47,670件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、申立内容に虚偽

3ヶ月ほど別居している相手側から離婚調停を申し立てられました。 申し立て文に記載されていた婚姻期間や私の職務経歴など間違いが見受けられます。 また、別居に至った経緯は、事実無根の作り話の記載でした。 代理人として弁護士さん2人の名前。 申し立て内容の虚偽の記載は全て指摘、反論するつもりですが、この数ヶ月、出て行った相手の不誠実な行動により...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判中の財産分与における車の原資はいつのものか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で当方は原告です。 財産分与についてお伺いします。 1台目の車→被告が独身の時に500万で購入 内300万は被告の親から借入し 1回目の返済が入籍後から開始となっており月5万円ずつ返済していました。 150万円を返済したくらいで返済免除の申し入れがありました。 5年後、その車を売却し、新しい車を購入しました。 新しい車も被告の...

弁護士回答
    1
  • 相手が養育費を払うと言ってても算定表通りの金額になってしまうか

夫は0円申告の話しに続きですが、養育費は7万は払うと言っています。 審判になった場合、妻0円、夫0円で計算すると確実に0円です。 夫はお店を4店舗経営しております。 お店を4つもやってて0円申告というのはあきらかにおかしいですが、調停員からの追求はしてもらえません。 ここで審判へ移行した場合、 相手は7万払うと言ってるので所得0円でも最低7万は確保できま...

弁護士回答
    3
  • 不貞も浪費も認めない夫との別居

ベストアンサー

離婚交渉の過程でどうしても一緒の家にいるのが、気持ち的にも難しいと感じてます。 理由は 1. 夫が女のために部屋を借りて住まわさせて、部屋にちょくちょく通っていること 部屋の家賃が約15万円で、光熱費も負担している。 2. その女に高額なブランド品、洋服、化粧品などを買ってるものを精算していて、お金を女の口座にも振り込んでいる形跡がある 本人は一...

弁護士回答
    4
  • 調停委員の方が家裁の外で話を付けるように勧めています…

ベストアンサー

養育費をもらっていない長子が成年に達した後、大学の在学残年数の扶養請求をしています。 私が離婚調停に延べ6年かかったので、まともな話し合いは出来ないと判断し、調停としました。 相手方は初回からの2回は都合をつけて呼び出しに応じず、3回目から離婚調停時の弁護士を伴って来ました。 3月から始め、5回(実質3回?)しましたが、話は平行線のままです。 4回目の時...

弁護士回答
    5
  • 別居時の子供にかかわる費用は??

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の調停中です。別居から子供が不自由していた為一旦もどり家庭内別居中です。 離婚に応じる気配がないので訴訟を考えています。子供達は高校生で通学などの事情により 今の家にいたいと話しているので私だけ近くにアパートを借りようかと思っています。 その場合、私の婚姻費用は請求できると思うのですが、子供達のお世話をしにかよった場合、かかる費用...

弁護士回答
    3
  • 別居を証明するためには?

ベストアンサー

妻と離婚をしたいのですが、妻は拒否しています。 原因は性格の不一致です。 この度なんとか別居にこぎつけましたが、妻は冷却期間のためならということでの同意です。 私は何度か離婚前提の別居であると伝えていますが、平行線のまま別居に至りました。 話し合いで離婚がまとまらなければ、いずれ調停を考えています。 そのためにも別居の事実を作っておきたいと考...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の配偶者への慰謝料請求

夫の不貞がありました。 離婚しなくても慰謝料請求が出来ると知りました。 私がどれだけ傷ついたのかわかってもらうためにも、今後何かあった時の為の蓄えとしても、夫へ慰謝料を請求しようと思います。 ①家庭内別居状態ですが同居中であり離婚しない場合の慰謝料はどのくらいか? ②離婚せず、慰謝料をもらった場合はこの不貞を許す、とみなされ、1年や2年後にやっぱり...

弁護士回答
    8
  • 社会的制裁は被害者を救ってくれますか?

ベストアンサー

主人が3年間不貞を続け、家を出て行きました。 不倫相手は既婚者だと知らずにいたようですが、 わたしに不貞がバレた後に全てを話し、受け入れてもらったことで、家を出ていったようです。 弁護士を立てて不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ると、今後主人とは関わらないという自作の用紙が、主人の弁護士経由で送られてきました。 主人からは弁護士を立てられ離...

弁護士回答
    7
  • 結婚31年 別居期間8年 不倫した側から離婚が認められるのか?

【相談の背景】 結婚31年、8年前夫の不倫(認めてる音声あり)で傷付き「顔見るのが辛い出て行って欲しい」と本気では無かったが一度言った事で「ママがしんどそうだから」と夫が話し合いもなく実家に出て行き別居。別居中は別居直後から家族行事や学校行事、旅行など頻繁に交流し家にも出入りし家が別々なだけでお互い離婚意思は無く、子供含め良好な関係を続けていた。別...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛に対する責任について

相手は通っていた大学院の同い年の男性教授です。彼からアプローチされましたが本職が忙しく連絡はほとんどチャットで、早朝から深夜まで続きました。 彼は自分は信頼してくれてる人を裏切らないと言い、私は彼の言うことを信じ心から信頼するようになり、彼にも伝えていました。 彼自身から教授と学生の関係以上にこれからも一緒にやっていこうとも言われていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求に関してⅡ

ベストアンサー

下記質問のうち①と③について回答を得られませんでしたので、改めて質問させていただきます。①の補足ですが妻の年収200万程度としてお教えください。              ↓ 妻からの申し立てによる、第4回目の離婚調停を近日控えております。半年前に二人の子どもをおいて出ていきました。(もちろん、男がいます)今回、婚姻費用請求の調停申し立てが加え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用調停中の夫です。嫁姑問題で実家と妻が10年間仲が悪く子供を実家に連れて行くのを数年妨害されてきました。2年前に私が実家に連れて帰ろうとしたら暴力を振るわれて骨折、正当防衛でその際に平手で1発たたき返しました。その場は収まりました。 それから夫婦関係、親子関係が一気に悪くなり、その際には望んでもいないのに別居・離婚を迫れれ...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の売却費用を請求されてます。

私が不貞行為をし、現在別居中で弁護士をたてて慰謝料裁判中です。 夫からは離婚の話しは出ていません。 先日引越すので、マンション(持ち家)に住むか住まないかと連絡があり 「住みません」 と返事をしました。 すると、 共有物の処分費用、マンション売却にかかった費用半分を請求します。 ときました。 売却益がマイナスの場合半分支払わなければいけないの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がこちらを経済的に追い詰める理由は?

【相談の背景】 現在私の不貞行為が原因で離婚調停中のものです。子供1人います。単身赴任中の主人は弁護士を立てて離婚調停を申し立てています。主人の弁護士から離婚調停を立てられる前に私に面会希望が2度あったのですが下手に証拠を掴まれないために面会拒否しました。 子供の塾代を払わないと言って来ました。どうやら弁護士さんから子供のこともうちのことも何もす...

弁護士回答
    4
  • 嫁との再構築のアドバイスを下さい。

嫁との再構築。嫁に自分が離婚歴がある事を隠していました。元嫁の間に子供も1人います。その事を結婚12年にして最近嫁が知ってしまいました。元嫁との子供とは産まれる前に別居になりましたので10回もあっていないのですが元嫁との離婚が成立したのは今の嫁との結婚の1週間ほど前でした。その事が原因で嫁は自分の事を信用出来ない。と言ってます。その通りだと自分でも思...

弁護士回答
    5
  • 実子誘拐とは・モラハラでの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 子供は7歳と0歳の二人います。 以前から考え方や常識の違いで違和感はあったのですが二人目の妊娠で離婚を決意しました。 流産や死産の経験があり、その際フォローがなかったため二人目を諦めたいと話した時「次は頑張るから二人目がほしい」と約束した上での妊娠だったのですが、つわりで動けない中、食事を買ってくる事も無...

弁護士回答
    2
  • 調停での決定方針について

ベストアンサー

今月末に調停があります。 ・離婚調停(妻から) ・面会交流(私から) ・婚姻費用(妻から) 離婚調停については調停で認められなさそうですが、そうなると婚姻費用です。現在家賃8万(駐車場込み)を払い生保などの支払いから計算したんですが、裁判所の表をもとにみる月12万の支払いはかなり厳しいです。 それでも調停ではすぐ払うようになるのでしょうか。 私には...

弁護士回答
    17
  • 「離婚のための別居かどうか」の判断基準は?

【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 私は離婚したくないことを伝えていますが、主人からは「考えさせてほしい」と言われています。最近になって「少し離れて考えたい」と別居を提案されました。 私としては、離婚を成立させるための別居でなければ離れてく暮らすことは構わないと考えています。(有責配偶者からの離婚申し立てには数年の別居期間が必要と聞...

弁護士回答
    6
  • モラハラ気味。離婚に伴う慰謝料請求は可能かどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。夫の心無い言葉に悩まされ鬱にもなりました。何もなくただただ離婚するのは悔しく、慰謝料が請求できるのか知りたいです。 モラハラ気味ですが、モラハラとまでは言えないような気もします… 言動に傷ついた時などの日付と内容を書いたメモが60枚ほどあります。 ①緩和ケアにいる父の付き添いで母が疲弊しているので代わってあげた...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

結婚して2年後に自転車事故で 骨折しました。その際に保険金180万 慰謝料180万合計360万が入りました。 現在離婚協議中で財産分与を進めていくのですがその保険金と慰謝料は財産分与の 対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 7歳5歳の親権者変更

ベストアンサー

7歳と5歳の男の子の親権者変更についてご意見お願いします。 ・親権者監護者は父親で父方祖父母との二世帯住宅(子ども達が生まれたときからの住居) ・昨年8月より父方で養育開始。12月協議にて離婚成立。現在養育期間は10ヶ月目になりました。 ・親権については公正証書を作成。 ・父親の仕事は8:30~17:00の定時でほとんど残業もなく送り出しも迎...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求、別居について

ベストアンサー

結婚12年。子供は3人います。 昨年7月頃より旦那の不倫に気づき、ホテルから出てくる動画や、女との会話など沢山の証拠を集める事が出来ました。 女にも2度、不倫現場で会い、話ししましょうと行ってあります。女も既婚者です。 会話などから、不倫がバレても全くお互いやめる気は無く、毎日の様に会っているため別居する事にしました。 我が家には障害児がおり、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の抗告審について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 息子7歳(自閉スペクトラム症の男児)との面会交流調停の申し立てについて 面会交流調停が不成立となり審判移行され下記の通りの内容となりました 申立人(私)の主張 ①、月1回の直接交流 1回6時間程度(日時指定) ②、月1回の間接交流 1回30分~1時間程度(日時指定) ③、3か月に1回の学校生活等の日常の様子を文書で報告する ④...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と離婚の調停をしたい場合

ベストアンサー

婚姻費用請求調停と離婚調停をしたい場合、別々に申し立てをするのですか? 話し合いの日も別の日、調停員さんも違う方になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担での家賃の負担について

婚姻費用分担請求について アパートに二人で住んでいましたが、 今は私たち夫婦は実家やホテルに住んでいてもう住んでいません。 家賃は誰が負担しますか?契約書は夫です。 また私はたまに荷物を取りに来た時など、泊まってるんですが(月4日くらい) 家賃や光熱費はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚を切り出された数日後、他の女性とメールのやり取りが分かり許せません。

最近、夫の方から突然、別れたいと言われました。理由に付いては1人なりたいとの事でした。 私の方は別れたくありませんし言われる少し前には仕事を辞めてもいいか相談もしたばかりでした。 そうしたら仕事を辞めて次の日に言われたので何を考えて言ってるのか理解ができませんしした。 そして言われたその週に嘘をついて女と会って居たし前からメールのやり取りをしてい...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚する時のローン返済の義務と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫に追い出され、実家に避難して半年です。子供2人を連れて逃げて来ました。相手は、謝るまで許さないと言ってますが、何回も謝ったのにもかかわらず、いつまでも文句を垂れていたので、それにいい返して大喧嘩になり、今に至ります。 10年もの間 納得がいかなくても謝り続けてきました。今回 鬱病になり実家に逃げ、今までされた事がモラハラだ...

弁護士回答
    1
  • モラ夫との離婚調停の進め方

ベストアンサー

予測はしていたのですが、調停時に調停委員の方はモラ夫に好印象を持っていました。 調停委員の方が、モラ夫が言った事を真に受けてそれが真実かのように私に話をしてきました。 絶句でした。嘘ばっかりで、思い込みが激しく勝手に私が○○をするようになっている等言っています。 調停委員の方がモラ夫の言う事を鵜呑みにしている現状をどう打開していったら良いの...

弁護士回答
    4
  • 今後の私の身に振り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚調停の申し立てで2年間過ごしてきました。婚費調停は決まり定期的に振り込まれています。財産分与が本格化した所で夫からの離婚調停取り下げで終わった状態なのですが、資産開示のために調査嘱託中に取り下げられたので、銀行の送付が間に合ったものは取得できましたが、メインバンクの銀行の送付が間に合わずに宙ぶらりんの状態で、返却され...

弁護士回答
    3
  • この例の場合、離婚の調停・裁判の結果は?

とある知人夫婦の話です。 入籍して四年経過、子供も一人います。ですが、入籍以来ずっと別居中です。子供は知人が実家で育てています。 知人の言い分は、以下のようなものです。曰く、 ・夫の家は不衛生だから住みたくない(室内犬あり、あまり掃除されない、掃除が手抜き…など) ・金にだらしない(無断で借金を作る、嘘を吐いて金を持って行く、ギャンブル、etc.) ・...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し出たら、その前にまずは別居をしようと言われました。 【質問1】 婚姻費用は、どうやって正式な金額を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気について。離婚後の慰謝料の有無。

母が知らぬ間に父と別居状態でした。 父の別居理由は母に対して気持ちが無いからだそうです。 父は自営業をしているのですがそこの事務所で旦那からDVを受けているという知人の女性を保護しているらしいです。 浮気はしてないと言っていますが、娘の私からしたら母のことは考えずに別の人と四六時中一緒にいるということが気持ちが悪いです。 質問なんですが、 このよ...

弁護士回答
    3
  • 口座預金移動につきまして

ベストアンサー

現在別居中です。将来的には離婚も視野に入れておりますが、現状では決めきれずおります。 現在お金のことで揉めております。自分の口座を相手に知られている場合、全額出金して他の口座に移せば、将来離婚の際財産分与するのに相手に知られることなく財産を守れるのでしょうか?裁判所による調査委託は銀行と支店名が分からないと不可能と聞いたことがあります。宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 別居にあたって別居する私がやらないといけないこととは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラで精神的に参っており、まずは離婚へ向けて別居することを勧められました。 別居にあたって、しなくてはならないとこ、用意しないといけないもの、などございますか。 【質問1】 別居にあたってやらないといけないことなど教えてください。

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気により離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...

弁護士回答
    6
  • 離婚が認められる別居期間について。

ベストアンサー

婚姻期間と、別居期間から離婚が認められる期間はどのくらいの期間の割合でしょうか? 夫公務員  妻専業主婦二歳子供一人 婚姻期間二年の場合、別居期間どのくらいで離婚が認められますか? 離婚理由は夫との性格の不一致  叉は夫のDV よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫 相手の旦那にばれた 慰謝料請求 暴行被害

今年3月下旬からSNSで連絡を取るようになり、相手が既婚者というのも分かっており うまくいっていないとか、うざいとか、お互いの結婚生活の愚痴とかから連絡を取るようになり 会うことになって、1回目は深夜に迎えに行き車のなかで話だけして、2回は旦那が留守中に1時間も居ないくらい家に行き、テレビ見ながら話してて、帰りに相手から窓越しにキスしまして 3回目...

弁護士回答
    3
  • 遺言状

勿論まだまだ死ぬつもり無いですが、もしもの場合を考えて、遺言状を書いておこうと思ってます。 遺産的なもので、まずは親にと考えてます。 もし親がいずれ先に亡くなった時は、一番可愛がっている甥っ子に全財産を渡したいのですが 別で質問等しているのですが私には親権の無い息子が一人います。 何も遺言を残していなければ息子の方に行くと思いますが 遺言状で「...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生、お願いします。何度も質問申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

婚姻費用分担金の携帯代の件ですが、どうしても増額は無理なのでしょうか?調停委員の方や裁判官の方は、婚姻費用分担金の決め方や調書で有効な表現等、そういったことは話さなくてもわかると思っているかもしれませんが、私は調停委員でも裁判官でもなく、素人なのでそういったことはきちんと説明して頂かないとわかりません。婚姻費用分担金を決定した調停での話し合いで、...

弁護士回答
    2
  • 親権の養育実積について

今年1月末から主人と別居中で、私は子供2人と住んでます。 親権で揉めており、なかなか離婚ができません。 子供は小学1年生の男の子(発達障害有り)と4歳の女の子です。 どのぐらい養育実積を積めば確実に親権が取れますか? 主人(43)の主張 私が長男にきつく接していてよく怒っていた 手をあげることもよくあった お前が育てると不幸になる 保健所と市役所に虐...

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞による調停離婚。そのストレスにより相手方が倒れるなどした場合、罪になりますか?

ベストアンサー

いつも真摯にご回答いただきありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、申立により懸念される出来事についてアドバイスをお願いいたします。 妻はもともと精神的に幼いと言わざるを得ない部分があり、ストレス耐性が低いです。 不貞を働いたことについても「自分を大切にし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけた相手方の気持ち

ベストアンサー

離婚事件について 離婚調停をこちらが申し立てました。一方、相手方より、婚姻費用請求についての申し立ての為、弁護士を委任した旨、連絡が来ました。 そのことで、当方も弁護士を依頼しました。 そこで、質問します。こちらの弁護士よると、相手方にも弁護士がついたということは、相手方(嫁)は離婚する気になっているかもしれない、と言っていました。 それまで...

弁護士回答
    12
  • 有責配偶者の離婚要求を認めさせるための方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子と4年半以上別居をし、離婚したいと思っています。ただ、別居中に不倫をして子ども(非嫡出子)をもうけてしまいました。非嫡出子の認知もしたいと思っていますが、妻は子ども(10歳)への影響を鑑みて離婚も認知も認めてくれません。 【質問1】 有責配偶者からの離婚要求が認められるようにするにはどのようは方法や条件が必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と解決金について

【相談の背景】 キャバクラで出会った男性とお出かけをしたりご飯を食べたり月に1~2回いってました。 既婚者だとは知らず、最近既婚者だと知りました。ですがキャバクラで働いていると出かけたりというのは結構普通で、それで奥さんに解決金の30万円と自分たちが離婚するとなれば慰謝料をしはらえといわれました。 私は既婚者っての走ってましたが離婚の話が出ている 離...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の調停での裁判官からの金額の提示金額

ベストアンサー

離婚調停を申し立てた38才の夫です。 相手方の不定行為(過去にも2回)もあり、夫婦で協議離婚に向けて話し合いをしたら相手方両親から「弁護士を代理人につけたので調停で意見を述べてください」と連絡を受けまして、離婚調停を申し立てていました。どのような不定行為があったのか具体的な日時や記録など提出しております。無論、相手方は何一つ認めることはせずこちら側の...

弁護士回答
    3
  • 別居しています。離婚したくないのですがどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

先週の頭に、主人が置き手紙を置いて家を出ました。もう一緒には暮らせない。今後は弁護士から文書が届くので、それに対応してくださいという内容が書かれてありました。 主人は二年前に職場の女と浮気していました。本人は浮気を認めておりません。ツーショット写真、愛していると書いたメール等ありましが、認めておりません。 一旦は子供のためにやり直そうと努力...

弁護士回答
    5
  • 妻名義のアパートの財産分割の損得勘定

ベストアンサー

協議離婚した場合、下記を教えて下さい 収益が高いアパートの財産分割の場合の、損得についてざっくばらんに教えて下さい 1. 妻名義時価5千万のアパートで4千万の残債がある場合、夫に名義をうつす場合は、残債ごと移転ができるとして、税務上で登記料や譲渡税などは発生しますか? 2. 上記不動産の家賃売上が1千万円ある場合、妻には5千万を一括で渡す方が、6年以上で...

弁護士回答
    5
  • 義実家への返済義務はあるのか。

ベストアンサー

この度旦那の不貞行為により離婚することになりました。 旦那はずっと義父から請けおった在宅の仕事をやっているというていでしたが、実際に在宅の仕事をやってくれていたのは義父でした。 旦那と旅行に行くなどのお金は義父が借金して用立ててくれていました。ギャンブル等でも好き放題お金を使いそのお金も全部義父が借金したお金です。 離婚するにあたって私に返済義...

弁護士回答
    3
  • 親権について。友人は裁判をしたら不利なのでしょうか?

性格の不一致で離婚しようと旦那と話し合い中の友達が親権の事で悩んでいるので、教えて下さい。旦那さんの実家は裕福で両親そろっているのですが、友達の家は両親が離婚し、互いに再婚しています。(貧しいわけではありません。出来る限りの援助もしてくれると。)なので旦那さんに裁判しても俺が勝つと言われ、とても悩んでいます。子供は3歳以下2人です。友人は裁判をした...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから