47,692件見つかりました

法律相談一覧

• 成立の見えない調停と年末調整の申告について

ベストアンサー

私の不貞行為により昨年12月末より別居しており現在離婚調停中です。 相手側(妻)の異常なまでの潔癖症と私が夕方勤務を終えても帰宅を渋る等々…ずっと不仲になっていたので双方とも離婚に対しては合意しています。 相手側が連れ去った子供(娘一人(11歳))の親権については当初は争っていましたが、やむ無く諦めました。 その後、財産分与や慰謝料、娘の養育費や婚姻費...

弁護士回答
    1
  • [親権争い]育児の協力者が居ない場合は不利になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚はお互いに合意しています。 親権をお互いに譲れず話し合いが進まないため、次回の調停で折り合いがつかないときは家事調査官による家庭訪問となる可能性が高いです。 主人とは6月から別居、 原因は借金と生活費を入れないことです。 私は0歳と2歳のこどもを連れて実家に居ます。 別居前、別居後、主な養育者は私です。 主人は仕事が...

弁護士回答
    2
  • 夫の希望で面会の約束を進めていたのに、突如学校に押し掛けた夫

ベストアンサー

夫が家を出ていきました。私と娘は捨て人生リセットするとはじめは主張しましたが、それが不利になると分かったのか別居理由をもっともなことに変え、このままでは病気になって生活費を稼げなくなるから一人で暮らしたい、といって出ていきました。別居でも家族のため働くということであったはずが、出てすぐに弁護士をつけ離婚を主張してきました。私は弁護士はつけず、自...

弁護士回答
    2
  • ストーカーに間違えられ警告されました警告を覆す方法はありますか?

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 警察より連絡がありストーカー警告をうけました。 誓約書等は、書いていませんが、今後相手側から通告があれば捜査に入ると告げられました。 約3年前 7年間不倫状態でお付き合いしていた女性からの訴えです。 付き合っていたころは、離婚を考え付き合っていました。 彼女は、母子家庭で子供の学費(2人)や彼女が無職時代約2年半 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との調停において

不倫によって離婚をしました。 内容証明を無視されたちめ、不倫相手の女性に対して慰謝料請求の調停をしています。 元夫とは公正証書を作成しています。 慰謝料300万、と記載しておりますが、妊娠出産(2014.12出産)のため仕事を辞めており、また一から探さねばならないので生活費、という名目が大きいです。 元夫にも提示する時はそのように伝えていますが、正式な文...

弁護士回答
    3
  • 親権についてです

犯罪を犯した父親は親権をとれないのでしょうか? 自分には5歳の長女、3歳の長男、まだ0歳の次男がおりますが自分はギャンブル依存症になってしまい、窃盗を犯し、3ヶ月間拘留され執行猶予の身で社会に復帰しお客様の励ましの御言葉もあり、また働かせていただいています。ギャンブル依存症の回復の為に自助グループにも積極的に参加し取り組ませていただいており、この...

弁護士回答
    2
  • 別居中の父の借金を娘の私が調べることは可能なのでしょうか?

娘です。祖父が遺言状を書いて家と土地を私に譲るとなっても、父が私の知らない所で借金をしその家と土地を低当に入れている場合は遺言状の権利等はどうなるのでしょうか?? 父と母は別居してますが、母はその父方の祖父(遺言書く人)とその祖母の面倒を看てます。父が1人勝手に家を出て行った状態で もうかれこれ15年になります。 その父の家で母は美容関係のお店を...

弁護士回答
    1
  • 別れた嫁が私名義のままだったネット通信に、新たに「〇〇〇TV」を契約し料金を滞納していた件について。

最近身に覚えのないCM等で有名な「〇〇〇TV」の請求催告が、ある法律事務所から届きました。 調べましたら数年前に離婚していた元妻が、私名義のままになっていたインターネット通信にプラスして、新たに「〇〇〇TV」を昨年末に嫁と偽って契約していたようです。そして滞納したまま行方が知れなくなりました。 業者からは私名義なので払ってくれと言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 示談について

お世話になっております。 ここで以前、慰謝料請求されたことに対する質問にご回答いただきました。 弁護士に依頼して回答をしてもらうようアドバイスをいただき、その内容もここでの回答を参考にさせていただき、弁護士の先生には、回答書の作成のみをお願いしました。 ところが、その後、何をどう捉えたのかわかりませんが、「弁護士を雇う金があるなら、慰謝料減額す...

弁護士回答
    1
  • 別居中、無職の人に扶養義務はありますか?

先日、姉夫婦のことで質問をさせて頂きました。その後、夫婦の間で話し合いをして、はっきりと離婚は決まっていませんが、とりあえず子供は姉の元へ戻ってきました。 ですが、その翌日から相手側が相談や連絡もせず携帯電話の請求先を変更し、公共料金と住宅(賃貸)の名義変更をしようとしていることが判明しました。電力会社から確認の電話が入り分かりました。他は未確...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼は隠して続けてます

ベストアンサー

2010年10月から私は田舎から 東京に居る彼と同棲を始めました 勿論、親にも結婚前提の同棲する挨拶をしました。 だけど私の親だけの挨拶だけで、彼の親は入籍後で良いんじゃないのって言う感じで、彼の親には一度もお会いした事がありません その2年後の去年末あたりに 彼の様子がおかしい事に気付きました。 それはある女性の話しが出てくる様になり、話しを聞くと...

弁護士回答
    3
  • 土地の処分ができない

実家の土地・家屋を処分したいのですが、所有権を持っている家族の人間関係が複雑で困っています。 元々は父方の祖父のものだったのですが、父がお金にだらしなく、金目の物をすぐに売り払ってしまうような人だったため、 孫の私たちに財産が残らないことを心配した祖父が、嫁である母と私たち孫に、自分の持ち分の約半分を生前贈与してくれました。 父の持ち分もほんの...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会拒否に対する対応

ベストアンサー

今年5月より突然妻が娘(1歳半)を連れて実家へ戻りました。今までトラブルもなく平穏に生活していたのですが、賃貸マンションに住んでおり妻が一軒家購入の要求が強くなっておりました。最近の景気の動向から、すぐに購入するのは控え数年程度様子をみてからと応えていました。しかし5月になり急に口論となり、一方的に実家へ帰りました。妻の母からは、数か月は冷却期...

弁護士回答
    1
  • 親権について

4年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

27歳の頃最初の結婚をしました。 1年後子供も生まれ家を建てることに… 29歳の頃から私が職を何度か変えたため収入が不安定になり、夫婦仲が悪くなり離婚しました。 家の名義は嫁さんと私とで半分づつ、住宅ローンは私名義で2500万円くらい借りました。住宅金融公庫、35年払いです。 離婚するにあたって、私は家を売却してローンを返済して、残債は二人で半分づつ払う...

弁護士回答
    1
  • 贈与として貰ったお金を借金にされられ返済

ベストアンサー

父が困っているので代理で質問させてください。 父が20年ほど前に自宅を担保に多額の借金をしてしまいました。利息だけでもかなりの額になるので母方の親族が大変だろうと、○000万円借金穴埋めのため貰いました。(金額は伏せさせてください) この時、借用書などはなく親族の会社の金銭を管理する事務員から呼び出され、銀行まで事務員と父の二人で行き、現金の束をそのま...

弁護士回答
    3
  • 念書を書いてしまいました。

ベストアンサー

これまでの生活に限界を感じたのとセックスレスで今回離婚を決意しました。結婚してからこれまで何度も喧嘩し1度家を出た事もありました。今回溜まっていたのがプッツリ切れてしまいもう無理と思いとりあえずメールで別れを切り出したら別れたくないから話し合いしようと言われて一睡もせずずっと話し合いをしたのですが、相手はこれから頑張ろう、お互い嫌なとこを直してい...

弁護士回答
    9
  • 親権が欲しいです。

親権がほしいので可能なのか質問させていただきたいのでよろしくお願いします。 結婚のきっかけは子供を授かったため。主人に内緒でタバコを吸っていたことが二回ほどあります。怒られるのが怖くてすぐ嘘をついてしまい主人の私への信頼は薄れていくばかりです。わたしが今年の6月ころご近所の面識のない方のベビーカーを黙って借りて出掛け警察沙汰の事件を起こしました。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について

初めまして。調べてもどうしても分からないので質問させてください。 来月一回目の離婚調停があります。妻の要求は婚姻費用、離婚、慰謝料です。妻とは別居して8年です。 この中で婚姻費用についてです。私は去年の三月に会社を退職し、その後月に15万ほどの失業保険が給付されています。去年の源泉徴収は三月までの収入約90万円しか記載されていませんが、それ以外に失...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 内容証明。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

本日、不貞行為に対する慰謝料500万円を請求する内容証明を受け取りました。 相手の方との経緯 私33歳 独身 相手Aさん26歳 会社の同僚 奥様26歳 子(2歳と0歳) 6月下旬 携帯番号を聞かれる 7〜9月 手紙・メールのやりとり、週に2、3回二人で会う 会社で1度噂になる 10月上旬 数回話し合い、会わないことに決める 10月下旬 奥様に手紙とメールが...

弁護士回答
    3
  • 父が倒れた途端、愛人家族が出てきました

ベストアンサー

父(65歳)と母(67歳)の事でご相談があります。 先日、母と約20年間、別居していた父が外出先で倒れ 救急車で運ばれました。当日はまだ話しができたので倒れた時に持っていた貴重品の確認などできたのですが現在は意識不明です。医師からは命も危険な状態で救命できたとしても要介護は覚悟してくださいと言われています。 そんな中、父と一緒に同居している女の息子と名...

弁護士回答
    1
  • 児童手当について

ベストアンサー

現在離婚調停と婚姻費用分担請求を同時に行っています。 (私も夫も弁護士なしです) 1回目の調停で今月振り込まれる児童手当は全て15日にきちんと私の口座へ振り込むと夫は言いました。 しかし口座を確認した所全く入っていませんでした。 夫に連絡をしても無視です。 婚姻費用も全く入れてもらえない上に、子供が病気にかかり正直生活がとても苦しいです。 また子供の...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の不貞行為で裁判を起こせますか?

ベストアンサー

主人にギャンブル癖があり、主人の借金の発覚から二度とパチンコには行かないとの約束を反故にされた事から、離婚を決意して生活を続けてきました。 ここ数年、主人が私の浮気を疑う様になり、私のスマホ以外からLINEの内容を盗み見る等、異常な干渉が始まり、朝の四時に顔を叩かれ起こされたり、子供と寝ている所に頭を蹴飛ばされ怒鳴られたりと精神的に参ることが続いた...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 生前贈与を認めてもらえない

遺産分割で不動産と預貯金で揉めていて、調停で不動産は、共同名義に変更後、売却処分して、 分割することが決まり、預貯金だけを審判で争う事になりました。 調停で預貯金の出金を、下記の主張と証拠を出しました。 父はすでに亡くなっていて、相続人は私と兄の二人です。 母が癌と分かって3カ月で亡くなり、その3カ月の間に母の3冊の口座から生前贈与で全て貰いまし...

弁護士回答
    2
  • 各種DV夫、一方的に家庭内別居状態、話し合いもできない。法的対処は?

ベストアンサー

夫41歳会社員。妻37歳(私、扶養内パート)。結婚8年目、子供7歳と4歳。旦那名義のローンの持ち家あり。以下の事で苦しんます。法的に解決する方法は何がありますか。できれば子供は転校させたくありません。 (モラルハラスメント) 些細なけんかからここ3年近く無視されている。メールも電話も無視 食事を一緒にとらない、自室にこもる 妻の作った食事は基本あっても...

弁護士回答
    1
  • 妻から受けた暴力行為の「悪質性」に厳罰を与えたい

ベストアンサー

夫(50)からの質問です。2カ月前に妻(32)と些細な痴話喧嘩が高じてトラブルになり、現在別居し離婚調停中です。妻は家を出て行く際、私の背後から突然襲い掛かり、私が重傷を負っている左肩(腱板損傷)に腕を回し、「急所は分かっているんだからね!」と怒声を上げて、腕を取って捩じ上げ、気を失いそうになるほどの激痛を与えてきた上、睾丸を握り潰そうとしてき...

弁護士回答
    1
  • 結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?

1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...

弁護士回答
    2
  • 私の父親と母親のことですがどう対応したら良いでしょうか?

【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して45年くらいだとおもいますが、 半年以上前に母親が年金が出る歳になり、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。引き落としされる2ヶ月分の光熱費など、全てを通帳からおろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約に...

弁護士回答
    2
  • 二度目の不倫。*今ある証拠で慰謝料の請求は可能でしょうか?

*結婚6年目。1歳の子供がいます。 *不倫相手は夫と同じ会社でバツイチ3人の子持ち。夫が妻子持ちだと知っています。 *二人が仲良くなったのは2ヶ月ほど前ですがその頃、私達夫婦は次の子作りに励んでいた時期でもあり夫婦関係は破綻していません。 *二人が肉体関係を持ったのはつい最近。 *証拠は携帯でのやり取り。内容…会社で毎日のようにキスしている、肉体関係を持...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について積立保険戻金はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚する上で、私の終身保険で低解約返戻金型があります。受取人は妻です。解約するしないに関わらず財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に納得できない場合はどうする事もできませんか?

婚姻費用について。 婚姻費用で相手方ともめていて審判になると思います。算定表の金額ではとても生活ができません。 子ども2人います。 下の子供は小さく保育園にも預けられず働く事もできません。 相手方は実家暮らしなので算定表通りだと裕福に暮らせると思います。 審判になった時に他の理由などを考慮して頂きず、算定表通りになってしまうのでしょうか? 生活が...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の扶養取り消しについて

離婚自体は確定していて、あとは公正証書を出して離婚届を出すだけです。子供が0歳と小学生2年生と3年生がいます。妻が再就職するまでは健康保険がなくなるからと離婚するのに時間稼ぎしてきます。 1、婚姻中に扶養を外すことは出来ますか? 2、この場合、弁護士を雇うまで応じてくれない場合、弁護士費用は、共有財産の折半額から支払い出来るのでしょうか?遅かれ早かれ...

弁護士回答
    3
  • 別居中、親権について

子供をつれ実家に帰って2ヶ月です。 原因は主人の暴言や無視による精神的苦痛で、 転勤に同行するかでもめ家を出ることに踏み切りました。 主人も転勤し遠方でもあるので、調停をするとなると子供も小さいため移動も大変だと感じているのもありしばらくはお金をもらえない状態であっても保育園に入れ働こうとも考えています。(実家を出て二人暮らし開始したいです) 主...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判における財産の調べ方

離婚裁判での財産分与の確認で専業主婦である場合、通帳開示などは、通常何年分位だすのでしょうか? 

弁護士回答
    28
  • 教えていただきたいです

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 2009年9月から、北海道から現在信越地方の彼の家に住んでいます。 動物取扱業の彼の自営の仕事を、人手がないため手伝ってきましたが、私は1円ももらっておらず、生活費もなくご飯代も全部貯蓄等の自腹で今までやってきています。 家や彼の仕事上必要な備品等も自腹で購入してきました。 私は愛情もあり従業員がいないため手伝いをして...

弁護士回答
    1
  • 相手に離婚を伝える前の別居準備について

ベストアンサー

結婚して数ヶ月ですが離婚を考えています。 まだ相手には伝えていません。 原因は性格の不一致によるものです。 離婚の意思を相手に伝える前に、別居の準備として離婚後の住居の確保をしたいと考えています。(今は夫名義で借りている部屋の為、わたしが出ていかなければならない) 1、自分の結婚前の貯金を使い、マンションなどを購入するのは悪意の遺棄になるので...

弁護士回答
    3
  • モラハラで家を出ます。その際の置き手紙の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DV →お前に何が出来る。俺と同じ位稼いでから文句いえ。誰のお金だと思ってんだ。等、、 分が悪いと思うと、怒鳴り散らす。壁を殴る、襖を破壊した事もあります。 経済的DV →生活費渡してこない、子ども手当使い込み。(問いただすと、うるせぇお前が使ったんだろうが!怒鳴られる。) 知らない間にカードローンで何か買ってる。 その他 →水光...

弁護士回答
    1
  • DVをしていた元彼が関係を切らせてくれません。罪に問うことはできますか?

【相談の背景】 1年間ほど同棲していた彼氏がいました。 同棲する際に賃貸契約書に婚約者と記載していますが、そこから結婚式の準備や親への挨拶などは一切行っておりません。 それからすぐ彼からは何度も何度もDVを受けました。肉体的と精神的なもの両方です。殺すぞと包丁をつきつけられたことや首を絞められ気を失ったこともあります。DVを受けた証拠写真は残してあ...

弁護士回答
    4
  • 妹とのトラブルで慰謝料請求されている

ベストアンサー

半年程まえに妹と一緒にいるときに私が口にした「いまぐらいの子ども(生後半年ほど)を里親に出せばすぐ引き受けてくれるんだよ。」と言った言葉でトラブルになってます。 結局は受け取り方かもしれないですが、私は里親を支援する仕事をしているため仕事の繋がりで話しをしました。ところが妹はそれを自分の子どもを里親に出せば。と言われてしまったと受け取ったようで...

弁護士回答
    1
  • 夫、失踪中の自己破産手続きについて

もう一つ教えていただきたいのですが、夫が自己破産手続きをしていた中、上記の行方不明状態になりました。 私には元夫との間に子供がおり、私と同一戸籍でそのまま変わらず、現夫と私が婚姻(婿入り)し、夫は私の姓になっています。 子供の養育費も元夫から支払ってもらっているのですが、自己破産手続きを進める段階で当初から養子縁組していない私の子供に給付され...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得について

ベストアンサー

事実婚状態の際に、相手との間に子供が1人生まれ、認知済み 相手 バツ1 子供2人 ➕今回の自分の子 計3人 を引き取り育てています。 別れて数ヶ月ですが、今回相手方が、別の男性との子供を新たに妊娠している事が発覚しました。 別れる際に、養育費、面会交流、その他特別な事情があった場合には相談するなど、一定の取り決めをした書面を交わしましたが、最...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や示談金は何度も請求されるんでしょうか?

彼女と別れることになりました。この彼女とは1度別れて復縁したことがあるのですが、その際に慰謝料と示談金計30万円を請求され私はそれに応じました。内容は精神的苦痛による治療費・性病の治療費によるものです。 彼女は統合失調症持ちです。精神面がとても弱く私が気づかない内に傷つけてしまっていたかもしれない自覚はあります。 性病に関しても避妊具を付けず...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為を理由に婚姻費用の支払い拒否を主張できるのでしょうか?

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚調停中です.離婚には同意しており,婚姻費用の支払いについて調停を行っております.離婚に至る関係悪化の発端は相手の過去の不貞行為がきっかけであるとこちらは考えております.この不貞行為については,発覚時に不貞行為の相手とも会い,金銭等は伴わない示談として解決しました.当時は子が幼児であったため,離婚は踏みとど...

弁護士回答
    2
  • 親権が持てるか教えて下さい

旦那の浮気が1年前に発覚しました(行為中DVD証拠あり)。浮気発覚時点で浮気相手とは終わっていた事と、私が4人目を妊娠中だった事もあり離婚には至りませんでした。でも、その後は旦那を心から信用出来ずに、何かある度に疑ってしまい喧嘩が絶えずにいます。旦那は私が疑い喧嘩になった事について「自分は脅迫されていた」と言っています。ただ「今度したら許さないよ!」等...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬の所有権について

ベストアンサー

別居後の犬の所有についてです。 ダックスフンドを主人名義で購入しました。 ローン返済はあたしがしておりましたが… 別居前の話し合いでは、主人が別居したあとに 昼も夜も働くといい面倒を見る事が出来ない事 そして、子ども達が犬をとても可愛がっていて 離れる事を伝えたとき、大泣きしました。 別居前に債務整理すると言っていたので 債務整理をするなら支払...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

私は妻の持家に住んでいます。その持家は妻が、元旦と建てた家で、妻が、私と再婚してから現在に至るまで、私が住宅ローンを引き継いでる状況ですが、嫁に貰ったので、その家には住みたくなくなぜローンを私が払わなければいけないのか納得いかずに、毎晩口論になる状態です。私は長男でちゃんとした実家もあり、母親を一人実家に残して通ってる状態です。私達夫婦は愛情が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手女性に慰謝料の請求はしたいのですが、どのようにすれば。

ベストアンサー

はじめまして。夫と別れてもうすぐ2年と4ヶ月です。夫と別れた原因は性格の不一致という事でしたが、今にして思えばその他に、女性関係で頻繁にけんかするようになったのも原因の一つかなぁと思い始めていました。当時は、遊んでもデリバリーヘルスというお金で解決する風俗なんだろうと思っていましたが、昨年、友人が実はある人と不倫していたと知らさせ、びっくりしま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に離婚?親権も今のままでは取れますか?

ベストアンサー

初めまして。どうして良いかわからず、こちらに相談させて頂く事に致しました。 私達は再婚同士です。自分の子10歳と、2人の間に生まれた娘が3歳、息子が8か月です。 今現在、夫と離婚を検討しています。ですがその気があるのは私だけで、主人は取り合ってくれません。 理由は以下です。 ●私名義の借金が300万ほど残があります。去年の11月から任意整理をして...

弁護士回答
    2
  • DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利

夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

夫のDV(身体的、精神的)と借金問題で離婚を考えていますが、夫は離婚に応じてくれまん。 離婚調停を考えています。 離婚調停をしても、夫が離婚に応じない場合離婚は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから