法律相談一覧
-
別居後の異性関係について
夫が家を出て行き、今別居しています。もう、5ヶ月になります。夫は10年近く付き合う女がいて、その女と結婚したくて3年前に離婚調停を申し立てました。自分の不貞はもちろん隠して、私の異性の知人関係を不貞とでっち上げて。しかし、もちろん不調に終わりその後今に至ります。私は、子どもの婚費が必要なので、大きくなるまでは離婚に応じない立場です。 夫は、別居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求可能期間
夫より離婚調停をかけられています。 私からは婚姻費用の調停をかけています。 現在、別居中で原因は夫の不倫です。 子供は乳児で、フルタイムで働くのも難しい状態です。 出来れば、離婚はせず、子供が大きくなるまでは婚姻費用をもらい生活していきたいと思っています。 夫は、慰謝料も養育費も最低限しか払わないと言っているので、婚姻費用のほうが金額が多いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の愛人への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の愛人に不貞の損害賠償請求をしたら、夫から離婚裁判を起こされました。愛人は夫との関係は既に清算されていると主張していましたが、こちらは探偵の証拠を提出し、二人の関係が清算されていないことを証明しました。すると開き直ってか、愛人側は夫の離婚陳述書を提出。それには「不貞以前に既に夫婦関係の実体はない、破綻していた」という趣旨で私の悪口をたくさん書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボーナスは旦那のもの?夫婦共有財産ですよね?
ベストアンサー間もなくボーナスが入りますが、このボーナス旦那だけのものですか? 夫婦共有財産ですよね? 女遊びや別居費用に使われそうです。 生活費が支払われなくなれば、婚姻費用として請求しようと思ってますが、本格的に別居となれば何をするべきですか? 因みに私は別居に同意はしてなく、旦那は私と離れたいというのが理由です。 別居して離婚に持ち込む狙いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。住宅ローン分位支払いをすれば大丈夫でしょうか?
離婚についてお聞きします。 現在結婚生活13年。 子供二人。中学一年になる長女。小学四年になる次女。 住宅ローン連帯債務にて借用中。最近借り換えをしました。 私はいろいろ悩んだ結果、離婚を選択しようかと思っています。 現在私の給与は手取り約18万。副業にて約7万。年収は副業なしにて約420万。 離婚後の養育費などはいくら位が相場なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこで弁護士を探せば良いでしょうか?
ベストアンサー平成21年に前妻と協議離婚しました。 内容は、子供の生活環境を変えない為に離婚しても同居する事。 自営業で前妻が経理をやっていたので、その引き継ぎを申し送りする事。 お金は仕事の事業資金でもあるので持っていかない事。 養育費はお互いに働いて半々にする事。 しかし、前妻は離婚届けが受理された翌日の朝、幼稚園にしばらく休むと連絡し、前妻と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するにあたり。別に調停をたてなくてはなりませんか?
ベストアンサー主人の不貞から離婚の申し出を受けています。 婚姻期間は26年です。 来月一回目の調停があります。 今現在も生活費をもらい同居しています。 でも、精神的に辛いので、子供を連れて別居しようと思います。 私は離婚はしばらくは避けたいと思っています。 そこで相談です。 ① 離婚調停の時に、婚姻費用の話をしても良いのですか? 別に調停をたてなくてはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の大きな買い物について
はじめまして。よろしくお願いいたします。 4月から夫のDVが原因で別居いたしました。 5月に離婚の意思を伝えると、逆上して、今私が通勤に使っている 主人名義の車(結婚前に主人が購入)返せといってきました。 まだ離婚したわけではないので、返す必要もないと思いますが 怖いので返すつもりです。私はパートをしており、いくらか貯金が あるので、車はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられました
4年前に別れた元の旦那から訴えられました。婚姻中は浮気数知れず、暴力あり、嫁姑ありと幸せな事などなく、収入もほとんどなく辛かった。私は離婚前に浮気をしてしまいました。浮気相手は裁判を起こされ慰謝料を払ってます。今度は私からお金を取ろうとしています。自分は反省することなく、相変わらず女三昧みたいです。私の不倫は浮気相手の裁判もありまだ時効になってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判上の和解期日。私のケースは特別なケースなんですか?
ベストアンサー先日、裁判上の和解で離婚が成立しました。 和解期日は、代理人の出頭は不要だけど、本人の出頭はMUSTということで、自分の弁護士は同伴せず、私は会社を休んで遠方の裁判所まで行きました。 しかしながら、和解期日当日、妻は風邪を引いたからと言って不出頭、妻側代理人のみの出頭でした。 一瞬、「これは戦略的期日引き伸ばしか?、離婚が延びたとしてもその間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫のダブル不倫、慰謝料請求
ベストアンサー何度か相談しています。 夫がダブル不倫をしています。証拠(興信所利用)あり、相手女性についてある程度の素性も分かっています。 昨年末から夫は帰ってきません。時々子供の顔を見に数時間帰って来るぐらいです。夫は「仕事、会社で寝てる」と言いますが、実際は同棲しているようです。 これは別居になりますか。 夫は不倫を認め、離婚を希望しています。私は離婚拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
現在、離婚を考えているものです。 夫とは再婚同士で、子供は私の連れ子が一人と、夫との間にできた子が一人います。 離婚に関しては、双方が同意しておりますが、夫との間にできた子の親権についてもめています。 再婚前、男(今の夫)と遊びたいが為に、子供を親に預けていたことがありました。 今は深く反省し、子供に対しても本当に申し訳なく思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
今、離婚調停の申し立てをしており、先週の火曜日から別居中です。 主人から離婚を切り出される前は、私が主人の通帳とキャッシュカードを持って生活費を管理していましたが、主人の脅しにあい返してしまいました。 早速、今月末のお給料から婚姻費用を渡さないように言ってきました。そう言いそうだと思っていたので、調停には申し立てしてあります。 しかし、保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
またまた質問がありますので投稿しました。 1、旦那とは別居1年位なんですが、別居前2ヶ月から生活費を渡さなくなったのと(私には不貞・浪費等責められる事は無いです)、請求しても別居期間中の婚姻費用を全く払って貰った事がないのですが、悪意の遺棄とみなされるでしょうか? 2、別居調停を考えてて、婚姻費用を払ってくれるようにしたいと思ってはいるのですが、婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛
妻は離婚したい、私は離婚したくないで子供達の前で 喧嘩するすがたを見せたくないと言うことで 現在、別居中で妻が家に残り私が実家に戻ってます。 状況としては、冷却期間をおくとわけだったのですが、 いつの間にか弁護士を雇い、別居中だから、勝手に家に入って きたら家宅侵入罪で訴えるなど、無茶苦茶な行動をとってきます。 又、子供に会うのに弁護士を通さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が調停の手続きを進めることは問題か
【相談の背景】 離婚歴のある男性と1年半前に結婚。 夫は前妻に養育費を払っています。 (子供2人で6万円) 私には連れ子がおり、新たに子供も産まれたので前妻に養育費の減額をしてもらおうと夫に提案しました。 養育費を振込む以外に全くの関わりがない前妻に今更コンタクトをとって、養育費減額なんて前妻にとっては不都合な話。 反感を買って何か仕打ちを受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。養育費は諦めるべきでしょうか?
まもなく離婚し、親権を私(母親)がもちます。 ここに至るまで何か月も親権についてもめていて、その間に私の方から「養育費は請求しないから、とにかく親権が欲しい」と言ったことがあります。 その時点では夫も親権だけは譲れないと、夫の申し立てにより調停をしました。(結局不成立でおわりました) 最終的に、夫は私が親権を持つということを認めてくれたのですが、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求に対してと不倫の証拠がない場合について
ベストアンサー同棲期間7年、入籍3年目の夫婦です。 6月7日に夫から家事の精度で離婚を口にされ、6月12日に大学生とのツーショットプリ待受のLINE発覚しました。相手は19歳の大学生で最初教習所であっと嘘をついて、独身と騙してご飯だけの関係だったからもうLINEも消して会わない、ただお前との結婚生活は惰性だった。籍を入れたのもプレッシャーからだった結婚したのは失敗だったとかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻への養育費と対応
【相談の背景】 私は昨年再婚しました。私には3人の未成年の子がおり一緒に暮らし養育しています。公正証書はありますが養育費はもらえていませんでした。縁組をし、あたらに1人子供が増えました。今は夜勤でパートに出ています。 主人は派遣会社ですが一生懸命働いています。前妻との間に2歳の子がいますが、離婚時は一方的に離婚され ほぼ関わりもなく過ごしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額請求について相談です
養育費の増額請求について相談です 夫12年前に離婚 年収450万 18才の子供1人 元妻年収200~300万 以前2度の減額請求が認められ現在月に2.5万の養育費です (夫とは10年前に再婚し現在小学生の子供が二人います) 今回、大学の費用等足りない養育費を増額請求する調停をするとの連絡がきました。 中学入学時に5万、高校入学時に10万払っています。 高校は私立、大学も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額 再婚 連れ子
養育費の減額が出来るか、又、出来た時は大体いくらくらいか知りたいです。 私(現妻)妊娠8ヶ月 体調不良の為今年の1月から休みがちで復帰後2ヶ月間は午前就業(月収6万) 子ども 私の連れ子(6歳) 養子縁組してます。 夫 年収(470万程度) (月収25万前後 元妻 (年収120万程度) 子ども 6歳、4歳、2歳 養育費 1人3万 計9万 慰謝料 月5万 支払額 計14万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の開始時期について
数年前の離婚時1人子供がいたので月5万円の養育費で取り決めをしました。 離婚後子持ちの方と再婚し養子縁組をしました。その後子供が2人産まれ金銭面で厳しくなってきていた時、妻がもう1人妊娠したのを期に養育費減額の申立をしました。調停1回目を終えた後、相手の都合により次回が2ヶ月先に延びたのですが調停の日が近づいて来ると都合が悪いとまた1ヶ月延ばされてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停は法外な養育費を請求できますか?
ベストアンサー28歳、男性です。 結婚して2年、1歳の子供がいます。 月収は現在、私は100万(所得税引いた分)、妻0です。妻は子供と実家暮らしです。私は単身赴任です。 来年、仕事場が変わります。そこで働いている人に聞くと月収60万(所得税引いた分)とのことです。妻はいつから働くかは不明です。 さて、離婚することで合意はありますが、養育費と財産分与の問題があります。 妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費などの決定について
離婚条件で折り合いがつきません。 婚姻期間2年3ヶ月、1歳11ヶ月の息子一人、一昨年11月から口を利いてくれず、現在は1Fと2Fで完全な家庭内別居。 夫からは「離婚したい」「出て行け」「時々首をしめたくなる」などの暴言を言われたり、生活費を勝手に減額されたり(婚姻費用調停をし金額を決めたが、その後車を使えなくされたり、ネットなどの契約をきられ自分で払えとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの家庭をもつ義父と義母とのこれからの生活について
ベストアンサー家族構成 義父(70代)何らかの仕事をしている 義母(60代)専業主婦 その息子(夫)(40代)正社員 その妻(私)(40代)正社員 私達夫婦にはこどもあり。 義父の愛人(おそらく50代)職業不明 義父と愛人の子供(おそらく20代)職業不明 はじめまして。上記のよう家族な関係のものです。 義父に愛人とその子供がいると発覚して10年以上経ちますが、義母がその状態を黙認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定において、双方で認識の違いがあります。基本的には前年の夫と妻の年収から算定表を参考にするとのことで、同じ認識です。しかし、私は3月に11歳と15歳の息子二人と県外に転居するため、年明けに退職します。長男の受験や引っ越しもあるため、転居先での再就職までは無職となります。支払う側の夫からは、前年の私の年収(過去最高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についてお聞きします
【相談の背景】 養育費の調停中です。 私側(11歳の子)相手側(元夫の子18歳16歳) 相手は、会社経営者でもあり個人的に 資産管理会社を持っています。 離婚の話しが出てきてから、意図的に収入を下げて自社株の配当金も資産管理会社に入る様にして、私生活にかかるお金は全部経費でおとしています。別居前は 年収約1億、別居後は1千万程度です。 養育費の請求にあたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費について
よろしくお願いします。 養育費についてお伺いします。 調停にて離婚、養育費を取り決めました。 親権は元嫁と成り、すぐにでも子1人を引渡す予定でしたが、子の強い希望で元妻と子が話合い、引渡しが1ヶ月延びました。 私と子が一緒に暮らしている間、子の学費や生活費は私が全額支払っています。元妻には私の元に子が暮らしていたので養育費の最初の1ヶ月は支払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場について。
ベストアンサー養育費についての質問をさせてください。 私は子供が二人います。 二人ともまだ保育園で大学卒業まで大体20年あります。 現在妻からは養育費について一人15万、二人合わせて30万を要求されています。 子供の事を大事に思ってるのであれば誠意を見せるようにとの事です。 私の年収は大体1100万〜1200万円くらいで妻は現在200万円くらいです。 妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問です。
私は30歳の既婚者の男です。 家族構成は、専業主婦の妻。 4歳の娘、1歳の息子がいます。 妻帯者である事を女性に伝えた上で。 私は恥ずかしながら…4ヶ月間、未婚女性と不倫をしてしまいました。 その後、完全に不倫を解消し。その女性とは一切連絡を取り合っていませんでした。 猛烈に反省し、家族の為に生きて行こうと心を入れ替えた矢先…。 不倫関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
昨年1月に調停離婚が成立しました。取り決めた養育費をこれまで払い続け、また子供の生活環境を変えたくないとの元妻の意向をふまえて私の所有マンションに住み続けることを了解しました。しかし住宅ローンが残っており養育費とローンの支払いは難しく住み続ける間は家賃としてローン返済分を貰う取り決めが調停時になされています。 今年2月に突然元妻から3月いっぱいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養料と養育費の金額について
【相談の背景】 離婚をした際に養育費は支払わないと言う離婚協議書を作成しております。 【質問1】 この場合でも子供からの扶養料の請求はあると聞きました。この扶養料と養育費の金額は同じ位と考えて良いのでしょうかそれとも全然違う計算方法があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
私は4年前に離婚しました。2人の子供がいて、調停で養育費は月々5万に決まりました。 この4年の間に、元旦那は再婚して、新たに3人の子供ができたみたいです。しかも、調停の時に知ったんですけど、実は500万ほどの借金があるそうです。だから、養育費を払うお金がないと言って、数ヶ月前から養育費が入金されなくなりました。もし、私が給料差し押さえしたら、会社辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年働かず、暴力的な夫に財産を渡さず離婚したい。
【相談の背景】 働かず、家事もせず、育児もしない暴力的な夫と離婚したいです。 結婚以来、夫は定職につかず働いていません。当初は役割分担で私が仕事、夫が家事と考えていましたが、数年前から家事もしなくなり、子供の食事も作らなくなりました。私が出張中は、子供の食事は出張先から宅配を準備したり、ママ友に頼んだりしています。 働かない、家事をしない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気夫に離婚したい場合の条件を提示する事の危険性について
ベストアンサーギャンブルでの借金を何度か作ったり、その他私生活で問題を起こす夫を支えて子育てもしてきましたが、ここにきて浮気をしその人と一緒になるつもりのようで、性格の不一致を理由に離婚を言いだされています。 子供も私も精神的に影響が出ているので、離婚しないで別居を続けたいと思っておりますが夫は離婚を急ぎます。浮気の慰謝料300万と養育費を払うので別れて欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫 離婚せずに慰謝料
主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
別居中の婚姻費用について
私の不貞が原因で別居中の妻子がおります。 妻側は私からの連絡を拒否しており私から調停の申請を行うつもりです。 現在は妻が共有財産を管理している上で生活費を算定額以上に振り込みしております。 しかし私名義の自動車税を未払いなど明らかに嫌がらせと取れる行為もあり生活費を振りこむのも嫌になってきました。 別居中に私名義のクレジットカードでキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、元妻に対して、息子の日々の生活を写真で共有するよう催促する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に息子を連れ去る形で元妻が家を出て、双方弁護士を立てて協議離婚しました。息子の親権は元妻にあります。協議離婚書では面会交流について、 (1)面会交流を月1回行うこと (2)WEB面談ではなく直接会うこと と定めました。 しかし離婚して以来、コロナ禍であるという理由で息子との面会交流は実現していません。そこで、元妻に対して「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求と慰謝料について
ベストアンサー今年の9月で婚姻関係4年目の夫で、11ヶ月の子供がいます。今年の1月に離婚を申し出ました。 離婚原因は2年前に妻と喧嘩の多かった時期に私か他の女性と食事に行ったことやメールのやり取りがあり、そこから夫婦関係が悪くなったことにあります。仲の良い時もあったのですが、常に怒りっぽくなり、批判の言葉により私の存在が喧嘩原因になっていると感じ、耐えられなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による養育費変更について
ベストアンサー1年前に子連れ再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年で現夫とは養子縁組をしておりません。 先日、元夫の代理人弁護士から「お互いの再婚によって養育費の支払前提が変わる」と通知がきたため「再婚のみでは養育費減額事由ではないので,協議の必要は感じいない」という旨の返書をだしたところ、以下のように返事がきました。 (減額請求をしたいのか?)→養育費につい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費支払いの期限について
ベストアンサー2007年、協議離婚と共に公正証書にて、当時12歳の娘が22歳まで、月10万円の養育費を支払う旨とりかわしました。正確には118ヶ月分で、結果、合計想定金額は1,180万円になります。しばらくの間収入も安定していたため、善意で2万円増の12万円を約7年程支払い継続し、また大学受験の予備校代など別途30万、又入学予納金30万円など都度支払いを別途行ってきました。しかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫が離婚提訴してくる
【相談の背景】 結婚20年になる夫が、一度不貞相手と合意書を交わしたにも関わらず、半年もたたず再び不貞をはたらきました。 不貞相手とは、裁判にて和解のはこびに至りました。 私は、精神的に辛く、家事を終えると実家に帰る暮らしを2年位しています。 大学3年の息子も家を出ました。 夫側が弁護士を立て離婚調停を申し立て、こちらも慰謝料として私に月6万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気発覚のため離婚を考えてます。
結婚2年目、1才の子供がいる都内在住の専業主婦です。 妊娠中に主人の言動がおかしく携帯を見たところ、複数の女性とのやりとりがあり、その中で身体の関係があるのが二人いることが分かりました。 (妊娠してからは体調が酷かったことと、主人が流産したら怖いから出産するまでは我慢すると言ってたので、妊娠から産後も身体の関係は全くありません。) 主人の携帯の中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の金銭的嘘や隠し事での将来の不安 離婚できますか?
私はは月収8万くらいの午前中の仕事をしています。 主人は主人で給料を管理しています。 私は主人から毎月生活費7万もらっています。 子供は2人(4歳と2歳) 主人は家に届く自分宛のものは全てプライバシーに関わるから見てはダメと言います。(3年前まではそんな考えとも知らず見ていました) 給料明細も貯金も教えてくれません。 以前ローン専用カードをこっそり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないです。
結婚10年目、子供9歳・5歳・3歳の3人旦那の会社社宅住みです。 旦那から離婚を迫られています。 今すぐでていけ、同じ家に住んでるのが嫌だ興味すらない。 と毎日言われています。 わたしには頼れる所がなく、行く場所がありましせん。ましてや、離婚をしたくありません。 旦那には離婚したくない理由・関係修復の話をしました。最初は納得したのですがもう無理、気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して5年で養育費請求
元旦那の育児放棄、仕事といい毎朝飲んで帰って来るを4年続けられ離婚をし今月で5年です。離婚をしてもらいたかったので養育費はいらないと話し合いをしました。 離婚して2年後はあいませんでした。 元旦那は仕事も変わり離婚後2年して子供が携帯がほしいから元旦那の契約で携帯を持たせてます。 子供と会わないときは一年会わないときもあり今年は5回会ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の離婚調停が始まっても息子夫婦への借金の返済は求められますか?
ベストアンサー息子夫婦が嫁の離婚調停申し立てを起こしました。 今まで息子夫婦が幸せになれるならと返済の滞りにも目はつむってきましたが嫁の態度をみて「今、お前たちに生活のために貸してきたお金の返済計画をでしてほしい。」と言いました。つまり日常家事債務で夫婦連帯責任と言う意味で言ったつもりです。 実際に家賃・駐車場・子供の学費・生活費を理由のたびに息子の名義で借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収に差がある夫婦の生活費負担割合について
ベストアンサー<これまでの経緯> 夫の年収1300万(昨年度は1500万。業績悪化により今年は賞与減)、私(妻)の年収650万の夫婦です。 昨年4月より同居を開始しました。 夫の希望により、独立採算制(に近い)スタイルを取っています。 それぞれ自分にかかる経費(医療費や外で食べるごはん、雑貨など)は それぞれが支払い、一緒に過ごすときにかかったものは分担する、というもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費調停は出来ませんか?
ベストアンサー先日はお答え頂いた先生方ありがとうございました。 またお答え頂きたいのでよろしくお願いします。 現在離婚協議中で別居しております。 主人側は離婚する代わりに公正証書に判は押さないと言ってます ですが養育費は払うと言っています。 この場合先に離婚届けに判は押してもらい、もし養育費が払われない場合又は養育費で揉めた場合の養育費に関する調停はでき...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから