28,397件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那へ子の扶養料請求

【相談の背景】 扶養料を元旦那へ請求したいと考えております。 現在10歳と8歳の子供が2人いますが、 扶養料は月々支払ってもらうことは可能なのでしょうか? それと、養育費算定表のように扶養料算定表みたいなものはあるのでしょうか? 【質問1】 元旦那の年収は325万ほど、 私の年収は260万ほど、 ですが、だいたいどのぐらいの金額の扶養料の請求ができま...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話、契約者は夫、支払いは私だった場合、離婚後の支払い義務について

3年前に離婚しました。 子供3人は元夫が引き取っています。 原因は夫の浮気が発端でしたが、最終的には自分も浮気をし、両成敗ということで養育費を含めお互いに慰謝料などはありません。 -------------------------------------------------------------------- 今回は携帯電話の支払いをしたくないので相談させていただきました。 結婚していた当時の状況は、 ...

弁護士回答
    1
  • これは妻からの経済的DVではないでしょうか?

当方夫42歳、子供1人(2歳)と妻37歳は産前から妻の実家近くにアパートを借りて生活しており、 私はそこからだと職場への通勤時間が3倍強になってしまうため、 比較的職場に近い自分の実家にて自分の両親と同居の形で生活しております。 産前の予定では、産後に私も妻の実家近くのアパートに同居する予定だったので、 住民票や郵便物、その他通帳やカードの類の住所...

弁護士回答
    1
  • 居候期限を過ぎても妻の連れ子が部屋から出ていかなくて困っている

【相談の背景】 26歳の男の妻の連れ子が引っ越してきて1か月経過しても自分の部屋を借りず出ていかず迷惑してます。 引っ越ししてきた当初は母親である妻に部屋が見つかる間だけ同居の約束でしたので妻は私に無断で容認しました。私は反対しましたが強引に入居してきました。 今は部屋を探していません。 仕事を始めています。 家賃や生活費はいれていません。 転居...

弁護士回答
    1
  • 養育費後の扶養料の請求は簡単にできるのか?

二十歳の大学生の子の扶養料の請求をしたいが、相手は二十歳で養育費の支払いを終わらせているため、応じない場合の対処方はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手女性に慰謝料の請求はしたいのですが、どのようにすれば。

ベストアンサー

はじめまして。夫と別れてもうすぐ2年と4ヶ月です。夫と別れた原因は性格の不一致という事でしたが、今にして思えばその他に、女性関係で頻繁にけんかするようになったのも原因の一つかなぁと思い始めていました。当時は、遊んでもデリバリーヘルスというお金で解決する風俗なんだろうと思っていましたが、昨年、友人が実はある人と不倫していたと知らさせ、びっくりしま...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄?

ベストアンサー

主人が離婚を請求して強引に家を出ました。 そして婚姻費用を払いたくないからと・・・ 仕事を辞めたと言っています。 本当に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いを拒否続けたら、 離婚裁判で悪意の遺棄とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の時期、いつが得ですか?

調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...

弁護士回答
    8
  • 今、弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

私と彼宛てに連名で訴状がきました。弁護士さんが見つかった時にスムーズにお話ができたらと思い投稿させてもらいました。 私と彼は奥さんと出会う前から交際していました。 結婚まで話が進んでいましたが、私が彼の子を妊娠流産した為に少し距離をおいている間に彼は奥さんと出会い妊娠し、産むなとは言えずに彼は奥さんと出会って3ヶ月で結婚しました。 しかし、夫...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚宣告/慰謝料請求

実妹のことで相談です。 2歳の長女と生後1ケ月の長男がいます。 夫婦喧嘩が発端で、旦那より「もう育児したくないから離婚したい」と言われ、9/5に家を出ていきました。(実家と友人宅を転々としている模様。) 旦那曰く、離婚の原因は「性格の不一致」だそうです。 妹は離婚には合意しないと言ってます。 たとえば、万が一、今後離婚することになった場合ですが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親を自宅から退去させたい

【相談の背景】 大学受験を控えた高校3年生の息子がいるシングルマザーです。 現在、私名義の一戸建てに私と息子、私の両親が住んでいます。土地は父の所有地です。 約20年ほど前、前夫と共に自分達が居住する為に建てました。もともとこの地には、両親所有の家屋がありましたが、両親が不完全な増改築を繰り返した結果、雨漏りや家屋が傾くなどの不具合が生じました...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所、調停の種類を教えてください。

ベストアンサー

調停の種類を教えてください。 何も決めずに離婚しました。 面会調停(元夫から)起こされています。 家賃や光熱費等の話し合いもまだで、元夫が名義人です。 相手の弁護士さんから面会以外に、これらについても話し合うべきと書面が届いていますが、何の調停を起こせば良いのでしょうか? 離婚はしてるので離婚調停ではないと思いますし… 支払いなどのそんな細かいと...

弁護士回答
    5
  • 離婚、親権

ベストアンサー

弟は子どもがおり、妻のダブル不倫が不倫相手の奥様より連絡があり、発覚しました。弟の妻の希望で彼女の実家ではなくアパートに引っ越し暮らしていました。弟は今回は子供たちのために妻の不倫を許しやり直したいと思っていましたが、弟の妻は不倫相手と本気になり、弟が仕事を終えてアパートに戻ると妻は一緒にいたくないから友達のところへ泊まりに行くと出ていくので、...

弁護士回答
    1
  • 養育費。それかずっと決まらない状態になってしまうんでしょうか?

離婚する事になりました。私の連れ子(4歳)と主人との子(0歳)がいます。上のこは無理なのは分かりますが下の子に関して養育費を頂きたいと言ったら、「二万ならいい、二万が相場だから、それ以上払うつもりないから」と…。算定表だと四万〜でしたが…。 主人が同意しない以上、家裁に養育費の調停を申し込みしても、主人の提示金額になってしまうんでしょうか? それか ずっ...

弁護士回答
    2
  • 付き合い時に貯金してたお金は?

ベストアンサー

先日4年ほど付き合っていた方と別れました。 将来の為にと貯金を半年で50万円ほどしてましたが、 彼女の生活費と車の購入に使いました。 当時は返済不要と言いましたが、 別れた今となっては、 貯金は僕の収入のみでしてたこと まったく僕がお金を使ってないことにムカついてます。 仕返し的な事をしたいので、 返済不要と言ったけれども 提訴などで返済可能な...

弁護士回答
    2
  • 再婚夫との離婚理由について 性的DVやモラハラに該当するか等

【相談の背景】 再婚して4年の夫と離婚したいのですが、私がこれまでされてきた事が離婚理由になるのかをお聞きしたいです。 ①退院後、肺炎未完治の状態で性交渉を強要されました。途中で呼吸が辛くなり無理と伝えましたが、私の入院中ずっと我慢していたのだと言い、止めてくれませんでした。 ②私の実子である娘が寝た後、毎日午前2時~3時頃に起こされ性交渉に応...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求の仕方について

夫婦円満時から30代前半の旦那は無断外泊癖や約束を守らない・お金にだらしないなど多々直してほしい所がありました。5歳3歳の子がおり結婚生活6年目でもう20代後半の私は我慢できなくなり離婚を切り出した所、改善するので離婚しないでほしいとのこと。それから1ヶ月半の円満で彼の努力の日々は続きました。 しかし1ヵ月半経過した頃、もう限界頑張れない!離婚になっても...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時に負担したお金の返還要求と慰謝料

【相談の背景】 1週間ほど前に急に夫から離婚を切り出されました。聞くと私が200万貸してくれたら5年後には1億にして返すと。 実は以前からSNSで知り合った外国人女性と意気投合し、投資で確実に10%儲けさせてやると言われたというので、それは投資詐欺だと言っても盲信していて聞いてくれず、私が出さないなら銀行で300万借りると言ってネット銀行にローンの申し込みを...

弁護士回答
    1
  • 別居とオーバーローン

ベストアンサー

私の娘の事ですが、年齢は36歳で小学3年と5年の子がいます。H26年11月に旦那に急に離婚と言われ娘が、11/6調停の申し立てをしました。H26年12に夫が黙って出て行き自分の実家に行きいました。住宅土地の登記簿と旦那の実印は娘が保管しています。1/13に業者から電話があり旦那に家の売却を頼まれたので、すぐに出て欲しいと言われ行き先に困り、とりあえず11...

弁護士回答
    2
  • 元夫に大学の費用を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供達を引き取り育てています。元夫は多分大学卒業までは養育費を支払ってくれると思います。大学3年生の上の子は大学院進学希望、高校3年生の下の子は6年制の大学進学希望です。既に社会人の1番上の子は県外の4年制私立大学卒業しています。私と元夫は大学院修士課程を出ています。 【質問1】 元夫は1番上の子に大学4年間しか援助してないの...

弁護士回答
    5
  • 結婚2か月で離婚と言われました。(友人代理)

6月に挙式し、10年以上勤務した東京の職場を退職。7月3日から主人の住む豊橋にて新婚生活をスタートしました。しかし、翌月8月16日に主人から「一緒に住むことは難しい。今まで友人が泊りに来ても寝れないタイプだったが、まさか結婚して嫁さんでも一緒にいると苦しいとは思わなかった。その為離婚してくれ」と言われました。話し合いを持ちましたが、彼の意志は固...

弁護士回答
    2
  • 不倫養育費、弁護士依頼

ベストアンサー

不倫してた彼との子供を妊娠し、出産しました。 彼は、子供が20歳なるまで、生活費、養育費として毎月25万の支払いをすると、お互い合意の上誓約書にサインまでしました。 その金額は、認知をしない事が条件での額でした。 ですが我が子が産まれて2ヶ月の振り込み日に、嫁に全てバレたから来月から払えないと突然言われ、嫁が弁護士入れて俺は何もできないから一切連絡...

弁護士回答
    8
  • 子連れ再婚の離婚と離縁について

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚とわたしの連れ子6才の離縁を話し合いで早期解決したい、と弁護士2名を雇ったから、とメールがありました。 わたしは結婚前に子どもを巻き込むし、二度と家族離散の思いはしたくないし、子どもの生活も引っ越しで変えたりするのだから、元の生活に戻れない、離婚は絶対にしないけど大丈夫?と念を押して再婚しました。 彼が再婚にこだわって、すご...

弁護士回答
    4
  • 興信所に調査情報を全て開示して欲しいのですが

ベストアンサー

配偶者に不審を抱き、探偵事務所に配偶者の素行調査を依頼しました。 すると、妻と男性がラブホテルから出てくる現場写真が調査報告書に出てました。 探偵は男性の住んでいる家まで尾行したそうで、相手男性の住所は判明させた筈です。 しかし、探偵事務所は、二人に親密な様子は見られず、恋人ではなく、奥さん(私の妻)が風俗の仕事をやっていて、相手男性はその客だろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と親権について

ベストアンサー

現在、子供(8歳)を連れて別居して約7年弱になります。 別居の原因は、性格の不一致(夫の暴言と日々の言動の積み重ねによる精神的ストレス)です。 何度か離婚届を持って話をしたのですが、子供とは離れたくないから離婚には応じないと突き返されています。 以前話し合った際は、親権さえよこせば離婚してやる、という感じのことを言われました。 夫が子供と遊びたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚で共同名義の住宅を売却したいが、住宅以外にもローンがある場合売却は可能か。

【相談の背景】 別居中の夫と離婚し、自宅を売却するつもりです。 離婚も売却についても、双方同意しています。別居の原因は、夫の不倫です。 しかし、新居購入後に付けた太陽光発電のローンも残っており、その支払いは夫名義です。夫は今年2月に個人再生手続を行い、太陽光のローンにも適用されているようです。 自宅売却する為には、そのローンを片付けないといけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 ‪子供を連れ去られ監護者指定の審判に勝訴し、子供たちは現在こちらにいます。 【質問1】 実子誘拐にあった場合、精神的苦痛で慰謝料の請求は認められないのでしょうか?‬ 【質問2】 虐待等何もなく、妊娠中に3歳の上の子を連れ去られたのですが悪意の遺棄の主張はできますか?‬ 【質問3】 結婚6年、別居1年半離婚訴訟されてます。こちらは現段...

弁護士回答
    1
  • 現時点で日本に在住の韓国人男性と離婚し親権取得できるかについて

ベストアンサー

親権養育費についてです。 結婚生活は現時点で7ヶ月です。 結婚期間が短いので慰謝料は考えておりません。 しかし相手が婚前のトラブルなどを理由に請求してくるかもしれません。 現在旦那は日本在住です。 賃貸マンションを契約したばかりで この先2年間は契約解除できないようです。 私は親権は取りたいと考えております。 0歳なので基本は母親という事ですが、更...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩による自殺未遂

【相談の背景】 旦那が数ヶ月前に自殺未遂をしました。心の病と診断書も出ました。今後支えていくつもりですが、旦那側の家からは離婚を仄めかされています。旦那は実家で療養中です。しばらく別居しています。小さい子供もいる状況です。原因は夫婦喧嘩なので、支えるといっても、原因が近くにいる状況です。私のモラハラまがいの言動が原因です。私から手が出たこともあ...

弁護士回答
    2
  • 賃料請求、明渡要求について

親戚夫婦に、当方所有マンションの部屋を相場の半値程度で賃貸しておりました。 今般、当方の勤め先が解体されたため、収入減を補う為に契約満期と共に賃料を相場程度へ増額したい旨を妻(妻が直接の親戚です)に説明し、明渡しか増額を選択頂き、増額にて了承、ひとまず一年間の定期賃貸契約を妻と締結しました。(以前より親戚夫婦には、勤め先が解体される為、近々賃料...

弁護士回答
    1
  • 調停の有利な進め方は?欠席したら?

ベストアンサー

旦那が離婚調停をかけてきました。 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと言われ、強制的に別居を進め、別居せざるおえなくなりました。 今年の7月から別居してます。 結婚したのは2014年7月です。 別居費用は12万円貰ってます。 元々DVやモラハラがあり、旦那には自分の意見が言えず、自尊心をなくしていました。旦那に対する恐怖感は拭えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 別居 離婚請求

有責配偶者です。 妻に不倫がバレてしまいました。 別居して3ヶ月になりますが二方弁護士を雇い今後の話をするつもりですが、妻は離婚するつもりはなく僕は離婚して今の彼女と結婚したいと思っています。 どれぐらいで離婚できますか? 子供は一才です。

弁護士回答
    4
  • 未成年の彼女が成人の彼氏から妊娠させられた場合養育費をどう請求できますか?

友達が未成年で妊娠しました。 相手は成人しています。彼女は高校を辞めて働き始めました。しかし彼の方はいい大人にも関わらず最低な男で初めは育てようと言っていたのですがしてもない浮気や言いがかりで別れさせられ養育費は払うと豪語していもののお前が妊娠しなければ自由にお金が使えた。とかお前が浮気したのが悪いと言い出し養育費は払わないと言い出しました。彼...

弁護士回答
    2
  • 別居中、私の家に妻の母親が住み着いています

ベストアンサー

現在別居中で私は実家、妻と子供達は私名義で購入した家に住んでおります。その家の住宅ローンを私が払っておりますが、その家に妻の母親が子供達の面倒をみるという名目で住み着いています。上下水道代や電気代などの光熱費、生活費5万円を私が毎月支払っていますが、妻の母親が住む分も私が支払うのに納得いきません。 母親を出ていかせて私の家に入らないようにする方法...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄についてと慰謝料の相場について

ベストアンサー

相手方がギャンブルで借金を作り、個人再生するも再度の借金を重ねて離婚調停を控えております。 こちらで色々調べているうちに悪意の遺棄というものを知りました。 個人再生前、8年ほどローン、水道光熱費、携帯代を負担して頂いていましたが、子供が産まれても月に現金は1万前後しかもらえませんでした。 2人目の子供が幼稚園に上がると同時にパートに出ましたが、...

弁護士回答
    1
  • 別居を見越して、あらかじめ婚姻費用の請求をすることは可能か?

ベストアンサー

夫:会社員 年収約700万円 私:パート程度 年収約100万円 子:4歳、7歳 現在、家庭内別居中。 私は今の住まい(相手の名義の持ち家)で子供と3人で暮らしたいと思っています。 新しく保育園を探したり、子供が友達と離れてしまうことがかわいそうなので、向こうに出て行ってほしいと思っています。養育費として5万円×2で10万円を請求していて、それをローンの返...

弁護士回答
    5
  • 彼へ慰謝料を阻止するには?どのようにしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

不定行為を行ったのは私です。それ以前に離婚届も何度か主人には渡していますし別れも切り出しています。それでも別れてくれませんでした。 夫が私の不倫相手に慰謝料500万円請求しています。2週間以内に払えと。支払い実績がない場合には専門家のもと、年率換算で遅延金を請求する。更に妻を含む第三者に他言を禁ずると。 職場での部署の配置転換も希望。 反応がな...

弁護士回答
    6
  • 離婚前後の妊娠について

調停中、既婚者の彼氏がいました。離婚、親権問題での調停でした。彼氏がいることは大きく表沙汰になることなく無事に親権を自分がとる事ができ、今月離婚成立しました。 ほっとしてるのも、束の間、既婚者のこを妊娠していることに気づきました。 この場合、調停中の妊娠、不倫になりますよね? で、確認したいことがあります。 親権は私になってるものの、妊娠してる...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停が不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、途中から婚姻費用もあちらが決めたいと言ってきました。別居一年半で、私は専業主婦17年です。何も告げず、預金通帳全部もって家出されてしまいました。後から話をする日が欲しい、と電話がありました。このケースは悪意の遺棄にはならないのでしょうか。後に不倫も判明しました。決定的な証拠は持っていません。クレジットカードを止めて、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン付きの自宅をもらうには、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫が家を出て別居になりました。私の離婚の条件は、自宅をもらう事ですが、思うようにいきません。住宅ローンが20年も残っていて、私の給料は10万にいかないのでローンを払えません。自宅をもらうには、どうすれば良いですか? 【質問1】 住宅ローン付きの自宅をもらい、安心して子供と生活するには、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 親からの贈与を含む持ち家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子と持ち家を持つ夫です。 私が家庭内ストレス要因で精神疾患にかかってから妻・義実家からの一方的な要求で家から追い出され、今は自分の実家に4か月程度別居している状態です。子供と会うことも許されておらず、妻・義実家(義母)が感情的になっており、話し合いも出来ない状態です。子供たちの様子も一切わからず不安です。住宅ローンをはじめ、妻の生...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て

現在別居中です。 婚姻費用の請求申し立てをしようと考えていますが、 8月に出産予定のため、出産後養育費の申し立てもしなければなりません。 時期としてはどのように進めたらよろしいでしょうか。 また婚姻費用の調停中に出産した場合、養育費の事も話し合いの内容に含まれるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後扶養、慰謝料、手切れ金

離婚したいと切り出されています。 性格の不一致だそうです。 婚姻期間は約6ヶ月、一緒に住んでいた期間は約3ヶ月半です。 私はまだ離婚するかどうかは悩んでいます。理由は、子供の為や今後の生活の不安、3ヶ月半で性格の不一致は納得がいかないので離婚はしたくないけど、勝手に出て行った後からの夫の傷付ける様な言葉に精神的に苦しめられ、これが続くようならキ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与による養育費の支払いについて

ベストアンサー

離婚・財産分与で調停しています。別居中です。 子供は私が引き取りますが、夫は失業中で収入が無い為に養育費は払えないと主張しています。 それなのに財産分与は自宅を売却して完全に折半すること主張しています。 ・養育費の代わりに、財産分与(自宅)の権利放棄を要求することは可能でしょうか? ・財産分与で自宅を売却して完全に折半した分から、失職前の収入を...

弁護士回答
    3
  • 元夫のDV等による難病発症の損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の暴力行為や、モラルハラスメントの継続により体調を崩し、病院で極度のストレスからくる自己免疫疾患を発症しており、病名は膠原病である、との診断を受けました。24歳でしたが自力歩行もできず、通勤に必要だった車の運転もできず、極度の疲労と痛みのため仕事も休職しました。その後、一度は快方に向かいましたが完治はせず、疲労感が強いために、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についてです。慰謝料って払う義務はないのですか?

結婚式が終わってすぐに風俗に行っていた事が解りました。 式の準備手間や式代の損料は請求できますか? 式に高いお金を使ったにも関わらずすぐに台無しになった分請求したいですが無理ですか? 慰謝料は子供がいた場合のみ養育費しか貰えないのですか? 例えば必要があって、慰謝料で専業主婦が出来るぐらい請求出来ますか? 養育費のみしかもらえない場合はどのく...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

離婚協議書で「本件離婚に関し、互いに何らの債権債務が無い事を相互に確認し、今後は、財産分与等の名目の如何を問わず、互いに何らの請求をしないものとする」と書いてありサインした場合、離婚成立後に婚姻費用分担請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘の病気と婚姻費用。

今年の3月まだ首も座っていない娘をお姑さんに突然連れ去られ、子の引渡し審判などを起こし6月に私の元へ帰ってきて今は娘と2人暮らしです。 夫とは連れ去り直後、無断で実家に帰り一方的な別居を強いられました。 娘は現在生後9ヶ月あまりですが、生まれて数日で病気が見つかりお腹の半分を切る大手術を受けました。 ついた病名は指定難病に指定されている病気で、生...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント 日本とアメリカの法律どちらを使って離婚裁判をした方が有利か。日本人同士

現在アメリカ在住 結婚21年、夫のモラルハラスメントとファイナンシャルアビューズの為に、ついに体に異常がでてくるようになりました。吐き気、顔面の震え、発熱、心臓の痛みなどが起こり、内科や精神カウンセラーにも通うようになりました。 同じく、息子(高校生)にも、モラハラな行動が重なり、アメリカの現地校のスクールドクターに彼自ら苦しいと相談に行くよう...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与。もし、もらえるなら時期は離婚の時ですか?

私は、結婚してから最初の二年、旦那が会計士試験の勉強中、全て家事をして、休みの日も出かけず、受験中ストレスで精神不安定だったり色々支えてきました。結婚7年後離婚する際、貯金がない場合、扶養的財産分与というものがあると聞きましたが、どのぐらいの金額がもらえますか? 幼稚園の子供がいて、ずっと専業主婦で、小学生になるぐらいまで、フルで働くのは難しいで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから