47,687件見つかりました

法律相談一覧

• 逆恨みで警察に子供を虐待していると言われました

先日度重なる主人のDVに耐え切れず警察に相談しに行きました。主人も警察に呼ばれ話をしたみたいで、その時私がDVを主人にしている。死ぬと脅迫してる。子供を虐待している。家事をしない。と話をしたみたいなんです。 私はそんな事をした事はないです。 そうやって私を悪者にする為に嘘をつく事をわかっていたので警察にはその事も相談したのですが、警察は私ではなく主...

弁護士回答
    1
  • 元夫に預けたままの金銭について

10年前、1年間法律上の結婚をしていました。 (3か月に渡って結婚はお断りしましたが、元夫は諦めずDVで私に入籍を強要しました。) 入籍前に私の親戚からご祝儀を110万円頂きましたが、そのうちの10万を元夫が預かったままです。 元夫に預けてから11年経過しています。10万円は誰のものなのでしょうか? 貸した場合は10年と聞いたことがあったようななかったような・・...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

現在私には付き合っている方がいます。お互いに離婚歴があり、私は子どもとアパートに住んでいます。 そのアパートに、彼は大半来ています。 普段は子どもとも仲良くしてくれたりと、それはそれで嬉しいことなのですが、些細なことから度々ケンカをします。 ケンカの度、彼はめんどくさい感じで、私が親身になり話す内容も、聞き入れてくれず、違った捉え方をしたまま、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

はじめまして 今回質問させていただくのはもう金銭面でも精神面でも限界で生きていく自信がなくなったからです 約1年半前に知り合った女性と体の関係をもちました 自分が悪いのですが関係を持ち続けて相手の親に会わせられて気持ちがないのに結婚を考えているという説明をしてしまいました その直後相手の女性が仕事を辞めて家を出て荷物を一方的に送りつけて住民...

弁護士回答
    4
  • 家財保険の取り分について

先日、身内の家が火事になり、家財保険がおりることとなりました。 火事になった家には夫婦と40代の息子の3人暮らし。 息子は2年ほど前に離婚をして実家に戻ってきたのですが、仕事もしておらず家に家賃や飲食代としてお金を入れたのは最初の一ヶ月だけでした。 その間の遊興費として別れた奥さんからもらった慰謝料400万と両親からもらった100万を使い切った後はクレジ...

弁護士回答
    1
  • 祖母を叔母(実の娘)に引き取ってもらう事になったのですが…

ご相談お願いします。 私は現在、祖母(87歳)と二人で暮らしています。 私の父は、9年ほど前に他界しましたし、私の母は、 父の生前中に離婚しました。 祖母には近くに住む叔母(祖母の実の娘)がいて、 その叔母が週に1回くらい祖母の様子を見に、食べ物を 持ってきたりします。 今回、住んでいる家と土地を売ることになりました。 家も土地も、名義は私に...

弁護士回答
    1
  • 先程いじめのカテゴリーに投稿したのですが

ご面倒おかけしますがいじめのカテゴリーに投稿した内容も含めて回答お願いします。調停は主人が取り下げ裁判になっています。訴訟の内容は主人の両親に対して私が冷たい態度をとる、私が主人の事業の税金を立て替えて払ったのを何回も主人に払ってと頼んでも払ってくれず、生活費が足りなくなり主人の財布からお金をとった事により信頼関係がなくなった、会社の出張と称し...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の引き取りについて

妻と私はともに再婚です。妻には2人の連子(親権はともに妻)がおり長女は一緒に住んでいたので再婚と同時に養子縁組をしました。長男は元夫の実家で生活しており(元夫は再婚し同居していない。養育費も支払っていない)、来春中学になるタイミングで引き取り養子縁組する予定です。長男本人もそれを望んでいる(一緒に住むこと、養子縁組をすること、氏名を変更することに合意)...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と家財道具

市営住宅で父が孤独死しました。警察によると死後一ヶ月程経過していたそうです。警察から押収されていた通帳(預金約七百円)、財布(現金約百円)、印鑑等を返してもらいました。預金や現金は手をつけていません。後日市営住宅の部屋を見に行きました。父には確認出来るだけで三社の消費者金融から借金があり、その他家賃、光熱費、固定電話代、携帯代も滞納していました。 部...

弁護士回答
    1
  • 1000万円を詐取しようとした妻

結婚して12年、子供はいません。私はサラリーマンで妻は専業主婦です。専業主婦といっても子供はいないので、まぁプラプラしていました。結婚後、家の家計は半強制的に妻が管理。 ある日、「貯金はどうなっているのか、通帳を見せてほしい」と妻に。すると、私の口座には数万円しか残っておらず、ほとんどが妻の口座に移し替えられていました。しかも、そのうちの1000万円...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けて下さい

初めまして。相談なんですが、今、私は不倫相手の家に身を潜めて居るのですが、主人に『離婚をして下さい』っと言ったのですが、毎日の用にmailや電話が主人から有ります。『てめぇの靴は金曜日にゴミとしてだしたし、服は資源回収のボロとして今日、全部捨てたから。おめぇも、生ゴミとして捨てるから火曜日の朝までゴミ袋の中に入って回収にくるまで待機しとけ!』『早く、...

弁護士回答
    1
  • 相手への慰謝料請求

旦那の浮気が発覚し、旦那が出て行って3ヶ月が経ちます。 離婚の話しもあり、子供が5歳と2歳なのですが、収入が安定しない自営業なうえ、借金まみれな旦那に対しては、慰謝料は請求しないかわりに私の父から借りた800万をキッチリ返済し(月六万返済の公正証書作成済み)、余裕がある月は養育費を支払うという約束を交わしました(録音あり) 今回の相談は相手の女性に対し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻とは…。高額過ぎますか?

宜しくお願いします。主人が社内不倫をしていました。(今はその事が会社にバレて、主人は転勤させられました)昨年の7月末にバレたのですが、バレてからの主人と相手の開き直りの態度で、私も子供も精神に参り、10月末から別居、3月に転勤を気に私と子供二人は、社宅から追い出され、転勤先にもついて行けず、実家に帰ってきました。今、慰謝料の裁判中ですが、主人は不倫が...

弁護士回答
    1
  • 約束事

今同棲中の彼には妻子がいます。 交際を始める前に、家庭内別居中でほとんど口も聞いていなくて、もう夫婦関係は破綻している状態でもうだめなのはお互いわかっている、別れたい、子どもが小学校でるまでの間は経済的な援助が必要になると思うから離婚するまで3年かかる、と言われていました。 もう夫婦関係が破綻しているのははたから見ても明白だったので、最低限せめて...

弁護士回答
    1
  • 騙されました。妻側に対して罪を問う事は出来ますか?

ベストアンサー

只今円満調停中です。 事情は何回かこちらで相談させていただいていますが妻の我儘、妻の両親の過保護によるものです。 私の収入は人並みで、妻が家計を管理できなく生活費がないと言って子供を連れ、実家に帰っています。 本日、市より「児童手当の廃止、理由、子供の監護権がなくなった為」とありました。 前回の調停時、調停員より妻から「医療の補助を市より受...

弁護士回答
    2
  • 長期セックスレスでの離婚可能性について

ベストアンサー

初めてご相談します。よろしくお願いします。 妻から離婚を切り出され、別居して1年になります。 途中、離婚する意思はないことを何度も告げているうちに、調停となり本日4回目を終えたところです。 離婚理由はセックスレスです。結婚してまだ2年(うち、別居1年)ですが、付き合っている期間も含め計8年のレスになります。 妻は子供が欲しいとのことで、私ではダメ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の連絡に意図的に返事をしない場合は何らかの慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

別居して2年以上経ちます。 相手が離婚すると行って出て行ったのですが、その後、電話にもメールにも反応してくれません。 そのため、離婚が進まない状況です。 住んでいる家は知っていて、知人によると元気なようです。 このような意図的に無視されている状態に対して慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻が認められるかどうか

協議離婚が成立しています。 最初、離婚は相手側からの要求であり、長年の同じようなやり取りに嫌気がさし、私も離婚に応じる旨を伝えました。 そうしたら態度が一変し、離婚拒否や高額な財産分与等を要求してくるようになり、別居を経て、私からの離婚調停申し立てにより、ほぼ財産を譲渡することで離婚が成立しました。 その後、相手側から離婚話がもつれている以...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 土地建物について

【相談の背景】 離婚後財産分与により、相手に家土地を譲渡します。私は譲渡所得税がかかると思いますが、3000万円の控除を受けようと思っております。 しかし、離婚後、引越しのタイミング等の事情により、確定申告のタイミングがまだ同居のままで住所も同じとなってしまう場合、この特例が受けれないことはあるのでしょうか? その場合どのような対処をしていれば良い...

弁護士回答
    1
  • 妻や娘から家賃は取れるか

ベストアンサー

私所有の家に妻と娘が住んでいます。 長年離婚に応じてくれないので、娘が成人したこの機会に娘と妻から家賃を取りたいと思いますができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一度の暴力での離婚、親権について

ベストアンサー

夫から二ヶ月前に暴力を受けアザだらけになり離婚を考えています。激しい暴力はその一度だけでその時の診断書はあるのですが、過去にも突き飛ばす、顔を掴まれたり腕を捻られるなどの行為はありますが、その時の診断書はありません。他に、風俗通いやその時の風俗嬢とデートしたり、ラブラブなやり取りをしていた事があり、その時のメール保存はしてあります(プレイ以外はま...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居時の財産分与対象時期は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞により離婚調停中です。 ②不貞自体は探偵調査で明らかとなっている。 ③離婚はお互い承知しているが、親権が課題で調停で話し合っており、  家庭内別居中である。 ④家庭内別居の時の、財産分与の対象時期について教えてください。 【質問1】 財産分与の対象は、結婚してから、いつまでか 家庭内別居時?離婚成立時? 一般的で良いので教...

弁護士回答
    2
  • 銀行通帳の開示・・・要求

あに夫婦の離婚話が進んでおりますが、嫁が通帳類(兄名義・嫁名義・子供名義)の一切を見せようとしません・・・ 2か月ほど前より開示を求めていますが・・・ 今日 やっと現在使用中の一冊のみを手に入れることが出来ました。(3か月ほど分) ここ三か月ほどで120万円のカードでの引き落としがありました。 離婚調停になれば、通帳の開示・カードの利用明細...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に慰謝料を請求された場合

奥様と子どもがいる男性とお付き合いをしていました。男性は私と付き合う1年前から、奥様から離婚したいと一方的に言われおり、家にも入れてもらえない日が続いていたようです。離婚の理由は男性の収入が減ってきたこと。男性も離婚することを了承した後(離婚届けはまだ出していない)、私と出会い、何度か遊ぶようになりました。 半年前、無事離婚届けを提出し、男性と私...

弁護士回答
    4
  • 不貞妻からの婚姻費用請求・調停中ですが、、権利の濫用ではないかと思いますがどんな審判になりますか?

子供を連れて出ていき現在別居中です。もともとは妻が2年前に不倫をしたのが原因ですが、2年間は子供たちのために何とかやってきましたが、妻が耐え切れずに出ていきました。 この間は不貞相手とは会っていなかったとは思いますが、原因を作っておいて一方的に出て行って、婚姻費用の調停は権利の濫用だと思っています。養育費分は出しますが、妻の分を含めた婚姻費用は...

弁護士回答
    3
  • 生後3ヶ月の子の親権

ベストアンサー

旦那は28歳鳶職、私は21歳専業主婦、子供は生後3ヶ月です。 旦那は今年の7月まで所得がありません。 妊娠中の旦那の浮気、姑の嫌み精神的言葉、旦那の金づかいの荒らさ、子供に怒鳴る、会話無し、などの事で離婚しようと思っています。 耐えきれなく私から離婚を伝えました。 今現在私と子は、私の実家に暮らして居ます。 旦那の両親は、義父は定年...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の未払い、強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻と子どもと別居し、私が賃貸の家で1人暮らし、妻と子どもは妻の実家で生活をはじめました。1年前に妻と子どもが賃貸の家に住み、私は私の実家で生活をすることにしました。1年間妻と子どもが生活する家賃、電気代、駐車場代(合計約10万円)を婚姻費用(7万5千円)にプラスして支払って来ましたので、今月から婚姻費用の金額以上の金額(約10万円)を支...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合の金銭の要求

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中で、私から解決金を要求していますが、そのことで、夫は1円も払う意思はなく不成立になりそうです。 原因は夫のモラハラです。夫、私とも離婚は希望しています。 夫も離婚原因をいろいろ言っていますが、無料相談したところ、裁判になった場合の離婚理由にはならないそうです。(家事などの不満) 私のモラハラに対しては証拠があって慰謝料50万程度と...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との離婚

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚を考えています。私の実家が近く、私自身は正社員のため金銭的な不安はありません。 モラハラの証拠が全くないのは今後不利になりますでしょうか?言われた暴言を思い返してメモはしています。 まだ実家に帰らず、耐えて証拠を集めた方がいいのでしょうか? また1才の娘が夫にとてもなついていて心配です。夫の実家は経済的に破綻しているので、親権が...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚における財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えており、財産分与について以下の点をご教示ください。 【質問1】 結婚時に、自分の母親から結婚祝いで100万円もらいましたが、これは特有財産になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妊娠初期の別居状態から離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚回避についてです。 現在妊娠8週になる初期妊婦です。 1か月前の妊娠発覚と同時に主人の浮気未遂(肉体関係はなし)が発覚したことから、関係が悪くなっていきました。 関係悪化の原因は、私が許せなくて当たってしまったり、不安定な気持ちになって落ち込んだりしていたことが原因です。 主人の方から耐えられなくなり義実家(300キロ程離れ...

弁護士回答
    1
  • 親権、後見人、未成年相続について知りたい。

8年に離婚しました。親権は父親で、先日、急死しました。子供は、小学校4、6年生、2人います。 元旦那と復縁を考え、半年くらい前から、子供たちも含め、会っていました。 実際の生活は、父親が主で、祖母(父方)が週3日通って面倒を見ていました。 私は、正社員で働いており、少ないですが収入も安定しており、持家もあります。 親権変更は可能ですか? 祖母は、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

夫には自分の事業計画のために作った借金があります。 離婚する際に負の財産も分けなければいけないと聞いたことがありますが、この場合分担しなければいけませんか? また、私には結婚前からの貯金があります。調停や裁判などになった場合、裁判所を通して夫にその貯金の存在や額を知られる可能性はありますか? 結婚前の貯金は財産分与の対象にならないと聞きます...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用、追徴について。お願いいたします。

【相談の背景】 自分は離婚をしたくない側なのですが、その場合の婚姻費用を払わずに自分が有責配偶者になった場合、相手が離婚を望んでる場合は離婚裁判になった場合離婚の判決が出やすくなってしまうでしょうか? 後、婚姻費用を求められてるのに払わず追徴費用まで発生し、尚かつそれでも払わず、更に申立てられ預金もしくは給与まで差し抑えされた例はごくごく稀でし...

弁護士回答
    1
  • DV夫から追い出されたBさんは、今後どうすれば、子供を取戻し離婚と慰謝料を得られるか

ベストアンサー

友人A君(女)の知人、Bさん(女)についての相談です。 27歳のBさん。既婚。子供一人。旦那様はCさん。 Bさんは、Cさんからの暴力や暴言が日頃から絶えず、共働きなものの生活費もあまり入れてもらえず、何度か警察沙汰になる喧嘩も過去にあったようです。 そんななか、先週BさんはCさんに出ていけと言われ、今は漫画喫茶に連泊し、とりあえず会社には漫...

弁護士回答
    2
  • 【離婚・子供の連れ去り・でっち上げDV】1年前の出来事を 警察へ被害届を出すことはできますか?

7月に妻が子供を連れ去り実家に帰ってしまいました。(私は関東、妻は関西) 親戚に不幸があったからと言って娘を連れてそのままです。 11月に妻はDVをでっち上げ、離婚、娘の親権、慰謝料、婚姻費用、養育費を求め弁護士を立てております。 私から妻と妻の親兄弟に連絡をすると保護命令の手続きを進めるとも言っています。 怪我を偽装し診断書を持っているようです。調...

弁護士回答
    1
  • 逆DVについて

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠 調査会社の利用

【相談の背景】 夫と離婚したく、調停を考えております。 離婚事由は、夫の不貞、酒乱、長年のモラハラ等です。 (こちらで質問させていただき、自分の考えのまとまっていなかった点などがわかり、とてもありがたいです。いつも丁寧なご回答をくださりありがとうございます。) 調査会社の利用の事で質問させていただきまして、そこからの新しい質問なのですが、 調...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与後、売却する車のマイナス分を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月より別居しております。 専業主婦だった事もあり、生活費を請求するも拒否され、財産分与を早急にしてもらいました。 お金の管理は相手がしておりましたが、お金に関する虚偽が多く 正確な収入や資産額はわからず タンス貯金的なもののようで 調べることも無理かと諦め 相手名義の仕事用の車 (ローンなし) 相手名義の自家用車を除き (ローン...

弁護士回答
    1
  • 日本人男性に逃げられたフィリピン人シングルマザー(フィリピン在住)の救済

フィリピン在住フィリピン人女性が日本在住の日本人男性に対して養育費を求める調停を起こすことは可能でしょうか? 私の知り合いに日本人男性との間にできた子供がいるフィリピン在住フィリピン人女性が2人居ます、一人は日本人男性と結婚歴あり、もう一人は日本人男性と結婚歴なし。2人とも家族や親せきが援助しているようですが生活が困窮しております。またその男性た...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の継続支払いを事前に予防する方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居等の際の婚姻費用について質問したいです。 円満なうちに別居した際は支払いしないことを書面で約束して、 事前(例えば結婚直後)にコンピ地獄に陥ることを回避することは可能ですか?? もし可能であったとして、作成手順は離婚協議書と同様のフローで作成すればよいでしょうか。 書面で合意してしまうと、算定表に定められた費用より高い費用...

弁護士回答
    3
  • 旦那の家庭内暴力等について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が喧嘩するたびに暴れまくります。室内の洗濯物干しを倒したり、クローゼットの中の服を全部放り投げたり、物を蹴ったり投げたり、まだ1歳にもならない子供がいるのですが、子供1人を置いて家を出て行ったりします。そして、毎度離婚届を持ってきて記入しろ、しないと警察に連絡するぞ、などと言われます。 【質問1】 これが原因で離婚を申し出た場...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担 悪意の破棄

ささいな口論から夫の暴言があり実家に避難して1ヶ月がたちます。 夫は発言に対し謝ってくれましたが、過去に婚約破棄をされたり(のちに共通の友人からの証言ではほんとうに別れる気はなく夫が優位に立ちたかったためだったそうです)、夫自身の過去についても嘘があったこと(私たちはお互い再婚ですが当時聞いていた前妻との離婚経緯は嘘で夫側に原因があってのことでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を起こすと脅された末の別居の行く末

ベストアンサー

主人から、結婚直後から、DV(精神的、経済的、身体的)を受けて来て、先日、遂に警察沙汰になった事をきっかけに、主人が離婚調停を起こす、裁判を起こす、と騒ぎ始めました。 調停を起こされたくなければ、誓約書を書けと言われて、無理難題を書かされ、私は守ろうとしましたが、だんだん持病のうつ病が悪化して、実家に逃げ込みました。 主人からは連絡はなく、小学...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

離婚の際の財産分与について、教えてください。 夫婦の共有資産は、婚姻後からカウントするということを知ったのですが、複雑すぎてわかりませんでした。状況は以下の通りです。協議離婚の予定。 1.夫婦の財産 ・家財道具(全て私の独身時代のものをそのまま使っている) ・車:(夫の実家で貰った軽自動車、私が独身時代に買った車) ※私の車は現在、毎月3万円ず...

弁護士回答
    1
  • 親族問題が絡む離婚問題、親権問題

ベストアンサー

■離婚までの経緯 14.11 婚活サイトに登録した現在の妻から返答あり、最初の出会い。 15.1 妊娠発覚   周囲の産みなさいの説得もあり、産むことを決意   15.2 両親初顔合わせ、交際期間が短い抵抗を感じつつも婚約    実際には泣きつかれたため、婚約を決意。   15.3 婚姻届提出 15.9 出産 16.10 息子、保育園に入園。    妻パートに出始める。(整体院...

弁護士回答
    3
  • 彼からの慰謝料請求への対応。

彼との交際期間は約2年半です。 交際当初、私は7歳の娘と、彼は子どもの為と元奥さんと子ども2人と持ち家で生活していました。 交際以前に離婚はしていると戸籍謄本も見せられました。 子どもさん2人の親権は元奥さんがもっています。 その後私に妊娠が分かり同棲する話しになったのですが、彼がなかなか家を出ないことで話しがこじれ中絶手術を行いました。 その際...

弁護士回答
    5
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 同棲中の恋人からの暴力

【相談の背景】 3年以上同棲している彼氏がいます。 彼氏の浮気(本人は認めていない)とセクハラが主な原因で関係が悪化し、 半年前喧嘩になった時に「死ね」と言いながら首を絞められました(跡の写真あり) その後精神科に通院し、パニック障害で外出や仕事ができない状況になりました。 私の精神状態が良くないことを主な理由として、彼が同棲を解消し別れて出て行...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係を破棄して慰謝をもらう場合とら継続して慰謝がどのくらいもらえるか?

ベストアンサー

今5年付き合って一緒に住んでいる内縁の夫がいます。 私には11歳になる息子がいて2人の間には子供はさずかったのですが去年体の事情でやむ終えず中期中絶しました。 今内縁の夫は浮気をし、開き直り女性の自宅に転がり込んでる状態でかえってきません。女性には4人の子供がいます。内縁の夫と女性旦那さんとは先輩後輩の関係で家族でご飯を食べにいったり自宅にお邪魔...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから