屋中粉ミルクでギトギトになり、足の踏み場もなくなり、暴力振るったりされました。今回DVは初めてです。浮気は何度もありです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いを拒否する相手に支払わせる方法
ベストアンサーこんにちわ。先生方に質問させていただきたいのですが、算定表以上の婚姻費用の金額を請求しているのですが、相手側が払わないと言った場合、要求している金額を払ってもらう事は厳しいのでしょうか?いろいろ事情があり、算定表よりかなり多くの金額を請求しているのですが、相手側は、どんな事情があれ算定表以上に払う気持ちはないと言っています。こちらにも相手側にも弁...
- 弁護士回答
- 9
-
-
モラルハラスメント?
付き合い始めた当初は、優しくて色々話も聞いてくれたり、 辛いことがあったりしたら、 慰めてくれてたりして、 私の意見も聞いてくれてたのに、 付き合って1年過ぎると、 段々と、冷たい態度を取られたり、 些細な事で喧嘩になっても、 私が悪いみたいに誘導してきたり 私が何を言っても、お前が間違っとる! お前おかしんぢゃねんか! など言われて、何も言えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について。
ベストアンサー現在別居中で、離婚調停申請前です。 婚姻費用を妻側から求めてきております。 妻が子供(一人っ子の12歳)を置いて勝手に出て行って3週間位です。 夫はサラリーマン年収350万円~400万円未満。 妻はパートで年収100万円位です。 ①この場合、婚姻費用はいくら位が相場でしょうか? 子供は夫側に現在居ます。 ②妻のパート代は、婚姻費用とは別に渡さなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病をうつしてしまった場合の裁判について
1年前ほどから、体の関係にあった39才のAさんがいました。 ですが、その人とはお付き合いするとかはなく本人同士の了承でゴムなしの体の関係のみを続けていました。 喧嘩が最近多く、嫌になり他の女性Bさんとゴムなしで体を交えてしまいました。 その人とは一回切りでした。 そのあとに仲直りをして、Aさんと元に戻りました。 ですが、何日かして私が体に異変を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について 恋愛感情がなければ大丈夫なんですか?
わからないので質問させてもらいます 去年11月に離婚しました 原因は元嫁の借金です 私が借金を払う代わりに子供の養育、監護を元嫁がすることを約束しました 彼氏ができてネグレクトの要素があると子供の学校から言われ子供に確認したところパパと暮らしたいといわれ親権をもっていたので引き取りました その後警察から連絡がありストーカーとして警告されました 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法外な財産分与請求と慰謝料500万の請求
ベストアンサー名義上の社長が実質的な社長と嘘をついて妻が離婚を要求してきました 私は会社に多額の個人資産を貸し付けておりなんとその十数億が妻の支えがあったと私を訴えて来ました ほとんど出勤してない人が最近になって押印と称して実印銀行印を管理しだしました
- 弁護士回答
- 3
-
-
普段の何気ない会話の中で叩いたりするのはDVなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。 旦那は交際時に私からDVを受けていた写真を持っていて、それを理由に親権をとる気でいます 逆に私は交際時には蹴られたり、 婚姻中(妊娠中)には物を投げつけられたり、胸ぐら掴まれて頬を殴られたり、外へ追い出されたりしていました。喧嘩の度の暴言はしょっちゅうです。暴力の証拠はないですが、親類が物を投げつけられたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか
ベストアンサー教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方代理人からの電話での直接連絡への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停が始まったばかりの状況です。相手にはすでに弁護士がついており、こちらも依頼を検討していて、次回の調停までにはお願いしようと考えています。 昨日、相手方の弁護士から電話がありましたが、仕事中で出られず、折り返し連絡したもののつながっていません。 【質問1】 受任のご挨拶であればよいのですが、それ以外の場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担と財産分与
ベストアンサー婚姻費用分担調停が終わり、その際、不足分を子供の貯金から借りればいいと言われ50万ほどあります。 その50万は支払ってほしいと言うと、これは婚姻費用分担出の話ではないと調停委員に怒られ結局毎月の分担額を決めておわりました。 次の調停から離婚調停です。 1.この50万は財産分与でするというこ事なのでしょうか? 2.子供の貯金から使えと言われ嫌だと断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やはり、共有財産なのでしょうか
お世話になります。 私が実の父親に借りたお金を主人が使って、返してもらえません。 離婚の祭に全額返してもらえることはできるでしょうか? 実の父親からは借用書もなく、主人にも借用書を書いてもらっていません。 必ず返すと言われて、信用していた為。 出処が実の父親でも、共有財産とみなされて、返してもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停における扶養的財産分与の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦で夫から専従者給与を支給されてましたが、昨年別居し、実家で高校生の子供1人と暮らし始めました。先月夫からの振り込みがなくなったため婚姻費用分担請求の申立てをしました。いろいろ調べてみると扶養的財産分与を請求すべきだということがわかりました。 【質問1】 婚姻費用の調停でどのように扶養的財産分与を請求すれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶慰謝料及び、公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に彼氏との子を妊娠しました。 その後、中絶費用の負担は相手から一銭もありませんでした。 彼氏は別の女性とも交際しており、 その女性は、子有りの既婚者です。 彼はその女性との間に金銭トラブルがあった為、私とは将来を見通した交際でしたが、今年の6月には別れると話したため、信じて今回は中絶となりました。相手女性は、中絶の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してかつ婚姻届けを書いた男性が、同時期に他の女性と入籍していたが・・
ベストアンサー大阪と京都の遠距離です。 内縁関係が破たんし、仕事上の関係である(ストーカー女がいると聞いていた)女性がいることを知らずに交際し、会社が倒産しかけていると言われて260万を貸し始め、結果、総額800万くらいになり、8年後に完済。このタイミングで、私がお金を貸し、二人で婚姻届けを書いた頃に、先の女性と入籍し、生活は愛人とし、お金の使い道は、愛人等に使い会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権調停中の子ども引き渡し監護者について
ベストアンサー妻と離婚調停をすることになりました。妻が出ていき最初は子どもをこちらで見ており、週1で子どもは妻にあっておりました。しかし、次に子どもと会う日を妻と決めた次の日には妻が無断で保育園に迎えに行き子どもは妻の実家に連れていかれてしましました。家裁の方には翌日には引き渡しと監護者請求を提出しました。妻は親権が、有利なるように別居中は面倒を見たいようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスで慰謝料可能か、レスの証明について。
結婚19年。結婚2年目ほどから、仕事の多忙さから、性的不能者だと夫自身から言っわれる。子供がいなくても幸せに暮らせると、普通に暮らしてきた。 しかし、2年ほど前から、自生行為をしいることが分かった。性的不能が治ったのだと思い、よかったね! と、セックスをしようと持ちかけたが、私とは出来ないと言われる。もう、女性とは見ることが出来ない。女終わっていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビザ目的の結婚だったかもしれません。ビザ目的だと証明するにはどうしたらいい。
【相談の背景】 外国出身の彼と結婚し、一年後ビザを取得、子供にも恵まれて幸せな日々も束の間、ビザを取ったにもかかわらずちゃんとした仕事につかず、夜は遊び呆けて帰ってきません。 結婚してから怪しいとおもい調べ分かったのは独身時代に何度か難民申請をしていたこと。理由は何かわかりませんが国に帰れない何か大変な事情があったのか、と思った束の間一人で海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那名義の家、妻名義の車
ベストアンサーあと1週間で旦那名義の家が競売になります。その場合、妻名義の車は押さえられてしまいますか? 車が押さえられたら困るので、可能性があるなら今月中に離婚届を出したいのですが、今月中に受理されれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中の彼女の言動はモラハラか、また、家から追い出す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼女に対しての相談です。 相談失礼します。同棲している彼女について相談です。ぼくも彼女も、30代半ば、彼女には今年4歳になる子供がいます。彼女はヒステリックなところがあり、何かがきっかけで急に怒り出すことがあります。ぼくが何もしてなくても、過去の話をほじくり返し絡んできます。それだけなら良いのですが、物に当たる、あんたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停についてご回答お願い致します。
ベストアンサー認知調停についてご回答願います。 以前付き合っていた彼氏との間に出来た子を育てています。 当時は私も仕事をしており激務をこなしていたため、妊娠に気づかず出産に至りました。 生まれて連絡をとり生後1ヶ月過ぎまでは連絡もとれ会いにも来ていてくれていたのですが、認知や籍を入れる事についてはちょっと考えさせてほしいと言われ急なことだったので待つ事にしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから